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흔한 김치찜에 치트키 하나

요리대장, 2019-05-17 18:49:50

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공항에서 뱅기 기다리면서 쉬운 레시피 하나 올려요.

 

김치찜, 혹은 김치찌개 끓일때 다들 한 두가지 비기가 있을거에요. 인터넷에 정보도 많구요.

케찹이나 액젓을 좀 넣거나 덜익은 김치라면 식초로 김치를 좀 볶아도 효과가 좀 있지요.

오늘은 제가 언젠가 어디선가 영감을 받아서 오랫동안 애용하고 있는 팁하나 공유합니다. 혹시나 인터넷검색 다시 해봤는데 아직은(?)없는거 같네요.

 

각설하고.

 

갈 비 양 념 인데요.

 

집에 시판용 있으면 그거 넣구요.

없으면 간장마늘설탕생강가루후추가루참기름 등 넣고 얼른 쉐킷해서 쓰시면돼요.

김치깔고 고기로 덮고 그위에 갈비양념 뿌려도 좋고(고기를 한번 삶아냈을때), 양념에 재워둔 고기를 얹어도되요.

고기는 돼지갈비가 젤 좋구요. 고기양은 넉넉히요.

지난주말 코스코서 10lb짜리 한팩 다 썼어요. 둘째가 고기대장이라..

 

손님들 불러서 대접하면 보통 인사치레로 팔아도 되겠다 하는데요. 갈비양념 들어간 김치찜은 꼭 팔라고해요. 사먹겠다고..ㅋㅋ

 

얼마나 와닿을지 모르겠지만 한번 해드셔들 보세요.

 

 

 

45 댓글

암므느

2019-05-17 18:55:23

ㅋ ㅑ~~~ 어머니께서 갈비양념으로 한번 익힌 애들을 잔뜩 냉동실에 넣어두시고 가심서 김치 넣어서 물넣고 끓여먹으면 맛있을거라 하시던데 비슷한듯요!!

요리대장님 근데 너무 오래되니까 냄새가 나는데 이거 어찌 없앨 방법 없습니꽈~~! 어머니한테 여쭤보면 걍 오래됐음 버리라고만...ㅡㅡ;;; 전 어떻게든 살려서 해먹고 싶은디...

요리대장

2019-05-17 18:59:37

오래됐음 버려야죠.^^

어머님말씀이 진리요.

우리애들 어머님말씀도 늘 진리.

P2 보고있나?

암므느

2019-05-17 19:04:40

크아~~~~넵 ㅠㅠㅠㅠㅠ

바이올렛

2019-05-17 18:56:44

지금까지 이런 맛은 없었다.

이것은 갈비인가 김치찜인가

요리대장

2019-05-17 19:01:04

갈비양념맛이 들어가지만 갈비양념맛이 안나는 마법이...

shilph

2019-05-17 19:07:31

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 비싸도 잘 팔리죠

지구별하숙생

2019-05-17 18:59:15

혹시 김치는 직접 담그신건가요? 맛있어보여요.

요리대장

2019-05-17 19:02:22

제가 정성스레 아리랑김치 공장에 직접가서 아멕스 핑골로 모셔온 김침다.ㅎㅎ

zion

2019-05-17 19:00:46

와우~ 덕분에 주말 메뉴 정했네요.ㅎ 감사합니다~

요리대장

2019-05-17 19:12:54

묵은김치 정리도 한방에 하시고 담주부터 새김치 드시구요.^^

복숭아

2019-05-17 19:08:59

아 김치 너무 맛있어보여요... 역시 갈비양념은 뭔들... 

김치 담아야하는데 귀찮네요.... ㅠㅠㅠㅠ 사먹는게 제일 편한데 뭐이리 사서 고생을.. ㅠㅠㅠㅠ

요리대장

2019-05-17 19:15:18

옷. 김치도 담궈요?

시집가도 되겠네~(본심 아니고 꼰대 코스프렙니다.ㅋ)

복숭아

2019-05-17 19:18:15

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ두번정도 해봤어요.... 겉절이는 쉬운데 진짜 김치는 풀쑤고 이파리 하나하나 묻히기 너무 귀찮... 

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 저도 꼰대코스프레:

갈비 양념 사지말고 무조건 만들어드세요~~~ 애들 주시는건데 시판 양념 쓰시면 안되죠~~~

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

요리대장

2019-05-17 19:23:27

아이고. 코스프렌지 알고들어도 가슴이 턱!

꼰대out!

도매니저

2019-05-17 19:16:18

와... 2주째 다이어트중이라 채소하고 단백질 위주로 건강하게 먹고있는데

제가 이글을 왜 클릭했을까요 ㅠㅠ 하아

 

사진만봐도 내공과 맛있는게 딱 느껴지네요... 

요리대장

2019-05-17 19:25:03

감사합니다.

다여트 성공리에 마치세요.

다운타운킹

2019-05-17 19:18:51

맛있어 보입니다 

나중에 한 번 따라해야겠군요 

감사합니다

Hoosiers

2019-05-17 19:28:42

꿀꺽..

시판 갈비 양념은 얼마나 넣어야 하나요?

요리대장

2019-05-17 21:42:37

김치찌개 1인분양에 1아빠숟가락 정도요.

명이

2019-05-17 19:52:19

김치도 충분히 짠데 거기다가 갈비양념을 추가하면 너무 짜지지 않을까요? 김치를 줄여야 하려나...

요리대장

2019-05-17 21:47:15

김치넣을때 양념을 좀 훑어내구요.

갈비양념이 갈비재는양의 1/4정도?

물도 들어가고 시중레시피처럼 고추가루나 양념장 들어가는게 아니라 오히려 심심해요. 

도코

2019-05-17 20:03:26

요리대장님의 요리글 많이 기다렸습니다. 후후, 감사합니당!!

요리대장

2019-05-21 13:43:41

그런데 늘 허접해서 죄송해요.ㅠㅠ

메얼린

2019-05-17 21:51:50

저희 아부지는 매실즙 담궈두시고 덜 익은 김치면 30분 정도 매실즙 뿌려뒀다 먹으면 최고라고 하시더라구요

요리대장

2019-05-21 13:42:59

언젠가부터 한국어르신들께 매실액이 만능키더라구요.^^

사나이유디티

2019-05-18 07:17:53

요리대장님~ 고고 합니다. (늘어나는 제 살은 요리대장님 책임입니다).

요리대장

2019-05-21 13:41:45

고기는 양보하시고 김치만 골라드세요.(책임지기 싫음ㅋㅋ)

사나이유디티

2019-05-21 14:39:20

이렇게 맛난 레시피를 공유해주시고 김치만 골라 먹으라는 건 고문과 마찬가지지요. 요리하기 전에 일주일 동안 운동하고 먹겠습니다. ㅎㅎ

최선

2019-05-18 08:14:04

이야~~이런 비기를 공개해주시고 스크랩해서 맛있게 해먹어야겠네여. 감사합니다 ~~~

요리대장

2019-05-21 13:40:52

비기까진 아니구요...

만드실일 생기면 한 번 적용해보세요.^^

오하이오

2019-05-18 18:30:51

기내식으로 26시간을 떼우고 타국 공항 호텔에서 자고 일어난 아침,  배는 고픈데 식욕이 안나는 상황에서 보니 급 식욕이 돌아 오네요. 그런데 여기서 이걸 어찌구하나 싶네요. 매콤한 신라면이라도 있으면 좋겠어요. 잘 보고 일단 집(?) 나간 식욕을 찾았습니다. 고맙습니다.

요리대장

2019-05-21 13:39:43

여행은 어떠신가요.

여튼 식사 잘 챙기시면서 조심히 다녀세요.

오하이오

2019-05-21 17:22:26

안부와 당부 말씀 고맙습니다.

오는 여행 길이 고된 만큼 도착해서 얻은 즐거움이 배가 되는 것 같습니다 . 다른건 몰라도 먹는 것 만큼은 정말 걱정할 게 없는 중국이라서 자신있게 식사는 잘 챙길 수 있다고 확답할 수 있겠습니다. 

논문제조기

2019-05-18 18:44:29

꿀팁 너무 감사해요~~~ 요리대장님 죄송하지만 제가 너무 요리꽝이라ㅠㅠ 혹시 적어주신 갈비양념 만드는 재료들 섞는 비율을 대강이라도 여쭈어 볼 수 있을까요? 이 메뉴들 뿐만이 아니라 진짜 갈비에도 아주 큰 도움이 될것같아요!

요리대장

2019-05-21 13:38:39

제가 죄송하죠. 늘 자세한 비율도 없이...

시판양념 쓰셔도 똑같구요.

제가 대강 알려주는것 보다 시중에 레시피 두어개 보시고 마음에 들거나 중간값으로 하셔요.

저도 할때마다 다 달라서요...

논문제조기

2019-05-21 16:32:20

아녜요 팁 주신 것만으로도 감사드려요!

마누아

2019-05-18 23:16:43

추르릅... 아 이밤중에 잘못 클릭했네요... 신김치 꺼내서 한번 도전해 볼까요?? 그런데 직접 담근 김치라 아까워서... 다음에 한박스 담그면 그때 도전해보겠습니다. 비기 감사^^

요리대장

2019-05-21 13:36:25

담근김치면 아깝죠. 나중에 시어져서 처리해야하면 그때...

thechanceman

2019-05-21 13:06:10

레시피 공유 감사합니다! 소갈비 양념인가요 돼지갈비 양념인가요? 아니면 상관없나요?

요리대장

2019-05-21 13:34:58

상관없어요.^^

어메이징레이스

2019-05-21 13:47:49

정말 좋은 아이디어내요~

상상만 해도 맛날 것 같습니다..ㅎㅎ

제니스

2019-05-21 15:41:47

이거 이거 대박느낌인데요...김치찜 자주 하지만 돼지고기 아무부위에 김치만 있어도 따로 양념이 필요하지 않은 음식이라 살짝 물엿이나 넣고 소금간만 했었는데 (그러면서도 뭔가 더 맛있어질 수 있겠다는 여지는 있어서 조금 아쉬웠던?) 설탕간장맛이 김치의 강한 맛에 눌려서 올라오지는 않지만 감칠맛이 부족한 부분을 메꾸는 조합이군요. 감사해요 당장 해봐야겠어요~~^^

요리대장

2019-05-21 16:25:21

오. 맞아요.^^

인생은여행

2019-05-21 16:26:47

오, 마구 땡기는 레서피에요. 이번 주말에 해봐야겠어요! 감사해요!

IMAGINE

2019-05-21 18:47:15

아. 어제 코스코 장보기전에 이 글을 봤더라면..!!! 

감사합니다. 꼭 해먹어 보렵니다~

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