MileMoa
Search

1살자녀 주식계좌 오픈해서 주식사주면 법적인 문제가 될까요?

될놈, 2021-06-29 01:10:11

조회 수
추천 수

안녕하세요 

처음 글을 남겨보네요 

글쓰는게 참 어렵습니다 

저는 은퇴, 주식 정보에 관심이 많고 올려주신 글들

읽으면서 공부가 많이 되었습니다 감사합니다 

은퇴 관련 글들을 읽다가 

저는

자녀에게 주식을 사주고 싶은데

관련글이 없는 것 같아서

질문글을 쓰게 되었습니다

2살 1살 자녀가 있고, 아이들 이름으로 된

주식계좌를 오픈하여 주식을 사주고 싶습니다

(TD AMERITRADE 등등.. 가능한곳으로 ) 

지수추종 ETF를 사줄 생각이고 

아이들이 20살이 넘으면 그때 계좌의 존재유무를 

아이들에게 알려주고 싶습니다 애들엄마도 모르게...

(20년 장기투자)

계속 적립식 매수만 하고

매도는 하지 않을 생각이기에

세금 발생이 안될것 같다는 생각이 드는데

혹시 제가 알아야 할 세금상식이 있을까요?

또한 이렇게 주식 사주는 것이

법적인 문제가 되는지 궁금합니다 

(제 계좌면 별 상관없겠지만 아이들 꺼라서 조심스럽습니다)

제가 지식이 부족하여 경험 있으신 분들의

조언을 듣고싶습니다  

21 댓글

2n2y

529 열어주세요

주 세금 혜택도 받고 

이득에 세금도 안내고

대학 갈 명분도 만들어주고

될놈

2n2y님 감사합니다 529플랜도 생각하고 있었는데 

역시 여러장점이 많네요 

좋은하루 되세요 ^^

위히

저도 궁금해서 찾아보니 custodial brokerage account 로 설립하셔야 하나봐요. 일단 부모 이름으로 된 어카운트 였다가 나중에 아이가 성인이 되면 컨트롤을 가지게 되나보네요 

https://www.nerdwallet.com/article/investing/set-kids-brokerage-account

놀지는강

저도 Custodial Brokerage Account가 적합해 보이네요.

제가 이용하는 Merrill Edge에서 (CA 기준) 제가 이해하는 바는 아래와 같습니다. 

1) 자녀가 18세가 되면 자동으로 자녀가 그 account의 full access가 가능합니다. 

2) 18세 전까지는 부모가 관리하는데, 부모 통장에서 입금은 되지만 출금은 되지 않습니다. (일반적인 입출금만 생각한 경우입니다)

3) 증여 관련 세금은 부모 각각에서 1년에 $15,000 까지 세금 없이 증여받을 수 있으므로 1년에 $30,000 까지는 입금해 주실 수 있겠습니다. 

이외에 더 자세한 사항들은 전문가분들께서 도와 주시면 좋겠네요.

손님만석

18세가 되기 전에는 증여를 받을 수 없기 때문에 원글님이 원하는바는 아닌것 같습니다만 

brokerage account에 매년 $30k를 자녀가 1세,2세때 부터 넣었다하더라도 18세 기준으로 증여를 매기는것 아닌가요?

놀지는강

저도 그 부분은 정확히는 모릅니다만, 기본적으로 custodial account는 그 아이의 것입니다. 

SSN도 아이 것이 사용되고, income이 발생할 경우 tax도 아이에게 부과되고요. 

단지 18세가 되었을 때까지는 아이는 소유는 하지만 돈을 찾을 수 있는 권리가 없는 것이 마치 RSU랑 비슷하기도 한 것 같고요. 

그래서 매년 적용되는 $30,000 gift limit은 18세 이전에도 매년 적용되고 있을 것으로 짐작하고 있었네요. 

다시 찾아보고 있는데, 매년 gift를 18세 이하에게 줄 수 없는 규정은 없는 것 같은데요.

UTMA에 근거한 Custodial account 라면 18세 이하 미성년자도 매년 gift를 받을 수 있는 걸로 보입니다.

될놈

@놀지는강님 조언 감사합니다 

UTMA 계정이 있다는것을 처음 알게됬습니다

아주 마음에 드는 룰과 이런계정이 있다는게 놀랐습니다

추후 회계사 통하여 상담후 해당내용 진행사항

저도 공유드리도록 하겠습니다 

알려주셔서 감사합니다

될놈

손님만석님 조언 감사드립니다

18세 이전에 gift money 를 받을 수 있는지 

회계사 통하여 물어보고 일이 진행되면

저도 공유드리겠습니다 

좋은하루 되세요

손님만석

18세이전에 UTMA/529, Trust 등을 제외하고 18세 미만 자식에게 직접 돈을 줄수는 없고

UTMA에 돈을 넣는다고 해도 기본자산에 더해지는 수익에 대해 매년 10%-37%의 세금을 내야 하는것 같습니다.

달콤한구름

+1 저도 놀지는강님께서 제공해주신 정보로 이해하고있고, Etrade에서 자녀들 계좌 (Custodial Account) 오픈해서 한 주 한 주 담아오고 있습니다. 

될놈

위히님 조언 감사합니다 새롭게 알게 된 내용이라서

방향성을 찾을수 있었습니다

큰 도움이 되었습니다 감사합니다

shilph

제가 양자로 들어가고 싶습니다 'ㅁ')/ 주식과 함께 호부호형을 허락해 주세요?ㅇㅁㅇ???

저라면 2n2y님 말씀처럼 529에 한 표 입니다. 

될놈

shilph님 조언 감사합니다 

529가 좋은 옵션이 될것 같네요 

제 아이도 shilph님 처럼 다방면에 능력자로 자라도록 

서포트 열심히 해보려고합니다

좋은하루 되세요^^

딩동딩동

대부분의 지수추종 ETF들이 배당을 주기 때문에 매도하지 않아도 세금이 발생하긴 합니다.

될놈

딩동딩동님 조언 감사합니다

아 놓치고 있었는데 지수추종 ETF 배당이 나오는군요

소득부분에 세금이 발생하겠네요 회계사분에게

이부분도 물어봐야겠습니다

감사합니다 

Picaboo

미국법은 잘 모릅니다만 혹시나 궁금하실 분 있을거같아서..

한국에서 증어세 신고 안하고 자금 불려주면 나중에 불어난 금액 기준으로 세금을 매긴다고 하네요. 처음 금액에 대하여 증여세 내면 그걸로 끝이구요.

될놈

Picaboo님 조언감사합니다

한국에서는 아이에게 증여세 신고를 하면

0~10세 2천

11세~20세 2천

21세 ~30세 5천

최종 9천 까지 비과세로 증여할수 있다고합니다

그런데 이중국적자녀의 경우 한국증권사 통한

미국/캐나다 해외주식 구입이 불법이라고 합니다

(한국에서 183일이상 거주 하지 않는 비거주자)

모르고 한국계좌를 개설하여 이중국적자녀에게

미국주식을 사주는 경우 나중에 세금이 

아주 복잡해지는 것을 이번에 알게되었고

(1만불이상 초과 해외계좌 전부 신고 의무와

이를 고의로 지키지 않을때 벌금이 5만불 까지

부과 될수 있다고 하며 이중과세 될수 있다고 하네요..)

그래서 미국계좌를 오픈하려고 알아보고있습니다

조언감사드리며 , UTMA 라는 좋은 옵션의 계좌

진행하게되면 공유드리겠습니다

좋은하루되세요 

제이는뿡뿡이

제가 저희아들꺼 5년째 넣고 있어요. 위에 설명한 부분이있어서 그 부분을 제외하고.. 아이꺼 Custodial account로 들어간 돈은 자녀가 18-21세가 되었을때 그 자녀에게 통제권이 생깁니다. 부모로서 그 계좌 안에 있는 돈에 아무런 영향이 없죠. 문제는 자식이 다 자랐는데 그 돈으로 나쁜짓 한다해도 어찌 할수가 없어요. 이런 경우에 대비해 부모가 다시 통제권을 가지는 방법이 있긴 한데요. 해당자녀가 부모와 조인어카운트 홀더로 되도록 허락 해주거나 자녀가 POA 권한을 부여해줘야 합니다

될놈

제이는뿡뿡이님 조언 감사드립니다

먼저 5년이나 하시고 계시다니 너무 부럽고

저도 그길을 같이 가고싶습니다 

너무 반갑습니다 

UTMA 계정의 룰중에 18세~ 이후에

자녀에게 해당 자산이 전부 넘어가게되어

그 부분에 대한 우려역시 저도 공감됩니다 

어린나이에 멋모를때 큰돈이 주어지면

자칫 잘못된길로

빠질수도 있는 리스크를 고려해보게 되네요

저도 안전장치로 여러 옵션을 생각 해봐야겠습니다

제가 한가지 궁금한것은 

2021년 기준으로 부모 합산 30,000불 까지

Gift money를 줄수 있는데

(아빠15.000불,엄마 15,000불)

자녀에게 이 금액을 선물하는 순간

자녀는 30,000불의 소득이 발생되는것으로

세금 신고를 해야 될까요?

시간이 흐르기전에 저도 하루빨리

시작하고싶네요 ㅜ.ㅜ 

더 자세한이야기가 듣고싶습니다 !!! 

놀지는강

아뇨, gift 금액은 아이(들) 입장에서 소득세를 내실 필요가 없습니다. 

나중에 상속세를 계산할 때도 이 gift 금액들은 평생 한도에서 제외되는 것으로 보았습니다. 

헤이듀드

틴에이저들을 위한 Fidelity Youth Account라는 프로그램을 시작했다는 기사를 본 기억이나 찾아보니 지난 5월에 시작했네요.  위에 소개하신 custodial account와 어떻게 다른지 한번 살펴봐야겠네요. 

https://www.cnbc.com/2021/05/18/teens-can-trade-for-free-with-fidelity-what-parents-should-know.html

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113414

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 15
  • file
new 113413

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 3
updated 113412

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 44
updated 113411

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 89
new 113410

코엔자임큐텐 영양제 드시는분 있으신가요?

| 질문-기타 6
new 113409

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 10
updated 113408

[5.30.19 업데이트중] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 37
updated 113407

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 129
updated 113406

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 3
updated 113405

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 50
  • file
updated 113404

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 55
new 113403

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 2
updated 113402

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 14
  • file
updated 113401

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 6
updated 113400

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 390
new 113399

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 1
updated 113398

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 13
updated 113397

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 65
updated 113396

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 9
new 113395

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 12
updated 113394

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 55
new 113393

LAX 출발-인천: 댄공 비즈 좌석 4월꺼 많아요~

| 정보-항공 2
updated 113392

하얏트 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 12
new 113391

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 13
updated 113390

[맥블 출사展 - 87] 벚꽃

| 잡담 30
  • file
updated 113389

태국의 송크란(날짜 첨부)

| 정보-여행 10
  • file
new 113388

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 9
updated 113387

혹시 Clear 3개월 무료 코드 필요하실까요?

| 정보-기타 71
  • file
new 113386

꽤 정확해보이는 Credit Karma의 Approval Odds 평가

| 잡담 15
updated 113385

로빈후드 리퍼 십불

| 정보-기타 322