MileMoa
Search

세모쿠키,마들렌 레시피 및 크레딧 프리즈

비오니, 2013-03-03 17:38:06

조회 수
추천 수

저번에 초롱님을 비롯해 몇몇분들이 레시피 물어보셨는데 이제야 올리네요~^^;;

백수가 과로사 한다고 뭐 그닥 바쁘지도 않은데 뭐이리 하루 하루가 정신없이 가네요 ㅎㅎ

기스님처럼 요리과정을 한땀한땀 찍는 정성을 못해서요^^;; 레시피 어렵지 않으니 과정사진 없으셔도 잘 나올거에요~

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

레시피 올리기 이전에 쿨쿨님이 물으셨던 experian credit freeze 한거는요..

프리즈할때 10불 내고 언프리즈 할때도 10불 내야합니다..

뭐 특별히 복잡한 과정은 없고 그냥 웹싸이트에서 시키는데로 하면 웹상에서 프리즈 시킬수 있습니다.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

iPhone 1152.JPG

자꾸 자꾸 손이가는 마들렌 레시피 나갑니다~~(저는 부드러운 촉감보다 좀 바삭한 식감을 좋아해서요.. 홀푸드에서 파는 마들렌 식감이랑 흡사해요.)

Ingredients

• 1/2 cup unsalted butter
  • 2 eggs
  • 1/3 cup sugar
  • Nice drizzle of honey (1 to 2 teaspoons)
  • 2/3 cup flour
  • 1/2 teaspoon baking powder
  • Salt
  • 1/2 orange, zested(저는 레몬 한개 제스트 더 넣었어요.-집에 레몬밖에 없다시면 레몬만 넣으셔도 되요
  • 1/2 teaspoon orenge extract (오리지날 래시피에는 오렌지 익스트랙이 없는데 전 오렌지 풍미가 좋아서 이것도 넣어요)
  • Special equipment: madeleine mold*

Directions

Preheat the oven to 400 degrees F.

To brown the butter, melt the butter over medium heat in a heavy saucepan, allowing to bubble and foam, stirring frequently. Once the foaming subsides, allow the butter to brown along the bottom and then remove the pan from the heat. Browning will take about 5 minutes total; do not burn.

In a medium bowl, mix the eggs, sugar, and honey with electric mixer until thick and pale. Add the browned butter and mix.(버터넣고 믹스 한다음 오렌지 익스트랙 넣으면 되요)

In a small bowl, sift together the flour, baking powder and 1/4 teaspoon salt, and mix into liquid ingredients, along with zest, just until blended.

Fill the greased madeleine baking molds and bake until golden, 9 to 11 minutes.

TIP

1.반죽을 한시간정도 냉장고에 넣어서 휴지시킨다음 구우면 겉에가 더 바삭해집니다.

2.반죽을 쿠키 짤주머니에 넣어서 사용하면 몰드에 쉽게 짤수 있어요.

3.몰드는 버터를 바르거나 쿠킹 스프레이로 뿌려주어야 합니다.

3.반죽은 몰드에 2/3 정도만 채워줍니다.

쿠키 드신 모든 분들이 맛나하셨던 요게 그 세모난 잼들어있는 쿠키인데요~

홀푸드서 먹어보고 반해서 레시피 언능 찾아 구웠더니 비스무리 맛나게 나오더리구요~~ ㅎㅎ

레시피 나갑니다~~~

Ingredients

• 4 cups flour
  • 2 teaspoons baking powder
  • 1/4 teaspoon kosher salt
  • 2/3 cup vegetable oil
  • 2 large eggs plus 1 large egg yolk
  • 1 cup sugar
  • Zest of 1 lemon
  • Juice of 1/2 lemon
  • Juice of 1/2 orange
  • 2 tablespoons brandy (브랜디대신 1 teaspoon 바닐라 익스트랙 넣어도 되요)
  • Raspberry or apricot preserves (저는 딸기잼으로 했어요~)
  • 1 egg, lightly beaten

Directions

In a medium bowl, stir together the flour, baking powder and salt; set aside. In a large bowl, whisk the oil, eggs, egg yolk, sugar, zest, both juices and brandy until smooth. Gradually stir in the flour mixture until a sticky dough is formed. Wrap in plastic wrap, flatten into a disk and chill overnight.

When ready to bake, preheat oven to 375 degrees F.

Working with about one quarter of the dough at a time and leaving the remaining in the refrigerator, roll on lightly floured surface a little less than 1/4-inch thick. Cut circles using cookie cutters 2 1/2 to 3 inches. Place a spoonful of filling in center (about 1 teaspoon per cookie) and then pinch one side up. Turn and pinch second and then third to make a triangular shape. Leave a little bit of the filling showing at the top.

Place cookies on parchment paper on cookie sheet, brush with a little beaten egg for sheen and bake until nicely browned, 10 to 15 minutes.

Keep room temp in airtight container but consume within 3 to 4 days, tops.

TIP

혜교님이 상기시켜주셨네요 저도 잊고 있었는데...^^

세모로 만든다음 모서리는 꾹꾹 단단히 눌러(?) 불여주셔야 구울때 안벌어지고 예쁘게 구워집니다~~~

레시피 두개다 foodnetwork.com 출처입니다~~

그럼 해피베이킹 되세요~~

30 댓글

만남usa

설마 저 보고 만들라는 얘기는 아니시겠지요...ㅎㅎㅎ

암튼 레시피 감사합니다,

유자

빵!!! 

만남님, 요 밑에 낭만꾸냥님 글 보셨죠?

그 글에 나오는 남편이 한 번 되 보시는 겁니다!!!! 화이팅!!! ㅎㅎ

똥칠이

성님

무리데쓰... 

만남usa

역시 혜교님이 절 아신다니까요??ㅎㅎㅎ

똥칠이

따님들께 프린트해서 줘보시면 어떠세요? 

비오니

자상한 아빠와 남편 되시라구요~~~ ㅎㅎㅎ

철이네

내가 할 능력은 안되고, 오늘 게시판 분위기로 봐선 이걸 아내에게 프린트 해 주는 것도 안될것 같구요.

그냥 다음 베이 마들렌 번개할때 가서 꼽사리 끼이는게 더 나을것 같아요.

똥칠이

레서피 주셔도 소용없더라구요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

세모 쿠키 만들다가 성질 다 버릴뻔했어요.. 세모로 빚어둔 반죽이 오븐에 넣기도 전부터 자꾸 벌어져서, 만들다 화나서 반죽 반정도는 그냥 버렸네요. 

그냥 비오니님께 맛난거 사드리구 얻어먹는걸루~

유자

시도라도 해 보셨군요. 저는 처음부터 그럴 생각이었음.....ㅎㅎㅎ

똥칠이

만난지 얼마안됐는데 또만나자 하기가 좀 속보여서;;;;;; 무리한 시도를 해봤네요 ㅋㅋ 

기돌

혜교님 다야 트라이얼 시작하셨나요? 다음주 토요일 산타클라라 가격이 75++ 이더군요. 아실것 같기는 한데 혹시나 해서 알려드립니다.

똥칠이

4월 중순 하얏 산타클라라 가격 확인해보셨나여?

지금 싸다고 신청했다가 4월에 박살날것 같아서 4월 말에 시작합니다. ^^;;;

그리고 기돌님, 스윗 업글권 쓰시겠다고 타호 예약하신거 비추에요 ^^ 프라이스라인으로 100불미만에 (리조트피 빼구) 예약되는데, 업글권쓰겠다고 100불 더 쓰는건 좀 아닌듯한데요;;;;;

기돌

하긴 1박만 하는것이 아니니 좀 신중하긴 해야겠네요. 4월에는 100불미만 가격 아직 못본듯 합니다. 4월달 되면 가격이 바뀌길 기대해 봅니다.^^

저도 4월에 예약해놓고 아직 좀 고민하고 있어요. 혜교님 말씀대로 프라이스라인 시도해 보는게 나을지도 모르겠어요. FHR 199++인데 택스 리조트피하면 총 253불 되더라구요. 주중에는 179++ 까지 가격이 있던데 주말은 199++ 이 제일 낮은 가격인듯 해요. 취소 가능하니 좀더 고민하고 결정해야 겠어요. 4월달도 100불미만에 프라이스라인 가능하면 바꿔볼까 생각해 봐야겠어요.

똥칠이

FHR로 크레딧 받아서 거기 식당에서 근사하게 저녁 드신다면 또 얘기가 달라지긴 합니다 ^^

기돌

그러니까요. 결론은 FHR로 가면 비딩해서 가는거보다 대략 100불정도 비싸게 가는것인데... 그 100불로 식사나 스파에서 사용하는걸로 퉁치고... FHR은 full 조식이라 라운지 조식보다는 나을듯하고...

그런데 이곳 라운지가 저녁때 끼니 해결할 정도만 된다면 그냥 비딩해서 라운지 사용하고 비용 절감하는게 좋을듯 한데 이곳 라운지 정보를 잘 못찾겠어요. 

좀더 고민할 시간이 필요합니다. 사실 타호는 FHR 가격이 괜찮으면 제가 방3개까지 예약하고 친한가족들 같이 가서 놀다오면 좋겠는데 그러기에는 가격이 좀 그래요. 지인들에게 1박에 250불정도인데 같이 갈래요? 이러면 다들 안가실거에요. ㅎㅎㅎ

ㅇㅇㄷ님은 워낙 미국 전역을 다니셔서 FHR로도 가격이 괜찮고 베너핏도 좋은곳들 방문 하시던데 이근처는 가격 압박이 있네요. 라스베가스 팔라조 FHR로 149불... 그나마 이근처에서는 제일 좋은 딜인것 같습니다.

비오니

ㅋㅋㅋㅋ 그게 세모모서리 꾹꾹 눌러야 하더라구요.. 저도 첫 베치는 다 벌어져서 신랑 회사 가져다 줬는데 그것도 좋다고 너무 맛난다고 바로 동났다 하더라구요 ㅋㅋㅋㅋ

역시 먹성좋은 싱글 남성들 ㅋㅋㅋ

우리 유자언니와 칠이님, 만남님께는 나름 예뿐걸로 골라서 가져다드림 ㅎㅎㅎㅎ

기돌

백수가 과로사 한다... ㅎㅎㅎ 마들렌하고 쿠키 맛나보입니다. 유자님과 혜교님... 그리고 유사만남님만 맛보시는 특혜를 받으셨군요.

똥칠이

기돌님도 직접 만드셔서 맛보세요~ 아내분께 "귀염귀염"도 받으시고 ㅋㅋ 

비오니

귀염귀염기돌기돌님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

만남usa

전 저런거 만들면 와이프에게 욕 만 실컷 듣는다는...

주방을 이렇게 해놓으면 어떡해요...ㅎㅎㅎ

똥칠이

그러게요....

주방을 이렇게 해놓으시면 어쩌자는겁니까..... @_@;;;;

기돌

귀염받을 시기는 지났습니다.ㅠㅠ

김미형

아, 자야되는데...

비오니

지금부터 만드실려구욧??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

마초

저 마들렌이란 쿠키는 아마 Jews이 처음 만든 걸 꺼에요.  성경에 부림절이라고 나오는 Purim feast에 이 쿠키를 만들어 먹는데, 하만의 귀를 닮았다고 이 쿠키를 먹는다더군요.  생각나서 부연합니다.

똥칠이

귀라구요?

우리 만남님은 삶은달걀 반쪽을 닮았다고 말씀하셨지요. ㅋㅋㅋ

저는 베이킹 책에서 프랑스에서 마들렌 이라는 여자 요리사가 조개껍질에다 처음 구웠다고 읽었는데,,,,,, 아님 말구요~ ^^

마초

마들렌이랑 하만타쉔이랑 모양만 닮았을 수도 있는데요, 레시피에 코셔 소금이 들어가 있는 게 괜한게 아닐 것 같아요. // 아... 마들렌이 위에 있는 빵이고, 제가 말씀드린건 아래랑 관련 있는 거죠.^^ 전 아래쪽이 마들렌이라는 줄 알았어요...ㅋ

iiiappa

아.. 이게 그런 유래가?? 웹에서 찾아보니.. 세모쿠키가 연관있는듯 나오는데요...

http://allrecipes.com/HowTo/Celebrate-Purim/Detail.aspx

똥칠이

ㅋㅋ 하만타셴에 하만이 그 하만이군여 ㅋㅋ

그나저나 여기 설명에 에스더님 등장 ㅋㅋ 

Dggang

중력분이 들어가서 후다닥 맹글기 좋고 맛도 좋은 마들렌 넘 땡기는데..
달걀도 없고..뱃살은 늘어가고...해서..침만 흘리다 갑니당..
아..넘 먹고잡다 ㅠ.ㅜ

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113990

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 140
new 113989

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 29
new 113988

아멕스 EIN 하나로 이미있는 카드 NLL 신청 안되나요?

| 질문-카드 3
updated 113987

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 40
new 113986

Amex Delta 카드 Stays Credit 여러 장 한 번에 털기 (기본방 이외 비싼방 예약시)

| 정보-카드
updated 113985

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 16
updated 113984

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1051
  • file
updated 113983

초간단 연어장 만들기 (H마트 + 코스트코 조합)

| 요리-레시피 60
  • file
updated 113982

[종료] 에스티로더 (Estee Lauder) 갈색병 1+1 프로모션

| 정보-기타 159
new 113981

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 37
updated 113980

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3282
  • file
new 113979

글로벌 엔트리 (GE) interview 일정이 너무 촉박한가요?

| 질문-여행 5
updated 113978

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 31
updated 113977

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 97
updated 113976

한국에도 본보이 카드 출시. (메리어트 본보이™ 더 베스트 신한카드)

| 정보-카드 116
updated 113975

(2024 4-6월, 5-7% 카테고리) 체이스 프리덤 & 플렉스: Restaurants, Hotels, Amazon, Whole Foods

| 정보-카드 79
new 113974

Priority Pass 이름 변경

| 질문-항공 2
new 113973

Amex Bonvoy Brilliant 185K 포인트 생각보다 엄청 빨리 들어왔어요

| 후기-카드 10
new 113972

델타 레비뉴 basic 으로 티켓팅 했는데 캔슬하면 fee 있나요?

| 질문-항공 7
new 113971

New Microsoft Teams (work or school) 가 계속해서 꺼지는 현상이 발생합니다.

| 질문-기타 9
updated 113970

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 35
  • file
new 113969

애플워치 오래 쓰기: Battery Replacement를 아시나요?

| 정보 27
new 113968

치과에서 몇년 지난 bill을 내라고 메일이 왔는데, itemized invoice를 안 줘요?

| 질문-기타 10
updated 113967

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 334
updated 113966

글로벌 엔트리 비자 스테이터스 업데이트

| 질문-기타 4
updated 113965

hilton tulum conrad 후기

| 여행기 12
  • file
updated 113964

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 18
  • file
updated 113963

위스컨신 밀워키 집을 찾고 있습니다. 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 37
updated 113962

CapitalOne 마일을 Virgin Red 로 전환하려는데 에러가 나면서 트랜스퍼가 안됩니다.

| 질문-카드 12
updated 113961

기생수 더그레이 봤는데 정말 잘 만들었네요 (노스포)

| 후기 8