MileMoa
Search

대한항공 스케줄 변경 notice 관련 (뉴욕 - 인천, 4월)

nonfiction, 2021-03-22 07:44:35

조회 수
추천 수

대한항공 비행일정이 아직도 많이 불안정한 것 같습니다.

1월에 4월 일정으로 JFK - ICN 비행을 일찌감치 예약해 두었는데,

2월에 기종이 작은 기종으로 바뀌더니

3월, 오늘 해당일 결항으로 노티스 받았습니다.

자가격리 문제로 다들 일정 변경이 부담되실텐데, 유연하게 대처할 수 있는 계획이 필요한 것 같습니다.

저는 하필이면 인기가 많은 에어비앤비를 예약해서 일정변경이 안되고 다른 숙소를 찾아야 하는 상황입니다.

숙소 날짜를 유지하려면 대한항공 마일리지 발권 포기하고, 아시아나 일반 발권하는 방법이 있고요.

뉴욕에서 하루에 두 번 운항하던 시절이 그립네요.

아시아나는 확인해보니 해당 주에 결항 일정은 없습니다.

추가:

대한항공 3월말 부터 5월초까지 결항 요일을 추가합니다. 주로 월, 금 아니면 화, 금이네요.

5월 일정은 결항소식이 없지만 일정이 가까워지면서 결정될 것 같습니다. 월, 화, 금 피하시면 좋을 것 같습니다.

Screen Shot 2021-03-22 at 4.05.16 PM.jpg

28 댓글

마일모아

4월도 정상 운항이 안되는군요 ;; 고생이 많으시네요. 정보 감사드립니다. 

Platinum

사실 요즘엔 대한항공이건 아시아나건 어디나 비행기 띄울수록 적자 운행일 텐데요. 회사 상황은 아시아나가 더 어려울 텐데 오히려 결항이 없네요.

마일모아

몇달 전에는 화물 덕에 오히려 수익이 난다는 기사를 본 기억이 나는데 이게 트렌드가 다시 바뀌었나요?

티메

아닐거에요.. 요즘 직구때문에 화물 싣을곳도 부족하고 한국 세관 통관도 엄청 늦어지고있어요;; 

마일모아

그렇군요.

항상고점매수

오죽하면 대한항공에서 보스턴 띄우는 이유가 킹크랩때문이라는 뉴스를 봤어요...

마일모아

그 정도군요. 

Platinum

그게 아마 화물만 나르는 비행기가 있고 승객을 나르는 비행기가 있지 않나 생각해 봅니다.

코로나 시기 두번이나 한국 다녀왔는데 갔다 올때마다 비행기가 거의 비어서 다니더라구요.

뉴스에서 본 승객석에도 화물을 싣는 모습은 볼 수가 없었구요.

그래서 화물만 나르는 비행편이 따로 있지 않나, 그리고 승객을 나르는 비행기에서 적자를 봐도 화물을 나르는 비행기에서 흑자를 보는 거 아닐까...

이 모든 것은 저의 뇌피셜입니다....^^

프로애남이

좌석을 떼고 대신 화물을 싣고(승객용 항공기로 운수권을 가지고 좌석 다 떼고 화물기로 돌려) 운항하는 비행기에 승객은 탑승하지 못하는 것 같습니다. 얼마 전 진에어 유튜브를 보니 화물을 로딩하면 산소 마스크를 disable 시키기 때문에 별도로 산소통을 들고;;; 다니더라구요. https://www.youtube.com/watch?v=EXhti8kw-DY

뉴욕사진가

그러게요 음성 확인서도 챙겨야하는데 이런 상황은 고려를안해주니 쉽지가 않습니다. 숙소 때문에 신경많이 쓰이시겠어요... 저도 돌아오는 아시아나 일정이 저녁에서 아침으로 마음대로 바뀌어서 한국 일정이 하루 날아갔어요 예측이 어려운 때엔 것 같습니다

다시가자

혹시 몇주전 또는 몇달전에 변경 안내가 왔는지요? 저도 몇달후에 뉴욕출발 아시아나 밤 비행기, 돌아오는것도 아시아나 밤 비행기인데요, 문제는 라이프마일로 예약된거라 낮비행기로 변경해줄지 아니면 그냥 취소가 될지 도무지 예측이 안되네요.  

파이브식스세븐

뉴욕행은 아니였지만 라이프마일 사용해서 아시아나 발권한 제 케이스 dp를 남기자면 3월2일자 항권권이 그 다음날 같은 시간대로 자동 바뀌었다는 내용의 이메일을 1월 중순에 받았습니다.

다시가자

답변 감사합니다.  날짜 변경이 되기도 하군요.  생각못했었는데, 만약에 대비해서 계획을 준비해야겠네요.    

뉴욕사진가

답이 늦었습니다. 변경될 가능성이 높다고 보시면 될 것 같아요 저도 변경되고 알아보니 몇달전에 했던 분들도 똑같이 변경되었다고 하더라구요 그냥 예약 안되게 하는게 나을 것 같은데 뭔가 이유가 있으려나요

B797

개인적으로 미주 노선을 운항하는게 신기할정도죠..

요즘 매편 50명도 안되는 승객을..

항공사 입장에선 단항/운휴도 할수 있는 시기죠죠

그나마 적은 여객 수요를 유지시켜주는게 대단하다고 봅니다....

뉴욕사진가

지금 아시아나 타고 귀국길인데... 80명 탑승했다고 하네요 합쳐도 이정도라니 좀 놀랍긴 합니다..

(근데 비즈니스석에 16명이 있네요)

nysky

백신여권이 요새 많이 각국별로 논의중이라고 하던데.. 이게 좀 잘 됐음 좋겠어요. 

진짜 여행계획대로 하는게 쉽지 않네요.

1stwizard

토론토는 4월 주 2회에요. 더 안좋습니다... 4월이 전통적으로 비수기이긴해요.

하꼬

설마설마 했는데 5월 첫째주 뉴욕발 아시아나 결항 메일 오늘 받았습니다... ㅠㅠ 불행 중 다행으로 하루 미뤄졌네요 아까운 휴가 흑흑 

리리코

저도 왕복 여정 모두 변경되었습니다 날짜가 바뀌니 호텔도 하루 더 자야하고 렌트카도 그렇고 여러가지 추가 비용이 발생하네요

webpro

전 5/9일 출발이 5/10일로 변경되었다고 하는데요 대한항공입니다.이경우 제가 9월로 연기하면 변경 수수료가 발생 할까요? 백신접종자 자가격리 풀릴날만 기다리고 있습니다

nonfiction

항공사 일정으로 변경된 것이라 수수료 없이 변경됩니다 (주말 스케줄도 취소가 되는군요! 주중, 주말 구분없이 변경이 되네요.)

Skyteam

어워드 티켓이면 단순 날짜 변경은 무료입니다.

webpro

아..날짜를 자세히 보니 같은 여정인데...도착시간이 15분 변경 되었다고 날아온 이메일 이었네요..이경우도 단순 날짜 변경은 무료일까요? 답신 감사합니다

항상고점매수

국적기는 저정도 하고는 안 될 거에요

BeMyMelody

혹시 이런 상황인데도 성수기요금이 따로 있나요? 

Skyteam

지금 항공편 탑승은 대부분 필요에 의한 탑승들이기에 비싸도 탈 수 밖에 없는 그런 경우가 많아 할인표가 많이 사라졌습니다.

Skyteam

3월까진 데일리였고

4월부터 주 5회로 줄였네요.

아시아나는 매일 운항이라고 하나

※4/6,9,11,13,16,18,20,27,

5/4,8,11,18,25 비운항

라는 조건을 달았네요. 

Page 1 / 189
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 3777

싸웨 컴패니언 프로모션: 3/27일까지 발권, 5/22일까지 탑승 완료, 동반자 패스 (8/5-10/2/24)

| 정보-항공 9
  • file

KE-OZ: 합병 후에도 LAX-ICN 하루 4회 운항 유지한다고 하네요

| 정보-항공

[업데이트: 타겟 오퍼였네요] 스타벅스 델타마일리지 이벤트

| 정보-항공 15
  • file

알라스카항공 마일로 유럽 여러나라 여행하기 (Multi- City, Open-jaw flights)

| 정보-항공 11

[3/21/24] 발빠른 늬우스 - UA 마일리지 pooling 적용

| 정보-항공 9

이스탄불항공 IAD->IST->ICN 왕복후기를 올려드립니다. 2탄

| 정보-항공 16
  • file

BA-AA 연결 탑승 (에딘버러-히드로-필리-동네): 체크인 및 러기지 미세팁

| 정보-항공

대한항공 JKF-ICN 가을 주간 항공편이 787에서 A380으로 바뀌어서 프리스티지 좌석이 많이 풀렸습니다.

| 정보-항공 2

카타르 파트너 발권팁 (채팅으로 하세요)

| 정보-항공 11

글로벌엔트리 (GE) 앱이 나왔습니다.

| 정보-항공 29

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 11

에어캐나다 마일 구매시 80% 추가 (~4/5)

| 정보-항공 3
  • file

AA카드 싸인업 보너스가 올랐네요 75K/3,500불(4개월간)/99불 첫 년도 연회비 면제

| 정보-항공 108

이스탄불항공 IAD->IST->ICN 왕복후기를 올려드립니다. 1탄

| 정보-항공 8
  • file

태평양 횡단노선 숨이 좀 트일거 같네요: 미국-중국노선 증편

| 정보-항공 3

발권놀이 - 알라스카항공 어워드 티켓 구간별 변경

| 정보-항공 5
  • file

체이스 UR 에어프랑스 KLM (4/30까지), Citi - lifemies (4/13까지) 25% transfer bonus

| 정보-항공 1

일본 경유 한국행 발권? 한국-일본 구간 좌석 확보도 신경 쓰셔야 할 것 같습니다

| 정보-항공 9
  • file

Seats.aero 친구 추천 가능하신 분들은 점을 찍어 주세요

| 정보-항공 9

유나이티드 통화별에 따른 항공료차이

| 정보-항공 12