MileMoa
Search

안녕하세요, 봉다루 입니다.

게시판에서 심심치 않게 분류(카테고리)가 숫자만 나오고 한글이 안나와서, 글 쓸 때 분류를 못 고르는 경우를 보실 수 가 있습니다.

이런 경우에 해결하는 방법을 댓글로 여러 분들께서 알려 주고 계시지요. 그런데 너무 자주 그런 일이 생겨서 글 하나 적어 두는 것이 좋겠다 싶었습니다. 그래서 금요일 저녁을 맞이하여....

게시판 글 작성 시 분류(카테고리)가 안 보이는 경우 해결 방법 

1. 주요 현상

- 게시판 화면에 모든 메뉴/아이콘이 영어로 나온다.

- 글을 쓰려고 하면 분류(카테고리)에 숫자만 나오거나, 아무것도 안보여서 고를 수가 없다.

- 글 내용을 수정해서 업데이트 했는데도, 나한테만 보이고 다른 사람들은 업데이트 된 내용이 보이지 않는다.

2. 원인

일단, 제가 지금까지 지켜 본, 그리고 읽어본 바로는,

XE게시판(현재 마모 게시판 소스?)에서 다국어를 지원하는데요, 예전에는 마모 게시판이 영어와 한국어를 지원했습니다.  현재는 한국어만 지원하는 것으로 마모님께서 바꾼 것으로 알고 있습니다.

만일 현재 게시판 이용자들이 예전에 영어로 설정한 상태에서 작성된 글들을 검색해서 읽게 되면, 당사자의 해당 브라우져에서 마모 게시판 설정이 영어로 바뀝니다.

그러면 그 다음부터 모든 게시판 메뉴/버튼이 영어로 바뀌면서 위의 주요 현상들이 나타나게 되죠. (개골개골님의 '마모 평행우주 이론'도 그렇게 해서 나오게 되었죠? ㅎㅎ) (https://www.milemoa.com/bbs/board/1903731#comment_1904624)

마모님, 제 설명이 맞나요? :-) ㅎㅎ

3. 해결 방법

자, 원인이 무엇인지 잘 이해가 안되더라도, 최소한 문제 해결은 해야 겠죠.

1) 많이 나오는 이야기 입니다. 웹브라우져(크롬 등등)의 쿠키/캐시(cookie/cache)를 지웁니다.

하도 비슷한 일이 많아서 그럴까요? 구글에서도 관련 내용을 자세히 설명해 놓았습니다.

그리고 동영상도 만들어 두었더군요. 아래 동영상 보시고 따라 하시면 됩니다. 

단, 이런 문제가 생긴 것이 최근이거나, 당장 오늘 생겼거나 그러시면, 과거 기록 다 지우시지는 말고, past hour/past one day 뭐 이런식으로 골라서 지우시는 것이 더 좋습니다.

2) 마일모아 사이트 해당 쿠키만 지울 수 있습니다.

쿠키/캐시를 전체 다 지우다 보니, 귀찮은 일들이 생기게 되죠? 일부러 저장해 놓은 웹사이트 비번이 사라져 버렸다던지요.

그래서, 마일모아 사이트에 해당하는 것만 지울 수 도 있습니다.

구글에서 설명하는, 특정 사이트 쿠키/캐시만 지우는 방법 설명을 보셔도 되고요,

아래 그림 보고 따라 하셔도 됩니다.

우선 아래 그림처럼 해서 크롬 설정으로 들어갑니다.

나오는 화면 아래를 보시면, 'Advanced settings'가 있으니 클릭(한글메뉴는 아마 '고급설정' 인 것 같습니다.)

아래와 같이 설정 화면이 더 나오게 되는데요, 그러면 'Content settings'로 들어갑니다.

여기에서 아래쪽 'All cookies and site data' 클릭하시고

아래 화면이 나오면, 6번처럼 milemoa 입력하십시요. 그러면 마일모아 사이트 관련 쿠키만 목록에 나옵니다.

그 후에 마우스 커서를 그 위로 올리시면 'X' 아이콘이 보이는데요, 그것을 클릭하시면 해당 쿠키가 삭제됩니다.

마일모아로 나오는 두 줄 모두 삭제 하십시요.

3) 임시(?) 처방으로 각 웹 브라우저의 특수 모드를 사용하시면 됩니다.

댓글로 마카롱님, 업글주세요님이 언급해 주신 것처럼, 크롬의 incognito mode, Internet Explorer의 InPrivate Browsing 을 이용하여 마일모아 사이트로 들어오시면,

쿠키/캐시를 전부 무시하고 웹페이지를 불러오기 때문에 역시 문제가 해결될 것으로 생각됩니다.

단, 매번 incognito mode로 열어야 하기는 하죠. 

그럼, 저는 다음부터 같은 질문 나오면 링크 가져다 붙이도록 하겠습니다. ㅎㅎ

30 댓글

똥칠이

봉다루님 이 정성을 어쩔;;;;;; 박수를 보내드립니다.

=======

초치는건 아니구요 ^^;;

비슷한 글을 예전에 파파구스님이 올려주셨었는데 못찾겠군요. 전 검색왕이 아니라서.....

봉다루

우잉~ 그런가요? ㅋㅋ

관련해서 글이 있을 것 같기도 해서 뒤적뒤적 했는데, 숨마님이 전에 쓰신 것이 "있었던 것" 같더군요.

구스님 글은 못 찾았었는데 말이지요. 흠..... 몰라요. 이미 다 적어서 올렸으니 저도 이제는 몰라요. ㅋㅋ

papagoose

봉다루님 글이 훨씬 유니버설 & 데스크립티브 합니다.... ㅎㅎㅎ

저도 제가 언젠가 다른 분 질문에 답을 달았던 것 같은데... 어디였는지 못 찾고 있어요 ...

앞으로는 봉다루님 링크를 댓글로 달아주면 되겠네요! 굳잡! ㅎㅎㅎ

봉다루

^^; 감사합니다.

x7댁님과 파파구스님도 못 찾으신다면, 아무도 못 찾을 것이라 생각하고 그럼...

macaron

근데 저는 이거 해도 컴퓨터 껐다 키면 말짱 도루묵이더라구요...ㅠㅠ 왜그럴까요?

다비드

저도 마찬가지네요 ~

봉다루

잉? 그러세요? 음... 이건 또 첨 들어보는 현상이라 어찌해야하는지 좀 알아봐야겠는걸요. 두 분 보두 크롬 쓰시는데 그런 것인가요?

다비드

익스플로러 씁니다

봉다루

아, 제 컴터에는  IE7 이 설치되어 있는데요, 테스트 좀 해 볼려고 했더니...

저는 IE7에서 아예 마모 게시판이 열리지도 않네요;;;

이번 기회에 주 사용 웹브라우저를 크롬으로 바꾸시는 것을 어떨까요?

마모가 이끄는 삶;;;

macaron

저는 크롬이요. 그래서 귀찮아서 글 잘 안쓰게 되네요. 글 쓰려면 그냥 incognito mode로 하구요. 

봉다루

헉...크롬에서도;;;

일단, 밑에 마술피리님의 '분류' 캡쳐 이미지가 유용하시겠어요;;

macaron

제가 뭘 잘못하는걸까요 ㅠㅠ 나름대로 여러 방법을 해봤는데 ㅠㅠ 

걸음마

수고하신 노고에 감사드립니다.

마일모아

어우. 완전 감사드려요 ㅠㅠ 

마술피리

게시판 글 작성 시 분류(카테고리)가 안 보이는 경우 해결 방법 2

봉다루

확실한 응급대처 방법 인 것 같습니다.

좋은 데요. :)

macaron

오오 이거 좋아요 ㅎㅎㅎ 

브라우니

쿠키삭제 할때 그림상에서 보이는것처럼 쿠키하나 말고 milemoa로 검색된 쿠키는 다 지우시고 다시 시작하면 되네요. 

감사합니다.

봉다루

맞습니다. 저도 보통 두 개 모두 지웁니다.

제가 그림에서 그 점 명확히 하지 않았었네요. 그림 수정했습니다. :)

감사합니다.

쉬크

새싹용이라는 말이 왜이리 좋은지요
새나라의 꿈 ..새싹 ㅋ

업글주세요

쿠키 지우시기 귀찮으실때는 Chrome의 Incognito나 Explorer의 InPrivate Browsing을 하시면 됩니다.

봉다루

그러니까요,

앞 댓글에 마카롱님이 incognito mode 사용하신다고 한 것 보고서, '아~ 그거 좋은 생각이구나' 생각했었는데요.

익스플로러도 그런 모드가 있군요. :)   본문에도 추가로 적어두었습니다.

감사합니다.

늘푸르게

개골개골님의 마일모아게시판 평행우주 이론 을 경험하고, 오늘 업데이트한 글들을 다 날렸네요. ㅋㅋ

봉다루님 덕분에 문제 해결하고 다시 업뎃중입니다. 감사합니다. ㅎㅎ

봉다루

어이쿠..

저도 한번 비슷하게 장문의 글을 날린 경험이 있어서;;;

전화위복으로, 더 가다듬어진 좋은 업데이트 글이 나올 것으로 기대해 봅니다. :)

도로시

마일모아 평행우주가 모바일에도 확장되었어요 ㅠㅠ
아이폰 사파리로 보고 있는데... 메뉴가 다 영어이고 한글메뉴일때 업뎃한 내용들은 안보이네요.....
모바일에서 해결방법도 혹시 아시나요?? ㅠㅠ

봉다루

저는 와이폰이 아니어서 확실치는 않은데요, 

와이폰 설정, settings, 들어가셔서 사파리 항목 선택하시면,

Cookie 삭제하는 메뉴가 있더군요. 한번 그렇게 해서 쿠키 지워보시면 해결되지 않을까요?

도로시

아....천재십니다. ㅋ

근데~ cookie가 들어간 메뉴는 Allow /Block 설정하는 것 밖에 없고,

clear history and website data가 있는데....느낌상 이게 쿠키지우는 것 같아서 지웠어요 .

근데 정말 히스토리가 다 날아가서 ㅋ 요리 블로그 스크랩해놓은 것도 날아갔......ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

하지만 원망은 아닙니다 ㅋㅋ

그냥 다른 분들 보시고 따라하실 때 참고하시라고.

저는 중요한 것 없어서 괜찮았어요

커클랜드

이건 저의 임시 방편인데, 

로그인하고 글을 쓴 뒤, 카테고리를 선택하기 전에 Temporary Save를 누릅니다. 

그런 뒤, Incognito Mode로 접속하고 Milemoa에 Log-in을 하면 그 글을 계속 이어서 쓸꺼냐 물어보고

그러고 나서 카테고리를 선택하면 되더라구요 ㅎㅎ

써놓고 보니 굉장히 비효율적인거 같아요 

희야

오.. 이제 잘 보이네요 ^^ 감사합니다!

오하이오

5년 6개월 여전 게시판을 보는데 문제( https://www.milemoa.com/bbs/board/3124796 )가 있어 이 게시글을 찾아 참고하고 해결했는데, 오늘 갑자기 메뉴가 전부 영어로 바뀌었습니다. 그래서 다시 이 글 보고 문제를 해결했습니다.

다만 그 사이에 크롬의 메뉴 디자인이 바뀌었고, 마일모아 쿠키를 찾아 지우기 위한 항목(그림 5번, all cookies and site data)을 찾는데 조금 해맸습니다. 

혹시 같은 문제로 이 글을 찾는 분께서는 위 그림을 참고하시면 조금이라도 빠르게 찾으실 수 있을 것 같습니다.

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114118

추천- 반얀트리 푸켓 (Feat. Amex plat FHR) 사진 추가 (사진 구림 주의, 스압주의)

| 후기 6
  • file
updated 114117

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 43
  • file
updated 114116

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 61
  • file
updated 114115

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 21
updated 114114

요번년 여행계획 막 끝냈어요.

| 후기-발권-예약 24
new 114113

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 71
new 114112

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 10
updated 114111

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 9
updated 114110

또 질문) HND 1시간만에 휠체어 서비스 환승 가능할까요? 추가질문 ) HND vs NRT // 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 37
updated 114109

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 42
new 114108

코스트코 기프트 카드 balance 오류

| 정보-기타 12
new 114107

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타
updated 114106

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 162
new 114105

네이버 시리즈에서 H2(아다치미츠루) 전권무료

| 정보-기타 6
new 114104

salvaged title 이었던 차가 clean title이 될 수 있나요? (업데이트: 사기 당한 것 같습니다)

| 질문-기타 10
new 114103

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 15
updated 114102

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 19
new 114101

BOA의 Air France 카드 Travel notice를 해야 하나요??

| 질문-카드 2
updated 114100

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 53
new 114099

한국에서 목돈을 가져오는 방법 및 유의사항에 대해 문의드리고자 합니다.

| 질문-기타 11
new 114098

(톨로드) FasTrak-Prepaid 시스템에 대해서. 미리 돈을 넣어두는 방식?

| 질문-기타 1
updated 114097

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 14
  • file
updated 114096

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 46
updated 114095

영주권 변호사 소개 부탁드립니다 (NOID)

| 질문-기타 1
new 114094

Roku 채널 의외로 한국영화나 드라마 나름 많네요

| 정보-기타 1
updated 114093

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 24
updated 114092

한국 시민권자와 결혼시에 절차? 과정?

| 질문-기타 11
new 114091

New federal rules on airline refunds require cash instead of vouchers

| 정보-항공 1
updated 114090

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 19
new 114089

orlando 고속도로 통행료 안날라오네요~

| 질문-기타 7