MileMoa
Search

(추가) 대한항공 공동운항 페이지를 보면 "델타" 및 다른 항공사는 대한항공 수화물 규정을 적용받으실 수 있다고 합니다. 현재 두 개까지 공짜니까, 대한항공에서 델타를 레비뉴 발권하는 것도 방법이 될 것 같습니다. 

공동운항 안내 | 대한항공 (koreanair.com)

이 경우 "대한항공" 코드쉐어로 예약을 해야 하니, 기왕이면 여행사 말고 공홈에서 예약하시는 것을 추천해 봅니다. 물론 이 룰도 언제 바뀔지 모르지만요.

마일모아 게시판 - AA bag policy change: 2/23일 이후 발권분부터 한국 발/착 여정 가방 1개만 무료, 2번째 가방은 $100 (milemoa.com)

댓글 중에 @Skyteam 님께서 델타도 무료 수화물이 이제 하나만 공짜라고 하셔서 찾아봤는데 사실이네요 ㄷㄷㄷ

참고로 델타는 수화물 수수료를 편하게 계산해주는 옵션도 제공해서 올해 여름에 내년 봄 여행 발권으로 찍어봤는데, 편도당 100불이 더 붙습니다 ㄷㄷㄷ Baggage Policy and Fees | Delta Air Lines

다만 프리미엄 셀렉트나 델타 원 (비지니스) 좌석이거나, 델타 실버 메달리온 이상이면 두 개까지 공짜라고 하네요.

이렇게 되면 델타 등급에 관심이 생기실 것 같은데, 당연한 이야기지만 등급을 받는건 상당히 어렵습니다. 일단 실버 등급이 되기 위해서는 "2만 5천 MQM 혹은 30 MQS" & 3천 MQD 를 달성하셔야 합니다. MQM 은 Medallion Qualification Miles, MQS 는 Medallion Qualification Segments, MQD 는 Medallion Qualification Dollars 입니다. 즉, MQM 은 승급에 적용되는 델타 마일 적립, MQS 는 델타 탑승 세그먼트 (실제 비행기 탑승 횟수), MQD 는 델타 티켓 등으로 델타에 사용한 금액인거지요. 

쉽게 말하면 캘린더 Year 동안 "계정당" 최소 3천불 이상 티켓을 구매하고, 그렇게 티켓으로 모은 마일 혹은 아멕스 델타 크레딧카드를 열심히 긁어서 모으는 "특정" 마일로 2만 5천 마일을 받아야 하는 것 입니다. 문제는 이 MQM 인데 그냥 싸인업 7만 마일 이런걸로 되는게 아니라, 델타 플래티넘은 2만 5천불 이상 사용시 1만 MQM, 총 5만불 이상 사용시 추가 1만 (총 2만) MQM 을 받을 수 있고, 델타 리져브는 3만불 사용시마다 1만 5천 MQM 을 받을 수 있습니다.

지금 델타 리져브 싸인업으로 4만~12만 5천 마일 & 1만 MQM 을 주니까, 이 카드를 열고 올해 말까지 3만불을 긁으시면 2만 5천 MQM 을 받으실 수 있습니다. 또한 올해 한정으로 카드로 1년에 2만 5천불 이상 사용시 MQD 를 면제해 준다고 합니다. (다이아몬드 등급을 위해서는 25만불 이상 쓰셔야 하지만요) 즉, 550불 짜리 카드 하나 만드시고 2만 5천불 이상 쓰면 두번째 수화물이 공짜인거네요. 

아무리 생각해도 가성비가 꽝입니다 -_- 차라리 캐쉬백 카드를 여세요

그러면 어떤 방법이 좋을까요? 라고 물으시는 분들께, Dog-like 나쁜 소식이 있습니다. 방법이 없어요 ㅠㅠ 

그나마 다행인 것은 일부 카드는 이런 항공 수수료 크레딧을 줍니다. 대표적으로 아멕스 플래티넘 카드 (연간 200불) 가 있고요. 이 카드 하나면 부치는 짐을 두 개 더 부칠 수 있겠네요. 후우....

마일리지로 좌석 업그레이드도 방법이고, 아니면 수화물 수수료를 마일리지로 결재하는 것도 방법입니다. 가성비는 떨어지지만요.

아예 좋은 좌석을 잡는 것도 방법이겠지요. 이 경우 대한항공 마일 14만 마일로 델타원 왕복이 가능합니다. 델타 마일로 좋은 좌석을 잡을 수 있지만, 차감이 들쭉날쭉하고 + 차감도 매우 큽니다.

또다른 방법은 한국으로 가는 노선은 델타로, 미국으로 돌아오는 노선은 대한항공/아시아나 같은 노선을 이용하는 것 입니다. 대한항공은 아직 수화물 두 개까지 공짜인 것으로 알고 있습니다. 다만 델타의 경우, 편도 마일 차감이 그리 좋지 않으니, 이 경우 직항이 있다면 버진 아틀란틱 마일을 이용하시는 것을 추천해 봅니다.

아무튼 전반적으로 아주 안좋아진 상황이니 참고하시는 것이 좋을 것 같습니다. 포틀랜드-인천 델타 직항이 생겼다고 해서 매우 좋아했는데, 앞으로 한국에서 돌아오는 길에 물건 가져오는 것도 어려워지겠네요 ㅠㅠ

UA 는 확인해 보지 않았는데, 이미 비슷한 정책을 시행했거나 시행하게 되지 않을까 생각해 봅니다.

49 댓글

Inyourarms

오매...부정하고싶은 정말 슬픈 소식이네요 ^_ㅠ

쎄쎄쎄

항공사의 개악은 끝이 없네요 ㅠ

ColdHead

어 이렇게 되면 상대적으로 가격차이가 많이 안나는 프리미엄셀렉트를 많이들 하실것 같은 느낌이네요, 아 이것도 차감률/가격을 올리려나요 :(

shilph

무엇보다 좌석이 한정적이라서 가격이 쉽게 올라갈지도 모르지요

Opeth

진짜 안 좋은건 그렇게들 재빨리 따라가는지.....

1stwizard

역시 스카이페소.. notice도 없이 바꾸네요 ㅋ 이렇게 되면 짐 2개인 경우 200불 이하 차이나면 유나이티드나 미국 항공사 대신 다른 국적기 타는게 유리하겠어요. 국내선은 미국 항공사 타도 일본이나 한국항공사로 발권하면 수하물 2개 유지될테니까요.

shilph

일단 현재로보면 대한항공 싸이트에서 델타를 예약하는게 제일 나아보입니다. 근데 막상 카운터에 가면 돈 내라고 할거 같다는게 문제지만요

2차전

이번에 아시아나에서 예약 에어부산 공동운항을 차 봤는데 수하물은 공동운항사 규정을 따르더라구요.

그래서 4kg 초과분 8000원 냈어요.

대한항공에서 해도 델타 수하물규정 따를지도 모르겠네요. 수하물규정에 뭐라고 써있는지 잘 봐야할것 같네요.

아 규정에 델타는 대한항공 룰을 따른다고 되어있군요.

스리라차

델타 신용카드에 딸려오는 수화물1개 무료가 여기에 적용이 되지 않을까요?

으리으리

안됩니다.

칼회장

델타 신용카드 수하물 추가 베네핏은 미국/캐나다 내 이동에만 적용되어서 여기는 안 될 것 같네요.

델타 신용카드 "First Checked Bag Free" 베네핏은 첫번째짐만 무료로 해주는 것이라 이미 첫 수하물이 무료인 한국-미국 노선 같은 경우에는 추가 베네핏을 받을 수 없는 것 같습니다.

스리라차

저 2년전엔가 멕시코 이용할때 사용했었을때는 됐던걸로 기억합니다만, AA는 국내선만 적용 되는게 맞구요. 델타 규정이 벌써 바뀐걸까요?

칼회장

아 네 맞아요 신용카드로는 "첫번째" 가방이 무료이라서 한국-미국처럼 국제선인 경우에는 이미 가방 한 개가 무료이기 때문에 추가 혜택을 못 받는 것인데 제가 헷갈리게 썼네요- 수정하겠습니다. 즉, 델타 카드를 가지고 있다고해서 무료수하물 갯수가 "추가"되는 것이 아니라 말 그대로 첫번째 짐만 무료.. 웬만한 국제선은 첫번째 짐이 이미 무료라서 카드 혜택이 무용지물이지요.

KY

엘리트 회원이 아니고 델타 신용카드가 없으면 원래 멕시코 가는 건 첫 번째 수화물도 돈을 내야합니다. 그래서 first check-in bag free 혜택을 보신 거구요. 태평양 횡단 노선엔 신용카드 혜택이 없습니다.

shilph

아멕스 델타 카드는 "첫번째" 수화물이 무료인겁니다. 이미 "첫번째" 수화물을 무료로 제공하고 있기 때문에, 두번째 수화물은 돈을 내야 해요

으리으리

완전 비보네요.. AA, Delta.. 이런식이라면, 나머지 항공사들도 따라가겠는데요..

shilph

아주 높은 확률로 UA 도 따라할거 같습니다. 다만 국적기나 일본 항공사는 한동안 두 개를 하지 않을까 싶어요

brookhaven

아아 어떻게 좋아지는건 하나도 없는걸까요... 

좋은날

헐.. 미리 발권한것도 변경된 수화물 규정을 적용받을라나요.. 생돈 100불 날라가게 생겼네요.

헬로구피

4월에 버진으로 이콘 발권했는데 무료 수화물2개로 나옵니다. 

좋은날

전 델타 발권이라 ㅠㅠ

헬로구피

5월3일 이전 발권 하셨던거면 무료 수화물 2개 아닐까요?? 예약번호로 찾아보니 무료수화물 갯수 나오던데 한번 확인해 보세요~

shilph

이전꺼는 될거 같은데, 이메일 확인해 보세요.

좋은날

예약번호 확인해보니 일단 2개 무료네요. 혹시나 차지되면 다시 DP 남기겠습니다.

Skyteam

5월 3일 발권부터니 그 전 발권은 해당안됩니다.

찐공돌이

저도 버진으로 델타 티켓을 3/31발권했는데도 두번째부터는 $100로 뜨네요 ㅠㅠ

Picaboo

체크인 가방은 발권항공사 규정, 기내 가방은 운항 항공사 규정인듯 하네요.

shilph

네. 근데 대한항공 페이지에서도 델타는 아니지만 다른 항공사는 운항 항공사 규정을 따르는 곳도 있습니다.

사과

한국가는데 가방 하나만 부치는건 너무 가혹한 규정이네요

shilph

가는건 그렇다고 하는데, 오는게 문제죠 ㅠㅠ

shine

+1 네. 보통 올때가 짐싸기가 훨씬 빡센건 같습니다. 

shine

댄공마일로 발권을 해도 막상 체크인은 델타 카운터에 가서 진행할테니 무료수화물 2개는 안될것 같다는게 제 짬에 따른 예상이네요. 이러면 4인가족 한국갈때 23킬로 4개에 짐을 다 때려넣어야 한단 말인데... 보통 28/29인치 가방이 가방자체무게만 6-7킬로하죠. 그래서 짐 조금 넣다보면 그냥 23킬로 되던데.. 완전 나가리네요. 

Skyteam

DL 마케팅 DL 운항 - DL 수하물 규정

DL 마일 DL 운항 - DL 수하물 규정

KE 마일 DL 운항 - DL 수하물 규정

KE 마케팅 DL 운항(KExxxx operated by DL xx) - KE 수하물 규정 

입니다.

solsolcandle

혹시 DL mile사용 KE 탑승의 경우(미주-한국)에도 똑같이 DL baggage policy가 적용인 1개가 아닌 KE 정책으로 2개까지 가능한가요? 위에 경우를 보니 그런 듯 합니다만 confirm이 안되서요 ㅠㅠ 한번만 확인 해주시면 감사드리겠습니다^^

Skyteam

네, 그런 경우는 KE 규정 따라갑니다.

monk

스카이팀 님 정보는 항상 정확해요. 오늘 델타 마일로 댄공 한국-아틀란타 예약했는데 수화물 2개 무료로 나오네요. 

GetReady

KE 마케팅이 무슨 뜻인가요??

인천발 댄공타고 가서 델타 국내선 타는데 수화물 한개라 당황스럽네요;; 국제선인데 고작 수화물 한개라니ㅠㅠ

Prodigy

UA는 아직 안 바뀐거죠?? 보통 국제선일 때 국내선을 타고 경유하는 경우에도 2개 붙일 수 있었던거 같은데 맞나요??

shilph

방금 확인해 봤는데 아직 두개까지 공짜 입니다.

United Airlines Baggage Calculator

Prodigy

확인 감사드립니다 ㅎㅎ

군밤고구마

헉. 작년 12월 (2020년 12월) 에 미국-> 한국으로 가는 DL표를 구매했었는데요. 예정대로라면 5월 초 (2021년)출국인데, 여행일정이 변경되어서 ecredit으로 우선 환불받고 7월 (2021년)으로 다시 발권하려고 하고 있거든요. 아무래도 5/3 이후 다시 발권하는 표이기 때문에...  수하물 1개 무료적용을...해 줄것 같은 불안한 느낌이 엄습해옵니다만... 추후에 DP 남기도록 하겠습니다.

shilph

그런 경우에는 수하물 1개로 적용될거 같아요 ㅜㅜ

군밤고구마

표 재발권 했는데요 ㅎㅎ 이코노미 수하물 1개 적용됐습니다. 어차피 수하물 2개...들고 갈 예정이라 돈 더주고 프리미엄 이코노미로....

샤교수

델타 수화물 1개 무료로 바뀌었군요 ㅜㅜ

Jjmo2000

인심 박해졌네요. 국내선도 항공수화물은 물론  강아지 데리고 가니 기내 캐리온도 30불 차지를 ㅠ

쭈욱

몇년전인지 기억은 안나는데.. (최소 7-8년전쯤) 델타가 잠시 국제선 무료 수하물을 1개로 줄였던 기억이 있습니다. 생각보다 오래 유지하지 않고 1,2년후에 다시 2개 무료로 올렸던것 같은데 정확한지는 모르겠습니다. 이번에는 aa도 같이 줄인것이라 어떻게 될지 모르겠지만, 한국을 비롯한 해외항공사들은 아직 2개인것 같으니 다시 2개로 돌아가길 바래봅니다.

skyteam elite를 silver medalion으로, elite plus를 gold medalion으로 매칭이 되는것 같은데요.

이 경우 모닝캄 elite 회원이면 silver 혜택으로 additional baggage free가 될수 있지 않을까요?

https://www.delta.com/us/en/skymiles/medallion-program/international-partner-skyteam-benefits

(3) SkyTeam Elite and Elite Plus members benefit from an extra baggage allowance (weight or additional pieces). Please visit SkyTeam Extra Baggage for more information.

-------------------

Baggage helpdesk (800 325 8224)로 전화해보니 skyteam elite면 silver 혜택이 국제선 2번째 수하물 무료라고 하는데, 데스크에서 뭐라고 할지 모르겠습니다. 

기적의연속

저는 버진 마일로 델타 인천->아틀란타 티켓을 구매했습니다. 델타 기본 baggage가 1개 check in데 제가 현재 모닝캄 클럽 회원인데 1개 추가 되겠죠? 웹사이트 들어가보면 모니캄 클럽 회원이라고만 나오는데 모니캄 클럽과 엘리트는 동일한 등급인건가요?

쭈욱

모닝캄에도 등급이 있습니다. 모닝캄 '엘리트' 등급이상이어야할겁니다.

Skyteam

모닝캄 - 엘리트

모닝캄 프리미엄 이상 - 엘리트 플러스

Page 1 / 3772
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 109
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113135

FY2023 Federal Tax로 스펜딩 하루만에 채운 썰

| 잡담 1
new 113134

Water Damage보상금액 조언해주실 수 있을까요?

| 질문-기타 2
new 113133

날씨로 스얼항공에서 넌스얼항공으로 자동적으로 바뀌어 진 후 스얼마일리지는?

| 질문-항공 8
new 113132

로마 및 주변 도시 (아시시, 폼페이, Civita di Bagnoregio) 여행 정보 공유

| 여행기 6
  • file
new 113131

스타벅스 star 400개로 교환할수있는 가장 좋은게 뭘까요?

| 질문-기타 27
updated 113130

전직장 401k Rollover to IRA or 새직장 401k?

| 후기 15
updated 113129

Cancun Ziva 캔쿤 지바 - 궁금한점 있으신분?

| 정보-호텔 12
new 113128

항공권 마일발권: 얼마나 촉박하게까지 할 수 있을까요?

| 질문-항공 13
updated 113127

파묘 북미 개봉 Exhuma 2024 (3/22)

| 잡담 12
updated 113126

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1271
  • file
updated 113125

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 380
new 113124

15년된 차량 고쳐서 탈까요? 결정장애입니다. 조언부탁드려요

| 질문-기타 36
updated 113123

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 731
  • file
new 113122

요즘 대한항공 마일리지 비지니스 좌석 아예 없나요?

| 질문-항공 11
2024-03-18 1291
updated 113121

CA 에서 이혼

| 후기 45
new 113120

30만불의 자금이 생긴다면 무엇을 하시겠습니까?

| 질문-기타 32
  • file
updated 113119

앞으로 집 팔 분들을 위한 희소식: 셀러가 바이어측 에이전트 수수료 낼 필요가 없어집니다.

| 정보-부동산 22
new 113118

호텔카드를 주로 사용 중인데 다음 카드로 어떤카드를 열면 좋을까요??

| 질문-카드 22
new 113117

토요타 하이브리스 서비스 스케쥴... 해야하나 말아야 하나 고민입니다

| 질문-기타 12
updated 113116

[업뎃] 집 사는 방법 (부동산 업자끼리 커미션 공유해서 커미션 협상 못하게 한 $2B lawsuit 결과)

| 정보-부동산 82
new 113115

뉴욕 재외선거 안내 문자 받았습니다

| 정보-기타 1
updated 113114

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 66
updated 113113

미국에서 야간의 운전 하실때 눈부심은 어떻게 해결하시나요?

| 잡담 52
new 113112

첫 에스프레소 기기를 샀어요. Jura j8

| 자랑 23
  • file
new 113111

한국에서 미국 선거(11월)에 참여하려면 어떻게 해야 하나요?

| 질문-기타 2
updated 113110

상위 매니져와 임금 인상 미팅에 관한 도움 요청합니다.

| 질문-기타 42
new 113109

제가 한번 가봤습니다. Global entry Enrollment on Departure at IAD

| 정보 1
  • file
updated 113108

[3/15/24] 발느린 늬우스 - 1분기가 슬슬 끝나가서 바쁘지만, 그래도 금요일은 발늬죠 ㅇㅅㅇ)/ (조금 추가)

| 정보 48
new 113107

집 attic Rodent service 받아보신 분 계신가요?

| 질문-기타 1
updated 113106

푼타카나 vs 칸쿤: 어린아이에게 더 좋은 곳은 어디일까요? 여행시기는 4월이나 6월 말

| 질문-여행 24