MileMoa
Search

자전거 튜브(Bicycle Inner Tube) 교체

오하이오, 2018-08-30 21:21:44

조회 수
추천 수

"철마(?)는 달리고 싶다?" 씽씽 달리는 자전거가 부러운 듯한 고장난 자전거.

아이들 자전거 타이어가 홀쭉해졌다. 전날 까지 잘 굴러가던 자전거였는데...

공기가 조금씩 빠져 튜브에 작은 구멍이 났다 싶을 때는 틈을 메우는 액체로 충분했다. 

하지만 이번엔 바람 넣는 꼭지가 뜯어져 구멍을 떼워 고쳐 쓸 순 없게 됐다.

할 수 없이 튜브를 새걸로 갈기로 하고 동네 월마트에 주문했다. 

지름을 재니 12인치 인것도 같았는데, 타이어를 보니 16인치 라고 적혀있다.

새 튜브가 오기 전까지, '꿩 대신 닭'을 갖고 노는 아이들.

얼마전 자전거를 배워 신이난 3호가 유난히 많이 실망했다.

새 튜브를 받아 왔다. 대충 둘러 보니 제 사이즈가 맞다.

타이어가 작고 단단해서 튜브를 넣는데 애를 먹었다.

타이어를 림 안으로 넣는 것도 쉽지 않다. 타이어를 누르고 집어넣을 도구가 필요하다.

찾아 보니 자전거 타이어 레버를 따로 판다. 

대충 납작한 나무 두개면 대신할 수 있을 것 같아 그걸 쓰기고 했다.

튜브를 구겨 넣었다. 공기를 살짝 넣어서 혹시라도 뒤틀린 부분은 펴지도록 했다.

막대를 이용해 타이어 안쪽을 림안으로 우겨 넣었다.

다른 막대기를이용해 림 안으로 누르며 밀면 타이어가 잘 말려들어간다.

그렇게 튜브를 갈고 바퀴도 자전거에 다시 붙였다.

제일 신이난 3호 받자마자 달린다. 작은 자전 거를 빼앗긴 2호는 큰 자전거로.

1호 뒤를 따라 씽씽 달리는 3호를 보니 뿌듯하다. 그래도 자전거 튜브까지 갈게 될 줄은... 

10 댓글

im808kim

좋은 경험 하나 추가하셨네요.  1호2호3호는 비디오 게임 하겠다고 조르지않나요? 저희는 아주 전쟁입니다.

오하이오

예, 경험 하나 추가했습니다. 다음에 더 빨리 잘 할 수 있을 것 같은데, 그런일이 없으면 더 좋긴하겠습니다. 

비디오 게임을 좋아하는데 조르진 않습니다. 그만하라면 거의 바로 그만 둡니다. 졸라봐야 안되는 걸 알아서 그런지도 모르겠습니다. 

TheBostonian

ㅎㅎㅎ 마지막에 다시 신난 아이들 얼굴 보니 저도 기쁘네요!

자전거 타이어/툽 가는 건 제 전문인데 ㅎㅎㅎ

앞 부분보다가, tire lever 추천드리려 했더니, 이미 딱 찾으셨네요..

원래 tube를 타이어에 넣으실 때 저렇게 바람이 아예 없는 상태에선 잘 안들어가고,

어느 정도 그립이 되도록 공기를 넣어 모양을 잡은 다음에 넣어야 잘 들어가요..^^

그리고 slime sealant는 잘 되시던가요?

보통 slime을 미리 채워넣은 "self-sealing tube"도 파는데,

구멍이 막상 나면 slime이 새면서 mess를 만들고, patch를 붙이려고 해도 그 액체 때문에 안 붙어서 별로라는 리뷰들이 많더라구요..

그래서 저는 pre-glued patch (요런 제품) 선호하는데, 다음에 혹시 기회가 있으시면 써보시길 추천드려요!

오하이오

아, 자전거에 조예가 있으시군요! 바람을 넣어야 잘 들어간다는 걸 생각도 못했네요. 말씀 듣고 보니 좀 통통하게 부풀어 오르면 더 쉬웠을 것 같습니다.

저는 저 슬라임실런트를 두 번 한 7년 5년 전에 다른 자전거에 써봤는데 아직까지 문제 없이 잘 사용하고 있습니다  저는 강추인데 안좋다는 분도 계시군요. 슬라임이 있는 튜브도 봤는데 조금 비싸더라고요. 이제 이 자전거도 마지막 막내가 타니 조만간 보내야 할 것도 같고, 쓰고 남은 슬라임도 있고 해서 저렴한 튜브 사서 끼웠습니다.  

패치를 보니 어릴때 쌀집 옆에 자전거포 아저씨 생각나네요. 튜브를 꺼내 물 담은 바가지에 돌려가며 구멍을 찾으시곤, 낡은 튜브 조각을 오려서 거기에 노란 양철통에 든 공업용 돼지본드를 발라서 붙여주셨는데. 그 기억에 아직도 본드는 공업용돼지본드가 가장 강력하다는 느낌이 있어요. 패치는 기억해 두겠습니다. 

TheBostonian

ㅎㅎ 조예가 있다기 보단, 저는 commute을 자전거로 하는데, 그러다보니 그만큼 타이어/튭 마모도 심하고 구멍 나는 일도 많아서요..ㅎㅎ

그리고 저 역시 아이 자전거 손 봐 줄 일도 많고 해서.. 이래저래 자전거 maintenance를 많이 해보다 보니 이제 좀 늘었네요..^^

Slime은 저는 리뷰만 보고 그냥 꺼려했었는데, 5-7년 동안 문제 없으셨다니, 오하이오님 믿고 다음에 한번 써봐야 겠어요.^^

네, 저도 통에 물 담아 놓고 구멍 찾는 거 예전에 한국에서 자전거방에 아저씨 하시는 거 보고 배웠어요..

근데 지금은, 웬만한 구멍은 튭에 바람 넣은 다음에 귀 근처에 대고 살살 돌려가면서 찾을 수 있어요 ㅎㅎㅎ

아주 미세한 구멍인 경우 제외하곤요.. 그런 경우는 정말 통에 물 담아야 되는데, 그건 오히려 좋은 징조죠.. 구멍이 그만큼 작다는 거니까, 패치 붙이면 재발 없이 말끔히 해결될 확률이 높은 거거든요..ㅎ

오하이오

'자출' 하시는군요. 몸도 마음도 건강하시겠어요. ㅎㅎ

기능이 둘다 확실하다고 보면 일단 슬라임이 응급시 대처하기엔 더 편할 것 같아요. 근데 패치에 비해 들고 다니긴 힘들겠네요. ㅠㅠ.  

빨간구름

수고 하셨습니다. 아주 휼륭한 도구를 찾으셨습니다. 

인터넷에 나오는 플라스틱 도구를 쓰면 자주 부러지더라구요.

그나마 아이들 자전거는 나은데 로드바이크 튜브끼우려면 아주 손톱이 빠집니다. 

한편으로는 이거 손으로 낑낑매며 고치면서 사진 찍었을 생각하니 아주 재미있네요. 

넓다란 마당이 참 부럽습니다.

오하이오

전용 도구인데 부러지기도 하는군요. 설마 다시 갈 날이 있겠냐 싶어서 안났는데, 안 사고 버티길 잘했네요^^

큰 자전거는 오히려 쉬울 것 같은데 더 힘든가 보군요. '타이어 빼고, 헌 튜브 빼고 새 튜트 넌 뒤 타이어 넣기'만 하면 되니까 만만하게 보고 달려 들었다가 정말 저도 손톱이 빠질 뻔 했습니다. ㅎㅎ

스크랩했습니다. 여행에서 돌아가서 1년 넘게 방치한 아이 자전거 타이어 교체 해 주어야 겠어요. 참 게으른 부모네요. 제가. ㅠㅠ 

오하이오

이런 일을 원래 즐기는게 아니면 바로바로 손대기가 쉽지 않을 것 같아요. 요령만 바로 숙지하시면 금방 하실 수 있을 것 같아요. 안전 운전 하시길 기원합니다.

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114102

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 1
updated 114101

LA 디즈니랜드 일정 짜보려는데 여러가지 질문이 있습니다

| 질문-여행 34
new 114100

Spirit 항공 티켓 실수로 중복 발급했는데 좋은 캔슬 방법있을까요?

| 질문-항공
updated 114099

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 15
  • file
new 114098

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 33
new 114097

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (DoA 주의)

| 정보-호텔 2
new 114096

New federal rules on airline refunds require cash instead of vouchers

| 정보-항공
updated 114095

미국 시민이 한국에서 장기(6~2년) 거주하는 법에 건강보험까지?

| 질문-기타 6
  • file
new 114094

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 41
  • file
new 114093

orlando 고속도로 통행료 안날라오네요~

| 질문-기타 1
new 114092

[델타공홈] 5/5~6/14 ICN-ATL DeltaOne DL 15만점 편도 좌석이 많이 보입니다. (아멕스 델골이상 소유시 12.75만점)

| 정보-항공 14
  • file
new 114091

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 22
new 114090

(톨로드) FasTrak-Prepaid 시스템에 대해서. 미리 돈을 넣어두는 방식?

| 질문-기타
new 114089

ezpass 통행료 결제 처리 안됨 -> 연락을 못받고나서 fee가 많이 나왔는데 해결할 방법이 있을까요?

| 질문-기타 13
new 114088

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 10
new 114087

코스트코 기프트 카드 balance 오류

| 정보-기타 6
updated 114086

두 달 정도만 탈 차량을 어떻게 구하시는지요?

| 질문-기타 26
updated 114085

T-mobile autopay discount 크레딧카드로 overpay시에도 적용될까요?

| 질문-기타 7
new 114084

셀폰보험이 가능한 저렴한 통신사/플랜 문의드립니다.

| 질문-기타 4
updated 114083

은퇴 계획이거나 최근 은퇴하신 분들은 심리상 어떻게 자신을 설득하셨는지 궁금합니다

| 질문-은퇴 80
updated 114082

[타겟] 아멕스 플랫 비지니스 MR 200K 오퍼

| 정보-카드 28
  • file
updated 114081

Fidelity를 메인 은행으로 만들기 Step-by-Step

| 정보-기타 115
updated 114080

뉴욕/뉴저지 자동차 여행 - 비용 팁 부탁드립니다.

| 질문-여행 34
updated 114079

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 22
new 114078

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 9
updated 114077

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 49
  • file
updated 114076

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1069
  • file
updated 114075

아시아나 개좌석 옆 좌석문의

| 질문-항공 27
new 114074

[뉴스] 캘리포니아 공항 Clear 금지 고려중

| 정보-여행 20
new 114073

skypass skyblue visa 20,000 bonus miles

| 정보-카드 12