MileMoa
Search

봄 일, 바닥 벽돌 깔고 창고(Storage Shed) 조립하기

오하이오, 2019-04-07 17:30:26

조회 수
추천 수

뒷 마당에 자리 잡고 자갈을 깔고 모래를 뿌린 뒤 벽돌을 하나씩 얹었다.

반듯하고 편편하진 않지만 얼추 쓸만하게는 벽돌이 깔렸다.

깔린 벽돌 위헤 모래와 시멘트를 섞어서 뿌리고 쓸어 틈을 매웠다.

다시 물로 씼어 냈다. 벽돌 틈 사이로 스며든 물이 모래를 잘 굳히길 바라며.

올 1월 싸다 싶어 사두고 추위에 설치할 엄두를 못낸 간이 창고를 이제서야 세우려고 한다.

자리가 다져지자 1호를 불러 조립을 했다.

큰 레고라고 생각하며 된다고 살살 꼬드긴 덕인지 재밌게 달려 들었다.

모양이 조금 갖춰 졌을 때 2호도 달려들었다.

문을 뺀 벽을 다 올리고 지붕은 나 혼자 올려야 했다. (얼른 커라!)

지붕에 문짝을 달자 이번엔 3호가 달려들어 2호와 논다.

손 씻고 나오니 창고에서 놀던 2, 3호가 한찬에 올라 타 논다.

아이들이 열어두고간 창고문을 닫으며 흐믓해 했다. 지난 3개월 숙제같던 일을 마쳤다.

가벼워진 기분에 1, 2, 3호 불러서 산책을 가자고 했다.

제법 따뜻한 날씨지만 선듯 코트를 벗긴 힘들었던 1, 2, 3호.

다음 날은 화창했다. 어제 오늘 사이 수선화가 활짝 폈다. 

차고를 창고로 만든 자전거를 창고에 넣었다. 창고 벽도 활용하면 차고 공간이 조금은 더 넉넉해 질 듯하다.

처는 그네에 자리잡고 봄과 책을 함께 즐기고 있다.

날 좋은 건 아이들도 안다. 동네 아이가 놀러왔다.

언제 피나 싶었던 마늘이 싹을 튀우고 줄기도 잔뜩 올렸다.

지난 가을 먹음직한 마늘을 입이 아닌 땅에 넣은지 6개월 만이다.

아직 나무 가지는 앙상하지만 이제 며칠 자고나면 마법 처럼 울창해질 것이다. 봄이다.

26 댓글

로스앤젤리노

1등!!입니다  선플!

아직 쌀쌀했었는데 올 주말에 좀 따뜻해서 산책나가기 좋을거같아요! 이제 겨울옷도 다 정리해서 넣어버리고싶어요 ㅠㅠ

오하이오

반갑습니다! 여기도 주말 내내 훈훈했습니다. 그래도 저흰 아직 겨울 옷을 넣기는 좀 망설여 지네요. 이러다가도 눈이 내린 적도 있어서... 이곳 사람들이 그러더라고요. 이곳 봄 날씨는 믿으면 안된다고. 

로스앤젤리노

지금 한 third fake spring같아요! ㅋㅋ

오하이오

하하 거기도 그렇군요.

제가 작년을 보니 따듯할 것만 같던 4월 이맘때 갑자기 눈이 내렸네요.

https://www.milemoa.com/bbs/board/4654411

최선

우아 꼼꼼하게 베이스를 만들고 shed를 만드셨네요. 대단하십니다!!  엄지척입니다!

저도 만든다 만든다한지 벌써 수 년이 훌쩍 지나갔는데 이제 다 버려야지 하는 쪽으로 기울어졌네요 ㅎㅎㅎㅎ

오하이오

어휴, 자세히 보면 대충대충입니다. 맨 바닥 보다는 낫겠다 싶어 벽돌을 깔긴했는데 아주 편편하지가 않아요. ㅎㅎ 

계획을 좀 큰걸로 잡으셨나 봅니다. 이 정도 사이즈는 조립하는데 큰 부담이 없긴 한데 좀 작은 듯 한게 좀 아쉽긴 하네요. 

최선

아주 잘하신 듯해요. 이웃에서 10×10(저희도 허가 필요없네요)을 하는 것을 봤는데 고르지 않는 바닥에 하니 조립 뿐만 아니라 하고 난 후에도 문제가 많아보이더라구요.

아는 핸디맨 분이 바닥을 고르게 하려면 모래를 깔고 tamper로 잘 두드린 후에 한 두달 비를 맞게한 후에 그 위에하면 좋다고 ㅜㅜ 말은 쉬운데 실행하기가 ㅎㅎㅎ

오하이오

그 정도 크기면 바닥에 신경을 좀 써야 할 것 같네요. 나중에라도 기울면 크기가 커서 다시 보수하기도 만만치 않을 것 같아요. 

두달이면 실행하기가 만만치 않을 것 같아요. 저만해도 마음이 동할때 빨리 해치워야 되지 안그러면 세월아 네월아 재료는 짐으로 남게 되더라고요. 저는 작은 자갈을 먼저 깔고 모래는 수평을 다지는 용도로 썼습니다. 딱히 그래야 하는 것 같지는 않은데 막연하게 그러면 좋을 것 같아서 그러긴 했는데 좀 지나봐야 바닥이 울지 안울지 알게 될 것 같습니다.

Monica

저러면 집 세금 올라가나요?

오하이오

우리시는 건축하듯 세운 창고면 세금에 반영(사전 심의 허락이 필요)이 됩니다만 이건 좀 큰 트렁크 수준이라 반영이 안됩니다^^

프리

봄이 오기는 오나 봅니다. 

오, 창고 좋아 보입니다. 거라지 공간이 넓어지겠네요. 

오하이오

예, 그렇게 긴 겨울도 결국 가긴 가네요. 차고가 조금 넓어진 듯 했는데 이틀 지나니 다시 뭔가로 채워져가고 있네요^^

밍키

아주 흐뭇 & 보람된 하루였겠어요! 오하이오님의 DIY 실력은 날이 갈수록 발전하시는것 같아요 ^^

오하이오

예. 흐믓 보람, 속이 시원했어요. 이건 정말 DIY 라고 하기에 민망할 정도로 키트가 잘 갖춰졌어요. ㅎㅎ

아날로그

기분 좋아지는 포스팅이네요. 올해는 일도 많고 기분도 꿀꿀해서 봄을 맞이할 여유가 없었는데요. 오아이오님 글로 대신 봄을 맞아보네요!

오하이오

이곳만 봄이 더디게 온게 아닌가 보네요. 이렇게라도 봄을 느끼게 되었다 하시니 저도 보람이 생기네요. 새 봄엔 여유롭고, 즐거운 가득하길 바랍니다!

다운타운킹

부지런히 재밌게

사람냄새나게 사시는거 같아 

구경하는 사람으로서 

참 보기 좋습니다

오하이오

좋게 봐주셔서 고맙습니다. 워낙 평범한 일상이라 딱히 재밌거나 부지런히 산다고 생각하지 않았는데, 앞으로도 이렇게 꾸준히 살아야 겠습니다.

요리대장

핸디맨 오하이오님을 똥손맨이 존경합니다.

오하이오

하하 감사합니다만 요리잘 하시는 요리대장님이 더 핸디하신거 아닌가요. ^^

빌딩주인

저는 이런거 엄두내지도 못할것같은데.. 멋있네요. 일상생활에 여러 모습을 담아 접하게 되는 아이들이 부럽습니다 ^^

오하이오

저도 그런 시절이 있었는데요, 엄두도 못내지 못했던. 하나하나 하다보니 하게 되는 스스로 신기할 때도 있기도 합니다. 

맥주는블루문

핸디맨이 따로 필요없는 오하이오님. 그나저나 정말 평화로운 하루의 일상을 엿본 느낌입니다. 

오하이오

그러고 보니 최근 10년간 핸디맨을 불러본 적이 없네요. 이 걸 처가 좀 알아줘야 하는데요. ㅎㅎ 

goldengate

볼때마다 항상 오하이오님의 실력에 감탄하고 부러운 1인입니다.  앞으로도 계속 따뜻한 포스팅 올려주세요.  

오하이오

격려 말씀 감사합니다. 지금까지 그랬던 것 처럼 꾸준하도록 노력하겠습니다. 

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113996

엘에이에서 F-4비자 신청 증명 사진 찍을수 있는 사진관

| 질문-기타
updated 113995

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 97
new 113994

맨하탄 루프탑 브런치 식당 추천해주세요

| 질문-여행 5
new 113993

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 34
updated 113992

AMEX Everyday referral 에러

| 질문-카드 4
updated 113991

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
updated 113990

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 146
updated 113989

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 34
updated 113988

인터넷 공증업체를 이용한 공증 (notary services) 후기 남깁니다.

| 정보-기타 14
new 113987

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타
updated 113986

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3285
  • file
updated 113985

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 335
new 113984

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 44
updated 113983

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 98
updated 113982

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 21
new 113981

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 6
updated 113980

차키 카드지갑 추천해주세요

| 질문-기타 26
  • file
updated 113979

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 54
updated 113978

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 39
  • file
updated 113977

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1053
  • file
new 113976

뉴욕/뉴저지에서 런던으로 가는 비지니스 항공기 어떤걸 추천하시나요

| 질문-항공
new 113975

델타 레비뉴 basic 으로 티켓팅 했는데 캔슬하면 fee 있나요?

| 질문-항공 8
new 113974

Amex Delta 카드 Stays Credit 여러 장 한 번에 털기 (기본방 이외 비싼방 예약시)

| 정보-카드 2
new 113973

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 7
updated 113972

[종료] 에스티로더 (Estee Lauder) 갈색병 1+1 프로모션

| 정보-기타 161
new 113971

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 8
  • file
updated 113970

(12/10/20) 애플 2020 소식 Airpods Max

| 정보 169
new 113969

캘리포니아 스모그 테스트 몇 달 째 통과를 못하고 있어요. (ERG/VVT)

| 질문-기타 7
updated 113968

hilton tulum conrad 후기

| 여행기 13
  • file
updated 113967

(2024 4-6월, 5-7% 카테고리) 체이스 프리덤 & 플렉스: Restaurants, Hotels, Amazon, Whole Foods

| 정보-카드 80