MileMoa
Search

(초보용) 샤프 -> 사리 업그레이드 전략?

memories, 2019-08-21 09:24:39

조회 수
추천 수

안녕하세요~! 좋은 아침이네요~!

아침부터 질문을 올려서 죄송합니다. ^^;

마모님 대문글에 팁이랍시고 검증되지 않은 제 생각을 올려봤는데요... 마모님들의 검증이 필요할거 같아서 이렇게 게시물을 쓰게되었어요. ㅎ

제가 알기로는 사프에서 사리로 업글하면요... 연회비가 450불 나오는게 아니라 사프 만들었던 달을 기준으로 prorate되어서 나온다고 알고 있습니다.

멤버쉽 year는 예전 그래로인거죠...

그래서 예를 들면 샤프만든지 1년 3개월째에 얼글하면 (9개월에 해당되는 사리 연회비 - 샤프 연회비)만 내면 되는거겠죠..? 

근데 이렇게 업글해도 300불 여행크레딧과 Global entry $100 크레딧 등을 쓸수 있을거구요..…

그리고 만 2년째 될때 다시 연회비 없는 프리덤이나 95불짜리 사프로 다운하는것도 가능하지 않나요?

제가 사리로 업글을 생각중이라 마모에서 얻었던 정보를 토대로 스토리를 만들어보았는데요.... 제가 뭔가 놓치고 있는게 있는건지 궁금합니다.

고수님들의 조언이나 검증을 부탁드립니다~ ^.^

UPDATE (8/21): 방금 전화해서 업글했습니다. SM으로는 업글 안된다고 하네요. 제 샤프가 작년 5월에 만들었는데 올해 샤프 연회비는 나간상태구요....추가로 연회비가 얼마 차지 되는지 보고 업뎃하겠습니다~!

UPDATE (8/22): 오늘 보니 희안하게 6/1일자(연회비가 차지된 날자입니다)로 71.28불 Annual Fee Refund 크레딧이 들어왔어요. 샤프 9개월치 연회비를 돌려준것 같습니다. 자 이제 사리 연회비가 얼마나 청구될런지 궁금하네요..^^;

UPDATE (8/23): 레딧처닝님의 조언에 따르면 연회비 450불이 6개월뒤에 차지가 되고 이때가 새로운 멤버쉽 year의 시작이라고 합니다.  다만 여행 크레딧은 사리로 업글한 날이 기준이라고 하시네요.... 제가 생각했던 내용과는 다르지만 오히려 450불 연회비 한번 내고 300불 여행 크레딧을 두번 사용할수가 있어 보입니다.  6개월뒤 업데이트 하겠습니다. ^^

UPDATE (8/26): 오늘 사리가 UPS로 도착했습니다. 도착하자마자 Global Entry 신청했습니다. 100불 펜딩이 끝나자마자 100불 크레딧이 들어왔네요. ㅎㅎ 여행크레딧도 보니 내년 8월까지가 1년으로 간주됩니다.

Update (1/2): 1월 1일부로 사리 연회비 450불이 청구되었습니다. 제 경우엔 여행크레딧 year랑 6개월은 아니고 4개월 정도의 차이가 생겼네요..^^

Update (9/9~) : Tavel credit이 membership year가 시작되는 9월부터 리셋되어서 credit이 들어오기 시작했습니다. COVID떄문에 식당도 travel credit으로 해줘서 9월부터 10월 초까지 300불 다 썼네요. 내년 1월 1일 연회비가 청구될테니 그때 door dash credit를 쓰고 다운할지 킵할지를 고려해볼듯 합니다.

Update (1/28/2021) 오랜만에 업데이트네요.... Door Dash credit 을 쓰고 다운하려고 하다가 리텐션을 물어보니 150불 크레딧을 줍니다. 연회비도 아직 450불이기도하고 여행계획이 있어서 킵하기로 했습니다. 내년에는 48개월이 다되가는 관계로 close하고 처닝을 할 예정입니다.

35 댓글

죠아죠아

업글후 1년 이내에 다운하면 위험하지 않나요? 왠지 카드사에서 불이익을 줄 것 같습니다만...

memories

업글 후 1년 이내 다운 못한다는 규정은 없을거 같아요.. 어짜피 싸인업보너스도 안받는거라서요.....^^

우리동네ml대장

사리 사인업 보너스를 못먹는게 가장 큰 문제가 아닐까요?

memories

넵 사인업은 48개월 안지난이상 어짜피 못받으니까요..ㅎㅎ

열운

기술적으로는 맞지만 깐깐한 체이스랑 게임은 안하는 게 좋죠 ㅎㅎ

memories

ㅋㅋㅋ 한번 해볼까 생각중입니다.. 별탈없이 잘되었으면 좋겠네요..^^

티타늄

네 흔히들 하는 전략입니다.

셀프효도

2 저도 지난달에 그래서 업글했어요

memories

오 좋네요..DP 감사합니다~! 글로발 엔트리 신청해야해서 빨리 업글해야겠네요.

네꼬

AYOR 이지만, 다시 다운하기 전에 리셋된 300크레딧도 써버리고 다운하시면 더 좋을것 같네요. (CSR이 크레딧 다시 빼갈꺼라고 겁준 DP는 있는데.. 실제로 다시 빼간 DP는 없는걸로 알아요.)

그나저나 제 샤프카드는 이 팁을 모르고 프리덤으로 다운그레이드 해버렸었네요. ㅠㅠ 와이프 샤프는 사리로 업글 해야겠습니다.ㅎㅎ

memories

요즘 트레벌 크레딧은 멤버쉽 이어로 바뀐것 같아서 두번 뽑아 먹을수 있을지 모르겠어요.. ㅎㅎ 내년 연회비 차지될때 다운할수 있다면 한번만 뽑아먹어도 이익인거 같습니다. ^^

밑에 레딧처닝님 답글보고 무슨 말씀 하시는지 이해했습니다. ㅎㅎ 300불 두번 뽑아먹어야겠네요...^^; 조언 감사합니다.

다크나이트레알

안녕하세요!:) 결과가 궁금합니다. 300불 두번 뽑으셨나요?@@

memories

넵 두번 뽑았습니다만 리텐션 오퍼가 괜찮았어서 아직 다운은 안했습니다 ^^; 지금쯤 다시 리셋되었겠네요. ^^ 다음 연회비 나오면 48개월이 되어서 리텐션 안물어보고 처닝할겸 다운할 예정입니다. 

모구

오오 연회비 청구되면 업뎃 부탁드려요!

레딧처닝

체이스는 보통 업글 하면 업글 한 달로 부터 6개월 뒤에 새 연회비가 청구 됩니다 .

하지만 300불 크레딧은 product change한 날짜로부터 renew가 되구요

memories

앗 레딧처닝님 답글 감사합니다. 6개월이나 걸리는군요.. O_O 그럼 3개월 뒤 또 그 다음해 연회비가 청구되는건가요? ㅎㅎ 다운할 명분이 될수도 있을듯 하네요 ^^;

레딧처닝

네? 6개월 뒤에 1년치 사리 연회비가 청구 될꺼에요 . 그리고 12개월 뒤에 2번째 연회비가 청구되구요 

memories

허걱 그렇군요~! 조언 감사합니다~!

삐삐롱~

레딧처닝님 묻어서 질문할께요.

그럼 memories님은 지금부터 6개월 뒤에(2월 쯤?) 450불이 청구되고 12개월 뒤(내년 8월)에 다시 450불이 청구되는 건가요?

레딧처닝

아니요 . 내년 2월에 청구되고 그리고 그 다음해 2월에 청구되는겁니다 . 

삐삐롱~

아 그렇군요 

감사합니다.

으아아

혹시 사파이어 연회비 없는 버전도 리저브로 업글 되나요?

MountainSan

저도 이런 케이스라 궁금합니다!

memories

제 생각에는 안될것도 없습니다만 리저브가 VISA Infinite인가여서 업그레이드하려는 카드의 credit limit이 10,000 이상이어야 할겁니다.

으아아

감사합니다.

다운그레이드 할 때 다시 업그레이드 가능하다고 알고 하긴 했던거같은데

확인해주셔서 감사합니다!

사리에서 다운그레이드 한거여서 리밋도 문제없네요!

B612

가능할꺼 같은데요. 전에 사리에서 프리덤으로 다운 할때, 물어 봤었는데, 기본적으로 UR 카드는 같은 제품라인이라서 다시 사리로 업글 가능하다했었으니, 사파이어도 당연히 가능할듯 합니다. 위에 말씀하신것처럼 크래딧 리밋은 $10,000이 넘어야 할것 같구요.

으아아

네. 감사합니다.

갑자기 11월에 또 여행계획이 생겨서 고민중이네요.

업글하고 글로벌 엔트리 신청하면 한달안에 안나오겠죠?

그냥 300 여행크레딧으로도 충분하긴 한데 갑자기 여행준비하려니 머리가 터지네요.

memories

글로벌 엔트리가 조금 오래 걸리는듯합니다. Conditional Approval 받는데만 3-4개월 걸리는것 같더라구요. 시민권이 있는 분들은 빨리 받긴 한것 같습니다.

브라킴

글을 다시 토잉하게 되네요 -- 올해 5월달 사프 신청 후 보너스를 받고, 본글과 비슷하게 8월달에 전화로 업그레이드 하는 건 어떨까요? 

memories

체이스의 경우 1년을 킵해야 product change가 가능하다고 하더라구요. 그래도 한번 전화해보시는게 좋을듯 합니다.

브라킴

그런게 있었군요 -- 전 내년을 기약해봐야겠네요 ㅎㅎ 

보처

체이스만 아니고 어느 카드사라도 다 동일합니다 열린지 일년 안에는 이자율이나 fee를 올리지 못하게 법으로 정해져있어요.

브라킴

아 그렇군요 , 본인 의사로 PC 하는 것 까지 preclude 하는 거네요. 정말 유용한 정보 감사드립니다.

보처

넵 CARD Act고요 그리 오래된 법도 아니에요 이 법 덕분에 그나마 consumer protection이 향상됐구요 추후 추가된 항목으로 21세 이상은 카드 신청할때 소득을 제3자가 번거라도 all income available to you 를 적게 돼서 배우자분들이 multiplayer mode가 가능하게 됐어요 카드 신청하실때 보셨을거에요 불과 10년전 얘기에요.

브라킴

그렇군요 -- 감사합니다. 이자율/fee/미성년 관련 보호 법규네요.  혹시 저같이 궁금한 분들 위해서 링크 걸어요!

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113973

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 15
new 113972

도쿄 시부야 Hyatt House 후기(사진 별로 없습니다)

| 후기 18
  • file
updated 113971

중서부 지역에서 일주일정도 가족들과 함께할 여행지 어디가 있을까요?

| 질문-여행 33
new 113970

한국 메리어트 본보이 더 베스트 신한카드 발급 후기

| 후기-카드
updated 113969

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 26
  • file
new 113968

차량 핸들 걸림 현상

| 질문-기타 3
  • file
new 113967

기생수 더그레이 봤는데 정말 잘 만들었네요 (노스포)

| 후기 1
updated 113966

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 213
  • file
updated 113965

U.S. Bank Skypass Visa 신청했는데 Skypass 멤버십 확인기간이 길어지네요

| 질문-카드 21
updated 113964

도쿄 시부야 Hyatt House 후기

| 후기 15
  • file
new 113963

레몬법 소송을 하셨거나 그 전에 합의 보신 분들 경험담 듣고 싶습니다

| 질문-기타 5
updated 113962

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 92
new 113961

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다.

| 정보-DIY 2
  • file
updated 113960

한국 OR 타국으로 이주시 추천하는 은행 체킹 (2024 업데이트)

| 정보-기타 10
updated 113959

(Update) 집주인과의 마찰로 조언이 필요합니다.

| 정보-기타 72
  • file
updated 113958

[1/29/24] 발빠른 늬우스 - 렌트비, 이제 플라스틱 말고 빌트앱을 통해서 내세요

| 정보-카드 23
updated 113957

[10/9/23] 발전하는 초보를 위한 정리글 - 카드 열기 전 확인해야 할 패밀리 카드들 (3/7/24 업뎃)

| 정보-카드 25
updated 113956

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 36
updated 113955

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 32
  • file
new 113954

Chase- Pay over time - fee도 없고 이자도 없다?!

| 질문-카드 9
updated 113953

미국에서 한국으로 가장 저렴하게 USD(달러) to USD(달러, 한국 외화계좌) 보내기

| 정보-기타 10
  • file
new 113952

파크하얏 부산 수윗 혜택 변경 사항

| 질문-호텔 4
updated 113951

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 151
updated 113950

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 138
new 113949

힐튼 flexible rate는 언제 카드에 결재가 될까요?

| 질문-호텔 4
updated 113948

결국 당했습니다. 텍스 파일링 후 뒤늦게 날아오는 K-1

| 잡담 43
updated 113947

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 119
new 113946

엄마의 요리 노트

| 잡담 19
  • file
updated 113945

최근 일반인 예능 프로그램 소개 - 3. 서바이벌 게임

| 정보-기타 9
updated 113944

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 40
  • file