MileMoa
Search

Frontier 프론티어항공 타보신 분들 어떠셨나요?

통키, 2016-09-17 10:51:38

조회 수
추천 수

미국에선 아직 저가항공 타본 적이 없는데요,

저희가 롱디부부이다보니 그동안 모은 마일은 이래저래 다 써먹고

올해는 레비뉴 티켓을 매달 사다보니 은근 부담이 좀 되네요.

그래서 보다보니 프론티어 항공이 엄청 싼 가격에 나오던데,

스피릿이나 이런 저가항공들이 보딩패스도 미리 프린트해가야하고 수화물도 차지하고 이런 얘기는 많이 들었거든요.

그런데 비행기 좌석이나 딜레이되는 확률 같은 것도 보통  AA (여기도 엉망이지만) 이런 항공보다 많이 별로인지요?

41 댓글

시카고산호세

최근 3년간 5번정도 탔는데 문제는 없었구요, 다만 자리 섡택하실때 12불-45불정도 내셔야하고 (선택안하시고 스킵하시면 안내요ㅎㅎ근데 저희 는 항상 두명이라 붙어앉으려다보니 냈구요) 첵백, 캐리온 모두 돈냅니다ㅎㅎ캐리온은 35불이라 오히려 첵백 25불이 낫구요

시카고산호세

딜레이 되는건 AA, United 정도 수준이였던것같아요, 제 경험으로는 30분이상 딜레이는 없었고 케리어 분실도 없었어요..마실건 전부 차지하는것같고..(이건 기억이 부정확)메이져항공사보다 절반수준으로 싸지 않으면 잘안타게되더라구요 ㅎㅎ

통키

아..자리 지정까지 차지하는군요. 저는 주로 3시간 거리에 탈 예정인데 가운데 자리면.. 시카고산호세님 말씀처럼 절반수준으로 싸지 않으면 메리트가 없겠네요. 리플 감사합니다 ^^

항상감사하는맘

여기 Sprint Airline 경험담을 올린 글이 있는데 거의 Frontier 항공하고 비슷한 것 같습니다. 참고해 보세요. https://www.milemoa.com/bbs/index.php?category=440692&document_srl=1880988&mid=board

댓글 중에 승무원의 미소외에는 모든 것을 charge 한다는 이야기가 뼈있는 농담인 것 같습니다 ^^ 

저는 Sprint Airline을 한번 탔었는데 수하물도 없었고 보딩패스도 미리 준비하고 물도 마시지 않아서 저가의 혜택을 잘 누렸지요 ^^ 딜레이는 없었습니다. 다만 도착할 즈음에 Sprint 크레딧 카드 만들라고 승무원들이 적극적으로 안내서를 나누어주더라구요. 의외로 많은 사람들이 보너스혜택도 없는 카드를 신청하는 것을 보면서 속으로 말리고 싶었지만...어쩔 수 없었지요. 

통키

승무원의 미소 외에는 모든것을 charge, 정말 맞는 말이겠네요. 그나저나 항상감사하는맘님 요즘 Sprint iphone7 트레이드인 달리셨나요? ㅎㅎ Sprint Airline 이라고 쓰셔서 제가 잘못 알고 있었나 한번 갸우뚱 했습니다 ^^;

항상감사하는맘

아이고 이런 실수를...제가 요새 링플러스를 쓰는 바람에 Sprint 폰에 많은 애정이 가 있긴 합니다. ^^

MTW

저도 프론티어 1번 스피릿 1번 각각 이용한 적이 있었는데요. 윗분들 의견과 비슷합니다.

두 항공사 서비스나 조건 등이 비슷하고, 항공료 이외에 여러 차지들이 붙어도 메이저 항공사보다 거의 절반 가격에 탑승했던 것 같습니다. 

제 기억으로는 의자가 뒤로 젖혀지지 않고 유나이티드, AA 등의 이코노미 석보다는 좌석이 좀 불편했습니다. 

(딱딱한 느낌? 타고나니 허리가 좀 아팠어요) 비행기 소음도 좀 컸고요. (이건 비행기 기종 특성일수도)

그래도 가격이 모든 걸 용서했다는.... 다음에도 충분히 저렴하다면 이용할 것 같습니다. (저도 마일이 넉넉지 않은 마모 초보인지라 ^^)

통키

아..의자가 뒤로 안젖혀지는거 생각보다 많이 불편하던데.. 제가 타려고 하는 노선은 가끔 34불에 나올 때가 있던데 그럴때만 타야겠네요. 댓글 감사합니다 ^^

JoshuaR

가격이 모든걸 용서하는 항공사입니다. 저는 종종 애용합니다. 가족여행에도 이용해 봤는데 말도안되는 수준의 티켓가격 덕에 세사람 좌석 비용 다 해도 어마무시한 비용이 안나오니 아내도 반응이 좋더라고요 ㅎㅎㅎ 게다가 가족여행이면 러기지 비용 아끼기 위해 한사람만 러기지 옵션 추가해서 가방 하나에 다 때려넣고 갈수도 있고요

통키

가격이 엄청 저렴하면 오히려 가족여행에 더 이득이겠네요. 프론티어 타는 가격 이점을 활용하려면 최대한 짐 없이 타야할 것 같아요. 댓글 감사합니다 JoshuaR님 :)

환상라면

워싱턴에서 덴버에 갈 때 이용했던 적이 있습니다. 엘리전트, 스피릿과 비슷한 수준 인 것 같아요. 사우스 웨스트나 젯블루 보다는 한 단계 아래인 것 같습니다. 좌석이 조금 불편하지만 저가 항공이기에 이해해야 할 부분인 것 같고, 문제는 수화물인데 기내용이 $35이고, 위탁이 $30이어서 위탁으로 맡겼던 기억이 있습니다. 정확한 기종은 모르겠지만 대부분 3:3 좌석의 기종으로 기억해요.

통키

기내용이 위탁보다 더 비싼건 의외네요, 제가 타려는 노선은 가끔 34불이라는 가격에 나와서 타볼까 생각중인데 수화물 부쳐도 메이져항공사 반값이니 한번은 시도해볼까 생각중입니다. 댓글 감사드려요 환상라면님 ^^

쿠니

제 개인적인 경험으로는 스피릿보다 괜찮았습니다. 레그룸도 더 넓고요. 그런데 가끔씩 보이는 싼 좌석은 Discount Den이라는 연회비 50불 플랜에 가입한 사람들에게만 적용되는 할인된 가격인 경우가 많더군요. 그래도 가입한 사람 포함 6명까지 할인이 돼서 (플랜 소유자 탑승 필수) 할인 전과 후 금액차이가 많이 나거나, 동반자가 많으면 가입하는게 더 이득이더군요.

통키

남편이 스피릿 타보고 엄청 욕하던데 그래도 프론티어는 스피릿보다는 낫군요 ^^; 연회비 플랜 & 적용 좌석이 있는지는 몰랐어요 쿠니님 좋은 정보 감사합니다 :)

노력한만큼얻는다

9월 30일날 애 둘 데리고 DFW에서 Den가는데 좌석 젤 싼걸로 구매하고도 택스까지 3명, 124불 냈네요. 짐 안붙이고 셋 다 백팩만 메고 가려고요. 머 얘기다했죠. 이 가격이면.  

통키

진짜 저렴하네요! 표 가격이 이렇게 싸니 여기저기 더 charge 하는게 이해가 가긴 합니다 ^^;

오리

저는 나름 만족합니다. 사실 price 생각하면 더할 나위 없이 좋았습니다.

1시간 30분 남짓되는 단거리구간 RT 이용했는데요. 비행기 내부 깨끗하고, 좌석도 거의 새것 같이 깔끔했습니다. 

다만 좌석이 뒤로 안 젖혀지고, 팔걸이 폭도 굉장히 얇고 작습니다. 

의자 자체가 기존 항공기에 비해 쿠션이 좀 얇은 듯 했습니다만, 단거리 구간이라 큰 불편함 없었습니다.

carry-on baggage에 추가 charge하는데, 전 backpack을 가져간터라 오롯이 fare만 냈습니다.

음료는 물만 공짜이구요.

Frontier 딜레이에 대해서 말이 많은건 사실인데, 이게 복불복인것이, 특히 하루에 한번만 운행되는 노선의 경우, 이미 그 이전 다른 노선 운행을 끝마치고 난 뒤 새 노선에 투입되는 방식이라, 이전 노선들에서 날씨 등으로 인한 delay가 발생하면 자동적으로 그 이후 구간들이 줄줄이 delay 혹은 cancel되는 것 구조 때문에 생기는 것 같습니다. 

저가 항공이라 하루에 몇 탕씩 뛰어야하는 모양이더라구요.

따라서, 하루에 한번, 혹은 일주일에 단 며칠만 운행하는 노선에 대해 frontier를 이용하시게 되면, 어느정도 risk를 염두해두셔야 합니다.

제 경우엔 delay 문제 전혀 없었고, 특별한 불편함도 없었습니다. 가격 경쟁력이 모든 단점을 커버하는 항공사라 가격이 아주 저렴하다면 재탑승 의사 99% 입니다. 

통키

아..안그래도 찾아보니 전미에 운항하는 편수 자체가 몇대 없더라고요. 그런 방식이라 delay가 발생되면 꼼짝없는 구조인 것 같네요.

기내 음료도 전부 charge 할 줄 알았는데 그래도 물은 주는군요 ^^ 자세한 경험 풀어주신 리플 감사합니다.

bellrock

예전에 캔쿤 갈때 프론티어 타보고 그랫는데..괜찬았습니다. 뱅기안에 일앟시는 분들이 다 희머리 있으신 할머니 할아버지들인게 좀 인상적이였습니다.

그래서 사진도 찍어놓구 그랬는데..지금도 그러는지는 몰르겠네요

통키

미국 승무원들이 대부분 중년?의 나이대는 많이 봤는데 할머니 할아버지 들이 일하신다니 특이하네요. 비상사태 때는 어떨지;;

bellrock

비행기 타고가면서 생각했던 점이 비상시때는 승객들이 할아버지 할머니 승무원 모시고 탈출해야할것 같다는 생각을 했었죠 ^^;;

nysky

덩달아 질문인데 혹시 에어프랑스 타보신분 계신가요?

취리히-파리 노선인데.. 기내가방 1개 되는 제일 싼 좌석을 발권했는데...  기내가방 사이즈가 0.7인치도 한군데가 크거든요. 쩝.

여행사마다 규정이 달라서 죽겠네요. ;;;

에어프랑스 빡빡한지 모르겠네요.

얼마에요

이런데 구석에 묻어가시면 곤란한데요. 파리 공항에서 광정히 가다롭습니다. 눈으로 봐서 커보이면 무게 크기 다시 저울에 달아서 줄 맨뒤 끝에서 다시오라고 합니다. 코스코에서 파는 거대한 캐리온은 택도 없네요. 구겨쓸수있는 큰 더플 가방 추천합니다.

lisinosartan

이번주 cancun-phila direct flight 으로 타고 갓다왓었습니다 리뷰에 찾아보면 엄청 부정적인 부분이 많아서 걱정했었는데 전혀 문제가 없고 아주 제시간떄 타고 내리고 정말 아무문제 없었던 여행이었어요 ; 그리고 FRONTIER 는 carried on bag  갖구타는거랑 붙이는거랑 다 돈이 붙기떄문에 *붙이는게 조금 더 싸요 * 많은사람들이 가방을 최소한으로 줄여서 탑니다 ! 그래서 비행기 탑승할떄 훨씬 적은 손님들이 carried on bag 을 갖구타서인지 더 어수선하지 않게 자리에 앉았던거 같아요 

통키

그러게요 생각해보니 보딩할때 늘 사람들 기내 수화물 넣을 자리 부족해서 줄서서 기다리고 하는 단점이 있는데 다들 홀가분하게 타는편이면 금방 앉을 수 있겠네요. 저도 인터넷 찾아보니 리뷰가 너무 안좋아서 마모에 여쭤봤는데 여쭤보길 잘 한 것 같네요 리플 감사합니다 ^^

Vons

저가항공사가 다 비슷 하지만 나름 장단점이 있는것 같아요.

1. 스피릿 - 원조답게 다양한 노선과 baggage policy 가 제너러스함
DFW 지부에선 거의 갑
2. 프론티어 - Den discont 가입시 더 큰 할인 혜택
덴버 지부에서 갑
3. 엘리젠트 - TSA pre 가능 (스피릿과 프론티어도 조만간 된다고 합니다) 단점은 크레딧 카드로 결재시 추가요금 있어요.

시카고산호세

추가 정보로,,, 프론티어는 마일리지가 6개월 inactive면 소멸됩니다

근데...이상한건 전 마지막으로 탄게 1년전인데 로긴하니깐 아직 마일리지가 살아있네요...(points.com에서라도 뽑아먹어야하나 싶어요 8000마일이라서 애매하네요 ㅋㅋ 막상 뽑을려하면 expire 로 뜰지도)

스피릿도 3개월인가만에 소멸되는걸로알고있는데,, 참 ㅎㅎ

JoshuaR

저도 6개월이면 소멸된다 하는 프론티어 마일리지 때매 고민했었는데, 간혹 틈나면 e-miles.com 들어가서 포인트 조금씩 벌어서 프론티어에 넘기는걸로 간신히 유지는 계속 하고 있습니다. 제꺼 하나 유지하기 벅차서 아내랑 아들 어카운트는 포기했는데, 6개월도 훨씬 지난 시점에 봐도 소멸 안되고 있긴 하더라고요. 발전산인건지...

히피

전 타본적은 없지만 이번에 한번 타볼뻔?한 사람으로써 ㅋㅋㅋ

인터넷 리뷰는 무시해도되요 좀 멍청...?한 사람들이 많던....

원래 명시되어있는 배기지 폴리시나 다른 엑스트라 차지때문에 괜히 돈날렸다고 화내는 사람들이 많더라구요,

그냥 딱 싼만큼 하는것같아요 ㅎㅎ 준비 잘해가고 그러면 큰 문제는 없을듯...

아 근데 의자 쿠션이 좀 별론것 같기는 해요 장기간 비행에는 비추...

JoshuaR

생각보다 아주 나쁘진 않더라고요. 패브릭 의자같은 푹신한 쿠션이 없기는 하지만 그래도 돌처럼 딱딱한 의자는 아니고 인조가죽 아래에 (아주 얇긴 하지만) 약간의 쿠션이 있기는 해서 쓸만하더라고요.

불사신

혹시요, 

프론티어가 유모차 게이트 체크인도 돈 받는지 아시는분 계실까요?

Opeth

안 받습니다. 설마 그 사이에 바뀌진 않았겠죠? 불과 6개월 전인데... 홈페이지 가보시면 아시겠지만 나름 아이와 여행 가는 가족들에게 신경 써준다고 티를 냅니다(?). 유모차 게이트 체크인도 무료고, 카싯도 공짜로 부쳐줍니다. 물론 웬만한 메이저 항공사들이 다 그렇긴 합니다만...

불사신

ㅋㅋㅋ 당연(?) 한건데 안 받는다니 땡큐 하게 되는 항공사네요^^

Opeth

ㅋㅋㅋ 맞아요 아무래도 저가 항공사라 좀 걱정이 되긴 하죠. 저는 4시간 반 날라가는 비행기였는데 가격대비 뭐 괜찮은거 같습니다...

라임나무

저는 항상 궁금한 점이 초저가 항공들 (spirit, frontier) 등등 혹시 안전도 조사나 데이터 있나요? 가격 싼건 좋은데 혹시 안전에서 돈을 아낀다면 사양하고 싶거든요.. 혹시 데이터 아시는 분들 계신가요

호크아이

많이 지난 글 이지만 끌어올려 죄송합니다. Discount Den 하면 어른과 함께 가는 아이들 무료로 태울 수 있다던데요.

가입하기 전에, 제가 타려는 노선편이 무료로 탈 수 있는 노선인지 알 수 있는 방법이 있을까요?

Rollie

가입전에도 노선에 나올듯 한데요, 부담스럽지 않으시면 제가 가입되어 있으니 노선 정보주시면 봐드리겠습니다 쪽지로 주셔도되고요

엘라엘라

온라인에서 검색하면 나옵니다. 모바일로는 안보이더라고요. 인원수에 아이도 넣고 왕복 일정 검색하면 해당 비행기의 경우 kids fly free 뜹니다. 주로 주중노선이 해당되는 경우가 많습니다.

호크아이

답변 감사합니다. 제가 주말 비행기를 봐서 그런가 뜨지 않더라구요. 다시 확인 해 보겠습니다.

엘라엘라

저도 금요일 일요일 찾고 있는데 없어서 그냥 den 가입취소 했습니다. 혹시 인원수가 네명정도 된다면.. 한명만 가입해도 여섯명까지는 할인가격으로 표 구입할 수 있으니 den가입해도 좋을 것 같아요!

호크아이

주중에 Kids Fly Free가 된다서 여정을 바꿀까 해서 봤는데, 주중 가격이 더 비싸네요.

주중 어른 가격이, 주말 어른+아이들 한 가격보다 비싸요.

Den만 가입하던가 타 항공사를 알아봐야겠어요. 답변 감사합니다.

Page 1 / 504
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 10069

비행기 딜레이/ 취소될 경우 대처 방법 (Jet Blue)

| 질문-항공 2
new 10068

델타항공권 발권: 체이스트레블 (샤프) vs. 델타블루카드 중 어떤카드가 결제에 좋은가요

| 질문-항공 1
new 10067

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 6
updated 10066

10월말/11월초: 한국행 비행기 AA MCE 구매 필요할까요?

| 질문-항공 2

델타 베이직 이코노미: 한국행, 베시넷 자리를 받을수 있을까요?

| 질문-항공 9

JFK 외국인 입국 심사 소요 시간 및 렌트카 픽업 관련 질문

| 질문-항공 12

요즘 대한항공 마일리지 비지니스 좌석 아예 없나요?

| 질문-항공 18
2024-03-18 3628

캡원 마일을 버진으로 옮기려는데 30% 추가 프로모션은 올해 언제쯤 나올까요?

| 질문-항공 6

델타 마일로 구매한 댄공 티켓 당일 스케줄 변경

| 질문-항공 4

중학생 혼자 비행기 탑승 가능할까요? (한국->유럽)

| 질문-항공 16

Delta - unused credit. Expire by 12/31/23

| 질문-항공 38

IAH to SJJ 에어 프랑스에서 터키 항공 짐연결 이스탄불 공항ㅡUA 고스트표

| 질문-항공 4

델타 항공 기체 결함으로 5시간 딜레이: 클레임 할 수 있는 이메일?

| 질문-항공 2

Aeromexico마일로 델타 나 대한항공 표 사는거 난이도 어떤가요? (MR=>Aeromexico 1:1.6)

| 질문-항공 8

지금 런던 히드로… 기체 결함으로 결항 됐네요 ㅠㅜ

| 질문-항공 17

에어 프랑스타고 CDG 공항에서 에어 프랑스 비행기로 환승시 가방 연결 되나요?

| 질문-항공 4

마일리지와 한명은 티켓을 사려고 하는데 아기 (3살) 여서요

| 질문-항공 13

대한항공 소멸되는 마일리지로 항공권 구입후 일정변경으로 환불시 마일리지 소멸되는지 알고싶습니다.

| 질문-항공 4

Trip delay - 항공사 책임 여부.

| 질문-항공 5

델타 basic 으로 국내선 취소시 penalty 있나요?

| 질문-항공 2