MileMoa
Search

한국에서 우체국 알뜰폰 만들기

샤샤샥, 2021-07-19 12:47:07

조회 수
추천 수

알뜰폰 드디어 개통한 후기 올립니다.

7/20 우체국에서 알뜰폰 신청

7/21 해피콜 (정확히 24시간 정도 후에 연락왔어요)

7/22 유심도착 (한번에 개통 가능했어요)

일단 통신사는 KT망을 쓰는 한국케이블텔레콤 티플러스가 회사 규모도 살짝 더 큰 것 같고

티플 표준천사 요금제 이용하시는 분들이 많은 것 같아서 티플러스로 정했습니다.

우체국 알뜰폰 온라인샵에서 골랐고요. 우체국에 비치되어있는 알뜰폰 flyer에 없는 플랜으로 신청했어요.

티플러스 (1811-1141 혹은 080-130-1141)에 전화해서 제가 한국에 머무는 동안 쓸 플랜에서 나중에 표준천사로 요금제 변경 가능하냐고 물어보니

처음 플랜 30일 이후부터 변경 가능하다고 하더라구요. 앱으로 미리 변경 날짜를 정해두면 바뀌는 형식이라고 하더라구요.

나중에 한국에 다시 들어와 플랜 바꿀때도 같은 방식으로 바꾸면 된다고 했습니다.

우체국에서 신청할때는 제 체크카드 정보 넣었고요.

아무래도 듀얼심이나 esim이 안되니 나중에 전화 업데이트할때 그렇게 하도록하고

그 전에는 필요할때 심을 바꿔서 문자 수신을 해야할 것 같습니다.

-----------------

이번에 드디어 거소증을 받아서 인증용/문자수신용 알뜰폰을 만들려고 하는데

제 부족한 머리로는 여러 자료를 읽어보아도 잘 정리되지 않는 부분들이 있어 여쭤요.

1) 통신망 선택

현재까지 제가 검색한 바로는 우체국 알뜰폰 중에서는 위너스텔의 Well 미니가 가장 저렴한 것 (월 539원) 같아요.

그런데 이 나무위키 글에 의하면 일단 직권해지가 되지 않는 최저요금제를 추천하고

위너스텔 경우 해외에서는 홈페이지 접속이 안되니 제외하라고 하는데 해외에서 접속이 안된다는 점이 크게 불편할까요?

여기 마일모아 게시판에서 어떤 분은 KT망이 해외에서 문자 받기 더 안전한 것 같다는 의견도 있던데

현재 이렇게 미국에서 사용하시고 계신 분들의 의견은 어떤지 궁금합니다.

2) 요금제

한국에 앞으로 한달정도 더 있을 계획이라 이에 맞는 알뜰폰 요금제를 선택해서 인증용 휴대전화 번호를 만들어 사용하다

미국 돌아가기 전 알뜰폰 통신사(예: 티플러스나 위너스텔)에 연락해서 요금제 변경을 하면 되나요?

요금제 변경은 크게 어렵지 않은가요?

또 요금을 내기 위한 은행 정보로 제 한국 체크카드 정보를 넣어도 가능한가요?

아니라면 우체국에서는 신용카드를 가지고 있는 가족의 인감 위임장/증명서를 요구하는 것 같아서요.

3) 기기/esim
저는 갤럭시 s9 사용 중인데 이게 듀얼심은 아닌 것 같고 미국에서 플랜은 red pocket을 사용하고 있어요.

레드포켓도 아직 esim을 서포트 하는 것 같지는 않고요.

그렇다면 여기서 인증용/문자수신용 공기계를 구해 알뜰폰을 만드는게 좋을까요?

아니면 여기 티플러스 사이트에 나와있는 esim을 이용할 수도 있을까요?

이 외에 제가 가지고 있는 s9을 계속 사용할 수 있는 방법이 있나요?

19 댓글

시골농사꾼아들

저도 지금 이거 만들려고 범용공동인증서 받았네요. 일단 홈페이지에서 한국 통장 자동이체로 신청해두었는데 해피콜온다고 해서 기다리고 있어요.

삼성폰이라 티플러스 esim저도 생각했는데 이게 해외에서는 안된돼요. 그냥 공기계에 위너스텔 심넣고 필요할때 써야할듯요.

시골농사꾼아들

Well 미니 539원짜리 만들고 들어왔는데 미국에서 위너스텔 홈페이지 접속및 로그인 잘되더라고요. 데이터로밍차단 신청했고 문자 문제없이 받고 있습니다. 나중에 한국들어가서 요금제 변경하면 다시 well 미니로 못돌아가서 그건좀 안좋은거 같아요.

느끼부엉

갤럭시 S9는 eSim 안되는 것 같아 보입니다.

https://www.esim.net/helpdesk/esim-samsung-phones-watches/

느끼부엉

저도 8월에 한국 방문시 우체국 알뜰요금제 신청하려고 준비중인데,

제 폰은 Pixel 4이고, 미국 통신사는 Google Fi 쓰고 있어서,

Google Fi esim+우체국알뜰요금제 usim 조합으로 가려 합니다.

민서야멕길가자

500원짜리도 있었네요. 2년전에 900원짜리 가지고 왔는데,,

한국통신사 유심을 물리유심으로 쓰는것이 좋습니다

루이지

우체국에서 개통하신후 해피콜은 어떤 번호로 받으신건가요?

한국 번호가 없어서 우체국 가려 하는데 해피콜이 걸리네요.

샤샤샥

제 경우 가족 번호를 알려주고 제가 받았어요

루이지

네 감사합니다..저도 오늘 그렇게 했습니다.

근데 온라인으로는 요금제가 변경안되고 꼭 전화로 하라고 하더라구요.

15g data 한달쓰고 1004요금제로 바꾸려고 했는데 미국와서 하기 귀찮고 해서 그냥 선불유심칩 쓸까 생각중입니다.

샤샤샥

그럼 선불유심칩으로 만드신 번호는 유지하시고요?

활자중독자

Update

DP 남깁니다. 심카드는 일요일날 와서 핸드폰에 넣으니 바로 쓸수 있었어요. 미국 핸드폰이시면 케리어에 언락하는거 잊지 마시구요. (스페어 전화에 넣어서 쓰려 했는데 락되있어서 못했어요) 

전화해서 물어봤더니 플랜 체인지는 전화로만 가능하답니다. (앱 없다고 컨펌 받았어요. 어쩐지 티플러스 앱에서 사인업이 안되더라구요). 30일마다 바꿀수 있다는데 한국에 30일 이하 머무르실분은 한국에서 누가 전화를 해줘서 알뜰천사로 다시 바꿔야 하는데 이게 전화 통화가 쉽지가 않아요. 저는 미국에서 1~2시간씩 전화들고 기다리는데 익숙한데 한국에서는 10분만 기다리라고 해도 길다고 화내더라구요. 
처음 계획은 15기가 플랜 쓰다가 알뜰천사로 바꾸려 했는데 그냥 알뜰천사로만 개통해서 데이타 쓰는만큼 돈 내고 미국 돌아가려구요. 가격이 음성은 1.98원 문자는 22원 데이타는 22.53원이라는데 데이타 1기가 쓰면 23000원쯤 나오겠네요. 스패어 폰이 언락이 안되서 선불유심 못쓰는게 아쉽네요. 

==================================

본글에서는 요금제를 앱에서 바꿀수 있다고 하는데 전화로만 바꿀수 있는거면 곤란하네요. 지금 티플 천사요금제로 주문해서 유심 기다리고 있는데 안와서 전화해봤는데 전화 진짜 안받아요 ㅠㅠ

월욜날 신청해서 화욜날 해피콜 받고 지금 금욜인데 아직도 유심이 안왔네요. 수욜은 선거라서 배달을 안할테고 어제 올줄 알았는데 아직도 감감무소식이네요. 이러다가 주말 지나고 월요일이나 받을지도요. 전화해서 물어볼려 했는데 한참기다려도 안받아서 포기했습니다.  

부대찌개

우체국 알뜰폰을 만들려면 거소증과 범용공동인증서를 만들어야 되는군요.  

샤샤샥

거소증은 있어야하고요. 제 경우 우체국가서 만들어서 그 자리에서 신분증확인을 해서인지 인증서는 필요없었어요. 나중에 알뜰폰 번호 나오고 그 이후 은행 정보 업데이트하며 인증서 받았고요.

손님만석

스크랩합니다. 한국가면 시도해야겠습니다. 요즘은 한국전번이 있는게 편한 시대라..

브라킴

https://blog.naver.com/hbrlub/222332966600

이 글 보시면 설명 잘 되어있어요! 해피콜 수신이 안될때에는 1877-9715 로 전화해서 해결하시면 된다네요! 전 개통 신청하고 바로 그날 전화했었는데 담당자 배정이 안되어서 결국 어머니 번호로 해피콜 수신했습니다.  

happysunny

너무 감사드려요!  어제, 오늘 알뜰폰 알아보느라 이 글, 저 글 보면서 공부하고 있었는데 공부 다 필요 없고 딱 저 블로그대로만 하면 미국에서도 알뜰폰 쉽게 받아볼 수 있겠네요.  정말 감사드립니다!

Wave

덕분에 저도 오늘 우체국에 가서 한국케이블텔레콤의 티플표준천사 요금제를 신청하고 왔습니다. (어차피 우체국은 신청만 받을 뿐 유심은 우편으로 받을 수 밖에 없다는 것을 알았다면 그냥 www.epost.go.kr 에서 인터넷으로 주문할 걸 그랬네요...)

그런데 궁금한 것은 해외데이터로밍을 차단하는 부가서비스를 신청하라는 얘기도 있고 또 휴대폰에도 이와 관련된 설정을 어떻게 해야 문자를 문제없이 수신한다는 얘기가 있던데, 이것에 대한 설명해 주실 수 있으신 분 계신가요?

확률이론

위너스텔이 eSim을 지원하면 좋겠네요!

삼복아빠

티플 표준천사 같은 경우 한달에 최소한 망 사용을 해야 유지가 되거나 하는 제약이 없나요? 

비욘세팟타이

티플러스 가입하시는 분들은 우체국 통하지 말고 티플러스 직접 다이렉트몰에서 같은 요금제 있는거 보시고 가입하세요.

잔여량 확인하려면 우체국 홈페이지 통해야하고 요금 납부 관리하는 메뉴는 우체국에는 아예 없어요.

FYI 그리고 해피콜 받고 개통미리 되서 유심받기 까지 거진 일주일 넘게 걸렸어요. - 이럴줄 알았음 그냥 유심 편의점에서 사고 바로 개통하는건데 말이죠.

인기 요금제는 일이 밀려서 좀 걸리나 봅니다.

Page 1 / 3780
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113394

lawn pest control 어떻게 하시나요?

| 질문-DIY 7
updated 113393

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 383
new 113392

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드
  • file
updated 113391

4대 은행 미드티어 릴레이션십들 비교 (Chase, BoA, Wells Fargo, Citi)

| 정보 22
new 113390

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 2
updated 113389

새 카드 추천 부탁드립니다.

| 질문-카드 10
updated 113388

새로운 카드 추천 부탁드려요 (현재 1/24, 비즈X, 목표: 현명한 여행자 되기)

| 질문-카드 10
new 113387

비행기 딜레이/ 취소될 경우 대처 방법 (Jet Blue)

| 질문-항공 3
updated 113386

달라스 새로 생긴 맛집들 추천 부탁 드립니다. (2021 버전)

| 질문-여행 33
updated 113385

2023년 11월 Disney Cruise - Wish 후기

| 여행기 23
  • file
updated 113384

체이스 카드: No more 5/24 신청룰?? DP 남겨주세요

| 정보-카드 123
updated 113383

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 37
new 113382

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 등 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 2
new 113381

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 8
updated 113380

FBAR/FATCA Streamlined Procedures 제출 경험

| 정보-기타 3
updated 113379

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 29
updated 113378

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 6
new 113377

소니 카메라나 렌즈 미국 구입: 박스에 정품씰 같은게 없나요?

| 질문-기타 23
  • file
updated 113376

4인가족 Mobile Passport Control 후기 - LAX 입국심사 초스피드 초강추 무료

| 후기 9
updated 113375

해외금융계좌신고 (FBAR, FATCA) 엑셀 파일과 소소한 팁 공유

| 정보-기타 106
  • file
updated 113374

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 126
updated 113373

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 10
updated 113372

Roth IRA 2023 텍스 파일 후에도 추가 컨트리뷰션 가능한가요?

| 질문-은퇴 5
updated 113371

19개월 아이와 함께하는 에아프레미아 후기 Air Premia

| 후기 26
  • file
updated 113370

[후기] 돌 전후 아기들 데리고 비행 및 한국에서의 팁 있으시면 부탁드립니다

| 질문-여행 84
updated 113369

T-mobile x MLB.tv 올해도 돌아와서 남는 코드 드립니다

| 나눔 56
updated 113368

로빈후드 IRA 직접 불입액에 3% 매칭 해준답니다.

| 정보-은퇴 55
  • file
updated 113367

누군가 제 IHG 포인트로 호텔을 예약했습니다 (-_-!!!!!!)

| 잡담 29
updated 113366

Chase bank 점점 쓰기 힘들어지는군요. feature : Mobile check deposit

| 잡담 34
new 113365

아멕스에 문의했는데 엉불카드 항공사지정 안해도 항공크레딧 받을 수 있다는데 맞나요?

| 질문-카드 6
  • file