MileMoa
Search

안녕하세요. 현재 f1으로 일하고 있다가 올해 10월부터 H1으로 바뀌면서 일을 하고 있는 new grad worker입니다.

최근에 차를 사려고 하는데 아무래도 차 시장이 과거와 너무 다르게 돌아가고 있어 지난 자료들을 찾아도 잘 모르겠는 부분이 있어 질문 남깁니다.

우선 저는 카드 히스토리가 3년전에 처음 만들어서 지금 딱 3년이 지난시점이고 카르마 기준 크레딧은 TransUnion, Equifaxrk 773이 나오고 있습니다. 카드는 현재 7개가 있고 가장낮은 카드 리밋은 $5000이고 가장 높은 리밋은 최근 만든 카드로 $13000 정도입니다. 최근 7개월동안 아무 카드도 만들고 있지 않았습니다. 론 히스토리는 없고 카드 히스토리가 전부입니다.

사려는 차종은 제네시스 gv70인데 제가 크레딧 점수를 얘기해주니 딜러가 엑설런트 기준으로 APR 3.49% 나올거라고 하더군요. 차는 다음달에 도착할 예정이고 저는 그 차를 사기 위해 디파짓을 넣고 인터넷으로 가상의 사인을 한 상태입니다. 거기 최종 가격 내역 나와 있었구요. 물론 디파짓은 fully refundable이라 거래를 취소해도 되는 상황이긴 합니다.

근데 제가 인터넷으로 찾아본 바 크레딧 유니온이 자동차론 받기가 좋다고 하여 우선 거기서 론을 받은 이후 딜러한테 APR 받아보라고 하던데 제가 DCU 홈페이지(https://www.dcu.org/borrow/vehicle-loans/auto-loans.html#auto-rates)를 가보니 3.99%부터 시작하더라구요. Penfed(https://www.penfed.org/auto/new-auto-loans)는 4.24% 시작하는 것 같았습니다. 그리고 현대 오토론은 아직 하드인쿼리를 하지 않은 예상치만 가지고 있기에 정확한 수치를 모르고 있습니다.

검색해도 잘 찾지 못하고 있는 상황인데, 제가 우려하는 점은 일단 인터넷에 나와있는 수치가 아니라 직접 조회를 해서 정확한 수치로 비교를 하자니 한 번 할때마다 하드퀄이 1개씩 적용된다고 해서 너무 많이 남발하면 안 될 것 같아 우선 행동전에 고수님들께 여쭤봅니다.

저는 체이스 은행으로 월급을 받고 가장 오래(2년 정도) 꾸준히 사용해오고 한 번도 연체된 적이 없이 쓰고 있는데 여기도 오토론이 있더라구요. 그런데 apr 추정치는 전혀 모르겠습니다. 이런 상황에서 제가 가장 먼저 현대차에 조회를 한 번 해보고 거기가 다른 추정치보다 높게 나온다면 다른 곳에 조회를 하면서 비교하고 선택하는게 맞을까요 아니면 현대만 했을때 3.49%를 받으면 거기서 그만두고 그거를 사용하면 좋을까요?

금리가 높아지고 있는 상황이고 론은 처음이라 고수님들의 간절한 도움을 요청해봅니다. 가장 좋고 현명한 방법 알려주시면 감사드리겠습니다!

ps. 제가 차가 도착하기까지 1달 반이 걸린다고 하는데 오토론 조회하는 시점이 언제면 좋을지도 알려주시면 너무 감사드리겠습니다. 혹시나 너무 일찍하면 나중에 변경이 되어서 불이익을 받거나 혹은 요즘같은 시기에 시간이 갈수록 금리가 올라가는게 예상되니 너무 늦게 해버리면 안 좋은 %를 받게되니 일찍 받는게 좋다라던지 시기도 알려주시면 감사드리겠습니다.

--------------------------추가 내용-------------------------------

너무 많은 분들이 댓글 달아주셔서 너무 감사드립니다. 혹시 제 글이 단순히 저 혼자만의 답변을 위한게 아니라 다른 분들이 보고 도움을 받을 수 있기를 바라며 현재 제가 가진 정보를 추가하려 합니다.

오늘 딜러가 다른 차가 들어왔다고 하여 연락이 와서 APR관련 물어봤는데 최근에는 외부에서 가져가는 오퍼를 안 받는 분들이 많다고 하더라구요.

제가 사는 주는 텍사스입니다. 이게 합법인지 찾아봤는데 사실 텍사스에 한해서는 딜러샵에서 거절해도 된다고 하더라구요. https://www.wfaa.com/article/money/business/right-on-the-money/forced-financing-at-the-car-dealership-following-wfaa-story-texas-regulators-getting-complaints-about-dealers-who-refuse-outside-financing/287-88790042-172a-48e2-964a-60be573e6209

일단 최근들어 다른 론을 거절하는 경우가 있나봅니다..

Screen Shot 2022-08-04 at 7.32.51 PM.png

그리고 GV70의 경우 LA 지역은 마크업 비용이 정말 많던데 상대적으로 텍사스는 제가 조사해본결과 $0-$3000 언저리로(마크업 대신 자기네들 틴팅을 한다던지 가죽 보호 등 명목으로 들어간것) 구할 수 있는 것들이 꽤나 많더라구요. 텍사스, 조지아쪽이 그나마 마크업이 적은 것으로 봤습니다. 그리고 다들 디파짓을 먼저 내라고 하더라구요. 진짜 인벤토리 발견하고 특히 마크업 없는 차들은 하루만에 누군가 디파짓을 내고 예약을 하는 상황인 것 같습니다. 9월 이후에 차 공급이 좋아진다고도 하던데 일단 딜러샵에서도 사태파악을 9월 이후에나 할 수 있나 보더라구요. 제가 몇달간 계속 돌아다녀본 결과는 확실히 날이 갈수록 차가 많아지는 느낌이 들기도 합니다. 근데 동시에 확실히 차가 빨리 나가는 느낌도 듭니다. gv70만 4대 정도 관리하는 곳은 한달에 1-2대 꾸준히 오는 것 같아보였고 20대 이상 관리하는 곳도 대략 한달에 4-5대 이상은 계속 차가 들어오는 것 같습니다. 현재 30곳 정도 딜러십을 매일 모니터링하고 전화 남겨서 꾸준히 연락 오는데 1주일에 한번씩 차가 들어오고는 있지만 제가 원하는 트림이 아니라 패스중입니다.

27 댓글

볼티마적단

혹시 소중한 답글 달아주신중에 카드 레퍼 추천해주실거 있으면 알려주세요! 최근에 카드도 만들 생각인데 감사의 뜻을 담아 레퍼드릴려구요!

동네맥도날드

Affinity FCU 2.39% 부터네요 https://www.affinityfcu.com/

SEDONA

저 같은 경우는 자동차 회사보다 크레딧유니온이 1%이상 낮아서 크레딧유니온으로 했습니다. 

동물원

지금까지 미국에서 제차와 다른분 코사인해준것들을 다 합하면, 한 10대 이상 리스와 구매를 진행 했습니다. 저의 경우는 자동차 회사의 파이낸스 부서, 그러니까 현대 파이낸스, 혼다 파이낸스, 도요다 파이낸스 등에서 진행하는 스페셜 이자율이 항상 좋았습니다. 3.49%면 현대 파이낸스에서 주는 스페셜 이자율이네요. 지난달에 경험했던 좀 특이한 경우는 도요다에서 스페셜 이자율이 없어서 뱅크오브 어메리카로 진행했습니다. (저는 아니고 가까운 친구가 저와 같이 딜러쉽에 가서 구매할때 옆에서 지켜봤습니다. 제 기억으로는 지난달 가장 좋았던 3% 후반대로 뱅크오브 어메리카에서 론을 받았습니다) 그래도 위에 댓글에 있는것처럼 3.49%보다 확실히 낮은 이자율이 있으면 하드풀을 감안하더라도 한번 알아보시는것도 좋을 듯 합니다. (아쉬움 방지 차원에서) 오토론은 차 도착하는 날이나 한 2~3일전에만 알아보셔도 됩니다. 왜냐하면, 제 경험상으로는 차 계약서에 싸인하는 날짜 기준으로 이자율이 결정되었기 때문입니다. (혹시 제가 잘못 알고 있으면 다른분이 좀 알려주세요.)  GV70 이면 요즘 종종 보이는 좋은 차네요. 

마일모아

인쿼리 아끼고 신용점수 관리하고 하는 것도 다 이럴때 쓸려고 하는 것 아니겠습니까.

그리고 이자율은 실제 받아봐야 알 수 있거든요. (신용 기간이 길지 않은 경우 신용 점수는 신뢰도가 떨어지는 것 같습니다.(

Penfed나 DCU등 preapproval 받아두시고 현대가 그보다더 높거나 하면 매칭을 요구하시거나 아니면 받아 놓으신 preapproval을 사용하시는 것이 좋을 것 같습니다. 

소바

저도 요 몇일간 오토론 알아보고있는데요

DCU: 3.99%

Penfed: 5.04%

United Heritage Credit Union Bank: 3.29%

모두 60개월 혹은 65개월이었습니다. 

Lalala

작년에 차 사면서 기아에서 오토론을 받으려고 했는데, 론 히스토리가 없는게 레드플래그로 론이 나오지 않았어요. 저희는 H,J비자고 크레딧 히스토리 각각 4,5년 정도에 크레딧 점수는 원글님 정도되었어요. 처음 론이라서 안나온다고 파이낸스 담당자가 얘기해주었고요.

결국 인쿼리 몇개 날리고 다른 로컬 뱅크에서 받았는데, 미리 penfed같은 크레딧 유니온에서 준비해가시는걸 추천해요.

poooh

새차는 딜러에서 살때  나오는 회사에서 주는 파이넨스가 이자율이 가장 쌉니다. (중고차는 다른 이야기)

그리고 요즘 이자율 올라가서 좋은 이자율 안나오는 것 같습니다.

나박

저는 최근에 GV70과 BMW X3를 비교하다 비머로 결정해서 구입했습니다.

차 구입전에 BofA에서 3.79%로 pre approval을 받아서 딜러에 갔는데 적용시켜 주지 않더라구요. 몇 번이나 물어봤는데 :(

어쩔 수 없이 5.64%의 이자율로 wells fargo에서 론을 받게 되었는데 아무리 생각해도 APR이 너무 높아 바로 refinance를 알아봤습니다.

gravity lending을 통해 sea air federal credit union에서 refinance를 진행한 결과 최종적으로 2.83% APR을 받았습니다. 

캘리만 되는건지 모르겠지만 찾아보니 sea air fcu는 9월30일까지 프로모션 중이라 2.25%까지 론을 받을수 있다고 나오네요. (broker 수수료가 0.5%인가봐요?)

쿠드롱

저도 GV70 과 X3 를 비교중인데요 -.- 저희 동네 Genesis dealer 는 mark up $2500 + dealer installed option $3500 을 반드시 구매해야 한다고 해서 MSRP 에서 $6K 정도를 비싸게 부르고 물건이 없으니 사기 싫음마라 이런 분위기라서 저런 웃돈을 주고 사야되나 싶기도 하고..

상대적으로 X3는 GV70 보다 MSRP 는 높지만 Markup 도 없고 inventory 에 여유가 있어서 두 차종간에 큰 차이가 없다면 X3 로 갈까 생각중입니다.

혹시 X3로 결정하신 이유를 좀 알 수 있을까요? 

나박

일단 개인적으로 markup 붙인 차를 사는게 별로였고, X3는 MSRP에서 $2k 빼줘서 가격적으로 괜찮았어요. 그리고 한국 네이버에서 오너평가를 검색해보고 리뷰를 쭈욱 읽어봤는데 전반적인 평가가 X3가 더 나아보여 그걸로 결정했어요. 

쿠드롱

답변 감사합니다. 저도 비슷한 사정이라 X3 로 마음이 기우네요. ^^.

Nike

저도 이번에 남캘리에서 차 구매하면서 Wells Fargo 로 비슷한 이자율로 론 받아서 리파이 생각하고 있는데 딜러 finance 담당이 Wells Fargo 론 리파이 하기전에 이자를 최소 $75은 내야 한다고 하더라구요.  혹시 리파이 할때 이 문제는 없으셨나요?

나박

아직까지는 리파이하면서 그 문제는 없었어요. 

마적level3

오토론도 리파이낸스가 있나 보네요~~ 궁금했던 부분이었습니다. 

전에 딜러에서 받는 론은 보통 early pay off 가 안 된다고 어디선가 줏어들은 것 같은데 맞나요? 

차를 계약하실 때 혹시 이런 특약 부분을 확인하셔야 했는지 궁금하네요~

나박

딜러에서 wells fargo론 받은 후에 리파이를 하라고 말해서, 말씀하신 특약 부분은 전혀 생각도 못했고 확인도 안했습니다.

wells fargo 제 오토론 계정에 들어가서 payoff quote letter를 봐도 안된다는 말은 없네요.

저도 처음해보는거라 사실 잘 몰라요 ㅎㅎ

마적level3

네네 답변 감사드립니다~!

호크아이

DCU는 paycheck direct deposit 해야지 3.99 준다는데요. 100% 다 입금해야 주나요?

상담사에게 물어보니까 자기는 답변 해 줄수 없다고 하더라구요.

Affinity FCU는 3.14로 엄청 낮은데 이게 가능한가 모르겠네요.

bn

요새 DCU가 예전만큼 이율이 좋지는 않습니다. 다른데 알아보세요. 3.14면 굿딜인듯요

호크아이

네, 괜히 DCU 만들어서 하드풀 만든거 같습니다. 만들어 놓았으니 바로 닫기도 뭐하고...

Affinity FCU랑 진행중입니다. 아직 이율은 컨펌 못받았지만요. 업무가 좀 느리네요.

업데이트: 3.67%에 48개월 받았습니다. 1주일 걸렸고요. 3.14%는 new auto고 전 used라서 3.52% 36개월 시작이었습니다.

소바

저도 이자율 낮아서 Affinity 랑 했는데 속터지는줄 알았네요.. 한 2주는 걸린것 같아요 다른분들도 Affinity 생각하신다면 좀 여유있게 진행하셔야 할듯해요

호크아이

덧글 보고 걱정되어 secure message로 계속 업데이트 달라고 하고, 전화도 해보고, 이메일로도 자료 보낼 수 있는거 다 보냈어요. Secure message는 답변이 빠른데, 이메일이나 전화는 불가능하다시피 했어요. 어프루벌까지 일주일 정도 걸렸습니다.

Empress

안녕하세요 저도 Affinity FCU에서 정보 입력하고 기다리고 있는중인데,, 1-2주 걸리는 동안 딜러샵에서 기다려 주셨나요?  어제 마음에 드는 중고차 딜러한테 사겠다고 하고 오늘 바로 파이낸스 알아봤는데 2주 걸리는 동안 여기 딜러분이 차량을 홀드해줄지 모르겠네요.. 1-2주 걸릴것같다고 미리 말씀드려야할까요?

소바

저는 오래걸릴것 같아 미리 준비해서 예정된 픽업 레인지 안으로 맞췄어요..ㅎㅎ 저도 전화로 계속 문의 넣었더니 조금 더 빨리 진행해주긴 했어요. 혹시 apr이 포함된 컨펌메일을 먼저 받을수있드면 그거 들고 동네 크레딧유니언에서 매칭해달라고 하는 방법도 있구요

보라고고

볼티마적단님, 저도 택사스이고 GV70 보고 있는데요. 

컨택하신 딜러샵중 마크업 없는 곳이 어디였는지 혹시 나눠주실수 있을까요. 

한 7-8 군데 연락했는데 죄다 3천-8천정도 붙여서 허걱 하고 있습니다. 

닉스진

오늘 오토론 알아보고 있는데 예전에 DCU아니면 Penfed중에 항상 Penfed가 낮았는데 좀 전에 estimate받은게 6.94네요....혹시 다른 곳 추천하실 곳 있으신지요?

$78,294.16 Auto Loan

6.94% APR (Annual Percentage Rate)

60 Months

daddyryu

사시는 동네 크레딧 유니온 여러군데 알아보시는것이 좋을듯합니다.  저희동네는 동네주민에 한해 3.24 60개월 오토론을 주는곳이 한군데 있네요.

Page 1 / 3799
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113967

주유소에 있는 visa prepaid card VS visa gift card 차이점이 뭔가요?

| 질문-카드
new 113966

하네다공항에서 시내로 나가는 지하철 막차시간과 심야버스 시간표 알고싶습니다.

| 질문-여행 13
new 113965

Chase- Pay over time - fee도 없고 이자도 없다?!

| 질문-카드 4
new 113964

Toddler (1-4세)용 동화책 추천

| 잡담 9
new 113963

회전하다 휠에 충격이 가해지면서 타이어가 찝히며 찢어졌어요.

| 질문-기타 8
  • file
updated 113962

United Rewards up to 7,500 mile 프로모션 (카드 사용 금액에 따른 보너스 마일)

| 정보-카드 12
  • file
updated 113961

2024년 11월말에 한국을 다녀오려 합니다. AMEX MR (ANA 마일) 을 사용하고 싶은데, 선택이 어렵네요.

| 질문-항공 7
  • file
updated 113960

윈담 비즈니스 카드 Wyndham Business Card 사인업 올랐습니다 (50K/$4K 3개월+50K/$15K 12개월 up to 100K)

| 정보-카드 39
new 113959

다음 카드 조언 제발 부탁드립니다. 열심히 공부중인데 저같은 상황은 어떻게해야될지 고민입니다.

| 질문-카드 6
new 113958

도쿄 시부야 Hyatt House 후기(사진 별로 없습니다)

| 후기 9
  • file
updated 113957

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 90
updated 113956

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 38
  • file
new 113955

엄마의 요리 노트

| 잡담 10
  • file
updated 113954

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 115
updated 113953

소규모 비즈니스 llc vs c-corp 도움을 구합니다.

| 질문-기타 12
updated 113952

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3274
  • file
updated 113951

미니 쿠퍼 전기차는 어떤가요?

| 질문-기타 73
updated 113950

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 52
  • file
updated 113949

[10/9/23] 발전하는 초보를 위한 정리글 - 카드 열기 전 확인해야 할 패밀리 카드들 (3/7/24 업뎃)

| 정보-카드 24
new 113948

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다.

| 정보-DIY
  • file
updated 113947

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 24
  • file
updated 113946

모기지 이율 1.75% 내는 사람이 알려주는 리파이낸스/재융자 팁

| 정보-부동산 47
  • file
new 113945

차량 핸들 걸림 현상

| 질문-기타
  • file
new 113944

레몬법 소송을 하셨거나 그 전에 합의 보신 분들 경험담 듣고 싶습니다

| 질문-기타 3
updated 113943

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 112
updated 113942

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 12
updated 113941

첫집 모기지 쇼핑 후기

| 잡담 23
updated 113940

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 133
updated 113939

인천 2터미널에서 트렌짓호텔 말고 밤새 할머니가 쉴수있는 공간이 있을까요?

| 질문-여행 8
new 113938

글로벌 엔트리 홈페이지에서 Renew 옵션이 뜨지 않을때(F1비자 유지중)

| 질문-기타 3