MileMoa
Search

(질문) 아기가 기어다니고 걸어다니기 시작할 때 준비해야 할 것들?

커피세잔, 2022-08-29 06:00:22

조회 수
추천 수

눈에 넣어도 안아플 6달 된 딸바보 아빠입니다. 이제 아기가 길려고 하는 조짐이 있어서 놀이터 공간과 거실과 부엌을 baby proofing하려고 해요. 혹시 제가 미쳐 생각하지 못한 부분이 있을까 육아고수님들께 물어보고 싶어요. 

대략 이렇게 준비하는데요. 

1. Play yard: https://www.amazon.com/gp/product/B07HQSBMZV/ref=ox_sc_saved_image_2?smid=A2SROR11V74TU&psc=1

2. Play mat은 이거 쓰고 있는데 생각보다 딱딱하더군요: https://www.amazon.com/dp/B00HS5BYVO?psc=1&ref=ppx_yo2ov_dt_b_product_details

3. Edge protector: https://www.amazon.com/dp/B00ODV8FKY?psc=1&ref=ppx_yo2ov_dt_b_product_details

4. Baby gate: https://www.amazon.com/Regalo-39-Inch-6-Inch-Extension-Pressure/dp/B001OC5UMQ/ref=sr_1_4?crid=2GA2BLU4D72MA&keywords=gate&qid=1661738255&s=baby-products&sprefix=gat%2Cbaby-products%2C89&sr=1-4

베이비 게이트는 2개를 설치해야 될 거 같아요. 놀이방이 있는 거실에서 밑으로 내려가는 개단이 2곳에 있거든요. 

감사합니다!

39 댓글

제주도푸른멍게

딸바보 아빠의 길에 들어오신거 축하드립니다!!

1) play yard

저는 정품을 사서 필요없어질때 중고로 팔았는데

중고로 사실수있음 중고구매도 한번 고려해보셔요

2) play mat

한국마트에서 최대한 두꺼운거 사서 썼습니다

지인이 뽀로로매트를 줘서 요긴하게 사용했구요

최대한 두께있는걸 눈으로 확인해서 구매하시길

애들이 그시기엔 자주 쿵쿵 하거든요

3) 모서리 방지

어느 브랜드든건에 다다익선

4) baby gate

보통 이제품 많이 사용하시던데

첨 설치할때 단단하게 고정하시고

이거잡고 일어나다 뒤로 콩 많이 하니까 유아용 스폰지헬멧도 구매하셔서 같이 사용하시면 좋습니다

부디 평화로운 육아생활 하시길~~

커피세잔

H Mart같은 곳에서 play mat를 팔아요? 저희는 Northern Virginia에 사는데 아직 못 봤던 거 같아요. 감사합니다.

Opeth

여기에 키친이나 다른 낮은 드로워들 못 열게 잠구는거요! ㅋㅋㅋ

커피세잔

맞아요. 그것도 준비해야죠!

belle

게이트 관련해서 한가지 경험을 공유하자면

게이트가 계단 첫 스텝에 너무 가까이 설치되어야한다면 위 제품처럼 U자 구조로 tension에 의해서 고정되는 제품보다는 좌우구조가 분리리 설치되는 제품이 더 편하실거에요. U자의 바닥 프레임이 낮아도,  은근 첫 계단 딛는데 평소보다 먼 곳에서 발을 딛고 내려가게 만들어서 무릎에 많은 부담을 주더라구요. 그리고 가끔 아기 안고 계단 내려갈때 턱에 걸리기도하구요. 

만약에 계단입구와 게이트가 한두스텝 정도 거리가 있으면 위 제품도 괜찮아요.

그리고 한쪽이라도 계단 레일기둥 (banister) 에 설치하게된다면 바깥쪽에서 게이트의 텐션을 확실하게 지지해줄 수 있는 구조물이 있는지도 중요해요.

저는 무작정 설치했다가 계단 기둥이 조금 밀려서 결국 헐렁해지더라구요.

커피세잔

오 정말 좋은 정보에요. U자형에 턱에 걸릴 수가 있겠어요. 저는 그냥 평지에서 걷다가도 발 앞쪽이 걸리는 편이거든요.

ooak

2. 퍼즐형태는 사이사이에 먼지/부스러기 끼고 별로에요. 알집매트 같은게 두껍고 좋긴 하지만 너무 비싸서 저흰 Baby Care Playmat 여러개 사서 거실에 쫙 깔아놨어요. 중고 상태 좋은거로 구하시는거 추천!

다른건 전기아울렛 막는거요. 그리고 어디든 기어 올라갈만한곳 막기/치우기. 세면대 스텝 스툴도 필요하세요.

마지막으로 멘탈 챙기세요. 이제 슬슬 사고칠 나이니까요. ㅎㅎ

커피세잔

이런 거 얘기하시는 거죠?: https://www.amazon.com/Baby-Care-Play-Mat-Collection/dp/B06XP1F3PD/ref=sr_1_2_sspa?crid=377I896D59JGO&keywords=baby+care+mat&qid=1661784532&sprefix=baby+care+%2Caps%2C327&sr=8-2-spons&psc=1&spLa=ZW5jcnlwdGVkUXVhbGlmaWVyPUExNFk2WVQ0OVJHMDZVJmVuY3J5cHRlZElkPUEwNTc4NTY3MTJJNjRaWEtTNUcwTSZlbmNyeXB0ZWRBZElkPUEwMTYyNTc1M0tPS0xVSjlCRFBFOSZ3aWRnZXROYW1lPXNwX2F0ZiZhY3Rpb249Y2xpY2tSZWRpcmVjdCZkb05vdExvZ0NsaWNrPXRydWU= 

중고로 찾아야겠어요. 

전기 아울렛 막는 거는 안 사용하는 아울렛만 막는거죠? 

사고는 100%방지 할 수 없는 거 알지만 넘어지기라도 하면 오래 마음 아플 거 같아요.

ooak

네, 그 매트 맞습니다! 전기아울렛은 안쓰는거 막는거죠.

쎄쎄쎄

222 러닝타워 유용한거같은데 사는 타이밍을 놓쳐 아까워 못사고 있는 1인입니다. 베이비케어 매트 저도 넘 잘 쓰고 있어요. 얇은데 은근 머리꿍하거나 해도 안다치더라구여~

tr

2. 알집매트 + 언급하신 매트를 조합해서 사용중입니다. 

알집매트는 아이의 주 활동공간에 놓았고, 얇은 매트는 그 이외의 모서리를 둘르는데 활용했네요. 

3. 저는 저 브랜드의 모서리 부분만 사서 이곳저곳 붙였습니다.

4. 비슷한 제품을 2개 사용중인데, 

과감하게 드릴을 들고 벽에 구멍을 내서 wall cups을 설치하는 것을 추천합니다. 

wall cups의 고정 없이 사용하게 되면 다양한 이유로 프레임이 밀리고 휘면서 저 위에 lock 부분이 망가집니다. 

참고로 저는 윗층의 계단 내려오는 부분에는 

https://www.amazon.com/gp/product/B08JGPKFZV

이런 제품을 설치했습니다. 

언급하신 철제 베이비 게이트가 튼튼하긴 한데, belle님이 언급하셨듯이 바닥 프레임이 은근히 p2님을 거슬리게 하더군요. 

같은 제품을 윗층에 설치하다가는 p2님이 걸려서 굴러떨어질까봐 바닥 프레임이 없는 제품으로 설치했네요. 

(개인적으로 제가 언급한 제품이 튼튼하다고 생각하지는 않습니다. 아이가 돌진하다가 계단에서 굴러떨어지는 일을 막기 위한 최후의 안전 장치라고 생각합니다. ㅠ)

커피세잔

wall cups를 오더해야겠어요. 

tr님이 올려주신 게이트가 꽤 괜찮아 보여요. 부엌에서 거실 가는 통로에 설치해도 좋을 거 같아요.  

belle

참고로 저는 계단 위쪽에

https://www.amazon.com/dp/B01A6R2B44?psc=1&ref=ppx_yo2ov_dt_b_product_details

https://www.amazon.com/dp/B01B4NDBIE?psc=1&ref=ppx_yo2ov_dt_b_product_details

이 두조합으로 했어요. 

두어달 써보니 좋긴한데, 열때 약간 요령이 필요해요.

그리고 설치 매뉴얼이 부실해서 약간 시행착오도;;

tr

Wall cups는 보통 제품에 포함되어있어요. 

동영상에도 나와있는데 벽에 구멍 뚫고 고정하는 그거요. 

설명 및 동영상에는 전동 드라이버가 선택사항이라 나와있는데, 그게 없으면 wall cups을 설치 못해요. 

jinjilife

Playmat 은 저희는 이거 씁니다. 

Ofie Mat by Little Bot, Soft Baby Play mat, Reversible Foam Floor mat, 6.5 ft x 4.5 ft, Durable and Non-Toxic (Country Road, Large) https://a.co/d/0tOheXB

여기서 구할수 있는 젤 좋은 쿠션감을 보여줍니다. 둘째가 태어나서 몇개 더 구할 생각입니다. 한국서 알집 매트가 유명하다는데 가져오기가 불편해서 그냥 여기서 구해다 쓰네요. 

커피세잔

배드베스비욘드에서 케피탈원 프로모션 받으면 130불 정도에 살 수 있는 거 같아요! 알려주셔서 감사합니다. 

콘허스커1

Playyard는 꼭 필요할 것 같지만 아기가 갑갑함을 느끼고 펜스에 붙어서 꺼내달라고 우는 순간부터 무용지물이 될 가능성이 있어요 ㅎㅎ 저흰 하나샀다가 하나 더 사서 확장해주고 결국은 키친과 신발장구역만 막는 용도로 썼습니다. ㅜㅜ

에덴의동쪽

방/화장실 문 못 열게 하는 문고리 플라스틱 커버

방/화장실 문 닫힐 때 손가락 끼지 않게하는 플라스틱 스타퍼

쎄쎄쎄

222 문 꿍방지 끼워놓으세요 애가 아주 사납게 문을 닫아요. 그리고 왠만하면 바닥 스타퍼보다는 문에 끼우는형식으로요! 다이소에 1000원에 팔던데 한국 오실 일 있으심 몇 개 장만하심 좋구요 

커피세잔

한국에 갈 일이 있을 거 같은데 다이에 들려서 사와야겠어요. 이런 거 얘기하신거죠? https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=gatocorrer&logNo=220680755352

쎄쎄쎄

넵넵 저는 멍멍이 모양 샀어요~ 

Sophie

1은 아이가 활동량이 늘어나면 답답해해서 사용기간이 짧은편이예요 저흰 익스텐션으로 엄청 크게 만들어서 15개월까진 버텼어요 동네 중고마켓에 상태 좋은제품 자주 올라와요

2는 사이사이 먼지 부스러기 엄청 껴서 불편해요 청소하기엔 이 제품이 좋아요 https://a.co/d/bR2NsQz 가격이 많이 올랐는데 바바베에서 쿠폰 먹이시면 좀 나아요

이런 문 못열게하는것도 필수입니다
https://a.co/d/bJIGJv6

캐비넷 잠그는건 저흰 저희가 쓰기 불편해서 좀 쓰다 말았어요 위험한건 위 캐비넷으로 옮겼고 아이 혼자 두지않으니 아래 캐비넷은 열어보며 호기심도 풀으라고 그냥 두는편이예요 많이 쓰는건 이 제품이예요 https://a.co/d/4oAOCRW

아이가 딱히 아울렛에 관심을 두지 않지만 괜한 걱정에 이걸로 다 막았어요 https://a.co/d/dwFf3BK

아이 기어다닐때 무릎 보호대도 해주었어요 한국에 좋은거 많겠지만 저흰 그냥 이거 썼어요 채우고 빼기 쉬워서 잘 썼어요

https://a.co/d/37c2Vrk

머리보호대는 애가 너무너무 싫어해서 한번 씌워보고 바로 창고행...

커피세잔

이렇게 자세하게 알려주셔서 감사합니다. 플레이야드는 안 사도 될 거 같군요. 

사과

무릎 보호대 꼭 몇개 사두세요. 아주 유용해요

https://www.amazon.com/Crawling-Toddler-Baby-Knee-Pads/dp/B07SRTM7M9/ref=sr_1_1_sspa?crid=AL7W8PCP1OJK&keywords=baby+knee+pads+for+crawling&qid=1661796694&sprefix=baby+knee+pa%2Caps%2C123&sr=8-1-spons&psc=1

커피세잔

오 이런게 있군요. 걷기 시작할 때 무릎보호대 채우면 되겠네요. 

땅부자

첫째 때는 이것저것 별것 다했는데 둘째부터는 그냥 대충 살았어요 ㅠㅠ 제일 중요한건 뽀로로매트(??? 정식 이름 모름) 한국 다녀오면서 제일 두꺼운 걸로 이고지고 사왔는데 정말 좋아요. 미국에서도 하나 샀는데 한국에서 가져온것보다 덜 좋습니다. 지금 큰애가 14살인데 한국에서 가져온거 애지중지 쓰고 있습니다. 아이들이 주짓주 합니다. 

커피세잔

뽀로로매트는 어느 거 사셨어요? 제가 이번해에 잘하면 한국에 들어 갈 수 있을 거 같아서요. 

땅부자

집에 와서 찾아보니 엘지놀이방 매트이고 1.8 cm 두께인데 1.4cm 은 얇으니 1.8 이나 그 이상 두께로 사시기를 추천드립니다 

커피세잔

알려주셔서 감사합니다. 아는 동생이 엘지매트를 한국에서 사왔는데요. 꽤 푹신하고 좋았어요. 

아이엠뤠듸

8개월에 걸으려고하는 아기를 키우고있어요. 

저도 처음에는 매트를 이것저것 알아보는데 생각보다 비싸더라구요. 그래서 샘스에서파는 그 끼워맞추는 매트 2개를사서 거실 거의 전체를 깔았어요. 

생각보다 아기가 기어다니기 시작하면 엄청 빠르고 면적이넓어서 왠만한 매트로는 다 커버는 힘들고 막상 마룻바닥도 아주 잘 기어다니더라구요 (참고로 저희 아기는 배밀이도 없이 바로 무릎으로 기었어요). 

그리고 펜스도 해주려고했는데 오히려 답답해하고 계속 꺼내달라고하는 친구 아이를보고 안했어요. 

대신에 기어다니면서 보고 놀 수 있는 장난감들 사줬어요.

커피세잔

댓글들을 읽고 나니까 저희 딸도 팬스를 답답해 할 거 같아요. 그냥 제가 옆에 빨판상어처럼 붙어 다녀야 겠어요. 

디바안

제가 쌍둥이 같은 연년생을 거의 혼자 키우다 시피하면서 이것 없었으면 못했다 두고두고 생각했던게 튜브 풀장이에요. 바람만 불어 물 없이 거실에 놔두고 썼어요. 아기들 움직이기 시작하면서 제가 뭔가를 해야 할때 부터 썼는데 여기에 넣어 놓으면 넘어져도 다칠 위험 없고 꽤 넓어서 꺼내달라 하지도 않고  안에 장난감 같이  넣어주면 이것저것 가지고 노느라 한참 잘 놀고 가끔은 거기서 같이 그냥 낮잠도 자고 했던 효자 상품이에요. 거실 공간이 넓으시다면 매트와 플레이 야드 대신 한번 생각해 보세요. 아, 그때 저희 거실도 그리 넓지 않아서 튜브가 거의 다 채워서 어른은 튜브를 건너다니기도 했었네요.ㅎㅎ

6개월이면 한참 너무 이쁠때네요. 많이 안아주세요!!

DaMoa봐

무엇보다도

부모의 체력

커피세잔

ㅎㅎ 그렇죠. 끊임없이 쫓아 다닐려면 체력과 인내심이 필요하죠.

코니코니

저희는 펜스를 좀 넓게 잡았어요 덕분에 어른들은 생활공간이 많이 줄어들었지만요 아기가 답답해 할때도 있지만 어렸을때부터 그렇게 해서 그런지 괜찮더라구요. 지금은 10개월 되었는데 그 펜스를 잡고 옆으로 걸어요 제 아기는 구멍이란 구멍은 다 좋아해서 전기 콘센트 진짜 좋아해서 그거 막는것도 유용하게 썼어요~ 

tr

이거 보다가 생각났는데 콧구멍도 조심하세요. 손가락에 자비가 없어서 정말 순식간이에요. 손톱이 짧아도 힘으로 우직하게 피를 부르고, 손톱이 있으면 사실상 커터칼이죠. ㄷㄷ

커피세잔

콧구멍이면 아기가 코를 후비다가 코피나는 거요? 손톱이 금방 자라서 자주 깎아줘야 되는데 쉽지가 않더군요.

tr

어른 코죠. 아이의 손가락으로 찌르기에 넉넉한 크기이고, 구부러서 긁고 내려오기에도 아이의 손가락은 작고 튼튼하죠. 

커피세잔

맞아요. 이틀전에도 눈밑에를 스크레치 당했어요.

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114118

(리텐션 오퍼 내용 추가 (1/1/2024)) HP Instant Ink Subscription 최대 14개월 (9,800장) 얻기 (쇼핑정보+리퍼럴 글타래)

| 정보 86
  • file
new 114117

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 1
updated 114116

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 44
  • file
updated 114115

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 25
updated 114114

추천- 반얀트리 푸켓 (Feat. Amex plat FHR) 사진 추가 (사진 구림 주의, 스압주의)

| 후기 6
  • file
updated 114113

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 61
  • file
updated 114112

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 21
updated 114111

요번년 여행계획 막 끝냈어요.

| 후기-발권-예약 24
new 114110

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 71
new 114109

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 10
updated 114108

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 9
updated 114107

또 질문) HND 1시간만에 휠체어 서비스 환승 가능할까요? 추가질문 ) HND vs NRT // 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 37
updated 114106

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 42
new 114105

코스트코 기프트 카드 balance 오류

| 정보-기타 12
updated 114104

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 162
new 114103

네이버 시리즈에서 H2(아다치미츠루) 전권무료

| 정보-기타 6
new 114102

salvaged title 이었던 차가 clean title이 될 수 있나요? (업데이트: 사기 당한 것 같습니다)

| 질문-기타 10
new 114101

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 15
updated 114100

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 19
new 114099

BOA의 Air France 카드 Travel notice를 해야 하나요??

| 질문-카드 2
updated 114098

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 53
new 114097

한국에서 목돈을 가져오는 방법 및 유의사항에 대해 문의드리고자 합니다.

| 질문-기타 11
new 114096

(톨로드) FasTrak-Prepaid 시스템에 대해서. 미리 돈을 넣어두는 방식?

| 질문-기타 1
updated 114095

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 14
  • file
updated 114094

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 46
updated 114093

영주권 변호사 소개 부탁드립니다 (NOID)

| 질문-기타 1
new 114092

Roku 채널 의외로 한국영화나 드라마 나름 많네요

| 정보-기타 1
updated 114091

한국 시민권자와 결혼시에 절차? 과정?

| 질문-기타 11
new 114090

New federal rules on airline refunds require cash instead of vouchers

| 정보-항공 1
updated 114089

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 19