MileMoa
Search

(2021/12/26 업데이트)

오랫만에 국산(?) 이북 리더기 신제품이 나왔습니다. 

해당 제품은 크레마 S (http://www.yes24.com/Product/Goods/105003505).

이전작인 크레마 카르타G 이후 무려 2년 4개월만의 신작입니다만.............

사진으로 보기에 디자인이 포크3와 똑같아서 긴가민가 했었는데 사전주문해서 받아보신 분들이 말씀하시길 알라딘/Yes24 앱이 기본설치 되어있는 정도의 차이만 있는 포크3의 리패키징 버전이라고 합니다. 

매우 실망스럽네요. 킨들 페이퍼화이트 정도의 퍼포먼스를 내주는 국산 리더기가 발매되면 바로 구입할 의향이 있는데 ㅠㅠ...

그래도 현재 발매된 국산(?) E-READER기중엔 단연 최고 성능의 기기일듯 합니다. 

현재 발매기념 이벤트를 하고 있으니 관심 있으신분은: http://www.yes24.com/eWorld/EventWorld/Event?eventno=210657

-----------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요,

글의 제목은 @크레오메 님의 ''[뻘글] EBOOK 덕후님들을 위한 리디 페이퍼 프로 vs 크레마 그랑데 vs 킨들 오아시스(2017) 비교글'' (https://www.milemoa.com/bbs/board/4876826)에서 영감(?)을 받았습니다. 한 때 뜬금없이 한글책이 읽고 싶어 Ebook Reader기를 구입하려고 한참 정보를 알아봤었는데 그때 참조하고 많은 도움을 받은 글이었습니다. 크레오메님과 댓글을 통해 많은 정보를 공유해주신 모든 분들께 이 자리를 빌어 감사 말씀을 드립니다.  

오늘 소개하려고 하는 제품은 중국 Onyx사의 Boox Poke 3라는 Ereader기 입니다. 나무위키에 따르면 Boox는 '2008년에 설립되었으며 중국 광주에 본사 및 중국의 실리콘 밸리로 알려진 심천에 지사를 가진 중국 제조업체 ONYX의 전자책 리더기 브랜드' 라고 하네요 (https://namu.wiki/w/ONYX%20BOOX).

이 브랜드 내에는 사이즈별로 다양한 EBook Reader기가 있습니다. 6인치 Poke시리즈, 7.8인치 Nova시리즈, 10.3인치 Note와 Note Air시리즈, 그리고 무려 13.3인치의 Max와 Max Lumi 시리즈까지. 저는 7.8인치 Nova 제품을 구입하고 싶었으나 비용 문제로 ($339) 상대적으로 저렴한 6인치 Poke ($189) 제품을 구입하였습니다.

일단 제가 구입한 Poke3에 대한 설명은 아래 두 링크로 갈음합니다:

영문 리뷰: https://goodereader.com/blog/reviews/onyx-boox-poke-3-e-reader-review

한국어 유튜브 리뷰: https://www.youtube.com/watch?v=cSkUZ8CEdU4

이외에도 Boox Poke3등으로 구글에서 검색하시면 많은 정보가 있습니다. 

저는 몇 일전에 Ebay를 통해 중고제품을 구입하였고 어제 수령하여 세팅을 마치고 하루 정도 사용해봤습니다. 사용기간이 짧은만큼 사용기는 아닙니다. 단지 제가 '리디 페이퍼' 제품도 아니고, '크레마' 제품도 아니고, '킨들' 제품도 아닌 이렇게 잘 알려지지 않은 제품을 왜 구입했는지 간단하게 소개하고자 합니다. 아래 표를 참조해주세요. 위에 언급된 크레오메님의 원글 표 일부를 Modify했습니다 (미리 허락을 구하지 못했는데 혹시 문제가 된다면 바로 수정하도록 하겠습니다) 

크레마 그랑데

리디북스 Paper Pro

Kindle Oasis

Boox Poke 3

가격

209,000 KRW

249,000 KRW
한정적으로 해외배송가능한 $249 짜리 가능했음 ㅠㅠ

from $249

From $189

구입처

yes24, 알라딘

Ridibooks / Ebay($300+)

Amazon

Bestbuy,

Newegg, Onyx 공식홈등

화소

265ppi

300ppi

300ppi

300ppi

외장슬롯

지원

지원

미지원

미지원

지원확장자

Epub, pdf

Epub, pdf

Azw3, pdf

Epub, Mobi, PDF, Doc etc…

Bluetooth

O

루팅했을 시

O (audible)

O (audible도 사용 가능할 것 같습니다만 확인 필요합니다)

리모콘

기본 지원

루팅

?

기본 지원

노란 화면

O

O

X

O 

열린서재

O

루팅했을 시

X

O

큰 장점

저렴한 가격에 루팅을 몰라도 다 쓰고싶다

리디북스 책을 큰화면에 편하게 읽었음 좋겠다

킨들의 엄지척 킹왕짱 대마왕

Android 10탑재에 구글 플레이스토어 사용 가능 – Kindle, 열린서재, 리디북스, 구글플레이스토어 모든 기계에서 한번에 사용하고 싶다.

네, 맞습니다. 이 제품은 Android 10 (무려 10!) 을 탑재하고 있고 따라서 구글 플레이스토어 사용이 가능합니다. 루팅 같은 복잡할 수 있는 절차 없이 제품을 구글에 등록하는 과정 하나만 마치면 바로 사용이 가능합니다. '구글 플레이스토어' 사용이 가능하다는것이 왜 중요하냐? 바로 Kindle, 열린서재, 리디북스, 구글플레이북스, Yes24, Kyobo Books등의 App을 설치하여 이 모든 서비스를 한 기기에서 사용이 가능하기 때문입니다. 저는 일단 리디북스, Kindle, 구글플레이북스, Kyobo문고 앱 4개를 설치하여 테스트 해봤는데 네 가지 앱 모두 아무 문제 없이 잘 작동합니다.

이것만으로도 이 제품 구입을 고려해 볼 가치는 충분하다고 생각합니다. 가격도 $189로 reasonable한 편이고요. 한국에서도 Ebook 유저들에게 최근 2-3년간 인지도가 많이 상승하였는지 한 회사가 공식수입을 하고 자체 A/S도 제공하는듯 보입니다: https://innospaceone.com/_wg/import/sub/page_01.html

아래 직접 찍은 사진 몇장을 첨부하면서 짧은 글을 마칩니다.

여기서 마지막의 Korean Keyboard를 제외한 나머지 앱들이 기본설치 앱입니다. 저에게 중고로 판매한 사람이 알려주길 이 기본앱들도 삭제가 가능하긴 한데 귀찮아서 저는 하지 않았습니다. 방법: https://hazington.medium.com/cleanup-your-onyx-boox-afcf32eb361

리디북스 앱 실행화면 

기본 대기 화면. 

33 댓글

TheBostonian

오 좋은데요? Google Play Store app들이 다 되는거면 Libby, Hoopla 같은 도서관 앱들도 다 되겠네요.

중고가는 대강 어느 정도인가요?

MyLifeSoBright

안녕하세요 토니안님. 제품이 출시가 된지 얼마 되지 않았고 (2020/11쯤) 인지도가 많이 낮은 제품이라 그런지 적어도 아직까지는 중고매물이 거의 보이질 않습니다. 저는 운이 좋게 $150정도에 거의 새것과 같은 제품을 보호 케이스까지 함께 구입하였습니다. 

grayzone

화면 넘김은 혹시 어떤지 궁금해요!

안녕하세요 grayzone님, 제가 체감하기에 속도는 충분히 빠른 것 같습니다. 검색해보니 Snapdragon 636을 탑재한 제품이네요. 이 영상의 4:00부터 확인해보시면 도움이 될 듯 합니다: https://www.youtube.com/watch?v=8V6igkND1Rg

소바

저는 포케 고민하다가 라이크북 마르스로 갔어요 화면이 조금 더 커서요..ㅋㅋ 근데 포케나 킨들 페이퍼화이트 사이즈가 휴대하기는 좋은것 같더라구요

라이크북+예스24 북클럽 조합으로 잘 사용하고 있어요 

이름을 들어본 브랜드 인 거 같아요! 저도 휴대성을 조금 포기하더라도 7인치 이상의 제품을 구입하고 싶었으나 비용의 문제로 포기했답니다ㅠㅠ

샤샤샤

반갑습니다. 저도 라이크북 마르스로 갔습니다. 마모의 댓글 하나 읽고 리뷰하고 20년 12월에 구입했었네요. 전 라이크북 + 서울도서관 조합으로 무료로 책을 빌려서 읽고 있는데, 요즘에는 그냥 킨들 + 미국 도서관 조합으로 살고 있습니다. 예전에는 한국책들이 땡겼는데 요즘에는 미국책들이 더 땡기네요. 이러다가 다시 한국책 땡기면 마르스 많이 애용할 것 같습니다.

마적초보

저는 오닉스 노트2 작년에 샀었는데, 작년의 성공한 소비 1순위로 꼽고 있습니다....비싸긴 하지만 ㅠㅠ

마..많이 비싸죠...

머세드

혹시 2 column으로 된 논문 보기에 노트 2는 어떤가요? 저도 Onyx Boox 제품을 알아보는 중인데 10인치와 13인치 중에 고민중이네요.

마적초보

저도 논문 이거로 자주 보는데, 저한텐 딱 맞더라구요, 노트2가 사실 논문을 보기엔 애매할수도 있는데, 논문 같은 문서의 가장자리 여백을 뷰어가 알아서 잘라내도록 설정할 수 있는데, 그러면 볼만합니다. 나중에 노트 크기로 컬러 제품이 나오면 완벽할거 같은 ㅠㅠ 흑백이라 좀 답답하긴 해요 ㅎㅎ

머세드

가장자리 자르는 건 논문을 띄워 놓은 상태에서 셋팅을 조절할 수 있다는 말씀이시죠? 

그리고, pdf로 된 2 column 논문을 볼 때 혹시 글자가 너무 흐린 문제는 없나요 (그런 경우, 글자를 좀 더 진하게 두껍게 조절할 수 있는지..)?

예전에 Kindle DX (10인치)로 논문을 보려고 했을때 그런 문제가 있어서, 다른 OS를 인스톨하는 등 복잡한 경험을 한 적이 있어서요.

마적초보

글자 명암비랑 두께 조절할 수 있습니다.IMG_5806.JPG

설명 보단 직접 보시는게 좋을거 같아서 ㅋㅋ 논문 띄워놓고 사진 찍어봤어요~

머세드

감사합니다. 사진을 보고 싶은데 차마 부탁을 못 드렸습니다. ^^

사진으로 보기에는 상당히 괜챦아 보이네요.

우주

혹시 소니의 야심작 dpt-rp1을 기억하시는 분이 있다면 onyx boox max lumi가 아주 훌륭한 후계자입니다. 논문 자주 보는 분들께 추천합니다.

또한 동사의 poke 2 color는 컬러 e-ink를 탑재해서 만화책 등을 자주 보는분께 매력이 있을거에요.

논문 읽을 맛 날거같은 스크린 사이즈네요~

physi

예전에 초창기 color e-ink panel prototype 접해보고 이건 상용화에 한참 걸리겠구나 했었는데...

poke 2 color는 상당히 쓸만한 물건으로 보이네요. 구매의욕이 막 솟아 오르는게 큰일 난거 같습니다. ㅎㅎㅎㅎ

퇴사합시다

저도 북스쓰는데 작년 소비 제일 잘한거 1위예요!! 넘 좋아요~~ 저는 인터넷 서핑도 이걸로 해요! 보통 글 위주로 읽고 사진은 많이 안 봐서요

뽐뽐뽐

아 이런 제품도 있었군요..... 몰라서 바로 몇일전에 리디북스 페이퍼프로 구입했는데요 지금 네이버에서 세일해서 12만원정도 해요.  그래서 대행업체 이리저리 알아보다가..배터리 문제도 있고 십핑비 붙히니까.. 너무 복잡해져서 이베이 아마존 셀러한테 연락해서 세일 가격 얘기하니가 십핑 포함 169불에 해줬어요.  돈 보내고 5일만에 한국에서 미국으로 받았네요.  만족하지만.. 다른 제품도 있었다니. 그것런것도 좀 더 알아볼껄 그랬네요 ㅎㅎ

dm10tablette50

지금은 세일해서 16만원대이던데요. 아직도 12만원인곳 아시면 알려주시면 고맙겠습니다.---찾았습니다.

이베이셀러도 알려주시면 좋구요.

뽐뽐뽐

지금  제가 다시 검색해 봤는데, 네이버쇼핑에서 리디북스 페이퍼 프로 124000 이던데요. 아직 같은 가격에 세일하고 있어요 그런데 세일해서 그런지 이베이 한번 검색해보세요. 이베이에 지금 누가 153불에 올려놓았네요. 제가 구매한 분은 아마존에 검색하시면 리디북스 파시는 분 인데 그분한테 문의를 드렸어요 페이팔로 다이렉으로 fedex 쉽핑 포함으로 가격 주셨습니다  문의한번 해보세요 

감사합니다.

마적level3

어리석은 질문 죄송합니다만... 컬러도 되고 화면이 poke 2 color 보다 큰 모델은 없는 건가요? 

아이패드 대용으로 쓰기에는 어떨까요? 물론... 유튜브 이런 건 불가능 하겠지요. 

주로 읽고 쓰는 용도로만 사용하려고 생각중입니다. 아이패드로 리디에서 책 보는데, 눈이 아프네요 ㅎㅎ

퇴사합시다

아이패드 대용으로는 안 될거예요 ㅜ 책같은 거는 페이지 넘김은 괜찮은데 스크롤링하면 드드드드드드드륵 하는 느낌으로 내려가지 아이패드나 컴퓨터처럼 스무스하게 안 되거든요

제가 위에 인터넷 서핑도 한다고 했는데 인터넷할 때 스크롤링이 불편해서 그냥 짧은 시간은 참고 하는데 그 이상은 좀 그래요

그냥 책 읽는 용도면 굳이 컬러가 아니어도 될거 같아요

마적level3

조언 감사드려요~~ 둘 다 사고 싶은데 각각 사려니 부담되고 하네요 ㅎㅎㅎ

Boba

와 한글이북리더는 리페프가 최고인 줄 알았는데 덕분에 좋은 정보 알아갑니다! 이건 영문한글책 둘 다 두루두루 볼 수 있어서 더 좋네요~ 혹시 단점은 뭐가 있을까요?

제생각으론 물리키가 없다는게 아닐까싶네요.

몇 일 사용해보니 물리키가 있으면 확실히 더 편할 것 같긴 하네요!

RSM

좋은 정보 감사합니다. 안그래도 요즘 이북 리더기를 하나 구입해야겠다 생가하고 있었는데, 아플로 베스트바이에서 구입하면 $100불 세이브할수도 있겠네요.

스리라차

구글 인증이 된 기기 일까요? 구글 인증 받지 않은 기기들에서 플레이 스토어를 사용 못하게 막았다는 기사를 본것 같아서요.

기기 내 설정 메뉴에서 직접 구글 인증을 하실 수 있습니다. 약 1분정도 소요되고, 잠시 기다리거나 혹은 재부팅하시면 바로 플레이스토어 사용이 가능합니다: https://hiddengentleman.com/221

스리라차

최근에 강화된 플레이스토어 인증 절차 때문에 저가 중국 안드로이드 태블렛이 쓸모가 없어졌다는 기사를 많이 봐서 혹시나 했는데,, 이런 되는군요... 한발짝 더 끌리네요. ^^

YoungForever

오닉스 포크 3 베바에서 주문했는데요.. 새로 나온 리프가 뭔가 아른거리네요.. 저는 출퇴근보다는 집에서 평소에나 잠자기전에 책을(만화책이나 논문아닌 일반 독서)보려는 용도인데 6인치가 많이 작지 않을까 고민이되네요. 혹시 사이즈 측면에서는 다들 만족하시나요? 

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113401

아멕스 비즈플랫 델 제품 환불하면 크래딧 다시 가져가나요?

| 질문-카드 3
new 113400

Virgin이나 Alaska 마일리지로 대한항공 좌석 승급 가능한가요?

| 질문-항공 3
new 113399

[은퇴] 경제적인 준비와 시간안배

| 잡담 18
  • file
updated 113398

마일 가치 질문: 레비뉴 ($209) vs. AA마일 (11,000)

| 질문-항공 25
updated 113397

2024 4월 문호 final action date 진전

| 정보-기타 236
updated 113396

오후 1시의 애국가

| 잡담 24
updated 113395

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 49
new 113394

하얏트 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 12
new 113393

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 2
updated 113392

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 128
updated 113391

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 9
new 113390

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 45
  • file
updated 113389

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3215
  • file
updated 113388

(조금 이른감은 있지만) 2022 크리스마스 선물 - 문구/만년필에 관한 아무 질문이나 받아요.

| 잡담 118
  • file
updated 113387

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 389
updated 113386

[맥블 출사展 - 87] 벚꽃

| 잡담 29
  • file
new 113385

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 4
updated 113384

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 46
  • file
updated 113383

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3391
updated 113382

4인가족 Mobile Passport Control 후기 - LAX 입국심사 초스피드 초강추 무료

| 후기 10
updated 113381

미국에서 중국 여행비자 신청하기 (내용 업데이트, 2024/02/07 ver.)

| 정보-여행 29
  • file
new 113380

체이스 여행 예약 사이트: UR 몰에서 Chase Travel로 이름 변경 중

| 정보-카드 3
updated 113379

Blink Sync Module 2 셋업에 관해서 질문드립니다.

| 질문-기타 2
updated 113378

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 310
updated 113377

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 8
updated 113376

태국의 송크란(날짜 첨부)

| 정보-여행 9
  • file
updated 113375

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 44
updated 113374

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 2
updated 113373

[3/27/24] 발빠른 늬우스/잡담 - 우리는 로빈후드 카드를 안만들거에요. 3% 의 애매함에 대하여

| 정보-카드 18
updated 113372

계륵같은 Everyday/EDP 카드.. 업글오퍼 얼마쯤 받고 가야 할까요?

| 잡담 17
  • file