대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [요리-레시피]
No knead bread 무반죽 빵

Monica | 2020.04.15 20:27:34 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

정말 정말 쉬워요. 그런데 너무 너무 맛나요.

강추해요.. 혹 집에 Dutch oven 있으면 도전해보세요.

Bread flour 아니면 all purpose 밀가루 3 컵

1 1/2 tsp 소금

1/2 tsp yeast 이스트 (아무 이스트 상관 없더라구요)

1 1/2 cup 실온 온도 물

그냥 보울에 다 넣고 나무나 고무 주걱으로 다 믹스될때까지 믹스 30초? 정도 해서 랩으로 쒸움

12시간에서 18시간 기다림- 18시간 추천 

오븐 450도 더치오븐도 뚜껑과 같이 첨부터 오븐에 넣어 뜨겁게 해줌 (전 30분정도 기달림)

그동안 반죽 parchment 종이위에 밀가루 쫌 깔고 덤프 해서 조물락해서 이쁘게 둥굴하게 만듬.  Rubber scraper이나 rubbe spatula 사용하면 더 쉬워요. 

450도 되면 더치오븐에 parchment 종이랑 그대로 넣고 뚜껑 닫고 30분 그런다음 뚜껑 빼고 15분 더 구움. 

***더 맛난빵을 원하시면,

18시간 숙성한 반죽을 그대로 냉장고에 3-5 일간 휴지해서 꺼낸후 2시간 정도 (전 한시간만 해도 괜찮았어요) rest 했다 구우니 훨씬 더 쫄깃하고 식감이 맛난 빵이 됐어요.  밑에 어떤분이 말씀하셨듯 seriouseats에 켄지분이 하시는건데 저도 이번에 그렇게 따라하니 더 맛나네요.

제가 가장 많이 쓰는 spatula   그냥 일자라 쓰고 dishwasher 에 쑥.  이걸로 반죽 믹스도 하고 반죽  dump 할때도 이걸로.  그대신 뜨거운 요리는 못써요.  

https://www.amazon.com/Rubbermaid-Commercial-Products-Spatula-FG1901000000/dp/B001BKWXOY/ref=sr_1_6?dchild=1&keywords=baking%2Bscraper&qid=1588271014&sr=8-6&th=1

12시간정도 된 반죽...버블이 보여요.1587000375818.jpg

오늘 아침에 양파빵 구워봤어요.  어제 양파 30분정도 졸여서 넣었고요.  맛나네요. ㅎㅎ. 반죽이 좀 물량이 많았나봐요. 어쨋든 맛나게 먹었어요. 

첨부 [4]

댓글 [169]

‹ 이전 2 / 2
목록 스크랩

마일모아 게시판 [68] 분류

쓰기
1 / 4
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색