MileMoa
Search

유리 타일(Glass Mosaic Tile)로 부엌 벽면 장식

오하이오, 2017-04-20 05:05:48

조회 수
추천 수

부엌 시멘트 벽이 기름때가 묻어도 쉽게 닦을 수 없고 페인트를 칠하자면 전체 벽을 해야 할 것 같아서 

타일을 까는게 좋겠다고 생각했지만 쉽게 실행에 옮기지 못했습니다.

처음 깔아 보는 거라 괜히 자신도 없었는데, 타일 비용이 생각보다 비싸더군요. 

또 자르는 기계도 필요해서 망성이던 차에 만만한.타일을 발견했습니다. 

http://www.homedepot.com/p/MS-International-Canyon-Vista-12-in-x-12-in-x-4-mm-Glass-Mesh-Mounted-Mosaic-Tile-THDWG-OP-CV-4MM/202194708

생각보다 일은 순조로왔습니다. 싼값(?) 하는터라 여느 타일보다 얇아서 가볍고 붙이기도 쉽지 않았나 싶습니다. 

무엇보다 타일이 작은 조각 모양이라 전원구를 비워야 하는 경우도 전용기계로 자르지 않고 몇조각을 뜯어내 맞출 수 있었습니다.

20장 사서 18장( 18 SF) 정도를 두 세시간만에 붙였습니다. 일에 요령이 있는 분이라면 한 두시간이면 될 것 같아요.

타일을 붙이기 위해 부엌에 있던 세간을 식탁 위로 옮겼고

모처럼 상 펴고 거실에 앉아 식사도 하고 커피 기계도 바닥에 내려두고 먹어야 했습니다. 

다음날 붙어 굳은 타일 사이를 매꿔 줬습니다.

흰색 그라우트를 썼는데 엇든 봐선 깔끔한 느낌이 들지만,

불규칙한 타일 표면에 흰색이 박혀 더 거칠게 보였습니다. 싼 이유가 바로 이것 이구나 싶었습니다. 

조금 남은 타일로 창문 턱까지 다 덮고 나니 갈라진 양 옆이 이어지는 것 같아 보기 좋았습니다.

처는 창턱에 물기가 닫는게 싫어 늘 뭘 깔아 뒀는데 편하게 됐다며 좋아했습니다.

타일과 함께 사용한 '시멘트'입니다. 이거 한통으로 스무장 딱 맞춰 발랐습니다. 

그리고 타일이 작고 틈이 많아 그라우트는 생각보다 많이 들었습니다. 설명서에는 1파운드로 최대 25 sf 가능하다지만 현실은 20 sf에  3파운드 정도 썼습니다. 여기에 있던 하얀색 실리콘으로 써서 타일 주변을 마감을 했습니다. 

비용은 사뒀던 실리콘까지 추가하면 100 불 정도 될 것 같습니다.

막상 마치고 난 제 기분이 게운치는 않습니다. 

상품의 평도 좋고 평점도 높아서 큰 고민 없이 샀거든요. 

그렇데 타일의 질이 생각보다 많이 떨어져서 실망했습니다.

그래도 워낙 지저분 했던 벽면이 깔끔해졌다고 좋아하는 처를 보고 더 미안했습니다. 

대단히 좋을 걸 바란것도 아니었는데 좀 더 빨리 할 걸 그랬습니다. 

저도 우리 부엌(집)이 오래된 터이고 색깔이 대충 어울려서 '됐다' 했습니다.

그리고 조만간 손이 가고 그렇게 세월이 쌓이면 잘 다듬어 질거라 위로하면서...

장점: 싸다. 기계 없이 설치 가능. 

단점: 거친 표면 

내가 다시 이 타일을 쓴다면,

1. 그라우트는 흰색을 쓰지 않겠다. 갈색 계통의 유색을 쓴다면 거친 표면이 두드러져 보이진 않을 듯.

2. 고급스러운 분위기를 원하면 안쓰겠다. 양이 많이 들어가지만 부담없는 샤워부스나 외벽 장식 등은 어떨까?

31 댓글

hogong

엄지손가락 업입니다. 사진도 잘찍으시고 대단하시네요. 제 막눈으로 봐도 이정도면 엄청 훌륭합니다. 갈색으로 갔으면 너무 어두워보였을듯하네요 흰색선택은 잘하신거 같네요. 

오하이오

감사합니다. 저도 밝고 새거로 한 느낌이 나서 흰색으로 선택했는데 취향보다는 타일의 특성을 먼저 감안했어야 한다는 생각에 좀 후회 했습니다. 일단 타일의 표면이 거친점도 그렇지만 타일이 작아서 타일반 흰 줄 반 처럼 보이는 것도 튀는 것 같아서요. 어쨌건 다 세월이 무디게 만들어 주리라 믿으며 ^^

kiss

역시 예술가이십니다^^

저도 집사면 오하이오님 따라서 한번 해봐야겠어요.

부엌 캐비넷 색상과 타일 색상이 조화가 좋네요.

전 요즘 교회 patio 공사중인데 조금 더 진행되면 사진 올리겠습니다.

오하이오

이왕이면 사실 때 백스플래쉬가 있는 집을 사시는 것도^^

대개는 아래 위 갈 색 캐비넷 사이에 파란색 계통으로들 하셔서 하시더라고요. 아무래도 그게 세련되고 모던한 느낌을 주는 것 같아야. 저야 묻어가는게 좋아서 택한 거긴 한데 좀 안정적인 면은 있으나 '올드'한 느낌도 드네요.

요즘 마당도 좀 정비하고 싶은데, 공사 끝나면 꼭 한번 구경 시켜주세요. 근처였으면 작업 체험해 보려고 자원봉사라도 했을 것 같네요^^

날씨맑음

오~~ 저도 이 똑같은 타일 (색상만 푸른색 계열) 사놓고 지금 작업 해야 하는데.. 이 후기가 마일모아에 뜨니 신기하네요 ㅋㅋ

저는 색상이 달라서그런지 $4.99/tile 에 이것도 싸다 (이거에 비하면 다른 타일들은 무지 비싸더군요) 하고  샀는데 이런 단점이 있었군요..

저는 그나마 샤워 부스라 괜찮겠지요 ㅎㅎ 저도 첨 해보는거라 ㅎㄷㄷ..

후기 감사합니다^^  

오하이오

아고 이런 우연이^^ 반갑습니다.

그렇지 않아도 봄철에 홈디포와 로스에서 세일을 많이 하고 그래서 사다 놓은 분도 계시지 않을까 기대도 했습니다.

부엌처럼 콘센트 파고 하는게 없다면 면적이 넓어도 훨씬 빨리 하실 수 있을 것 같아요.

다만 아주 하얀 그라우트는 피하시길 권해요. (타일 색깔이 살짝이라도 들어간 색을 권합니다. 이미 사셨다면 어쩔수 없는ㅠㅠ)

불루문

취미가 저랑 비숫하신듯... 카운터탑도 타일로 올릴수 있습니다...그럼 어울려서 더 이뻐지긴 해요...지금 라미네잇에다가 그냥 위에 붙이며 되요..ㅋ

kiss

불루문님, 그냥 라미네잇에다가 붙일수 있다면? 일반 테이블위에도 타일을 붙여서 타일 테이블도 만들수 있다는 것이죠?

불루문

네....그냥 위에다가 붙여서 리폼가능해요.. 물론 라미네이트를 쪼금 샌드해서 잘 붙게는 해줘야되지만요...

kiss

감사합니다. 나중엔 도전해봐야겠어요.

오하이오

집에 손대는 걸 좋아합니다. 같으신가 보네요^^ 반갑습니다. 

탑에 타일 까는 건 생각지 않고 있어요. 막연하게 걸레질하거나 할때 타일 사이 홈이 걸리적 거리는 느낌을 줄 것 같아서요. 게다가 처가 대리석 탑을 원하고 있는 터라 언젠가의 꿈으로 두고 있는데 탑은 훗날이라도 그걸로 하고 싶어서요. 

그런데 실제로는 어떤가요? 정말 타일 홈이 걸리적 거리나요?

불루문

네. 좋아하죠..지붕도 잘탑니다ㅡ그냥 드린말이간 한대..그게,모양은 상당히 정말 좋은데, 4인치짜리 타일로 했는데, 예상하신게 맞아요.그라웃때문에 첨앤 신경좀 쓰이고 음식을 떨어뜨리면 딱는게 쯤 힘들어요. 1ft 짜리 대리석 타일을 올리는것도 있었는데, 그걸 했으면 더 좋았을거란 생각을 했었죠. 그래닉으로 하는개 실 나중에 집팔때도 글쿠 최고죠.

오하이오

대단하시네요. (2층)지붕은 홈통에 낙엽 치우러 올라가는데도 무섭더라고요. 정말 오줌 지릴 것 같았습니다.

그런데 타일 탑은 예상대로라니 좀 아쉽네요. 처한테 대리석 말고 타일도 좋을 수도 있다고 운을 띄워 놨는데.... 혹시 그라우트 대신 실리콘으로 마감해도 그럴까요? 음 마음이 동하니까 수를 내서 한번 해보고 싶어지네요.  

calypso

난 왜 저런 손재주가 없는지...저만한 부엌 싸이즈로 핸디맨 인건비만 천불 넘게 줬습니다. 자재값은 별도구요....

오하이오

아고, 그 동네 인건비가 상당하네요. 우리 동네 같으면 반값만 줘도 남았을 것 같은데요. 결국 제 인건비(혹은 절약한 돈)도 덩달아 낮아졌네요.

CaptainCook

재주가 많으시네요:)

오하이오

감사합니다. 그래도 저는 남 재주 부러운게 더 많습니다^^

꿈의도전

글만 읽다가 너무 멋있다 했는데 댓글보고 오하이오님 글이라는거 알고 역쉬...
멋있으십니다.

오하이오

고맙습니다. 시작이 애초 멋있으려고 한게 아니어서 (싼맛에 시작했습니다. ㅠㅠ).... 민망합니다. 

poooh

제 집사람이 마모를 안한다는게  얼마나 다행인지 모르겠습니다.

한다면, 아마도 이걸 보여 주면서 닥달을 할께 훤하게 보입니다.  제 와이프가 이걸 저한테 원하고 있었거든요. --;

오하이오

하하. 설령 닦달을 잠시 하시더라도 부인께서 같이 마모 해주는게 좋을 것 같은데요^^

부엌이 크지 않다면 후다닥 해 치우실 수 있을 것 같은데요. 사실 저도 반년을 벼르다 하긴 했습니다만...

당근있어요

오하이오님, 자녀 양육에서부터 마일게임에 이제는 핸디맨까지... 점점 다른집 남편들의 공공의 적이 되어가시네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

오하이오

절대 그럴리 없습니다. 결정적으로 돈을 못 법니다. ㅠㅠ. 벌리는(?) 일 마다 사실상 적자예요. ㅠㅠ. 

당근있어요

하... 죄송합니다. 제가 본의 아니게 오하이오님 "심경고백(?)" 하게 만들었네요 ㅠㅠ

그래도 사진으로 접하는 오하이오님 멋지십니다!!! (제 남편이 아니므로.....ㅋㅋ)

오하이오

하하. 감사합니다. 죄송하긴요. 모르긴 해도 이미 몇번 고백(?) 했던 말이예요^^ 

limit70

그냥 좋은 딜이 떳나보다 하고 궁금해서 들어왔다가 넋놓고 예술작품 구경하다가 갑니다 :) 오하이오님 금손 완전 부러워요^^

오하이오

이게 가격이 내려갔을 때는 분명히 딜이라고 생각했는데... 한달 넘게 다시 오르지 않네요. ㅎㅎㅎ.

손으로 돈 버셔서 전문가 시켜 깔끔하게 하는게 작업하시는게 진짜 금손일 겁니다^^

치즈나무

특기가 또 있으시네요.. ㅎㅎ 부럽습니다

오하이오

감사합니다. 형편 맞춰 살다보니 하게 되네요.  

푸딩

이왕 하신김에 이것도 추천합니다!

오하이오

하고. 캐비넷 까지 손대면 정말 일도 일이지만... 며칠을 바닥에서 밥을 먹어야 할지.

다행히 아직 찬장들이 깨끗해서 몇년은 두고 가도 될 거같아요.

그래도 좋은 상품 소개 감사드려요. 

홈디포에 파는 거 사서 스테인을 몇번 해봤는데 썩 효과를 못 봤어요.

이건 평이 압권이네요. 큰 나무 벽시계가 낡았는데 거기에 한번 써보고 싶어요.

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113408

꽤 정확해보이는 Credit Karma의 Approval Odds 평가

| 잡담 10
updated 113407

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 53
updated 113406

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 51
updated 113405

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 7
updated 113404

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 47
  • file
updated 113403

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 11
updated 113402

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 23
updated 113401

Hyatt Explorist / Globalist Challenge in 2024 (limited to employees of an unspecified list of companies)

| 정보-호텔 92
updated 113400

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 12
  • file
new 113399

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 9
new 113398

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 9
updated 113397

리퍼럴로 얻은 소득 신고중입니다. 이 소득은 Qualified business income이 맞는걸까요??

| 질문-기타 7
new 113396

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 12
new 113395

중고차를 샀는데 title transfer가 6개월째 안되고 있습니다. 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 2
updated 113394

리스차량 buyout시 리스 직후에 하는 것과 리스 기간 끝나고 하는 것에 차이가 있나요?(feat. 리스딜 봐주세요)

| 질문-기타 10
updated 113393

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 88
updated 113392

시애틀에 맛있는 국밥집이 있을까요 ??

| 질문 89
updated 113391

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 29
updated 113390

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3217
  • file
new 113389

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 7
updated 113388

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4143
updated 113387

엉불카드 여러개 갖고계신 분들은 어떻게 utilize 하시나요?

| 질문-카드 9
updated 113386

계륵같은 Everyday/EDP 카드.. 업글오퍼 얼마쯤 받고 가야 할까요?

| 잡담 21
  • file
updated 113385

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 3
updated 113384

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 14
updated 113383

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 312
new 113382

체이스 여행 예약 사이트: UR 몰에서 Chase Travel로 이름 변경 중

| 정보-카드 6
updated 113381

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 33
new 113380

7월 1일 부터 Chase PP Card 개악이 일부 잇네요

| 정보-카드 1
new 113379

아멕스 비즈플랫 델 제품 환불하면 크래딧 다시 가져가나요?

| 질문-카드 6