MileMoa
Search

미국생활 종료.. 두대의 자동차는 어떻게 정리해야할까요?

Lifeisntcool, 2022-07-23 19:21:28

조회 수
추천 수

안녕하세요?

한국에 당분간은 귀국해 생활할 준비를 하고있는데요. 

아마도 10월 말-11월 초에는 한국에 들어갈듯 합니다.

자동차가 두대있는데, 이걸 어떻게 처분해야할지 고민이네요.

우선 한대는 현재 리즈 중이고 10/1에 리즈가 만료되어서 이 차는 리즈해줬던 딜러통해서 바이아웃해서 팔아주는 조건으로 진행하려 합니다. 카맥스카바나드라이브웨이 등등에 알아봤는데 제가 리즈하는 업체의 것은 그 업체에서 자체적으로 바이아웃 후 매입이 불가능 하다고 하네요.. 아무래도 이사준비로 정신이 없을 듯해서 제가 직접 진행하기는 복잡하고 시간이 많이 걸릴거라는 판단하에 이렇게 진행하는 게 베스트 일것 같습니다.

그리고 한대는 자차 소유인데 카맥스 카바나 등에 팔면되는데, 이차도 10/1정도에 등록이 만료가됩니다. 

문제는 10-11월까지는 차를 운행을 해야되는데, 두차중 한차만 남기고 정리를 하려합니다. 이경우에는 첫번째뤼즈차량은 10월이 오기전에 바이아웃을 진행하곺두번째 자차소유 차를 등록을 하고 한두달 가량 몰다가 팔고 나가는 방법밖에는 없겠죠?

한달정도만 차량 등록을 하더라도 연간 등록비는 다 내야하능 거겠죠? 지금 두번째 자차 차량이 타이어가 상당리 소모되어있습니다. 나중에 중고차를 제값받고 팔려면 암데서라도 최대한 싸게 타이어를 교체해야하는게 이익일까요? 타이어를 미국에 와서 한번도 안갈아봐서 어디가 가장 저렴할까요?

여러분들의 고견을 부탁드립니다~~

14 댓글

지구별하숙생

Owned car의 경우 타이어 교체후 판매했을때의 기대이익이 생각보다 적을것 같아 저라면 그냥 판매하겠습니다. 11월에 한국가시기 전까지 차량이용을 얼마나 자주하는지 모르지만 10월 1일에 재등록해야 한다면 그냥 10월 1일 전에 차를 판매하고 출국할때까지 우버나 차량공유서비스를 이용하는게 이사준비로 바쁜 시기에 더 도움이 되지 않을까요? 일정기간 미국을 떠나계신다면 생각보다 일찍 업무를 처리해두는 편이 좋은게 만에 하나 나중에 서류하나 부족해서 미국에 다시 들어와야 하는 경우가 생길지도 모릅니다. 

Lifeisntcool

답 감사드려요~| 제 직종이 자주 돌아다녀야하는 지라... 등록을 안하고 한달을 살아야한다면 아마도.. 계산해봐야겠지만 등록비 보다 많이 나올듯 하네요... 흠.. 차를 정리하는걸 조금 앞당기긴 해야할듯하네요

spinatus

무플방지 차원에서 제가 아는대로 답변 드립니다. 

어차피 리스차량 바이아웃이 불가능하시면 소유차량을 등록연장하시고 타셔야 할 것같네요. 요즘 바아아웃해서 팔면 몇천불이상 이익발생이라 차익을 챙갈 수있다는데 차종에 따라 또 리스 텀에 따라 다르다고 하니 알아보셔야 할 것같아요. 무슨 차를 어디서 리스하셨는지 올리시면 더 구체적인 경험이나 답변을 들으실 수 있을거에요. 

타이어는 동네 세일하는 타이어 샵에서 저렴한 걸 구입하시거나 코스코에서 교체하시는게 나을 듯합니다. 어차피 교환하셔야 하면 빨리하세요. 주행중 타이어 문제생기면 고생은 둘째고 굉장히 위험할 수도 있습니다. 

흠.. 네 안전상 문제가될정돈 아닌 것 같긴한데... 그래도 혹시나 모르니.그냥 빨리 바꾸고 좀 더 타는게 나을듯 싶기도합니다..

케어

본인 소유 자동차는 차두대가 필요 없어지자 마자 최대한 빨리 (10월 1일전) 에 처분하시면 될듯 하고요. (요즘 중고차도 잘팔리는 개인거래도 별로 어렵지 않을듯 합니다, 저한테 파세요?)

Lease 차는 buyout 해서 타다가 막판에 carmax 등등에 넘기고 출국하시면 되는게 아닌가 싶은데요?

리즈아웃 하는게 생각보다 시간이 꽤 걸린다고 하더라고요. 그 사이에 제가 출국해야하는 상황이 생길지도 모르겠고요.. 

PreciousFriend

자차 등록비가 얼마인가요? 그 차를 파시고 등록비 낼 돈으로 차를 렌트하시는 옵션은 어떠신지요?

안그래도 어제 딱 DMV에서 메일이 왔는데 등록비가 약 300불 가량 나온듯 합니다... 차를 렌트하는게 오히려 더 비쌀듯해서.. 그냥 등록하고 한달쯤 써야될듯하네요

PreciousFriend

아니면 리스차를 리스 익스텐션 받으셔서 타시고 자차를 파시는건 어떠신가요?

아... 익스텐션도 할수가 있나요? 리스 해준 분한테 한번 물어봐야겠네요~~

EauRouge

올초에 같은 고민을 했었는데 결론은 제일 비싸게 팔 수 있을때 팔고 남은기간 (한달 미만) 렌트하는 것이었습니다. 렌터카는 마지막날 출국공항에 dropoff하면 제일 편하구요, 렌트비도 TC 같은것 잘 쓰면 안 비쌉니다. 저의경우 회사TC로 business/leasure 모두 primary insurance + LDW + best rates이 되어서 두주에 300불 미만으로 잘 타고다녔습니다. 

아 2주에 300불이면.. 전 한달쯤을 타야해서.. 그냥 등록비내는게 싸겠네요. 요새 중고차가격도 계속 내려간다해서.. 최대한 빨리 파는게 좋을 것 같긴합니다. 조언 감사드려요

푸딩

"누구에게나 그럴듯한 계획은 있다..." 라는 대사가 생각나네요. ㅎ 차 사고 파는게 계획대로 딱딱 맞아 떨어지면 얼마나 좋을까요. 특히, 귀국을 앞두신다면 일단 팔고 렌터카를 이용하는게 무조건 현명한 방법이라고 생각해요. 귀국날까지 차가 안팔려서 지인에게 부탁하는 경우를 많이 봤거든요. 저역시 얼마전에 deiveway 에 차를 팔았는데 신청부터 실제 픽업까지 총 한달정도 소요되었습니다.

아.. 그렇군요... 예전에 카멕스에서 차팔땐 거의.바로 됐었는데.. 요샌 그렇지도 않나보네요...

Page 1 / 3780
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113397

비행기 딜레이/ 취소될 경우 대처 방법 (Jet Blue)

| 질문-항공 5
new 113396

[은퇴] 경제적인 준비와 시간안배

| 잡담 3
updated 113395

T-mobile x MLB.tv 올해도 돌아와서 남는 코드 드립니다

| 나눔 60
updated 113394

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 40
new 113393

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 34
  • file
updated 113392

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 307
updated 113391

계륵같은 Everyday/EDP 카드.. 업글오퍼 얼마쯤 받고 가야 할까요?

| 잡담 16
  • file
updated 113390

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3390
updated 113389

[3/27/24] 발빠른 늬우스/잡담 - 우리는 로빈후드 카드를 안만들거에요. 3% 의 애매함에 대하여

| 정보-카드 16
updated 113388

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 38
  • file
new 113387

하얏트 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 4
new 113386

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 1
updated 113385

엉불카드 여러개 갖고계신 분들은 어떻게 utilize 하시나요?

| 질문-카드 7
updated 113384

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 386
updated 113383

델타 베이직 이코노미: 한국행, 베시넷 자리를 받을수 있을까요?

| 질문-항공 10
new 113382

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 7
new 113381

델타항공권 발권: 체이스트레블 (샤프) vs. 델타블루카드 중 어떤카드가 결제에 좋은가요

| 질문-항공 2
updated 113380

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1274
  • file
updated 113379

19개월 아이와 함께하는 에아프레미아 후기 Air Premia

| 후기 27
  • file
updated 113378

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 32
updated 113377

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 127
updated 113376

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3212
  • file
updated 113375

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 28
updated 113374

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 40
updated 113373

로빈후드 IRA 직접 불입액에 3% 매칭 해준답니다.

| 정보-은퇴 57
  • file
new 113372

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 9
updated 113371

4대 은행 미드티어 릴레이션십들 비교 (Chase, BoA, Wells Fargo, Citi)

| 정보 23
updated 113370

Financial Advisor들과 관계 맺기와 끊기

| 정보-은퇴 67
updated 113369

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 55
  • file
updated 113368

Hyatt Explorist / Globalist Challenge in 2024 (limited to employees of an unspecified list of companies)

| 정보-호텔 88