MileMoa
Search

Thermostat 를 교체 하려하는데?

폴른알렉스, 2020-10-27 21:50:24

조회 수
추천 수

사진에 보이듯이 기존것에  레드,엘로우,화이트, 그린 이 꽂여있고 불루,오렌지 등 몇가지 선은 안 꽂친 상태로 있는듯 보입니다.

제가 새로 교체할 사진의 123.png

온도조절기 뒷면을 보면  B(불루) O (오렌지) 를 꽂는 부분이 있어요. 

불루와 오렌지를 무시하고 현재 꽂여있는 G Y W R 만 꽂으면 작동되는것이 맞는지요?

불루와 오렌지의 역활은 뭔가요?

15 댓글

마일모아

집마다 차이가 있겠지만 일반적으로는 이렇다 합니다. 

https://www.aireserv.com/about/blog/2020/february/the-thermostat-wire-color-code-you-need-to-know/

보수동살아요

마모님이 이미 답을 해주셨네요. 저 같으면 선이 있다면 다 색깔별로 꽂을것 같습니다. Blue가 power인데 remote controller/sensor thermostat이나 smart thermosensor에 필요합니다.

폴른알렉스

감사합니다. 싼걸로 쉽게 가야하겟네요.

wonpal

사진에 blue wire 가 보이네요. 

스마트로 가시기 문제 없어보입니다. 

지구별하숙생

Smart Thermostat인가요? 저도 형광등만 갈아낄줄 아는 정도긴 한데 둘다 배터리를 넣는 모델인것 같네요. 날씨가 추워지면 자주 올라오는 질문인데 제 경우엔 온도조절기 바꾸고 삶의 질이 많이 올라갔습니다. 특히 외부에서도 온도조절이 되서 집에 가기전에 미리 히터를 틀어두면 도착하자마자 훈훈함을 느낄수 있죠. 저도 Smart Thermostat 설치관련 삽질경험기를 올리긴 했는데 마일모아 예전글 검색해보시면 많은 유익한 정보가 있으니 참고하셔서 따뜻한 겨울 맞으시길 바래요. 

같은 알파벳 슬롯에 와이어를 체결하면 되는데 가장 난감한 경우는 기존 온도조절기에는 C wire가 없는데 새로 설치할 온도조절기에는 C wire가 필요한 경우인데 이런 경우는 어댑터를 설치하거나 다른 남는 와이어로 대체할수 있습니다. 지역마다 다른데 Smart Thermostat설치하면 일정금액을 환급해주는 곳도 있으니 알아보시면 좋을것 같아요. 

wonpal

+1

제가 Noneywell T5 90불정도 주고사서 설치하고 Comed에서 75불 돌려받았습니다. 

지구별하숙생

저도 Honeywell T5로 교체했는데 기능도 좋고 가성비도 좋고 게다가 벽에 부착된 모습이 작고 깜찍해서 미적효과도 있습니다. 지역마다 환급액이 다른데 저도 작년 이맘때 ConEd에서 50불 돌려받았습니다. 대당 50불인줄 알고 2대 구입해서 윗층 아래층 모두 교체했는데 환급은 1대만 해당되었다는게 함정이었죠. Nest, Ecobee 등등 브랜드가 많은데 기능이야 대동소이하니까 취향에 맞는걸로 쓰는게 답이죠. 

폴른알렉스

올리신 글 보고 왔는데 부럽네요. 저두 뭐 고치는 재주가 없어서 원래는 똑같은  Thermostat 사다가 교체하려했는데 오래된 제품이라 없어서 단순한 걸로 하려고 합니다. 스마트로 하면 좋을것같아 서치했는데  제게는 여러가지로 복잡해 지네요 ㅎㅎ.

감사합니다

지구별하숙생

댓글에 적었지만 저도 형광등 정도만 갈아끼울수 있는, 전기에 '전'자도 모르는 사람인데 설명서 잘 읽고 유튜브 검색하면서 하면서 중간에 c wire라는 돌발상황을 만나긴 했지만 결국 해냈는걸요. 한번 도전해 보시고 안되면 그때 반품하시면 되죠. 스마트 온도조절기로 바꾸면 거짓말 조금 보태면 삶이 질이 올라갑니다. 작년에도 여러 마모회원분들이 스마트온도조절기 설치때문에 글을 올렸는데 다들 사진보시고 십시일반으로 도와주셨으니 부담갖지 마시고 도전해보세요. 따뜻한 겨울을 응원합니다! 

실험중

보통 서모스텟 회사 서포트라인에 전화해서, "우리집라인이 이런이런 색이 있는데, 너네 서모스텟에 어케 연결해?" 하면 도와주기도 해요! 

mattk88

꼭 전기 내리고 하세요.  5년전 아주 더운 여름 저녁에 전기 안 내리고 했다가 AC 유닛 퓨즈가 나가서 엄청 고생했던 기억이 나네요. 

똘츄

+1 전기 반드시 내리고 하셔야해요 

폴른알렉스

보일러 전기인가요? 아니면 온도조절기 있는 벽쪽 전기를 내려야하나요?

채울아비

B or O 는 heatpump 유닛일때 쓰는 거에요. (Blue, Orange 아님)

Gas heating unit 쓰시니 그냥 똑같이 연결하시면 돼요.

미국리셀러

저도 Comed 에서 전액 지원받아서 Emerson Sensi 받은지 몇개월이 지났습니다. 기존 thermostat 뚜껑 열 엄두도 안나 시작도 안하고 있습니다. 이베이에 팔아버릴까 하다가 설치하면 편할 것 같아 그렇게는 못하고, 설치 시도도 못하고 있네요ㅠㅠ

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114109

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 36
new 114108

Spirit 항공 티켓 실수로 중복 발급했는데 좋은 캔슬 방법있을까요?

| 질문-항공 3
updated 114107

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3303
  • file
new 114106

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 46
updated 114105

돈 savings 어디다 하시는지요?

| 질문-기타 54
updated 114104

체이스에서 어카운트를 셧다운 시켰네요.

| 정보-카드 55
updated 114103

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 60
  • file
new 114102

뉴저지 자동차 레지스테이션 리뉴 이렇게 오래걸리나요

| 질문-기타 2
new 114101

내년 3월 유럽 여행 어디가 좋을까요 (대한항공 직항노선이 있는 유럽 도시?)

| 질문-여행 5
updated 114100

한국 시민권자와 결혼시에 절차? 과정?

| 질문-기타 10
updated 114099

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 21
  • file
new 114098

orlando 고속도로 통행료 안날라오네요~

| 질문-기타 5
new 114097

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 13
new 114096

하얏트 게오아 GOH 쓰기 가장 좋았던 호텔/리조트는 어느 곳이었나요?

| 질문-호텔 30
new 114095

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 12
updated 114094

영주권 / 그린카드 renewal 2달 안에 나오네요

| 잡담 75
updated 114093

아이슬란드 / 2023년6월 / 9일간 / 4인가족 / Rental Car / Ring Road 일주 / 120+ Spots

| 여행기 71
  • file
new 114092

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 5
new 114091

LAX: 국내선-국제선 1:40분 환승 가능할까요? (델타-대한항공)

| 질문-항공 6
updated 114090

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 13
updated 114089

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 18
updated 114088

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 23
updated 114087

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 51
  • file
new 114086

ezpass 통행료 결제 처리 안됨 -> 연락을 못받고나서 fee가 많이 나왔는데 해결할 방법이 있을까요?

| 질문-기타 15
new 114085

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 47
  • file
new 114084

캐피털 원에서 버진 아틀린틱으로 마일리지 넘기는데 오류가 있는데 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 4
  • file
updated 114083

Fidelity를 메인 은행으로 만들기 Step-by-Step

| 정보-기타 116
updated 114082

뉴욕/뉴저지 자동차 여행 - 비용 팁 부탁드립니다.

| 질문-여행 37
new 114081

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 10
new 114080

GE 리뉴얼 2일만에 승인났네요..

| 잡담 3