대문글

MileMoa

검색
×

마일모아 게시판   [요리-레시피]
중화요리로 손님 대접하기 (새우튀김편)

엣셋트라 | 2021.09.01 00:40:05 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

지난 글에서 이어집니다.

준비편: https://www.milemoa.com/bbs/board/8748215

짬뽕편: https://www.milemoa.com/bbs/board/8754772

볶음밥편: https://www.milemoa.com/bbs/board/8761732

 

이번 손님 대접의 메뉴 구성은 짬뽕+볶음밥+크림새우+깐풍새우입니다.

이 네가지 메뉴를 하는데 필요한 총 노력이 100이라면 각 메뉴에 사용되는 노력은 대략

짬뽕:볶음밥:크림새우:깐풍새우 = 50:35:5:10

정도로 봅니다.

 

그만큼 간단합니다. 노력 대비 아웃풋은 최고라고 봅니다.

물론 새우튀김 제품을 사서 쓰기 때문에 가능한거구요...

그래도 레시피를 모르는 사람은 이렇게 간단한 요리인줄 전혀 알 수가 없어요.

 

 

\begin{크림새우}

 

유튜브에 올라온 크림새우(마요새우) 레시피를 정리해봅니다.

 

이연복: 마요6+설탕3+생크림2+레몬즙1

여경래: 마요10+설탕8+레몬즙3

여경옥: 마요6+설탕4+식초1+생크림(우유)1+레몬즙

백종원: 마요4+설탕2+식초1

에드워드권: 마요네즈150g+설탕3+식초1+생크림+레몬즙1

승우아빠: 마요4+설탕2+식초1+치킨스톡1/3

 

저는 whole foods의 agedama shrimp 12마리를 기준으로

샐러드 보울에 마요4큰술+설탕2큰술+식초1큰술을 넣고 미친듯이 섞어줍니다.

그러면 우리가 알고있는 그 색깔의 소스가 나옵니다.

 

sauce.jpg

 

 

거기에 완성된 새우튀김을 넣고 골고루 묻혀주면 됩니다.

 

cream_shrimp.jpg

 

튀김을 제외하면 불을 전혀 쓰지 않습니다. 

 

기호에 따라 캐슈넛이나 호두를 넣어도 좋고, 레몬즙을 살짝 뿌려도 좋고

양상추를 깔아서 플레이팅을 해도 좋습니다.

저는 후루츠 칵테일 건더기를 좀 넣었습니다.

 

제가 해보니까 소스가 너무 넉넉히 묻어있으면 신맛이 기름맛을 덮어버려서 오히려 맛이 없더라구요.

신맛의 소스로 느끼한 맛을 잡아준다 정도로 생각하시면 되겠습니다.

 

\end{크림새우}

 

\begin{깐풍새우}

 

깐쇼새우, 깐풍새우, 칠리새우 등의 이름이 정확히 어떻게 정의되는지 모르겠지만,

저는 아래와 같이 정의하겠습니다.

 

깐풍새우: 고추를 볶아 매콤한 맛을 내고 케첩이나 전분을 넣지 않아 바삭한 맛을 살림. (깐풍기)

깐쇼새우: 두반장의 매콤한 맛에 케첩과 전분을 넣어 새콤하면서 걸쭉한 맛을 냄. (광동식 탕수육)

 

저는 깐풍새우가 더 좋더라구요.

 

유튜브의 깐풍새우 레시피를 정리해봅니다. 어차피 소스만 필요하므로 깐풍기 레시피로 검색하셔도 됩니다.

 

이연복: 간장2+설탕2+식초3+굴소스1+소금

여경래: 간장1+설탕2+식초3+굴소스1

여경옥: 간장1+설탕1+식초1.5+굴소스1

백종원: 간장2+설탕1+식초2+굴소스1

 

매운맛은 고추기름이나 건고추/고추가루를 볶아서 냅니다. 

 

재료

필수: 새우튀김, 파 한뿌리, 마늘 한큰술, 건고추 (혹은 고추기름)

옵션: 잘게 썬 양파, 당근, 파프리카 한 큰술씩

 

깐풍기를 생각해보시면 야채는 어차피 소스일뿐 많이 필요 없습니다.

그냥 다른 요리에서 재료 조금씩 떼와서 넣는다고 생각하시면 됩니다.

 

조리과정 (새우튀김 12마리 기준)

1. 재료를 썬다.

2. 에어프라이기에 새우튀김 넣는다.

3. 간장2+설탕2+식초2+굴소스1큰술씩 +후추까지 미리 섞어놓는다.

3. 팬에 식용유 (or 고추기름) 2큰술 돌리고 파, 마늘을 볶는다.

4. 마늘과 파가 노릇해지면 고추가루 2작은술이나 건고추를 넣고 볶는다. (고추기름을 쓴다면 생략 가능)

5. 미리 섞어놓은 소스와 잘게 썬 야채를 넣는다.

6. 새우튀김 완성되면 넣고 소스 묻혀주면 끝.

 

chili_shrimp.jpg

 

 

야채가 얼마나 아삭하면 좋을지 취향에 따라 볶는 시간을 조절하시면 됩니다.

 

\end{깐풍새우}

 

 

상에 올리기 위한 타이밍을 생각해보겠습니다.

 

사전 준비로

짬뽕은 미리 볶은 후 국물을 우려내고 있고

볶음밥은 완성이 되어있는 상태입니다.

이제 크림소스는 미리 만들어놓고

깐풍새우 재료와 소스도 미리 배합해 놓습니다.

 

이제 상에 올라가기 10분 전 쯤

짬뽕 면을 삶기 시작하면서 새우튀김을 에어프라이기에 넣습니다.

그리고 면이 완성되기 전에 깐풍 소스를 볶아서 불을 끕니다.

면을 씼어서 물기를 짜놓은 후에

새우튀김을 소스에 묻혀서 크림새우와 깐풍새우를 완성합니다.

그리고 마지막으로 짬뽕 국물을 면에 부어서 상에 나갑니다.

 

shrimps.jpg

 

 

참고한 크림새우 유튜브 영상

이연복: https://youtu.be/LgjWsthcKmU?t=404

여경래: https://youtu.be/yRBGhHWylDU

여경옥: https://youtu.be/l7P91bXkETA

백종원: https://youtu.be/5UVURwno_jA

에드워드권: https://youtu.be/j4mdDhl5VvU

승우아빠: https://youtu.be/5qiDa3CdmJ4?t=400

 

참고한 깐풍새우/깐풍기 유튜브 영상

이연복: https://youtu.be/MXrWKpJHfNc

여경래: https://youtu.be/rBo-KJqnm-s

여경옥: https://youtu.be/Hqe4MnOKSk4

백종원: https://youtu.be/P3X4GSic4QM

첨부 [4]

댓글 [15]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [68] 분류

쓰기
1 / 4
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색