MileMoa
Search

타이어 압력 측정 센서(ORO-Tek TPMS Sensor) 교체

오하이오, 2019-05-04 15:41:08

조회 수
추천 수

한달여 전 부터 노란불이 켜진 TPMS 등,

타이어 압력 문제겠거니 싶어, 기억 못하는 적정 압력을 차문 열어 다시 확인하고.

재보니 적정 압력에서 크게 벗어나지 않는데...

그제서야 설명서를 봤다. TPMS 등이 켜지면 딜러에게 가서 조사를 받으라지만,

구글을 먼저 찾았고, 느슨하거나 손상된 공기주입구 문제일 수 있단다. 보니 손상된게 하나 보인다.

월마트로 가서 간단한 수선 도구를 샀다. 없어진 마개 세트도 샀다. 모두 다해서 10불 안쪽.

주입구가 쑥쑥 감긴다. 역시 느슨했던게 문제라고 확신했다.

조금 모자란 공기를 넣고 점검했다. 이런 TPMS 경고등이 사라지지 않았다!

TPMS 센서의 건전지 수명은 7-10년, 내 차는 11년. 딜러샵에서 제시한 교체 비용이 얼추 700여불.

정품 센서 하나에 30~50불 정도 한다. 4개면 150불 정도.

아마존에 호환 제품을 개당 15불에 주문했다. 주문 직후 36불로 올랐다. (그가격이면 정품 사지?)

주문한 센서가 도착했다. 이제 장착해줄 곳을 찾아야 한다. 

인근 타이어 업체는 개당 100불에서 20불,  샘스클럽에서 개당 5불에 설치해준단다.

내친김에 타이어 로테이션과 밸런스도 맞추자고 예약을 했다. "타이어 4짝다 여기서 샀는데...."

두어시간 만에 모든 서비스가 끝났다. 타이어 구입이 확인되니 그나마 추가 비용도 빼줬다. 

새 센서 4개 중 하나는 불량이란다. 한개는 기존 것 중에 작동 되는 걸 설치했단다.

새거 3개 헌거 1개의 조합, 어쨌거나 한달여 눈을 어지럽히던 TPMS 경고등이 사라졌다.

불량품은 교체를 요청했다. 오른 가격과 상관없이 보내는 주는데, 한달 이상 기다려야 한단다.  700불? 65불로 해결!

*

미국에서는 2007년 부터 TPMS 장착을 의무화 했다고 합니다.

그리고 센서의 배터리 수명이 7-10년 이라고 하니

최근 몇년간 TPMS 매매 및 교체가 활발히 진행되리라 짐작합니다.

앞서 밝힌 대로 제가 구매를 시도하는 동안 부품의 가격이 수시로 올랐습니다.

아마 저와 같은 차종을 가진 분이 동시에 교체하기 때문에 그런게 아닌가 짐작했습니다.

[출처: https://www.discounttiredirect.com/learn/tpms-facts ]

ORO-Tek 제품의 품질 평가는 제가 할 능력은 되지 않습니다만 

온라인에서 판매하는 대부분 비정품 센서가 이 회사 제품이더라고요.

일단 구매한 4개 중 하나가 불량이었으니까 신뢰할 만하다고는 할 수 없을 듯 합니다.

다만 제조국이 타이완이라는 것에 긍정적인 기대감이 있었습니다.

불량품을 빼고 나머지는 기존 시스템과 호환이 잘 되어 만족스럽습니다.

다음은 배터리의 통상적인 7년 이상 수명을 채울지가 관건일 듯 합니다.  

86 댓글

우왕좌왕

일등!

오하이오

감사!

제이유

첫 자동차가 1986년이니 111년 얼추 맞네요!

보기에만 재미나는 DIY!

오하이오

하하. 정말 기가 막힌 오타를 날렸군요. 바로 수정하겠습니다. 감사합니다.

정혜원

저러니 참

저같으면 그냥 칠백불 날리는데

샵도 한 두배 정도 받아야지 사기 수준이네요

오하이오

꼭 그런것 같지는 않습니다. 딜러샵의 서비스와 정비는 보장과 보증이라는 특별한 '안심'이 있으니 그 가치를 어찌 여기냐에 따라 달라질 것 같습니다.

purple

제목만 보고 글 읽기 시작해서 참 대단하시다.. 했더니 또 오하이오님이시네요! 미국에서 살면서 이렇게 재주 많은 분이 정말 부럽더라고요.. ㅎ

좋은 글 감사합니다. 

오하이오

버는게 신통치 않아 늘 소비를 줄이려고 노력하다 보니 만들어내는 꼼수 같은지도 모르겠습니다. 그래도 최정예 서비스 보다는 비용 절감이 중요한 분들에겐 이런 경험이 도움이 되지 않을까 싶어서 올렸습니다. 감사 말씀 저도 감사드립니다!

아지빠

부품은 구매해도 설치가 문제인데 샘스에서 이런것도 해주는군요.

좋은 정보 감사합니다.

오하이오

예, 그렇더라고요. 저도 처음엔 주변 타이어 판매사, 이를테면 제 주변에 '디스카운트 타이어'를 염두해두고 부품을 구매했는데 뜻밖의 좋은 경험을 하게 되었네요.

우루루팩

완전꿀정보이네요. 샘스에서 설치만해주는지는 몰랐네요. 제차도 11년차가 되가면서 경고등이 들어왔다 꺼졌다하는데 다시들어오면 갈아야겠네요.

오하이오

저도 이전에 들어왔다 나갔다 했는데 제 경험과 같다면 아마도 배터리가 거의 다된 모양인 것 같네요. 그러고 서너달을 못 간것 같아요. 부품도 미리 준비하시면 도움이 될 듯 합니다.

우루루팩

같은증상인거같습니다. 지금은 아마존에서 바람넣는 곳에 꽂아서 타이어 압력 측정하는 제품쓰고있는데, 겨울을 겪고나니 걔들도 다죽었네요. 속편하게 부품사서 갈고 10년더타야겠네요 :)

오하이오

경험상 부품은 미리 준비하시는게 저렴한 것 같습니다. 같은 부품을 필요로 하는 차종들이 거의 비슷한 시기에 고장이 나서 그런지 게가 쓰려고 고민하던 부품이 어느 순간 가격이 확 오르더라고요. 

Makeawish

글을 조금 읽어 내려오다가 오하이오님일 것 같아서 위로 가서 확인하고 왔어요.

저 지난번 에어컨 고치시는 것 보고 주문만 해놓고 아직 그대로네요. 빨리 테스트 해봐야지 해놓고 맨날 까먹어요.

오하이오

에어컨이면 비교적 오래전이네요. ㅎㅎ. DIY는 내친김에 확 하지 않으면 끝 보기가 힘들더라고요. 부품까지 사셨다니 후다닥 마치시길 응원합니다! 

Beancounter

저 혼자서 하라면 엄두도 못 내었을텐데... 오하이오님 글 보니깐 해볼만한데... 라는 자신감이... ㅋㅋ 좋은 정보 감사합니다!!

오하이오

예, 별거 없습니다. 아마존이나 기타 다른 부품 판매 사이트에서 차량 연식 모델을 넣으면 거기 맞는 부품이 바로 뜨니까 구매도 간편하고요. 그거 들고 샘스클럽 가서 호기있게(?) 개당 5불씩 주고 오면 되지요^^

Parkinglot

TPMS 는 센서 호환 문제가 좀 잇고 (oem과 비 oem간) 신규 TPMS 센서를 차량에 등록할때도 역시 코드 읽고 쓰는 기계에 호환에 문제들이 좀 잇습니다.

이건 해보기 전엔 알수없는 문제다보니 가능하면 센서 리턴이 용이한 곳에서 구매하시는게 좋습니다.

잘되는 차량은 한방에 되는데, 잘안되는 차량은 한참 이리저리 해보다 결국 딜러가시더라구요. 

참고들 하시길

오하이오

말씀하신 뭔가 그런 어려움이 있는 것 같아요. 제 경우도 샘스 직원이 처음 보는 제조회사라며 사전에 안될 가능성에 대해서 설명을 하더라고요. 그런데 나는 무슨 말인지 모르지만 제품설명서에 프로그래밍을 할 필요 없다고 한다더라 했고 자기도 설명서를 보겠다고 하더군요. 그게 무슨 뜻인지는 아직도 모르겠네요. 야튼 저도 그 중 한개는 불량이라는 결과가 나왔으니 말씀대로 교환이 용이한 곳에서 구입하는게 중요할 듯 합니다. 미처 생각 못한 조언 감사드립니다.

그런데 혹시라도 그런 호환문제가 걱정스러운 분은 아예 정품 부품을 구매하시면 되 않을까 싶은데요. 검색을 하다 보니 혼다 뿐만 아니라 다른 제조사 딜러샵도 교체 비용을 상당히 높게 책정해 두었더라고요.

Parkinglot

두달을 머리싸매고 경험해본걸로 좀 더 자세히 설명 드리면, 샌서에서 특정 주파수로 센서 자신의 시리얼 번호랑 타이어 공기압 정보를 지속적으로 공중에 날려줍니다.

자동차가 모델별로 쓰는 주파수가 다른것 같아요. 여기서 1차 호환성 문제 발생

(센서 자체는 타이어 공기 주입구 안쪽으로 달게 되는거 같더군요.)

센서 교체하면 센서에서 보내주는 정보를 스캔해서 받는 장비로 읽어야 합니다.  그리고 그 정보를 자동차 컴퓨터에 입력을 해줘야 합니다.

이걸 입력하는 장비에서 2차 호환성 문제가 발생합니다.

단, 어떤 차종은 입력 기능이 별도로 없고 reset 만 해주면 스스로 스캔하기 시작해서 자동으로 입력 까지 마치는 차종도 잇다고 합니다.

어쨋든 이장비가 수백가지 종류에 고가의 장비도 잇습니다. 이것때문에 딜러에서 몇백씩 차지하는걸겁니다.

딜러에서 자동차 제조사에 이 소프트웨어 구매하고 업데이트 하는데 개당 수천불씩 쓰거든요. 

마지막은 주파수도 맞고(센서는 non oem), 센서 입력에도 문제가 없었는데, 자동차 컴퓨터에서 process 도중 자꾸 에러가 나서 warning message가 clear안되고 trip computer상으로도 정보가 올라오지 않는 경우가 잇엇습니다. 센서를 oem으로  교체하고 나니 문제가 해결되더군요. 이차가 저희집 마님 Lexus 2016 es350 이엇는데, 아마도 렉서스에서 고의적으로 oem 쓰라고 장난친거 같더라구요.

오하이오

자세한 설명 감사합니다! 제가 지식이 짧아서 다 이해는 하지 못했는데 일단은 딜러샵에서 이를 위해 구입하는 기본 장비가 비싸서 교체비도 비싸게 받는다는 말씀으로 이해했습니다. 

포트드소토

대박 중요 정보네요... 저도 TPMS 갈아야 되서 조사중인데.. Parkinglot 님 정보가 모든걸 설명해 줍니다. 

그런데, 곰곰히 생각해보니 그냥 TMPS 갈지 말까도 생각중입니다.. 옛날에 이런 센서 없을때도 잘 다녔는데.. ㅎㅎ

Parkinglot

그러니까요. 파트비가 25불인데 딜러에서 400 달라고 해서 찾아보기 시작햇는데, 두달동안 고생한거 생각하면.....ㅠㅠ

중간에 그냥 warning 만 안뜨게 하려고 해봣는데, 그것도 안되더라구요. 

JoshuaR

아주 오래전 일이지만, 한국에서 고속도로 주행하다가 갑자기 아무것도 밟은것도 없이 타이어가 완전히 갈기갈기 찢어진 사고를 겪었는데요

(타이어 수명이나 트레드가 다된것도 아니었고요..)

아마 TPMS 가 있었다면 나지 않았을 사고였지 않나 하는 생각도 듭니다. 원인은 모르는거니 단정지을 수는 없지만요.

Opeth

역시 좀 수고스럽더라도 열심히 알아보고 직접하고 하다보면 돈을 아끼는걸 체감합니다. 좋은 정보 감사합니다!

오하이오

인건비가 비싸서 그런지 미국에서 특히 그런거 같아요. 게다가 비용 절감의 이득도 있지만 이렇게 뭔가를 하나씩 알아가는 재미도 쏠쏠하네요. 야튼 제 경험이 유익한 듯 하여 다행입니다.

억울하면강해져라

저도 정확하게 오하이오님과 같은 방법으로 TPMS를 교체했습니다. 일반 메카닉이나 디스카운트 타이어 같은곳에 의뢰하면 확실히 비쌉니다. 아마존에서 정품사서 샘스가서 교체해달라고 하는게 개이득입니다ㅋ 저는 정품(30불정도) 4개 아마존에서 사고, 샘스가기까 1개만 이상하다고 해서 고장난 것만 교체하고 나머지 3개 리턴 했습니다.

오하이오

이미 그렇게 하셨군요. 정품이 30불이면 가격도 괜찮네요. 그런데 배터리 수명이 제한적이라 지금은 문제가 없더라도 어차피 순차적으로 작동이 멈추지 않을까요? 저도 그래서 기존 것을 쓴 1개도 반품하고 받은 새 제춤으로 바로 교체 하려고 하는데요. 

억울하면강해져라

사실 한번 교체할때 한꺼번에 교체하는게 좋은데요. 제가 3년전쯤 교체할때는 돈이 없었.....ㅠㅠ. 다음에 불들어오면 다 바꾸려고요ㅋ

궁금마왕

저는 얼마전 타이어 갈러 코스트코 가니 그쪽에서 먼저 차량 연식을 보더니 문제없어도 센서 4개다 다 가는 것이 어떻겠냐고 추천하더군요. 차량이 10여년 정도 되고 타이어 갈때가 된 상황이면 사전 예방차원에서 그냥 가시는 것도 어떨까 싶네요. 

오하이오

이번에 이렇게 겪고 알아보니 말씀대로 10년 썼으면 타이어 갈때 아예 가는 게 일하시는 분도 편하고 좋을 것 같습니다. 

kkamang

저도 타이어 교체할 때가 되어서 코스트코 알아보고 있는데, 거기는 센서 교체 비용을 얼마나 차지하나요?

마일모아

샘스는 왜 이렇게 저렴하죠? @.@ 

오하이오

짐작컨데 샘스 오토는 사실상 타이어 판매 및 교체에 특화되어 그런게 아닌가 싶어요. 어차피 타이어 갈때 헌 타이어에서 센서를 빼서 새 타이어에 갈아 끼우는 일이 일상화 했을 텐데요. 그때 기존 센서를 넣거나 새 센서를 넣거나 하는데 별 차이가 없다고 느끼는 것 같습니다. 다만 새 센서는 차량 주파수에 맞춰 다시 연결을 해줘야 하니 그 비용을 5불 정도로 받는 거 아닌가 싶고요. 디스카운트 타이어도 설치비를 비교적 저렴하게 받는 다고 들었는데, 알아보니 지점 마다 가격이 다양하더라고요. 

마일모아

그렇군요. 잘 알아둬야겠네요. 감사합니다. 

포트드소토

저도 이것저것 부품을 사서, 설치만 맡기는 편인데.. CA 에서는 미케닉들이 싸게 설치해주는데가 별로 없더군요.. ㅜㅜ. 

온라인 설치 서비스를 찾아 볼까 했었는데, 샘스 오토가 싸다면 거기서 해야 겠네요. 그런데, 저는 샘스 회원 아닌데, 가능할까요?
아니면 샘스 회원만 샘스 오토 사용 가능한가요?

오하이오

회원이 아니면 안되는 걸로 알고 있습니다. 

포트드소토

흠.. $5 이면 회비 내도 남는 장사 일지도...

캘리라이프

흑 저 타이어 프레셔 경고 계속 뜨는데 차 3년도 안됐어요ㅠㅠ 센서 문제인지 찾아봐야겟네요ㅠㅠㅠ 

오하이오

혹시 알파벳 TPMS 등이 아니라 (살명서에서 그 아래) 느낌표 모양의 등이 켜지면 말 그대로 압력이 낮아서 그러니 공기를 더 넣어 주시면 될 것 같은데요. 이 경우 경고등이 뜨면 공기압을 정상적으로 채워 넣어도 5분여 후에나 등이 꺼집니다. 센서가 무척 민감해서 아침 낮 온도 차이에 따라 바뀌는 기압만으로도 들어갔다 나갔다 하기도 해요.  

shine

저도 10년 조금넘은 차 TPMS가 사망한것 같아 일단 애프터마켓에 센서를 구했는데 일단 동네 sams한곳에서는 실패했습니다. 자기들은 고객이 가져오는 걸 설치해주지는 않는다하더군요 (프로그래밍 문제때문에)

다른 샘스에도 가볼까 하는데 여기도 여의치 않으면 고객이 부품 들고가서 설치+programming이 가능한 샵이 어디 있는지 잘 모르겠네요. 검색해보니 Discrount tire에서도 해준다고 하는데 여기서 해보신 경험 있으신 분  계신지 궁금하네요. 

오하이오

저도 다른 분께서 샘스클럽 갔더니 프로그래밍 기계가 없다고 당시 못 해준다는 이야기는 들었습니다만, 아예 안해준다는 이야기는 의외네요. 어쩌면 지금은 프로그래밍 기계가 없어 아예 안해주는 걸로 정책이 바뀌었는지는 모르겠네요. 

다른 샘스에서 해결할 수 있길 바랍니다. 제가 샘스클럽을 알아보기전에 주변 두세곳 디스카운트 타이어에도 문의해봤는데, 지점 마다 설치 가격이 달랐습니다. 비용은 당시로 느끼기에도 크게 비싸지 않은, 개당 10~15불 정도로 기억합니다. 지금은 물가 오른걸 보면 또 어떻게 바뀌었을지 모르겠습니다. 

음악축제

좀 좋은 차량은 타이어별 공기압 식별을 위해 위와 같은 TPMS 센서를 달지만(직접방식)..

저렴한 차량들은 타이어공기압 식별을 바퀴회전수 편차를 통해 검출합니다(간접방식). 바람이 덜들어간 타이어는 직경이 감소하니 직진할때 바퀴 회전수가 다른 것을 이용하는.

그런 차량은 이런 센서 안들어가는듯해요.

오하이오

이게 또 다른 방식이 있나 보군요. 이때 듣기로는 2007년 부터 미국은 전 차량 직접방식 TPMS를 의무화했다고 하니, 간접방식 차량은 점점 줄어들어 결국은 없어질 것 같네요. 

발걸음

대단하시네요. 사모님도 염색 (쪽염색) 관련 작품 하신 것을 보고 대단하다고 생각했는데, ㅎㅎ 오하이오님도 DIY 솜씨가 대단하시네요.

오하이오

아고, 처야 그렇다 쳐도 제가 한게 뭐 있나요. 부품사서 샘스클럽에 싸게(혹은 공짜로) 다는 방벙만 알아냈는데요. 그래도 별것 아닌 것 대단하게 봐주셔서 감사드려요.^^

shine

DP-도요타 TPMS센서 교체기

지난번에 오하이오님의 경험을 토대로 샘스에 가서 제 차의 TPMS를 교체하려고 했다 실패했다 적었습니다. 드디어 이 과업을 끝낸것 같습니다.

애프터마켓에서 TPMS 4개를 사서 Discount Tire에 가서 교체와 reset을 요청했습니다. 요금은 휠당 $10.. 즉 $40+ 부품값 $30 total $70으로 끝날줄 알았는데요...

결론은 생각보다 좀 더 시간이 오래 걸렸습니다. 4개를 잘 교체했는데 주행중 20분만에 다시 TPMS경고등이 들어왔습니다. 디스카운트 타이어에 가니 "니 차는 도요타고 도요타는 spare tire에도 tpms 센서를 부착한 몇안되는 회사니 스페어타이어의 tmps도 교체해야 한다."

집에 돌아와서 스페어타이어용 tmps를 애프터마켓에서 한개 더 구매하고 다시 디스카운트 타이어에 들고가서 교체하려고 하니 두번째 허들이 생겼습니다. 

"니 차 스페어 타이어가 10년이 넘었으니 우리는 서비스를 해줄수가 없다." 디스카운트 타이어 정책이 10년이 넘은 타이어에 대해서는 서비스를 안한다는 거네요. 충분히 납득할만한 이야기였습니다. 다시 발길을 돌리고, 이후 일이 너무 바뻐서 미루고 미루다가 어제 스페어타이어를 새걸로 교체하고 거기에 TPMS를 새걸로 다니 일단 경고등은 어제 오늘 다시 뜨지 않네요. (모르죠 이러다가 또 뜰지도. 애프터마켓 제품이니)

3줄요약:

디스카운트 타이어에서도 TPMS센서 들고가면 휠당 $10에 교체+리셋 해줍니다. (약 한시간 기다렸습니다)

디스카운트 타이어는 10년넘은 타이어는 작업을 안합니다- 스페어 타이어 년식을 한번 체크하시기를

토요타 모델중에는 스페어타이어 TPMS를 교체해야 하는 모델이 있답니다.

(근데 지난 11년동안 100마일도 안뛴 스페어 타이어를 140불내고 새걸로 바꾸니 기분이 좀 묘하긴 합니다. 아마 TPMS아니었다면 과연 제가 이돈내고 교체했을까 싶긴 해요)

라이트닝

좀 찾아보니 Full size spare tire 경우에만 TPMS가 들어가 있는 경우가 있다고 하네요.
그래도, 스페어 타이어를 100마일 사용은 하셨군요.

타이어를 4번 교체하는 동안 스페어 타이어를 한 번도 안갈았다는 것을 생각해냈는데, 공기는 많이 빠져있더군요.
틈틈히 한 번씩 공기 보충도 해줘야 될 것 같습니다.
자외선 안 들어오는 곳이니 비상용으로는 괜찮을 것 같지만 20년씩 괜찮을지는 모르겠네요.

shine

네 제차는 full size spare입니다. 그래도 100마일이라도 쓴건 한번 못에 박힌 타이어를 코스트코에서 교체하는데 며칠 기다리라 하니 별수 없이 스페어타이어를 달고 운행한게 전부네요. 

아마 small size였으면 저도 스페어타이어를 갈지는 않았을 거에요. full size spare를 달고 다니는 세금정도로 생각해야죠. 그래도 full size spare가 있으면 스페어 달고 다닐때도 운전히 편하긴 합니다. 자그마한 타이어가 달려있다고 의식하지 않아도 되니까요. 

라이트닝

Full size이면 속도도 똑같이 낼 수 있어서 괜찮긴 하겠네요.
작은 사이즈는 앞바퀴로 바꾸고나면 상당히 불안할 것 같거든요.
공기압을 2배 가깝게 넣기도 해서 느낌이 완전히 다를 것 같습니다.

오하이오

후기 감사합니다. 여전히 디스카운트타이어에서 TPMS 장착을 해준다고 하니 샘스클럽에서 할 수 없는 경우 좋은 대안이 되겠네요. 가격도 예전에 이당시 알아봤던 가격에서 더 오르지 않은 것도 다행스럽고요.

스페어타이어에도 센서가 달리고, 또 그게 문제가 생겨도 시스템이 반응을 한다는게 신기하네요. 저는 전혀 생각도 못한 경우라 다음에 비슷한 경우가 발생하는 분에게는 조금더 경제적이고 신속하게 해결하는데 도움이 되리라 믿습니다.

shine

그래서 TPMS배터리가 아니라 타이어 공기압으로 경고음 들어올때도.. 주유소에서 4개만 바람넣고 됐지 했다가 한번 더 가야 하는 경우도 종종 있었습니다. 스페어 공기압도 채워줘야하죠. 사실 좀 불편하긴 하죠. 근데 full size인건 분명 장점입니다. 타이어 한개에 문제가 생겨도 평소와 똑같이 운행이 가능해서요. 

calypso

ㅎ TPMS가 뭔지도 모르는 기계치입니다. 타이어 바람 빠지면 계기판에 TPMS라는 불이 들어 온다는거죠? 한번도 본적이 없어서요...

맥가이버는 어렸을때 티비에서나 보아 왔던 인물인데 이렇게 이런 공간에서 대화를 할 수 있다니 반갑습니다.

아뭏튼 맥가이버가 따로 없습니다. ^^

오하이오

저도 몰랐는데 이런 문제가 생기면서 알게 되었네요. 시기가 다르지만 이제 알게 되셨으니까 다음에 문제가 생기면 조금은 덜 쓰시고 고칠 수 있으리라 믿어요^^

반니

아... 이글을 못봐서 한달전 TPMS센서 하나를 135불에 갈았습니다 ㅠ 맥가이버 오하이오님의 글을 더 주의깊게 봐야겠습니다. 

오하이오

이미 경험은 한 저로서는 조금 아깝다는 생각이 들긴 하는데요. 그래도 한개만 바꾼게 다행이다 싶네요. 어차피 배터리만 교환해서 쓸 수 있는 제품이 아니니까 나머지 3개의 배터리 수명이 다해서 갈아야 하실 때는 비용을 좀 줄일 수 있지 않을까 싶네요. 

NCS

좋은 정보글 감사드립니다. 일전에 한번 끌올되었던 글을 읽었던걸 기억하고 있었는데, 최근에 같은 증상을 발견해서 뒤져보고 많은 도움이 되었습니다.

저도 동일한증상 (공기압 넣고도 tpms 센서가 켜있는)을 확인해서 주변에 알아보니 업체마다 labor 가 제각각 이네요.

가장 가까운 Sam's 가 15마일 떨어진 곳에 위치하긴 하는데, 멤버쉽은 없고,

discount tire 는 자기네에서 구입하면 개당 $10, 3rd party 가져오면 개당 $22 에 교체해준다고 하네요. 다만 discount tire 가 가진 가장 저렴한 제품은 개당 $40..

제 차 모델을 찾아보니 정품은 개당 $70불이고, 저렴한 모델은 4개에 $40 언저리 하는데, 3rd party 제품 사서 discount tire 가서 하는게 그나마 가장 나아보이네요. 

걱정인건 저도 toyota 차량을 사용하는데, 10년이 갓 넘은지라 위에 shine 님께서 하신것 처럼 spare tire tpms sensor 교체를 discount tire 에서 거부하면 헛돈 나갈까 걱정되기도 하고 하네요 ㅎㅎ

땡큐

이번에 코스트코 타이어 센터에서 OEM TPMS 네개 사서 가져가서 교체했습니다. 정책상 OEM 부품이나 자기들이 구매한 부품만 달아준다고 합니다. 이베이에서 샀는데, 순정품이라니까 딜러샾에서 사온줄 알던데... invoice 보여달래서 집에있다니까 (집에 있어서) 그냥 넘어갔습니다. 개당 15불 받았습니다.

NCS

제가 한국 멤버십을 가지고 있는데 costco 에서 한국 멤버십도 해줄까요? 인터넷으로 구글링을 아무리 해봐도 주유나 온라인몰에 대한 제한정보만 있지 타이어샵에 대한 정보는 없네요... 

근데 제가 주문한 tpms 는 너무 조악해서 OEM 아닌걸 너무 뻔히 알것 같기도 하네요 ㅎㅎ

오하이오

도움이 되어 마무리까지 잘 하셨으면 좋겠는데 아직 절차를 밟고 계시네요. @shine 님 경우 디스카운트 타이어에서 부품 제공하고 설치비로 개당 10불에 하셨다고 하는데,  22불이면 차이가 많이 나네요. 그래도 제가 보기에 샘스나 코스트코에서 불가능하다면 그곳을 이용하는 수 밖에 없지 않나 싶네요. 우리 동네에서 갈만한 디스카운트 타이어가 두세개 있는데 제가 물어 볼 때는 지점 마다 가격이 다 달랐습니다. 혹시 그곳에도 다른 지점이 있다면 전화로 문의한번 해보시면 어떨까요? 모쪼록 저렴하게 잘 마무리 되길 바랍니다!

NCS

답변 감사드립니다. 글을 써주신 덕분에 조금 저렴하게 할수 센서를 갈수있는 기회가 되었는데 공부할게 생각외로 많네요 ㅎㅎ 잘 마무리할수있도록 해보겠습니다. 

제가 전화해서 물어봤을때 discount tire 에서 구입 안하면 비싸게 받는것 같던데, 다른 지점도 알아보겠습니다!

shine

디스카운트타이어가 전반적으로 좋긴 한데 문제는 가격표가 일정치 않다는 겁니다. 전 심지어 같은 샵에서 처음 4짝 TPMS갈때는 설치비를 휠당 10불을 받더니 스페어 갈때는 15불을 charge하네요. 이유를 물어도 결재할때 직원이 다르니 "원래 그래"그럼 할말이 없어요. 내가 가져간 부품 갈아주는 것만으로도 땡뀨 상황이라.

지역에 디스카운트 다른 지점이 있다면 거기도 알아보세요. 가격이 다를 수 있습니다. 잘 해결되시기를. 

(샘스클럽은 멤버쉬 가입하면 대개 크레딧을 줘서 퉁쳐지는데 여기가 TPMS를 잘해주는지는 모르겠습니다. 물론 이것도 지역차가 있겠지만요)

NCS

그러게요. 사실 이 글을 보고나서 sams membership deal 이 있는지 보니 지금은 없고 예전에는 $50불 멤버십을 credit 으로 주는식으로 퉁쳤더라구요.

그 딜이 딱 지금 있으면 좋을것 같긴한데 아쉽습니다 ㅎㅎ 아니면 걍 차를 살살 몰고다니다가 나중에 멤버십 딜이 뜨면 그때 tpms 센서를 갈아보는 것도 한가지 방법일것 같기도 하고 하네요 ㅎㅎ

김철슈철슈

이 센서가 결국 타이어 공기압 부족하면 들어오는 등이라 저는 아마존에서 십 불짜리 매뉴얼 공기압 측정도구를 사서 철 바뀔 때마다 직접 재고 좀 부족하다 싶으면 채우고 그렇게 살았습니다 한 삼 년쯤? 

그러다가 이번에 아마존에서 저렴한 센서 주문해서 샘스에서 타이어 로테이션 받는 김에 센서도 교체해달라고 시도해봤는데 안 해주네요 

대신 센서 체크해주고 4개 중에 2개가 나갔다고 정품으로 교체하라고 하길래 그냥 그러라고 했습니다 87불 나왔습니다 주문한 센서는 리턴하려고요 

NCS

헉 이거 샘스에서 사제 센서로는 교체 안해주나요....? 샘스에서 해보려고 사제 센서 구입하고 멤버십까지 구입했는데....

김철슈철슈

넹 이 동네만 그런 건지는 모르겠지만 제가 가져간 센서 보지도 않고 자기네 물건 아니면 리셋을 못 한다면서 안 된대요 

shine

저도 샘스에서 OEM들고오는건 설치 안해준다 하더라구요. 결국 이건 샘스지점마다 다 케바케인것 같습니다. 

NCS

그렇군요. 혹시 센서 죽었는지 살았는지는 로테이션 하는 김에 해준건가요? 

전 딱히 로테이션 계획은 없고, OEM 센서 가져가서 교체 요청하려고 했는데, 샘스에서 취급하는 TPMS 센서 구입해야만 하는거면 그냥 discount tire 같은데서 하는게 낫나 싶기도 하고 고민이네요.. 2개 교체에 88불이면 installation $10 빼고 한개에 $40정도 하는 느낌인데 나쁘지않은듯 하면서도 애매하기도 하고 그러네요 

김철슈철슈

네 아예 카운터에 TPMS 센서 체크해드립니다 안내판이 있었고요 설치비 10 + 센서 35*2 + 택스 해서 85불 나왔네요 로테이션비는 차지 안 했고요

JM

샘스가 좀 야박하네요. 

오하이오

샘스클럽에서 정품(혹은 매장 제품) 아니면 교체를 안해 준다는 이야기를 듣게 되네요. 그 사이에 정책이 바뀐건지 모르겠어요. 그럼에도 불구하고 2개를 87불에 가셨다면 꽤 괜찮은 가격에 교체하신 것 같아요. 제 경험도 그렇고 이후 들어 보니 딜러샵에서는 개당 150불 정도 부르는 것 같아요. 야튼 앞으로 샘스클럽에서 안해준다면 일단은 '디스카운트타이어'가 대안이 되겠네요. 

피칸파이

같은 현상이 있었는데 우연히 이 글을 보고 최근에 교체하게 되었습니다. 딜러에 가니 개당 200불 이상을 불렀는데 마침 아마존에서 할인하는 센서를 봐서 4개를 80불 정도에 샀습니다. 혹시 코스트코에서 되나 문의했는데 자신들이 갖고 있는 센서로만 교체해주며 4개에 250불이라고 들었습니다. 샘스를 가봤는데 스케쥴링 하면서 차 메이커를 묻는데 저희 동네 샘스는 토요타와 렉서스는 안된다고 하더군요. 자기네가 리셋을 못한다고. 결국 디스카운트 타이어에 가서 144불에 교체하였습니다. 총 224불정도 들었으니 코스트코보다 싸긴한데 샘스에서 센서포함 2개에 $87불이면 그래도 샘스가 제일 싼 것 같네요. (교체를 해준다면 말이죠...)

shine

디스카운트 타이어에서 TPMS 교체비용을 휠당 36불을 charge한건가요 (세금포함인거죠?) 참 여기도 지점마다 말이 다 다르네요. 그래도 일단 성공적으로 교체하셨다니까 다행입니다. 

NCS

다른분들께 도움이 되고자 dp를 남겨봅니다.

오늘 Sam's club 에 방문해서 tpms 센서 교체 받았습니다.

점검해보니 센서 네개가 전부 죽어있는 상태였구요, 아마존에서 4개에 54불 하는 애프터마켓 제품으로 교체 완료했습니다. 공임비는 $19불을 차지 했네요 (원래 $5불 x 4 해서 $20 이 나와야 하는거같은데 결제할때 tpms reset 으로 하고 이후에 receipt 을 새로 발급해주면서 $20불로 바뀌었는데 다시 결제할필요 없다고 하시네요. 귀찮으셨던것 같습니다  (?))

처음에는 아저씨가 좀 무뚝뚝하기도 하시고, 제가 영어가 완벽하지도 않아서 좀 어버버 했는데, 친절하게 잘 갈아주셨습니다.

다만 센서 교체에 조금 시간이 걸렸는데, 센서를 교체하고 나서도 tpms 등이 안꺼져서 아마 조금 그쪽에서도 당황했던거 같습니다. 이것저것 하다가 좀 달려보면 괜찮아질거야 라고 하더라구요. 저도 해당 사항에 대한 것은 인터넷에서 보긴 했는데, 차를 돌려받고 나서 불이 막상 안꺼지니까 센서가 잘못된건가, 교체를 잘못한건가 걱정을 많이하게되더라구요. 그런데 돌아오는 길에 딱 10마일 정도 달리니까 불이 꺼졌습니다. 이거때문에 스트레스 많이 받았었는데 불 꺼지니까 기분이 참 좋더라구요.

처음에 샘스에 방문했을때, '센서 가져오는건 설치해주기는 하는데, 프로그래밍이 안되어있거나, 자기네쪽 기계로 인식이 안되면 설치해줄수 없다. 본인들은 유니버설 센서를 가지고 있는데, 이거 개당 $40 임.' 이라고 해서 정 안되면 이걸로 교체하려고 했는데, 그마저도 2개밖에 보유하고 있지 않았더라구요. 뭐 결과적으론 제가 사가지고 갔던 센서로 잘 교체했지만 끝날때까지 조마조마 했습니다.

거기에다가 tire tread depth, battery, lug nut torque (뭔지 몰랐는데 찾아보니 휠 조이는 러그 넛의 토크를 체크한거같습니다) 체크까지 하고나서 receipt 에 다 내용 적어주네요. 굉장히 만족스러운 경험이었습니다.

오하이오님 아니었으면 샘스에서 교체할 생각을 전혀 못했을것 같습니다. 다시한번 이자리를 빌어 감사인사 드립니다. :)

오하이오

한달여 방도를 찾으신 것 같은데 '해피엔딩'이네요. 다행입니다. 그리고 축하드려요.

제가 여러 댓글을 보면 같은 샘스라도, 또 같은 디스카운트 타이어샵이라도 지점마다 가격도 일하는 방법도 다르다는 걸 알게되었네요. 그러니까 제 경험을 포함한 어떤 경험이 모두에게 통하지 않는 다는 걸, 앞으로 보시는 분도 참고하시리라 믿습니다. 

NCS

오하이오님 글을 놓쳤더라면 그냥 200불 가까운 돈을 들여서 센서를 갈았을텐데, 덕분에 샘스라는 좋은 옵션을 알게되서 반값에 가까운 가격에 처리했네요. 다시금 감사드립니다.

저도 Sams 나 discount tire 같이 nationwide 기업은 규정이 다 동일할것이라 생각했는데 이게 지점마다 다 다르다는게 참 신기하네요. 좋은 사람들을 만난것에 기분이 좋습니다.

헬로아툼

저도 이번에 경고등떠서 어떻게해야지싶었는데 따라해봐야겠네요! 좋은정보감사합니다!

오하이오

싸게 잘 고치면 좋겠네요. 다만 제 경험이 그대로 적용되지는 않더라고요. 댓글을 달아주신 여러분 경험을 보면 샘스클럽은 매장마다 교체 정책이 달랐습니다. 참고하시기 바랍니다.

헬로아툼

이제야확인했네요 답글이덜릴꺼라 생각못했는데 알려주셔서 감사합니다~ :)

꿈꾸는소년

차가 연식 이 좀 되어서 그런지 (2011 Toyota) 라 그런지 TPMS 경고 따로 뜨는게 아니라 "Low Pressure Warning" 이 깜빡깜빡 했다가 켜졌다가 한참있다가 사라지는 현상이 반복되더라고요. 알고 봤더니 이게 TPMS 배터리가 없다는 신호라고 하더라고요. 애꿎은 타이어 바람만 계속 넣어서 타이어만 뚱뚱해졌네요 :)

한가지 이 문제 인지 모르고 딜러샵에 갔다가 너무 비싸서 한쪽만 갈고 나왔더니 갈자마자 한 주 후에 바로 또 워닝이 뜨더라고요 (다른쪽 타이어). 구글에 검색해보시면 알겠지만 배터리가 수명이 다하면 다른 쪽도 곧 수명이 다하니 한번에 4개 가시길 추천해 드립니다.

TMPS Warning.jpg

이 글 덕분에 세이브 했네요. 감사합니다!

오하이오

증상이 저랑 비슷했네요. 타이어 압력 등이 켜졌다 꺼졌다 하기도 했는데 전력이 충분하지 않은 TPMS 배터리가 작동 안하다 하다 하면서 생긴 현상 같았어요. 제 차가 2008년식이고 갈았을 때가 2019년이니까 2011년 식이면 조금 더 갔지만 거의 비슷한 기간 썼다고 보여지네요. 추천해주신대로 저도 하나만 갈지 말고 갈때 한꺼번에 다 가는게 좋을 것 같아요. 하나는 딜러에서 비싸게 갈았어도 나머지 3개는 싸게 잘 가셨으리라 믿어요.  

diyer

얼마전에 P2 차에 TPMS sensor 불이들어와 샤핑을 하게되었읍니다. 제가 알아본결과.

1. Costco             개당 $60 x 5 = $300

2. Sams               개당 $42 x 5 = $210

3. Discount Tire     개당 $60 x 5 = $300

그런데 얼마전에 Costco 에서 Tire 르 새걸로 교체해서 Nitrogen Gas 로 채워져있읍니다.

가장 이상적인것은 Costco 에서 하는것이나, 가격이...

Costco 에서는 본인이 가져오는것을 원하지 않았고 Sams 에서도 Scanner 가 자기들 취급하는것만 하기때문에 가져오는것을 원하지않았읍니다.

Discount Tire 에서는 본인이 가져올경우 개당 $21 x 5 + tax = $112 달라고 합니다.

그래서 Dealership 에서 물어보니 Part 만 개당 $120, Ebay 에서 찾아보니 Genuine Toyota 5개에 $63 하더군요.

여기에서 가장이상적인 조합이 Discount Tire + Ebay 인거같은데 $112 + $63 = $175.

문제는 과연 Ebay 제품이 믿을만한가 그리고 나중에라도 Costco 에서 Nitrogen Conversion 을 해주어야하나 입니다.

마모님들의 생각은 어떠한지 궁금합니다.

오하이오

저도 이베이 물건이 믿을만 하지 않다고 생각해요. 전 아마존에서 샀는데도 4개중 하나가 불량, 반품하고 재 배송 받았는데도 불량이더라고요. 저만의 특이한 경험일 수도 있겠지만 혹시라도 저와 같은 수고를 피하고 싶다면 교체해주는 곳 물건을 사서 다는게 좋을 것 같네요.

shine

저는 이베이에서 사서 디스카운트타이어에서 장착했습니다. 이제 10개월쯤 된것 같은데 아직 괜찮긴 해요. 근데 언제 망가져도 이상하진 않죠. 이베이의 품질이 영 미덥지 않으시다면 rockauto같은 공신력있는 부품도매상에서 물건을 사서 디스카운트타이어같은 곳에서 달아보시는게.

https://www.rockauto.com/en/tools/wheel,tire,tire+pressure+monitoring+system+(tpms)+sensor,12036

아 그리고 코스트코나 샘스같은 곳도 어차피 oem부품이기에 그다지 high-end제품을 달아줄것 같지는 않습니다. 

포트드소토

저도 가격정보만 남깁니다.
2023년 4월에 코스코에서 대형 세단 TPMS 4개 타이어 다 갈았는데, 총 $200 차지했습니다.  소칼지역입니다.

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113402

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 9
  • file
new 113401

피델리티에 첫 Roth IRA VOO VS Fxaix QQQ 선택?

| 질문-은퇴
updated 113400

마일 가치 질문: 레비뉴 ($209) vs. AA마일 (11,000)

| 질문-항공 27
updated 113399

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 10
updated 113398

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 45
new 113397

아멕스 비즈플랫 델 제품 환불하면 크래딧 다시 가져가나요?

| 질문-카드 3
new 113396

Virgin이나 Alaska 마일리지로 대한항공 좌석 승급 가능한가요?

| 질문-항공 3
new 113395

[은퇴] 경제적인 준비와 시간안배

| 잡담 18
  • file
updated 113394

2024 4월 문호 final action date 진전

| 정보-기타 236
updated 113393

오후 1시의 애국가

| 잡담 24
updated 113392

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 49
new 113391

하얏트 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 12
new 113390

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 2
updated 113389

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 128
updated 113388

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 9
new 113387

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 45
  • file
updated 113386

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3215
  • file
updated 113385

(조금 이른감은 있지만) 2022 크리스마스 선물 - 문구/만년필에 관한 아무 질문이나 받아요.

| 잡담 118
  • file
updated 113384

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 389
updated 113383

[맥블 출사展 - 87] 벚꽃

| 잡담 29
  • file
new 113382

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 4
updated 113381

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 46
  • file
updated 113380

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3391
updated 113379

4인가족 Mobile Passport Control 후기 - LAX 입국심사 초스피드 초강추 무료

| 후기 10
updated 113378

미국에서 중국 여행비자 신청하기 (내용 업데이트, 2024/02/07 ver.)

| 정보-여행 29
  • file
new 113377

체이스 여행 예약 사이트: UR 몰에서 Chase Travel로 이름 변경 중

| 정보-카드 3
updated 113376

Blink Sync Module 2 셋업에 관해서 질문드립니다.

| 질문-기타 2
updated 113375

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 310
updated 113374

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 8
updated 113373

태국의 송크란(날짜 첨부)

| 정보-여행 9
  • file