MileMoa
Search

마일모아 여행기 지도 = "알미안 지도" - www.milemoa.com/map

armian98, 2013-06-14 10:54:18

조회 수
추천 수

2014/10/13 업데이트:

안녕하세요 알미안입니다.

두 달 즈음 전에 혼자 재미삼아 여행기 지도를 업데이트했는데.. (https://www.milemoa.com/bbs/board/2160310) 역시 공돌이라 "동작만 돼라~"하고 아무 생각이 없었던지라;; 각종 법률적인 사항들때문에 괜히 마모님만 번거롭게 만들어드렸습니다. ㅠ_ㅜ

자식놈 벌여놓은 일 뒷처리해주시는 부모님과 같은 넓은 마음씨의 마모님 덕에.. (누가 자식이래?) 인터넷 주소도 예쁘게 드디어 오픈할 수 있게 되었네요~ ㅋ

이제부터는 새 버전 지도만 업데이트하도록 하겠습니다. 지난 지도는 나몰라라~

문제가 발견되면 피드백 부탁드립니다.

여행기 지도 링크 (http://www.milemoa.com/map)

많은 애용 부탁드려요.

감사합니다.

알미안 드림.

--

안녕하세요 알미안입니다.

1년 전 즈음 잉여력이 폭발하여 게시판에 올라오는 보석같은 여행기들을 한 데 모아 편하게 볼 수 없을까 싶어 구글맵 점찍기를 시작했었네요. (https://www.milemoa.com/bbs/board/1184337) 그 간 어찌나 다들 싸돌아 다니셨는지 여행을 잘 다니셨는지 지도에는 이제 점이 300개를 넘어 400개를 향해 가고 지도에 올린 여행기가 수백 개를 넘어 수천 개에 육박하고 있습니다. 처음에는 여행기가 올라오기 무섭게 바로 바로 지도에 등록을 했었는데 요즘은 1~2주일에 한 번씩 몰아서 등록하고 있네요. 너무 게을러진 게 아닌가 반성합니다. (_ _)

그건 그렇고.. 마일모아 6주년을 맞아 무엇을 할 수 있을까 고민하던 중... 은 뻥이고;; 1년만에 또 잉여력이 폭발해서;;; 여행기 지도 v2를 만들어봤습니다. 아래 두 스크린샷을 보시면 차이점이 다 나오는데요... (흑, 이렇게 놓고 보니 별반 다른 점이 없네요. ㅠ_ㅜ) 지도상에 점이 몰려있으면 뭉쳐서 보여주도록 바꿨구요, 지도 점을 클릭했을 때 글 제목과 작성자 외에도 조그맣게 사진 한 장이랑 내용도 약간 보이도록 해봤습니다. 한 점에 여행기가 많으면 이제 스크롤도 되구요.

Screen Shot 2014-08-02 at 9.04.24 PM.png

Screen Shot 2014-08-02 at 9.02.02 PM.png

하지만 단점이 몇 가지 있는데.. 장점은 어디? 

- 구글 My Map 서비스를 직접 이용하는 게 아니어서 html파일을 호스트할 서버가 필요하다는 점 (마모님? ^^;;;;;;;;;;;;;;)

- 지도 처음 띄울 때 데이터를 모두 읽느라 메모리를 많이 먹을 수도 있다는 점.. (어느 정도 될 지 감이 없습니다. 사실 이쪽 분야 전공이 아니라서;;;)

- 마지막으로 가장 큰 단점은... 제가 만들었다는 점;;;;;; 언제 어디서 버그가 나타날 지 모르며 Mac+Chrome에서만 만들고 테스트 해서 다른 환경에서는 어떤 결과물을 보여줄 지 전혀 알 수 없다는 점입니다. ㅋㅋㅋ

대체로 작업이 끝나긴 했는데 몇 몇 여행기는 내용이 보이지 않는 등의 버그가 아직 있네요. 좀 더 들여다봐야 할 것 같습니다.

너무 챙피해서 올릴까 말까 고민 많이 했는데, 써 보시고 잘 안 되는 거 알려주시면 좋을 것 같아서 철면피 깔고 올려봅니다.

우선 해보고 싶으신 분들은 첨부된 파일들(html 한 개, js 두 개)을 한 군데 다운 받으셔서 html 파일을 열어보세요. 컴퓨터가 갑자기 꺼지거나 하드가 포멧되어도 제 책임이 아닙니다;;; 

혹시라도 마모님이 마모 싸이트에 호스팅을 해 주시면 앞으로 마일모아 여행기 지도 v2로 만나뵙도록 하구요, 마모님 마음에 들지 않는다면.... 열심히 이전 버전을 계속 업데이트하겠습니다. ㅋㅋ 상처받지 않아요~

--

안녕하세요, 알미안입니다.

어제 밤에 갑자기 잉여력 돋아 재미난 일이 없을까 고민하던 차에, 전에 잠깐 생각만 했다 말았던, "마일모아 여행기 구글맵에 모으기"를 시작했습니다.

하나 둘 지도에 찍다보니, 마모 분들 참 뻔질나게도 돌아다니셨네요. ㅋㅋㅋ

아무래도 지도에 찍다보니 아쉽게도 비행기 관련 후기는 모으지 못했구요, 로드트립처럼 도저히 제 머리로 지도 어디에다 찍어야 할 지 결정하지 못하겠는 여행기들은 아직 추가하지 못했습니다. 요건 한 번 머리를 굴려봐야겠습니다. 의견 주셔도 좋구요.

어떤 분들 여행기는 (이라고 쓰고 Heeson님 여행기라고 읽;;;) 게시글 하나에 여행지가 여러개라 좀 애먹었네요. ㅋㅋ 지금 잠시 멈춘 이유도 김미형님의 세계 여행기 때문입니다. ㅋㅋㅋ ㅠ_ㅜ

앞으로 새로 올라오는 여행기도 제가 계속 잉여력 돋는 한 마모를 하는 한 업데이트를 해보도록 하겠습니다. ㅎ

194 댓글

Comment Page Navigation

이카루스

헉..잉여력 돋는 정말 노력이 많으 들어간 작품이네요! 감사합니다ㅎㅎ 세계여행기...정말 하시게요?ㅠㅠㅋㅋㅋ 덕분에 앞으로 여행계획 짤때 한눈에 볼 수 있어서 좋을 거 같습니다~ 고맙습니다~!

cashback

헐 이거 대박입니다.

MadduX

님 좀 짱인듯은 이럴때 쓰는 말이죠 ^^;;; 많은 도움이 되겠어요 ㅎㅎ

죽돌2

멋지네요. 진짜 여행계획 짤때 어디어디 찍고 멀 빼먹으면 안되는지 한눈에 볼수있겠네요.  

기돌

엄청남 프로젝인데요!!!

디자이너

수고 많으시네요. 힘든일 하시네요.

많은 도움이 됄것같아요! ^^

wonpal

대박~~~

곧 공지로 등극하시겠네요.....와우

마술피리

허걱. 이런 신묘한 포스팅이.. 성지가 되겠네요. 

goldie

엄청난 잉여력에 노력에 박수 보냅니다!

스크래치

마모 역사상 최대 인원(알미안  98명)과 최장시간이 동원 될 초특급 프로젝트!!!!!!!!!

MultiGrain

우와~~ 이런 좋은 프로젝트를 구경만 해도 되니 행복합니다. ^^

샌프란

알미안 님의 수고에 박수를! 대단하삼~

DaC

헉 ㄷㄷㄷ. 여행기 중에는 BM도 있긴 하지만, 지도상 전세계 곳곳에 마크가 늘어날 때마다 마모님이 뿌듯~~하게 미소 지으실 듯합니다. [마모님 헌정 지도] 정도로 부제를 다는 것은 어떨지^^

+ 남미, 아프리카, 중동, 북유럽이 필요합니다!

osgr

와 이거 좋네요. 마일모아님 메뉴에 여행기 링크하나 만들어서 구글맵으로 게시판에 여행기 입력시 유저한테 위치 포인트 입력할 수 있게 해서 글과 연동시키고 지도상으로 볼수 있게 하는게 어떨까요? 관심있으시면 제가 만들어 볼까 합니다.

armian98

와~ 역시 마모엔 능력자가 많으십니다.

지금까지 올라온 여행기만 제가 정리하고 그 다음부터는 osgr님 말씀처럼 자동으로 되면 좋겠네요!

롱텅

원래 말꺼낸분이 하는 걸루...

Flam

헉...완전 대단하십니다!!!!

초롱

와... 대박...  이런게 있었는데 왜 못봤지 했는데 오늘 올리신 거네요.

돼지곰탱이

와 이거 정말 대단하네요 감사합니다.

seqlee

완전 훌륭하군요 @.@ 추천한번 꾸욱 눌러봅니다.

티라미수

귀한 잉여력(?)을 다수를 위해 쓰시다니 참 대인배이십니다!

제이슨

이자료가 3년만 모인다면 지구정복까지도 가능하겠는데요. 

기분학

훌류~~~륭~~~해요!!! 와우 와우!!! 많은 도움이 될 것 같습니다. 진정 정리의 달인???

새벽이슬

헐 대박...저도 사실 브라이스 캐년 과 뉴욕 여행을 마모 덕에 다녀왔는데..후기 언능 올려야겠네요... 지구 정복에 동참가기 위하여..ㅎㅎ

우빈애비

마모를 올때마다 느끼지만 쉽지 않으실텐테도 이렇게 공유해주시는분이 참 많아 덩달아 미소짓네요^^

저도 마모에 도움이 될수있는게 무엇이있을까 한번 생각해 봐야겠습니다

잘보겠습니다^^

초장

훌륭하시네요...

완전 따봉입니다...

만남usa

알미안 님의 수고 노고에 박수를 보냅니다.. 

인물만 좋으신줄 알았더니 마음은 더 좋군요...(이거 앞으로도 잘해주시라고 아부가 팍팍 들어 간 발언인거 아시죠...ㅎㅎㅎ)

duruduru

알미안님이 나이가 많은 분이셨군요.

똥칠이

워우!! 아내분껜 비밀로 해드릴께요 ㅋㅋ 

기돌

ㅋㅋㅋ 역시 날카로우십니다

armian98

엌ㅋㅋㅋ 왜요? 제가 뭐 잘못한건가요? @_@; ㅋㅋ

밤에 애들 자면 원래 각자 자기 하고싶은 거 하고 놀지 않아요? ㅋ

똥칠이

아 그럼 비밀이 아니신가보군요~~ 

너무 대형 프로젝트라서 날밤 새신줄 알았어용 ㅋㅋ 

armian98

이거 한다고 여행기 제목, 닉넴, 링크 따는 스크립트도 짜고.. ㅋㅋㅋ 공돌이는 이런거 좋아해요. ㅋㅋㅋㅋ

지도에 점만 찍으면 돼서 글케 오래 걸리지 않아요~ ㅎ

기돌

저는 후기나 글을 올리고 있으면 와이프가 왜 돈도 안되는 일을 그리 열심히 하냐고 핀잔을 좀 줍니다. 그럴때마다 저는... 부러워서 그러지? 하고 맙니다만... 알미안님은 아내분이 이해를 잘 해주시니 다행입니다. ㅎㅎㅎ

만남usa

저랑 상황이 비슷하시군요...단 저랑 대응 하시는 방법은 좀 다르시군요...

전 와이프가 뭐라하면 일 더 커질 까봐,,,  그냥 알았어 하고 꼬리 내립니다...ㅎㅎㅎ

철이네

ㅎㅎ 전 아내가 뒤에 있으면 셀폰으로 마모에 들어옵니다.

근데 이번주부턴 옆에 앉아서 드라마를 보네요.

까망콩

우와... 이런 걸... 대~~~~~~~단하십니다. 감사히 이용하겠습니다. 따로 스크랩 안해도 조만간 게시글 상단에 상주하겠지요? ^^

RSM

대박 프로젝트네요..  유자님의 자기 소개 프로젝트와 쌍벽을 이룰듯한데요. 닥치고 스크랩 들어갑니다.~

숨은마일찾기

누르고 갑니다. 업데잇 감사드립니다. 

뿡뿡2

이건 정말 감탄하지 아니할 수 없네요 +_+

정말 따봉입니다. 

오클로스

우와... 첫 마디가 감탄사밖엔 안 나오네요.  할 수 있는건 응원자주 사용하겠다란 약속입니다.

뱡기

넘흐 좋은데요?

공지로 추천합니다~!! ^-^

- 이상 불금에 살아난 뱡기 - 

숨은마일찾기

유자님이 찾으십니다. ㅎㅎ  https://www.milemoa.com/bbs/board/1176468

뱡기

유자님 보고 싶어 주말에 돌아왔슴다~ ㅋㅋ

- 유자 사랑 나라 사랑 - 

iimii

오... 돌아오셨네요!  유자님이 뱡기님 안 계셔도 종종 언급하시곤 했는데 ㅎㅎ

뱡기

안녕하세요 이미님~!

마모 금단 증상으로 손이 떨리고, 다리가 떨리고 눈이 풀리고.. 

주말에 에너지 채우러 왔슴다. ^0^

기돌

종종 오셔서 루트좀 짜주고 가세요~~~

유자

오!!! 뱡기님! ^^

반가와요!!! ^^

Livingpico

저~~기.. 안찍힌곳 다녀와서, 후기쓰면... 뭐 있나요???ㅋㅋㅋ

진짜 좋네요... 

iimii

와! 대형 프로젝트네요.  이걸 스크립트로 하시다니 >.<  (pearl로 stop words 넣고 해도 음음...이게 어떻게 되는걸까요?  모르겠어요 ㅠㅠ ... 나중에 어떻게 하는지 꼭 가르쳐주세요.) 

apollo

이거 하나면 여행기는 완전정복이네요.  너무 너무 수고하셨습니다.

bell

여행 정보의 대공유 네요.  정말 좋은 아이디어입니다. 스크랩 했습니다.

비스트

오호.. 이거 뒤돌아서 다트를 던져서 찍히는곳으로 여행을 떠나는 그런식으로 눈감고 마우스 클릭해서 연결되는곳으로 후기와 똑같이 여행가보기 해도 재밌겠습니다. ㅎ

아르미안님 계속 업뎃해 주세요~~ ^^;;; 

만남usa

어쩜 마일모아 생기고 가장 많은 추천수를 기록 할지도 모를 글이군요...

당연히 추천 한번 꾹 눌러 봅니다....

복돌맘:)

알미안님! 제가 다녀온 아루바 빠진거 같아용~~~ 

롱텅

짱돌의 추억...

armian98

아유 ~ 급하셔라. 아직 1/5 밖에 못했어요. ㅎㅎ
주말 중에 업데이트 완료할게요~ 복돌맘님 아루바 여행기 완전 기억하고 있어요. 걱정 마세요.

cfranck

이런 분들 덕에 세상이 발전하는거겠죠~ ㅎ

duruduru

동감!

유민아빠

좋은 아이디어 입니다. 고생이 많으셨어요...

그런데 이 지도를 보고 있자니 가 봐야 할 곳이 너무 많네요...

"세상은 넓고 마일로 놀러 갈 곳도 많다"

smile

후와~!! 대 to the 박!!!!! 알미안님 과연 최고봉 능력자시로군요!

마적단분들의 능력의 끝은 정말 어디까지인지... 정말 후달달 하신분들 너무 너무 많으십니닷.

마적단 생활에 아주 큰 길잡이 역할을 해주게 될듯 싶네요.

조만간 공지사항 글로 등극할것을 조심스레 점쳐보면서 감사한 마음으로 추천 한방 꾸우욱~~^3^

기돌

알미안님 베이의 자랑이지요 ㅎㅎㅎ

dokkitan

진짜 대박입니다. 

감사하네요!! 언젠가 꼬옥 도움이 될듯합니다

강풍호

이 글이야 말로 마일모아 대문에 걸려야할 것 같습니다.

대단하십니다...

유자

우워......진짜 첫 마디가 우워....에요!

으흐흐흐 알미안님이 하셨는데 왜 제가 뿌듯할까요 ㅋㅋㅋㅋ

베이의 자랑 맞습니다!! ^^

잘 쓸께요 ^^ 그냥 여기저기 눌러만 봐도 재밌네요 ^^ 누가 다녀오셨고 여행기 기억도 나고 ^^

김미형님 세계 여행기에서 잠깐 주춤하고 계시다는 게 크게 공감이 갑니다 ㅋㅋㅋ

알미안님 짱!! ^^ 저도 추천! ^^

아우토반

앗...이글을 이제서야 보네요. 알미안님 대박~~~

공지 또는 필독으로 올라갈듯 합니다. (마모님~~~~) ㅎㅎ

저도 추천한방!!!

Heesohn

좋은 아이디어군요. 다른 분들이 여행가실때 후기나 정보가 필요하면 

맵에서 보고 바로 찾을 수 있겠네요. ^^

ugowego

진심으로 존경과 찬사를 보냅니다.

와!!!

bluesea

정말 노력과 시간많이 들이신것 같아요. 저도 추천 꼭 누르고 갑니다. 지도에 점 찍을때마다 여행지도 보이고 좋네요.

마일모아

@.@

아우토반

공지글 등극 및 추천 최다득표를 축하드립니다. ^^

알미안님 이거 완성하시는거에 대한 부담이 더 늘었습니다. 그려.....ㅋㅋ 

armian98

으악 공지라니 가문의 영광이네요 ㅎㅎ
수고는 여행기 쓰신 분들이 제일 많이 했는데 모아다 점만 찍고 이렇게 칭찬을 들으니 몸둘바를 모르겠습니다. 이럴줄 알았으면 오늘중으로 끝내는건데.. ㅎㅎ 한 반정도 한 것 같아요. 애 재워놓고 드디어 아연맨3 보구 왔네요. 사명감을 가지고 주말중에 꼭 업뎃 마치겠습니다. ㅎㅎ

ugowego

공지글이 됐습니다.  armian98님 축하드립니다.

업댓에대한 부담감은 부상인가봅니다.

기돌

짝짝짝!!! 가문의 영광입니다. 베이의 영광이구요 ㅎㅎㅎ

철이네

공지글 등극 축하드립니다.

사실 점찍기가 쉬운게 아니잖아요.

기다림

주로 미국, 한국, 동남아, 유럽에 집중이네요.

우리 까망콩님이 아프리카 조만간 찍을것이니 이제 5대양 6대주로 마적단의 발도장을 꾹꾹 눌러 찍어보아요.

김미형

이게 공지글로 올라가서 한동안 보지를 못했군요. 조만간 아프리카와 남미도 채워야 겠습니다.

wirelesscool

한눈에 보기 너무 좋은데요~~

마팅게일

정말 대단한 일을 하시네요.. 여행기를 꼭 써야 겠다는 ㅎㅎ. 마모엔 왜 이런분들이 많을까요?

민들레

헐~~~~~~~~~ 놀래 부렀습니다유~ 화이팅!!

'인어'공주

와 대단하시다는 말밖에 할말이 없네요  정말 최고네요 ^^

armian98

아휴~ 이제 거의 끝이 보이네요.

이렇게 모아놓고 보니 정말 마모님 덕에 다녀들 오신 여행이 끝이 없네요. 다시 한 번 이런 좋은 곳을 마련해주신 마모님께 감사드립니다~

papagoose

와우 대단한 자료입니다... 수고하셨어요..

*퀘벡이 생뚱맞은 곳에 찍혀있어요. ㅎㅎㅎ

armian98

ㅎㅎ 퀘벡 씨티가 아니라 퀘벡 주에 가서 찍혔네요. ㅋ 제보 감사합니다!

그 외에도 많은(!) 오류 제보 바랍니다.

철이네

덕분에 보라보라랑 타히티, 발리가 어디 붙었는지 학실히 알게 됐습니다.

아루바 못지 않게 멀어 보입니다.

armian98

저도 지도 찍으면서 공부 많이 했습니다. ㅎㅎ

혈자

정말이지 깜놀!! 형님 자랑스럽심더!! ^^\

스크래치

정말 수고 많으셨습니다.

준효아빠(davidlim)

"대박" 이란 말밖엔 않나오네요....ㅋㅋ

어딜 여행가도 이것만 있으면 어깨피고 다닐수 있을것 같네요...

좋은 정보 감사합니다.

armian98

여행기로 분류된 글들은 모두 마쳤는데요.. 

여행기로 분류되어 있지 않지만 중요한 정보가 있는 글 들 (e.g., 질문글의 답글/ 정보 분류 글) 등은 어떻게 해야할 지 모르겠네요. 

우선 여기서 멈추고, 여행기 분류가 아닌 글들은 답글로 제보 주시면 지도에 추가하는 방식으로 해볼까 합니다.

다시 한 번 마모님께 감사드리고, 시간을 내어 여행기를 써주신 마모회원님들께도 모두 감사드립니다!

p.s., 근데 점 찍다보니.. 가끔 완결되지 않은 여행기들이 보입니다! ㅎㅎ

스크래치

*newyork99님(현 NY99님)의 라스베가스 후기가 있습니다. 
https://www.milemoa.com/bbs/board/385641

*DP님의 몰디브 여행후기
https://www.milemoa.com/bbs/board/753759

*ThinkG님의 나이아가라 후기
https://www.milemoa.com/bbs/board/454548

*유자님의 제주도 후기
https://www.milemoa.com/bbs/board/479442

*가시보거님의 EDP후기
https://www.milemoa.com/bbs/board/573336
https://www.milemoa.com/bbs/board/576866
https://www.milemoa.com/bbs/board/585872
https://www.milemoa.com/bbs/board/588200
https://www.milemoa.com/bbs/board/595541
https://www.milemoa.com/bbs/board/757883
안달롭캐년 후기 
https://www.milemoa.com/bbs/board/1091951

*키아님의 시드니후기
https://www.milemoa.com/bbs/board/218482

*위스컨신 위슬링 자치기 후기
https://www.milemoa.com/bbs/board/534971

*비스트님의 밀워키
https://www.milemoa.com/bbs/board/1133702

armian98

으와~ 이거 찾으시는 것도 일일텐데~ 감사합니다~

마일모아

정리해 주셔서 감사합니다. 여행기라고 생각되는 후기들은 여행기로 카데고리를 변경하였습니다.

후기를 좀 더 구분하면 좋을 것 같은데, 카드 후기, 발권 후기는 괜찮지만, 여행 후기가 되면 이게 여행기와 차이가 없을 것 같아서 고민이네요. 

스크래치

여행후기는 여행기로...이렇게 계몽을 해야 겠네요. :)

armian98

"정보 - 여행" 분류의 글들도 좀 있네요. 이 글들도 추가하겠습니다.

duruduru

와우!

이게 웬 작품이랍니까!!!!!

게이러가죽

굉장하십니다. 바로 Save to My Place 했습니다.

유자

알미안님 짱!!!! 수고하셨어요 ^^ 

멋집니다 !!^^

armian98

감사합니다~ ㅎㅎ

수고야 저보다 여행기 쓰신 분들이 훨 많이 하셨지요. 

스크래치

알미안님께 이 영광을 돌리며 와플 제가 먹겠습니다.

194 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 52
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 1027

[뉴스] 캘리포니아 공항 Clear 금지 고려중

| 정보-여행 18
updated 1026

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 11
updated 1025

Hyatt Vacation Club membership – Timeshare sales presentation 생존 후기

| 정보-여행 29
  • file
updated 1024

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 16
  • file

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 46
  • file

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 161

캐피털원 라운지에 Venture X 실물 카드 없이 입장하는 법

| 정보-여행 17
  • file

서부 5인 가족 올랜도 디즈니월드 1주 첫 여행기 - 교훈들 (사진은 없어요)

| 정보-여행 34

에든버러 / 런던 여행 후기 및 꿀팁

| 정보-여행 21
  • file

Wynn Status Matching w/ $150 dinner credit, $100 spa credit and Free possible Holland America Line cruise for two

| 정보-여행 22

크루즈 여행 준비하시면서 궁금한 점 문의 주세요

| 정보-여행 512

앞으로 유럽 방문 사전 ETIAS 필수 (2025년 중반으로 연기)

| 정보-여행 9

지금 파리입니다. 사진없는 짧고 굵은 첫 인상

| 정보-여행 11

개인적으로 좋았던 동남아 태국-베트남 에어비앤비/액티비티

| 정보-여행 17

유니버셜 스튜디오 할리우드 (Universal Studio Hollywood) 팁 공유

| 정보-여행 18

디즈니월드 간단 후기

| 정보-여행 11
  • file

워싱턴주 Mt Rainier 국립공원 입장이 2024년은 예약제로 변경됩니다.

| 정보-여행 7

LGA 신상 라운지: 체이스 사파이어 라운지 방문기

| 정보-여행 9
  • file

Visit Busan Pass (부산여행 할인패스)

| 정보-여행 8

2023 겨울 런던 여행 후기 (토트넘 원정/홈 경기)

| 정보-여행 14
  • file