MileMoa
Search

세계 1위 레스토랑 NOMA 후기 (미슐랭 3스타)

빛나는웰시코기, 2022-03-07 22:18:21

조회 수
추천 수

NOMA (NOrdic MAd = Nordic Food)

코펜하겐, 덴마크

세계 1위 레스토랑 World's Best Restaurant #1

헤드 셰프 Rene Redzepi

미슐랭 3스타

2003년 오픈,

북유럽에서 얻을수 있는 제철 식재료를 사용한 창의적이고 실험적인 디쉬들을 선보이며 New Nordic 퀴진을 창시한 곳.

"발효"에 매우 진심이며 식당 내에 이를 위한 랩이 따로 있고, 발효 관련 책까지 출판 했습니다.

1년에 총 3번의 테마 해산물(2-5월),채식(6-9월),육식(10-12월) 코스가 진행되는데

저는 해산물 Sea Season의 제 생일날 방문하게 되었습니다
2014년부터 제 버킷리스트였는데 이렇게 이루게 되어서 뜻깊었어요.

예약은 극악의 난이도인데 현재는 코로나 때문에 덜 쟁쟁해졌다고 합니다.

6개월 시즌 시작전에 예약 대기를 요청해놓고

시즌 오픈 알림 이메일이 오면, 예약이 오픈되는 시간에 재빨리 예약하러 가야합니다.

성공하면 예약금을 걸어놓구요. 간간히 예약 취소 자리가 나면 알람이 오는데, 그때를 노리고 예약을 하는 방법도 있습니다.

자연주의 컨셉이어서 모든게 네츄럴하고, 드레스 코드도 없습니다. 전 퇴근하자마자 퇴근룩으로 달려갔어요!

식사 가격은 2022년 3월 4일 기준 디너 2900 DKK, 한화 519000원 입니다.

쥬스 페어링과 와인 페어링 옵션은 각 1000 DKK, 1800 DKK가 추가됩니다.

2인 식사 128만원 ($ 1040 )내고 왔습니다. 첫 월급 FLEX!

코펜하겐 중앙역에서 노마까지 걸어갔습니다. 걸어가는 길에 지나게 된 니하운. 알록달록 코펜하겐의 상징.

야외 게이트를 통과해서 노마에 진입하면, 안내원들이 반겨줍니다.

간단한 인사와 이름 확인이 되고나면, 이런 온실로 데려갑니다. 그리고 따뜻한 차를 내어줍니다.

꽃향이 나는 차입니다.

화장실에 잠시 다녀왔습니다. 이때는 에스코트를 받아 들어갔어요. 나올때도 서버가 기다렸다가 온실로 다시 돌아갑니다.

식당 출구 뒷쪽으로 나있는 FIREPLACE, 식사중에 잠깐 잠깐 나와 쉬어가는 손님도 있었습니다.

조금 있다가 식당으로 입장하라고 안내받았습니다. 에스코트 받지는 않았고, 식당으로 홀로 걸어 들어가는 오솔길.

식당 입구,

오션 시즌에 맞춘건지 조개껍질로 잔뜩 데코해 놓았습니다.

입장할때는 앞치마를 두른 스탭들이 10명 이상 나와서 미소를 지으며 반겨줍니다.

외투와 가방을 받아주며, 간단한 인사를 하고 스몰톡 했어요.

이건 좀 많이 부담스러웠지만.. 어색한 웃음을 나누는 사이에 안쪽 자리로 안내받습니다.

착석, 손 닦으라고 따뜻한 타월을 줍니다.

Sparkling water를 시켰습니다.

프랑스에서 온 샴페인 한 잔과 함께 시작.

코스는 15코스였어요.

full of surprise를 위해 사전에 아무것도 알아보지 않고 방문했습니다.

식사 시간만 총 3시간 30분 정도 걸렸네요.

식사 후에 메뉴 리스팅을 건네받았습니다.

첫 디쉬.

CRAB SOUP

노마는 재료의 선택에 있어 우마미 (5번째 맛, 감칠맛) 이 최 상인 재료를 씁니다.

일단 프레젠테이션으로 기를 죽여주고요..

저 게 통째로 들고 안에 있는 스프를 후루룩 마셔줍니다.

바다의 짠맛+고동맛+맑은 다시마육수가 어우러져서 바다로 입수하는 느낌을 줍니다.

stone crab and staled hazelnuts

향 온도 식감 여러가지를 들었다놨다 합니다.

노마는 맛의 밸런스를 중요시 하는 것 같았어요.

어란 과 탱탱한 게살이 쫄깃쫄깃 맛있었고, 느끼함과 비림의 합이 좋았습니다.

미역안에 둘러쌓인 게살과 프레쉬 밀크의 콤비네이션이 고소고소해서 너무 맛있었어요 ㅠㅠ

blue mussle eye

말캉한 조개에 딱딱하게 씹히는

토치로 훈연해서 나는 카라멜 불향의 스모크드 퀼 에그(메추리알)

머쉬룸 파우더와 스파이스들로 조개를 뒤덮었는데 같이 씹는 향이 장난없습니다.

scallop steak

워터 탱크에 놔두고 잇다가 서빙 직전에 꺼내서 신선함이 장난없어요, 가격도 장난 아닌거죠.

발효한 소스에서는 초콜렛향이 났어요.

후추가 콕 씹히고, 시위드 버터가 미끄러지고, 토스티드 넛플레이버가 입안에 쫙 퍼집니다.

shirmp and seaweed salad

Tempurture Sensative

사워 크림, 슈림프로 만들어진 무스 베이스, 아이스크림같은 텍스처로 혀에서 녹아요.

차가운 다시마가 바스락하게 씹히는데 짭쪼름한데 고소하고 단맛 여러가지 맛이 다 어우러집니다.

첫 텍스쳐는 바삭한데 마지막에 부드럽게 미끄러지면서 감쌉니다.

겉에 발린 라임이 미세하게 향긋한 프레젠테이션과 향을 다 잡습니다.

Juice Pairing - Mushroom, Seaweed, Pine tree Juice

세이보리 음식의 시작.

셰프 르네의 suggestion에 맞게 쥬스 페어링으로 디쉬와 합을 맞춥니다.

Squid cooked with Koji spores (with Poppy Seed)

포치드 오징어

생물을 바로 잡는듯

식재료 퀄리티 하이, 방금 갓 도축한 프레쉬함

냉동이없음

파피시드 쉐이크 시즌할수잇게 따로나옴

포피시드는 약간 결명자맛인데 또 끝 향이 참외같기도히고 다름

apple with oyster

굴은 몰캉한데 사과가 아삭하니 씹힙니다.

식초로 간이 된 상큼한 굴, 위에 토핑이 아삭아삭 씹히고 다양한 식감이 왔다갔다합니다.

약간 맞췄나? 딱 씹기 물렁하지않는 텍스쳐에

사과도 아삭아삭 굴도 아삭아삭

쥬스 페어링 하면서 한 방향으로 날라가지않고 상층되게 눌러줍니다.

Sea Snail Skewer

시쉘

트러플

파인

비너스 클램

노란거는 샤프란 소스, 버터같다 미끄덩

쫄깃 트러플향 따뜻 짭쪼름한 고소 식감

꼬지는 씻어서 재사용. 다이아몬드 커터로 세공

코드로 비싼싯재로 손으로들고먹어야함

Cod Roe Waffle

아삭한 너트 기름진 전병인데 텍스쳐 짬

새콤한

짜고 비릴수가잇는데 밸런스 균형 맞춘다고

마지막에 치고들어오는 매콤한 고추같은거

Fjaesing Souffle

잘라보면 야채가 숨이 살아있음이 느껴져서 탄성이 나옴..

생선 쫄깃하고 발효된 소스 엑소소스(중국식 간장) 향이 톡 터짐

향이 스치게 조심스럽게 굉장히 저온에서 그을리지않고 조심히 익힘.

야채가 더 디벨롭하기 힘든데 그걸 이뤄냈습니다.

에그소스, 퍼멘티드 디하이드래이트 펌킨,

토메이토 워터, 갈릭, 시즌드 시트러스 파슬리 향이 다 섞여서 굉장히 모뉴멘털...

Eclair with fish roe

오이스터 에뮤즈 캐비어

생선크림인지 오이스터크림인지?

케이크 안에 생선향이 나는데 크리미하고 입에서 녹아내리고 미쳤습니다..

whole cooked langoustine

칠리오일,노르웨이전 오일즈 퀸즈

랑구스틴

너무맛있어요!!

크림치즈 맛이 나는 버터안에 푹 찍어먹습니다.

한입한입 사라지는게 아쉽고.. 버터같이 사르륵 녹아요

메인코스로는 필레가 기본인데,

노마는 그런거 없어요 노멀하지않으니까!

평범함과 다른 길을 걷습니다.

너무 달지도 짜지도 않고 딱 적당하게 잘하는 단짠의 정석을 걷는 코스..

quince amazake and oyster salt

아마자키(일본 서케 청주 발효 쌀)

허니젤, 김맛 전병

일반적인 루틴이 아닌 디저트

sugar kelp sandwich

크리스피 시위드와 크림치즈..

넘 넘 맛있어요…ㅠ  ㅠ 김은 안 단데 엄청 향긋하고..

김 맛이 안나요..빠스락한 식감이 완죤 신기했어요! 김의 식감과는 전혀다른 분자요리였습니다.

sweet mushroom pie

이것도 발효의 결과물인것 같은데 버섯에서 초콜렛 맛이 났어요!

아이스크림 파이 였어요

Mexican Air chocolate

입에 넣으면 바로 사르르 녹아버리는 에어초코렛!

Coffee

Hej Hej Noma!!

다음 시즌에 또 올 수 있기를 ㅎㅎ

코펜하겐에 사는 고등학교 동창 친구도 10년만에 만났어요 <3

제 입사를 도와준 로컬 덴마크 친구 ㅋㅋㅋㅋ

저랑 친구 둘다 3시 퇴근해서 자전거 타고 와서 같이 밥묵고.. 

친구도 소개해주고 다같이 밥먹고 로컬이 투어해주는 시티구경 했어요 *^^* 

고딩때만 해도 다시 만날 일 없을 줄 알았는데... 제가 덴마크 오게되서 친구도 놀라고.. 인연이란 참 신기한 것 같아요!!

여름에 같이 코펜하겐 운하에서 보트 운전하고 만취하고 놀자고 해서 엄청 여름 기대중입니다 ^^

아무튼 노마에서 식사를 성공적으로 마치고 주말내내 코펜하겐 여행하다가 집으로 돌아왔습니다 ^ㅇ^

버킷리스트 크로스아웃 하고 왔답니다.

35 댓글

된장찌개

수늬권! 뜨아 쉽게 도전하기 힘든 걸 하셨군요. 갑자기 "신의 물방울" 장면들이 머리를 스치네요.

설명의 오마주들이 촤라락 지나게요. 그나저나 간접경험 잘 했습니다.

저 늬하운은 15년 전 첫 유럽 방문한 곳이었는데 여전히 제겐 꿈과도 같은 곳입니다.

지인들도 친구들과의 인연이 부럽네요. 다음 편 스토리 기대할께요.

Daegurun

오와.. 가격도 퀄리티도 어마어마하네요. 진또배기 FLEX 인정합니다. 

땅부자

우와와~ 멋지네요. 마치 나도 맛보는듯한 표현력!!

다음 시즌에도 예약 성공하시기를 바랍니다

샌프란

세계 최고 갤러리에서 작품을 드셨네요.

저는 점심으로 진라면 매운맛...TT

Opeth

우와...여기 넷플릭스에서 종종 본거 같은데..

KoreanBard

미슐랭 3스타에 세계 최고라는 제목만 듣고 순간 의리의리한 식당을 기대했는데

갑자기 비닐하우스(?) 같은 건물이 나와서 어리둥절했습니다.

사진과 글을 찬찬히 보니 15코스에 3시간 넘는 식사라고 하니 ㅎㄷㄷ

막 화려하지는 않아도 정갈한 코스 음식에 정성이 듬뿍듬뿍 담겨져 있네요.

단순히 맛있는 음식을 드셨다기 보다는

최고의 서비스와 맛을 경험하고 오셨다는 것이 더 맞는 표현이겠네요. ^_^

사진과 후기 잘 읽었습니다. 감사합니다!

바이올렛

세계최고의 레스토랑이 덴마크에 있었군요!

처음에 가격에서 살짝 흠칫 했지만, 코기님 사진과 설명을 보고나니 절로 고개가 끄덕여지네요.

중간중간 덴마크 전경도 참 좋네요!

좋은 Flex...!! 앞으로도 다양한 후기 기대할게요~ 

Gaulmom

미슐랭 식당 후기도 부럽지만 코펜하겐에 사는

고등 친구 만나신게 더 부럽네요! 오랜 친구와 함께 하는 소중한 시간 ????

Gratitude

믿고 보는 코기님 후기 이번에도 눈호강 했습니다 

셀린

오메........ 부럽습니다........ ㅠㅠ 덴마크 갔다 왔던 친구한테 말만 많이 들어본 그곳.... ㅠㅠ

피넛버터

빛나는웰시코기님! 너무멋져요! 제 워너비 라이프를 살고 계십니다 ㅎㅎ 음식 사진 군침도네요!!

이성의목소리

어디에서 1위했나 봤더니 CNN이었군요 게다가 2위 레스토랑도 덴마크에 있다니 ㄷ ㄷ ㄷ 

Noma tops list of World's 50 best restaurants 2021 | CNN Travel

부럽습니다ㅜㅜ

nysky

헐..  덕분에 눈호강 합니다. 진짜 대단한 쉐프네요. 식재료를 정말 다양하게 표현했군요.

Londonbridge

와..요리 하나하나가 예술 작품 같네요. 상세한 설명덕분에 저도 눈으로 잘 먹었습니다. 

jjirons

another world 느낌이 팍팍 나는 ㅋㅋㅋ 첫월급&생일 축하드려요 코기님. 

그대가그대를

오,,, 엄청나네요 부럽습니다 ㅠ

눈으로 구경만 해도 맛있어요

커피러버

우와~~~ 어마어마 하네요. 구경 잘 했습니다. 이거 사진으로만 보는데 10불씩 받으셔야 되는거 아닌가요?? ㅎㅎ

poooh

코펜하겐 미쉐린 레스또랑들은 참 비싸요.  그동네 물가를 반영하는 듯하게 정말로 비싸요.

코펜하겐이 맘에 들었던건,  차없이도 동네 전체를  자전거로 돌아 다닐 수 있도록 해논거요.  

이곳은  버스든 차든  기름들어간 움직이는 것들은 참 불편하구나 라는 걸 느끼게 해주는 도시 였습니다.

여름에도 에어컨 없이 사실 수 있는 동네에 가신게 부럽습니다.

유저공이

와 신세계입니다. 구경만 가능하지 내돈 내고 갈려면 로또 터지지 않는 이상 힘들꺼 같아요.

팁도 줘야하나요?

레니츠

와우 정말 부럽네요. 제 버킷리스트 레스토랑중에 하나인데 ㅎㅎㅎ 잠시나마 간접체험을 해볼 수 있었네요. 언젠가는 가볼수 있겠죠?

이번에 노마에서 Garum을 팔기 시작해서 사려고 보니 미국 배송비가 엄청 비싸서 포기한게 문득 떠오르네요.

싱가폴

웰시코기님 덕에 눈호강 제대로 하고 갑니다! 덴마트 코비드 상황은 어떤가요? 가고 싶은 도시 Top3 중에 하나라. 올해에는 갈 수 있으려나 ㅠ.ㅠ 

똥칠이

우어우어 장난없네요

코스 하나하나 자세하고 감각적인 후기를 보니 코기님은 저걸 드실 자격이 있습니다! 

저같았음 느무 맛있었다~ 한줄 끝이었을텐데 ㅋㅋ 

첫월급 + 생일 축하드려요~ 

아보카도

언젠가 꼭 가보고 싶은 곳인데 이렇게 사진과 자세한 설명을 보니 가고픈 마음이 더욱 더 강해지네요! 

좋은 후기 감사드리고 생일 축하드려요:)

양반김가루

우마미, 아마자케 등 일식의 영향을 많이 받은 느낌이라, 역시 아직도 하이엔드 퀴진은 일식의 영향력이 상당한가보다 생각하게 되네요. 덕분에 눈이 즐거웠습니다. 고등학교 동창과의 재회, 꿈의 직장 입사, 미쉐린 3스타 식당에서의 플렉스, 웰코님의 계속되는 adventure를 기대하고 지지합니다~!! 

삼냥

저도데려가요

빨간구름

우와! 고퀄이네요. 

눈으로 먹는다는 게 뭔지 알것 같습니다

쌤킴

대박입니다. 눈호강하고 가요~!

마일모아

레벨이 다르군요! 후기 감사드려요.

여행벌

와우 Flex 란 이런것!!!

눈호강 제대로 하네요~
정말 멋진 인생이심~~~

BlueVada

저도 버킷리스트에 살짝쿵 적어볼랍니다~~ 

우냉

사진과 설명이 맛을 상상하게 만드네요. 멋지십니당!!!

초보눈팅

역시 하이엔드는 양이 적군요..

드리머

우와~ 여기 언젠가 꼭 가보고 싶은 곳들 중에 하나에요!  저는 식당가서 사진을 찍어도 음식 맛은 먹고 나면 바로 잊는데 ㅋㅋ ㅠㅠ 설명을 너무디테일 하게 잘 쓰셔서 놀랍습니다.  후기 감사합니다!

고기만두

우와 소중한 경험 공유해주셔서 감사합니다.

무엇보다도 플레이팅이 정말 놀랍네요! 예술작품을 감상하고 음미하는 기분일 것 같아요. 살떨리는 가격이지만 인생에 한번이고 생각하면 또 충분히 가치가 있는 것 같기도하구요.

사진과 설명 너무 잘보고 갑니다 :)

luminis

여기 내년에 문을 닫고 테스트 키친으로 다시 연다는 얘기가 있네요. 언젠가 한 번 가보려고 했는데...

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114125

후방충돌 교통사고 후 차소유주와 상대방 운전자 보험회사가 책임을 회피할 때 어떻게 하나요?

| 질문-기타 2
updated 114124

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 16
  • file
new 114123

마모 덕에 Grand Cayman 가보게 되었습니다. 가보신 분들 조언 부탁드립니다. (특히 차 렌탈)

| 질문-여행 1
new 114122

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 2
updated 114121

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 37
updated 114120

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 68
  • file
updated 114119

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 6
updated 114118

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 63
  • file
new 114117

[크보] 어쩌면 이종범 이후로 우주스타가 탄생한지도 모르겠네요

| 잡담 1
updated 114116

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 168
  • file
updated 114115

연회비 없는 AA 카드에도 "원 패밀리 룰"이 적용되나요?

| 질문-카드 10
new 114114

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 3
updated 114113

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 20
updated 114112

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 73
updated 114111

여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 41
updated 114110

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 20
  • file
new 114109

점화 플러그에 엔진 오일이 새들어가서 엔진 이상인 경우

| 질문-기타 5
updated 114108

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 61
  • file
updated 114107

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 54
new 114106

BOA의 Air France 카드 Travel notice를 해야 하나요??

| 질문-카드 4
new 114105

뱅가드 individual 401(k), Multi-SEP, Simple IRA 이 Ascensus 로 넘어간다고 하네요

| 정보-은퇴 2
updated 114104

요번년 여행계획 막 끝냈어요.

| 후기-발권-예약 26
updated 114103

DoT: 취소/심각히 지연된 항공권 및 항공서비스에 대한 자동환불규정 법제화

| 정보-항공 9
new 114102

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드
  • file
updated 114101

대만 IHG 계열에서 포인트 숙박 질문 드립니다.

| 질문-호텔 6
updated 114100

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 29
  • file
updated 114099

업뎃. 발권했습니다.) 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 37
updated 114098

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 15
updated 114097

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 34
new 114096

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 12