MileMoa
Search

UA 마일리지 발권 티켓 스얼골드 혜택 누리기(?)

쏘프티, 2022-06-08 11:49:29

조회 수
추천 수

안녕하세요?

많은 마모분들이 이번 여름에 한국을 방문하시는데요 저희 가족도 사프/사리 UR 덕분에 UA 마일리지 티켓 발권을 하였습니다.

오늘 사이트에서 티켓 예약을 살펴보니 마일리지로 티켓 발권을 하여서인지 Frequent Flyer 번호를 MileagePlus 번호에서 다른 항공사로 변경을 할 수 없게 되어 있더라고요 항공사에 문의를 해보니 마일리지로 발권한 티켓은 번호가 같이 묶여있기때문에 변경을 해줄 수 없다고 하는데요

제가 이런 경우에 여전히 스얼 골드 혜택을 받을 수 있을까요? (아시아나 다이아몬드)

아이들이 있어 스얼골드로 SFO United 클럽 라운지이용 가능여부가 (안좋지만 없는것보다 낫기에) 제 주요 관심사입니다.

체크인시 아시아나 앱 열어서 스얼골드 보여주면 정보 업데이트가 될수 있을까요?

안그래도 OZ 항공 발권 예약 취소되어서 쓰라린 마음으로 편도 80k 티켓을 발권하였는데 스얼골드까지 못쓰면 정말 억울할 것 같습니다.

p.s.1 

UA로 OZ 항공편 발권시 예약 확약 꼭 확인하세요 ㅠㅠ (발권취소)

p.s.2 너무 오래간만에 여행이라 Global Entry가 만료된 것도 모르고 있다가 한달 지나서야 Renewal을 신청했는데요 (Pendng), 이런 경우 TSA Precheck은 물건너 간거겠지요? ㅠㅠ P2/3/4 만 TSA-Pre로 보내면 입국심사부터 한소리 들을거 같네요

한국 방문하시는 분들 모두들 안전하고 무사히 탑승하시는 즐거운 여행 되시면 좋겠네요.
이번 한국여행은 비행기 편도 많이 없고 COVID 테스트도 해야해서 살얼음 걷는 기분이네요

p.s.3 
SFO에서 아이들 데리고 PP카드 쓰려면 어느정도의 내공과 P2 설득이 필요할거 같습니다. 여러분이라면 머 선택하시겠어요?
- 1.게이트 안 바꾸고 온가족 평화롭게 스얼골드 United Club + 동반자 + Club Pass 이용
- 2. 게이트 이동하면서 PP카드 혜택 이용

15 댓글

천도

티켓에 스얼 골드 번호가 찍혀있지 않아도, 보통 체크인할때 비즈니스 라인가서 스얼 골드인데 체크인해달라고 하면 다 해줍니다. (다만, 티켓에 찍히지는 않습니다.)

라운지 이용같은 경우도, 스얼 표 가지고 해당 라운지 가서 스얼 골드 멤버십 보여주시면서 입장시켜달라고하면 다 해줬습니다.

다만, 대부분의 항공사에서 스얼 골드 번호가 들어가있으면 선호좌석을 무료로 지정할 수 있는데 그거는 United 앱에서 불가능합니다. (번호 입력이 안되니 이사람이 스얼 골드인지 알 방법이 없죠.). 선호좌석 무료선택의 경우 체크인때 요청해본적이 없어서 그것도 되는지는 모르겠습니다

쏘프티

답변 감사합니다

체크인은 비지니스로 바로 가서 하고 예전에 UA 클럽에 동반자를 못데려갔던 기억이 있는데 라운지 이용시에 시도해 보도록 하겠습니다

안그래도 현재 좌석은 3열 가운데 좌석이네요 만석인지라 체크인시에 배려를 받을수 있을지 모르겠네요

천도

이게 유나이티드 골드로는 국내선시 라운지 이용이 안되었었나 동반자가 안되었었나 하는 규정이 추가로 있습니다.

타사 스얼이면 아마 상관없을꺼구요. 

마일모아

https://www.flyertalk.com/forum/34271297-post13.html

이게 원래 사용 마일 번호를 넣는 공간과 엘리트 등급용 번호를 넣는 공간이 있는데 이걸 제대로 찾아서 적용하는 직원 만나기가 참 어렵다고 하네요 ;;

쏘프티

아~ 마일모아님 답변감사합니다. FQTR와  FQTS term에 대해서 새롭게 알게 되었네요.

전화 상담원은 이 차이에 대해 인지하지 못하고 있었던 것 같네요. 카운터에서 위 용어를 한 번 사용해 보도록 하겠습니다 :)

쏘프티

댓글 올립니다

카운터에서 체크인하기전에 오늘 새벽에 트위터에 DM으로 유선상 상담원은 못해준다고 하는데 FQTR (Redeem) 과 FQTS (status) 받고 싶다고 보냈더니. confirmation 번호하고 email, Frequent flyer number 물어보고 쿨하게 해결해 주셨습니다

공항와서 보니 member status 잘 반영되어서 premier checin 하였습니다. 역시 트위터가 진리인가보네요.. 덕분(?)에 12년동안 잠자던 트위터 계정 다시 살렸습니다

저랑 비슷한 경우 있으신분들은 트위터 DM이나 카운터 이용해보세요

마일모아

잘 해결하셨다니 다행입니다!

자몽

쏘프티님 안녕하세요. 제가 같은 상황으로 며칠 후에 UA와 아시아나를 타고 한국에 갑니다. 저도 쏘프티님과 마찬가지로 아시아나 다이아 통해 받은 스얼골드 status가 있지만 UA는 아무것도 없는데요, 트위터로 메세지 보내려니 확신이 안서서 그전에 여쭤봅니다. "FQTR (Redeem) 과 FQTS (status) 받고 싶다" 이렇게 메세지 보내면 트위터 상담원분이 알아서 해결해주시는 건가요? 저도 이것 때문에 방금 트위터 가입했습니다...ㅎㅎ 

쏘프티

답변이 늦었습니다. 비행기 이미 타셨나 모르겠네요~  전 아래와 같이 보냈었습니다. 잘 되시기를 바랍니다.

I have question on FQTR (Redeem Miles) and FQTS (status)

I purchased international Miles award ticket, by using United miles. Since I am Star alliance Gold member from other carrier, I wonder I can still get Star alliance gold service, e.g., enter United club with one companion.

Phone representative said system did not allow for her to put two numbers, so I would like to how I can get a benefit of Star Gold Alliance member.

Confirmation number: 가나다라마바

email: 메일주소@사이트

United: 유나이티드 예약 멤버쉽 번호

Star alliance Gold Airline

Asiana airline: 아시아나 멤버쉽 번호

트위터 메시지 제한이 있어서 첫번째 문장보내고 representative가 답변했을때 아래 정보 제공해 주었습니다.

자몽

쏘프티님 덕분에 잘 해결해서 라운지 이용도 잘 하고 다녀왔어요! 저는 두번 (왕복이라) 시도했는데, 첫번째는 트위터로 바로 되었고 두번째는 트위터 상담원이 안된다고 하길래 페이스북으로 옮겨서 시도했더니 페이스북 상담원이 해줬어요. 상담원에 따라 다른가봐요. DP 덕분에 너무 잘 다녀왔어요. 감사합니다 :)

와하까

UA는 타사 FFP로 변경을 안해주나 보네요? 저는 반대로 UA 티어가 있어서 싱가폴항공이나 터키항공 마일로 구입한 티켓 ffp를 ua로 바꿔 혜택 잘 이용했었습니다. 제 기억에 한 번은 전화해서 바꿨고, 한 번은 flyertalk 검색으로 알아낸 생뚱맞은 (발권항공사도, UA도 아닌..지금은 기억이 안 나네요) 스얼항공사 웹사이트에서 예약번호 입력하고 들어가니 ffp변경이 가능했었던 것 같아요.

쏘프티

레비뉴 티켓같은 경우는 저도 많이 해봤는데요 마일리지 발권의 경우 해주지 못한다고 하더라고요 아마 시스템상으로 UA 번호가 묶여있어야 하나봅니다.

쏘프티

p.s.2 너무 오래간만에 여행이라 Global Entry가 만료된 것도 모르고 있다가 한달 지나서야 Renewal을 신청했는데요 (Pendng), 이런 경우 TSA Precheck은 물건너 간거겠지요?

물건너갔습니다 Pending 상태중에는 TSA-Pre 안되네요. 카운터 직원이 여러방면으로 시도해줬는데 안되었습니​​​​다 Grace period 이런거 있을줄 알았는데 ㅠㅠ

오래간만에 신발/벨트 다 벗고 긴 줄에서 기다리며 TSA-Pre의 소중함을 다시한번 느끼는 소중한 시간이었습니다.

모두 Global Entry 만료일자 확인해보세요~

앵그리불새

이게 가능한건지 오늘 마모덕에 알았네요. 앞으로 참고하겠습니다. 정보감사해요 :)

trip

저도 비슷한 상황이라서 방금 united에 전화해봤더니 안된다는 대답을 받았어요 ^^

전 약간 더 꼬인 상황인데요. UA 마일로 (UA ticketed) OZ operating 이고 제 스얼 골드는 제 3 항공사인 상황이거든요. 암튼. UA에선 위에 말씀하신 FQTS field가 안보인다는 말씀을 주셨어요. 근데 트위터에 문의하기도 귀챦고 해서리, 걍 공항에 가서 얘기하게요.  

그런데, 궁금한건, 이런경우에도 이론적으론 ticketed carrier의 PNR에 넣는거겠죠? 그게 말이 되는거 같지만 혹 같은 상황이셨던분 계실까요? 

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114114

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 57
  • file
new 114113

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 5
new 114112

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 64
new 114111

Roku 채널 의외로 한국영화나 드라마 나름 많네요

| 정보-기타
updated 114110

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 23
  • file
updated 114109

뉴욕/뉴저지 자동차 여행 - 비용 팁 부탁드립니다.

| 질문-여행 55
new 114108

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 15
new 114107

내년 3월 유럽 여행 어디가 좋을까요 (대한항공 직항노선이 있는 유럽 도시?)

| 질문-여행 7
updated 114106

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 14
new 114105

한국에서 목돈을 가져오는 방법 및 유의사항에 대해 문의드리고자 합니다.

| 질문-기타 6
updated 114104

또 질문) HND 1시간만에 휠체어 서비스 환승 가능할까요? 추가질문 ) HND vs NRT // 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 34
updated 114103

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 42
updated 114102

민트모바일 $15 리퍼럴 릴레이

| 잡담 83
updated 114101

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 51
new 114100

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 39
  • file
new 114099

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 13
updated 114098

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 59
  • file
new 114097

하얏트 게오아 GOH 쓰기 가장 좋았던 호텔/리조트는 어느 곳이었나요?

| 질문-호텔 44
new 114096

ezpass 통행료 결제 처리 안됨 -> 연락을 못받고나서 fee가 많이 나왔는데 해결할 방법이 있을까요?

| 질문-기타 18
updated 114095

3인 가족 12월 중순 8박 일본여행, 너무 무모 한 걸 까요?

| 질문-여행 43
updated 114094

파묘 북미 개봉 Exhuma 2024 (3/22)

| 잡담 37
updated 114093

돈 savings 어디다 하시는지요?

| 질문-기타 56
updated 114092

체이스 카드: No more 5/24 신청룰?? DP 남겨주세요

| 정보-카드 134
updated 114091

JFK 라운지 문의 (Amex Plat / PP 사용)

| 질문-기타 18
new 114090

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 13
new 114089

요즘 캘리포니아 남가주 MVNO 어디가 좋은가요? (AT&T or Verizon)

| 질문-기타 1
new 114088

뉴저지 자동차 레지스테이션 리뉴 이렇게 오래걸리나요

| 질문-기타 3
new 114087

Spirit 항공 티켓 실수로 중복 발급했는데 좋은 캔슬 방법있을까요?

| 질문-항공 4
updated 114086

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 7
  • file
new 114085

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 8