대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-여행]
마일모아 여행기 지도 = "알미안 지도" - www.milemoa.com/map

armian98 | 2013.06.14 10:54:18 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

2014/10/13 업데이트:

안녕하세요 알미안입니다.

두 달 즈음 전에 혼자 재미삼아 여행기 지도를 업데이트했는데.. (https://www.milemoa.com/bbs/board/2160310) 역시 공돌이라 "동작만 돼라~"하고 아무 생각이 없었던지라;; 각종 법률적인 사항들때문에 괜히 마모님만 번거롭게 만들어드렸습니다. ㅠ_ㅜ

자식놈 벌여놓은 일 뒷처리해주시는 부모님과 같은 넓은 마음씨의 마모님 덕에.. (누가 자식이래?) 인터넷 주소도 예쁘게 드디어 오픈할 수 있게 되었네요~ ㅋ

이제부터는 새 버전 지도만 업데이트하도록 하겠습니다. 지난 지도는 나몰라라~

문제가 발견되면 피드백 부탁드립니다.

여행기 지도 링크 (http://www.milemoa.com/map)

많은 애용 부탁드려요.

감사합니다.

알미안 드림.

--

안녕하세요 알미안입니다.

1년 전 즈음 잉여력이 폭발하여 게시판에 올라오는 보석같은 여행기들을 한 데 모아 편하게 볼 수 없을까 싶어 구글맵 점찍기를 시작했었네요. (https://www.milemoa.com/bbs/board/1184337) 그 간 어찌나 다들 싸돌아 다니셨는지 여행을 잘 다니셨는지 지도에는 이제 점이 300개를 넘어 400개를 향해 가고 지도에 올린 여행기가 수백 개를 넘어 수천 개에 육박하고 있습니다. 처음에는 여행기가 올라오기 무섭게 바로 바로 지도에 등록을 했었는데 요즘은 1~2주일에 한 번씩 몰아서 등록하고 있네요. 너무 게을러진 게 아닌가 반성합니다. (_ _)

그건 그렇고.. 마일모아 6주년을 맞아 무엇을 할 수 있을까 고민하던 중... 은 뻥이고;; 1년만에 또 잉여력이 폭발해서;;; 여행기 지도 v2를 만들어봤습니다. 아래 두 스크린샷을 보시면 차이점이 다 나오는데요... (흑, 이렇게 놓고 보니 별반 다른 점이 없네요. ㅠ_ㅜ) 지도상에 점이 몰려있으면 뭉쳐서 보여주도록 바꿨구요, 지도 점을 클릭했을 때 글 제목과 작성자 외에도 조그맣게 사진 한 장이랑 내용도 약간 보이도록 해봤습니다. 한 점에 여행기가 많으면 이제 스크롤도 되구요.

Screen Shot 2014-08-02 at 9.04.24 PM.png

Screen Shot 2014-08-02 at 9.02.02 PM.png

하지만 단점이 몇 가지 있는데.. 장점은 어디? 

- 구글 My Map 서비스를 직접 이용하는 게 아니어서 html파일을 호스트할 서버가 필요하다는 점 (마모님? ^^;;;;;;;;;;;;;;)

- 지도 처음 띄울 때 데이터를 모두 읽느라 메모리를 많이 먹을 수도 있다는 점.. (어느 정도 될 지 감이 없습니다. 사실 이쪽 분야 전공이 아니라서;;;)

- 마지막으로 가장 큰 단점은... 제가 만들었다는 점;;;;;; 언제 어디서 버그가 나타날 지 모르며 Mac+Chrome에서만 만들고 테스트 해서 다른 환경에서는 어떤 결과물을 보여줄 지 전혀 알 수 없다는 점입니다. ㅋㅋㅋ

대체로 작업이 끝나긴 했는데 몇 몇 여행기는 내용이 보이지 않는 등의 버그가 아직 있네요. 좀 더 들여다봐야 할 것 같습니다.

너무 챙피해서 올릴까 말까 고민 많이 했는데, 써 보시고 잘 안 되는 거 알려주시면 좋을 것 같아서 철면피 깔고 올려봅니다.

우선 해보고 싶으신 분들은 첨부된 파일들(html 한 개, js 두 개)을 한 군데 다운 받으셔서 html 파일을 열어보세요. 컴퓨터가 갑자기 꺼지거나 하드가 포멧되어도 제 책임이 아닙니다;;; 

혹시라도 마모님이 마모 싸이트에 호스팅을 해 주시면 앞으로 마일모아 여행기 지도 v2로 만나뵙도록 하구요, 마모님 마음에 들지 않는다면.... 열심히 이전 버전을 계속 업데이트하겠습니다. ㅋㅋ 상처받지 않아요~

--

안녕하세요, 알미안입니다.

어제 밤에 갑자기 잉여력 돋아 재미난 일이 없을까 고민하던 차에, 전에 잠깐 생각만 했다 말았던, "마일모아 여행기 구글맵에 모으기"를 시작했습니다.

하나 둘 지도에 찍다보니, 마모 분들 참 뻔질나게도 돌아다니셨네요. ㅋㅋㅋ

아무래도 지도에 찍다보니 아쉽게도 비행기 관련 후기는 모으지 못했구요, 로드트립처럼 도저히 제 머리로 지도 어디에다 찍어야 할 지 결정하지 못하겠는 여행기들은 아직 추가하지 못했습니다. 요건 한 번 머리를 굴려봐야겠습니다. 의견 주셔도 좋구요.

어떤 분들 여행기는 (이라고 쓰고 Heeson님 여행기라고 읽;;;) 게시글 하나에 여행지가 여러개라 좀 애먹었네요. ㅋㅋ 지금 잠시 멈춘 이유도 김미형님의 세계 여행기 때문입니다. ㅋㅋㅋ ㅠ_ㅜ

앞으로 새로 올라오는 여행기도 제가 계속 잉여력 돋는 한 마모를 하는 한 업데이트를 해보도록 하겠습니다. ㅎ

첨부 [1]

댓글 [194]

‹ 이전 2 / 2
목록 스크랩

마일모아 게시판 [1,014] 분류

쓰기
1 / 51
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색