MileMoa
Search

401k - 지난 1년 수익률이 100% 를 넘어갔습니다.

KoreanBard, 2021-03-24 00:45:41

조회 수
추천 수

안녕하세요. KB 입니다.

우선 스샷부터 지르고 들어가겠습니다.

Performance Edited.png

401k 지난 1년 수익률이 105% 가 나와버렸습니다. 살면서 이런 적은 처음이네요.

작년에 주가가 많이 떨어졌을 때 타이밍 잘 맞춰서 주식 구매하신 분들은 두배, 세배 넘긴 분들도 계실 것 같은데요.

월급에서 일정금액 떼어서 재미없는 401k 뮤추얼 펀드에 넣는 월급쟁이가 이런 수익률을 언제 누려 보겠습니까?

가지고 있는 펀드는 JGMRX : Janus Henderson Triton Fund 라는 듣도보도 못한 펀드입니다.

https://www.morningstar.com/funds/xnas/jgmrx/quote

Janus Hederson 은 영국에 있는 조그마한 투자 회사로써 자산 관리 규모가 $370B 인데요.

언뜻 보면 Billion $$$ 라고 해서 관리 자산이 많아 보이지만 투자회사 규모로써는 작은 편입니다.

세계에서 가장 큰 블랙락의 경우 관리 자산이 $8.6T 라고 하고요.

우리가 잘 알고 있는 뱅가드의 경우 2위로써 관리 자산이 $6.2T 라고 합니다.

Janus Henderson 은 Billion 을 Trillion 으로 맞춰주면 $0.37T 이니, 즉 블랙락의 21 분의 1, 뱅가드의 16 분의 1 규모입니다.

Triton Fund 는 100 여개의 중견/중소기업에 투자하는 액티브 펀드입니다. 

펀드 보수 Expense Ration 는 1.4% 입니다 (어이쿠!!!)

왜 이딴 펀드를 골랐느냐면... 제 회사 401k 선택지에 하도 고를 게 없어서 고민고민하다 고른게 이 펀드입니다.

SP500 펀드 없냐고요? 있습니다. Nationwide SP500 펀드가 있는데 Expense Ration 가 0.95% 입니다. (GRMRX)

뱅가드 SP500 VFIAX - 0.04%의 23배, 피델리티 SP500 FXAIX - 0.015% 의 63배 비용인 것입니다.

도저히 저 비용을 지불하면서 SP500 을 차마 선택할 수 없어서 내린 결정이었습니다. 

자자 썰이 길었는데요 제가 오늘 2021년 3월 23일에 굳이 이 글을 올리는 이유가 따로 있습니다.

2021-03-23 12_12_18-S&P 500 PR (SPX) Performance _ Morningstar.png

위의 그림은 SP500 지수의 2020년 수익률 그래프입니다.

지금으로 부터 정확히 1년전 2020년 3월 23일에, 연초 1월 1일 대비 -32% 를 기록하면서 최저점을 기록하였습니다.

투자하는 시점에 따라서 조금씩 차이는 있겠지만, 주식 인덱스 위주로 계좌를 가지고 계신 분은 3월 중순 - 4월 중순에 걸쳐서 연초 대비 30% 의 손해를 본 것으로 예상을 합니다.

이 때 흔들리지 않고 계속 가지고 계셨으면 지수가 꾸준히 올라서 2020년 연말에는 15%의 연수익률을 기록하였는데요,

실제 펀드, ETF 등의 투자 상품은 배당금, 시세차익 등이 발생하기에 수익률이 1-2% 정도 더 높게 나옵니다.

자 그렇다면 위의 401k 스크린샷과 마찬가지로 정확히 1년 전부터 다른 펀드를 가지고 계셨다면 수익률이 얼마나 나올까요?

2021-03-23 15_13_47-Vanguard 500 Index Admiral (VFIAX) Performance _ Morningstar.png

뱅가드 SP500 펀드 VFIAX 입니다. 2020년 3월 23일 부터 2021년 3월 22일까지 1년 수익률 79.16% 를 기록하였습니다.

만달러를 넣어 놓으셨으면 추가 투자 없이 그냥 가지고 계셔도 오늘 $18000 가까이 되는 돈을 가지고 계시게 됩니다.

2021-03-23 15_17_49-Fidelity® 500 Index (FXAIX) Performance _ Morningstar.png

피델리티 SP500 펀드 FXAIX 입니다. 2020년 3월 23일 부터 2021년 3월 22일까지 1년 수익률 79.17% 를 기록하였습니다.

뱅가드 SP500 펀드와 동일하게 만달러가 만팔천 달러로 불어 나게 됩니다.

2021-03-23 15_19_46-SPDR® S&P 500 ETF Trust (SPY) Performance - ARCX _ Morningstar.png

SP500 ETF 인 SPY 입니다. 역시 비슷한 수치인 최근 1년 수익률 78.91% 를 보여주고 있습니다.

2021-03-23 15_32_21-Vanguard Total Stock Mkt Idx Adm (VTSAX) Performance _ Morningstar.png

SP500 의 대기업에 3000 여개의 중견/중소기업을 추가한 토탈 스탁 VTSAX 입니다. 지난 1년 수익 87.66% 입니다.

지난 1년간 대기업이 열심히 끌고, 뒤에서 중견/중소 기대 이상으로 힘을 내서 밀었기 때문에 SP500 보다 8% 정도 높은 수익률이 나왔습니다.

2021-03-23 15_38_22-Fidelity® ZERO Total Market Index (FZROX) Performance _ Morningstar.png

피델리티 제로 토탈 스탁펀드인 FZROX 입니다. 역시 비슷한 수준의 86.88% 의 1년 수익률을 기록하였습니다.

2021-03-23 15_21_32-Invesco QQQ Trust (QQQ) Performance - XNAS _ Morningstar.png

기술주의 비중이 높은 QQQ 입니다. 2월 중순에 98% 까지 올라갔다가 최근에 떨어지는 폭이 좀 커서 놀라신 분 계신데요. 

그래도 여전히 2020년 3월 23일 부터 2020년 3월 22일까지, 최근 1년 수익률 87.84% 입니다.

80% 올라가는 것 보다 10% 떨어지는 것에 민감하게 반응하는 것이 저희들 아니겠습니까.

2021-03-23 15_25_08-ARK Innovation ETF (ARKK) Performance - ARCX _ Morningstar.png

Money Tree Sister 의 ARKK ETF 입니다. 얘는 떨어지는 폭이 좀 무섭네요. -_-;;

2월 중순 410% 의 수익률 기록, 현재는 올라갔다 내려갔다 롤러 코스터 태우고 있습니다.

그래도 최근 1년 수익률 231% 를 기록하고 있습니다.

비록 아주 특정한 날짜에서 특정한 기간만 보는 수치이고 시간이 지나면 수치가 점점 내려와서 평준화가 될 것인데요.

코로나 전부터 꾸준히 투자 상품을 가지고 계셨고 흔들리지 않고 꾸준히 투자하신 분들은

2020년 03월 23일 부터 2021년 03월 22일 까지... 바로 오늘 평생 경험하지 못할 최고의 1년 수익률을 가지고 계실 가능성이 높습니다.

이거 보시면서 또 마음 잡고 꾸준히 은퇴/투자 계획 잡는 것 아니겠습니까 ^_^

1년 수익률 오늘 가기 전에 바로 지금 체크하세요~!

그리고 흔들리지 말고 꾸준히 저축하고 투자하세요.

화이팅!

39 댓글

Jackpot

우와 100%라니 저 펀드 대단하네요! 저는 그냥 꾸준히 TDF 인덱스 넣고있는데 지난 1년간 +28.5%이네요. 이 정도면 저는 만족합니다 ㅎㅎ

(아 추가불입 없이 딱 1년간 기준으로 보면 제 TDF펀드는 +66.91% 이네요)

KoreanBard

뱅가드 자료를 보니 요즘 TDF 로도 돈이 많이 몰리고 있다고 하더라구요.

401k 나 IRA 경우 비싼 돈 주고 어드바이저 서비스 쓰느니 그냥 TDF 사서 가지고 있는 트렌드라고 하네요.

Advisor 비용 대비 가격도 싼 편이구요 나름대로 수익률도 잘 나오고요.

Jackpot

네! 로보 어드바이저도 써봤는데 TDF가 passive한 투자방법으로 엄청 좋은거 같아요. 물론 glide path가 본인이 원하는 asset allocation이랑 일치해야하죠. Fidelity Freedom Index에 투자중인데 ER이 0.12%이고 전반적으로 고위험 분산투자를 원하시는분들께는 맞는거 같아요.

hack2003

이건 카테고리가 자랑으로 가야 하는거 아닙니까? ㅎㅎ

KoreanBard

은퇴 정보를 가장한 자랑, 앗 들켰나요 ^^;

1년에 특정한 날짜만 콕 찝어서 보여준 거라서 숫자 곧 내려갈거에요 ㅎㅎ

쌤킴

오늘을 기해서 2020년 3월의 폭락장이 싹 사라졌네요? ㅋㅋ 암튼 100% 넘긴거 축하드려요, KB님! 앞으로도 성투하시길!

KoreanBard

감사합니다. 쌤킴님도 성투하세요.

poooh

어떤분은  현재 은퇴각을 바로 보고 있으십니다... @개골개골

:)

개골개골

뜬금없는 소환에 개리둥절합니다요 @.@

오늘도우리는그냥go

여러 data 와 함께 설명해 주셔서 고맙습니다.

생각난 김에 계좌에 들어가니 제 수익율은 아래와 같네요. 최근 주식이 많이 오르는 추세의 운으로 10년 이상 수익율도 10% 를 상회하네요. 예전에는 VTSNX (Internationl stock funds - 0.08%) 하다가 지금은 VITSX (0.03%) 합니다.

Screenshot 2021-03-23 195345.png

KoreanBard

뱅가드 경우 수익률을 아마 월단위로 끊어서 정확히 날짜 단위로 지정하기가 좀 까다로울 수도 있어요 (2020년 3월 부터 2020년 2월까지 보여줌).

가지고 계신 펀드를 모닝스타나 다른 사이트에서 날짜 지정해서 그래프 보시면 조금 더 드라마틱한(?) 수치가 나올 수도 있습니다.

VITSX 만 하더라도 2020년 3월 23일 부터 2021년 3월 23일까지 끊으면 87% 가까이 나오거든요.

2021-03-24 11_01_02-Vanguard Total Stock Market Idx I (VITSX) Performance _ Morningstar.png

케어

축하드립니다

이제 balance 도 공개하셔야...

(쓸려고 보니까 의도하신건진 모르겠지만 스샷 vested balance 가 보여요... )

KoreanBard

네 Vested Balance 라서 크게 의미는 없을 것 같은데 ^^ 혹시 몰라 지우고 스샷 조정했습니다.

파이짱

대박 축하합니다. 전 나스닥 비중 높은 ETF 덕분에 47% 정도네요. :-)

KoreanBard

나스닥 경우 한 몇 주 전까지 잡으셨을 때 더 높은 수치가 나오지 않았을까 합니다.

최근 주춤했어도 워낙 upside 가 높아서요. 나스닥 화이팅!

오하이오

축하합니다! 읽어도 반은 무슨 소리인줄 모르겠지만^^ 재산이 두배로 불었다는 건 이해하겠네요. 저로선 마냥 신기하네요. 앞으로도 승승장구 하시길 바래요.

KoreanBard

감사합니다. ^^

awkmaster

단타를 지양하고 장기투자를 해야하는 중요성을 다시한번 절감하게 됩니다. 말처럼 쉽집 않지만, 매일 포트폴리오 주식들의 등락에 일희일비하지 말고 길게 보자는 다짐을 합니다.

셀린

와...ㅠㅠ 3월 초에 짤려서 << 3월 4월 401k에 돈 하나도 못 넣은 저는 그저... T.T

KoreanBard

에고 좀 아쉽긴 하지만, 특정 기간 잠깐 missing 한 것이니까요. 게다가 직장인은 큰 돈을 한꺼번에 투자하는 것이 아니고 정해진 금액 계속 넣는 것이기 때문에 실제 수익률에 크게 변동을 주지는 않을 겁니다. 꾸준히 하시면 평균치 얼추 비슷하게 따라잡으실 거에요.

정혜원

부럽습니다

제 VTSAX는 왜 36%인지 미스터리 하네요 낮은건 아닌데 갑자기 복통이 ;)

근데 체감 수익율은 10% 정도네요

KoreanBard

혹시 뱅가드 사이트에서 그냥 보셨으면 월단위로만 끊어서 수익률이 다를 수 있어요.

그리고 그 이후로도 꾸준히 투자하셨으면 평균 수익률 자체는 더 내려갔을 수도 있지만 금액 자체는 한 번 넣으신 것보다 더 많죠.

nysky

축하드립니다!!! 친구들에게 소고기는 꼭... 주식팔고 내 손에 쥐었을때 쏘세요~ :) 

KoreanBard

401k 라서 은퇴하고 사야겠네요. ㅎㅎ ^^

킵샤프

축하드립니다. 그런데 before tax contribution %보면 maximize하셨다는 가정하에 베이스 샐러리가 얼마인지 추정이 가능한데요ㅎㅎㅎ

쌤킴

몇 년동안 불입하셨는지를 모르니 이 부분은 추정치가 정확하지 않을 수도 있을 듯 함다만..

킵샤프

일반적으로 회사 401k 프로바이더 웹사이트에 샐러리 변동시에 before tax contribution비율도 자동으로 maximize하게끔 셋팅이 되어있습니다만... 어쨌든 thread 따라서 재미로 쓴 글이기도하니 무시하셔돔ㅎㅎ

KoreanBard

ㅎㅎ 그러면 좋겠네요 ^^

Maximize 못하고 있고 1년만에 모은 돈도 아니라서 추정치보다 훨씬 낮을 거에요 ^^

킵샤프

축하에 포인트를. 부럽습니다ㅎㅎㅎ

urii

와.. 반대로 생각하면 그만큼 3월의 폭락도 엄청났죠^^ 30% 내려앉았다가 80% 오르면 결과적으로 26% 오른 거고, 40% 내려앉은 후 100% 오르면 20% 오른 거니까요. 한동안 경제 지표 나올 때마다 base effect라는 단어 참 많이 등장할 거 같아요.

꿈꾸는소년

와우 "40% 내려앉은 후 100% 오르면 20% 오른거니까요." 명언이네요. 사실이기도 하고요. 투자 위험성에 대해 얘기할 때 좋은 한줄요약이네요. 감사합니다.

작성

와우...  정말 축하드립니다. !!!!  경사났어요

랑펠로

이런거 보면 투자는 타이밍하지 말아야 한다는 생각이 더더 듭니다. 폭락한다고 그때 다 뺐으면 손실확정에 다시 회복도 힘들어서 우울할 것 같아요.

jhkim

직장동료중에 지난해 401k펀드를 브로커리지로 돌려서 테슬라 주식으로 바꾸고... 해서

401k 잔고를 세 배 불렸다는 이가 있어요 ㅎㅎㅎ

러버

401k 펀드로도 테슬라 주식을 살수 있나요? 제한적이라고 생각했는데요..

쌤킴

Brokerage Window라고 부르는데요.(피델은 Brokeragelink).. 회사 401k에서 그런 옵션이 있으면 개별주식도 살 수 있슴다. 그런 회사는 좋은 회사라고 봐야겠지만 리스크도 크니 그것도 감안해야겠죠. 저희 회사도 읍심더.. ㅠㅠ

러버

또 하나 배웠네요. 쌤킴님 감사합니다 ^^

스시러버

와 부럽습니다... 엄청나네요... 

사과

축하드립니다. 

저도 많이 배워갑니다. 저는 꾸준히 매달 매수해서 뭍어두는 방식으로 가고있습니다.

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114111

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 42
new 114110

[델타공홈] 5/5~6/14 ICN-ATL/DTW/MSP/SEA DeltaOne 핫딜 (12.5만~15만 델똥) 편도 좌석이 많이 보입니다. (아멕스 델골이상 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 21
  • file
updated 114109

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 47
new 114108

한국에서 목돈을 가져오는 방법 및 유의사항에 대해 문의드리고자 합니다.

| 질문-기타
updated 114107

신청하지 않은 GE 실물카드 발급

| 잡담 7
new 114106

하얏트 게오아 GOH 쓰기 가장 좋았던 호텔/리조트는 어느 곳이었나요?

| 질문-호텔 35
updated 114105

체이스 3/24인데 비지니스 카드 리젝

| 후기-카드 16
new 114104

요즘 캘리포니아 남가주 MVNO 어디가 좋은가요? (AT&T or Verizon)

| 질문-기타
new 114103

LAX: 국내선-국제선 1:40분 환승 가능할까요? (델타-대한항공)

| 질문-항공 7
new 114102

ezpass 통행료 결제 처리 안됨 -> 연락을 못받고나서 fee가 많이 나왔는데 해결할 방법이 있을까요?

| 질문-기타 16
new 114101

내년 3월 유럽 여행 어디가 좋을까요 (대한항공 직항노선이 있는 유럽 도시?)

| 질문-여행 6
new 114100

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 11
new 114099

Spirit 항공 티켓 실수로 중복 발급했는데 좋은 캔슬 방법있을까요?

| 질문-항공 3
updated 114098

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3303
  • file
updated 114097

돈 savings 어디다 하시는지요?

| 질문-기타 54
updated 114096

체이스에서 어카운트를 셧다운 시켰네요.

| 정보-카드 54
updated 114095

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 60
  • file
new 114094

뉴저지 자동차 레지스테이션 리뉴 이렇게 오래걸리나요

| 질문-기타 2
updated 114093

한국 시민권자와 결혼시에 절차? 과정?

| 질문-기타 10
updated 114092

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 21
  • file
new 114091

orlando 고속도로 통행료 안날라오네요~

| 질문-기타 5
new 114090

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 13
new 114089

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 12
updated 114088

영주권 / 그린카드 renewal 2달 안에 나오네요

| 잡담 75
updated 114087

아이슬란드 / 2023년6월 / 9일간 / 4인가족 / Rental Car / Ring Road 일주 / 120+ Spots

| 여행기 71
  • file
new 114086

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 5
updated 114085

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 13
updated 114084

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 18
updated 114083

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 23
updated 114082

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 51
  • file