MileMoa
Search

미국시민권자 무비자 한국 입국 과정, 생생후기 1-4부 모음

로스맨, 2020-05-05 13:08:21

조회 수
추천 수

안녕하세요. 로스맨입니다. 5월 4일 예절대로 아시아나 201편으로 한국 들갔습니다. 현재 저같은 외국인 단기체류자 전용숙소 중의 하나인 김포 라마다호텔에서 라이브 보도드립니다..ㅎㅎㅎ

엘에이 공항은 정말 한산했습니다. 아시아나 카운터에서 시설격리동의서 작성 및 체크인 10분.. TSA  프로세스 5분..라운지 및 면세점 죄다 클로즈드..152번 게이트에서 11시 40분에 보딩..보딩 바로 전 발열체크..통과..

아시아나 비즈니스 스마티움..총 탑승객..저 포함 3명

점심 스테키..저녁 닭고기..간식으로 수제 크로상햄치즈 샌드위치와 과일..이 샌드위치가 압권임..승무원의 정성이 한가득..콜드가 아닌 Warm샌드위치..

좌석은 불편..특히 발 부분이 꽉 끼어 움직이기 곤란..

키 큰 사람(180센티) 이상이면 독 이겠네요..ㅎ

엉거주춤하게 3-4시간 자다깨다..엔터테인먼트도 

타항공사에 비교해서 콘텐트 빈약..볼 거 없어용.ㅠ

일본 영공 들갔을때 부터 기류 불안정으로 다다다 흔들려..도착전까지 개고생..드뎌..현지시각  5월 5일 오후 

5시30분 랜딩..5월 4일 오후 12시 20분 이륙..

13시간 10분후 인천공항 도착..엔진 입구를 막아 논 

비행기들이 유도로 근처에 주욱 주차되어 있는 게 

인상적이었음..

게이트로 랜딩후 10분내 이동..하기..2부로 감다..

인천공항 랜딩후 바로 게이트 이동..10분후 하기..

긴장됩니다..제가 제1빠로 이동합니다..기내에서 입국신고서, 세관신고서외에 특별검역신고서(노란종이)와 

또 다른 검역신고서 총 4가지를 작성합니다..

제일 중요한 건 한국내 거주 주소와 연락처 였네요..

저같은 시설격리자에겐..나중에 알게 됩니다..

입국장까진 10분도 안걸립니다. 휑 합니다. 제 앞에 

한명도 없습니다. 노란종이, 여권 제시하고 기저질환 물어 봅니다..여길 지나서 외국인 입국장으로 들가기 바로 전 육군지원팀 소속 젊은 군바리들이 자가격리자 보호앱과 안전수칙앱 확인 및 인증 그리고 자격/시격 여부 

판단 합니다..전 시설격리로 확실하게 알고 있어서

그리 얘기했더니 헷갈려 하더니 오케 합니다..

여기 군바리들은 며칠마다 로테이션 근무로 어리버리한 친구들도 보였고요..전번 곧 바로 인증하고..끝. 

여기 선 두가지 앱들이 제대로 설치되고 인증이 주 업무 인듯..

그 다음은 5-6 가지 정도의 똑 같은 내용을 적는 서류 작성..주로 시설격리 관련..주지사항 및 이탈시 처볼 서류 등..열나게 적습니다..사람들이 주로 몰려가는 곳은 내국인줄..외국인은 별로 없어서..

제1빠로 입국신고. 두 핑거 지문찍고 얼굴찍고..언제나 그렇듯이..근데..옆에 입국사무소로 가라네요..엥?..

왜?..이건 뭐냐?..암튼 따라 갑니다..꼭 기분이 미국입국시 세컨더리 리뷰 받으러 가는 느낌..ㅎㅎㅎ

착석하니 오피서가..단기체류 외국인들은 특별검역+입국검사라 작성한 서류들 다시 검토하고..두 손꾸락 지문 2번 지문 찍고 + 2번 사진 찍내요..ㅠㅠ..범죄자 느낌이랄까..

옆 자리 젊은 처자는 이중국적 (국적상실신고가 안되어 있고 한국여권으로 과거 입국했거나 시설격리 인데 엄마집에서 자격으로 할려는지)으로 심사관에게 질문 드릴링 되다가 다른 장소 이동. 

또 다른 늙은 아재(저는 50대..이 분은 60대 이상)는 

시민권자로 추정되는데..한국에서 기소중지나 재판 관련 기록으로 곤욕을 당하고 있더군요..(이 두분 나중에 시설

격리 이동시 못 봄..잘 마무리 되었기를..)

결론은 입국절차도 무비자 입국자는 한층 더 복잡

하다는. 

마무리 되고 짐 찾으러 이동..이 때 두가지 목걸이 

찹니다..파란색 목걸이..그리고 인천공항 목걸이..

그리고 서류 한뭉텡이..

짐 찾고..카트가 안 보이길래..물어 보니 저기 구석에 

죄다 모아 놈..

나옴..나오자 마자 또 다른 젊은 군바리들 서류 확인 후 여권에 빨간스티커와 파란 스티커 붙혀주고..바로 옆

데스크 이동..이때가 6시 10분. 

입국장에 사람이 하나도 없고. 인증이다 뭐다..빨리 끝나서..입국수속에 시간 지체 됐음에도 무척 빨리 완료..

경찰/공익근무요원들이 각 동선 마다 배치되어 빠짐 없이 가이드..출국장 7번 출구를 지나..공항철도 탑승장 인근으로 이동..여기서 코와 입 코로나 검사 합니다..

입은 별로. 코는 눈물 핑 돌정도..그러나 휘리릭 검사..

방호복으로 완전 무장한 육군의료지원팀 젊은이들..수고 많아요..검사 전 다시 발열 체크. 

이윽고 시설격리차량 장소 도착..여가서 부턴 경찰 관할. 오..난 포텐셜 범죄자..ㅋㅋㅋ.. 대형 버스 뒷 자석 부터 

사회적 거리두기 약간 무시모드로 착석 대기..

"어디로 갑니까?".."김포 라마다호텔로 감다"..오오. 

ㅋㅋㅋ. 아산/진천/제천 아닌 김포 라니..ㅋㅋ..게다가 호텔..ㅋㅋㅋ. 

좀 있으니 미얀마에서 온 한 무리의 일용직노동자

비스무리 해 보이는 사람들 타고..

같은 아샤나 뱅기로 온 다른 젊은이와 저만 엘에이 출신

총 버스탑승 인원 20면중 미얀마인 18명..미국인 2명

ㅋㅋㅋ. 오후 7시 10분 김포로 출발..

3부

40분 정도 달려 김포 라마다 도착..

4월 10일 부터 김포 주민들의 반대를 무릅쓰고 중앙재해대책본부에서 외국인전용격리시설로 지정. 

전체는 아니고 일부 객실. 

하차시..뒷쪽 연회실 부근 이동. 여기서 부터 약간 개판인데..재빨라야 합니다..느릿느릿 하다간..시간 허비 

합니다. 나중에 4부에서 총정리하죠. 

공항입국시 했던 일련의 프로세스들을 재탕합니다. 

이유를 물어 보니..입소 관련 이라는데..준비 덜 된 

사람들에겐 매우 힘든, 시간 낭비 프로세스 입니다

반대로 저 같이 모든 프로세스 및 준비가 된 사람에겐 

금방 끝납니다만.. 

미얀마인들에게 거위 백퍼 한단어 콩글리쉬로 

야기하는데 과연 제대로 전달 될지 .

앱 설치+확인+인증..오래 걸리네요..전 다행히 선두그룹

(제 앞에 미얀마인 2명 다음에 저)..확인 다 끝 나고..

자가격리앺 사용방법(오전 9시, 오후 5시 하루 2차례

앺으로 보고) 숙지하고..옆으로 가서 발열체크 하고.

돈 140만원 내고 방 키 받고. 

나와서 뒷편 별도 엘베로. 방으로 이동..엘베 타기전 간식 꾸러미 줍니다..사진들 올립니다..악..사진들 안올라가네요..ㅠㅠ..4부에서 말로 대신 합니다..모바일 이라서 그런지..ㅠㅠ

4부

입실 합니다..오후 8시 반..5시반에 랜딩해서 3시간후 입실..빨리 되었습니다..입국외국인이 별로 없고. 

입국 하는 사람들이 별로 없죠.뭐. 

한국에서도 그 동안 무수한 시행착오 끝 프로세스가 

정착된 듯 합니다..

방: 싱글베드 1, 트윈베드 1. 고속도로 

커피포트 유, 중형타올 3장, 소형 냉장고 1

대형티비 유...ㅎㅎㅎㅎ

침대시트 없음.  일인용 요. 이불, 배게 

입실시 필요물품 배치 (한꾸러미) 

두루마리 화장지 3

펩기콜라 200미리 5

생수 큰 거 2

커피믹스 1통

각종 컵라면/우동 5개

일회용 젓가락 3개

세안비누+빨래비누 각 1

여행자용 치약/치솔세트 1

자가진단키트: 덴탈마스크 20매(중국산 싸구려)

중국산 겨드랑이 체온계 1 -> 작동 불능

스프레이소독제 1 -> 쓰레기 배출시 사용. 

엘베 타기전 간식꾸러미

삼립소보루빵 1

레몬워터 1

배출쓰레기 봉투 (오렌지색 큰 것) 1 ->매일 아침 배출

사진 찍었는데..안 올라가서..(용량 초괴랍니다..ㅠ)

이렇게 글로 남깁니다..5부에서 촐정리 하겠습니다..

궁금하신 건 댓글 주시면 최대 알려드리겠습니다..꾸벅

25 댓글

마일모아

후기 감사드려요. 2부 기대합니다.

로스맨

고맙습니다..연재 하겠습니다..ㅎㅎ

낮은곳으로

2부 기대합니다.

마일모아

이 글이 1-4부 전체 종합글입니다. 

낮은곳으로

5부 기대합니다.

EY

라마다면 좋은 호텔 아닌가요? 김포면 지방보다도 좋을듯하고요...

하.지.만. 두번 경험은 하기 시로요..

로스맨

ㅋㅋ..수도권이라 고마울 뿐입니다..

rabbit

전화가 한국번호가 아니면 어떻게 되나요? 미국번호 로밍해가도 되나요?

로스맨

네. 그러실 수도 있겠고요..제가 거주하는 엘에이 경우 한국스마트폰을 대여해주는 곳도 있으니 알아보시고..

유심을 와서 체인지 하는 건 불가능 (공항내 정해진 동선외에는 못 다님)하니 참고하시고

애플폰 경우 앱 설치/인증이 무척 힘들어 시간 낭비 심하다니 참고하세요

한국 자주 왕래하시면 이 참에 알뜰선불폰 만드세요. 저는 이렇게 해서 아예 제 고유번호 있으니 매우 편합니다.말씀 주시면 제가 선불폰 만든 곳 알려드릴게요. 서울엔 강남역 부근에 있어요. 

rabbit

네 빠른 답변 감사합니다. 혹시 설치하는 앱 이름을 알 수 있을까요? 제 폰이 아이폰인데 찾아보니 자가격리자안전보호 자가보호자전담 공무원 이렇게 두 가지 앱이 나와서 일단 깔아놓긴 했습니다만...

로스맨

아이폰은 뭔가 복잡해서 안드로이드분들은 후다닥 끝나는데 시간 많이 걸린다고 다른 회원분 후기글..거소증 가지신 시민권자 회원님 후기로 기억됩니다.  참고하세요

앱은 행정안전부 자가격리자안전보호앺, 보건복지부 자가진단앺 이 2개 입니다. 

행정안전부앺은 전담공무원이 체크차 전화나 연락용

보건복지부앺은 말 그대로 하루에 2번 오전 9시 오후 5시 셀프진단해서 제출합니다. 

rabbit

감사합니다. 큰 도움이 되겠습니다. 두 앱 다 깔아두긴 했습니다. 

로스맨

도움 되셨음 됩니다. 잘 준비하셔서 고생 조금이라도 덜 하시구요

rabbit

네 감사합니다. 조금이라도 편하게 지내시길 빕니다. 대우가 여기저기 다 다른 건지... 

GatorGirl

한 글로 모아주셔서 감사합니다! 보기 더 편한것 같아요!

rabbit

그나저나 시설에서 고생 많이 하신 것 같네요. 이제 댁으로 (아니면 머무를 곳으로) 들어가신 거죠? 고생 많으셨습니다. 저도 곧 가려는데 이거 읽으니 겁나네요. 저는 내국인이라 시설격리는 안하려구요. 그래도 하루 정도는 시설에 있어야 하는 것 같네요.

로스맨

아닙니다. 아직 김포에요. 한국입국이 5월 5일, 당일 입소해서 익일 5월 6일 자정 부터 2주 격리해서 19일 자정 해제 그리고 20일 0시 이후 퇴소 입니다. 즉 입소 익일 부터 14박 15일 이죠. 

내국인이시면 자가격리인데 일박 하신다니 자가격리면제 받으신 모양이네요. 1박2일 코스죠. 이 경우 시면 공항 인근 검역소시설에서 머무르며 검체검사 진행후 음성판정 나야 해제힌다고 합니다. 

rabbit

아니요. 조카가 얼마전에 독일에서 돌아와서 자가격리해서 물어보니 검사결과 나오기까지는 시설에 있어야 한다고 하더라구요. 그 친구는 천안까지 갔다 왔답니다. 저는 저녁때 도착하니 하룻밤은 자야 결과가 나올 것 같아서요. 

로스맨

네..아마도 조카분 께선 3-4월에 한국 오신 듯하네요 공주나 천안을 갔다고 하죠? 천안 보다는 공주가 훨 지내기 수월한 걸로 들었습니다. 저녁때 도착하시면 잘못하면 2박3일이 될 수도 있겠습니다.  잘 되시기 바랍니다

rabbit

헉 2박 3일이요? 그러면 안되는데... 어쨌든 뭐 어떻게 되겠지요... 일단 각오는 하고 있겠습니다.

로스맨

저녁땨 도착하셔서 검역+입국검사 다 마치시고 짐 찾아 나와서 (경우에 따라)교통편 대기+실제 이동시간 그리고 입소절차 등 제반 관련 진행에 시간이 걸릴 수도 있기에 그렇고요..그리고 검사를 받고 얼마나 빨리 나오고 이에 따라 퇴소하는 모든 시간적 요소를 충분히 감안하셔야 한다는 거죠..물 흐르듯이 줄줄 매끄럽게 타임로스 없이 진행되어 빠른 시간내 마무리 되시기 바랍니다. 

rabbit

감사합니다. 물흐르듯 술술 매끄럽게 진행되었습니다. 검역 마치고 앱 깔고 확인하고 나서는 검사 안하고 그냥 가라고 해서 택시타고 숙소로 왔습니다. 택시운전사가 보건소 가야한다고 알려주고 보건소에 전화해주고 다음날 가기로 해서 그 운전사가 다시 데리러 와서 검사할 때 기다려서 도로 숙소로 데려다 줬고요. 이태원 건으로 정신이 없다고 물품도 못보내주고 있습니다. 대신 돈으로 보내준다고 해서 은행계좌 줬구요. 

로스맨

자가격리 시작하시나 봅니다.  원래 대중교통으로 보건소 못 가는 걸로 알고 있는데 택시는 예외거나, 정책이 바뀌었거나, 지자체 마다 방침이 틀리거나 한 모양이네요. 기사분 나이스 하시네요.  오늘도 강남삼성병원, 용인종합병원에서 확진자들 나왔으니 정신들 없을겁니다.  아무쪼록 잘 마무리 하시고요.

rabbit

네 이 기사분은 우리같이 자가격리자 담당하는 분이세요. 택시비도 좀 더 많이 받으시고요. 대중교통으로 못가는데 이 택시는 가능하답니다.

로스맨

아..안심택시인가 보네요..공항에서 서울 가셨나 봐요..서울시는 저런 택시를 지정해서 운영한다고 하죠..다른 지자체도 할 수도 있고요..편하게 잘 됐네요..ㅎㅎㅎ..

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114109

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 43
new 114108

orlando 고속도로 통행료 안날라오네요~

| 질문-기타 5
new 114107

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 13
new 114106

뉴저지 자동차 레지스테이션 리뉴 이렇게 오래걸리나요

| 질문-기타 1
new 114105

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 33
new 114104

내년 3월 유럽 여행 어디가 좋을까요 (대한항공 직항노선이 있는 유럽 도시?)

| 질문-여행 4
new 114103

하얏트 게오아 GOH 쓰기 가장 좋았던 호텔/리조트는 어느 곳이었나요?

| 질문-호텔 30
new 114102

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 12
updated 114101

영주권 / 그린카드 renewal 2달 안에 나오네요

| 잡담 75
updated 114100

아이슬란드 / 2023년6월 / 9일간 / 4인가족 / Rental Car / Ring Road 일주 / 120+ Spots

| 여행기 71
  • file
updated 114099

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3301
  • file
new 114098

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 5
new 114097

LAX: 국내선-국제선 1:40분 환승 가능할까요? (델타-대한항공)

| 질문-항공 6
updated 114096

한국 시민권자와 결혼시에 절차? 과정?

| 질문-기타 9
updated 114095

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 13
updated 114094

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 18
updated 114093

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 23
updated 114092

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 51
  • file
new 114091

ezpass 통행료 결제 처리 안됨 -> 연락을 못받고나서 fee가 많이 나왔는데 해결할 방법이 있을까요?

| 질문-기타 15
new 114090

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 47
  • file
new 114089

캐피털 원에서 버진 아틀린틱으로 마일리지 넘기는데 오류가 있는데 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 4
  • file
updated 114088

Fidelity를 메인 은행으로 만들기 Step-by-Step

| 정보-기타 116
updated 114087

뉴욕/뉴저지 자동차 여행 - 비용 팁 부탁드립니다.

| 질문-여행 37
new 114086

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 10
updated 114085

체이스에서 어카운트를 셧다운 시켰네요.

| 정보-카드 53
new 114084

GE 리뉴얼 2일만에 승인났네요..

| 잡담 3
updated 114083

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 20
  • file
new 114082

[델타공홈] 5/5~6/14 ICN-ATL/DTW/MSP/SEA DeltaOne 핫딜 (12.5만~15만 델똥) 편도 좌석이 많이 보입니다. (아멕스 델골이상 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 20
  • file
updated 114081

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 41
new 114080

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 4