MileMoa
Search

(P2)일주일 $1,000, Air Jordan 님 실험 동참. Fidelity Index 500(FXAIX/FNILX), Tesla, Apple,

성실한노부부, 2020-02-11 14:22:49

조회 수
추천 수

https://www.marketwatch.com/

https://www.youtube.com/channel/UCEfMop6EnHAcly729IMX3Aw     <-----Air Jordan 님 유튜브 링크 

Air Jordan 님 따라 일주일에 1,000 불 투자하기 실험:

**** 이 투자 실험은 저 같은 초보가 규칙적으로 투자를 할 경우 어떤 결과가 나올지, 그냥 재미로 하는 제 개인적인 실험입니다. 

사람마다 처한 경제적인 상황이 모두 다르기 때문에,

본인의 결정으로 이 실험 투자를 따라하시는 분들은, 손해가 날 경우엔  100% 본인들의 책임입니다. ^^ㅎ  ****

FNILX vs FXAIX

https://www.whitecoatinvestor.com/fnilx-vs-fxaix/#:~:text=FNILX%2C%20the%20Fidelity%20ZERO%20Large,and%20charges%20extremely%20low%20fees.

2024, year 5 계획

***[일주일 1,000/  $200/day 

매일 S&P 500 ETF 인 SPY 에 200씩 자동 투자

2024년 12/31/2024    목표: $379,549.00

4/12/2024,금요일: $326,813.17

**10년 목표 액수**

------------------------------------------------------------------------------------------------------

2023, Year 4 :  $1,001/week

2022년까지는   하루 $200, 일주일 $1,000 불 자동투자 하면서, 매 달 바뀌는  날짜에 따른 요일을 correction 해서 

자동 투자가 월-금 까지 5일 동안 200불씩 될 수 있도록

월 초 마다 요일을 맞추기 위해 날짜를 더하고 빼면서 조정을 했었는데요,

2023년 부터는 (2022년 마지막 주일 부터 ) ,

일주일 $1,000 불을 7로 나눠서 토, 일 을 포함해서 하루에 $143불, 한 달에 , 1일 부터 31일 까지, 총 31개 자동 투자를  셋업을 해서 

더 이상 매 달 자동투자 셋업을 조정을 하지 않아도 되게끔 했습니다.

이런 시스템이면, 월요일엔 토, 일, 월 3일에 해당하는 $143 불이 3번 자동 투자되고

나머지 화, 수, 목, 금은 $143 불이 투자되어서 일주일에 $1,001 이 자동투자가 될 예정입니다.

2022년은 결과가 인 좋아서  2022년 목표 달성을 못 했네요.

2023,  Year 4 계획

***[일주일 1,001 투자: $200/day 

매일 S&P 500 인덱스 펀드인 FNILX 에 : 월요일에는 $143 x 3, 화요일 ~금요일은 $143, ( $1,001/wk )

2023년: 12/31/2023 목표액: $303,717.00

12/19/2023  화요일: $305,723.94 * 올해 목표, 오늘 달성했습니다.

2022, year 3 : $ 200/day to FNILX 

2021, Year 2,: $200/day to FNILX 

앞으로 계획: 단기 수익률에 연연하지 않고  적금 형태의 분할매수

장기적으로 S&P 500 의 life average returns 인 7% 를 포트폴리오 수익률 목표.

2020, Year 1

2/11/2020 :  1 단계:  [종잣자산  마련하기 ] 시작.
                              하루에 200불 ( 일주일에 1,000 불 ) 실험 투자 시작하면서 종잣자산 모음

7/06.2020: 2 단계:  [ 개별주 추가 ]

9/25/2020:  밖에서 현금을 더 끌어드리지 않고 100% 주식으로 된 포트폴리오를 주식: 채권: 현금= 70:10:20 으로 만들기 위해

포트폴리오에 있던 개별주 일부를 팔아  주식:현금 = 77:23 비율 확보.

10/1/2020:    3단계: [ 장기적으로 천천히 투자 자산 늘리기 ] 

처음 실험 투자 계획이었던 $1,000/week 다시 시작했으나

이번에는 인덱스 500 뮤추얼펀드에 직접 투자하지 않고

일단 머니마켓 어카운트인 SPAXX 에 이체해서 투자 가능한 현금을 늘려감

449 댓글

Comment Page Navigation

베가스마일

혹시 미국시민권자가 한국 개별주식 할수있는방법 아시는지요? 지난 3~4월달에 사고싶은 주식 몇종목있었는데 방법을 못찾아서 못사고 그냥 보내버렸네요...

오늘도우리는그냥go

저는 한국 국적자라 미국 시민권자가 한국 증권사 통해 개설할 수 있는지는 모르지만, 아래 링크를 보니 비거주 외국인의 경우에는 상임대리인 계약과 투자등록증이 필요한것 같습니다 - 어렵네요 ㅜ.ㅜ

https://www.shinhaninvest.com/siw/customer-center/open-accounts/712701V05/contents.do

베가스마일

정보 감사합니다!! 좀 복잡한것같지만 한번 해봐야겠네요 ㅎㅎ

nysky

ㅋㅋ 조언 감사합니다. 그거.... 맞고요 ㅋㅋ 

말씀하신것처럼 여러바구니에 담아보도록 노력해볼께요.. 한방 가즈아!!! ㅋㅋ ^^;

오늘도우리는그냥go

오늘 쭉쭉 올라서 20만원 근처까지 올라가네요 :)

주식도 여러 바구니에 담 듯, 각종 자산들도 여러 바구니에 담아서 부루마블 처럼 부자 놀이 해 보아요 ㅠ.ㅠ

오늘 코인이 10% 정도 빠졌는데 (네, 불장에도 존버중) 최근 S&P, 삼전, 현/기차 오른걸로 마음이 덜 아픕니다 ㅠ.ㅠ

성실한노부부

P2

주식 한개가 큰 폭락을 하는 경우 정말  마음이 힘들죠. 

한국에 있는 지인 몇명이 2018년도에 삼성 바이오로직스에 크게 투자를 했는데 2019년도에 주식 가격이 50% 내려가서 

왜 이렇게 떨어지냐고 사기냐? 팔아? 이렇게 매일 카톡을 치더니, 없는 돈이라고 치고  그냥 묻어둔다고들 하면서 2년 반 동안 내버려뒀는데

올해 들어서 50% 떨어진 거 모두 회복하고 산 가격에서 50% 더 올라갔다고 기뻐하더군요. 

미래에 희망이 있는 회사면 없는 돈이라 생각하고 그냥  묻어두고 

만약에 미래에 희망이 없는 회사라 판단이 되면 좋은 반짝 뉴스가 있을 때 손절하는 것도 한 방법일 것 같아요.

개별주는 잘 선택을 해도 타이밍을 못 맞추면 너무 힘든 것 같아요.

어느 회사주식인지 모르겠지만 곧 좋은 소식으로 훨훨 날라가면 좋겠어요.

바닷가비행기

항상 많이 배우고 있습니다. 감사합니다.

쌩스기빙 잘 보내시고 건강하세요.

성실한노부부

P2,

감사합니다. 바닷가비행기님도 건강하세요.

오늘도우리는그냥go

역시 미국 주식은 적금같은 성실함(?)과 시간이 배양분이 되어서 결실을 맺게 해 주는것 같네요. 성실한노부부님 좋은 경험 나누어 주셔서 감사합니다 :)

성실한노부부

P2

올해는 주식시장이 3월 폭락이후 계속 상승 그리프라  3월에 돈을 빼지 않고 주식시장에 계속 투자를 한 분들은 모두 결과가 좋았을 거에요.

그래서 하락했을 때 자속적인 투자를 하는 게 이익을 내는데 중요 포인트이네요.

rondine

저도 이 포스트에서 용기를 얻어서 4월부터 적금 들듯이 계속 들어가고는 있습니다. 이 잔치가 언제까지 갈 지는 모르겠지만 어차피 장기투자자로 살기로 한 이상 다음 잔치가 있을 때까지 계속 기다려야 하는 거겠지요? 늘 업데이트 감사드립니다. 잘 보고 있습니다.

성실한노부부

P2

4월 부터 적금을 부어나가듯 투자를  하셨으면 올해는 결과가 좋았겠네요. 축하드려요.^^

추위를싫어하는펭귄

12월의 업데이트 감사합니다. 다음 달부터는 주 1000불 투자를 재개하신다는 게 또 다른 한 해의 시작이란 느낌이 확연하네요. 내년에도 잘 부탁드리겠습니다. 

성실한노부부

P2

감사합니다.

오하이오

막판 빨간 숫자가 많이 보이네요. 그래도 그래프가 큰 선이 오르는 모양이라 안심이 되네요. 

성실한노부부

P2

감사합니다.

delight

올해는 마일모아 통해서 또 P2님께서 이렇게 정기적으로 올려주시는 글을 통해서 조금이나마 투자와 자산관리에 대해 알게되고 생각해볼 수 있는 시간이 되었네요. 감사합니다 ^^

성실한노부부

P2

감사합니다.

스시러버

TSLA가 정말 열일했네요... SRNE도 올해에는 좋은 수익율을 주었으면 좋겠네요... ^.^:

새해에도 업데이트 부탁드려요...!! 저도 적은 돈이나마 꾸준히 투자해야 한다는 마음을 다잡게 되네요... FXAIX가 25프로 수익율이라니 정말 놀랍네요.

애플 주식은 계속 모으기로 하신 이유가 있으신가요?

성실한노부부

P2

맞아요. 테슬라가 열일했어요.

SRNE는 여러가지 글을 읽어보니    쏘렌토가 개발하는 건 몇개 되는데

모두 다른 큰 회사들이 이미 앞질러 연구하는 것들이라   쏘렌토가 좋은 결과가 나오면 의학적으로 도움이 될 수 있어도  투자차원에서는 긍정적이 아니더군요.

그래서 별 기대는 안 하고 있어요.

2021년에 애플을 모을려는 이유는, FNILX 만 하기엔 너무 심심하고 뭔가 움직임이 있는 개별주를 더하면 좀더 재미있을 것 같은데 

저는 제가 사용하지 않는 주식은 SP500 펀드로 투자하고 개별주로는 투자하지 않는 게 원칙이고 

사용하는 회사들 주식 중에 그래도 APPLE 하고 TESLA 가 가장  미래 창의적이라 주식 움직임이  재미있을 것 같은데요 

테슬라는 잘못하면  쫄딱 망할 가능성이 있어서,  2021 년 개별 주는 테슬라 보다는 조금은 안전한 애플을  선택했어요.

테크니컬한 근거가 있는 게 아니고 그냥 개인적인 주먹구구식 선택이에요.^^

Jsh6535

성실한 노부부님 

새해 복 많이 받으세요. 

Automatic investment를 매일 셋업하셨다고 하셨는데,

하나하나 달력 보고 셋업하신건가요?! 

찾아보니 매달/쿼터 이런식으로 되어 있는 것 같은데요?! 

올 한해도 건강하시고 성투 하시기 바랍니다. 올려주시는 글들, 늘 감사히 잘 읽고 있습니다. 

성실한노부부

P2

Fidelity 가 Automatic Invesrment 셋업할 때  한번 셋업이 매달의 날짜 하루만 정할 수 있게 되어있잖아요.

그래서 한달에 매일 자동 투자를 셋업할려면 20개를 셋업해야 해요.

예전엔 상상할 수 없는 일인데요, 요즘은 사람에게 부탁 안 하고 웹사이트에서 본인 스스로 하는 거고

시스템이 하루에 1불 이상 부터 한달 동안 매일매일 자동 투자를 샛업하는 게 가능하니까 ( 좋은 세상이 된 거죠 ^^ )

하루 날 잡아서 원하는 만큼 자동 투자 셋업해 보세요.

그만 두고 싶으면 언제든지 본인 스스로 캔슬하면 되니까

처음에 20개씩 셋업하는 시간만 내시면, 그 다음 부터는  꼬박꼬박 알아서 투자되는 게 재미있어요.

그리고, 만약에 2021년 1월은 달력을 보고 4,5,6,7,8, 11,12... 이런 식으로 20개를 셋업을 하면 (셋업 20개면 많긴 하죠 ㅎㅎ)

2021년 한달 내내 매일 정하신 일정 액수가 원하는 펀드에 투자가 되어요.

그런데, 2월이 되면 1,2,3 일은 셋업이 안 되어있으니까  투자가 안 되고 6일, 7일은 토요일이니까 토요일 거는 미리 금요일인 5일에 투자가  더블로 되고

7일 거는 월요일에 투자가 더블로 되어요. 

이런 게 싫으면 1월 말쯤 2월 거 몇개를 셋업을 다시 더하고 요일 때문에 더블 투자 되는 거는 캔슬를 해야되는데요,

솔직히 automatic investment 를 셋업하는 이유는 안 드려다보고 내버려두고 알아서 돌아가라는 목적으로 하는 거니까 

월말, 혹은 월초에 다시 셋업을 더하고 빼고 하는 것이 귀찮은 일이거든요.

그래서 자동 셋업을 어떤 특정 달에 만들어 놓고 그냥 내버려 뒀더니

그 다음 달이 되면서 어떤 요일은 돈이 투자가 안 되고 어떤 요일은 한꺼번에 며칠 게  트리플  투자 되고 ( 월요일이 홀리데이인 경우 )  하는데요,

저는  2020년에는 그냥 내버려 두었고 2021년도도 한번 셋업된 걸 그냥 내버려 둘 예정이지만

jsh님은 월말에 다음 달 투자 요일을 변경하는 데 시간 별로 들지는 않으니까 월말 마다 조금씩 바꾸셔도 되고

아니면 저 처럼 20개를 셋업해 놓고 어떤 요일에 더블 투자기 되건 트리플 투자기 되건 그냥 내버려 두셔도 되고요,

하다보면 본인 마음에 드는 패턴을 선택을 할 수 있으실 거에요.

2021년에 좋은 투자 성과 이루시길 바래요.

Jsh6535

자세한 답글 감사합니다. 저도 monthly로 해뒀었는데 좀 매주로 한번 나눠서 저에게 맞는 스타일을 찾아봐야겠어요. 

좋은 주말 저녁 되세요. 감사합니다.

AthenaS

밑에 질문 올리고 다시 보니 뮤춸 펀드를 먼저 사야 자동 투자를 할 수 있나 보네요. 그럼 개별 주식이나 ETF 는 자동 투자가 안되나요?

---------------------------------

저도 피델리티 자동 투자 셋업 해볼려고 하는데요. 뭔가 잘 안되네요. Automatic transfers and investments 가서, setup an automatic transfer or investment 클릭 하고 invest funds from core position 클릭하면 No Mutual fund positions for account 라고 나오는데요. 'There are no eligible Mutual Fund positions.

You must own a Mutual Fund or Money Market Fund in your account to establish automatic investments.'

자동 투자 안되는 계좌도 있나요? 제가 이용하는 계좌는 개인 Individual Investment Account 인데요. 

성실한노부부

P2

예. 개별 주식이나 etf 는 아직은 자동 투자가 안 되어요.

그런데, 얼마전에  Fidelity 에 물어보니, 개별 주식이나 etf 도 자동 투자를 할 수 있게끔 지금 연구 중이며 

현재 Fidelity 계획으로는 한 2년 정도 안에는 개별주나 eft 도 자동 투자를 할 수 있게끔 개발 중이라고  하더군요.

펀드 대신 개별주나 etf 를 사는 분들은 하루 주식 가격 중 제일 낮은 가격에 사고 싶어하는데 

그 날 마감 가격에 사는 뮤추얼 펀드 자동투자 시스템으로은 개별주나 etf를 자동 투자하는 건 문제점이 많다고 하더군요.

AthenaS

답글 감사합니다. 알고보니 그럴 만 한 이유가 있었네요. 

AirJordan

성실한 노부부님

한해 수고 많으셨습니다. 덕분에 저도 외롭지 않게 투자할수 있었습니다. 역시 달라지는 상황에 심리적 안정감 갖고 노련하게 대처하시는게 참 배울점이 많았던것 같습니다. 2021년에도 가족 모두 건강하시고 더 많이 배우는 한해 됬으면 좋겠습니다.

성실한노부부

P2

Air Jordan 님도 그 동안 수고 많이 하셨어요.

Air Jordan 님 덕분에 저도 재미있는 시간 보냈어요.  Air Jordan 님 유튜브 매일 보고 있어요,

급변하는 상황에서도 Air Jordan 님께서  처음에 실험 투자 시작하실 때 세운 원칙을 바탕으로  꾸준히 투자하셔서 좋은 결과 얻으신 거 축하드려요.

이거는 그냥 제 느낌인데요 2021년도에는  Air Jordan님 께서 2020년 동안 열심히 모으신 AAPL 로 대박 터트리실 것 같아요.^^

Air Jordan 님도 2021년에도 가족 모두 건강하시고 좋은 투자 결과를 이루시길 바랍니다.

하저씨

새해에도 업데이트 해주셔서, 올해도 계속 투자 실험 계속하신다니 고맙습니다. 

은퇴 가까운 사람은 asset allocation에 신경쓰라고 말씀하셨는데, 역시 채권 (Bonds)이나 현금에 일정부분 할당해야 할까요? 
요즘은 Fed 이자율이 워낙 낮은 관계로 채권에는 투자하지 말라는 말들이 워낙 많아서 고민됩니다. 고배당주, ETF (PFE, QYLD) 조금은 변동성이 적은 우선주 ETF (PFF/PGX)등에 넣어두어야하나 계속 고민중입니다. 

ReitnorF

매번 업데이트 해주심에 감사드립니다.

"일단 현금을 모아서 투자를 해야지..하는 생각을 하지 마시고 1불 부터라도 투자를 시작을 하십시요."

이 말이 오늘따라 유난히 와닿는 하루입니다. 1불이라도 돈을 다루고 투자하는 연습을 시작해야 된다고 생각하는데요, 제대로 배우는 투자공부가 중요함을 오늘도 배우고 갑니다. 게을렀던 제 자신을 반성하며 오늘도 감사합니다.

먼홀베

저도 성실한노부부님 따라서 투자를 한번 해볼까 합니다. 

한 가지 질문 드릴게 있는데 혹시 연말에 1년간 투자하신 금액을 뺀 뒤 다음해 다시 투자를 하신건지, 아니면 작년 것은 계속 두고 추가적으로 투자를 진행하시는건지 실례가 되지 않는다면 여쭈고 싶습니다. 

성실한노부부

P2

작년 부터 air jordan 남 따라 일주일에 1,000 불 투자 시작한 거 계속 진행을 하고 있는 거에요.

2020년도 거 빼지 않았어요.

따꼬

성실한 노부부님을 주식방에서 많이 추천들 해주셔서 글 타고 올라오게 되었습니다. 저같은 초보, 그리고 새로 시작할 친구에게 좋은 가이드가 되는 글이에요 정말 감사하고 자주 글 올려주시면 너무 좋을거 같습니다. 현재 일 하는 돈이 벌이가 많이 크지 않아 조금씩 모아서 투자하고 있는데 정말 위로가 많이 되었습니다

성실한노부부

감사합니다.

조금씩 하시는 투자가 나중에 큰 자산이 되길 바래요.

도전CNS

난생처음 피델리티 열은 초보 입니다.

계좌에 제 BOA를 링크해서 천불 transfer 하니 SPAXX로 들어가서 이후 그걸로 FNILX를 샀는데요 

반대로 FNILX 의 돈을 SPAXX 로 보낼 수 있는지요?

있으면 어떻게 해야 하는지요?

성실한노부부

P2

FNILX 를 팔면 판 돈이 SPAXX 로 자동적으로 들어가요.

SPAXX 에  돈이 있는 상태에서 주식이나 펀드를 사면 돈이 SPAXX 에서 자동적으로 빠져나오고 

주식이나 펀드를 팔면  settle 이 된 후 돈이 자동적으로 SPAXX 로 들어가요.

그리고 이 돈을 쓰고 싶으시면 SPAXX 에서 B of A 로 보내시면 됩니다.

도전CNS

그렇군요 감사합니다 

결국 trade 에서 sell 을 해야하는 거군요

제이유

작년 한해 보고 배운대로

저도 매일 자동 구매 하도록 세팅해 두었습니다

1. R.IRA - 1월/2월간 매일 FINLX 자동 구매

2. 개인 TAXABLE - 주식방 인기 ETF 몇개 구입 후 매일 자동

+ FINLX 매일 자동 구매 세팅

+ 30% 현금은 하락/조정을 위해 리저브

주식도 모르고 매일 들여다 볼 여유도 없지만

덕분에 저도 용기내어 시작해 봅니다^^

감사합니다 ~

(생각해보니 R.IRA에서도 10% 정도는

현금으로 놔둬야 겠네요)

성실한노부부

감사합니다. 

저희 아이들도 생업에 바쁘다 보니 주식 투자에 관심을 갖을 시간이 없어서 

매일매일 자동투자가 되게끔 셋업하는 거만  해놓았어요.

하락장이 올 때도 멈추지 않고 계속 투자를 하면, 나중에 큰 자산이 되어있을 거라 믿어요.

제이유님 부자되시라고 응원합니다.^^

가화만사성

안녕하세요~ 로빈훗과 뱅가드 어카운트가 있는데요 피델리티를 추천하시나요? 뭔가 많은것들을하면 관리가 어려울 것 같은데 성실한 노부부님을 따라 시작해보려면 피델리티를 오픈해야 수월할 것 같은 생각도 들어서요..

성실한노부부

안녕하세요, 가화만사성님,

제가 "평생" 을 Fidelity 만 사용을 해서 로빈후드와 뱅가드를 전혀 모릅니다만,

분명히 로빈후드와 뱅가드에서도 매일 소액을 S&P 500 펀드에 자동 투자가 가능할 것 같은데요,

로빈후드와 뱅가드에 전화해서 물어보면 잘 가르쳐주지 않을까요...

아시는 분들이 계시면 댓글을 주시면 고맙겠습니다.

가화만사성

네 감사합니다~ 저도 잘 모르지만 일단 알아봐야겠네요^^ 늘 좋은 글 감사드려요~!

도전CNS

피델리티 초보 문의 드립니다.

제가 Roth IRA 어칸에서 FSPGX 와 FNILX 2 개의 상품을 각각 천불씩 샀는데요

1. FSPGX 를 FNILX 로 tranfer가 가능한가요?

2. 불가능하면 FSPGX 전액을 팔고 SPAXX 에 나둔후에 다시 FNILX를 사야하는건가요?

3.  FSPGX 전액을 팔경우 수수료 같은 것이 붙나요?

성실한노부부

P2

안녕하세요..

FSPGX 에서 FNILX 로 바꿀려면,

FSPGX 를 팔아서 돈이 SPAXX 로 들어간 다음, 다시 FNILX 를 사야되는 거로 알고 있어요.

그리고 FSPGX 를 파실 때 수수료는 없음니다만, 굳이 팔셔야될 이유가 없을 것 같은데요,

FSPGX 에도 좋은 주식들이 다 들어가 있으니끼 이미 투자된 1000불은 그냥 놔두시고 

앞으로의 투자를 FNILX 로 하셔도 괜찮을 것 같아요.

도전CNS

친절한 답변과 조언 감사드려요!

아리아나그란데

안녕하세요. 저도 taxable account 에서 automatic investment를 해보려고 하는데 펀드를 고르실 때 tax efficiency도 고려하셨나요?  roth 계좌가 아니다 보니 아무래도 tax가 걱정되네요.

성실한노부부

P2

안녕하세요.

이 실험 포트폴리오는 팔지 않고 그냥 계속 가지고 갈 예정이라 

세금에 대해서 전혀 고려하지 않고 있어요.

happyear

저도 매주 좀더 적은 금액으로나마 꾸준히 넣어봐야겠어요~ 글 잘 보았습니다 감사합니다! 

지난주 금요일 저도 애플이 조금 떨어지길래 처음으로 주식을 사보았는데요, 피델리티 웹사이트 인터페이스도, 주식 용어도 모두 낯설어서 참 조심스럽습니다. 피델리티 사이트에서 아래 "short"이 뭘 의미하는지 혹시 아세요? 제가뭘 잘못한건 아닌가 싶어서요 

성실한노부부

P2

안녕하세요 Happyear 님.. 

위에 보여주신 " short " 의미는 Happyear 님께서 위에 언급하신 apple 주식을 갖고 계신지 1년이 안 되었다는 뜻이에요.

Term 이 short 냐, long 이냐에 따라 주식을 팔 경우 capital gain tax rate 이 달라지기 때문에 

client 가 본인이 갖고 있는 주식이 short term 인지 long term 인지를  알려주는 단순한 편이 시스템이라고 보면 되어요.

happyear

그런거였군요 어떻게 검색해서 알아내기도 힘들었는데.. 속시원히 알려주셔서 감사합니다! 

베이킹쏘우다

감사합니다 역시 주식은 꾸준히 하는게 중요하네요.

time in the market is better than timing the market!

Opeth

수익률 76퍼센트! ㄷㄷㄷ

성실한노부부

P2

언제 꺼질지 모르는 테슬라 앞 촛불이에요. ^^!!

BigApple

장기 투자로 자산을 모으겠다고 계획을 세우시면, 수익률 보다는 돈의  절대 액수에 더 촛점을 두는 게 맞다고 생각을 해요.

은퇴할 때, 보통 내 은퇴 연금이 200% 수익률이다 라고 생각하지 않고 ,

은퇴 어카운트에 1백만불이 있다. 은퇴하기 충분한가...이렇게 생각을 하는 게 일반적이기 때문에 

주식, 펀드로 자산을 모르실  때, 수익률에 의미를 두지 마시고 늘어가는 전체 액수에 관심을 두시면 좋을 것 같아요.

=>이 말씀 마음에 새기겠습니다. 요즘 너무 장이 올라서 수익률이 안나올까봐 못집어넣고 있는데 이렇게 말씀해주시니 열심히 꾸준히 넣어야겠다는 생각이 듭니다. 늘 좋은 정보 나눠주셔서 감사합니다. 

porsche

2/17/2021 업데이트 잘 봤습니다.  ^^

포에버

작년 늦은 봄 즈음부터 노부부님 글 보고, 동기 부여가 되서, 피델러티에 펀드에 분산해서 몇번 투자를 했는데.... 수익률에 초점을 맞추고 마켓동향에 민감하게 반응을 하다보니, 꾸준하게 투자를 못하게 되더라구요. 결과적으로 현 시점에서... 지금 보면 수익률은 나쁘지는 않았지만 전체 수익은 많이 부족하네요. 오랜만에 업데이트 된 글 읽어보고 반성하게 됩니다. 앞으로 좀 더 꾸준하게 투자를 해야겠네요. 

성실한노부부

P2

3/3/2021, 수요일

글이 1년이 넘어서 원글을 매일 update 해도 글이 첫페이지로 올라가지 않기 때문에

그냥 가끔 댓글로 글을 끌어올릴게요..

추위를싫어하는펭귄

이런 조정장에서도 언제나처럼 투자 원칙을 견지하시며 올려주시는 글에 많은 도움을 받습니다. 

오늘도 감사드립니다. 

성실한노부부

P2

3/5/2021 금요일 update 합니다.

Alpachi

꾸준한 업데잇 감사합니다

활자중독자

업데이트 감사합니다.  빠뜻한 생활에 투자할 돈이 어디있어 생각하다가 노부부님 글을 보고 용기를 얻어 피델리티에 자동투자 셋업을 해놨습니다.  자동투자 최소금액은 10불이더라구요. 노부부님에 비해서는 너무 터무니 없는 적은 돈이지만 이것이 몇년을지나서 도움이 될 종자돈이 되기를 기대해 봅니다. 

성실한노부부

P2

감사합니다. 티끌모아 태산이 된다고, 자동 투자 10불이 나중에 의미있는 종잣돈이 되어있을 거라고 믿어요.

먼홀베

저는 개인적으로 조금 높은 시기에 들어가기 시작해서 조정을 기다리고 있습니다 :) 

성실한노부부님께서 계속 업데이트 해주시는 덕분에 외롭지 않게 투자하고 있습니다. 

늘 감사드립니다. 

성실한노부부

P2

함께해 주셔서 감사합니다. ^^

성실한노부부

P2

3/31/2021, 2021년도 1st Q update 입니다.

피노

성실한 노부부님께서 남겨주신 글을 읽고 시작한지 얼마되지 않았습니다.

처음으로 성실한 노부부님께 감사의 인사 전해 드립니다.

3개월된 데이타 입니다.

제가 맘되로 AAL를 산 이유는 JAL에서 호강할 수 있어서이고

또 제가 맘되로 QQQJ를 산 이유는 군대 선배가 미래를 보라고 해서고

AAPL을 산 이유는 왠지 애플이 요즘 잠잠한 것 같아서 입니다(저는 앤드로이드 갤럭시 사용합니다).

SHORT로 생각하지 말고 오랫동안 가지고 있어보자!! 라는 마음으로 올해 1월에 시작했습니다.

성실한 노부부님 글을 여러번 읽었습니다,

참고 하였고, 제가 그냥 제 맘되로 주식이라는 것을 처음 3개월 동안 해 보았습니다.

재미있기도 하고, 떨리기도 하고 한번 오랫동안 기달려 볼까 합니다,

성실한노부부

P2

지금은 애플이 피노님이 사신 가격 보다 좀 낮긴한데 

언젠가는 지금 보다 많이 올라가 있길 기대합니다.

꼭 성투하시길 바래요.

피노

AAPL 가격이 조금 더 내렸을떄에 조금 구입하였습니다.

VYM도 조금씩 챙겨가고 있습니다.

잘 하고 있는건가? 하면서도 10년을 바라보면서 꾸준히 조금씩 모아가고 있습니다.^^ 

Desiderata

많은 생각을 하게 해주시는 글입니다. 저는 아직 공부하는 입장이라 매일 $1 동참해봅니다. 감사합니다.

성실한노부부

P2

고맙습니다. 매일 1불씩이 시작이지요.

일단 시작을 하는 게 중요한 것 같고 1불이라도 매일 투자를 하면 마켓에 관심을 갖게되면서 주식시장에 대한 이해도 하게되어 

나중에 공부 끝나고 직장을 갖고 돈에 여유가 생기면 좋은 투자를 하는데 도움이 될 거라 믿어요.

jhkim

YTD로 구글이 +22%나 되는 줄 몰랐네요. 

ncrown

소중한 경험 공유 감사드립니다. 요즘같이 변동성이 있는 시기에는 이 글을 보면서 마음을 재정비하고 있습니다. 성실한노부부님의 성공투자를 기원합니다.

하저씨

오랜만에 글을 찾아봤는데, 마침 업데이트 준비중이셨군요. 

내일 다시 찾겠습니다. :)

성실한노부부

파일이 너무 많아 올라가지 않아서 선택 삭제를 하다가 필요한 파일까지 삭제되는 바람에 늦어졌어요.

관심 갖어주셔서 감사합니다.^^

여행가는고니

성실하게 투자하시고 업데이트 해주셔서 감사합니다.

어제 시점으로 원금 110K 이고 수익 45K 이신거죠?

죠이풀

최근 Tsla상승세보고 궁금해서 찾아왔는데 마침 업뎃이 되있네요 :) 실험 꾸준히 해주셔서 감사합니다. 

성실한노부부

관심갖어주셔서 감사합니다.

제 실험은 S&P 500 인덱스 위주고  테슬라를 비롯해 인기있는 개별주 몇개는 그냥 재미로  첨가한 건데요,

AAPL, AMZN 개별주가 ETF 인 QQQ 보다 더 나은 결과가 아닌데 , Tesla 는 그냥 뭐라고 해야될지 모르겠는데, 아무튼  덕분에 재미있어요.

QQQ 와 달리 이런 게별주는 장기적으로 가지고 갔을 경우 회사 실적이 안 나오면 곤두박질할 수 있기 때문에 

재미는 있지만 큰 기대는 하고 있지 않지만, 지수 보다는 확실히 흥미로운 건 사실입니다.

rondine

2021년 목표액 넘으신 것 축하드려요! 꾸준히 투자하시는 모습 보기 좋습니다. 내년에도 건투하시길 :)

KeepWarm

안그래도 궁금했는데, 수익률이 좋네요. 축하드립니다!  (+ 이 포스팅 보고 그 당시에 호기심으로 tsla 한 주 샀었는데, 감사합니다 ㅎㅎ)

커피중독

닉네임처럼 성실하게 투자하셔서 좋은 결과 거두셨네요! 2022년 투자계획을 여쭤봐도 될까요?

단거중독

update 감사합니다. 두분이 투자하시는 걸 보면.. 꾸준한 투자가 얼마나 중요한지 잘 보여주는 것 같습니다.. 2022년에도 좋은 성과 있기를 바랍니다..

오하이오

작년말 목표액을 넘기셨군요. 축하드드리고요, 아울러 새해 복 많이 받으시고 늘 건강하시길 바랍니다.

셀프효도

주식 시장이 안좋은 날이면 꼭 찾아와서 보고 있습니다. 항상 감사합니다.

오하이오

요즘 주식 시장이 좋지 않다고는 들었는데 역시나 그래프가 막판에 푹 꺼졌네요. 다시 회복 되리라 믿습니다.

이제 곧 설인데, 핑계 삼아 새해 인사 드려요. 두분 모두 새해 복 많이 받으시고 건강하시길 바랍니다. 

성실한노부부

2,

네. 그라프가 푹 꺼졌죠. ㅎㅎ

그런데, 저 포트폴리오 중에서 S&P500 지수 뮤추얼 펀드인 FNILX 하고 FXAIX  만 가지고 가면 너무 심심해서, 

나머지 티커들은 그냥  비교도 할겸, 재미로 넣어 놓은 거라 ,

FNILX 하고 FXAIX, 이 두 개 빼고는, 나머지,  특히 테슬라 이익은 0 가 된다고 해도 별로  신경 안 쓰고 있어요.

새해 인사 감사드립니다.

오하이오님, 사모님, 그리고 세 아드님 모두 새해 복 많이 받으시고 가족 모두 건강하시길 빕니다.

골리치

안녕하세요! 올려주시는 정보 보면서 저도 많이 배우면서 투자하고 있습니다. 아직 초보입니다 ㅎㅎ 저는 아직 액수가 적어서 FNILX에만 몰고 있는데, 혹시 FNILX에 몰지 않고 FXAIX를 추가하셨는지 궁금해서 여쭈어봅니다. 같은 에센피지수라서 결국은 같지 않나 해서요.

성실한노부부

안녕하세요.

FNILX 하고 FXAIX 는  S&P500 지수 뮤추얼펀드로 펀드 성격이 같습니다..

제 경우는 FXAIX 는 2020년 까지 만 자동 투자를 했고, 2021년 부터는 FXAIX 에는 자동투자를  더 이상 안  하고 그냥 놔둔 상태이고,

2021년 부터는 FNILX 에만 자동투자하고 있습니다.

제 포트폴리오에  같은 성격의 S&P500 지수인 FXAIX 수익률이 FNILX 보다 높은 이유는,

FXAIX 에는 2021년 부터는 새로운 투자돈이 들어가고 있지 않고, FNILX 에는  오늘 까지도 매일 새 투자돈이 들어가기 때문입니다.

골리치님의 투자에 좋은 결과있으시길 바랍니다.

hohoajussi

제가 알기로 FNILX는 fee 가 없으니까 조금이라도 더 절약할 수 있고, FXAIX는 다른 브로커리지 서비스로 트랜스퍼가 가능하다는 장점이 있는걸로 알고있습니다. 

hohoajussi

안녕하세요. 이글보고 자극받아서 저도 이제 흉내라도 내볼까 도전하는데요.. 질문이 두개 있습니다.

(1) FNILX 같은 경우에는 가격이 매일 장 마감 후 나오기 때문에, 구매결정을 하는 시점에서는 현재 가격을 모르는거죠? 그러면 5% 하락했을때 추가매수를 한다는거는 실질적으로 구매시에는 다시 가격이 올라있을 수 있는거죠?

(2) fidelity 에서 recurring purchase 는 매달 며칠에 구매할지 밖에 지정이 안되는데, 매일 혹은 매주 구매하는 경우는 recurring purchase 를 여러번 걸어놓는게 맞나요? 매일/매주 옵션은 없는거 같아서요.

댓글도 다시 쭉 보면서 계속 배워나가야겠습니다~ ㅎ 감사합니다

노부부

안녕하세요..

(1) 네. FNILX 는 마감 가격으로 매수를 하기 때문에,그날 장이 마감이 돼야 얼마에 사는지 알 수 있겠지요.

그리고 지수가 -5% 하락할 때 추가 분할 매수를 하는 계획은 , 정확하게  -5% 떨어지는 싯점에서 산다기 보다는,

그냥 일반적으로 지수가 -5% 정도 하락을 하면 추가 분할 매수를 할려고 계획 했었는데요,

요즘 계속에서 지수가 최고점에서 6-8% 정도 하락한 싯점이라  요즘 아무 때나 마감 가격으로 추가 분할매수를 해도 되는데요, 

제 포트폴리오가 현재 현금이 10% 가 안 되고, 매일 지수 펀드에  분할매수를 하고 있기 때문에, 현금 포션이 점점 % 로는 줄어들 예정이라 

-5%  이상 떨어진  지금 싯점에서  추가 분할매수는 실행하지 않고 있습니다.

(2)  Fidelity 에서 자동 분할 매수 ( automatic investment ) 는 말씀하신대로, 어느 달 며칠에 분할매수를 한다는 거만 셋업을 할 수 있기 때문에 

저는  22-25 개 정도 automatic investment 셋업이 되어있고, 매 달 초에 달력을 보고, 그 달 월화수목금에 맞춰서 뺄 건 빼고, 더할 건 더하면서

조정을 하는데요,

위 포트폴리오의 경우, 일주일에 1,000 불씩 들어가는 게 실험이고 여기에다가 그 결과를 올리니까  액수를 맞추기 위해 이렇게

매달 조정을 하지만,

예를 들면, 제 아이들 경우엔,   처음에 1일 부터 31일까지 31개 automatic investment 를 한 번 셋업해 놓고는 매 달 조정하지 않고

그냥 내버려두고 있습니다.

이렇게 놔두면 month 가 바뀌면,  저번 달에는 금요일에 떨어지던 날짜가 그 다음 달에는 토요일에 떨어지고,

일요일이었던 날짜는 월요일이 되고 하면서 

그 달에, 월화수목금 에 맞춰진 자동 분할 매수가 그 다음 달에는 월월화수목 이 된다거나

롱위크앤드엔, 화화화수목 이 된다거나 하는 현상이 생기는데요,

일주일에 한 번씩 분할매수를 하는 분들도 많이 계시니까, 이렇게 하루, 이틀 날짜가 연기 되는 건 별 문제가 아니어서

매달 조정하지 않고 그냥 내버려두고 있습니다. 이런 경우엔, 한 번 샛업해 놓으면 몇 년 동안 조정하지 않고 그냥 내버려두면

지수가 올라가면 올라가는대로 내려가면 내려가는 대로  자동 분할 매수를 하면  적어도 '평균'은 하니까, 

생업이 바쁘고,  몇십년 후를 바라보며 장투하는 아이들에게는 가장 편하고 쉬운 방법인 것 같습니다.

hohoajussi

아 잘 알겠습니다. 감사합니다!! :)

오하이오

주식 시장이 않좋다고들 해서 혹시 어떠신가 궁금해서 찾아봤습니다. 성실한노부부님 그래프를 보니 역시나 오르지는 못하고 있네요. 숫자와 글을 봐도 여전히 이해하긴 힘들지만, 앞으로 10년의 긴 선을 이으면 이것도 오르면서 잠시 머물고 건 둣하게 보이리라 믿습니다. 코로나 사태가 막바지에 다다른 것처럼 보이네요. 모쪼록 마지막까지 두분 모두 잘 버티셔서 길었던 터널 건강하게 빠져나오시길 바랍니다.

골리치

오하이오님의 윗 댓글보면 3월에도 주식 시장이 안좋았는데, 요새도 장이 안 좋은데 궁금해서 와봤습니다. 결국 FNILX 가격도 cost basis 아래로 내려갔네요. 그래도 매일 투자되니 DCA가 되면 나중에 장 좋아지면 괜찮겠네요. 요즘같을 때 저도 제 어카운트 보면 걱정부터 되는데, 걱정할게 아니라 장기 투자에는 역시 꾸준한 분할매수가 답인거 같다고 생각이 듭니다. 

사과

저도 성실한 노부부님글을 다시 정독하며, 따라하기 들어갔습니다. 저는 지수추종은 아니고 제가 좋아하는 성장주 포폴에서 고르고 있고,

부동산에서 들어오는 월세를 피델리티로 옮겨, 꾸준히 매주 4로 나누어서 주식을 사모으고 있습니다. 

주식 엑셀도 오늘 처음 만들어 봅니다. 지금 4월은 다행이 주식 대박 바겐세일중이라 저점에서 시작합니다. 출발!

지나야날자

주가가 어찌되는지 잘 열어보지도 않고 매달 같은 날짜게 적금처럼 뱅가드 지수 펀드( VIGAX, VTSAX) 사고 있는데요, 저같은 잼병도 요즘 주식 떨어지는 소식을 듣게 됩니다.  잘 들어가 보지도 않다가 최근 로그인 해서 발란스 확인하니 불입 즉시 녹아버리는 느낌이네요 ㅎㅎ 그래도 꿋꿋히 계속 같은 날짜에 입급 즉시 펀드를 사게 두는게 나을까요? 아님 머니마켓으로 뒀다가 좀 모았다가 장이 출렁일때 사는게 맞을까요- 장을 계속 보고 있어야 출렁이는지 알텐데 이부분도 자신이 없네요. 아님 그냥 그 불입금을 차곡 차곡 모아서 목돈으로 두었다가 저점이다 싶을때(그런 느낌이 확 올때!) 전액 사버릴까요??? ㅎㅎㅎㅎ 왠지 2,3 번 땡일거 같은데 그래도 매달 올라가는지 내리는지도 모르고 사는게 맞나 싶기도 해서 여쭤봅니다.

심지어 매달 불입금을 늘리고 싶은데, 이건 별로 안좋은 생각일까요? 

Jackpot

"그냥 그 불입금을 차곡 차곡 모아서 목돈으로 두었다가 저점이다 싶을때(그런 느낌이 확 올때!)" > 이게 쉽게 가능하면 다들 떼돈부자이겠죠ㅠ

평상시처럼 꾸준히 모으는게 젤 좋을거같습니다.

라이트닝

모든 것은 확률이긴 합니다.
그래서 투자에 정답은 없고요.

언제나 그렇지만 내가 사면 내리고, 내가 팔면 오르죠.
근데, 과연 그렇기만 할까요?
그런 기억만 남아 있어서 그러리라고 생각됩니다.

몇 가지 예를 들어보겠습니다.

1. 우상향
하루라도 빨리 사는 것이 이득이겠죠?

2. 우하향
더 사지 않는 것은 당연하고, 하루라도 빨리 파는 것이 이득이겠죠?

3. 박스권 업 다운
저점에 사면 당연히 유리한데요.
어디가 저점인지 감이 오시나요?

저점인 줄 알고 샀는데 더 떨어지면 어떻게 될까요?
더 떨어질 줄 알고 조금만 샀는데 그냥 올라버렸으면 어떻게 될까요?

모든 면에서 무난한 것은 적당한 간격에 적당한 금액으로 구입하는 것이고요.
적어도 중간은 가겠지요.

특정 가격 이하이면 사겠다고 생각하시는 것도 괜찮은데, 이 경우 원하는 가격만큼 안내려가고 계속 올라간다면 마냥 기다릴 것인가 고민해봐야 되겠죠.

제가 드리고 싶은 조언은 둘 다 하시는 것입니다.
401k 처럼 주기적으로 들어가는 것은 일정 금액을 넣고 잊어버리시고요.

Taxable 계좌에서 뭔가 재미있는 투자를 해보시고 싶으시면 원하시는 가격에 limit order를 넣으시고 마냥 기다리는 것도 괜찮습니다.
특정 기간에 안사지면 가격을 올려서 구입하시는 것도 선택이고, 끝까지 기다리시는 것도 선택이겠죠.

그럼 제 경우 어떤 투자가 더 효과가 좋았냐하면 별 차이 없는 것 같습니다.
어떤 것이 더 재미가 있었냐 하면 원하는 가격에 사는 것이었습니다.

즐길 수 있는 범위 안에서 다양하게 시도해보세요.

장기 투자에 있어서는 떨어지는 장이나 횡보장에서 투자를 하신 것들이 우상향장보다 돈을 더 벌게 되어 있습니다.
오르는 장은 은퇴 후라면 팔아서 쓰기 좋은 장이지 사기 좋은 장은 아니니까요.

지나야날자

상세한 답변 많이 감사합니다.

Texable account에 매달 소액을 적금처럼 넣고 있는데, 말씀해주신거 처럼 계속 불입은 하되, 저점 매입 전략 한번 시도해 보겠습니다.

401은 매년 1월달에 전액을 넣는지라, 지난 1월에 맥스로 넣었는데, 아이고 지금 다 녹아 없어졌어요. 펄펄 끓는 물에 얼음 넣은거 흔적도 없이 사라졌어요. 그래도 전체 액체량은 많아진거라 믿고, 5년이면 원금까지는 회복될거란 아주 긍정의 힘으로 팔지 않고 두고 있어요. 내년부터는 매달 좀 나눠서 넣을까 합니다.

그런데 가장 고민되는게, 곧 써야 하는 학자금 529 입니다.

총 학비의 절반 정도가 뱅가드 529에 들어가 있고 100프로 지수 펀드이며, 년초에 2만불 추가 불입했는데 쭉쭉 빠지더니 19만에서 15만 이하로 ㅠㅠ 빠졌네요. 매달 불입은 중단했고, 지금 생각으론 현재 529 발란스로, 향후 3~4년 후, 쥬니어, 시니어 학비로 쓰는걸로 생각하고 손대지 않은채 그냥 지수 펀드에 두고 있는데, 단기 하락장이 아닐거 같으니 지금이라도 빼 두어야 하나 걱정이 되네요.

장기 하락의 시작이므로, 저점 찍고 회복 비슷한 수준으로 3-4년 안에 될지... 

3-4년후 회복이 안되면, 일단 학비론을 내고, 추후 주식장 회복하면 529로 론을 갚을까 했는데, 론 이자도 있지만, 학비론을 갚는걸로 529를 쓰면 안된다고 하네요. 

이 고민땜에 미국 주식 지수 그래프를 처음으로 들여다 봤는데, 과거 하락전 고점이 회복되는데 5-7년 정도 걸렸더라고요. 

1년후부터 들어갈 학자금은 우선 I bond를 샀고, 추가로 매달 2500불 정도 한국계 은행에 적금 형식의 saving이 있어 그걸 할까합니다.

라이트닝

지금은 빼실 때는 아니고 더 넣으셔야 도움이 될 때라고 보는데요.
아직 3-4년이 남았으니 이번에 상승기가 돌아오면 현금/본드 계열로 좀 옮겨놓으시는 것이 좋지 않겠나 싶습니다.

마냥 전고점만 기다리시는 것도 좋은 것은 아닌 것 같습니다.

지나야날자

그렇군요! 꼭 써야할 돈인데 회복만 기다리기에는 3-4년이 조금 부족한 시간인거 같았는데 그렇게 함 알아보도록 해야겠습니다. 이번 상승기가 언제인지 판단을 잘 해야 겠구요! 

449 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 12
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 237

뱅가드 individual 401(k), Multi-SEP, Simple IRA 이 Ascensus 로 넘어간다고 하네요

| 정보-은퇴 2

[은퇴 시리즈] 2023년 4월 은퇴후 1년 경과 잡담

| 정보-은퇴 52
  • file

Fidelity CMA/Brokerage 어카운트 셋업할 때 익혀둘 정보

| 정보-은퇴 529
  • file

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 26

투자/은퇴준비 성과와 목표를 트랙킹하는 지표/그래프

| 정보-은퇴 9
  • file

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 335

은준위 기초: 저축의 우선순위와 비상금 확보

| 정보-은퇴 131
  • file

Financial Advisor들과 관계 맺기와 끊기

| 정보-은퇴 73

Fidelity MMF 실질 이자 관련 질문 (Expense ratio)

| 정보-은퇴 20
  • file

I Savings Bonds: 2023년 5월 부터 4.30% --> 2023년 11월 부터 5.27%로 상향조정

| 정보-은퇴 506

(09/11/2023 update) HealthEquity HSA 경험담 (Feat. Fidelity HSA)

| 정보-은퇴 122

HELOC (Home Equity Line of Credit) 이 뭔가요? PenFed 통한 진행 과정 공유

| 정보-은퇴 62
  • file

질문] 한국국민연금과 Social Security가 둘다 있는 경우 은퇴 전략 문의

| 정보-은퇴 23

고소득자가 IRA에 저축하는 방법 Backdoor Roth IRA

| 정보-은퇴 61

백도어 Roth IRA Tax form 8606 작성 방법

| 정보-은퇴 23

대학비 매년 4천불까지는 현금으로 지불이 유리함 (ft. AOTC)

| 정보-은퇴 39

로빈후드 IRA 직접 불입액에 3% 매칭 해준답니다.

| 정보-은퇴 57
  • file

주식투자 소수점 매수로 정기적금 붓듯이 하는 방법 (Feat. 로빈훗)

| 정보-은퇴 56
  • file

부동산 투자로 절세하는 방법 (The Magic of Real Estate)

| 정보-은퇴 50

은퇴 자금 인출 순서

| 정보-은퇴 4