MileMoa
Search

[내멋대로 DIY] EV charger 설치기

hogong, 2022-06-15 04:55:19

조회 수
추천 수

안녕하세요. Hogong 입니다. 

그간 잠수타면서 DIY 한 것들을 위주로 썰을 풀어볼까합니다.

판다믹 동안 집안에 있으면서 이런저런 작업한것들인데

반응이 좋다면 다음번 연재도 있을수도 있겠네요. ㅎㅎㅎㅎ

이번에 소개 해드릴 작업은 전기차 충전기 설치인데요.
대부분 요새 기름값이 높아져서 전기차 사려고 알아보시는분들 많으실텐데
관련된 질문하실거 같아서 미리말씀드리자면, 전 전기차가 아직 없습니다 ㅎㅎㅎ
왜 이런걸 미리 하느냐. 저도 처음엔 막 전기차 사려고 저울질하다가 시기를 놓친거라고 말씀드리고싶네요

지금 마켓에 다양한 충전기 들이 있죠. 테슬라 충전기도있고 charge point도 있고요 juicybox, 등등
다양한 브랜드가 있는데요. 제가 오늘 소개 해드릴 충전기는 charge point flex 입니다. 그냥 아무거나 사셔도
동일합니다. 단지 저에게 이점으로는 해당모델은 유틸리티 컴퍼니에서 리베이트를 해준다 입니다. 그래서 앞으로 전기차
구매 시 리베이트를 받을 예정입니다.

그럼 본론으로 들어가죠. 먼저 준비물 부터 알아볼게요
1x EV charger flex 14-50
https://www.chargepoint.com/drivers/home/chargepoint-home-flex
1x 2pole 50amp circuit breaker (로컬 electrical code 알아보세요, 어떤동넨 GFCI요구할수도 있어요)
1x 6/3 romex (길이는 FT당 넉넉히 꼭 거리 줄자로 재보시고 넉넉히 사세요)
  # 보통 로멕스란 브랜드로 부르는데 정식 명칭은 6/3 NM-B cable 이네요
2x NM 3/4in connectors (최소 2개 이상) https://www.homedepot.com/p/Halex-3-4-in-Non-Metallic-NM-Twin-Screw-Clamp-Connectors-5-Pack-20512/100134407
1x conduit (pvc 또는 metalic,) # 저는 여기서 안다루겠습니다. sub-panel 에서 거리가 멀거나 드라이월 위로 선빼고싶으시면 컨두잇은 필수입니다. https://www.homedepot.com/p/Southwire-3-4-in-x-25-ft-Ultratite-Liquidtight-Flexible-Non-Metallic-PVC-Conduit-55094321/202316470
?x electrical stud guard (이건 벽에 전선 매립후 스터드 통과 하시는분은 필요합니다. 인스팩션 통과못할수도 있음)
https://www.homedepot.com/p/1-1-2-in-x-2-1-2-in-Nail-Plates-50-Pack-62899/100151742
1x metal 2 gang box (최소 4in 깊이 이상)
https://www.homedepot.com/p/RACO-4-in-Raised-Ground-Welded-Square-Electrical-Box-8232/100578083
1x outdoor 2gang cover (외부에 설치하시는분은 필수입니다)
https://www.homedepot.com/p/TAYMAC-N3R-Extra-Duty-PolyC-Clear-2-Gang-Weatherproof-In-Use-Electrical-Outlet-Cover-for-Outdoor-Outlet-UFAST-55-in-1-6-Pack-MM2420C/316125185
1x nema 14-50 outlet (싼게 비지떡이에요, 비싼게 대부분 좋습니다. hubbell브랜드 추천)
1x gang box mud ring (아답터 같은거에요 gangbox랑 outlet이랑 고정시켜주는 역활합니다)
https://www.homedepot.com/p/4-in-Square-2-Device-Mud-Ring-Raised-1-1-4-in-8781/100119913

툴은
1x impact driver / drill driver
1x spade bits (3/4 in minimum)
1x utility knife 
1x bolt cutter or wire cutter
1x wire striper 
1x multi meter

여기까지 준비 하셨으면 대략적으로 다 되신 겁니다. 

## 제가 거주하는 시는 퍼밋은 인터넷으로 속성으로 신청하고 나중에 inspector가 나와서 사인만 해줬습니다. 
## 이것도 동네마다 다르니 잘알아보세요

1. 일단 충전기 위치를 대략으로 잡아야 됩니다. 외부에 달건지 내부에 달건지 그게 정해져야 컨두잇을 할건지 외벽으로 돌려서 뚫을 건지 결정이됩니다.
 저는 운이좋(?)아서 Fixer upper를 산바람에 garage 내부 벽이 드러나 있어서 그냥 내부에 매립하기로 정합니다.
(대략 구글맵으로 패널부터 충전기 설치 거리를 재봅니다. 저의경우 15FT좀 안되었네요)
Screen Shot 2022-06-21 at 11.59.45 PM.png

2. measurement가 끝났으면 스케치를 시작 합시다. sub-panel 부터 outlet 위치 까지 대략적으로 도면을 그려줍니다. 자세 할필욘 없어요. 어차피 아마추어고
여차하면 홈디포 뛰어가서 물어보겠다 이런 맘 가짐 이면 충분합니다. google map으로 대략적인 길이 재는것도 도움됩니다

3. 스케치랑 measure가 끝나면 parts을 대략 나열해 놓습니다.

outlet box - NM3/4 connectors - 6/3 wire (feet) - NM 3/4 connector - subpanel (50amp breaker) 
* NM connector = non metalic connector로 와이어랑 패널/갱박스를 움직이지 않게 고정시켜주는 역활을합니다.

4. 이제 직접적으로 공사를합니다. 먼저 말씀드렸다시피 unfisihed garage wall 이라 더 쉬웠(?)습니다.

4.1 3/4in spade bit으로 스터드에 구멍을 일정한 높이로 뚫어줍니다

4.2 stud에 와이어를 통과하게 되면 꼭! electrical stud guard가 필수입니다. 목적은 추후에 drywall 설치후 nail로
데미지 입는걸 방지하기 위함입니다

4.3 대략 원하는 위치에 gang box를 설치합니다. NEC코드를 잘찾아보셔야 되는데 대략 땅에서 42in 높이면 적당합니다 (60in 보다 높게 달면 코드위반입니다)

4.4 gang box를 달았으면 subpanel 부터 gangbox 까지 6/3wire를 잘 풀어서 (보통 돌돌 말려있음) fish해줍니다 (conduit일경우 fish tape쓰심 됩니다)

4.5 문제는 아까 제가 말씀드린 4in gang box를 달아도 깊이가 모자란 경우가 있네요. 앗불싸!
하지만, 괜찮아요 gang box mud ring으로 깊이 조절이 가능하거든요. 대략 1인치정도는 커버가능합니다.
그럼 최대깊이는 4+1=5인치(조금 안됌)

4.6 NEMA 14-50는 간단합니다 2x hot (색깔구별없이 각각 120volt씩), 1x neutral(흰색), 1x ground(녹색이던지 아니면 bare copper).
제가 아까 metal gang box라고 강조(했었나?)한 이유는 요 ground 때문이죠. 맞습니다. 어떤분은 저에게
그거 뉴트럴있으니 필요없는건데 괜히 해서 시간낭비냐? 라고 따지 시는분도 있었는 (제 주변에 친한 친구님께서) 맞습니다. NEC코드에 이렇다 저렇다 말은 없습니다.
근데 저라면 꼭 합니다. 잘못해서 누전 됬을때 metalbox ground + earth ground까지 해서 이중으로 안전을 보장하니. 본인 선택입니다. 저라면 합니다

4.7 outlet 이 다 끝났으면 subpanel에 연결할 차례입니다. black/red두 선이 있을건데요 앞서 2pole breaker사셨다면 둘중에 어디로 가든상관없습니다.
단지 뉴트럴(흰색은) neutral bar에 꼭 연결하셔야 한다는거 subpanel같은경우 ground screw로 box bonding 하면 안되므로 분리된 ground bar를 찾아서 ground도 연결해주셔야 됩니다.

자 여기까지 오셨으면 거진 다 끝났네요.

5. 즐거운 마음으로 EV차 충전기를 벽에 설치하면 됩니다. 이건 충전기마다 인스트럭션이 다르므로 사진으로 나열하겠습니다.
Screen Shot 2022-06-14 at 6.12.49 PM.jpg

6. 씨티 인스펙션. 의외로 놀란게 서류 준비 잔뜩해놧는데 대충 브레이커 박스 열어보고 스위치 올렸다 내리고선 EV charger 인스펙션 서류 사인하는데 까지 10분도 안걸린듯요. 가정집이라서 깐깐히 보진 않는다고. 커머셜은 다른 이야기라네요. 그래서 손쉽게 inspection까지 끝냈습니다 ㅎㅎㅎㅎ

그럼 가격은 얼마나 들었나?
######################################################################
전 솔직히 모든재료를 판다믹중/전에 사서 모아놨었기 때문에 지금하고 가격차이가 많이 났었습니다.
대략적으로 전기 재료비만 300불가량 들었고, 충전기 700불 별도로. 인건비는 직접해서 0원으로
1000불가까이 들었네요. 현재는 가격이 많이 올라서 가격은 천정부지임으로 감안하시길 바래요
######################################################################

그럼 즐거운 EV/PHEV 충전 하시고요. 질문하실거 있으면 간단히 물어보심 답변 해드릴께요. 

#### 꼭 명심하셔야 될건 전기설치에 자신없으시다. 아니면 혹시라도 망설여지신다면 주저없이 Licensed electrician에게 상담받으시고 진행하시길 바랍니다 ###
### 부축이는 의도로 이글 쓴거 아님을 알려드립니다. 안전이 제일이네요 ###

15 댓글

reddragon

간결하게 정리 너무 잘해서 써주셔서 감사합니다. 리베이트등도 도움이 될거 같아요. 현재 저도 챠저를 달아볼까 고민중입니다. 물론 패널 업그레이드후에나 가능할것 같습니다. 나중에 준비되면 또 질문 올리겠습니다.

hogong

하나 차근차근 하셔도되요. 한거번에 하는게 편하긴 한데. 요새 같을땐 리베이트없으면 많이 비싸죠. 유틸리티컴퍼니 홈페이지 한번 찾아보시는것도 좋겠네요

크레오메

지난주에 충전용으로 자재 구입하고 이틀 후 목요일 몇가지 와이어들의 최종 배송을 기다리고 있습니다 ㅠㅠ 

일단 각종 게이지와 와이어 (저는 75피트 거리 떨어진데 3awg thhn wire 설치 예정이라- 대략 이것만 들으신 분들 대충 감이 오실겁다... 75피트 요즘 팔지도 않고요 대략 사이즈가 오버킬로 해서 전 새로 겸사겸사 스파룸을 만드려는 용도로 125amp의 섭패널을 뽑을 예정입니다- 리스트는 2020 코드에 맞춰 더블체크 중예여)등으로 요것만 대략 650(이베이) + 500-600 (와이어하고 컨두잇 값만 일단 최소 500-600은 잡아야 겠더라고요) 각종 툴은 있는거 해서 1200정도 낸거 같고 차저 액세서리는 한 500 주었습니다...

diy도 2000 정도 깨질거 같지만 동네 리베이트를 기대하며 일단 구매/리턴 반복하고 있네유. 저도 최종 정리되면 글 한번. 파볼게유!

hogong

대공사하시는군요 2020코드북 따라하신다니 다행이네요. 아무래도 최신이 더 규제가 심해서 더 안전하죠. 화이팅요

reddragon

여전히 바쁘게 지내시는군요. 스파룸 완성글 기대됩니다!

초보눈팅

저도 전기차 없는데 리베이트 준다니까 설치하고 싶더라고요..
(근데 마지막 충전기 설치 사진은 저만 안 보이나요..;;)

hogong

어쩌다 보니 사진이 지워졌네요. 다시 올렸어요. 리베이트를 받으려면 결국엔 VIN넘버가 필요해요. 저는 천천히 알아보는중입니다. 여차하면 중고 전기차 사도 되구요

aspera

좋은 글 감사합니다!! 저도 언젠가 ev charger diy설치를 하고싶은데 가장 큰 문제는 패널이 가라지 반대편에 있어서 거리가 꽤 된다는 거네요ㅠㅠ 최단거리로 연결해도 50ft입니다. 아마 실제로 필요해졌을때 견적 금액에 따라 그냥 돈 내고 할지 diy할지 결심할 수 있을 듯 합니다(...)

hogong

50FT되신다몀 대공사되실듯하네요. 실제로 voltage drop고려하시면 전선은 한사이즈 위에거 쓰셔야되는데. 그렇게까지 비용들이면 DIY의미가 퇴색되죠. 그리고 거리가 길어지면 컨두잇 고려하셔야됩니다. 사이즈도 3/4사이즈로 하시는거보다 1인치로 하셔야되니 고민도 더커지구요. 제생각엔 licensed electrician 이랑 일단 상담해보시고 견적받으신후에 제료도 상세히 적어달라고 한후에 Diy하실지 다시 생각해볼듯합니다

소바

좋은 정보 감사합니다. 저도 정보 공유차 댓글 남깁니다

얼마전 테슬라 월차져 설치를 테슬라 홈페이지에서 문의했고 그쪽에서 추천해준 업체랑 설치까지 마쳤습니다.

메인패널에서 외부로 약 15m 정도 conduit으로 끌고 왔구요 개러지 외벽에 구멍을 뚫어 개러지 안쪽에 설치했습니다

월차져는 $400 (제가 따로 샀습니다), 설치비는 부품 포함 약 $1500 정도 들었어요. 다른 licensed contractor는 $1650 정도 불러서 테슬라에서 추천해준 업체랑 계약했습니다. 지역은 어스틴입니다 

hogong

일렉트리션이랑 하셨다니 잘하셨네요. 요새 재료값이 많이들어서 1500이라도 비싸다고 생각은 안드네요. 이제 즐거운 전기차 생활하세요

Bear

저도 방금 설치하고 왔습니다 ^^. 그런데 챠져 (Eleflctrify America) 연결하고나니 고주파음이 들리던데 혹시 정상적인 현상일까요? 

hogong

축하드립니다. 직접 설치하셨다니 대단하십니다. 고주파음은 잘모르겠네요. 제조업체에게 문의하셔야 될거같습니다

고구마엔사이다

저도 설치해야하는데 집에 240V 아울렛이 없어서 일렉트리션 알아봐야 할거같아요. 어차피 전기 공사하는 김에 소형 generator이랑 transfer switch도 달고 싶은데 뭔가 배보다 배꼽이 더 커질거 같네요...

hogong

한거번에 견적받으시면 그나마 저렴할듯하네요. 일렉트리션은 세군데는 견적을 받아보시면 답나오실거에요. 이왕이면 집안에 전기 문제있으신것도 다 손보시면 더 좋죠.

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114136

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다(뒤늦은 글)

| 잡담 2
updated 114135

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 43
updated 114134

입국 1 분컷 후기 feat Mobile Passport Control + 공항별 정보 공유 해봐요.

| 정보-여행 22
new 114133

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 4
updated 114132

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 75
  • file
updated 114131

[업뎃 -- BBB 통해 해결!]Apple Cash Account permanently restricted?!?!??!! -- 애플 캐쉬 안녕~~

| 정보-기타 2
  • file
updated 114130

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 8
new 114129

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 13
new 114128

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 5
updated 114127

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 31
  • file
updated 114126

여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 51
updated 114125

체이스 3/24인데 비지니스 카드 리젝

| 후기-카드 19
new 114124

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 13
new 114123

[발권완료] ICN-EWR: DL이냐 UA이냐 결정 도와주세요

| 질문-항공 9
updated 114122

T-mobile autopay discount 크레딧카드로 overpay시에도 적용될까요?

| 질문-기타 8
updated 114121

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 25
  • file
updated 114120

글로벌엔트리 (GE) 앱이 나왔습니다.

| 정보-항공 31
updated 114119

신청하지 않은 GE 실물카드 발급

| 잡담 8
updated 114118

아이 영주권 문제로 상원의원에게 메일을 쓰려고 하는데, 조언 좀 해주시면 감사하겠습니다.

| 질문-기타 17
updated 114117

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 71
  • file
new 114116

[크보: 김도영] 어쩌면 이종범 이후로 우주스타가 탄생한지도 모르겠네요

| 잡담 5
new 114115

마모 덕에 Grand Cayman 가보게 되었습니다. 가보신 분들 조언 부탁드립니다. (특히 차 렌탈)

| 질문-여행 6
new 114114

점화 플러그에 엔진 오일이 새들어가서 엔진 이상인 경우

| 질문-기타 10
updated 114113

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 16
new 114112

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 6
updated 114111

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 78
updated 114110

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3304
  • file
new 114109

렌트 종료가 다음달인줄 알았는데 이번달이었네요 ㄷㄷ

| 잡담 8
new 114108

J1 신분으로 글로벌 엔트리 신청 후 거절되었는데 이유를 모르겠습니다.

| 질문-기타
updated 114107

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 64
  • file