MileMoa
Search

저는 회사지원 EB2를 진행하고 있습니다.

고난과 지연으로 점철되었던 ㅎㅎPERM과 I-140/I-485/I-131/I-765의 접수를 완료하고 이제 기다리고만 있는데요.

(회사와 계약된 프라고X에서 영주권 진행중이고, 로펌 실수로 I-140/I-485접수가 첫 두 번이 잘못된 곳으로 접수되어 두 번 리젝 후 근 한달여 넘는 기간의 지연끝에 세번째 접수성공되는 등 고난이 많았더랬습니다. 흑흑)

10월 초에 I-140/485동시 접수 후 I-140은 프리미엄으로 진행하여 열흘만에 10월 중순에 승인났지만, 바이오메트릭스의 노티스가 저희집으로는 전혀 오지 않아 스케쥴이 잡힌 줄 모르고 있다가, 심심해서 들어간 프라고x사이트에서 업로드된 notice사본을 보고 이틀전에야 알게되었고, 밑져야 본전이라는 심정으로 그냥 사본을 프린트해가서 얼결에 지문찍고 온지 벌써 두 달이 넘었네요. - 네, 혹시 못받으신 분 있으시면 기다리지 마시고 변호사께 말씀드려 사본 받아 출력해가도 가능하니, 노티스 다시 받으시려고 리스케쥴링 하지 마시고 저처럼 사본 출력해서 가져가셔도 됩니다.  

가끔 마모글이나 트랙킷글들을 보면 4-6개월만에 나오신 분들도 있고하여 뭐라도 업데이트가 있길 살짝 기다리고 있는 중,

문득 궁금하여, 프라고멘과 HR에 오늘 요즘의 승인기대기간을 문의하였더랬습니다.

..접수도 올바른 센터에 제대로 한 번에 접수를 못시킨 담당 case worker의 답변이고, 보수적으로 얘기하는 듯 하고, 개인별 케이스마다 다르긴 하겠습니다만,

EAD는 요즘 기본 11-13 months, I-485승인은 13-18 months가 본인들이 예상하는 processing time range라고 답변을 주네요. 

제 현재까지 타임라인은

2021.9.1. I-140/485동시 접수(I-140/I-485/I-131/I-765)하였으나, 두 번 리젝 - Case worker의 실수로 잘못된 office에 접수

2021.10.8. I-140/485동시 접수(I-140/I-485/I-131/I-765의 접수를 완료) 드디어 성공 LIN 시작 접수번호

2021.10.19 I-140 승인

2022.1.3. 핑거프린트 (12월 11일에 보냈다는 notice가 도착하지 않아 핑거프린트도 놓칠 뻔 함, 변호사 사이트에 있던 사본카피 출력해가서 지문 찍고옴)

2022.2.15. NBC(National Benefit Center)로 Transfer Notice - Processing을 "Speed Up"하기 위해서(ㅠㅠ) 이관되었다는 notice를 받음, 역시 온가족 케이스 다 transfer된 것으로 USCIS사이트에서 확인 하였으나, 집에는 달랑 P1, P2것만 notice 도착함. (변호사측엔 가족 4인모두 notice잘 도착함) 이쯤되면..저희 지역 USPS문제 같기도요. 

핑거프린트도 좀 늦어졌고, 아직도 EAD도 안나왔고...진짜 EAD만 나오는데 11-13개월걸리는 것이 요즘 추세라면 현재 비자마감일에 간당간당해서 여차하면 한두달 공백이 생길 수도 있지 싶은데, 아직 거기까지는 생각하고 싶지 않네요 :) 

마모님들 보면 I-485접수 후 4-6개월 걸리신 분들도 있고, EAD나오기전에 그린카드 승인 받으신 분들도 종종 있으시던데, 제게도 그런 행운이 오면 좋겠습니다. 

감사하게도 @bn님 및 @brookhaven님의 올려주신 글들과 정보들을 보고 I-485서류등 미리 준비하는 등 제가 할 수 있는 최대한의 시간을 단축했는데도,

로펌측 실수 및 USCIS의 자체 프로세싱기간이 요즘 길어졌다고 해서 좀 더 열심히 기다려봐야만 할 것 같습니다. 

얼마나 speed up해주려고 NBC로 이관시켜 주었는지 기대해봐야겠습니다.

저도 얼른 영주권 받았다고 최종 타임라인 공유드릴 수 있는 날이 얼른 왔으면 좋겠습니다.

혹시 저처럼 아직 기다리고 계시는 분들 있으시면, 타임라인 공유차 덧글로 공유주셔도 졸을 것 같습니다.

모두들 즐거운 한 주 되세요!

40 댓글

Prodigy

저랑 상당히 비슷한 시기에 I-140/485를 들어가셨는데요 (2021/10). 저도 LIN인데 전 NBC로 넘긴다는 얘기는 못 들었네요. 이건 어디서 알 수 있나요? NBC면 그 말로만 듣던 485 빨리 결과 나온다는 그곳이 아닌가요? 굿럭입니다!!

bn

Lin인데 nbc로 넘어가면 어디 로컬오피스로 넘긴다는 뜻일 가능성이 높습니다. 

Prodigy

그런가요? NBC 찾아보니까 Missouri로 나오더라구요. 어쨌든 빨리 나와줬으면 좋겠네요...ㅠㅠ 주식도 바닥을 치는데 그린카드라도 좀 나와줘야 ㅠ

SilkTree

ㅠㅠNBC에서 최종리뷰 후 결과가 나오는게 아니었군요. 

랜덤포레스트

Nbc라는 곳이 혹시 미국 전역으로 여러군데 있나요? 전 한군데인줄 알아서요 

bn

한군데 인데 실제로 서류처리도 일부 하지만 대다수의 업무는 지역 곳곳에 있는 uscis local field office로 서류를 분배하는 작업입니다. NBC에서 로컬오피스로 넘어가는건 따로 노티스나 스테이터스 체인지가 없고요.

랜덤포레스트

빠른 답변 캄사합니다!

KeepWarm

이거 특정 시점이 지나면 status update로 nbc 이관이 되었다는 뉴스가 뜹니다. 그때 한 번 서류 검토가 있고 그 health 제출도 한번에 했으면 RFE 없이 바로 한번에 쑤욱 노티스 오는 경우도 있는거같습니다. 큐에 지원서가 너무 많은데 큐에서 내꺼가 처리될때 이슈가 없으면 처리되고, 아니면 다시 맨 뒤에 줄서지는 그런 구조같은 느낌이었습니다. 로컬 오피스는 자체적인 줄이 있는거같구요.

Prodigy

오 그렇군요. 감사합니다. 저도 10월달에 140/485를 넣었고 693도 같이 넣었으니 조만간 뭐가 있을 수도 있겠네요. 

SilkTree

이 경우면 너무 좋겠습니다. 저도 I-693도 제출해놨는데 말이지요.. :)

SilkTree

USCIS사이트에서 노티스 설정해 놓고 스테터스변경시 알림받았습니다. 이후 메일로 노티스도 받았구요. 알림안해두셨으면 한 번 확인해 보세요^^

딥러닝

요즘은 보통 140 PP로 하고 승인되면 바로 485신청해서 NBC로 바로가게 노리더라고요

이게 개인이 알고있으면 로펌에 미리 말해서 저렇게 진행하면되는데

로펌에서는 보통 동시진행 가능하면 동시진행으로 추천하는거 같더라고요

저도 곧 140 485 넣을 예정인데 140 PP로 하고 승인되면 바로 485신청해서 NBC로바로 들어가게해서 전체적인 프로세싱타임을 줄여볼 생각입니다 

SilkTree

흠..저는 동시진행이었는데 그나마도 계속 네브라스카에 안 있고 운이 좋게(?) NBC로 간걸까요? :)

NBC로 바로가면 프로세싱을 빠르게 해주나봅니다.

LegallyNomad

작년 5월쯤부터 이렇게 되었어요. 그전엔 LIN이나 SRC에서 처음부터 끝까지 처리해줬는데 요즘 적체된 케이스가 너무 많으니 I-485의 경우 처음부터 아니면 중간에도 NBC로 이관시켜서 진행하더라구요. 근데 이것도 솔직히 언제 바뀔지몰라요. 

SilkTree

감사합니다, 법님. 그나마도 몇달만에 넘어간걸보니 뭔가 하고는 있는것 같아서 좀 낫다 싶었는데, 이관 후 얼른 리뷰가 되었으면 좋겠네요. 조언주셔서 감사합니다!

Prodigy

이걸 미리 알았으면 로펌에 얘기는 해봤을거 같은데요. 근데 로펌은 확실히 140/485 동시접수를 선호하는거 같더라구요. 140부터 하자고 여러번 얘기했는데 485 서류까지 준비해서 넘겨달라고 하더니 결국 동시 접수해버리더라구요. 전 485 서류 준비하는데 오래 걸릴거 같아서 140부터 먼저 해달라고 얘기했었거든요. 결국 동시 접수 되었고 LIN office에 접수되었습니다

딥러닝

혹시 동시접수후에 타임라인좀 알수있을까요?

Prodigy

아직 안 끝나서요 ㅠㅠ 전 이렇습니다.

===

10/22/2021 I-140, I-485, I-131, I-765, and I-693 are submitted to USCIS

10/23/2021 I-140 receipt notice

10/29/2021 I-485 receipt notice

11/05/2021 I-140 approved

11/05/2021 Biometrics notice (Actual notice day in the form: 10/30/2021) 

11/24/2021 Biometrics

===

저는 개인적으로 확실한걸 좋아해서 Premium Processing 으로 한다면 나눠서 접수하는걸 선호하는 편인데, 동시접수를 좋아하는 변호사들은 I-485J supplement 같은 서류들을 동시접수하면 안 넣어도 되니 그런 편함은 있지요. 이게 어느해 어느시점에는 동시접수가 훨씬 빠르게 진행되었고 분리접수한 케이스들이 더 빠르게 진행된건 작년 5월 이후부터에요. 언제 또 바뀔지몰라요.

여행이좋아요

묻어가는 간단한 질문 드리겠습니다. 

PP없이 동시접수로 작년 5월에 접수 했는데요. 아직도 140 승인이 나지 않고 있습니다. 이것도 요즘 트렌디 인지 궁금합니다... 이제라도 프리미엄을 신청해야되나 고민스럽네요...

I-140 PP 안하시면 오래걸리는경우는 비일비재합니다. 게다가 I-140이 승인나지 않으면 I-485는 처리가 불가능하구요. 순서가 그렇습니다. 조금 더 기다리실 여유가 있으시면 기다리시는것도 괜찮구요. $2500이 누구에겐 의미가 없는 돈일수도 있고 누군가에겐 큰 돈일수도 있어서 지금이라도 PP하시라고 말씀드리긴 기다리신 시간이 있어서 조금 애매하긴 합니다. 만약 기다리시는게 지치시면 지금이라도 당장 PP하시구요. 

작년에 I-140 주소 잘못 보내서 reject 되었다고 글 다셨던거 기억납니다. 잘 접수되었다니 다행이네요. LIN에서 NBC로 (MSC로 receipt notice 시작되는..) 요즘 이관 많이해요. Field Office로 보내는거 때문에 그런건 아니고 (물론 그런경우도 종종있지만..) 그냥 LIN에 적체가 워낙 심해서 NBC쪽으로 I-485 서류들을 이관시키는듯 합니다. 

제가 몇번 마모 게시판에도 썼지만 I-485 승인속도는 전적으로 "운" 이 작용하는게 큽니다 ㅠ 요즘도 접수후 3개월 만에 나오시는분도 있구요. RFE하나 없이 13개월 걸려서 승인 받는 분들도 있구요. 답을 알수가 없어요..

한가지 말씀드리고 싶은게, 2월 말부터 USCIS에서 combo card를 디커플링한 상태로 승인을 많이 하더라구요. EAD는 조금 빠르게 승인시키고 AP는 아무래도 덜 급한경우가 많으니 이렇게 하는것 같습니다. 구글에 검색해보시면 변호사들이 이거에 대해 글쓴것들이 조금 있어요. EAD 받으시면 하단에 I-512 serve as advance parole이라고 찍혀있는지 꼭 확인하세요. 그렇게 안써있으면 Adavance Parole 은 승인난게 아니에요. 

SilkTree

앗 기억해주셔서 영광입니다. 세번째마저 접수 실패했다면, 신체검사를 다시 했어야 했는데 (60일이 지나서), 다행히도 접수 성공해서 I-693 RFE는 안받을 수 있을 것 같습니다. 말씀주신대로 I-485는 정말 어떤 공식이 없나봅니다. 접수 후 3개월은 정말 운이 좋으신 분들인가봅니다. 저도 NBC로 이관됐다고 하니 뭔가 대기열에 서기라도 한것 같아서 자꾸만 기대가 되는데, 마음 다잡고 찬찬히 기다려야겠습니다. 

EAD는 받자마자 확인해봐야겠습니다. 조언주셔서 다시 한 번 감사드립니다!

aspera

묻어가는 질문 드려요. 485+765+131 접수후 미국 밖으로 나가게 되면 (H1B 소지중입니다) 신청했던 131 (AP)이 무효가 되는걸로 알고있습니다. 765 (EAD) 도 같이 무효가 되나요?

Prodigy

그러고보니 법님이 여기에 Field Office로 보내지 않고 LIN의 적체 때문에 NBC로 서류를 이관한다고 써놓으셧네요. 그럼 마치 MSC 번호랑 들어간 것처럼 처리가 되었나봅니다 ㅎㅎ 

brookhaven

제 기록을 보니 이관 후 5달 정도 있다가 받았네요. 기다림이 진짜 힘든데 힘내셨음 좋겠습니다 ㅠㅠ 화이팅!

SilkTree

옙 감사합니다!

안그래도 Brookhaven님도 RFE없으셨으면 이관후 세달정도에도 승인이 가능하셨으려나 짐작해보며 저도..그정도면좋겠다 꿈꾸는 중입니다^^

대학 합격결과기다릴때보다 더 기다려지네요.:)

거위의꿈

며칠전 외국인 친구랑 이야기 나누다가 너무 비슷한 상황이라서 번역된 이 페이지 링크 해주니까 로펌까지 똑같다고 웃습니다.

힘내시고 빨리 승인되길 바랄게요. 제 친구는 140 승인되지 거의 1년 될때 NBC로 옮겨져서 걱정하고 있거든요.

SilkTree

감사합니다.

제 동료는 저보다 몇달먼저 접수했는데, NBC이관은 저보다도 며칠더 늦게 되었습니다. 그런데 드디어 스테이터스가 바뀌었다고 하더라고요(RFE..). 

뭔가 이민국도 하고는 있는 듯 하고, ???? 

우연인지는 모르겠지만 이관날짜상관없이 순서도 먼저(?)접수한 사람을 우대하는것 같기도 하고요ㅎㅎ

친구분도 더 늦어지지 않고 곧 처리되시지않을까요^^

거위의꿈

2주전 RFE떠서 추가 서류 제출하고 카드가 날라온다는 소식을 친구가 오늘 전해줬어요. 트리님도 승인 나오셨기를요! 

파이트클럽

저는 NBC 이관후 2달후 G-56 Call in Notice 받고 (신체검사 서류 제출하라는거였는데 사실 485 낼때 제출 했거든요... 변호사는 RFE와 같은거라고 보면 된다하더라고요) 신체검사 서류 in person 제출 후 바로 다음날 영주권 승인 노티스 받았고 정확히 일주일 뒤에 카드받았습니다. 그게 바로 지난주네요. 곧 저와같은 좋은결과 받으실겁니다

추가로 EAD, 인터뷰 모두 면제되고 485 제출후, 지문채취->이관->Notice->승인 총 1년 걸렸습니다

SilkTree

흑흑 전 아직도 감감 무소식입니다!

Prodigy

전 지난 3월 22일에 이관 되었고 오늘 (4월 23일) New Card Is Being Produced가 떴습니다. 요즘 NBC로 이관되면서 상당히 빨라진거 같습니다.

KeepWarm

드디어 !! 축하합니다!!

Prodigy

옙. 감사합니다 보온님 ㅎㅎ

SilkTree

앗 제가 늦게봤네요. 축하드려요 :)

전 언제나..ㅠㅠ

Prodigy

SilkTree 님도 이제 나올 때 되었을거 같은데요? 이관된지 좀 되셔서요 ㅠ

SilkTree

전 냈던 medical을 또내라고 RFE떴네요.

따지는게 더 오래걸릴듯하여 HR조언대로 다시내려고 시빌서전 예약 다시 잡았습니다.

푸른수염

최근에 영주권 승인되어 공유차 남깁니다. PERM EB-2 였고 저와 P2 역시 7/28 NBC 이관후 얼마후 승인이 되었습니다. 따로 인터뷰는 없었습니다.

콤보 카드보다 영주권이 더 빨리 승인이 되었네요.

August 8, 2022 Card Was Picked Up By The United States Postal Service
August 8, 2022 We approved your Form I-485, Application to Register Permanent Residence or Adjust Status.
August 5, 2022 We ordered your new card.
July 29, 2022 We transferred your Form I-485, Application to Register Permanent Residence or Adjust Status, to another USCIS office that now has jurisdiction over your case.
July 28, 2022 Your Form I-485, Application to Register Permanent Residence or Adjust Status, was transferred to another office for processing.
June 21, 2022 The fingerprints relating to your Form I-485 Application to Register Permanent Residence or Adjust Status, were taken.
May 10, 2022 We accepted the fingerprint fee for your Form I-485, Application to Register Permanent Residence or Adjust Status. Our Nebraska Service Center location is working on your case.

바이올렛

축하드립니다!

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113414

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
new 113413

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113412

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113411

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 57
updated 113410

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113409

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113408

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
updated 113407

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 66
updated 113406

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 70
new 113405

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
new 113404

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 11
updated 113403

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
updated 113402

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 392
new 113401

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113400

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38
updated 113399

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 45
new 113398

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 3
updated 113397

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 89
updated 113396

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 129
updated 113395

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 3
updated 113394

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 50
  • file
new 113393

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 2
updated 113392

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 14
  • file
updated 113391

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 6
updated 113390

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 13
updated 113389

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 9
new 113388

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 12
new 113387

LAX 출발-인천: 댄공 비즈 좌석 4월꺼 많아요~

| 정보-항공 2
updated 113386

하얏트 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 12
updated 113385

[맥블 출사展 - 87] 벚꽃

| 잡담 30
  • file