MileMoa
Search

리스한 차량을 딜러에 패널티 내고 돌려줄수는 없을까요? (추가질문드려요)

플러스마인드, 2022-11-16 13:01:02

조회 수
추천 수

차를 리스했는데, 차 사용량에 비해서 유지 비용이 너무 비싸서 리스한 차량을 패널티 내고 딜러에 돌려주는 방법은 없나요?

여기 글 서치해보니 카맥스에 판다는 글들이 많던데요. 리스차를 어떻게 처리해야 될지 고민이네요.

하루하루 그냥 돈먹는 하마네요.. 리스비도 비싸지만 주차비와 보험도 엄청 비싸네요. 

참고로 차량은 렉서스이고 리스한지 6개월정도 되었어요. 어떻게하면 조금이라도 덜 손해보는 방법으로 차를 처리할수 있을까요?

렉서스는 중고차량 밸류는 어떤지도 궁금하네요. 

도움 말씀들 좀 부탁드립니다.

답변 주신분들 감사드리구요~

추가질문:  관련글들을 쭈욱 읽어봤는데요.

중고업체에 바로 팔지 못하는 경우에 바이아웃 할때에요.

딜러에 연락하면 이거저거 명목으로 추가차지를 엄청 하니까 바로 파이넨스 회사에 연락하라고 하네요.

바이아웃할 경우, 남아 있는 residual value를 혹 캐쉬로 갚을 경우 파이넨스 회사로 바로 계좌이체해서 갚으면 절차가 끝나는건가요?

그럼 갚고 난 후에 제 이름으로 차량 등록을 다시 하고 나서 중고업체를 통한 차량 판매가 가능한거지요?

몇달전만 해도, 갚고 나서 중고업체 통해서 바로 판매 가능했다는 글들도 있어서요. 

17 댓글

복숭아

차 제조사마다 중고차 회사에 파는게 가능하고 아닌게 있어서 찾아보셔야해요.

제가 마지막으로 알았던건 지프랑 마즈다가 중고차 회사에디렉트 판매를 금지했었구요. 렉서스는 모르겠습니다.

중고차 판매 회사 (carmax, vroom 등등) 인터넷 사이트에가보시면 아주 간단하게 차 정보 넣으면 자기들의 예상 견적을 줘요.

여기서 zip code나 주는 진짜로 쓰시되 최대한 이메일 폰넘버 집주소는 가짜로 대충 채워넣으세요, 아니면 연락폭탄 받습니다

그렇게 여러군데 견적받고 제일 비싼데로 다시 연락해서진행하시면 돼요.

이게 안된다면 (렉서스가 디렉트 판매를 금지한다면)

차를 lease buyout 하셔서 타이틀 받고 중고차 회사에 파는 방법이 있어요.

렉서스 페이먼트 페이지나 고객센터에 물어보시면 현재 기준 buyout price가 얼마인지 알려줄거예요.

그렇게 사시면 차가 완전 본인꺼가 되는거니 중고차 사이트에 그들이 제시한 가격에 파셔도 되는거죠.

근데 그럼 시간이 오래 걸리고 큰 돈이 들어가고 복잡하고 그 사이에 중고차 가격이 얼마나 떨어질지 모르고, 총체적으로 좀 리스키하지만 그게 차를 갖고있는거보다 더 이득이라면 진행하시는것도 나쁘진 않을거같아요.

저는 남편 차가 마즈다였고 리스 끝나는 시기에 팔려했는데 딱 제가 팔려던 때에 디렉트 판매를 금지해서 이런식으로 진행해도 5천불 정도 이득이었는데 시아버님이 그냥 귀찮다고 하셔서 딜러에게 돌려줬습니다 ㅠㅠ

렉서스 무슨 차량인지 써주시지 않으면 중고차 밸류가 어떤지 말씀드리기도 어려울거같은데요,

그냥 저 사이트들 가시거나 kbb 에 차 정보 넣으면 쉽게 나와요.

이렇게 하시는 편이 더 정확할거예요.

플러스마인드

자세한 댓글 너무 감사 드립니다. 딜러에 패널티 내고 바로 리턴하는 방법은 없는가 보네요. 알려주신 중고차 회사에 견적을 받아 봐야겠어요. 

사리추가

렉서스 딜러샵가서 리스차인데 팔고싶다 estimate달라고하시면 견적 줄꺼예요 다이렉트 판매가 안되면 안된다고도 그때 이야기해줄꺼예요 렉서스 딜러샵 몇군데 견적 받으시는 걸 추천 드려요 반환은 몰라도 판매는 페널티 없을거예요

우리동네ml대장

리스계약 자체를 다른 사람에게 넘기는 방법도 있다고 합니다. (저는 써본적은 없습니다만..)

https://www.swapalease.com/

백투더퓨처

리스해커 브로커들도 모든 브랜드들 리스중인 차량 구입합니다. 지금 마켓 상황이 어떤지 모르겠지만 남은 payoff금액만큼은 받고 파실수 있을 듯해요. Forum/Marketplace 섹션에 가면 차량 매입한다는 브로커 많이 있습니다. 연락해보세요. https://forum.leasehackr.com/c/marketplace/northeast/15

키트캐트

다른 분들이 다른 부분을 잘 설명해주셨으니 리셀 밸류에 대해 말씀드리면... 렉서스도 프리미엄 브랜드라 초기 6~12개월 감가가 좀 심한편이긴합니다. 같은 계열이여도 도요타보다 감가가 훨씬 빨라요 ㅠㅠ 모델명 알려주시면 좀더 디테일하게 설명드릴 수 있을 것 같아요. 같은 렉서스여도 NX/RX나 RC/IS-F 이런거랑 감가 트렌드가 완전 다르니까요

플러스마인드

ES350이에요. 하나 더 질문 드리자면, Pay off 금액이 남은 30개월 페이먼트+Residual  value인가요? 이 Residual Value라는것이 6개월치 감가상각한 가격인지.. 아님 3년 리스 끝난후의 3년치 감가상각하고 난 후의 밸류인지 헷갈리네요. 

키트캐트

제가 아는 한에서는, 리스에서 Residual value는 리스계약이 종료되는 시점에서 차량가액이고요 (중고차값). 이걸 이용해서 (차값-residual value)/(납입기간)=월 납입액으로 알고있습니다. 그러면 아마 pay off는 Residual value+남은 monthly payment 가 될 것 같네요. 더 잘 아시는 분이 있으시면 설명부탁드립니다... ES350 트림을 제가 몰라서 Luxury 트림 기준으로 2022 MY / 5000 milage / excellent-very good condition 기준으로 44k-45k 정도가 trade in value로 KBB에 뜨네요

플러스마인드

차 페이먼트만 생각했더니만 주차비와 보험비가 차 페이먼트 만큼 나오네요. (개스비는 논외로 하더라도요..) 정말 이번 계기로 많은 것을 배우게 되네요. 그래도 많은분들이 댓글들 정성있게 잘 달아주셔서 많은 도움이 됩니다.

키트캐트

차가 정말 돈먹는 하마에요 ㅠㅠ 없이 살수도없고... 한국에서 자차 무사고로 8년 운전했는데, 여기서 제로베이스로 보험료 내려니까 저도 손떨리더라고요

폭풍

사람들이 리스 안하는 이유중의 하나는 full coverage로 보험을 들어야하고, 어떤 경우에는 GAP insurance까지 들어야하는 비용때문인거로 알고 있습니다.

주위를 살펴보면 liability만 드는 사람들/차들이 상당히 많습니다. 일단 저같은 경우는 차가 온식구가 운전하는 보통차량일 경우, 차 현재 가치가 3.5만불이하면 liability만 듭니다. 제가 운행하는 차중의 하나는 6개월에 $80(liability upto 1million) 내는 차량도 있습니다.

플러스마인드

그렇네요. 많이 나온다고 해도 저렇게 많이 나올줄은 몰랐네요. 거기다 주차비도 어마무시하게 비싸고, 이것들이 합쳐지니 총 금액이 진짜.. 차량을 많이 이용하면 그래도 킵을 해야겠지만 그것도 아니라서 처분을 해야 될것 같은데, 수업료 치고는 많이 비싸네요..

폭풍

주차비는 사실 제가 잘 이해를 못하겠는데, 아마 제가 이해할 수 없을 정도의 고급 condo같은데에 사시나봐요.

플러스마인드

그건 아닌데.. 주차비에 저도 깜짝 놀랐네요. 중고차 가격이 많이 떨어진다고 글 올리셨던데요. 그럼 리스한 차 Residual value도 같이 떨어질까요? 혹 차를 바이아웃해서 팔아야 된다면, residual value가 떨어지면 Pay off 가격도 줄어들까 싶어서요.

우리동네ml대장

레지듀얼은 리스 판매가 끝난 후에는 바뀌지 않습니다.

그리고 페이오프 가격은 렉서스 파이낸스 쪽에 전화 해보면 알려줄거예요. 절대 30개월 남은 리스 + 레지듀얼보단 쌀겁니다. 이걸 다 내라고 하면 정말 너무 비싼거죠. 36개월치 리스비 다 내고 6개월만 타게 되는 꼴인데요. 아마도 리스 테이크오버할 사람 알아보시는게 제일 싸게 막는거 일지도 모르겠네요. 

눈덮인이리마을

Residual value에 대해서 잘 이해를 못하시는 것 같아서 글 남깁니다. The residual value of a leased vehicle is an estimate of how much the car is worth once the lease contract is up. 라고 나옵니다. estimate이라는 표현에서 보셨듯이, 이 금액은 차를 사셨을 당시에 리스회사에서 정한 금액입니다. 리스 계약서에 보면 적혀 있습니다. 30개월이 남았다고 했을 때 내셔야 하는 금액은 대략 (Residual Value + 30개월 * 매달 payment) * (1 + 차가 등록된 주의 sales tax rate) / (1+ 리스회사에서 정한 엄청나게 별볼일 없는 현재가치의 할인율: 0에 매우 가깝습니다 ) + 리스회사가 정한 잡다한 fee (있을 수도 있고 없을 수도 있습니다. 계약서에 적혀 있습니다.) 입니다. 제 예전 경험에 의하면 VW의 경우 Payoff 금액이 홈페이지에서 확인이 가능했습니다. 렉서스도 가능하지 않을까요?

현재 상황이 부담스러우시면 최대한 빨리 리스회사에 연락해서 타이틀을 인도 받은 후 파십시오. 전에 다른 글에서 보셨다시피, 타이틀이 날라와서 팔 수 있을 때까지도 시간이 걸리는데, 그 기간동안도 계속 차의 가치는 조금씩이지만 떨어집니다.

다른 분들 글처럼 리스를 takeover할 사람을 찾으시면 젤 좋기는 합니다만 사람을 찾는 것이 쉬운지는 안 해봐서 잘 모르겠습니다. 리스회사에 takeover 비용을 보통 판매하는 사람이 내기는 하지만 차를 사고 파는 과정에서 드는 각종 tax와 수수료를 아낄 수 있어서 좋기는 합니다. payoff 금액과 carmax등에서 사는 가격을 비교해 보세요. 그 금액의 차이가 크면 그 차액의 반만큼 리스 takeover 하는 사람에게 가져가라고 incentive를 걸면 가져갈 사람이 있을 것 같습니다.

일단 머리로만 고민하지 마시고 리스회사에 payoff 가격을 받으시고, carmax 등등에서 중고차 가격을 받으시고, 그 금액을 여기에 올리면 좀 더 다양한 의견이 있을 수 있습니다.

플러스마인드

이제 좀 많이 알아가네요. 여러모로 감사들해요~

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114120

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 12
updated 114119

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 62
  • file
updated 114118

에어프랑스 좌석지정 비용결제 발전산 인가요? 나중에 더 내야 하나요?

| 질문-항공 4
  • file
new 114117

점화 플러그에 엔진 오일이 새들어가서 엔진 이상인 경우

| 질문-기타
new 114116

뱅가드 individual 401(k), Multi-SEP, Simple IRA 이 Ascensus 로 넘어간다고 하네요

| 정보-은퇴
updated 114115

(리텐션 오퍼 내용 추가 (1/1/2024)) HP Instant Ink Subscription 최대 14개월 (9,800장) 얻기 (쇼핑정보+리퍼럴 글타래)

| 정보 86
  • file
new 114114

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 1
updated 114113

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 44
  • file
updated 114112

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 25
updated 114111

추천- 반얀트리 푸켓 (Feat. Amex plat FHR) 사진 추가 (사진 구림 주의, 스압주의)

| 후기 6
  • file
updated 114110

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 21
updated 114109

요번년 여행계획 막 끝냈어요.

| 후기-발권-예약 24
updated 114108

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 71
updated 114107

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 9
updated 114106

또 질문) HND 1시간만에 휠체어 서비스 환승 가능할까요? 추가질문 ) HND vs NRT // 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 37
updated 114105

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 42
new 114104

코스트코 기프트 카드 balance 오류

| 정보-기타 12
updated 114103

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 162
new 114102

네이버 시리즈에서 H2(아다치미츠루) 전권무료

| 정보-기타 6
new 114101

salvaged title 이었던 차가 clean title이 될 수 있나요? (업데이트: 사기 당한 것 같습니다)

| 질문-기타 10
new 114100

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 15
updated 114099

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 19
new 114098

BOA의 Air France 카드 Travel notice를 해야 하나요??

| 질문-카드 2
updated 114097

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 53
new 114096

한국에서 목돈을 가져오는 방법 및 유의사항에 대해 문의드리고자 합니다.

| 질문-기타 11
new 114095

(톨로드) FasTrak-Prepaid 시스템에 대해서. 미리 돈을 넣어두는 방식?

| 질문-기타 1
updated 114094

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 14
  • file
updated 114093

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 46
updated 114092

영주권 변호사 소개 부탁드립니다 (NOID)

| 질문-기타 1
new 114091

Roku 채널 의외로 한국영화나 드라마 나름 많네요

| 정보-기타 1