MileMoa
Search

세탁기 건조기에서 뜨거운 바람이 안나와요. (업데이트 --고쳤어요 ㅎㅎ)

폴른알렉스, 2021-11-19 06:20:41

조회 수
추천 수

건조기는(  잘 작동을 하는데 뜨거운 바람이안나와서 잘 마르지가 않네요. 구글링해보고 이곳에서 아래글로 들어가 공부를 쫌 햇습니다.

https://www.milemoa.com/bbs/index.php?m=0&document_srl=1155128&mid=board

먼저 해본건 VENT 청소와 먼지들 제거. 그러나 여전히 따뜻한 바람이  안나옵니다.

두번째 해본건 분해해서 Multimeter 를 이용해 점검을 해 보았습니다.,

1번 사진

2번 사진   A-Heater Element  B-High Limit Thermostat

3번 사진    C-Thermal cut-off

4번 사진    D-Thermistor    E-Thermal Fuse

1번 사진 Green 사이드에 있는 A,B,C 와 Blue 사이드 E 를  Multimeter를 이용하여 부저 테스터를 해보았는데 다 정상으로 삐 소리가 났습니다.

혹시나 해서 꼽혀있는 검정과 적색의 선을 뽑고 A,B,C 부저테스트 했으나 정상으로 삐소리가 났습니다.

4번 사진에 D를 Multimeter를 이용하여 오옴에놓고 측정하니 13.25가 나와 혹시나 해서 새것을 구입 (오옴에놓고 측정하니12.09가 나옵니다) 하여

설치후 테스트했으나 여전히 따뜻한 바람이 안 나옵니다.

그래서 1번 사진 Green 사이드에 있는 코일이 끊어졌나 확인하고 싶었으나 어덯게 분해하는지 몰라서 포기하고 대신에 A 뒷편에 있는 코일 양쪽부분을 

부저테스트 했는데 삐소리가 나는것으로 보아 코일엔 문제가 없는듯 합니다.

여기서 질문 

제가 더이상 뭐를 해야할까요?

기술자를 불러야 할까요?

26 댓글

Ednaeve

Heating element 전체를 그냥 바꿔보세요. https://mccombssupply.com/dryer-heating-element-w-thermostats-dc97-14486a-for-samsung-ap4342351-ps4220205/?gclid=Cj0KCQiAkNiMBhCxARIsAIDDKNXsUamzj1u_nOMH1UHoVnWt-pT3VVINpJbrnTd-6AbMrONvRHo93OAaArt1EALw_wcB. 저도 4번정도 고쳐 쓰다 이젠 포기햇어요. ㅠㅠ. 그리고 moisture sensor 도 확인 해보세요.(린트 필터 안쪽에 잇어요)

폴른알렉스

저거 통째로 바꿔보라 하시는것 같은데 제겐 너무 어려워요. 분해방법도 잘 모르겠고..

폴른알렉스

이게 삼성건데 Whirlpool 에 맞을 까요? 보기에는 똑같은것 같아요

toritudo

이거 timer가 있는 모델인가요?

Whirlpool / Maytag  model 같은데 혹 컨트롤 중앙에 큰 다이얼 타이머가 있는 모델이면 그걸 바꾸어 보세요. 타이머 내부에 연결이 잘 안 될 때가 있습니다.

해 보실 수 있는 것들 모두 잘 해 보셨네요.

폴른알렉스

아니요 타이머 없어요

lonely

Thermostat 문제인 경우가 많고 또 교체가 용이하니 그냥한번 바꿔보심이 어떨련지요.

준보아빠

Heating Element ohm 은 얼마 나오나요?

말씀하신대로라면 heating element continuity 는 괜찮은듯 보이나 resistance 확인 햐셔야 합니다. 

Ohm check 해보세요. 

다른 부품들은 모두 과열을방지하는 안전장치이고 고온생성은 오직 heating element 하나 입니다. 

준보아빠

1번 사진 확대해보니 heating element 전체가 탄듯 보이네요. 

처음 댓글님 의견대로 교체하시는게 가장 간단해 보이네요. 링크된 가격이 맞다면 가격도 적당하구요. 

교체도 간단해 보입니다. 

미리 사진 찍어놓으시고 전선들 분리후 통째로 바꾸면 되네요. 왼쪽끝 위의 Screw 하나만 풀고 교체후 조이면 될듯요...

게시물 올리신 정도의 감각이시면 충분히 가능합니다. 

폴른알렉스

9.7-9.8 정도 나오네요. 사진을 보니 탄거처럼 나오지만  나름 깨끗합니다. 통째로 바꿔볼까 하는데 분리를 어덯게 해야하는지 알수 없어서 고심중입니다. 유튜브 찾아보고 시도해보려고요. 감사해요

폴른알렉스

A 를 빼서 Ohm 체크 했더니 9.7나오네요, 그리고 B, C 는 거의 0 이구요. 이게 정상인지는 잘 모르겠네요.

Ednaeve

저는 옴이 먼지도 모르는 사람입니다. ㅠㅠ. 충분히 하실수 잇으셔요.  월풀 모델명에 맞는 히팅엘레멘트 찾으시면 될듯해요.  전 잘모르지만 다 비스무리할듯해요.  근데 대부분 OEM이 아니라 또 금방 고장나더라구요 ㅠㅠ 전 4번 고치고 드라이기 새로 살돈 파트에 다 난리고 이젠 끝입니당 ㅋ

준보아빠

먼저 분리를 고민하지 마시고 맞는 part를 구한후 그걸 보면서 설치할때 필요한 screw 위치대로 지금 사용중인 part screw를 풀면 됩니다. 

준보아빠

원글님. 제품 모델명 있는 lable 사진 올리시면 제가 part 찾아봐 드리겠습니다. 

혹시 A 전선에서 current 축정하실수 있으세요? 건조기가 240v를 사용중이면 20A,  110v면 10A 이상 나와야 합니다.

(갖고계신 multi meter 사진도 올려주세요)

이게 된다면 control board 문제 입니다.

폴른알렉스

먼저 신경 써주셔서 감사드려요.

아마존에서 내일 받는걸로 Dryer Heating Element with Thermal Fuse Replacement Part 오더 해 놓은 상태이구요. 교체는 할수 있을것 같아요.

https://www.amazon.com/AMI-PARTS-3387747-Replacement-Compatible/dp/B07V1MMCVS/ref=asc_df_B07V1MMCVS/?tag=hyprod-20&linkCode=df0&hvadid=366315305965&hvpos=&hvnetw=g&hvrand=12159936501999098649&hvpone=&hvptwo=&hvqmt=&hvdev=c&hvdvcmdl=&hvlocint=&hvlocphy=9052103&hvtargid=pla-820369162796&psc=1&tag=&ref=&adgrpid=81862816451&hvpone=&hvptwo=&hvadid=366315305965&hvpos=&hvnetw=g&hvrand=12159936501999098649&hvqmt=&hvdev=c&hvdvcmdl=&hvlocint=&hvlocphy=9052103&hvtargid=pla-820369162796

답변해주신 "혹시 A 전선에서 current 축정하실수 있으세요? 건조기가 240v를 사용중이면 20A,  110v면 10A 이상 나와야 합니다."

이부분은 제가 이해를 못해서 ...혹시 유튜브에 이 과정이 있으면 따라해볼수있을것 같긴합니다.

제품모델명과 기계 사진 올립니다.

준보아빠

갖고계신 Multi meter 에 clamp 가 없어 다른방법 입니다. 

이는 heating element 에 전원공급이 제대로 되는지 확인하는 과정입니다.

1. 건조기를 동작시킵니다.   

2. Multi meter 를 V~ 에 놓으시고  part A (heating element) 양쪽단자에서 전압 체크 하세요. 전기가 살아있으니 조심하셔야 합니다. 

3. 110 이나 240이 나온다면 heating element 문제이며 새것으로 교체 하시면 됩니다. 

4. 아니면 다른곳 문제 입니다. 원글님 말씀처럼 part A,B,C,D,E 의 continuity 에 문제가 없는경우. 

궁금하신점 있으시면 쪽지로 보내주세요. 

폴른알렉스

오늘 배달온 heating element 새것으로 바꿨는데 안돼네요. 연장이 없어 아직 B,C는 교체 못했어요. 오늘 짜자잔하고 열이 나는걸 기대했는데.

쪽지로 뭐 좀 질문하겠습니다.

준보아빠

쪽지로 답장 보냈습니다만 계속 오류가 나네요.

받으시면 확인 부탁드립니다.

폴른알렉스

네. 두번이나 받앗습니다.

산이

저도 같은 문제가 있었는데 저같은 경우는 집 외부로 연결된 벤트에 먼지가 있어서 뜨거운 바람이 안나오는 거더라고요. 외부로 연결된 곳도 확인해 보시기 바랍니다

폴른알렉스

청소는 앞뒤다 했어요. 우째 이런일이 .....

하얀말

고치셨는지 궁금합니다.

아마존에서 파는 부품은 퓨즈/ 온도계/ 히팅 엘레멘트 웬만하면 한꺼번에 갈라고 같이 보내주더라구요...

폴른알렉스

고쳤습니다. 글이 빨리 내려가서 못보셨을까봐 댓글 달았어요

폴른알렉스

heating element 를 새것으로 바꾸었는데 안돼서 준보아빠님과 쪽지를 나누며 도움을 받았습니다.

A,B,C,E 에 꽃혀있는 전선을빼고 부저테스트 했으나 다 정상이였고 건조기를 돌리며 전압테스트에서 준보아빠님이 추정한대로 컨트롤 보드가 문제인거로 

일단 결론이나서 알아보앗는데 새것은 400불정도 하더군요.그나마 이베이에선 150불이구요. 400불짜리를 주문하여 교체해보려고 하는데 준보아빠님이 컨트롤 보드안에 전선이 탈수 있으니 확인해보고 만약 탔으면 전선만 교체하면 된다고  하셔서 컨트롤보드 주문하기전에 교체방법을 유투브를 찾아서 한번 보고 건조기 뚜껑을 열었습니다. 그런데 아래사진처럼 보였습니다.

유튜부에서 보았던 ...꼽혀있어야 하는 빨간선이 뽑혀있었어요.

근데 원래 뽑혀있었는지 아니면 제가 보드를 돌리다 빠졌는지 알수 없었지만 일단 꼽고 테스트하기로 했습니다.

두근거리며 테스트 시작 ... 억!코일에 불이 안들어옵니다. 뭐야? 아니야? 하며 실망하는데 10초후 코일이 빨갛게 달아오르는게 보입니다.ㅎㅎ

너무 감격해서 와이프와 하이 파이브 !!!ㅎㅎ 며칠간 고생한것도 잊고 너무 좋앗습니다.

준보아빠님이 그냥하라는데로 따라했더니 됐습니다.

다시한번 준보아빠님에게 진심으로 감사드립니다.

할수있으니 해보라고 응원해주신 Ednaeve 님과 다른 조언해주신 분들 감사합니다.

자신이 좀 생겨서 다른거 고장난거  시도해볼까하는데 또 도와 주실꺼죠 ㅎㅎㅎ

Ednaeve

ㅋㅋ 츄카드립니다!

폴른알렉스

김사합니다. Ednaeve 님의 응원에 힘이 났습니다. 

백억펭귄

안녕하세요~ DIY 경험 공유해 주셔서 감사합니다~^^

실은 저도 최근에 삼성 dryer 가 돌아가지만 따뜻한 바람이 안 나와서 고민 중에 이 주옥같은 글을 검색하게 되어 조언을 여쭙고자 합니다. 제 상황은 아래와 같습니다: 

1. 1달전쯤 찬바람 나오는 것을 확인

2. 유튜브 서치 후 멀티미터로 찍어보니 heating element (위 그림에서 A) 에 continuity 가 없음을 확인

3. 마모 DIY 선배님들의 inspiration 으로 기충전한 후 신품으로 교체

4. 그 후 1달 정도 잘 되어 집에서 펭귄 맥가이버로 불리다가...

5. 그저께 갑자기 찬 바람이 또 나옴. (이 날 마지막 빨래에 탄 내가 많이 베어 있었음)

6. 멀티 미터로 위 그림의 A, B, C, D, E 의 contunity 를 모두 체크한 결과 문제 없음.

7. 이제..어디로... 망연 자실하여 dryer 앞에서 4-5시간 서성임...

위 @준보아빠 님과 @폴른알렉스 님이 핸들하셨던 케이스에 비춰보면 보면 저는 이제 -- heating element 에 전류가 흐르는지 체크하기 (?) 혹은  -- control board 를 뜯어보기 (?) 의 절차를 따라야 하는 것으로 이해했는데요...맞을까요? 혹시 다른 곳을 또 점검해 볼 곳이 있을 조언을 부탁드립니다~

(참, 벤트 호스는 깨끗하고요, 혹시 몰라서 리싱 오피스에 밖으로 나가는 벤트-아웃 경로가 깨끗한지 체크해달라고 요청은 해 두었습니다. 지금 살고 유닛은 외부 벤트가 어디있는지 저희는 모르겠더라고요...^^)

Page 1 / 3799
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113961

인천 2터미널에서 트렌짓호텔 말고 밤새 할머니가 쉴수있는 공간이 있을까요?

| 질문-여행 7
updated 113960

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 32
updated 113959

첫집 모기지 쇼핑 후기

| 잡담 20
new 113958

글로벌 엔트리 홈페이지에서 Renew 옵션이 뜨지 않을때(F1비자 유지중)

| 질문-기타
updated 113957

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 23
  • file
updated 113956

뉴욕 / 2024년2월 / 3박4일 / 50대부부 / NY Pass / Musical / 4개 전망대 /5개 Museum

| 여행기 62
updated 113955

시민권 신청 가능한 시기 문의드립니다.

| 질문-기타 4
new 113954

Same day check out이 문제가 있을까요?

| 질문-호텔 8
updated 113953

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 51
  • file
updated 113952

소규모 비즈니스 llc vs c-corp 도움을 구합니다.

| 질문-기타 10
updated 113951

요아소비 라는 일본 음악 유닛

| 잡담 21
updated 113950

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 77
updated 113949

미니 쿠퍼 전기차는 어떤가요?

| 질문-기타 68
updated 113948

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3270
  • file
updated 113947

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 13
updated 113946

2023 년 11월에 다녀온 St. Kitts and Nevis 후기 입니다.

| 여행기 28
  • file
updated 113945

United Rewards up to 7,500 mile 프로모션 (카드 사용 금액에 따른 보너스 마일)

| 정보-카드 10
  • file
new 113944

엄마의 요리 노트

| 잡담 3
  • file
new 113943

레몬법 소송을 하셨거나 그 전에 합의 보신 분들 경험담 듣고 싶습니다

| 질문-기타 2
new 113942

Toddler (1-4세)용 동화책 추천

| 잡담 6
updated 113941

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 36
  • file
updated 113940

한국에서 소득없는 상태에서 한국 신용카드 발급 후기

| 후기-카드 21
  • file
new 113939

도쿄 시부야 Hyatt House 후기(사진 별로 없습니다)

| 후기 1
  • file
new 113938

NIW 이후 f 1 스탬프 기간 연장

| 질문-기타 4
new 113937

하네다공항에서 시내로 나가는 지하철 막차시간과 심야버스 시간표 알고싶습니다.

| 질문-여행 11
updated 113936

중서부 지역에서 일주일정도 가족들과 함께할 여행지 어디가 있을까요?

| 질문-여행 28
updated 113935

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 13
updated 113934

직장 내 부서 이동 고민입니다 + 추가

| 잡담 27
updated 113933

한국 OR 타국으로 이주시 추천하는 은행 체킹 (2024 업데이트)

| 정보-기타 7
updated 113932

알러지가 심할 때 지르텍에 추가적으로 먹을 수 있는 OTC 약이 있을까요

| 질문-기타 43