MileMoa
Search

한국행 발권 도움 부탁 드립니다: IAH-ICN, 10월 초 출발 편도, 2명

치즈나무, 2021-09-12 04:03:03

조회 수
추천 수

코로나 이후로 너무 정신없게 시간이 흘러서 여행이고 뭐고 잊고 지내다가 급하게 한국을 들어가게 되었어요.

사실 미국 온 이후로 처음 방문하는 한국이고(15년만에..) 국제선 발권은 처음이라 한참을 머리굴려가며 공부를 했는데도 답이 안나와서 도움 요청합니다..

저와 p2 두명 발권을 하려하며 '편도' 로 방문, 귀항편은 추후에 알아보려합니다.

아마도 일본 나리타를 경유하게 되는것 같던데 (마모 글에서도 나리타를 권장 하시더라구요)

환승이 가능한지에 대해 찾을수가 없네요.

질문이 길어서 순서대로 정리 해보겠습니다..

1. 현재 저는 미국 시민권자 이지만 여권이 없습니다. 오늘 급하게 여권 신청을 했으나 ( 7비지니스 데이 ) 출발하는 비행기 티켓도 서류에 요구를 하네요..

사실 출국 날짜를 정확히 정하질 않았는데 첫 신청시 optional 이라는곳에 10월 1일로 기입했는데 꼭 이날짜에 맞춰서 해야 하는지, 혹은 티켓팅을 한 후에 나중에 변경을 해도 문제가 없는지요?

2. 코로나로 인해서 발권후 변경및 취소에 대해 수수료가 부과되질 않는것 같은데 제가 맞게 알아본건가요? (마일리지 발권)

3. 처음 타보는 국제선이고 그동안 열심히 일하며 마일리지를 모아와서 꼭 저의 마모 인생 최대 꿈인 좋은 일등석을 타보고 싶은데 (아마도 처음이자 마지막) 

72 hours 출발전 covid 음성 결과 때문에 더 편리한 LAX 등으로 이동후 출발하는 선택지는 없을것 같아요.  (제가 한참 머리굴려봐도..)

휴스턴 IAH 에서 출발인데 경유 2번 외에 좋은 방법이 없을까요?

현재 알아본것중 가능한것은 MR 로 ANA로 트랜스퍼후 발권 IAH -united- LAX -ana- NRT -asiana- ICN (보통 29 시간) 이것이 최선책일까요? ㅠㅠ

4. MR 로 발권시에는 ANA UR로 발권 시에는 UNITED 로 트랜스퍼 해서 하면된다고 생각했는데 더 나은 옵션 (covid 를 고려해서 최고의 비행경험을..)

이 뭐가 있을까요?? 

출국 날짜는 10월 1일로 여권을 신청해버렸으나 (티켓팅도 안했고..)

10월 초~ 중순 정도까지만 출국 가능하면 한국 방문후 일정에 괜찮을것 같아요.ㅠㅠ

현재 보유 마일리지 현황입니다.

p1 

UR 433,751

MR 286,396

p2

UR 85,316 (+108,000 사프 약 1주일뒤 들어올 예정..)

MR 152070

UR은 넉넉하여 괜찮을것 같은데.. (편도인데 UNITED 는 175k 나 받네요.. 비지니스인데.. 돌아올때는.. 호텔때문에도 MR을 써서 왕복 하고싶은데..)

MR 의 경우는 배우자 합산이 안되는걸로 알고 있는데 맞나요??

원래 코로나 상황에서 한국 방문할 일이 벌어질줄 몰랐는데 이렇게 가게 돼서 마음도 급하고 너무 복잡하고 어렵네요 도움 부탁드립니다 ㅠㅠ

정 어려운 상황이라면 비지니스라도.. 타보고싶습니다 ㅠ

6 댓글

Maxwell

듣자하니 요즘 여권 신청이 엄청 밀렸다던데, 급한 경우에는 빨리 받을 수 있나요? 제가 이 부분은 잘 몰라서 다른 분들 답변 기다려주셔야 할 것 같아요.

퍼스트는 옵션 자체가 많지 않습니다. 보통 발권하기 가장 좋은 퍼스트는 ANA인데 현재 일본에 입국이 불가능해서 무조건 당일 환승이 가능해야 하거든요. 이 부분에 대해선 1stwizard 님이 남겨주신 글도 있고 마일모아 님 후기도 있으니 https://www.milemoa.com/bbs/board/7759848 참조하시는 게 좋을 거 같아요. IAH로 한 번 날짜 쭉 봤는데 어차피 ana도 나리타 직항 퍼스트는 좌석이 없었고 그렇다고 다른 곳에서 출발하는 여정을 고려하자면 2 stops 여정이 될 수밖에 없어서 개인적으로는 퍼스트는 다음에 노리는 편이 좋을 거 같아요.

날짜 검색해 본 걸로는 10월 초에 United SFO 경유 편이 자리가 꽤 많이 보이네요. 787이라 아주 좋은 좌석은 아니지만 두 분이 가시는 거고 풀 플랫이라 괜찮은 옵션인 것 같습니다. 편도로 발권하실 거면 UA로 옮겨서 발권하시면 70k로 가능하고 왕복으로 발권할 시 MR를 ANA로 넘겨서 발권하시면 되겠네요. 참고로 ANA는 탑승 후에도 복편 변경이 자유로운 편이라 (아마 노선 자체는 같아야 했던 걸로 기억합니다) 자리가 널널한 노선으로 발권할 시 왕복도 괜찮은 거 같아요.

마일모아

+ 전적으로 동의합니다.

요즘 1등석 운항편이 거의 없어서 타고 싶다고 탈 수 있는 상황이 아닙니다.

코로나로 여정이 한 번 꼬이기 시작하면 일이 너무 복잡하니 샌프란 원스탑으로 알아보시는 것이 최고라 생각합니다. 

샌프란-인천 구간은 아시아나 자리가 나면 좋겠지만, UA 운항편도 나쁘지 않을 것 같습니다. 

치즈나무

네 애초에 일등석이 없는 기종들 이더라구요..;; 분리발권을 해서 시애틀로 가서 아시아나(이것도 퍼스트가 없는 기종) 를 탈수 있는날 딱 하루를 찾았는데 너무 늦게 출발하는 감도 있고,

72시간 전 음성 테스트 하는것도 타주에서 와서 바로 하는것이 간단할지.. 제가 사는 지역은 same day result 를 주는곳이 있는데 시애틀은 잘 모르겠어서 고민이 좀 되네요. 댓글 감사합니다.

치즈나무

Expedite 해주는 Agency 가 있다고해서 일단 진행은 하고 있는데 잘 모르겠어요. 비행기 티켓을 요구하는거 보니 그걸 핑계로 빨리 받아주나봐요.

787-9 도 알아보니 괜찮은것 같아요. 다만 ANA 는 왕복을 해야만하고 어찌된 일인지 seat available 이라고는 나오기는 하는데 에러 창이 뜨면서 더이상 진행이 안되네요;; 답변 감사합니다.

hk

MR-ANA로 넘겨서 발권하면 무조건 왕복만 가능해서요, 오는날짜가 정해진다면 왕복을 일인당 95k(+유류할증료를 내는데 약 400불)으로 하실수있습니다. UR-UA로 넘기시면 편도+편도 따로 되지만 위댓글에 나온것처럼 편도에 70k-73k이고 장거리를 아시아나를 타게되면 편도에 88k-92k정도가 됩니다. UA 마일로 하시면 유류할증료를 안내고 변경에 제약이 적은편이지만, ANA마일을 쓰시면 변경이 가능은 하지만 쉽지않습니다. 

MR은 합산은 안되지만 두분합쳐서 190k만 필요하니 P1분껄로 두장다 커버할수도 있고 각자 95k씩 넘겨서 하셔도되고요. 

치즈나무

ANA 는 seat available 이라고만 뜨고 진행도 안되고 2스탑은 아무래도 힘들것 같아서 다른걸 알아보는 중이에요. ㅠㅠ

아시아나 마일 티켓은 딱 하루 찾았는데 시애틀 인천 직항이라, 분리발권으로 시애틀 먼저 도착해서 구경 몇일 하면서 72시간 전 테스트 결과를 받아보는게 가능할지 한번 알아보려구요.. 댓글 감사합니다.

Page 1 / 506
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 10109

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 38
updated 10108

Newark 공항에서 한시간 안에 터미널 A에서 C로 옮기는게 가능할까요?

| 질문-항공 10
updated 10107

2024년 11월말에 한국을 다녀오려 합니다. AMEX MR (ANA 마일) 을 사용하고 싶은데, 선택이 어렵네요.

| 질문-항공 7
  • file
updated 10106

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 13

추가질문 ) HND vs NRT // 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 33

12살 아이만 AA 어워드 티켓사용하고 다른 예약으로 같은 비행기 탑승 가능한가요?

| 질문-항공 8

[자문자답] 제주에어 홍/길 동 에서 동이 미들네임으로 처리된 경우, 비행기 탑승 가능할까요?

| 질문-항공 2

항공편 딜레이: 카드 보험 적용 여부? (Venture X)

| 질문-항공 5

8월말 인천 - 보스턴 편도 발권 조언 부탁드려요!

| 질문-항공 15

항공권을 예약결제 했는데 풀북이라는 이유로 자리지정이 안된다면, 취소해야하나요?

| 질문-항공 6

델타 미국 국내선 항공권 변경 질문

| 질문-항공 4

같은 항공사에서 중첩된 비행기표를 발권하면 취소될까요? (동일 날짜 이중 발권은 아닙니다)

| 질문-항공 10

ANA 더 룸 어찌어찌 예약은 했는데... 하네다-나리타 이동 구간이 있습니다

| 질문-항공 10

[난이도 극강] MR 10만으로 DFW-ICN 올해 여름 왕복가능방법이 있을까요?

| 질문-항공 28

아시아나 A380 7월 가족 한국방문 좌석 문의

| 질문-항공 5
  • file

CDG-SFO 마일발권: 버진 vs 유나이티드 추가질문 UA마일

| 질문-항공 4

AA Miles로 예약한 항공권 취소가 가능한가요?

| 질문-항공 9

업뎃] AA 마일리지 소멸; reactivity 2,000마일

| 질문-항공 27

파트너 항공사 통한 델타발권에서 Prefix가 First Name에 붙어서 예약된 경우

| 질문-항공 11

AA 2000 loyalty 만들어야 하는데요. Motley Fool 문의

| 질문-항공 7