MileMoa
Search

흔한 김치찜에 치트키 하나

요리대장, 2019-05-17 18:49:50

조회 수
추천 수

공항에서 뱅기 기다리면서 쉬운 레시피 하나 올려요.

김치찜, 혹은 김치찌개 끓일때 다들 한 두가지 비기가 있을거에요. 인터넷에 정보도 많구요.

케찹이나 액젓을 좀 넣거나 덜익은 김치라면 식초로 김치를 좀 볶아도 효과가 좀 있지요.

오늘은 제가 언젠가 어디선가 영감을 받아서 오랫동안 애용하고 있는 팁하나 공유합니다. 혹시나 인터넷검색 다시 해봤는데 아직은(?)없는거 같네요.

각설하고.

갈 비 양 념 인데요.

집에 시판용 있으면 그거 넣구요.

없으면 간장마늘설탕생강가루후추가루참기름 등 넣고 얼른 쉐킷해서 쓰시면돼요.

김치깔고 고기로 덮고 그위에 갈비양념 뿌려도 좋고(고기를 한번 삶아냈을때), 양념에 재워둔 고기를 얹어도되요.

고기는 돼지갈비가 젤 좋구요. 고기양은 넉넉히요.

지난주말 코스코서 10lb짜리 한팩 다 썼어요. 둘째가 고기대장이라..

손님들 불러서 대접하면 보통 인사치레로 팔아도 되겠다 하는데요. 갈비양념 들어간 김치찜은 꼭 팔라고해요. 사먹겠다고..ㅋㅋ

얼마나 와닿을지 모르겠지만 한번 해드셔들 보세요.

45 댓글

암므느

ㅋ ㅑ~~~ 어머니께서 갈비양념으로 한번 익힌 애들을 잔뜩 냉동실에 넣어두시고 가심서 김치 넣어서 물넣고 끓여먹으면 맛있을거라 하시던데 비슷한듯요!!

요리대장님 근데 너무 오래되니까 냄새가 나는데 이거 어찌 없앨 방법 없습니꽈~~! 어머니한테 여쭤보면 걍 오래됐음 버리라고만...ㅡㅡ;;; 전 어떻게든 살려서 해먹고 싶은디...

요리대장

오래됐음 버려야죠.^^

어머님말씀이 진리요.

우리애들 어머님말씀도 늘 진리.

P2 보고있나?

암므느

크아~~~~넵 ㅠㅠㅠㅠㅠ

바이올렛

지금까지 이런 맛은 없었다.

이것은 갈비인가 김치찜인가

요리대장

갈비양념맛이 들어가지만 갈비양념맛이 안나는 마법이...

shilph

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 비싸도 잘 팔리죠

지구별하숙생

혹시 김치는 직접 담그신건가요? 맛있어보여요.

요리대장

제가 정성스레 아리랑김치 공장에 직접가서 아멕스 핑골로 모셔온 김침다.ㅎㅎ

zion

와우~ 덕분에 주말 메뉴 정했네요.ㅎ 감사합니다~

요리대장

묵은김치 정리도 한방에 하시고 담주부터 새김치 드시구요.^^

복숭아

아 김치 너무 맛있어보여요... 역시 갈비양념은 뭔들... 

김치 담아야하는데 귀찮네요.... ㅠㅠㅠㅠ 사먹는게 제일 편한데 뭐이리 사서 고생을.. ㅠㅠㅠㅠ

요리대장

옷. 김치도 담궈요?

시집가도 되겠네~(본심 아니고 꼰대 코스프렙니다.ㅋ)

복숭아

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ두번정도 해봤어요.... 겉절이는 쉬운데 진짜 김치는 풀쑤고 이파리 하나하나 묻히기 너무 귀찮... 

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 저도 꼰대코스프레:

갈비 양념 사지말고 무조건 만들어드세요~~~ 애들 주시는건데 시판 양념 쓰시면 안되죠~~~

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

요리대장

아이고. 코스프렌지 알고들어도 가슴이 턱!

꼰대out!

도매니저

와... 2주째 다이어트중이라 채소하고 단백질 위주로 건강하게 먹고있는데

제가 이글을 왜 클릭했을까요 ㅠㅠ 하아

사진만봐도 내공과 맛있는게 딱 느껴지네요... 

요리대장

감사합니다.

다여트 성공리에 마치세요.

다운타운킹

맛있어 보입니다 

나중에 한 번 따라해야겠군요 

감사합니다

Hoosiers

꿀꺽..

시판 갈비 양념은 얼마나 넣어야 하나요?

요리대장

김치찌개 1인분양에 1아빠숟가락 정도요.

명이

김치도 충분히 짠데 거기다가 갈비양념을 추가하면 너무 짜지지 않을까요? 김치를 줄여야 하려나...

요리대장

김치넣을때 양념을 좀 훑어내구요.

갈비양념이 갈비재는양의 1/4정도?

물도 들어가고 시중레시피처럼 고추가루나 양념장 들어가는게 아니라 오히려 심심해요. 

도코

요리대장님의 요리글 많이 기다렸습니다. 후후, 감사합니당!!

요리대장

그런데 늘 허접해서 죄송해요.ㅠㅠ

메얼린

저희 아부지는 매실즙 담궈두시고 덜 익은 김치면 30분 정도 매실즙 뿌려뒀다 먹으면 최고라고 하시더라구요

요리대장

언젠가부터 한국어르신들께 매실액이 만능키더라구요.^^

사나이유디티

요리대장님~ 고고 합니다. (늘어나는 제 살은 요리대장님 책임입니다).

요리대장

고기는 양보하시고 김치만 골라드세요.(책임지기 싫음ㅋㅋ)

사나이유디티

이렇게 맛난 레시피를 공유해주시고 김치만 골라 먹으라는 건 고문과 마찬가지지요. 요리하기 전에 일주일 동안 운동하고 먹겠습니다. ㅎㅎ

최선

이야~~이런 비기를 공개해주시고 스크랩해서 맛있게 해먹어야겠네여. 감사합니다 ~~~

요리대장

비기까진 아니구요...

만드실일 생기면 한 번 적용해보세요.^^

오하이오

기내식으로 26시간을 떼우고 타국 공항 호텔에서 자고 일어난 아침,  배는 고픈데 식욕이 안나는 상황에서 보니 급 식욕이 돌아 오네요. 그런데 여기서 이걸 어찌구하나 싶네요. 매콤한 신라면이라도 있으면 좋겠어요. 잘 보고 일단 집(?) 나간 식욕을 찾았습니다. 고맙습니다.

요리대장

여행은 어떠신가요.

여튼 식사 잘 챙기시면서 조심히 다녀세요.

오하이오

안부와 당부 말씀 고맙습니다.

오는 여행 길이 고된 만큼 도착해서 얻은 즐거움이 배가 되는 것 같습니다 . 다른건 몰라도 먹는 것 만큼은 정말 걱정할 게 없는 중국이라서 자신있게 식사는 잘 챙길 수 있다고 확답할 수 있겠습니다. 

논문제조기

꿀팁 너무 감사해요~~~ 요리대장님 죄송하지만 제가 너무 요리꽝이라ㅠㅠ 혹시 적어주신 갈비양념 만드는 재료들 섞는 비율을 대강이라도 여쭈어 볼 수 있을까요? 이 메뉴들 뿐만이 아니라 진짜 갈비에도 아주 큰 도움이 될것같아요!

요리대장

제가 죄송하죠. 늘 자세한 비율도 없이...

시판양념 쓰셔도 똑같구요.

제가 대강 알려주는것 보다 시중에 레시피 두어개 보시고 마음에 들거나 중간값으로 하셔요.

저도 할때마다 다 달라서요...

논문제조기

아녜요 팁 주신 것만으로도 감사드려요!

마누아

추르릅... 아 이밤중에 잘못 클릭했네요... 신김치 꺼내서 한번 도전해 볼까요?? 그런데 직접 담근 김치라 아까워서... 다음에 한박스 담그면 그때 도전해보겠습니다. 비기 감사^^

요리대장

담근김치면 아깝죠. 나중에 시어져서 처리해야하면 그때...

thechanceman

레시피 공유 감사합니다! 소갈비 양념인가요 돼지갈비 양념인가요? 아니면 상관없나요?

요리대장

상관없어요.^^

어메이징레이스

정말 좋은 아이디어내요~

상상만 해도 맛날 것 같습니다..ㅎㅎ

제니스

이거 이거 대박느낌인데요...김치찜 자주 하지만 돼지고기 아무부위에 김치만 있어도 따로 양념이 필요하지 않은 음식이라 살짝 물엿이나 넣고 소금간만 했었는데 (그러면서도 뭔가 더 맛있어질 수 있겠다는 여지는 있어서 조금 아쉬웠던?) 설탕간장맛이 김치의 강한 맛에 눌려서 올라오지는 않지만 감칠맛이 부족한 부분을 메꾸는 조합이군요. 감사해요 당장 해봐야겠어요~~^^

요리대장

오. 맞아요.^^

인생은여행

오, 마구 땡기는 레서피에요. 이번 주말에 해봐야겠어요! 감사해요!

IMAGINE

아. 어제 코스코 장보기전에 이 글을 봤더라면..!!! 

감사합니다. 꼭 해먹어 보렵니다~

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113975

Toddler (1-4세)용 동화책 추천

| 잡담 18
new 113974

New Microsoft Teams (work or school) 가 계속해서 꺼지는 현상이 발생합니다.

| 질문-기타
updated 113973

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 44
updated 113972

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 216
  • file
updated 113971

MobiMatter 국가/지역/글로벌 eSIM 장터 초강력 추천

| 정보-기타 8
new 113970

기생수 더그레이 봤는데 정말 잘 만들었네요 (노스포)

| 후기 5
updated 113969

다음 카드 조언 제발 부탁드립니다. 열심히 공부중인데 저같은 상황은 어떻게해야될지 고민입니다.

| 질문-카드 19
updated 113968

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3278
  • file
new 113967

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 32
new 113966

미국에서 한국 메리어트 본보이 더 베스트 신한카드 발급한 후기

| 후기-카드 12
updated 113965

[1/29/24] 발빠른 늬우스 - 렌트비, 이제 플라스틱 말고 빌트앱을 통해서 내세요

| 정보-카드 25
new 113964

Amex Bonvoy Brilliant 185K 포인트 생각보다 엄청 빨리 들어왔어요

| 후기-카드 4
updated 113963

레몬법 소송을 하셨거나 그 전에 합의 보신 분들 경험담 듣고 싶습니다

| 질문-기타 9
updated 113962

[사용후기 + Airalo후기] 버라이즌 Unlimited Ultimate의 무료 국제 로밍 서비스 사용해보신 분 계실까요?

| 질문-기타 29
updated 113961

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 36
  • file
updated 113960

모기지 이율 1.75% 내는 사람이 알려주는 리파이낸스/재융자 팁

| 정보-부동산 49
  • file
new 113959

구글 픽셀 전화기 사용하신 분들 - 업데이트 관련

| 잡담 3
updated 113958

결국 당했습니다. 텍스 파일링 후 뒤늦게 날아오는 K-1

| 잡담 44
updated 113957

한국에도 본보이 카드 출시. (메리어트 본보이™ 더 베스트 신한카드)

| 정보-카드 115
new 113956

hilton tulum conrad 후기

| 여행기 5
  • file
updated 113955

주유소에 있는 visa prepaid card VS visa gift card 차이점이 뭔가요?

| 질문-카드 4
updated 113954

차량 핸들 걸림 현상

| 질문-기타 4
  • file
new 113953

파크하얏트 부산 스윗 혜택 변경 사항 (Park Hyatt Busan)

| 질문-호텔 6
updated 113952

Chase- Pay over time - fee도 없고 이자도 없다?!

| 질문-카드 11
updated 113951

(2024 4-6월, 5-7% 카테고리) 체이스 프리덤 & 플렉스: Restaurants, Hotels, Amazon, Whole Foods

| 정보-카드 77
updated 113950

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 27
  • file
updated 113949

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 16
  • file
updated 113948

호텔에 메일을 쓰기전에 마모님의 의견을 듣고 싶습니다.( 반포JW메리어스위트룸예약)5인가족

| 질문-호텔 21
updated 113947

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다.

| 정보-DIY 3
  • file
updated 113946

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 46
  • file