MileMoa
Search

[업 191006] 아이패드(iPad 4th Generation) 충전 포트 및 배터리 교체

오하이오, 2019-10-01 21:09:25

조회 수
추천 수

업데이트 191006   

재부팅이 안되는 아이패드2는 상하이 님께서 알려주신( https://www.milemoa.com/bbs/board/6869791#comment_6875146 ) 별도 프로그램을 이용해 강제 부팅해했습니다. 감사합니다. 

그리고 배터리 교체 후기입니다.

주문한 배터리가 도착,

이미 비워둔 자리에 새 배터리를 넣고, 

기대 잔뜩하고 전원을 넣으니 감감. 실패! 

서운함을 달래주는 3호 재롱. 배터리 덮은 비닐 커버를 뜯어 부치더니.

휴지로 만든 필터를 장탁한 방독면이라는데...

*

충전이 되지 않는 원인을 배터리나 충전포트 문제라고 단정했던 제가 성급했습니다.

지금에서야 찾아 보니 제가 생각 못한 가능성이 더 있었습니다.. 

두어시간과 20 여불을 써서 수리를 하지는 못했지만,

좀 더 꼼꼼하게 문제를 살펴야 겠다는 교훈 얻고

다른 아이패드의 문제를 상하이님 답변으로 해결하는 소득이 있었습니다.

아래는 원글   

배달된 2호의 아이패드(iPad 4th Generation) ) 충전포트

포트 불량으로 충전이 되지 않는다는 것이 나의 판단 

유리판 디지타이저를 뜯어내 넘기고,

나사를 풀어 액정도 한켠으로 젖히고, 

메인보드에 연결된 포트 선을 분리하고,

구석에 감겨진 나사도 찾아 풀어 뜯어낸 충전 포트.

새 충전포트를 연결하고 충전을 시도.

슬쩍 뒤집어 본 액정엔 여전히 충전이 안되니,

"이 산이 아닌 가벼" 바로 컴퓨터 켜서 배터리를 주문.

주문 후 열린 상태에서 배터리를 뜯어내고,

박스에 고스란히 봉인(?)하고 배터리 도착까지 대기.

박스는 아이들이 꺼내 게임하며 나 둔 통.  

무슨일이 있었는지 50년 후에나 다시 열수 있다는 3호의 아이패드(2)는 또 다른 숙제.

*

아이패드 4는 분해한 채로 두어 주문한 배터리가 오면 갈고 결과를 업데이트 하겠습니다.

잘 작동하면 좋겠습니다.

혹시 위 처럼 비 활성화된 아이패드2 해결법을 아시는 분이 계시는지요.

참고로 저 상태에선 버튼을 눌러 강제하는 재부팅 명령이 듣지 않습니다.

전 배터리를 다 쓸 때까지 기다려야 하거나 뜯어서 강제로 전원과 분리하는 방법만 떠 오르는데

혹시 다른 방법이 있을지요?

38 댓글

physi

https://www.tomsguide.com/us/how-to-unlock-disabled-ipad-iphone,news-29845.html

이 글 참조하시면 되실듯 합니다. 

오하이오

링크 감사합니다. 그런데 제 것이 다른 문제가 있는지 아니면 워낙 오래된 것(IPAD 2)이라 그런지 야튼 버튼을 눌러도 ( https://www.lifewire.com/how-to-restart-ipad-1999820 ) 강제 재시동이 되지 않아 과정을 시작 할 수가 없네요.  ㅠㅠ

마일모아

아, 흥미진진하게 스크롤 내리다가 아쉬움에 한 줄 댓글 달아봅니다. 배터리만 갈면 다시 살아나면 좋겠네요! 

오하이오

옆에서 구경하며 기대하던 둘째도 아쉬운 눈치를 보이더라고요. 응원을 해주시니 꼭 살아날 것 같은 기분이 드네요. 감사합니다.

두리뭉실

ifixit.com 툴 쓰시나봐요 ㅎ

오하이오

아니요, 처음 들어봤습니다. 전 거의 유투브로 해결하는데요, 말씀하신 사이트도 요긴해 보이네요.

두리뭉실

예 처음에는 iphone 위주였는데, 이제 apple 제품들과 galaxy 제품 해체및 수리를 다 하고 있더군요..

오하이오

그렇게 확장이 된 거군요. 사이트도 군더더기 없이 깔끔하고 보기 좋네요.  

땅부자

저도 아이패드를 직접 고치다가 화면이 짜잔하고 떴다가 그냥 죽어버려서 그냥 새로 다시 산적있습니다. 

다른 아이패드는 컴퓨터에 연결해서 재부팅해보세요

오하이오

그런적이 있었군요. 저도 고치다가 안되면 어찌할지를 좀 고민해 둬야겠네요. 둘째가 찍은 사진이 제법 많은데 고민을 할 것 같아요.

막내의 아이패드4는 버튼을 눌러서 하는 강제 재부팅 명령이 먹질 않네요.

KeepWarm

2호꺼는 모르겠지만, 3호꺼는 오래 안쓰거나 비밀번호를 많이 틀려서 비활성화된걸로 보입니다. 아이튠즈에 연결한 상태로 복구모드로 들어가서 (아마 구형 패드이니 전원 + 홈버튼을 한 15초-20초 눌러야 할거에요) 복구 or 공장초기화 하면 해결될거같긴 하네요. 데이터 백업이 될진 모르겠지만요.

https://support.apple.com/ko-kr/HT204306

오하이오

링크 감사합니다. 저도 재부팅을 해서 초기화 하려고 했는데 재부팅 명령이 작동하지 않네요. 뭔가 단단히 엉킨 모양인 듯 합니다. ㅠㅠ.

상하이

재부팅이 안되는걸 보면 홈버튼 접촉 불량이거나 하는 문제가 있는것 같습니다. 누르는것 유지가 안되는것 아닐까요?

저런 문제 예전에 들은적이 있는데, 아마 n분후 다시 시도 화면이 뜬상태에서 방전이 되거나 해서 시간이 1970년으로 초기화 된것 같습니다.

오하이오

화면이 꺼진 상태에서 홈버튼을 누르면 보이는 저 상태로 화면이 켜지는 터라 버튼의 불량이라고 생각하진 않았는데, 누르는게 유지가 안되는 불량 일 수도 있겠군요. 전 상태가 워낙 특이해서 뭔가 특별한 문제가 있는게아닐까 싶었거든요.

시간이 한참 넘어간 것도 좀 뜬금 없이 발생한 일이라 이상했는데 말씀을 듣고 보니 제 상황에 딱 맞는 설명입니다. 제가 충전을 다시 하고 나니 저렇게 엄청난 시간을 필요로 한데다 잘 맞춰져있던 날짜도 갑자기 5월로 바뀌었거든요.

당장 어찌 해결이 된건 아니지만 궁금증도 풀리고 뭔가 대책도 마련해 볼 기회를 만들었습니다. 감사합니다. 

상하이

구글링 해보니 리붓 해주는 프로그램이 있긴 하네요
https://www.technobezz.com/enter-recovery-mode-broken-home-button-iphone/

별로 신뢰로워 보이는 사이트는 아니지만....
저라면 한번 시도해 보겠습니다.

오하이오

감사합니다. 초기화 했습니다.

댓글 보고 바로 시도하고 결과를 보고 답글을 답니다.

해당 프로그램으로 재 부팅이 가능했고,

복구를 원하는 경우에는 유료 등록을 해야 했습니다.

저는 비용 지불 않고 초기화를 했습니다.

아이들이 쓰던거라 재미삼아 찍은 사진 말고는 중요 데이터가 있는 것도 아니라서요.

아이튠에 연결해서 '업데이트'를 눌러 혹시나 해서 복구를 시도했는데,
이전과 같은 상태로 돌아 왔고,

다시 해당프로그램을 연결해 재부팅하고 그냥 초기화했습니다.

홈버튼에 문제가 있을 거라는 생각도 못했고,

그런 경우에 프로그램을 통해 재 부팅을 할 수 있을 거라는 생각도 못했는데요.

덕분에 문제를 잘 해결했습니다. 

저녁에 막내가 받아 보고 아주 좋아할 것 같습니다.

다시 한번 감사드립니다.

KeepWarm

오오, 다행히 해결법을 찾았네요. 축하드립니다. 3호의 반응이 어떨지 궁금하네요 :)

아 그런데 홈버튼 불량이면, 홈버튼을 추가로 고치고 주시는게 좀 더 안전하지 않으려나 싶습니다. 그게 먼지같은게 많이 껴서 잘 안눌리는거일수도 있는데... 한번 확인해보세요. (물 같은걸 흘려서 안되는거면 버튼을 갈아야 할수도 있습니다)

오하이오

축하 감사합니다. 그렇지 않아도 집에 오자 마자 보고 아주 좋아하더군요.

자기가 뭘 잘못해서 망가진 줄 알고 내심 자책하는 것 같았는데 그래선지 더 표정이 밝았습니다. _MG_8990.jpg

홈 버튼의 문제는 한번 클릭하거나 더블클릭을 하는 경우에는 잘 작동합니다. 

다시 사용하다 보니 화면을 끄고 켜는 상단의 버튼이 작동하지 않더라고요.

버튼을 눌러 재 시동이 불가능했던 것은 홈버튼이 아니라 온오프 문제 때문이었던 것 같습니다.

사용엔 큰 불편함이 없어서 그냥 두고 쓰려고 합니다. 

똥칠이

맥가이버같으시네요 

오하이오

아고 당치도 않습니다. 맥가이버야 창의적으로 문제를 풀어내고, 저야 남들 한거 따라하는 수준이라...

밤새안녕

조만간 순돌이 아빠 되실듯 합니다.

오하이오

제가 순돌이 아빠가 누군지 모르면 좋겠습니다. ㅎㅎ

준효아빠(davidlim)

https://www.ebay.com/itm/Apple-iPad-2-9-7-Display-16GB-Wi-Fi-iOS-Tablet-Black-MC769LL-A/202458410869

혹시 아직 늦지 않았다면 이것도 하나의 방법인듯 싶은데요...

밧데리 가격이 얼마였는지 모르겠지만.....

참고하시길..

오하이오

아이패드4의 배터리는 15불 주고 샀습니다. 비활성화된 모델이 아이패드4인데, 아직도 이게 거래가 되는군요. 링크 감사합니다!

최선

대단하십니다. 그나저나 잘 고쳐지면 좋겠네여!!

오하이오

아고, 대단은요. 늘 그렇듯 남들한거 보고 따라하는 건데요. 저도 배터리 교체로 살아 나면 좋겠어요. 고맙습니다!

테디데디

아이패드가 정상적으로 충전 중일때 저렇게 베터리 그림만 나오는거 아시죠?? 혹시 하단부에 번개표시와 충전기 모양의 그림이 나왓을시에 충전이 안되고 있다는 표시입니다. 

오하이오

며칠을 충전해도 저 상태에서 더 진전이 안되네요. 전력이 아주 약할 때는 저 상태를 보이다가 조금 충전이 되면 다음 화면으로 넘어가던데 이 상태에서 전환이 되지 않더라고요. 

테디데디

아 그랬군요 ㅠㅠ 

미스터칠드런

배터리 모델 하나가 7개의 모델을 커버한다는게 놀랍네요. 

그말인즉슨, 배터리 관련 발전에 비해 저전력설계를 통해 그동안 사용시간을 늘려왔다는 것이네요.

오하이오

그럴 수도 있겠네요. 필라멘트가 LED로 바뀐 전구처럼요. 그런데 저는 디자인(규격)은 같지만 그 사이에 배터리 용량이나 수명(충전 횟수)도 발전했을 거라고 생각했거든요. 예를 들어 AA 충전용 배터리의 모양은 수십년 전과 같지만 그 사이에 용량과 수명이 상당히 늘었기 때문에 그런 생각을 했는데 제 생각이 사실인지는 확인이 필요할 것 같긴 하네요.

kaidou

아이패드 4요?.... 노인 학대입니다 ;;;;;;

belle

저는 전에 쓰던 벽시계가 고장나서, 아이패드2를 시계 앱깔아서 반영구적인 벽시계로 쓰고있어요.ㅎㅎ

kaidou

아이패드 2라니 ㄷㄷ. 대단하십니다;;

오하이오

좋은 아이디어입니다. 대형 애플와치네요^^ 

오하이오

하하, 오래되긴 했네요. 하지만 아직 아이들이 요긴하게 잘 쓰고 있습니다.

일부 프로그램은 깔리지 않던데 앞으로 그런일이 많아지면 사진 액자로 쓸 생각입니다^^

마제라티

갈고서 다시 재조립할때 케이블 제대로 안 꼽아도 문제가 생겼던거 같기도...

저의 경우, 아예 싼 베터리가 문제가 된거 같기도....

오하이오

예, 일단은 제가 재 조립하는 사이에 뭔가를 좀 잘 못 건드렸던 것 같습니다. 언듯 보기에 선이 끊어지거나 한 것 같진 않은데, 야튼 이젠 신경을 좀 꺼두었다가 부품을 재활용할 기회가 있을지나 궁리해봐야겠습니다. 

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113422

(조금 이른감은 있지만) 2022 크리스마스 선물 - 문구/만년필에 관한 아무 질문이나 받아요.

| 잡담 120
  • file
updated 113421

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 48
  • file
updated 113420

[은퇴] 경제적인 준비와 시간안배

| 잡담 38
  • file
new 113419

Turbotax 로 세금 보고할 때 due 부분을 카드로 내면서 수수료를 2.5% -> 1.8%로 낮추는 방법

| 정보-기타 4
  • file
new 113418

간단한 한국행 비교 2022 vs 2024

| 잡담 7
updated 113417

[맥블 출사展 - 87] 벚꽃

| 잡담 31
  • file
updated 113416

류현진 KBO 한화 이글스 복귀

| 잡담 27
updated 113415

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3219
  • file
updated 113414

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 24
new 113413

약 7개월간 Chase Ink 비즈니스 3총사 승인 후기!

| 후기-카드 2
updated 113412

[마지막 날 3.28.2024] 본보이 Boundless 5만 숙박권 5장 오퍼

| 정보-카드 356
  • file
new 113411

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 7
new 113410

Skypass Visa Signature, 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 19
  • file
new 113409

새 카드 추천 부탁드립니다! LA 거주 3인 가정

| 질문-카드
updated 113408

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 130
updated 113407

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 55
  • file
new 113406

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 4
updated 113405

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 15
updated 113404

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 317
new 113403

Lady M 팝업 스토어 Johns creek, GA (Atlanta)

| 정보-맛집 1
updated 113402

(도움절실합니다) 2019년 혼다 오딧시 미니밴 트렁크에 물이 고이는 이유를 못찾고있어요

| 질문-기타 20
new 113401

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 6
updated 113400

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 22
new 113399

에어프레미아 TSA Pre 가능해지네요

| 정보-항공 1
updated 113398

2023년 11월 Disney Cruise - Wish 후기

| 여행기 24
  • file
updated 113397

Virgin이나 Alaska 마일리지로 대한항공 좌석 승급 가능한가요?

| 질문-항공 5
updated 113396

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 394
updated 113395

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 12
updated 113394

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 71
new 113393

델타 항공권 마일 적립시, 델타 vs 대한항공 (ATL 거주)?

| 질문-항공