MileMoa
Search

한국으로 은퇴하기 (생활비 위주로)

svbuddy, 2020-02-07 12:13:25

조회 수
추천 수

은퇴관련 글타래가 생기면서 마모에 신세를 많이 진 입장으로 무언가 보답할 길이 없을까 생각하다가 저의 은퇴&역이민기(?)를 올리기로 합니다. 허접한 내용이지만 혹시라도 도움이 되었으면 하는 바램이네요. 참고로 아래의 생활비 내역은 부부2인 기준으로 작성되었습니다.

미국생활은 만 20년 했습니다. (1993.8-2013.9)

실리콘밸리에서 IT회사 근무하면서 남들 경험한만큼 주식,집값 롤러코스터를 경험해봤지요. 2010년부터 건강이 안좋아지더니 회사일이 힘들어지기 시작했습니다. 조금 이른 나이였지만 은퇴를 고민하다가, 3년의 준비끝에 2013년 한국으로 역이민하게 됩니다.

귀국당시 은퇴자금은 1.43M (Thanks to stock option & 401K)

Vanguard S&P 500, Retirement 펀드에 넣어두면서, 최저 3%대의 수익만 나면 괜찮다고 생각했습니다. 62세부터 SSA가 나오는 것도 고려해서 그정도면 크게 욕심내지 않으면서 살 수 있으니까요.

결론부터 말씀드리면 한국생활 77개월동안 (2013.9-2020.1)

- 총 지출 $633,000 (집값 $312,000 포함) 월평균 $8,226 지출

- 집값 제외 월평균 순수생활비 $4,173 (환율 1,155원 기준)

그동안 쓰고싶은 돈 다 쓰고, 집도 한채 장만했음에도 원래 은퇴자금(1.43M)보다 늘어난 1.6M의 자산을 갖게 되었습니다. 작년 주식시장 활황의 덕을 본 것이 큽니다. 올봄에는 펀드위주의 포트폴리오를 펀드:본드:현금=4:3:3으로 조정할 생각입니다. 62세부터 수령예정이었던 SSA도 뒤로 늦출 계획이구요.

그러면 구체적인 생활비 내역으로 들어가서 (부부 2인 기준)

식비 63만원 식재료,외식,과일
주거 93만원 월세,관리비,가스,이사비용
여행 100만원 비행기,호텔,카렌트,음식,기념품
의료 36만원 병원,약국,운동,건강보험
가사잡화 41만원 잡화,침구,가전,가구
의류 7만원 의류,세탁,신발
교통/통신 20만원 대중교통,인터넷,핸드폰
자동차 42만원 차구입,보험,주유,정비
용돈 80만원 교제비,용돈
월평균 482만원 $4173/month, 환율 1,155원 기준

- 역이민 첫 6년간은 집, 차량없이 지냈습니다. 건강을 되찾는 것이 목표였던지라 걷는 생활을 하기로 했거든요. 정말 엄청 걸어다녔습니다. 덕분에 건강도 되찾고 날씬해졌네요. 작년에 집을 구입하면서 차도 한대 장만합니다. 뚜벅이 생활 졸업~

- 그동안은 정착할 곳을 찾아 아파트 월세로 살았습니다. (해운대 1년, 대전 3년, 세종 3년). 은퇴를 하니 굳이 서울을 고집할 필요가 없어서 주거비 절감에 도움이 많이 되었습니다. 차가 없으니 교통이 편리한 지역에 깨끗한 20-30평 아파트를 골랐고, 주거환경에 아주 만족했습니다. 월세는 보통 보증금 1-2천만원에 50-60만원 정도 지불했습니다. 이제 집을 장만했으니 주거비가 많이 줄어들겠네요.

- 여행은 참 많이 다녔습니다. 정작 미국에 있을때에는 집-직장만 왔다갔다 했었는데요. 매년 해외여행 2회, 국내여행 10여차례 다닌 것 같습니다. 여행경비가 월평균 100만원이 나왔는데 마일리지로 계산한 비행기,호텔 등을 고려하면 실제 여행경비는 더 들었을 수도 있습니다.

- 외식은 일주일에 1,2회 합니다. 보통 1만원 내외의 메뉴를 고르는데 맛,분위기 괜찮습니다.

- 제철 과일 맘껏 먹습니다. 주로 트럭행상이나 인터넷으로 구매합니다. 마트는 너무 비싸네요.

- 병원비는 치아 임플란트 한개, 와이프 피부치료로 목돈이 좀 들어갔고 나머지는 의료보험으로 커버되었습니다.

- 한국 의료보험 진짜 좋습니다. 지역의료보험료로 월 12만원정도 냈었는데, 집과 자동차를 사고나니 15만원으로 뛰었습니다. 월 $130로 왠만한 질병치료가 보장됩니다.

- 혹시 모를 큰 질병치료/수술에 대비해서 실손보험을 들었는데 부부합산 월 9만원정도입니다.

- 와이프는 매월 55만원의 고정 용돈을 받습니다. 그돈으로 머리도 하고, 옷/화장품도 삽니다. 제 용돈의 대부분은 경조사로 나갑니다. 만약 서울에 살았다면 지출이 더 컸을 것 같네요.

지난 7년간의 역이민 생활은 아주 행복했습니다. 책도 많이 읽었고, 미국에서 누리지 못했던 여행, 음식, 자유로움을 만끽했지요. 덕분에 건강도 되찾았고, 스트레스가 적다보니 성격도 조금은 너그러워진 것 같습니다(Really?) 너무 개인적인 정보는 제공해드리기 어렵지만, 혹시 한국생활에 대해 궁금하신 점이 있으시면 말씀하세요. 아는 범위내에서 성실하게 답변해드리겠습니다. 행복하세요~

250 댓글

Comment Page Navigation

노부부

건강 회복하시고 한국에 은퇴해서 즐겁게 사신다니 축하드립니다. 

한국엔 맛있는 거도 많고 아기자기한 삶이 주는 행복이 큽니다.

svbuddy

성실한노부부님 글 너무 잘 읽고 있습니다. 제가 미국 있을때 님의 글을 보았다면 한국은퇴 계획이 흔들렸을 수도 있었겠네요 ^^

미국에 있을때는 한국이 너무 그리웠는데, 막상 한국에 오래 살다보니 미국이 그리워지는 것은 왜일까요? ^^

두 나라 모두 살기 좋은 곳이고, 현실에 충실하고자 한국을 더 사랑하려 노력하고 있습니다.

노부부님 가끔 한국에 오셔서 향수도 푸시고 미국생활도 건강하고 행복하게 하시기 바랍니다.

BlueVada

저희도 아직 한 10년후? 에는 한국으로 역이민해서 살고싶은 막연한 꿈을 갖고있는데..글을 읽고 정말 디테일하게 계획해여 겠구나 싶더라구요. 쪽지 부탁드릴게여~

저희도 나중에 집팔고 이런저런 현찰을 한국으로 어떻게 가져가야 할지 고민이라..

svbuddy

위에다 잠깐 적었지만 자금관리는 한국보다 미국이 나을 것 같습니다.

미국에 통장 만드시고, 투자처 잡으시면 안될까요?

porsche

svbuddy님 글 너무 감사합니다. 이런글 올리기 쉽지 않으셨을 텐데요..

때로는 한국은퇴를 생각 해보기도 했는데 이렇게 구체적으로 올려주시니깐... 급 땡깁니다. ^^

도움이 많이 되었습니다.

항상 행복한 은퇴생활 되시길 바라겠습니다. 

svbuddy

굳이 감추고말고 할 것도 없는 심플한 은퇴생활입니다 ^^

도움이 되었다니 제가 더 감사하네요~

에스터라인

안녕하세요 svbuddy님. 전 아직 은퇴는 까마득한 어린이 입니다ㅎㅎㅎㅎ

그냥 상상만 했던 나중에 은퇴가면 한국에서 살아야지...를 실천하시고 공유해 주셔서 너무 감사합니다. 틈틈히 마모에서 인생 선배님들 글 보며 401k는 회사에서 full matching 까지 넣고 있습니다ㅜㅜ 그런데 역시 401k 를 꽉 채워야겠죠...? 혹시 어떤 방식의 투자가 길게 봤을때 젊었을때 시작하기 좋을지 알려주실수 있으실까요 :D

svbuddy

저는 투자에는 젬병인 편이었고 오히려 투자하다가 돈을 까먹기도 했었습니다.

다만 선택한 회사가 운이 좋게도 상장되고, buy out되면서 돈이 좀 생긴터라, 그다지 투자에 대해서 조언해 드릴 처지는 아닙니다 ㅡ.ㅡ

마모에 투자 고수분들 많이 계시니까 그분들 글부터 보시는게 좋을 것 같습니다.

calypso

그렇찮아도 저도 은퇴를 한국에서 계획하고 있는데 체계적인 자료를 찾아 보려고 하니 쉽지가 않네요.  국적상실 신고도 해야 할것 같고... 죄송하지만 저한테도 쪽지로 은퇴정보 부탁해도 될까요.?

사과조아

저도 은퇴하려면 아직 멀었지만 미리 미리 준비하려고 합니다. 죄송하지만 저도 쪽지로 은퇴정보를 부탁드립니다. 좋은 하루되세요! 생생한 정보를 나눠주셔서 정말 감사합니다.

구멍뽕

항상 궁금했던 정보 입니다. 정말 귀중한 정보 실례가 안된다면 저도 쪽지로 은퇴정보를 부탁드립니다.  정말 감사합니다.

macgom

좋은 경험담 감사합니다. 

미국 이민을 선호하던 예전과는 달리 많은분들이 다시 역이민을 가시는거 같아요. 저도 은퇴하려면 멀긴 했지만 노후는 한국에서 보내고 싶네요.

물론 장단점이 있겠지만 은퇴할 나이가 되면 병원도 자주 가야할텐데 미국에선 정말 속이 터집니다. 의료 혜택을 받는건 미국이 더 나을수 있지만 (개인마다 어떤 보험이 있는지에 다르겠죠) 의료 혜택을 받는 과정에 있어서 미국에선 아주 기다리다 숨넘어가죠. 그런 면에선 한국은 빨리 빨리 처리하고. 전 여러면에서 미국을 빨리 떠나고 싶어요. 은퇴 자금만 잘 계획해겠지만요. 

저도 실례가 안된다면 은퇴정보 쪽지 부탁 드려도 될까요? ^^ 감사합니다. 

꼬마돼지베이브

먼저 소중한 정보 나눔 감사드립니다.

제가 이따금씩 상상만 해 보던 일을 직접 실천하시고 계신 분을 보니 놀랍기도 하고 대단하시다는 생각이 드네요.

또 역이민을 성공적으로 이루신 것 같아 정말 축하드려요! 건강 되 찾으신 것도 또한 너무 축하드립니다.

혹시 괜찮으시다면 저도 은퇴정보를 쪽지로 받아 볼 수 있을까요?

댓글들에 보이는 질문들이 저도 너무나 궁금하네요.

소중한 정보 쉐어해주시고 또 일일이 답변 달아주시는 정성 너무나 감사드립니다.

계속해서 즐거운 한국 생활 하시길 바랄게요!

초고추장

부산에서 은퇴생활시작하실 때 소소하게 올려주셨던 글 기억해요. 그새 벌써 7년의 세월이 흘렀군요. 소중한 정보 나누어 주셔서 정말 감사드립니다.

svbuddy

제 옛글을 기억해 주시니 감사합니다. ^^

따빛

건강한 은퇴생활 하시는 듯 하여 참 좋아보입니다, 앞으로도 건강하고 행복한 은퇴생활 이어가시길 응원합니다~!!

svbuddy

따빛님도 행복하게 지내시길 응원합니다~

Skyteam

USglobalmail 님 덕분에 알게되어 신청했습니다.

어프루브되면 모든 계정의 주소를 USglobalmail에서 할당해준 주소로 다 바꾸는거죠?

그럼 USglobalmail에서 서울 집으로 보내주고... 

svbuddy

1. usglobalmail로 메일이 오게되면 님께 통보가 가고, 님이 선택하신 한국주소로 배송을 요청할 수 있습니다.

scan service도 제공해주니까 내용을 살펴보신후 필요하신 메일만 forwaarding 시키시면 됩니다.

2. mailing address만 바꾸신다고 생각하시면 됩니다.

제가 citi bank 자택주소를 usglobalmail 주소로 변경하려고 해봤는데 US physical address가 아니어서 안된다고 하더군요 ㅡ.ㅡ

그래서 mailing address만 바꾸었는데 어차피 필요한 메일은 모두 mailing address로만 오니까 별 상관없다고 생각합니다.

3. 몇몇주에서는 driver license를 usglobalmail로 바꾸는 것을 허락(?)한다고 하던데 CA에서는 힘들다고 하더군요.

CA 주가 여러사람 힘들게 합니다 ㅡ.ㅡ

Skyteam

즉, 메일링 주소만 바꾸는거군요.

생각해보니 저 아멕스나 체이스 BOA 전부 서울 주소로 바꿨고 최근에 BOA 데빗카드 재발급(유효기간 만료)도 서울으로 잘 왔거든요.

그럼 USglobalmail으로 어떤걸 받으시는건가요?

일단 1년짜리 가입은 해봤는데 쓸만할지 아직까진 잘모르겠네요.ㅎㅎ 

svbuddy

카드 리뉴할때 주로 쓰고요, 대부분 서류는 온라인으로 해결하기 떄문에 별도로 메일 받은 것은 없습니다.

그냥 안전용(?)으로 쓰고 있습니다.

Skyteam

아 그렇군요. ㅎㅎ

리뉴는 해외로 보내주지 않나요? 신규만 안된다 본 것같습니다만 아직 해보지 않아사..ㅎㅎ

svbuddy

전화나 채팅을 통해서 해외배송을 요청할 수는 있지만 상당히 신경쓰이는 과정이라

그냥 맘편하게 두단계(?) 배송을 이용하고 있습니다 ㅎㅎ

svbuddy

많은 분들께서 은퇴정보에 대해 문의하시는데 질문이 너무 막연하여 대답드리기 힘이 드네요.

세금문제, 특히 CA나 한국에서의 세금문제는 제가 섣불리 조언드리기 어렵습니다.

부디 세금 문제는 전문가에게 문의하시고,

제가 올린 글은 그저 한사람이 역이민하여 이렇게 살아가고 있구나 하는 정도로만 봐주시면 감사하겠습니다.

스시러버

많은 도움되었습니다. 저도 막연히 한국가서 은퇴해야지 생각만 하고 있었는데 구체적으로 실현가능한 목표가 되었네요... 귀한  정보 김사합니다!!!

cashback

저도 쪽지를 부탁드리긴했지만 대답주시기가 쉽지 않을거라고 생각했습니다.

지금까지 주신 정보만으로도 여태까지의 막연함이 많이 해소되었습니다. 감사합니다. :)

남쪽

그 동안 올려 주셨전 여행기도 잘 봤고, 이 글도 너무 잘 봤습니다. 저도 빨리 은퇴가 기다려 집니다. 

우아시스

한국을 늘 그리워 하면서도 은퇴해서 살아 본다는 생각은 꿈인듯 했는데.. 현실적으로도 가능하구나 싶은게 의욕이 불끈 솟네요. 그런데아이들은 미국에서 생활하지 않나요? 늘 부모 형제 헤어져 살아 마음 한켠 서늘한데 이제 반대로 아이들과 자주 못 본다 생각하면 이게 또 걸리네요.

이 문제는 어떻게 하고 계신지요? 

헐퀴

댓글 중에 보면 svbuddy님은 자녀가 없으시다고...

저도 많이 고민해봤는데 이건 미국 땅덩이가 워낙 커서 미국에 살아도 최종적으론 비슷할 것 같아요. 결혼시키고 나면 1년에 두번이나 보려나요? 그리고 한국에 살면 다른 가족이랑 친척, 친구들을 더 자주 볼 수 있다는 메릿도 있으니깐 어느 정도 상쇄도 되구요.

hack2003

아..150만불이 있어야 하는군요..쿨럭;;

kaidou

전 이 글이 참 좋습니다. 이렇게 자세한 내역도 올려주시고, 답변도 성실히 해주시고 등등. 감사합니다. 

스트로베리콩

저도요! 은퇴 고민 할때마다 또 찾아 보게 되네요. 

성실한노부부

P2

저도 가끔 한국에 나가볼까 하는 생각이 들면 이 글을 보게되어요.

svbuddy

단기로 거주할 경우 살림장만이 부담되는 것은 사실입니다.

숙식이 동시에 제공되는 호텔/레지던스에 머물면 편한건 사실이지요.

그런데 비용이 문제입니다 (언제나 그넘의 돈이 ^^;;)

올려주신 링크로 보면 일단 외국인들을 호갱님(?)으로 보는 경향이 있는 것 같구요,

월세 150만원 이상이면 위치 좋은 곳에(예를 들면 강남) 가전제품이 완비된 오피스텔 구할 수 있습니다. 대부분 침대도 포함이구요.

보통 보증금 5백만원 이상 요구하는데, 부담스러우시면 보증금을 내리고 월세를 약간 올리는 방법도 있습니다.

강남이 아니라면 월세 100만원짜리도 널렸습니다.

월세를 더 내리고 싶으면 오피스텔 말고 빌라도 있습니다. 요즘 빌라 엄청나게 잘 지어놨습니다. 아파트와 전혀 다른 점을 느끼지 못할 정도로.

한국 구글에 '오피스텔 단기월세'로 찾아보시면 매물이 엄청 나옵니다. 

'직방' 또는 '다방' 이라는 앱도 있는데 미국에서 설치가 될지 모르겠네요.

돈도 문제이지만 1년정도 거주할 계획이시라면 적어도 방이 1개 별도로 있는 곳을 추천합니다.

결혼생활중 P2와 제일 많이 다툰 기간이 해운대 오피스텔에서 머문 1년간입니다. (스튜디오)

공간이 협소해지면 정신도 협소해지는 것 같더라구요 ^^

슬기로운마일생활

50대 초반에 은퇴해서 한국에서 사는게 제 꿈인데.. 너무 부럽습니다. 실제로 실행하신 분을 보니 어떻게 계획을 짜야할지 감이 잡히네요. 공유해주셔서 감사합니다 

svbuddy

준비 잘 하셔서 즐은퇴하세요 ^^

사과

은퇴 후기 너무 기대됩니다.

애독자 될터이니 계속 올려주시길 부탁드립니다.

꾸벅

외로운물개

사과님이 끌어 오셨으니..............

친구들은 매주 만나 사무실에서 카드하면서 점심 먹고 돈 잃은 친구한테는 반을 갬핑으로 되돌려 준다네요...

친구 끼리 왜 카드하냐고 물으니까..................치매 예방으로...ㅎㅎㅎ

저두 애독자 입니다...꾸벅

광야에서

부부가 한국으로 역이민 준비하고 있는데,,해운대쪽에 먼저 살아보려고 하고 있어요.  좀 지난 글이지만, 참고로 도움이 많이 되네요.  너무 감사해요.

찐돌

요즘 한국의 인플레이션이 극심하다고 들었는데, 생활비에 크게 변화가 없는지 궁금하네요. 주거비는 내리고 있으니까, 전체적으로 비슷해 질지.. 오늘 뉴스 헤드라인 중 하나가 삼겹살 1인분이 2만원을 넘어섰다는 것인데요, 한국으로의 귀향에서 저도 가장 걱정되는게 인플레이션입니다. 

svbuddy

코로나 덕분에 해외여행 기회가 줄어드니 생활비는 거의 차이가 없었습니다. 이제부터 조금씩 늘어나겠지요.

체감 물가는 확실히 올랐습니다. 외식비, 과일값, 의료보험은 놀랄 정도로 올랐구요. 조금씩 맞춰가면서 살아야지요.

그런데 인플레이션은 전세계 마찬가지 아닌가요? 미국에서 외식하기 부담스럽다는 이야기는 들었습니다만.

Oneshot

미국도 많이 올랐어요.. 이젠 김치찌게 한그릇 먹을려면 팁+세금 해서 20불은 줘야 할거 같네요.. 한인 식당들이 특히 많이 올려서 30% 정도 가격 올린거 같아요. 

찐돌

맞습니다. 미국서도 인플레이션이 극심해서 지금 이자율을 올리고 있습니다. 덕분에 약간씩 진정되어 가고 있는 분위기인것 같습니다만 2%대로 다시 가봐야 인플레이션이 잡힐건지 알수 있을것 같습니다. 한국 분위기 전해 주셔서 감사합니다. 

사과

올해 둘째가 대학을 갑니다. 애들은 다 커서 저살길 찾아 잘 살아갈테고, 저역시 너무 늦지 않은 은퇴를 꿈꾸고 준비하고 있습니다. 지금 다니는 직장에서 몇년더 일하며, 하던일 다음분들에게 잘 넘기고, 직장 있는동안, 지난 몇년간 하던 부동산 몇년더 해서 자산을 잘 모아서, 한국으로 역이민 하고싶습니다. 가서 소일거리 할 자리가 있으면 더욱 좋겠고요. svbuddy 님 지난글 읽다보니 잔잔하고 마음이 즐겁습니다. 저도 지방 중소도시로 1년씩 2년씩 다니며 자연과 벗삼아 유목민처럼 살고싶습니다. 

svbuddy

지방이 확실히 수도권보다 생활비가 덜 드는 것 같습니다. 특히 재래시장을 이용하면 먹거리를 저렴하게 구입할 수 있지요.

돈도 중요하지만 건강이 최우선인 것 같습니다. 준비 잘 하셔서 성공적인 역이민 하시길 바랍니다, 화이팅!

사과

응원 힘받아 몇년더 열심히 일해보겠습니다. 좋은 글들 재미나게 잘보고있는 애독자이니 많이 올려주세요. 

재래시장 5일장 다니며, 산으로 들로 여유롭게 살 날을 꿈꿔봅니다.

달라스초이

svbuddy님의 글이 너무나 진솔하게 와닿아서 올려주시는 정보가 너무 큰 도움이 됩니다. 소소하게라도 한국에서의 은퇴생활을 중간중간 적어주시면 많은이들에게 도움이 될것 같습니다. 다시 한번 감사드립니다.

보더보더

가끔씩 다시 찾아보는 svbuddy님 은퇴후기 입니다. 일년에 한번씩은 소소하게 업뎃해주시면 안될까요? ㅎㅎㅎㅎ 

진덕이

https://svbuddy.tistory.com/

svbuddy 님 블로그 보시면 따끈따끈한 최신글 보실 수 있어요.  저도 svbuddy님처럼 살고 싶어요.

보더보더

아 블로그가 있었군요!! 감사합니다!!

250 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3803
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114082

덴버 Denver 공항 내 호텔 웨스틴 Westin

| 정보-호텔 9
new 114081

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 10
  • file
updated 114080

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 16
new 114079

[뉴스] California 공항 Clear 금지 고려중

| 정보-여행 5
updated 114078

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 12
  • file
new 114077

[기사] 티웨이·에어프레미아 (Air Premia), 스타얼라이언스 가입 추진

| 정보-항공 22
new 114076

Venture X 실물카드: 신청 후 얼마만에 카드를 받을 수 있는지요?

| 질문-카드 3
new 114075

재외공관 금융인증서 발급 서비스 5월중 개시 예정

| 정보-기타 5
updated 114074

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 40
new 114073

아시아나 개좌석 옆 좌석문의

| 질문-항공 18
updated 114072

Impeding, tailgating, brake checking, self-driving

| 잡담 26
updated 114071

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 16
  • file
updated 114070

JFK 라운지 문의 (Amex Plat / PP 사용)

| 질문-기타 17
new 114069

대한항공 드디어 예약번호 규격화: 이제 Alphanumeric 6-digit PNR만 씁니다

| 정보-항공
new 114068

[파트너 비지니스, 일등석도 대폭 인상] UA 마일로 아시아나 이콘 발권 (LAX-ICN) 60,500 마일로 올랐나요?

| 질문-항공 23
  • file
updated 114067

오래전 i-20 어디가서 찾아야 하나요? sevis 시스템 잘 아는분 계신가요.

| 질문-기타 7
new 114066

자동차에서 뚜둑 하는 소리 (2009년 혼다 cr-v)

| 질문-기타 24
new 114065

Citi AAdvantage Business 카드 제앞으로 우편 두개왔는데 하나 P2 비지니스로 오픈 가능할까요?

| 질문-카드
updated 114064

시민권자 출입국 기록 어디서 확인할 수 있나요?

| 질문-기타 6
new 114063

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담 8
  • file
updated 114062

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 224
  • file
updated 114061

LA 디즈니랜드 일정 짜보려는데 여러가지 질문이 있습니다

| 질문-여행 32
updated 114060

Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩). 약관 주의

| 정보-카드 161
  • file
new 114059

베가스에서 힐튼 크레딧 쓰기 질문하고싶습니다!

| 질문-호텔 12
updated 114058

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 53
  • file
new 114057

Hilton Aspire 혜택: 일년 중 아무때나 400불? 6개월 마다?

| 질문-카드 3
new 114056

샤프 $50 크레딧 질문이요: 크레딧 받으려면 1박 가격 미니멈이 있나요?

| 질문-카드 5
new 114055

두 달 정도만 탈 차량을 어떻게 구하시는지요?

| 질문-기타 10
new 114054

T-mobile autopay discount 크레딧카드로 overpay시에도 적용될까요?

| 질문-기타 5
updated 114053

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 46
  • file