MileMoa
Search

여러가지 이유로 미국에서 쓰던 전화번호를 한국에서 계속 사용하고 싶으신 분들 많죠?! 저도 그중의 하나입니다. 몇달전에 게시판에 올라왔던 $3/월 울트라모바일을 한국에서 개통하고 wifi calling으로 미국번호 잘 사용하고 있어서 간단히 적어봅니다.

울트라모바일 한국에서 사용하기 어떤가요?( https://www.milemoa.com/bbs/board/8141273 )

순서대로 잘 적어놓으면 도움이 될 것 같아서요!!

0. 이제까지 미국전화번호 사용하던 이야기!

- 전화기는 iPhone 4S ~ iPhone 12까지 고르게 사용했습니다.

- World Roaming되는T-mobile One($40/월) 쓰다가 Mint mobile($15/월)로 바꿔서 이제껏 썼습니다. $180/년 plan을 며칠 뒤에 갱신해야 해서...

- 이참에 싸다고 하는 울트라모바일로 갈아탈려고 합니다. 그냥 번호만 유지하고, 100분 통화, 100SMS, 100MB data면 충분해서요.

- 미국으로의 통화는 대부분 Facetime이나 wifi calling을 사용해서 불편없이 잘 쓰고 있고요.

- Google Voice는 그냥 여분으로 하나 만들어 두고는 별로 안썼어요.

1. 울트라모바일이 좋은 이유

- 쌉니다. ($3/월)

- Wifi calling 잘 됩니다.

2. $3/월짜리 PAYGO sim 구하기

- 아래처럼 ebay에서 $13에 구했습니다.

- 지금도 팔고 있습니다. ( 현재링크:  https://www.ebay.com/itm/Ultra-Mobile-PayGo-3-mo-Pay-As-You-Go-Plan-SIM-Card-with-Talk-Text-Data/284224262752?epid=23039768111&hash=item422d161260:g:YIsAAOSwhZFfxSg2 )

3. Google Voice번호 Port-out하기

- Daniellove님 글 및 댓글에 써있는 것처럼... 한국에서 되니 안되니, 인증코드 등등 해서 케이스가 많아 보입니다.

- 제가 한 내용만 써보겠습니다.

- 새로 만든 번호가 아니라 제가 가지고 있던 Google Voice번호를 Port-out했습니다. 

- Google Voice에 들어가서 Help치면 다음과 같이 나옵니다. Port-out할 때 $3 수수료가 있고, 5.에 안내된 것처럼 Transfer할때, Acct#는 GV번호, Pin은 Google Voice mail 비번을 사용한다고 안내가 됩니다. Port-out 시작하기 전에 여기서 꼭 Voicemail 비번 확인해 두세요.

4. 울트라모바일 Acitivation하기

- 쉽습니다. https://my.ultramobile.com/paygo/activation/ 로 가서 따라가면 됩니다.

- 인증코드나 문자 등등 안 물어봅니다. 바로 액티베이션됐습니다. VPN 등도 안썼습니다.

5. 울트라모바일 사용하기

- 아래처럼 계정이 만들어지고, 구입가 $13중에서 $10은 activation fee로 사용되고, $3은 첫달 사용료입니다. 다음 달부터는 Auto Renew 설정할 생각입니다.

- Wifi Calling은 Wifi Call & Text 눌러서 설정하시면 됩니다. (스마트폰에서 해도 되고, 온라인에서도 됩니다.) 그리고는 스마트폰의 wifi calling옵션을 켜주시면 됩니다. 실제 작동할 때까지는 약간 시간이 걸리고요, 몇번 껐다가 켜면 잘 인식하더라구요. (iPhone 6s & 7에서 해 보았습니다.)

- 제가 한국에 있으니 미국-->한국은 해볼 길이 없구요, 한국내에서만 다음처럼 해보았습니다.

- 미국(wifi calling폰)-->미국(wifi calling폰)으로 Text도 잘되고요, talk도 잘됩니다.

- 한국폰-->미국(wifi calling폰)으로 Text도 잘되고요, talk도 잘됩니다.

- 미국(wifi calling폰)-->한국폰으로 Text도 잘되고요.

- 그런데 미국(wifi calling폰)-->한국폰   : 요거는 안됩니다. 미국에 계신 분들이 나중에 해보시고 알려주세요. 아래 안내에 있는 것처럼 free라고 하니까요!!

6. 결국 이렇게 해서 $3/월 쓰게 되었다는 이야기입니다.!! 마일 모으는데 잘 써먹었으면 좋겠습니다.  :)

49 댓글

토르

감사합니다~! 찾고있던 정보였습니다. 울트라 모바일 esim도 되면 참좋을텐데요.

papagoose

저도 esim이 좋을 것 같아서 mint mobile로 설치해 보았었는데, 저한테는 의외로 별로였어요. 2개의 번호를 지속적으로 사용하는 것이 아니라 어쩌다가 미국번호를 써야 하는 저같은 사람은 번호 두개를 항상 신경써서 봐야 해서 오히려 불편했어요. 자주 한미를 오가시는 분들에게 esim이 유용할 듯! 저는 그냥 전화기 2개 쓰려고 합니다...

에스뿌레소

혹시 한국에서 activation을 하신건가요? 아니면 미국에서 하신건가요?

papagoose

한국에서요

에스뿌레소

네. 감사합니다

마주린이

Activation은 한국에서 하셨지만, 배송은 미국으로만 되는 것 같은데 미국에서 지인이 보내주신건가요?

papagoose

그렇죠

마주린이

네네! 친절한 확인 감사드립니다 파파구스님!!!

소서노

정말 쉽게 설명해주셨네요. 닥 스크랩입니다. 감사해요~~

마이크

글 많은 도움이 될 것 같습니다 감사합니다!

한가지 궁금한 점이 있는데.. 이미 미국전화번호를 모두 없앤 상황이라도 한국에서 paygo sim으로 울트라모바일 개통이 가능한걸까요?

3번에서 '3. Google Voice번호 Port-out하기'라고 하셨는데 만약 Google Voice번호가 없다면 어떻게 해야하는지 궁금합니다.ㅠ

프로애남이

이베이 등지에서 판매하는 번호를 이용하시면 될 것 같습니다 :)

마이크

아.. 한국에서 ebay에서 porting number로 검색하여 적당한 것을 구매하여 번호개통도 가능하다는 말씀이신거죠? (해본적이 없어 몰라서 확인차 여쭤봅니다ㅠ)

프로애남이

네 맞습니다! 적당한 번호(저렴한 것) 구매하시면 됩니다.

마이크

그렇군요! 확인 감사합니다^^

마이크

저.. 뒤늦게 적당한 번호를 구매해보려고 하는데요ㅡ 혹시 울트라모바일로 포트인하기 쉬운 통신사가 어떤 통신사인지 알 수 있을까요? 검색해보니 여러 통신사의 포트아웃용 번호가 있는데.. 제가 이미 한국에 있다보니 customer service에 전화하지 않고도 google voice같이 인터넷만으로 포트아웃/인이 쉬운 통신사들이 있는가 하여 여쮜봅니다ㅠ

프로애남이

저는 적당히 몇 불짜리 ebay에서 구매하여 port-in 시켰더니 문제 없이 진행되었습니다 ^^;;

마이크

그렇군요- 확인 감사합니다-^^

멜라니아

저도 이게 문제입니다.. ㅠㅠ 

프로애남이

오호, 한국에서 사용의 핵심은 번호 포팅에 있나보네요. 민트모바일 이심 비용이 좀 부담되었는데, 내일 가족보고 해보자고 해야겠어요. 감사합니다.

프로애남이

안녕하세요? dp 드립니다. 새 번호를 받으려고 하니 문자를 보내야 하는 등 문제가 있었는데, 말씀해주신 대로 포팅으로 하니 아무 문제가 없이 개통이 진행 됩니다.

저도 남는 번호가 없어 ebay에서 porting number로 검색하여 적당한 것을 구매하여 시도하였는데요, 아주 잘 되었습니다.

미국 제 폰으로 calling 문제 없이 잘 되었지만 한국으로 전화는 기술하신 것처럼 불가능하네요. 전화가 걸린 다음에 바로 끊겨 버립니다. 그래도 민트보다 저렴하고 이런 게 어디있나 싶네요. 좋은 정보 감사합니다.

멜라니아

e bay porting number 검색 시도해보겠습니다! 감사합니다~ 

Tamer

코로나로 인해 한국에 들어와서 9개월째 지내고 있습니다. 미국에서 쓰는 전화기(sprint 월 $40)를 유지하면서, text는 무료로 roaming되고 통화는 OTO free international call 이라는 app을 사용해서 미국에 전화를 걸고 있습니다. 그리고 카톡으로 한국분들과 연락을 주고받구요. 저렴하게 번호유지 되면서 제가 하는 모든 기능을 다 사용할 수 있다니... 게다가 Data도 있구요... 제가 지난 몇 개월 간 미국에서 통신비로 나가는 돈이 너무 아까웠는데, 좋은 솔루션이 되겠네요. 정보 감사합니다.  

썬칩

mintmobile의 자회사 같은 건가 봅니다. fedex 알람에 mintmobile에서 뭔가 보냈다고 떠서 의아했는데, ultramobile usim인 것 같네요 ㅎ

Applehead

구스님께서 저번에 올려주신 포스팅보구 이걸로 7월 귀국때 쟁여둘려고 했는데 ㅡ 3번에서 뜨아했어요~~~ 저는 규글번호는 없구 민트에서 쓰고 있는번호가 있는데 그거 옮기면 되는거겠죠? 급헷갈리네요 @.@ 

papagoose

이미 번호를 가지고 계시면 문제없을 겁니다. 새로 번호를 받으면서 진행하려면 여러가지 인증을 받기가 어려워서 문제가 됐던 거니까요. 

그리고 미국내에 계시면 새로 번호  받는 것도 문제가 없을테구요!!

hbomb

알려주신 방법으로 GV 포팅해서 만들었는데

문자는 보내지는데 받는게 안되네요

울트라모바일 채팅하니 로밍차지가 들어가는데 잔고가 0이라 안된다고 하는데 이게 맞는건가요?

아님 apn setting에 문제가 있는걸까요?

papagoose

글쎄요... 어카운트 현황이 저 위의 제 화면 캡춰와 유사한가요?

저는 my wallet=$0 이고요, wifi calling 상태에서 문자 주고 받기 잘 되거든요. Chase에서도 잘 와요.

처음에 wifi calling 셋업후에 작동하는데까지 약간 시간이 필요했던 것 같으니, 조금 기다려 보시구요.

지난번 mint를 쓸때는 로밍 잔고가 0이라 wifi calling이 안되서 $3정도 채워 넣고 사용했었어요. 물론 실제 차지는 안되었었구요. 참고하세요.

그리고 저는 또다른 무료GV를 PC에 켜두고 셋업한 울트라모바일 번호로 문자 주고 받으면서 테스트하고는 했어요.

TKD

(미국에서) 잔액 $0인 상태에서 그냥 전화 또는 wifi calling으로 한국에 전화가 걸리지 않고, 끊어지더군요. 그래서 papagoose 님이 말씀하신 Mint 경우처럼, 울트라모바일에서 잔액 $5 충전하고 wifi calling 한국에 전화하니깐 바로 되었습니다. 그리고 방금 다시 잔액 확인하니, 충전한 $5에서 $3.25로 바뀌었네요. 한국으로 전화하는게 free로 나와있는데,..이상하네요.

------------------------------------------

(Update) Paygo plan인 경우: 미국에서 한국으로 전화하는 international calling이 free가 아니라고 합니다. Regular plan들만이 free라고 합니다: 

https://www.ultramobile.com/paygo/ Scroll down to where it states find your rate, type in South Korea:

SOUTH KOREA Landline25¢ /MIN. Mobile 25¢ /MIN.

Paygo has different rates than the Ultra Mobile regular plans.

Applehead

안녕하세요 파파구스님, 곧 출국을 앞두고 paygo 잘 개통해서 쓰고 있습니다:) 거의 한달이 되어가서  autopay 를 셋업하려는데, $5,$10,$20 이렇게 옵셥은 강제적?으로 하게 되어있네요? $5을 선택한다면 매달 자동페이되므로 첫째달 $5-$3=$2, 둘째달 $2+$5=$7, $7-$4=$3이렇게 wallet 에 금액잔액이 늘어나게 되는 시스템이 맞는건가요? *.* 급헷갈려서 여쭤보아요~~ㅜㅜ

뽀숑이

아래 링크에서 설명되어 있는 방식으로 auto renew가 될 것 같아요.

https://www.ultramobile.com/ufaqs/can-i-set-up-automatic-monthly-payments-on-my-paygo-account-2/

Applehead

미국에서 비행기 타기 전에 울투라모바일들어가서 wifi enabling 했었고 문자도 컨펌 받았습니다. 공항 wifi 연결하고 폰에 wificalling 키고 문자를 한국 ㅡ미국으로 보내니 잘 되었고 답장도 받았습니다. Data 가 켜져 있는게 찜찜해서 data를 껐습니다. 그 이후로 문자가 안가집니다. Blocking message 와 함께요 ㅜㅜ 어카운트 들어가서 my wallet 잔액학인하니 3불정도 있던게 22센트 남았네요. 결국 주고받던 문자는 크레딧으로 건건히 돈내가며 썼던거구, 데이타를 끄니 바로 안되네요.

또한 비행기 모드키면 아예 '비행기모드를 풀어라 그래야 문자 보내진다' 이런 문구가 뜹니다. 저는 무엇이 문제일까요?? ㅠㅠ

papagoose

특별한 세팅은 없었는데요... 구태여 찾으라면 사용 Region을 United States로 한 것 밖에는 없네요!!

마주린이

한발 늦었네요.. 포스팅과 같은 가격 제품은 Sold out이군요.. ㅠㅠ

헤세드

제 경우는 좀 다르긴 한데요, 저는 그냥 미국에서 지내며, 프리덤팝이 공짜에 나쁘지 않은 거 같아 꽤 오랫동안 사용을 해오고 있습니다. 어차피 집에서만 사용하니, 항상 와이파이 연결되어 있고, 전화 잘 되고 문자 잘 되고요... 한 달에 100MB던가 25MB던가 암튼 조금 데이터도 주는데요, 밖에 나가면, 또 급한대로 짧게 짧게 사용 가능합니다.

그래서 말인데요... 미국에서 프리덤팝을 개통한 핸드폰을 한국에 가지고 들어가서, 와이파이 지역에서 사용하면, 그냥 지금처럼 무료로 사용할 수 있을 것 같은데요, 아닌가요? 저도 잘 모르겠는데, 와이파이 연결된 지역을 프리덤팝에서 제한할 수도 있나요? (미국 와이파이에서는 되지만, 한국 와이파이에서는 안 되게)

프리덤팝 한국에서 사용하신 분들이 있으시다면 정답을 주실 수 있겠네요... ㅎㅎ

헤세드

https://www.milemoa.com/bbs/board/8230670#comment_8239200

아 이미 다른 글타래에서 프리덤팝 언급된 적이 있군요...

TheBostonian

네, 프리듬팝 한국에서 wifi calling 잘 됩니다. 심지어는 한국에서 개통도 됩니다(!)

사실 제가 지금 이 글처럼 정리된 글을 곧 올리려고 쓰고 있는 중이예요. 곧 완성되는대로 올릴게요..^^

마주린이

paygo 보다 3불 저렴한 방법이 곧 소개되겠군요! 감사합니다. 

미리 프리듬팝 유심카드를 한국으로 배송시켜둬야겠군요 ^^  

마이크

오.. 기대됩니다ㅡ 잘 부탁드리겠습니다^^

TheBostonian

마이크

오- 감사합니다!^^

타운포탈스크롤

정보 감사합니다.

이게 voip 베이스인가요? 페이팔 문자인증이 되는지 궁금합니다. (구글보이스는 막혔습니다.)

Apple99

먼저 상세한 정보글 너무나 감사드립니다. 이 글 보고 미국에서 Ultra paygo 유심사서 한국에서 구입한 갤럭시 S8로 개통했는데 (기존 AT&T번호 포트 인했습니다), 신기하게도 와이파이콜링이 되네요. 제가 알기에 한국에서 구입한 폰은 와이파이콜링 기능이 없는 걸로 알고 있어서 기본료 $3에 한국에서 로밍이 되니 추가비용 조금 내더라도 본인인증 문자받을 때만 잠시 켜서 사용할 목적이었거든요.(그래도 민트보다는 훨씬 저렴하니까요). 근데 페이고셋팅에 와이파이콜링이 있어서 그냥 신청한 건데 와이파이콜링이 되어서 미국에 있는 아이가 본인 핸드폰으로 바로 저에게 전화를 할 수 있어서 너무나 편리하고 좋습니다. 저는 미국에서 출발할 때 공항에서 AT&T account no.랑 pin no.넣으니까 instantly 개통되었습니다. 

papagoose

그렇죠?! 

다른 좋은 정보 있으면 함께 나눠요^^

void

그럼 미국에서 한국으로 wifi calling을 하면 기본 100분이 있어도 과금이 되는건가요? 아니면 100분을 모두 소진한 후부터 과금이 되는건가요?

거꾸로 한국에서 미국으로 wifi calling을 할때의 과금은 어떻게 되는지요?

스윗피123

이방법 아직도 유효한가요? Voip아닌지요.최근에 써보신 분 계실까요?~ 궁금한건 벤모나 페이팔 은행등 Verify code 받을 수 있는지요? textnow 같은건 페이팔 계좌 인증할때 안되더라고요. 

빌리시모

번호 파킹할때 제가 사용 했을때는 잘 되었습니다. 근데 로밍 문자수신이 무료가 아닌듯 합니다. 밸런스를 충분히넣어놓지 않으면 금방 고갈(?) 되든데요? 한달에 10불 이상 들어가길래구글 파이에 놔둘껄 하고 후회했었네요. 

빌리시모

Voip 기반 아닙니다. 보아 체이스 아멕스 캡원 모두 잘 되었습니다 

미니센스

T-mobile 에서 울트라 모바일로 번호를 port out 했는데, 한국에서도 activation 잘 되네요! 반나절 정도 걸린 듯 합니다. 은행 문자들도 잘 오네요. 정보 감사합니다!

미국 와이파이콜링 폰에서 한국폰으로 테스트를 해봤는데, 문자는 기존 100건에서 차감이 되는데, 통화는 로밍으로 인식하네요. paygo wallet 에서 $0.25 가 차감됐습니다.

unigog

좋은 정보 감사합니다! Ebay에서 구매하려고 하니, 안 되는데 이제 T 모바일 매장에서만 구매가 가능한건가요?

https://www.ebay.com/itm/284346097281

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113414

Aspire vs Brilliant

| 질문-카드 13
new 113413

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 13
new 113412

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 4
updated 113411

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 13
updated 113410

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 46
updated 113409

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 313
updated 113408

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 90
updated 113407

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 58
updated 113406

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 521
updated 113405

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 393
updated 113404

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
updated 113403

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113402

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113401

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113400

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113399

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
updated 113398

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 66
updated 113397

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 70
new 113396

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
updated 113395

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
new 113394

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113393

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38
updated 113392

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 129
updated 113391

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 3
updated 113390

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 50
  • file
new 113389

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 2
updated 113388

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 14
  • file
updated 113387

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 6
updated 113386

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 13
updated 113385

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 9