MileMoa
Search

알래스카 마일로 대한항공 발권하기 - 최근 동향(?)

grayzone, 2021-03-03 11:07:55

조회 수
추천 수

여름 한미 항공권을 급히 발권하느라 고생 좀 했는데, 시행착오 끝에 알게 된 것을 몇 가지 공유합니다.

게시판에 팁이 있는데 여기저기 흩어져 있고 약간 outdated 된 내용도 있는 것 같아서 정리합니다.

대단한 건 아닌데 누군가는 이렇게 정리해 둬야 나중에 검색하시기 편할 것 같아서요.

AS 마일로 KE 발권시 에러 메시지를 숱하게 뿜어낸다는 것은 이제 많이들 아실 거라고 생각합니다.

이유는 (1) 대한항공이 델타/스카이팀에 푸는 좌석과 알래스카에 푸는 좌석이 다르고 (2) 알래스카 IT 시스템이 좀 엉망이기 때문입니다. 그래서 phantom availability가 뜹니다. (3) 그냥 glitch일 수도 있습니다.

1. Manual Inventory Check - 이제 쓸 수 없습니다.

2017년에 작성된 @산들 님의 초강력 팁이었죠. 알래스카 댄공발권의 비기는 상담원에게 manual inventory check을 요청하는 것이었습니다.

마일모아 게시판 - Alaska로 대한항공 발권하기 팁

이번에 통화를 좀 많이 했는데 복수의 슈퍼바이저들이 말하길,

"manual inventory check는 우리도 이제 더 이상 할 수가 없다. 무슨 말인지 알고 나도 그걸로 해결한 적 있는데 이제 우리 선에서 그렇게 할 수 없다."

라고 합니다.

뭘 모르는 상담원이 한 말이면 좋겠습니다만,

첫 상담원이 저렇게 말해서 슈퍼바이저 확인, HUCA, 두 번째 상담원과 수퍼바이저도 같은 답을 준 것이라 신빙성이 좀 있지 않나 합니다.

2. 자리 찾기

@kweoum 님의 마일모아 게시판 - 알라스카 발권 관련 문의 글에 달린 @버팔로윙 님의 댓글을 많이 참고했습니다.

JAL을 알래스카로 예약할 때 비슷한 오류가 많이 나는데요. 그래서 제휴 항공사인 BA/Qantas 검색을 먼저 해서 체크하곤 합니다.

비슷한 원리로, (i) 델타 (ii) 스카이팀 항공사 파트너 좌석 조회를 통해 알래스카에서 보이는 자리가 팬텀인지 아닌지 체크하는 것입니다.

100% 되는 건 아닙니다만, 제가 이번에 해 보니 상당히 잘 맞는 것 같습니다.

(1) 델타에서 해당노선 직항 마일표 검색해서 최저 차감인지 확인한다. 가령 비즈니스는 120k입니다.

델타는 JV의 영향인지 KE 좌석이 많이 보입니다. 물론 다이나믹 프라이싱이 적용되는데, 기본 할당분(?)이 다 나가고 나면 마일 차감을 올려서 파는 것 같습니다. 그래서 기본 차감을 찾으셔야 합니다.

델타는 30일 캘린더를 지원하고 직항 필터가 있어서 허탕치더라도 델타로 먼저 검색하시는 게 좋습니다.

* 출발 60일 정도 전에는 기본 차감이 올라가서 반드시 120k는 아닐 수도 있습니다. 

(2) 에어 프랑스/KLM에서 같은 노선을 조회합니다. 검색이 좀 불편해서 처음부터 (2)로 오시는 건 권하지 않습니다.

이 때 자리가 있으면 뜰 가능성이 매우 높습니다. 없으면 오류 날 거구요.

(3) 알래스카 가서 발권합니다.

버팔로윙님이 적어 주신 방법이고 저는 이 방법으로 발권했습니다. 그리고,

(1)과 (2)를 충족해도 에러가 날 수는 있겠지만 (2)에서 확인이 안 되면 십중팔구 오류 나는 것 같습니다.

제가 미 전역 공항, 다양한 스케쥴로 계속 실패했는데 매번 (2)를 확인했거든요.

오류난 자리는 AF 사이트에서도 뜨지 않았습니다. (오류 나면서 자리 먹어버린 걸지도 몰라서 한참 뒤에 확인했습니다)

그러다가 지쳐서 (1) (2) 만족하는 티켓 하나 찾아서 발권 진행했는데 바로 성공했습니다.

* nonrefundable partner booking fee 때문에 (1) (2) 충족하는 다른 경우에 대해서 실험은 못 해 봤습니다.

3. 앞뒤 국내선 경유 구간을 변경해야 할 경우 되도록 웹사이트보단 전화를 이용하세요.

알래스카의 구간별 변경 기능은 꽤 유용합니다. @늘푸르게 님이 잘 정리해주신 바 있습니다. 마일모아 게시판 - 발권놀이 - 알라스카항공 어워드 티켓 구간별 변경

그런데, 대한항공 표에 연결편을 붙이신 경우엔 웬만하면 저 기능을 안 쓰시는 게 좋을 것 같습니다.

이번에 겪은 일을 소개합니다. 

저는 ORD 직항이 베스트인데 자리가 하나도 없어서 SEA 경유편을 발권했습니다. 일단 KE는 잡고 봐야 하니까요.

끊고 보니 새벽 티켓인데 전 시카고 주민이 아니라서 일정 맞추기가 어려웠습니다. 그래서 인근 공항 밤비행기인 IND - SEA로 바꿨는데요.

저 기능을 켜 보니 첫 구간만 바꾸면서 다른 구간은 "KEEP" 할 수 있어서 별 걱정 없이 진행했습니다.

그런데 재발행 수수료 결제 버튼 누르니까 또(!) 파트너 confirm이 안 된다는 오류가 뜨더라구요. (!!) 머리가 하얘졌죠.

다시 여정을 열어 보니 정작 바뀌긴 바뀌었습니다. 

그런데 뭔가 나사가 빠졌습니다. flight detail 누르면 비행시간 duration이 안 나온다던가, 카드에 재발행 수수료가 청구되지 않았다던가.

e-ticket number도 있고 AS/KE locator도 다 정상 작동하긴 하는데 에러를 본 입장에선 마음이 불편할 수밖에 없었습니다.

전화했더니 상담원이 도대체 뭐가 문제냐, 항공권 정상이라고 정리해 주긴 했습니다.

그리고 나서 좌석 지정도 모두 문제 없이 되어서 아마 괜찮을 것 같긴 합니다만, 그래도 만에 하나라는 게 있으니까요. 

전화로 할 땐 어쨌든 확약(confirm)과 발권(ticket)이 별개 프로세스라 더 안전하고, 상담원이 직접 핸들링하고 있었으니 실제 문제 발생시 처리도 더 용이하지 않을까 합니다.

* 이 부분 더 잘 아시는 분들은 댓글 부탁드려요. 

감사합니다.

Keyword

알래스카 알라스카 Alaska AS 대한항공 댄공 KE 발권 오류 

35 댓글

rondine

저도 엊그제 AS로 KE 발권했는데 AF 사이트 보고 확인했어요. 이 자리를 빌어 좋은 팁 남겨주신 @버팔로윙 님 감사드리고 이렇게 깔끔하게 정리해주신 @grayzone 님도 감사해요! 안그래도 AS 많이 남았는데 원월드 조인 전 빨리 털어버려야 하는거죠? ㅠㅠ 이 시국에 비즈니스가 왠말이냐 싶어서 갈 때는 Y 복편만 J로 해놓았는데 다시 생각해보니 갈 때도 J 로 바꿔야 하나 고민이네요.

grayzone

감사합니다! 저도 요새 비즈 서비스 그저 그렇지 싶어서 눕코노미 할까 했는데, 코비드 이후 디밸류 걱정에 일단 마일 터는 쪽으로 했어요. J 되시면 그게 낫지 않을까요 ㅎㅎ

Maxwell

좋은 정보 감사합니다! 원월드 가입 이후로도 유지되주면 좋겠는데 아무래도 불안하죠 ㅠㅠㅠㅠ 델타에서 대한항공 편도 dynamic pricing으로 보여준다는 게 신기하네요!

grayzone

이것도 없어지면 참.. 맥스웰 발권사무소만 믿겠습니다. ㅠㅠ

폴른알렉스

AS 마일로  KE 이코노미는 얼마정도 인가요? 시애틀 -인천 편도요?

항상고점매수

편도 7만마일

왕복 7만마일

왕복으로 발권 하셔야 합니다. 왕복으로 발권하실때 왕복 모두 대한항공으로 발권 하실 필요는 없구요..

예를들어서 일본항공 일등석 편도, 댄공 이콘편도로ㅠ이렇게 왕복 만드시면 7만+3.5만마일 합 10.5만마일 이렇게 계산 됩니다.

grayzone

와 JL KE로 묶으면 오류 엄청나겠다는 생각부터 듭니다 ㅋㅋ ㅠㅠ

티메

한 2주째 고생했습니다.

발권을 하긴했는데 말씀해주신 방법이 완벽하진 않더라구요 ㅠ.ㅠ 

DL/AF/AS 트리플체크해도 안되는 티켓이 있었습니다.

문제는 잘 발권해두고, 변경하려니까 팬텀이라 좌석이 없어서 튕궜는데, 알라스카에서는 예약은 보이나 정보를 온라인에서 확인할수 없다하고, 대한항공에서는 Change Pending이라고 좌석없는 튕군노선을 보여지고 있습니다.

알라스카 실망이네요 ㅠ.ㅠ 

grayzone

에고 ㅠㅠ 고생 많으십니다...

전화로 변경 진행하신 건인가요? 어떻게 마무리하셨는지 궁금합니다.

티메

아 이 댓글을 이제서야..

반복해서 전화해서 원래 티켓으로 리버투하구요.바꾸고 바꾸다가 결국은 오는편은 나중에 쓰려고 뒤날짜로 밀어놨어요

커피토끼

@버팔로윙 님 & @grayzone 님 - 감사합니다. 나누어주신 글과 댓글 덕에 헤메지않고 내년 발권했습니다. 감사합니다!! 

나스

델타와 에어프랑스를 함께 확인해야하는군요. 좋은 정보 요약해주서서 정말 감사드립니다. 덕분에 어머니 대한항공비즈니스 티켓 성공적으로 끊어드렸습니다.

Lake22

이번에 11월에 한국 들어갈려고, 알래스카 마일로 SEA-ICN 왕복으로 비지니스 끊을려고 하는데 잘 안되네요.

배우자까지 같이 해서 가려고 하는데, 우선 겨우 성공한게, P1은 SEA-ICN은 economy, ICN-SEA는 business성공했고요, P2는 왕복 둘다 business성공했네요. 처음에는 두명을 동시에 부킹하려고 하니까, 안되서, 혼자만 우선 비지니스로 해서 됬어요. 그 후, 저만 따로 또 했는데, 안되서, 출발만 이코노미로 하니 성공은 했네요. 

하지만 1세 미만 애기를 데리고 가려하는데, 따로 가게 되면 class간 이동이 불가하다고 해서, 애기랑 같이 가는 누군가 혼자 애기를 봐야하는데, 이게 너무 힘들거 같아서, 계속 P2랑 같이 business 타려고 하는데 안되네요.

여기 알려주신데로, AF나 Delta웹사이트 가봐서 검색하는데, 제가 잘 모르는지 잘 안되고, 그냥 Alaska에서 예약할때, Calenda view로 봐서, 대한항공 운행 비행 가능하걸로 다 골라서 해보고 있는데, 마지막에 에러가 나네요.

알래스카에 전화하니, 직원도 그냥 그 메세지 뜨면, 자리 없는거라고, 딱히 자기가 도와줄수 없다고만 하고, 그냥 다시 저보고 인터넷으로 해보라고 얘기만 하네요.

처음에 된것도, 그냥 알래스카에 뜨는 날짜들 하나씩 골라서 될때까지 하다가 운좋게 된건데, 이거 둘이 business로 갈수 있는 방법이 있을까요? 

아니면 그냥 P2도 SEA-ICN은 economy로 바꿔야 할꺼 같네요.

grayzone

오늘 게시판에서 KE 비즈니스를 파트너에게 좌석 제한 없이 풀고 있다는 글을 봤는데 한번 참고해 보세요.

GatorNation

좋은 정보 감사합니다! 아직 초보라 좀 어렵지만 글과 달아주신 링크보며 열심히 공부해야겠네요. :) 

nzb

좋은 정보 감사드립니다. 글 읽고 자리 많이 남아있는 2월중 발권 연습 해보는데, 

예) BOS-ICN (대한항공 직항 마일 자리 있음), BOS-NRT, HND 

모든 항공편 Route 가 논스탑은 없고 BOS-SEA-ICN, BOS-SEA-NRT (NHD) 로 가게 되어 있네요.

원래 부터 BOS 출발은 논스탑을 탈수 없는건지, 자리가 다 빠진건지요?

Picaboo

3번같은 경우는 KE blackout 구간에 AS 편명이 들어가는 경우입니다. KE - AS 스탑오버 연결편 구간에 AS 출발날짜가 KE 블랙아웃 구간이면 시스템에서 오류납니다.  어지간한 AS 에이전트 들은 윗선에서 해결해주는데 간혹 모른다고 하는 분 계십니다. 그러면 HUCA...

nzb

모아놓은 알라스카 마일 사용하여 BOS-ICN 대한항공직항편 타보려고 수개월째 서치하는데  전혀 보이질 않네요. 

그래도 1월달에 찾아볼땐 BOS-SEA-ICN 마일 좌석이 보였는데, 이나마도 사라지고 내년 7월까지 아예 아무것도 보이질 않네요.

요즘 알라스카 마일로 대한항공 발권 성공하신 분 계신가요?

Waldorf

3번 관련하여 엊그제 일정변경한 내용 공유합니다.

Alaska Web에서 타 항공사를 이용한 한구간을 변경했는데요, 문제없이 넘어가는가 싶더니, 변경된 부분이 통채로 사라집니다. 시스템에서 보여주지 않는 가 싶어서 하루를 기다려도 안돌아오네요. 할수없이 전화로 상당원과 통화를 했는데요, 잘 알려진 문제인지 한번에 문제를 인식하고 바로 해결해 줬습니다. 상담원 말로는 "Confirmation email"이 올때까지 "절대" 추가 변경을 하지 말라고 했구요, 한 하루후에 이메일이 온 후 좌석 지정을 문제 없이 할 수 있었습니다.  

grayzone

좋은 상담원 걸리셨네요. 이 문제는 위의 Picaboo 님 말씀대로인 것 같아요.

Waldorf

맞아요. 얼마나 고맙던지요. 제 말을 바로 알아듣더라구요.

상상이상

알래스카 본인 마일을 이용하여 가족들 마일리지 발권이 가능한가요?  게시판에 알래스카 관련 후기들이 많이 나와 있기는한데요.. 좀 오래된 (?)것 같아서요.  아직 알래스카 마일을 모아본적이 전혀없기에, 새카드 신청하기전에 다시 한번 확인하고 싶어서 질문드립니다.  가능한거 맞죠?

쿠우아빠

네 가능합니다

상상이상

확인해주셔서 감사합니다. 

키모

혹시 최근에 알라스카 마일로 대한항공 발권해 보신분 있나요? 저는 제가 갈려고 하는 일정이 델타에서 검색이 되는데도 알라스카스에서 계속 오류가 생기네요. ㅠㅠ  내년 5월에 인천 가는거 다낭이랑 붙여서 한번 발권했다가 다낭을 안가게 되서 취소하고 다실 발권할려고하는데 계속 오류가 생기네요. 다른 날 아무 검색해도 계속 오류가 생기고요. 상담원 통화했는데 여기저기 알아보더니 미안하다고 나중에 시도해 보라는 말 밖에 ㅠㅠ

Maximus

알라스카 마일로 KE 항공권을 첫 예약하려고 하는데요, 일정 변경의 소지가 있어서 예약 전에 무료 취소 가능 여부를 확인하고 싶습니다. 현재 알라스카 항공사 자체 마일리지 티켓은 무료 취소가 가능한 것 같은데, KE 와 같은 파트너 항공사편 마일리지 티켓의 무료 취소 여부는 확실치 않아서요. 혹시 최근에 알라스카 마일리지로 발권한 KE 항공권을 24시간 이후에 취소해 보신 경험이 있으시다면, 무료 취소와 함께 마일리지 및 결제금액을 바로 돌려받으셨는지 궁금합니다. 

오성호텔

네 파트너 항공사 관계없이 무료 취소 가능합니다. 

https://www.alaskaair.com/content/mileage-plan/frequently-asked-questions/faq-redeeming

Maximus

알려주셔서 감사합니다! $12.50 nonrefundable partner award fee 를 제외한 나머지는 무료 취소인 것 같네요. 제가 이해한 것이 맞다면 KE 항공권은 왕복 발권만 가능하므로, $25 을 제외하고 나머지는 무료 취소겠네요. ^^

If I cancel my award ticket, will I get my miles back?

Yes. Once you have canceled your ticket your miles will go back into your account, and any taxes paid will be refunded. The call center booking fee, and the partner award fee are nonrefundable.

What kind of fees are associated with an award ticket?

Award travel is subject to applicable taxes and fees. For travel within the United States, this is generally limited to the September 11 security fee of $5.60 per one-way. For international travel, taxes may be significantly more.

You may be also be subject to one or more of the following service fees:

$15 nonrefundable call center booking fee — for new awards booked over the phone.

$12.50 nonrefundable partner award fee — applies to all awards using one of our airline partners per person, each way.

또하와이

이게 맞습니다. 최근에 대한항공, JAL 표들 취소해 본 경험 있습니다. Partner Award Fee만 반환되지 않고 나머지는 다 잘 들어옵니다!

Maximus

최근 경험으로 DP 나누어주셔서 감사합니다! 혹시 취소후 마일리지는 24시간 이내로 돌려 받으셨나요?

왕복 비즈니스석을 기다리다보니 점점 자리가 없어져서 갈때는 이콘 올때는 비즈니스로 일단 발권하려고 하는데요. 혹시 발권 이후에 같은날 이콘에서 비즈로 변경해 보신 분 계신가요? 출발일이 다가오면 알라스카에서도 대한항공 마일리지 비즈 좌석이 좀더 풀릴까요? 

또하와이

저는 마일은 바로 들어왔고, 결한 금액은 2~3일후에 잘 포스팅 되었습니다. 총 3번 예약을 취소했었는데 3번 다 잘 바로 들어왔습니다!

오성호텔

앗 제가 요걸 잊었네요. 죄송합니다;

webpro

알라스카 마일로 KE 항공권발권이 하늘의 별따기 인데 어떻게 검색을 하셨는지요?

복수국적자

저도 코로나 발발 이전에 알라스카 마일로 SFO-ICN 비지니스 왕복을 시도했다가 알아낸 모두가 알고계시는 안비밀이지만....

부부가 함께 한국방문을 계획하고, 알라스카 홈피에서 댄공을 선택하여 예약을 시작, 처음에는 자리도 나오고 척척 진행이 잘됩니다. 날자와 비행기 시간까지 선택해서 잘나가는데 마지막에서 안됩니다.

머리를 굴리다가 이번에는 한사람씩 했더니 첫번째 사람은 예약이 되었습니다. 두번째 또 한사람을 하는데 마지막에 가서 에러가 계속 나오길래 직접 알라스카 고객센터에 전화를 해서 예약요청을 했더니 알았다고 하면서 진행을 척척해주는것 같더니 맨 마지막 과정에서 안된다는것입니다.

왜 그러냐고 물었더니 자기네쪽(알라스카)에서는 다 진행이 되는데 마지막 댄공에서 컨펌을 받아야 하는데 컨펌이 안된다는....ㅠㅠ

이유인즉슨, 대한항공에서 알라스카에 주는 비즈니스 자리는 당일 한편에 한좌석씩만 마일리지 좌석을 배당한다는 비밀아닌 비밀을 알고나서부터는

부부가 함께 비즈니스석을 마일리지로 못타고 다닙니다. 이코노믹 자리는 모르겠습니다.  

비내리는시애틀

혹시 최근에 알라스카 마일로 예약 하신분 계실까요?? 글 읽은 후 델타, 에어프랑스로 확인 한 후 알라스카에서 발권하려고 하면 마지막에서 넘어가질 않네요..예전부터 이런 상황이 있었던거 같은데 최근에는 좀 변경이 있을까 해서요!

Page 1 / 189
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 3779

에어프레미아 (Air Premia) TSA Pre 가능해지네요

| 정보-항공 1
updated 3778

LAX 출발-인천: 댄공 비즈 좌석 4월꺼 많아요~

| 정보-항공 2

싸웨 컴패니언 프로모션: 3/27일까지 발권, 5/22일까지 탑승 완료, 동반자 패스 (8/5-10/2/24)

| 정보-항공 9
  • file

KE-OZ: 합병 후에도 LAX-ICN 하루 4회 운항 유지한다고 하네요

| 정보-항공

[업데이트: 타겟 오퍼였네요] 스타벅스 델타마일리지 이벤트

| 정보-항공 15
  • file

알라스카항공 마일로 유럽 여러나라 여행하기 (Multi- City, Open-jaw flights)

| 정보-항공 11

[3/21/24] 발빠른 늬우스 - UA 마일리지 pooling 적용

| 정보-항공 9

이스탄불항공 IAD->IST->ICN 왕복후기를 올려드립니다. 2탄

| 정보-항공 16
  • file

BA-AA 연결 탑승 (에딘버러-히드로-필리-동네): 체크인 및 러기지 미세팁

| 정보-항공

대한항공 JKF-ICN 가을 주간 항공편이 787에서 A380으로 바뀌어서 프리스티지 좌석이 많이 풀렸습니다.

| 정보-항공 2

카타르 파트너 발권팁 (채팅으로 하세요)

| 정보-항공 11

글로벌엔트리 (GE) 앱이 나왔습니다.

| 정보-항공 29

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 11

에어캐나다 마일 구매시 80% 추가 (~4/5)

| 정보-항공 3
  • file

AA카드 싸인업 보너스가 올랐네요 75K/3,500불(4개월간)/99불 첫 년도 연회비 면제

| 정보-항공 108

이스탄불항공 IAD->IST->ICN 왕복후기를 올려드립니다. 1탄

| 정보-항공 8
  • file

태평양 횡단노선 숨이 좀 트일거 같네요: 미국-중국노선 증편

| 정보-항공 3

발권놀이 - 알라스카항공 어워드 티켓 구간별 변경

| 정보-항공 5
  • file

체이스 UR 에어프랑스 KLM (4/30까지), Citi - lifemies (4/13까지) 25% transfer bonus

| 정보-항공 1

일본 경유 한국행 발권? 한국-일본 구간 좌석 확보도 신경 쓰셔야 할 것 같습니다

| 정보-항공 9
  • file