MileMoa
Search

루빈후드에서 Fidelity로 In-kind transfer $75 refund 기준

쌤킴, 2021-02-08 23:06:34

조회 수
추천 수

혹시라도 최근에 로빈후드에서 피델리티로 주식을 옮기려고 계획 하시는 분들 참조바랍니다.

$25,000 이상의 금액을 트랜스퍼할 때에 로빈후드에서 Charge하는 $75 비용을 피델에서 Refund해준다고 하네요.

아래 제가 받은 메세지 공유드립니다.

Message Noti.png

참고사항으로

1. 소수점 이하 주식: 로빈후드의 소수점이하 주식은 팔고 넘겨지고 자연수 주식만 In-kind transfer가 됩니다. 

2. Transfer Request는 피델리티에서 신청하시면 됩니다.

3. Cryptocurrency는 안넘겨집니다. ㅠㅠ

4. 기간은 2주 정도 소요됩니다.

42 댓글

KoreanBard

꿀팁 감사합니다.

로빈후드 경우 이전부터 삐거덕 대면서 이슈가 많았는데 (코로나 터지고 갑작스러운 시스템 다운, 테슬라 주식 분할시 시스템 다운 등), 이번 게임스탑 거래 중지 사태로 탈로빈후드 하시는 분들이 더 많아지신 것 같애요.

타 플랫폼에서 이런 프로모션 하면 올타쿠나 하면서 갈아타실 분들이 꽤 될 듯 하네요.

쌤킴

네 우는 아이 젖준다고 미국은 떼쓰면 주는 시스템이라.. 잘 챙겨 먹어야죠. ㅎㅎ 

호머

저도 얼마전에 $25,000불 미만의 포트폴리오를 로빈후드에서 피델리티로 옮겼습니다. 로빈후드에서 $75 트렌스퍼피를 청구했구요. 

제 경우 슈압을 주 계좌로 사용하고 있는데, 아무래도 새 계좌를 열어야 이런 비용을 면제해 주지 않을까 싶어 피델리티 Individual Account를 새로 만들어서 트렌스퍼를 진행 했고 전화로 요청을 해서 fee waiver를 요청했습니다. 상담원 재량으로는 어렵고 '메니져한테 요청해보겠다'라는 답변을 받았는데 오늘 확인해보니 $75이 들어왔습니다. 

상담을 하면서 주 계좌는 슈압에 있고 예전에 Ally에서 슈압으로 이전할때 슈압은 fee waiver를 제공했다고 하며 피델리티도 waive해줬으면 한다고 말했고, 대화중에 한국에 있는 증권계좌도 피델리티로 트렌스퍼가 가능하냐고 물어보니 가능하다는 답변을 받았습니다. 한국 주거래 증권사는 삼성증권을 쓰고 있는데 트랜스퍼 코드에 삼성증권이 나온다고 하더군요. 한국 계좌 트랜스퍼는 진행하지 않았습니다. 

도움이 될 수도 있을 것 같아 제 경험 공유 드립니다. 

쌤킴

오 역시 케바케인가요? 돌려받았다니 축하드립니다~!

라이트닝

Fidelity가 나와 있는 혜택보다 좋은 것들이 좀 많더라고요.
다른 곳은 된다고 하고 오리발 내미는 경우도 많은데, 여긴 안된다고 되어 있는데도 말 잘하면 해주기도 하고, 말 안해도 해주기도 하고 좀 그렇더군요.

쌤킴

에헤이.. 오리발을 내밀기도 하는 군요.. 

짠팍

저도 옮기는것 알아 보고 있는중이였는데, 혹시 모두 온라인으로 진행 하셨나요?  혹시 fidelity 지점을 방문해서 계좌를 새로 열고 ... 뭐 그래야 하는지 궁금해서요...

호머

온라인으로 진행하고 전화로 fee waiver 요청했습니다. 

셔니보이

질문 있습니다. 저도 로빈후드에서 넘어와서 다른곳으로 가려고 합니다. 아마도 위불.. 트랜스퍼 신청을 하고 2주가 걸린다면.  2주동안 주식 거래가 가능한가요?

hack2003

트랜스퍼중에 로빈훗드에서는 거래 안됩니다.

쌤킴

2주에 걸쳐서 트랜스퍼가 되는 것 같진 않구요. 저는 아직 로빈훗에서 거래가 됩니다. 이번 주 금욜에 트랜스퍼가 마무리 되니 트랜스퍼가 시작되는 시점 이를테면 목요일이나 수욜쯤부터 거래가 정지 되지 않을까요? 나중에 상황을 봐서 저두 업데이트 하겠슴다~!

라이트닝

트랜스퍼 보통 이틀 정도면 끝나긴 합니다.
요청한 다음날 상대방에 빠져나가고, 그 다음날 들어오는 경우가 대부분이었습니다.

우편으로 하는 곳은 우편 도착하는 시간 때문에 좀 하세월이고요.
이 경우도 2주까지는 안걸리더군요.

온라인이 가장 빠르고, 팩스로 하는 경우도 크게 지체는 없었던 것 같습니다.

도코

뇌피셜로는 최근에 로빈훗이나 그런 곳에서 옮기는 계좌가 많아서 개악이 되어서 $25k 미니멈이 적용되는 것 같아요. ㅠ

(원래도 공식적으로는 사전 문의 + 케바케 였는데 그냥 해주는 분위기였던 것 같아요.)

그리고 레딧을 보니까 로빈훗에서는 캐쉬가 충분해도 margin position으로 넘어오더라는 DP가 있더라구요. 잘 확인하시길 바랍니다.

확실히3

네 저도 로빈훗에서 캐쉬가 충분해도 마진 거래라고 한다는 글을 읽어보았는데 제가 조금 헷갈리는 것인지...

캐쉬에서 캐쉬어카운트로 가야되는데 로빈훗에선 마진 어카운트, 피델리티에선 캐쉬어카운트라서 시간이 더 걸렸다는 것다는 걸로 기억하는데.... 그래서 마진어카운트를 피델리티에서도 승인받고 트랜스퍼 요청을 해야되는건지요? 

도코

로빈훗에 전화해서 캐쉬포지션으로 바꿔달라고 하면 되는 것 같아요. (실제로 로빈훗이랑 인연을 끊은지는 몇년이 되어서 요즘은 어떤지 잘 모르긴 합니다..)

쌤킴

확실히 도코님 빠름빠름~!

확실히3

로빈후드는 전화가 없어서 ㅋ 이메일로 보내서 알아봐야겠네요. 저도 최근에 주브로커를 챨스 슈왑으로 바꾸었는데 감사합니다

역시 로빈후드는 자기자본 1000달러로 시작해서 옵션 YOLO 플레이 하고 돈을 옮기는게..... 맞다는 수준인것 같아요

도코

구글링 열심히 해보니까 전화번호가 있긴 한 것 같던데 잘 숨겨뒀나봐요 ; ;

쌤킴

도코님 말씀듣고 Statement을 봤더니 헐.. Margin으로 분류되어 있네요.. 흠.. 

꽉꽉

저 혹시 Margin으로 분류 되어 있다는게 portfolio summary 부분에 이렇게 margin이라고 써있으면 그런건가요?? 그렇다면 저도 그렇네요..FE463968-4EBB-4490-A110-3235A83F5FE8.jpeg

쌤킴

네 그런거 같네요.. 피델에서 정한 $25k가 이 Margin이 Margin으로 넘어오는 아주 Irregular한 것이라 또한 Margin position을 가지려면 $25k는 갖고 있어야 되기 때문에 이런 새로운 Refund rule이 정해진 것 같슴다.

clob

저도 오늘 로빈후드에서 피델리티로 transfer 신청 했습니다.

말씀하신대로 >25k 에 대해서는 피델리티 수수료 면제, 로빈후드 수수료 환급 해 준다고 합니다.

제가 옮긴 이유는, 로빈후드에서는 주식을 팔 때 무조건 First-in-First-out 으로 팔려서 (sell specific share 할 수가 없어서)

일부 주식을 매도할 때 세금을 더 많이 내야 하는 경우가 생겨서 입니다.

live chat으로 물어본 결과 cost basis 정보도 잘 넘어올 거 라고 하는데 (fractional share에 대해서도 잘 된다고 하네요), transfer가 완료되면 한 번 봐야겠습니다.

아 그리고 아시는 분도 많으시겠지만,

fidelity rewards+ credit card는 피델리티에 있는 자산에 따라 최대 3%까지 cash back을 준다고 하네요.aaa.png

쌤킴

우와.. 2M+면.. 전 은퇴합니다. ㅎㅎ FIFO로 인한 손해가 있을 수도 있는지 몰랐네요.. 좋은 정보 감사함다~!

도코

(은퇴 하신 후에도 투자 수익 내셔야죠! ㅎㅎ)

쌤킴

넵넵.. ㅎㅎ 2M+ 만드는 그 날까지 아자아자~!

라이트닝

Fidelity 일반 account는 안되고요. Managed account만 되는 것으로 알고 있습니다.
결국 Fidelity에 내는 수수료가 더 많아지실 듯 해요.

짠팍

궁금한데, first in first out 을 해서 세금을 더 많이 내는 경우가 있나요?  간단히 생각하기에는 first in first out이 가장 이득인 경우 같은데...

clob

요즘 같이 주가가 우상향하면, 보통 먼저 산 주식들이 gain이 높은데,

만약 하락장을 대비해서 50% 매도 하고 싶을 때, 나중에 사서 gain이 낮은 아이들을 팔면, 당장 (다음번 tax return 시) 내야 할 세금이 적어서, 저는 보통 일부 주식을 매도할 때 gain이 작은 것 부터 팔아요. 당장 세금을 덜 내면, 덜 낸 세금이 그대로 주식시장에 남아서 돈을 버니까요. 

좀 더 극단적인 case로, 초반에 매입한 주식들이 곧 long-term 이 다가오는데, 하락장을 대비해서 50% 현금화 할 때,

후반에 매입한 주식들을 파는게 (long-term이 아직 요원한 아이들) 이득일 것 같아요. 그러면, 시간이 조금만 지나면,

초반에 매입한 high gain 아이들이 long-term으로 바뀌어서, 세율이 확 낮아지니까요.

저도 자세히 따져보진 않았는데, 위와 같은 이유로 gain이 작은 것부터 파는 게 이득일 거라고 생각되어서 이렇게 하고 있네요.

혹시 제가 잘못 알고 있는 부분이 있으면, 고수님들의 조언 부탁드려요.

라이트닝

Tax lot을 선택하실 때는 
1. Short term loss
2. Long term loss
3. Long term gain
4. Short term gain

순으로 선택하시면 되는데요.
3, 4는 세금이 4가 더 적어질 수도 있어서 바뀔 수 있고요.

2는 3과 먼저 상쇄가 되는데, 그래도 loss이면 4와 상쇄가 됩니다.
그래서, long term loss가 많이 쌓였을 경우 short term gain을 만들어서 상쇄를 하면 더 유리해지겠습니다.
Loss는 해마다 $3000까지는 ordinary income에서 빼주고, 나머지는 다음해로 carry over가 되는데, 일단 carry over가 되면 short term loss의 성격을 가지게 됩니다.

어차피 어떤 이유로 팔아야 되는 주식이라면 loss로 파는 것이 적합하고요.
이 때 wash sale은 조심하셔야 되겠습니다.

Wash sale에 대해서는 제가 올려놓은 글도 있고, 검색만 하시면 금방 찾으실 수 있으실 겁니다.

쌤킴

귀한 정보네요.. 감사함다. @라이트닝 님! 글두 저는 수익이 날 때까지 무조건 John Burr... ㅎㅎ

clob

감사합니다, 스크랩 해 놨습니다 ^^

쌤킴

댓글은 어떻게 스크랩이 되나요?

강풍호

25k가 주식이어야하는지요? 가령 로빈훗에 주식으로만 10k가 있는 상태서 추가로 15k를 입금 후 트랜스퍼시에도 수수료를 부담해주는 지 궁금하군요.

쌤킴

Cash도 될 겁니다. 어짜피 소수점이하는 팔고 캐쉬상태로 넘겨지는 것이니까요.

거위의꿈

네~ 주식 + 캐쉬 포함해서 25K이에요. 저도 작년에 로빈후드 거래 사태 때문에 트랜스퍼 했을때 추가로 deposit 해서 25k 들어오면 자동으로 fee reimbursement 해준다고 했습니다. 그리고 입금후 자동으로 들어왔습니다.

쌤킴

소수점이하 주식도 그대로 넘겨진다는 DP가 있는듯 함다. 참조하시길...

캐쉬부자

Option 을 여러개 가지고 있는 Account 도 아무 제약 없이 Transfer 가능할까요 ?

쌤킴

Option도 그대로 트랜스퍼되는 걸로 알고 있슴다. 글두 AYOR..

사과

저두 탈 로빈후드 동참 할까 합니다.

게임스탑때 완전 실망

쌤킴

네 저도 그래서 옮기려고 하는데.. 글두 로빈후드만큼 Auto Investing이 잘 되어 있는데를 못 찾았어요.. ㅠㅠ

회장

혹시 로빈후드에서 옮기신후, 돈이 settle 될때까지 트레이딩이 불가능한가요?

저도 지금 당장 옮기고 싶은데 일주일동안 구경만할까봐 선듯 못하고 있네요..

로빈후드에서 골드멤버로 나름 Instant deposit 이용 잘했었는데 fidelity 는 은행에서 트랜스퍼하면 또 몇일 기다린후 트레이딩 가능한거죠? ㅠㅠ

쌤킴

2~3일만에 되서 그 기간만 일시거래 중지를 하셔야할 겁니다. 일주일씩 안걸리는 것 같아요.

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113414

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 13
updated 113413

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 46
updated 113412

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 313
updated 113411

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 90
updated 113410

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 58
updated 113409

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 521
updated 113408

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 393
updated 113407

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
updated 113406

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113405

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113404

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113403

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113402

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
updated 113401

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 66
updated 113400

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 70
new 113399

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
updated 113398

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
new 113397

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113396

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38
new 113395

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 3
updated 113394

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 129
updated 113393

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 3
updated 113392

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 50
  • file
new 113391

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 2
updated 113390

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 14
  • file
updated 113389

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 6
updated 113388

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 13
updated 113387

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 9
new 113386

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 12
new 113385

LAX 출발-인천: 댄공 비즈 좌석 4월꺼 많아요~

| 정보-항공 2