MileMoa
Search

2022 backdoor Roth 하시나요?

sweetpotato, 2022-01-09 17:48:27

조회 수
추천 수

마모님들 모두 2022년, 좋은 한해 되시길 바랍니다.

다름이 아니라, Build Back Better 법안이 홀드되고 통과되지 않으면서 2022년도 백도어/메가백도어가 어중간한 입장에 놓여진거 같아서요. 뉴스/블로그들을 읽어보면 대부분 만약 올해 패스 된다고 하더라도 백도어는 올해까지는 적용이 될꺼라는게 대부분 의견인거 같은데요.  세금법을 middle of the year 에 바꾸면 훨씬 복잡하다는게 이유인듯 합니다.  백도어/메가백도어를 둘다 제작년부터 시작했던 제 입장에서는 올해 한번이라도 더 넣고 싶은데, 마모님들은 어쩌실 예정이신지, 벌써 하셨는지 궁금합니다. 

2022에 bill이 패스 되면서 Roth를 2022 년부터 막는일은 없다도 봐도 될까요?  

32 댓글

우리동네ml대장

reddit 돌아다니며 얻은 (?!) 컨센서느는 "아무도 모른다" 인 것 같습니다.

BBB통과 되고 나서 백도어들이 막히더라도 이거를 2022년 1월1일로 retroactive 적용할 수 도 있고, 아닐 수도 있다고 합니다.

실제로 새로운 세법이 연중에 통과 됐을 때, 적용 시점을 해당 연도의 1월1일로 retroactive 적용한 선례가 있다고 합니다. 다만 이 때 상당히 많은 혼란이 있었기 때문에 왠만하면 2023년부터 시작하지 않겠냐 이런 의견들이 있더라구요. 그냥 레딧 회원들의 예상입니다 ㅎㅎ 아무 보장이 없는거죠.

sweetpotato

저도 그렇게 읽었어요... 제일 무서운 경우가 retroactive 로 돈을 다시 빼야할 경우일텐데요.  이게 백도어는 그나마 좀 쉬운거 같은데 메가백도어 경우에는 좀더 복잡한거 같더라구요.  경우의 수를 1.법 통과못한다, 2. 법이 2023부터 적용된다, 3. 법이 싸인한 다음날부터 적용된다. 4. 법이 retroactive to 1/1/2022 이렇게 4개를 잡고 1/2/3의 경우는 무조건 지금 하는게 좋다고 해서 그냥 해버리고 만약 4번이 된다면 그때 deal with 할까 생각중이예요.  의견 감사드립니다! 

렌티

저는 1/3일 P1 + P2 바로 했습니다. 나중에 retroactive 적용하면 나름대로 방법이 있겠죠.

sweetpotato

벌써 진행 하셨군요.  저도 그쪽으로 기울고 있어요.  만약 다시 빼야하면 그때가서 고민하는 방향으로.... 감사합니다!

LGTM

그냥 했습니다. 메가 백도어도 그냥 작년처럼 하고 있습니다. 소급 적용되면 뭐 어떻게 되겠지.. 그러고 생각하고 있어요.

solagratia

그러게요. 소급 적용이다 라고 결론이 난다면, 소급 적용시킬 사람들에게는 어떻게 할것인가? 라는 질문에 대한 답도 고려해서 무언가가 나오겠죠? 현재 적법하게 백도어를 한 거에 대해서 나중에 소급으로 어떤 penalty가 나올거 같지도 않고 (맞나요?) 최소한 해가 될 일은 없을거 같다고 생각하니 일단 해보는 쪽도 나쁘지 않겠다 싶네요.

LGTM

네 저로서는 그냥 백도어 빨리 하는 것이 "time in market"을 늘릴 수 있으므로 별 고민 없이 했습니다.

소급 적용을 한다고 하면 돈 보다는 그냥 그 행정 절차에 대해 참 화가 나겠는데요. 미국 세금 보고의 기이하고 이상하고 화가 나는 점은 뭔가 숙제를 시키고 나서 나중에 검사를 한다는 것이죠. 미리 답을 알려달라고 하면 절대 안 알려줘요. 만약 소급 적용을 한다면, 물리적인 계좌 이체 (Roth에서 돈을 빼야 하니) 뿐만 아니라 세금 계산 및 세금 보고가 꽤 복잡하겠죠. IRS는 폼 PDF와 인스트럭션 PDF 하나 던져놓고 알아서 하라고 하겠죠? 정확하게는 터보 택스 등의 회사들이 하겠지만, 거기도 버그가 속출하겠고요. 혹시나 실수라도 하면 4-5년 뒤에 "너 세금 보고 잘못했어" 편지와 함께 벌금 내라고 하겠죠. ㅎㅎ

sweetpotato

메가도 하시고 계시군요... 사실 소급 적용될경우 메가가 더 fix하기 복잡할꺼라고해서, 걱정하고 있었어요.  그때되서 할줄 모르면 마모에 다시 여쭤보고 우선 저도 그냥 하려고 해요. 의견 감사드립니다!

Asset

이게 만약 1/1/2022 로 소급적용되는 것으로 확정되면, 2021년 IRA 불입분을 2022년 세금보고기한 (4월 15일) 전에 넣어서 Backdoor 하는 것도 안되는거겠죠? 

sweetpotato

잘은 모르지만, 저는 그것도 고쳐야 할꺼 같아요. 소급적용시에요.  1/1일로 소급될시 2021년도분이라고 하더라도, 컨버젼 자체가 1/1/22 후에 진행이 되어서 안될꺼라고 생각되네요.  확실친 않아요.  그부분에 대한 얘기도 법안이 통과되면 나오지 않을까 싶어요. 

라이트닝

컨버젼 자체가 막히면 이것조차도 안될 수 있겠네요.

이래서 소급 적용은 하면 안될 것 같습니다.

이런식으로 적용하면 10년 전 것도 소급 적용할 수 있다는 나쁜 선례를 남길 것 같아요.

라이트닝

하루 전까지 소급 적용.
일년 전까지 소급 적용.

이년 전까지 소급 적용.
오년 전까지 소급 적용.
십년 전까지 소급 적용.

이것들이 차이가 있나요?

법원에서 과속을 무력화하는데 쓰는 방법과 참 유사해지는데요.

소급 적용이 되기 시작하면 어디까지 할 수 있는지 한계가 없어보입니다.

세수 확보를 위해서 기본 원칙을 훼손하는 것이 아닌가 싶습니다.

만약 소급이 된다고 할지라도
메가 백도어 경우 R 401k로 컨버젼을 했다고 한다면 Atertax 401k로 전환후 일시 반환을 하지 않을까 싶고요.
R IRA까지 간 경우 다시 401k로 넣고 빼는 방법은 나오겠죠.

소급 적용은 적어도 국민들에게 유리한 쪽으로 적용이 되어야 말이 되지 않겠나 싶긴 하네요.

sweetpotato

저는 R IRA로 간 경우인데요, contribution 금액도 매번 넘겨지는 금액이 다르고 (매번 돈이 401로 들어오고 체크 리퀘스트 하면 다음날 장이 마감된후에 체크가 컷되다보니 매번 몇불몇십전씩 플러스/마이너스 나오더라구요), 거기다가 롤오버 시켜서 게인된부분까지 계산을 해서 다시 옮겨야 한다는건데, 얼마나 복잡해질지 궁금하기는 해요.  2022년에 롤오버시킨 contribution amount만 다시 빼오라고 할수도 있을라나요?..

소급만 되지 않길 바라는 수밖에 없겠어요.  댓글 감사드려요!

Asset

그러게요, 소급해서 적용되지 않으면 좋겠네요. 제가 우려했던 것은 2021년에 있었던 Employee Retension Tax Credit 의 경우에도 원래 2021년 4th Quarter 까지 주기로 되어 있었는데, 작년에 통과된 인프라 법안에서 3분기에 일찍 종료하는 것으로 결정이 되었거든요. 그런데, 아시다시피 이 인프라 법안이 3분기 중에 통과될줄 알았는데 합의가 자꾸 안되서 결국 11월 15일날 발효되었습니다.  그러면서 3분기 말에 ERC 끝나는 것으로 소급 적용되어서,  4분기에 Advance Credit 으로 이미 Employee Retension Credit 받은 사람들도 있는데, 지금 다 토해내야 하는 상황이거든요. 그래서 미국은 원래 이런식으로 소급 적용을 하는구나 싶었습니다.  

라이트닝

그래도 이것은 미리 준 돈 토해내라는 것이라 조금(?) 나은 상황인가요?

점점 의원들에게 정이 떨어지려고 해요.

Asset

아예 안주었던게 나은 것 같아요... 줬던거 다시 뺏는건 좀 기운빠지는 상황 같아요.ㅠㅠ

라이트닝

그렇죠.

아예 세금보고할 때 정산하게 만들었으면 이렇게 허탈하지는 않을텐데, 괜시리 먼저 주겠다고 해서 김새버리네요.

쌤킴

작년에 처음이자 마지막이라는 생각으로 작은 금액이지만 메가백도어 불입을 시작했슴다. 막힐 때까지는 계속 해볼 생각입니다. 적어도 막히기 전에 약간이나마 후회는 없어야 되지 않을까 해서요.. 소급적용되면 뭔가 다른 묘책이 있을 것 같슴다. 확정되면 그 때가서 생각해도 늦지 않지 않을까요?

라이트닝

안그래도 회사에서 Aftertax 401k에 대해서 어떠한 이메일도 오지 않아서 관심없는 일반인이라면 정보가 없을 것이라 생각했습니다.
뉴스 안보고 사는 사람도 있고, 그냥 셋업만 하고 잊고 사는 사람들도 있어서 어떤 연락을 해줘야 될텐데요.

법안이 하원을 통과했는데, 상원은 통과못했어.
그래서 잘못되면 복잡해질 것이야. 미리 대비해.
이렇게 연락할 수는 없을 것이거든요.

미래에 있을지도 모르는 일을 미리 걱정할 필요는 없고요.
그 일이 발생하면 그다음에 대처를 해야죠.

올해가 특히나 중간 선거가 있는 해라서 결정을 잘 내려야 할 것 같아요.

sweetpotato

저도 제작년에 처음 시작한거라서 어떡하던 조금이라도 더 Roth로 돈을 넣고 싶은데 소급적용이 복잡할까봐 그부분이 걱정이였어요.  마모 백도어분들이 그냥 막힐때까지 우선 하고보자 쪽을 택하시는거 같으니, 저도 그냥 하던대로 하려구요.  나중에 뭔가 결정나고 나면 또 그때가서 해결책이 생기겠죠?  의견 감사드려요!

oilduck

2022년이 거의 다 끝나가는데 다들 올해 mega backdoor 하셨나요? 혹시...하는 맘에 아직 안 했는데 이제는 해야할거 같아서요 ㅋㅋ

Mega backdoor는 401k after tax가 많이 쌓여 있으면 roth ira로 넘기는데는 따로 limit 이 없는걸로 아는데 맞나요? 일년에 넘길수 있는 limit이 있나요??

라이트닝

After tax -> Roth로는 회사 플랜에 따라서 회사 다니는 중에 가능한 곳이 있고, 가능하지 않은 곳이 있습니다.
가능한 곳이라면 컨버전 금액 제한은 없는데, 그동안 불어난 gain에 대해서는 소득으로 잡힙니다.

After tax에 불입하는 금액은 제한이 있고요. 아직 after tax로 넣지 않으셨다면 올해 남은 pay check으로 들어가야 되고, pay check의 특정 %만 불입이 가능하니 다 채우시는 것은 힘드실 수도 있겠네요.

oilduck

답변 감사합니다.

회사 플랜에서 가능합니다. Limit이 없는게 맞았네요.

네 그래서 전에 다른 글에서 보니 원금은 roth로 넘기고 gain은 traditional ira로 넘기라고들 하더라고요.

라이트닝

가능하시다면 왜 바로 안 넘기시고 aftertax로 가지고 계셨는지가 궁금하긴 하네요.
Aftertax는 바로 바로 Roth로 넘기시는 것이 가장 좋고요.

법적으로 막히는 것이 문제라면 aftertax로 넣지 않는 것은 몰라도 aftertax로 넣고 Roth로 컨버전 안하시는 것은 특별이 득이 없거든요.
다시 빼낼 때 수월함까지 고려하셨을 수도 있긴 하겠네요.

oilduck

메가 백도어를 안 지가 얼마 안됐고요 ㅋㅋ 회사에서 이걸 해준것도 최근인거 같습니다.

라이트닝

근무중 conversion을 최근부터 해주기 시작했다면 그럴 수 있겠네요.

쌤킴

Limit있슴다. 2022년도에는 61k65k-20.5k-회사매칭이 일년 불입 메가맥도어 최대액입니다. 여기서 20.5k는 2022년 개인불입 최대금액. 물론 매년 조금씩 늘어나긴 합니다만..회사매칭을 다 받기전에 메가백도어와 개인불입금을 다 채우면 회사매칭을 못 받을 수도 있슴다.

oilduck

저건 after tax 로 401k 에 2022년에 넣을 수 있는 limit 아닌가요?

예로 이미 401k after tax에 6만불이 지난 5년 동안 쌓은게 있으면 그걸 한번에 다 넘길 수가 없는건가요?

쌤킴

컨버전은 리밋에 관계가 없을 것 같은데요. 한꺼번에 다 넘기는데는 문제가 없어보입니다.. 단지 After tax에서는 수익에 대해서 세금을 내야하는데 굳이 Roth로 안바꾸고 가만히 둘 이유가 있나요?

oilduck

ㅋㅋㅋ 위에도 답을 했지만 저의 무지와 회사에서 최근에 열어준걸로 알고 있습니다. 답변 감사합니다.

슬러거

앗 한가지 수정내용이요: 2022년도는 61k, 2023년도는 66k 가 메가백도어 max 입니다.

쌤킴

엇 ㅋㅋ 수정. 감사합니다.

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113415

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 314
new 113414

Skypass Visa Signature, 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 1
  • file
updated 113413

대학비 매년 4천불까지는 현금으로 지불이 유리함 (ft. AOTC)

| 정보-은퇴 38
updated 113412

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 51
  • file
updated 113411

Financial Advisor들과 관계 맺기와 끊기

| 정보-은퇴 68
updated 113410

Aspire vs Brilliant

| 질문-카드 13
new 113409

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 13
new 113408

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 4
updated 113407

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 13
updated 113406

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 46
updated 113405

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 90
updated 113404

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 58
updated 113403

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 521
updated 113402

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 393
updated 113401

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
updated 113400

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113399

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113398

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113397

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113396

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
updated 113395

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 66
updated 113394

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 70
new 113393

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
updated 113392

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
new 113391

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113390

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38
updated 113389

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 129
updated 113388

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 3
new 113387

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 2
updated 113386

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 14
  • file