MileMoa
Search

테슬라 FSD 8천불로 인상

대견, 2020-05-25 18:24:41

조회 수
추천 수

테슬라 Full Self Driving 옵션이 7천불에서 7월 1일1부터 8천불로 인상된다고 하는데 엘론머스크는 15만불 가치가 된다고 홍보하던데

운전하면서 과연 얼마나 사용하기나 할런지, 가치가 있는 옵션인지 판단이 안서네요.

사용해 보신분들은 어떻게 생각하시는지? 테슬라 구입을 생각중인 분들은 옵션 추가에 대해서 고민하시는지요? 

30 댓글

반추

모델 X 오너입니다. 갠적으론

1. 실제 구현되는거 보고 사도 늦지 않음

2. 현재까지 구현된 feature들의 수준을 봤을땐 FSD 자체가 별로 희망적이지 않음

3. 늘 그랬듯이 실제 출시될때쯤 또 discount 할거임

physi

1, 2는 격하게 공감합니다.

3은 좀 회의적인게, 지난번 discount때는 테슬라가 언제 망해도 이상하지 않을만큼 cash flow에 문제가 많았을 때 였던걸로 알아요. 그래서 처음 머스크가 말했던 할인기한 한참 넘겨 세일가로 팔았던걸로... 주가도 그렇고, 사업이 안정권으로 들어온 이상 그런 할인은 기대하기 어렵지 않나 싶습니다. 

걸어가기

요즘 Uber AI에서도 사람들 내보내는 것, Starsky Robotics 같은 자율주행트럭 회사가 문 닫는 사례 등이

FSD가 근시일 내에 되지 않을 것이라는 업계 내의 회의적인 시선을 반영하는 간접 증거가 아닌가 하는 생각이 드네요. 

더군다나 코로나로 인해 앞으로 통근을 점점 안 하게 되는 분위기고 길거리에 차량의 숫자가 줄어드는 시국에 테슬라에 기본 탑재된 Autopilot만 가지고도 충분하다고 봅니다. 

포트드소토

FSD?  다 만들지도 못한 걸 이렇게 미리 파는 것도 신기하고, 가격을 이리저리 변경하는 것도 신기하네요.  머슼이 완성 약속했던게 작년말까지 였나요? 올해인가요?

조아마1

3단계 자율주행에서는 운전자가 대부분 자버려서 위급시 비상대처를 할수 없다는 얘기가 있네요.

만일 이게 사회적으로 크게 이슈화가 되어 3단계가 금지되면 결국 5단계만 살아남게 될 것 같습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=AP8vJIjFx-U

2n2y

왜 15만불일까요... 사고나서 죽거나 누굴 다치게 하면 그만큼 배상해준다는 말인가요? 목숨과 직결된 사안인데 돈 가치로 홍보한다는게 씁쓸하네요 

복실리턴즈

하루 2시간씩 한달 20일 운전한다고 계산하고 한시간 운전비용을 $30으로 하면 10년 타면 14.4만불이 나옵니다.

에이 설마 머스크가 이렇게 계산했으려고...

2n2y

계산 일리있네요

그냥 안사고 현금으로 15만불 주는건 안될려나

대견

아무리 FSD 가 있다고 해도 이거 믿고 사용하기에는 너무 불안한거 아닌가요? 7천불이면 애매한 가격이네요. 비싼것도 아니고 싼것도 아니고 구매자들 현혹 되겠어요.

physi

개인적으로 조심스래 예측하자면.....

FSD가 구현되는 날은 아마 제가 소유하고 있는 Model 3를 폐차 하고도 한참 뒤가 아닐지 싶습니다. (참고로 전 차를 빨리 바꾸는 사람 아닙니다. 지금 집에 25만 마일에 도달하기 직전의 차가 한대 버티고 있습니다!) 당장 쓸 수도 없는 기능을 미리 샀다가.. 나중에 차 폐차하면 그냥 돈 날리게 되는거니 신중히 선택하셨으면 합니다.

헐퀴

테슬라가 정말로 로보택시 수준의 FSD를 구현해낼 거라 믿으신다면 차라리 테슬라 주식을 8천불 어치 사시는 걸 추천합니다.

poooh

오!!!!! 발상의 전환!

랑펠로

실제 구현되면 가격이 올라도 테슬라 주식이 더 오를테니 그거 팔아서 사면 되겟네요

우리동네ml대장

와..! 이것이 정답이네요.

(1) FSD가 안될 것 같다... $8000 아끼고 끝.

(2) FSD가 될 것 같으면 테슬라 주식을 삼. FSD 구현 후에 팔면 출고후 옵션추가에 들어가는 비용 퉁치고 남음.

무릎을 탁! 치고 갑니다.

유나

말씀대로 했으면 8천불로 테슬라 주식 50주 정도 살 수 있었는데 그랬으면 지금 5만불이 넘네요. Fsd 가 아니라 거의 차 한 대값 수준. 그나저나 며칠 후 fsd 가격을 12,000불로 올린다는데 이번엔 어떡하면 좋을까요? 고민 중.

헐퀴

주가는 제가 잘 모르겠구요 ㅎㅎ (이미 FSD 구현 후의 가치가 반영됐다고 생각하지만 주가라는 게 그렇게 산수로 나오는 게 아니니...)

자율주행은 제가 좀 아는데 여전히 Tesla가 현재 하드웨어로 FSD를 달성할 가능성은 매우 낮아보입니다. FSD beta 비디오나 체험담 올라오는 것들도 보면 정말 기초적인 단계에서도 아직 많이 헤매고 있는 중이구요.

FSD 패키지에서 현재 정식으로 제공하고 있는 추가 기능들이 $10k의 값어치가 있다고 생각하시면 사시는 게 맞겠죠. 개인적으로 운전자 보조 기능 측면에서만 보자면 Autopilot 만으로도 충분히 훌륭하기 때문에 자동 차선 변경 등의 기능을 그 돈 주고 사는 건 가성비가 너무 떨어진다고 봅니다.

그게 아니라 FSD가 언젠가는 구현될 것 같아서 미리 투자해두시고 싶으신 거라면... FSD가 정말로 구현된다면 나중에 아무리 구독료가 오르더라도 장거리를 가야할 때에만 가끔 구독해서 쓰는 게 훨씬 더 경제적인 선택 같아요.

너른하늘

저도 동감합니다. 12K를 투자하기에는 아직...... 미국도 몇개 기능 (차선변경같은)만 따로 떼어내서 Enchanced autopilot 옵션을 선택할 수 있게 만들어 주면 좋을텐데 말이죠...

헐퀴

테슬라가 (or 일런 머스크가) 장사는 정말 영악하게 잘 하죠 ㅎㅎ

유나

저도 그럴 것 같아요. 차를 팔 때 fsd 가격의 20-50% 정도 밖에 보상 안 해 준다고 하니 그냥 가끔 구독해서 쓰는게 나을 듯요. 

Skyteam

완전 자동 운전이라니.. 가당키나 하는 소리인지.. 인공지능도 모든걸 다 예측하지 못할듯요. 상대 차량 운전자의 두뇌나 온몸 신경을 다 분석하지 않는 이상요. 근데 그게 되면 프라이버시 문제가 되겠죠. 사람을 싹 스캔하는 격이니. 근데 언젠가 싹 스캔해서 무슨 생각하는지 어떻게 반응하려고 하는지 다 보게 되긴 할 것같네요. 

JoshuaR

FSD 가 아직 구현이 안된건 둘째치고, 지금도 FSD 구입한 차량이랑 없는 차량이랑 autopilot 기능에서도 차별을 하고 있지 않나요? 그게 8천불 값어치를 할거같진 않지만 그래도 지금도 모든 기능을 다 누리기 위해서는 FSD 옵션이 들어가야 하는걸로 봤던 것 같습니다. 저는 사이버트럭 예약할때 듀얼모터에 FSD 넣어서 예약을 했네요. 지나고나서 더 비싼값에 사야되면 배아플거 같아서요.

(사이버트럭 최대한 늦게 나왔으면 좋겠습니다 ㅎㅎ 지금당장 나오면 돈이 없어서 인수포기를 해야할듯요 ㅠㅜ)

하와와

이 글이 작성되고 2년을 향해 달려가는데 아직도 완성은 커녕 베타인 소프트웨어를 이제는 $12,000 에 파는 테슬라가 정말 어떠한 의미로는 대단한거죠. 테슬라 차도 머스크도 정말 안좋아하지만 대단합니다.

하지만 마케팅이라고 하고 거의 거짓에 가까운 상품을 팔고 있다는게 재미있네요.

Blackstar

더 놀라운건 테슬라에는 마케팅 팀이 없습니다. ㅎㅎ

하와와

머스크의 어그로가 마케팅이죠 ㅎㅎ

우리동네ml대장

헐... 대박이네요. 단한번도 이 회사에 마케팅 팀이 없을거라고는 상상을 못해봤네요. 정말 미디어가 알아서 앞장서 보도해주니 1년에 100만대 가까이 파는 와중에도 마케팅은 필요가없군요.

행복한고래

참 언론에서는 어느 기업보다 많이 보이는데, 정작 마케팅비용을 아예 안쓴다고하니 신기합니다 ㅎㅎ...

Blackstar

정확히는 열일하던 팀이 있었는데 어느 회사로 다같이 옮겼습니다 ㅎㅎ

포트드소토

Microsoft 가 윈도우즈 12 (베타) 를 지금 미리 $300 에 팔면 안될까요?

* OS 베이스는 여전히 윈도우 11

* 윈도우 로고는 새로운 윈도우 12
* 12가 완성되는대로 자동으로 무료 업그레이드!!
* 완성되면 윈도우에서 iOS, Android, MacOS, Chrome OS 등등 모든 세상 OS & App 다 지원. 현재 일부 Android App 지원 중.
* 인공지능으로 자동으로 마모에서 필요한 글들을 미리 갈무리 기능
* 거의 1.5만불 가치의 프로그램

차이점이라면 이렇게 팔면 마소는 돌 맞는데요. 테슬라는 소비자들이 별 불만없는 큰 차이점이 있습니다.. ^^

이성의목소리

불만이 없긴요.... 불만이 없으면 FSD구매 비율이 이렇게 낮을리가 없겠죠.

cashback

몇가지 더요.

*윈도우즈 12 (베타)에서 일부기능은 (Enhanced Android App) 지원 현재 사용가능

*윈도우즈 12 (베타)는 한대의 PC에만 설치 가능하고 PC가 망가지거나 수명이 다하면 윈도우즈 12 (베타) 라이센스는 이전불가 가치소멸

*윈도우즈 12 완성본은 현재의 HW (CPU etc)로 지원불가할 수도 있음

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113417

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 6
updated 113416

(도움절실합니다) 2019년 혼다 오딧시 미니밴 트렁크에 물이 고이는 이유를 못찾고있어요

| 질문-기타 18
updated 113415

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 52
  • file
updated 113414

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 22
new 113413

Skypass Visa Signature, 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 11
  • file
new 113412

에어프레미아 TSA Pre 가능해지네요

| 정보-항공 1
new 113411

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 4
updated 113410

2023년 11월 Disney Cruise - Wish 후기

| 여행기 24
  • file
updated 113409

Virgin이나 Alaska 마일리지로 대한항공 좌석 승급 가능한가요?

| 질문-항공 5
updated 113408

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 394
updated 113407

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 12
updated 113406

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 71
new 113405

델타 항공권 마일 적립시, 델타 vs 대한항공 (ATL 거주)?

| 질문-항공
updated 113404

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 67
updated 113403

아플 Saks Fifth $50 크레딧 쓰기 좋은 추천 아이템들 뭐가 있을까요?

| 정보 93
updated 113402

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 732
  • file
updated 113401

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 314
updated 113400

대학비 매년 4천불까지는 현금으로 지불이 유리함 (ft. AOTC)

| 정보-은퇴 38
updated 113399

Financial Advisor들과 관계 맺기와 끊기

| 정보-은퇴 68
updated 113398

Aspire vs Brilliant

| 질문-카드 13
updated 113397

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 13
updated 113396

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 13
updated 113395

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 46
updated 113394

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 90
updated 113393

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 58
updated 113392

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 521
updated 113391

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
updated 113390

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113389

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113388

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file