MileMoa
Search

최근에 한국 자가격리가 풀리면서 한국방문하시는 분들도 많아지고 입국전 코비드검사나, K-ETA, 입국후 코비드검사들에 대한 질문도 많고 도움글도 많이올라왔고 가기전에 저도 도움을 많이 받아서 무사히 잘 다녀왔습니다.  그런데 전화유심관련해서 제가 알고 있던 것과 조금 다른 부분이 있어서 다른 한국전화유심관련 글에 댓글로 쓸까하다가 좀 길어질것 같아 새로 글을 씁니다.

1.  많은 분들이 한국유심을 미리 사서 가져가시거나 도착해서 사시거나 할텐데요, 저도 마찬가지로 한국에 도착후에 유심을 구입해서 사용했습니다.  우선 저는 시민권자라서 영주권자와 달리 제 이름으로 유심을 살 수가 없습니다 (거류증을 소유한 장기체류자가 아니므로).  그래서 지인이름으로 구입을 했고 따라서 온라인결제등의 본인인증은 불가능합니다 (예, 쿠팡에서 회원가입을 위한 본인인증은 물론, 혹시 지인이 회원이 아니어서 지인이름으로 가입을 한다해도 카드결제를 위한 본인인증은 제 이름으로된 카드로는 인증이 안되니 결국 구매를 할 수 없습니다.)

2.  지금도 이해가 안되는데, 듀얼심이 되는 아이폰이라서 출발전에 버라이즌에 전화해서 유심을 esim으로 전환하고 wifi call을 활성화하고, 로밍 꺼져있는것을 확인하고 출발했습니다.  그런데 인천공항에 도착하니 4식구 전화 모두에 다음과 같은 문자가 동시에 도착했습니다.

분명히 로밍도 꺼져있는데 왜 이런 메세지가?  게다가 자동으로 SK signal까지 full로 잡힙니다.  놀라서 일단 비행기모드로 다 바꾸게하고 공항에서는 와이파이로 필요한 전화를 하고 짐찾고 하는 동안 버라이즌 홈피에 가서 제 플랜안에 international plan을 확인해보니 분명 끄고 왔는데 다시 activate이 되어있습니다.  그래서 우선 전화4대 모두 로밍이 꺼져있는 것을 다시 확인하고 international plan을 다시 또 껏습니다.  한국유심은 제 숙소로 도착하게 되어있어서 도착후 한국유심을 끼우고 몇번 전원을 끄고 켜고 반복해보니 잘 됩니다 (이상하게 한번에는 잘 안되더군요).  이제 한국유심도 primary로 작동을 잘하고 버라이즌은 secondary로 설정한것을 확인하고 다시한번 로밍이 꺼져있는것을 확인하고 국내전화는 primary로, 미국전화는 wifi에서만 secondary로 선택해서 사용했습니다 (어차피 한국유심으로는 국제전화가 되지도 않습니다만).  

그렇게 2주를 지내고 돌아와서 버라이즌 홈피에 들어가서 보니 마침 이달 bill이 올라와있는데, international charge가 백수십불이 추가로 붙어있습니다.  이게 아닌데...  하고 버라이즌에 전화를 해서 로밍도 껏고, 홈피에서 international plan도 끄고 갔는데 왜 charge가 되느냐고 따졌는데, 지리한 말싸움끝에 받은 조언은 wifi call 이어도 charge가되므로 가장 안전한 방법은 비행기모드를 켜고 wifi call을 했어야 한다는 겁니다.  그런데 한국유심을 사용하려니 비행기모드로는 사용이 불가능하지요...  하여튼 waive는 절대 못해준다하고 결국 30% off 해주고 4명중에 한사람을 가격은 같지만 다른 종류의 플랜으로 바꾸는 조건으로 앞으로 매달 추가20불을 할인받기로 하고 끝냈습니다 (장기적으로는 이익이라고 스스로 위로하고...) 

이게 통신사마다 다른건지는 모르겠습니다만 혹시라도 한국가셔서 wifi call 하실 분들은 미리 통신사와 확인하시고 요금폭탄맞지 않도록 주의하시기 바랍니다.

41 댓글

정혜원

이런 자주 생긴다고 해서 저는 아예 핸드폰을 따로 씁니다

Gasboy

저도 그러던지 해야 할것 같습니다, esim도 되고 해서 시험삼아 해봤다가 낭패봤네요...

Dan

이게 아이폰의 문제일수도 있는데요. Airplane Mode On에다가 Wifi만 On한 상태에서 Wifi calling을 해야 정확히 통신사와의 연관을 끊을 수 있습니다. 이게 아니라 그냥 Cellular에서의 data 옵션은 우리가 생각하는데로 통신사의 모든 서비스를 끄는게 아니기때문에 소비자는 Wifi calling했다고 생각하지만 실제로는 Celluar의 Voice line을 그대로 사용할 수 있는거죠. (Wifi calling을 하면서 데이터가 불안정하거나 느릴때 자동으로 Celluar의 Voice라인을 우리도 모르게 땡겨쓸 수 있기에 이런 문제가 발생하는거 같습니다) 

Gasboy

버라이즌 상담원이 정확하게 그렇게 말하더군요, wifi였다고 해도 중간에 잠시라도 신호가 끊어지면 cellular에 연결이 되고 그럼 바로 charge가 붙는다고요.

esim을 다시 물리유심으로 바꾸고, 다음에는 한국가면 그냥 한국유심으로 교체해서 써야하겠습니다.  버라이즌 심카드가 없으면 facetime으로 걸고 받는거에 charge가붙진 않겠지요?

Dan

아 전 전화관련 사용할땐 아예 철저히 Wifi환경에서만 하려고 하다보니 별 문제가 없었습니다. 그리고 아이폰이시라면 굳이 심카드 교체없이 Cellular Plans에서 버라이즌 라인을 Off시키시면 문제 없을거 같습니다. 해외에서 전화관련 소프트웨어를 쓸때는 Airplane Mode On + Wifi로 통화하시던지 아니면 미국에서 쓰던 심카드는 아예 Off시켜두고 사용하는거죠. 

Gasboy

네, 예전에는 그렇게 썻었습니다.  그런데 이번에는 듀얼심이 되니까 미국전화, 한국전화를 동시에 사용하려고 했던거죠.  비행기모드로 하고 와이파이 통화를 하면 문제가 없는게 맞는데, 이번에는 동시에 한국유심을 함께 사용해야하니까 비행기모드를 켤 수가 없었던거죠.  그리고 제 생각으로는 한국을 오면 당연히 버라이즌은 안될거라고 생각했던건데 (로밍도 껏고, 물론 데이터로밍만인것은 몰랐지만요) 이렇게 모든 통화를 지켜(?)보고 있는 지는 몰랐죠... 

hack

폰에서 끄신 로밍 세팅은 data roaming을 끄는 것입니다. 통화/문자와는 상관이 없어요. 그리고 버라이존은 와이파이콜링 옵션에 로밍중 와이파이 우선하는 세팅이 있었던 것 같은데 그것도 켜주시면 좋고요. 마지막으로 설마 이러시진 않으셨을 것 같지만 상태바에 VZW Wi-Fi이라고 떠 있어야지 와이파이콜링이 됩니다. 

Gasboy

그렇더군요, 로밍만 끄면 버라이즌과는 일단 다 끊어지는줄 알았는데 아니더라구요 ㅠㅠ.  

쌤킴

에고고 고생하셨고 후기 공유감사합니다. 묻어가는 질문으로 그럼, 미국시민권자로 한국에서 본인인증 휴대폰을 만들 방법이 없나요? 

Gasboy

시민권자는 장기체류자가 아니면 방법이 없는것 같습니다. 

sunkim21

외국인 거소증 만드시면 됩니다.. 물론 시간도 걸리고 돈도 들고 귀찮습니다. ㅠㅠ

poooh

시간은 걸리는데, 돈은 십만원 조금 넘게 듭니다.

그런데, 있으므로써 얻는혜택(?)은 꽤 됩니다 

Gasboy

거소증을 만들려면 F4비자가 있어야하지 않나요?  출입국관리사무소에 가는것도 몇일 걸린다고 하고 신청후 발급까지도 한참 걸린다고 하니 2주정도 다녀오는 단기방문용으로는 어려울것 같습니다.

요기조기

공유해 주셔서 감사합니다.

저도 아무 생각없이 와이파이 콜링하다가 빌 폭탄 맞을뻔했네요.

memories

7월에 한국가야해서 전화를 알아보고 있는데 좋은 정보가 되었습니다. 감사힙니다~!

글을 읽고 궁금한데 있는데요. 버라이존에서 국제로밍 하루에 10불씩 차지하는 Travel Pass를 disable시키면 안될까요? 저도 폰 하나로 쓰려고 하는지라 방법이 없는지 궁금하네요. ^^

그리고 홈페이지에 이렇게 써있는데 Travel Pass disable하면 wifi calling도 안되는걸까요? 아님 로밍만 안되는걸까요?

Once TravelPass is enabled, any international usage may incur the daily session charge; disabling TravelPass blocks international usage.

돈쓰는선비

Travel pass는 그나마 해외 여행 중 로밍 비용을 하루에 최고10불로 제한하는거라 그나마 나은거에요. 이걸 disable하고 해외 로밍 비용이 차지되면 로밍 비용은 수백불에서 수천불 나올 수 있어요.

memories

기본적으로 로밍을 안쓰면 안내는거 아닌가 해서요. Primiary를 한국심으로 해놓고 혹시라도 미국에서 오는 전화는 wifi되는데서만 받으면 로밍을 안쓰게 되지 않을까 생각해보았습니다. ㅎㅎ Travel Pass는 로밍을 안써도 해당나라 네트워크를 인식하는 순간 바로 10불이 차지 되어라구요.

낙동강

저도 비슷한 경험이 있었는데 그래서 BBB에 중재 요청 했습니다.  다음에는 account suspend 하려고 가려구요

https://www.milemoa.com/bbs/board/8241093

Apollo

ㅠㅠ 같은 경험 후 얻은 결론은,

데이터 무제한의(싼거도 있음) 한국 폰을 따로 만들고. 한국 폰의 핫스팟을 켠 후에

미국 전화를 에어플레인 모드에서 와이파이 콜링을 활성화한 후 사용 한다 였습니다. 둘이 항상 같이 다녀야 핫스팟이 잘 살아 있어요 ^^

한국플랜은 핫스팟 잘되고 와이파이콜링 지원이 ...? 

미국 플랜은 거꾸로...

듀얼심으로 사용한다는 의미가 두개의 전화비용을 다 낸다고 각오하심 될듯해요 

사벌찬

저는 젤 비싼 요금제라 트래블패스 한 3개 적립 되어 있었는데 data roaming 끈 상태에서도 사용이 되었더라구요. 첫날은일부러 켜놨었는데 그후로는 매일은 아니지만 뜸뜸히 사용이 된걸로 나왔습니다. 심지어는 매일 문자 보내주는것도 아니고가끔 보내줘서 나중에야 알았지요. 버라이존 홈피가서 트래플패스도, pay as you go? 도 아닌 인터네셔널 자체를 막아버렸습니다. 담에 갈때는 더 조심해야겠어요. 티모빌이 이런면에선 좀더 편했는데...

memories

사벌찬님 좋은 정보 감사합니다. Internaitonal roaming을 안되게 막으셨단건가요? 그래도 한국에서 미국 번호로 문자 수진이나 Wifi calling은 되는건지요? 조언 부탁드립니다. ^.^

사벌찬

네 그거 두개 다 끄고 해도 wifi상태에서는 수신이 되었던걸로 기억해요

업데: 정확히 말하면 travel pass, international plan, pay as you go 셋다 없는 상태로 두기요. 왠지 pay as you go가 디폴트고 다른거 두개가 가입할수 있는것처럼 보이지만 셋다 선택사항이고 셋다 선택 안하면 그냥 us domestic mexico canada플랜으로 되면서 그냥 다른 나라에서는 막히는것 같아요

memories

조언 감사합니다. 어카운트 들어가보니 셋다 active 되어있던데 오늘 바로 옵션 해제해야겠네요.

시골농사꾼아들

아이폰 버라이즌 esim으로 한국 갈예정인데 미국 전화 사용할일없으니 한국 도착하기 전에 그냥 셀률러에서 꺼버려야겠네요. 정보 감사합니다.

순이아빠

회사 vpn에 접속하려면 제 전화기에 설치된 App으로 Two Way Authetication 확인을 해야하는데요. 제가 한국에 가는 경우, 하루에 10불씩 내고 Travel Pass 쓰는게 최선일까요? 아니면 같은 경우도와이파이 콜링이 가능할까요? 제 생각으로는 제 미국 전화번호로 들어오는 데이터를 한국에서 써야하니까 (전화/문자만 쓰는) 와이파이 콜링은 안되지 않을까요?

시골농사꾼아들

Duo같은거 쓰시면 와이파이만 되면 되지 않나요? App에서 전화를 받는식 인가요?

순이아빠

답변주셔서 감사합니다. 네 Duo 맞습니다. 제가 vpn에 로그인하면 앱이 전화기 화면에 뜨면서 제가 Approval 버튼을 누르는 방식입니다. 제가 전화를 받는것은 아닙니다. 그렇다면 다른 분들이 말씀하시는것처럼 (제가 한국에 있을때) airplane mode ON상태에서 와이파이를 이용해서 duo app 사용이 가능하다는 말씀이신지요? 감사합니다.

사벌찬

인터넷 접속만 되어있으면 되므로 와이파이나 다른 전화 핫스팟 이용하시면 됩니다. 푸시 노티피케이션도 오구요

순이아빠

정말 감사합니다

야자나무

klook, kkday에서 심카드 사시면 본인 이름으로 미국에서 선지불하시고 인천공항에서 픽업할수 있습니다.

아무튼 저도 한국에서 그런 문제가 있을수 있다는 말을 듣고 여기서 쓰는 폰을 에어플레인 모드로 wifi calling만 쓰고, 한국 번호 쓸 폰은 따로 언락폰을 사서 거기 심카드를 넣고 한국번호용으로 두개(둘다 삼성폰)를 가지고 다녔고, 다른 챠지는 없었습니다.

오목

안녕하세요. @야자나무님. kkay는 한국 전화를 걸 수 없다고 하는데 이 부분 어떻게 해결하셨는지요?

야자나무

제가 여행다녀오느라 마모를 안들어와 너무 늦은 답글은 쓰네요... 저는 kkday에서 한국에서 전화쓸수 있는 옵션의 심카드로 잘쓰고 다녀와서 그 부분은 잘 모르겠습니다. 그런 옵션이 솔드아웃되서 없을수는 있는것 같아요. 도움이 전혀 안되 죄송합니다.

하얀백곰

아 이번주에 출국 하는데 제가 이부분이 가장 걱정이 되더라고요 과연 듀얼중 extra charge가 생기는게 아닌가 해서요. 

lonely

저도 이부분이 자신이 없어서요. 미국 심카드만 쓸거면 에어 플레인모드로 하고 와이파이 될때 와이파이 콜을 쓰면 되는데한국서 듀얼심을 쓰게되면 심 카드별로 에어플레인 모드를 각각 따로 설정이 안될거 같아서. 전 그냥 한국있는동안 버라이즌 심카드는 빼고 한국에서 사는 esim을 사용 하려고 합니다.

킵샤프

이 방법이 가장 확실해 보입니다. 보통 단일sim으로 사용할때 wifi calling ON이면 요금이 부과되는 경우가 없거든요. 전화기마다 셋팅도 다를것 같은데 아예 미국에서 사용하던 sim을 제거하는것이 가장 확실하긴 하겠네요.

하얀백곰

아 저는 esim으로 해놔서 아예 Cellular가서 꺼버려야 겠네요. 

도리

아이폰으로 티모빌 듀얼심 사용했습니다. 와이파이로 미국에 전화시 무료로 사용 가능했어요. 

하얀백곰

그나마 티모빌은 괜찮은거 같은데 버라이존은 항상 예기치 못한 문제가 발생하는듯요. 아이폰 14나오면 티모빌로 갈아탈려고요 ~ 

초보눈팅

전 구글 보이스 번호를 그냥 씁니다. 미국 플랜을 완전히 꺼버리고 구글 보이스 앱에선 데이타/wifi 우선으로 설정해서 한국 전화 데이터로 사용하고요.

(물론 한국 플랜에 해외 수발신 가능도 없어야..)

vvkim20

저도 같은 방법으로합니다. 이상하게 Roam이 꺼져있어도 로밍이 자동으로 된적이 몇번 있었습니다. 

초보눈팅

하지만 아무리 준비를 해도 전화가 오질 않습니다.. 스팸 전화나 가끔 올 뿐.. ㅠ.ㅠ

Page 1 / 3803
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114086

두 달 정도만 탈 차량을 어떻게 구하시는지요?

| 질문-기타 20
new 114085

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 2
new 114084

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 1
new 114083

한국 시민권자와 결혼시에 절차? 과정?

| 질문-기타 3
new 114082

[뉴스] 캘리포니아 공항 Clear 금지 고려중

| 정보-여행 14
updated 114081

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 165
  • file
updated 114080

Impeding, tailgating, brake checking, self-driving

| 잡담 29
updated 114079

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 18
updated 114078

Hyatt Vacation Club membership – Timeshare sales presentation 생존 후기

| 정보-여행 29
  • file
updated 114077

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 10
new 114076

한국 한도 제한 계좌 금액이 상향되네요..

| 정보-기타
new 114075

대한항공 드디어 예약번호 규격화: 이제 Alphanumeric 6-digit PNR만 씁니다

| 정보-항공 2
new 114074

[파트너 비지니스, 일등석도 대폭 인상] UA 마일로 아시아나 이콘 발권 (LAX-ICN) 60,500 마일로 올랐나요?

| 질문-항공 26
  • file
new 114073

[기사] 티웨이·에어프레미아 (Air Premia), 스타얼라이언스 가입 추진

| 정보-항공 23
new 114072

한국 방문 핸드폰 개통 질문 드립니다.

| 질문-기타 8
updated 114071

한국에서 부동산 구매를 할 계획이 있다면, 미리 외환 적금을 붓는게 좋은 생각일까요?

| 질문-기타 22
new 114070

아시아나 개좌석 옆 좌석문의

| 질문-항공 21
updated 114069

[은퇴 시리즈] 2023년 4월 은퇴후 1년 경과 잡담

| 정보-은퇴 52
  • file
updated 114068

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 33
updated 114067

Nexus 인터뷰 날짜가 대량으로 풀렸습니다. (Blaine, WA)

| 정보 4
new 114066

Venture X 실물카드: 신청 후 얼마만에 카드를 받을 수 있는지요?

| 질문-카드 4
updated 114065

덴버 Denver 공항 내 호텔 웨스틴 Westin

| 정보-호텔 9
new 114064

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 10
  • file
updated 114063

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 12
  • file
new 114062

재외공관 금융인증서 발급 서비스 5월중 개시 예정

| 정보-기타 5
updated 114061

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 40
updated 114060

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 16
  • file
updated 114059

JFK 라운지 문의 (Amex Plat / PP 사용)

| 질문-기타 17
updated 114058

오래전 i-20 어디가서 찾아야 하나요? sevis 시스템 잘 아는분 계신가요.

| 질문-기타 7
new 114057

자동차에서 뚜둑 하는 소리 (2009년 혼다 cr-v)

| 질문-기타 24