MileMoa
Search

[업 200907] 세면대 수도꼭지(Glacier Bay Kiso Single hole Faucet) 설치

오하이오, 2020-01-15 21:11:41

조회 수
추천 수

홈디포에서 통해 수도꼭지를 하나 샀습니다.

좀 비싸다 싶은 물건을 반값에 팔고, 사용자 평도 좋아 보자마자 주문했습니다.

(오늘 아침엔 50불 대 이더니 작성 전 확인하니 71불이네요)

2년 여 전에 한번 갈았던 기존의 수도꼭지.

오래 쓰지 않았는데 여닫는 밸브 위로 아래로 물이 조금씩 새 나왔고

그걸 이렇게 저렇게 막아 쓰다가 결국 갈아야 되는 지경이 되었습니다.

새로 산 수도꼭지는 일단 꼭지와 상수도관을 직접 연결할 수 있습니다.

연결 파이프를 이용해야 하는 기존 수도꼭지에 비해서

물이 샐 확률은 줄었다는 만족감이 들었습니다.

수도꼭지를 분해하고 세면대 배수 마개 및 관도 다 빼내야 합니다.

새 수도꼭지는 하수로도 이어지는 전용 배관 부품 설치해야 해서

기존 수도꼭지 교체 보다 일은 더 늘었습니다. 

그리고 세면대 아래에서 하수관으로 이어지는 U자 배관 까지 뜯어내야 합니다.

일이 좀 성가시지만 겸사 배수관도 싹 청소해서 기분은 게운했습니다.

왼쪽 아래 새 마개 장치와 오른쪽 기존 장치. 

일단 플라스틱으로 녹슬 염려 없는 것이 마음에 들고, 

볼트 대신 클립식으로 '똑딱' 연결할 수 있어 간편하게 조립할 수 있었습니다.

분리를 끝낸 세면대에 먼저 새 세면대 마개 틀을 넣고

아래쪽에 배관을 올려 넣으며 감아 꽉 조였습니다. 

세면대 세개의 구멍중 가운데 한개만 쓰는 '싱글홀' 수도꼭지.

양옆 구멍을 가리는 틀을 끼워 파이프를 아래로 뺐습니다.

구멍 하나로 내려온 두개의 볼트에 와셔를 넣고

이 두개의 볼트를 조여 세면대와 고정합니다.

볼트는 길고 가운데는 나사홈이 없어 일단 반쯤 끼워 넣고 돌리면 되서 편합니다.

다만 볼트에 맞는 이런 작은 공구 하나 부속품으로 달려 왔으면 하는 아쉬움이 있습니다.

세면대에 고정된 배관으로 수평 막대기를 끼워 넣어

수도꼭지 뒤에서 내려오는 수직 막대기와 조립할 준비는 해둡니다.

수직과 수평 막대기의 조립을 마친 상태.

이미 거론했 듯이 조립 지점은 클립처럼 열고 닫을 수 있어 아주 간편했습니다.

이렇게 해서 수직 막대를 누르면 마개가 들려 올라갑니다.

조립을 마치고 마무리 작업을 하고  물을 틀어 봤습니다만 물이 졸졸 흐릅니다.

구매 전 리뷰에 수압이 낮다는 불평이 있었는데, 그래도 너무 심하게 물이 조금 나옵니다.

세면대 아래를 둘러 보니 파이프가 접혀 있습니다. 

길고 또 꽉 조이는 과정에서 파이프가 뒤틀린 것 같습니다.

보통은 단단한 금속으로 둘러 쳐져 접히지 않는데 이 경우는 상당히 약해서 접힙니다.

파이프 다시 풀어 접히지 않게 조이고 다시 한번 최종 점검을 했습니다.

싱글홀 가운데로만 볼트로 조여주니 양옆은 살짝 들떠 있습니다.

이왕 빈 양옆으로도 볼트를 내서 조여주면 좋았겠다는 아쉬움이 듭니다.

최종 점검을 마치고 물이 제대로 흐릅니다.

저도 만족스럽고 처나 아이들도 좋다고 합니다.

총평 

전체적으로 아주 만족스럽습니다. 추천합니다.

플라스틱에 도금을 한 제품과 달리 전체 금속으로 만들어진 묵직함이 든든하게 느껴집니다.

기존 것에 비해 높아 세수를 하거나 기타 사용이 훨씬 편합니다. 

(용조 물 받는 용도로는 크게 편리하진 않을 듯 합니다)

또 설치하기 편리합니다.

수도꼭지에 파이프 연결된 형태라든가 클립식 플라스틱 막대기는 아주 만족스러웠습니다.

아쉬운 점

수도 파이프가 너무 유연합니다.

접히는 일이 없도록 조심해야 할 것 같습니다.

그외 3구 세면대를 위한 가림막 양옆에 볼트가 없는 걸 꼽겠습니다.

기타  

세면대 뒤에 배수 파이프가 보통 3종류로 연결되어 있습니다.

경험상 한번 뜯어내고 조립하면 연결부위를 조여주는 플라스틱이 느슨해져서

물이 새는 경우가 생기더라고요. 

힘써 조인다고 고생한다거나 

잘 팔지도 않고 사이즈도 안 맞는 이 부품만 구매한다고 애쓰거나 할 필요 없이

새거로 아예 다 갈아 주는 것도 좋을 듯 합니다.

홈디포(혹은 로스)에서 플라스틱 제품은 1세트(2종) 4불여 하더군요.

업데이트 200907   이 일이 있고나서 눈에 띄는 부품이 있어서 추가합니다.

세면대 마개가 한번 누르면 열리고 다시 누르면 닫히는 '팝업' 장치를 봤습니다.

보통 수도꼭지 뒤쪽에 있는 쇠 막대로 누르고 올려 

세면기 마개를 열고 닫는 것 보다는 한결 간편해 보입니다.

그리고 수도꼭지를 갈려는 경우라면 설치도 편해 보이고

일단 (잘 보이진 않지만) 세면기 뒤쪽 모양이 깔끔할 것 같습니다.

그런데 가격이 싸진 않네요.

그런데 우연히 이 이야기를 하던 중에 한국 '다이소'에서 5천원에 판다고 합니다.

검색 해보니 다이소가 아니라도 한국에서 확실하게 싸게 파네요.

가격 만큼 품질의 차이도 있을 수 있겠지만 

일단 사용자 평이 좋은 편이네요.

다음에 한국 가면 이거 몇개 들고 와서 집안 세면기 싹 바꾸고 싶네요.

47 댓글

화성탐사

집고치기 장인 오하이오님!
양 옆에 들뜬 부분은 실리콘 등으로 씰링해주는게 좋을것같아요. 저곳으로 물이 들어가면 바닥으로 물이 흘러들어갈 확률이 높아서요.

저도 얼마 전에 주방 수도꼭지를 교체했는데 굉장히 만족스러웠어요. 이 제품과 같은 회사 주방용 수도꼭지였는데 이 회사 제품은 자주 50% 세일을 하더라구요. 가격과 노력 대비 만족도가 아주 높았습니다.

오하이오

주방 수도꼭지면 더 근사하고 멋진 모델일 것 같네요.^^ 이 회사 제품은 자주 세일을 하는 군요. 세일 가격이면 가격대비 만족도가 아주 높은 편이어서 다음에도 같은 회사 제품을 쓰고 싶더라고여. 저도 주방 모델을 종종 들여다 봐야겠습니다.

그렇지 않아도 들 뜬 부분을 실리콘을 두를까 했는데 제가 실리콘을 예쁘게 쏠 제주가 없는데다 일다 새 물건 티좀 내고 쓰고 싶어서 나뒀습니다. 사실 저기로 물이 센다 한들 세 아이가 요란 스럽게 세수하며 튀겨내는 물의 양보다 많지 않을것이라고 단념한 것도 있고요. 다행히 일단은 저 틈으로 물이 새는 흔적은 없이 며칠 보냈습니다. 조언 감사하고요, 사태(?)를 더 지켜보고 강구하겠습니다.

코코

오하이오님, 실리콘 도포 구간이 얼마되지 않으니 Painter's tape을 세면대와 faucet에 모두 붙이고 실리콘이 실제 도포되는 부위만 남겨놓고 작업하시면 괜찮으실 겁니다. 실리콘은 100% clear로 하시는걸 추천합니다.

오하이오

미처 생각해보지 못했는데 아주 요긴한 팁입니다. 매스킹 테이프를 페인트 칠 할 때만 쓴다고 생각했는데 실리콘을 바를때도 쓸 수 있겠네요. 일단은 물이 새는 것도 같지 않아 당장 실행하진 않겠지만 실리콘 쓸 것들이 좀 모이면 그때 조언대로 한번 해보겠습니다. 감사합니다.

돌맹

후기 감사합니다. 그냥 외관상 바꾸신건가요? 저는 수압이 너무 약해져서 어딘가 중간에 문제가 있는건 아닌가 싶어서 교체할까 고민 중입니다. 대공사일거 같아서 걱정이네요. 

케어

수도쪽지 물나오는 부분 strainer 에 뭐가 걸린게 많은지 한번 청소해 보셨나요?

돌맹

말씀하신대로 Strainer 먼저 체크해봐야겠네요. 기본적인것도 모르고 있었습니다 ㅎㅎㅎ 감사합니다.

오하이오

인사 말씀 감사합니다. 기존 수도꼭지에서 물이 새서 바꾸었습니다. 어찌어찌 막아 썼는데 이번에 더 고쳐 쓰기에는, 안쪽에 플라스틱으로 연결 연견해 만든 구조적 한계가 있더라고요.  집안 다른 수도에 비해 약하다면 당연히 상수도 파이프나 꼭지 어딘가가 막혔다는 건데, 일단 파이프가 접혀 있는 건 아닌가 한번 점검해 보셨는지요. 그게 아니면 위에 @케어 님 말씀대로 수도꼭지를 청소해 보는 방법도 있고, 여닫는 구조가 어떤지 모르겠지만 이제 정상적으로열리지 않아서 일수도 있을 것 같습니다. 

돌맹

계속 쓰다보면 안쪽 플라스틱이 닳을 수 밖에 없겠네요. 언젠가는 저도 바꿔야할지도 모르겠군요. 약한 수압은, 지금 파이프를 보아하니 접힌 부분은 없네요. 아마도 말씀하신대로 수도꼭지를 점검 해봐야겠네요. 감사합니다.

im808kim

최근에 같은 작업했습니다. 저도 오하이오님과 같은 스타일원했는데 와이프가 다른 스타일을 원해서... 세면대 배수홀 틀에 실리콘 바르셨나요 ? 저는 안 발랐다가 물이 새서 다시 뜯고 실리콘처리했습니다. 그리고 배수홀 여닫이 설치가 맘에 들게 딱 안되네요. 지금도 동작이 살짝 부자연스럽습니다.

오하이오

아 그러셨군요. 아무래도 부인께서 원하는 스타일이 있다면 그리 가셔야죠. ㅎㅎ. 

저는 별도로 실리콘을 바르지 않고 부착했습니다. 모델마다 다를진 모를 것 같긴한데 설명서엔 (순간)접착제를 좀 발라 주라고 하던데, 위아래로 고무 패킹이 있어 잘 조이기만 하면 되겠다 싶어서 잘 조이기만 했습니다. 다행인지 물은 전혀 세지 않네요. 

여닫는게 부자연 스럽다면 수평수직 막대의 각도가 적절해서가 아닐까 하는 짐작을 해보는데요, 아무래도 두개 막대가 직각에 가까울 수록 동작이 자연스럽게 되는 것 같아요. 

커클랜드

이 basin wrench하나 있으면 이런 수도꼭지 고치는데 아주 편해요. 좁은 공간에 나사 너트 조이는데 굉장히 좋아요. 

오하이오

예, 아주 편리하겠더라고요. 저는 구매를 잠시 고민하다가 수도꼭지 교체하는 일이 일년에 한번도 없을 듯 해서 잠시 불편하고 말자고 단념했습니다. 다행히 이번 모델은 수도꼭지와 연결하는 (이 툴을 쓰면 효과적인 연결 부위) 파이프는 이미 설치가 되어 나와서 이 툴 없이 간편하게 설치를 마쳤습니다. 혹시라도 다른 모델을 고르시는 분들에겐 아주 요긴할 것 같아요. 안내 말씀 감사합니다!

달타냥

오.. 이건 무슨 툴이예요? 검색해봐야겠네요.

저희집 부엌에 있는 수도꼭지 교체해야되는데, 이거쓰면 좋겠네요.. 

하나 배우고 갑니다.. 감사합니다..

커클랜드

홈디포에서 Basin Wrench라고 검색해보세요. 

제가 사진 올려 놓은건 가장 싼거고, 가격 올라 갈 수록 좀 더 부가 기능 (이래봤자 조금 더 편리) 붙은 것들 팔아요. 

이래나 저래나 뒤집어져서 하는거 은근 귀찮아요 ㅋ

이게 저도 사실 한번 쓸꺼 같아서 안 살려고 했는데, 부엌 싱크 아래는 정말 이거 아니면 싱크때문에 wrench가 들어가질 않아요. 그나마 요즘에는 오하이오님 사신 긴 너트 형식이라서 어떻게든 쉬워졌지만 기존꺼 분해하는건 그 좁은 스페이스에서는 불가능이예요. 그래서 결국 저도 사게 됬어요. 

그러다 보니 벌써 5-6번 이집 저집 화장실 부엌 faucets 바꾸고 다녔네요. 

im808kim

풀어야 할 너트의 폭을 한번 확인하고 렌치 구매하시면 더 좋습니다.  대부분은 1 1/4인치 너트 (혹은 그 이하)이고 basin wrench도 대부분 최대 이 규격에 맞추어져 있습니다.  다만 매우 드물게 1.5인치 너트를 사용한 경우가 있는데, 이 경우는 렌치도 좀 더 큰 걸 사야합니다.  제가 모르고 일반을 구매했다가 규격이 맞지않아 하나 더 사는 낭패를 겪었습니다.

무지렁이

저 저거한다고 6개월전에 수도꼭지 2개 사놓고 아직도 안 하고 있네요. 오하이오 님 사진을 참고삼아 이번 주말엔 꼭!!!

오하이오

시작이 좀 귀찮죠. 정말 이런일은 시작이 반이라는 말이 딱 맞아 떨어지는 것 같아요. 주말 신속하게 결과 얻으시길 바랍니다.

제이유

아 저도 애기를 위해 motion detected 설치 할까 하다가 얼마전 애기가 motion detected 쓰레기통을 고장내서 일단 보류 입니다 ㅎㅎ 금손 인정!

오하이오

감사합니다. 이 정도로 금손 소리 듣기는 이미 댓글을 통해서 보듯 많은 분들이 다 하신거네요^^ 

physi

수고 많으셨네요. 이쯤되면 마모님께서 DIY 카테고리 하나 만들어주셔야 할 거 같아요. 

틈세 막는데는 실리콘보다는 정석대로 Plumber's Putty쓰시는게 장기적으로 훨씬 깔끔합니다. 

오하이오

그런 재료도 있군요. 말씀 들으니 이름부터가 이 틈새에 막는데 딱 맞을 것 같습니다. 덕분에 하나 배웠습니다. 고맙습니다.

크레오메

이 디자인 고민하고 있었는데. 다시 오하이오님 글 보니까 생각하게 되네요. 

조금만 더 고민하고 괜찮으면 와따 달리겠습니다. ㅎㅎ

오하이오

예쁜지는 모르겠는데 기대 이상으로 편하더라고요. 손씻고 세수하기에는 딱 좋더라고요. 

nysky

오!! 저도 근래 안방 교체했는데.. ㅎㅎ 그래서 더 반갑네요. 

가격대비 & 노동력 대비 만족도가 높은 작업인거 같습니다. :) 

오하이오님에게 이런 일은 20분내로 가능하실듯.. ㅎ 전 2시간 가까이 걸렸어요 --; 

오하이오

안방에도 화장실이 있군요^^ 우리집은 우리동네에서 그나마 새 집(1940년대 지은)에 속하는데 80년전 사람들이 어떻게 살았나를 느낄 정도로 집이 좀 고루합니다. 화장실이 문 밖에 없는 것만 해도 다행이라는 생각이. ㅎㅎ 시간은 한번에 끝내냐 아니면 한번 더 돌아가냐 정도 차이 아닐까 싶은데요. 아마추어의 숙명 혹은 비애 아닐까 싶네요.

지구별하숙생

다른 브랜드 제품이긴 하지만 저도 Brushed Nickel Finished 제품을 사용하고 있는데 지문이나 얼룩, 물때를 관리하기 편해서 좋더군요. 번쩍번쩍거리는 수도꼭지에 지문이 묻거나 물때가 묻어 있으면 잘 못참는 성격인데 Brushed Nickel은 간간히 닦아주기만 하면 되서 괜찮은 선택이었다고 생각합니다. 그나저나 물이 흘러나오는 방식이 특이해서 고급호텔 욕실에서나 느낄 법한 고급스러움이 느껴집니다.

im808kim

저도 그런 고급스러움이 좋아서 선택하고 싶었는데 저희 집사람은 일반적인 스타일을 선호하더군요.  저희도 같은 이유로 Brushed Nickel Finished 선택했습니다.

오하이오

니켈 마감이 그런 장점이 있군요. 그걸 고려하고 고른건 아닌데 말씀 들으니 제가 잘 선택한 것 같습니다. 고급스럽다고는 생각해 본적은 없는데 기대 이상으로 세수하기가 편하더라고요. 물도 잘 안튀고요. 세면대 용도로는 아주 좋은 것 같습니다. 

haji123

마모님들 아시고 계시는지 모르겠읍니다만.

일반적으로 수도꼭지는 Limited Lifetime Warranty 입니다.  교체가 가능한 부품은 제조사에서 공짜로 받으실수 있읍니다.  제조사 홈페이지 가셔서 가지고 계신 수도꼭지 찾으시면 대부분 그림으로 상세히 설명된 문서 보실수 있어요. 그 문서에서 parts에 관한 정보등을 알수 있읍니다.  Customer Support에 전화 하시거나 나 이메일로 연락하셔서 부품 교체가 필요하다 그러면 공짜로 보내 줍니다..  전 벌써 3-4번 했었는데 전부 다 공짜로 받았어요,,  배송기간이 좀 길수는 있어나 급하지 않으시면 전체를 새로 사는것보단 돈 세이브하고 간단히 고칠수 있지 않을까 싶네요. :)

후이잉

좋은 팁이긴 하네요!!

근데, 누가 이미 설치 해 놓은거에 대해서, 제조사나 제품명 검색이 쉽나요??

본인이 직접 설치한게 아니면, 제품 확인하는데 어렵지 않나요??

아님 어느 회사, 어느 제품인지 쉽게 확인 할 수 있는 방법이 있을까요??

haji123

일반적으로 제조사는 수도꼭지에 적혀 있구요..  모델명을 모르시면 홈페이지 가셔서 그림보고 찾어셔야 합니다. 제 경우는 제조사 홈 페이지에서 부품 신청할때 옵션으로 영수증이나 아님 집 구매시 인스톨 되어 있었느냐 선택 할수 있었어요. 한번은 제가 구매해서 교체한거라 영수증을 보내 주었구요 나머지는 집구매시 인스톨 되어 있었다고 했었구 별도로 더 이상 묻지는 않았네요.

후이잉

수도꼭지!!! 꼭 기억하겠습니다 ㅎㅎㅎ

좋은 팁 공유해주셔서 감사드립니다!!

오하이오

회사마다 다른지는 모르겠지만 이 회사의 경우 보증을 받으려면 영수증을 증빙해야 한다고 하더라고요. 사실 몇년내 고장 날 일은 없을 것 같은데 그 이후라도 고장이 생기면 꼭~ 챙겨서 보증을 받도록 해보겠습니다. 요긴한 팁 감사합니다.

이심전심

너무 부럽습니다...!!!  저도 이런 솜씨 있었으면 좋겠어요!! 혹은 그런 솜씨 있는 가족이 있는 것이 더 많이 부러운것도 같습니다!!ㅠ.ㅠ

im808kim

제가 똥손에 가까운데 매번 사람 부를 경제적 여건도 안되고 불편하기도 해서 이래저래 직접하게 되었는데, 막상 시작하면 어찌되었든 마무리되더라구요.  꼼꼼하지 못해서 집사람이 맘에 들어하지는 않지만, 그래도 사용하는데 지장은 없습니다. 한번 저질러 보세요. 의외로 만족도도 높습니다.

오하이오

저는 프로를 고용하는 사람(의 재력)이 더 부럽습니다^^ 여기 집이 워낙 오래돼서 자잘하게 손볼일이 끊임없이 생기고 일일이 사람쓸 형편은 못되다 보니 하게 되더라고요. 그리고 유투브나 인터넷 없으면 저도 어림내지 못할 일이 많더라고요.

MezgerEngine

잘 보았습니다. 저도 이제 꼭지 다 갈아야겠네요. 치약 짜는 거치대가 궁금합니다. 링크 알 수 있을까요? 

오하이오

가시는 데 작은 도움 혹은 동력이라도 되었으면 좋겠네요. 

저는 아마존에서 샀느데요. https://www.amazon.com/gp/product/B07PQVJ1FC/ref=ox_sc_act_title_1?smid=A1348TXZNMJZWQ&psc=1 살펴 보면 비슷하지만 조금씩 다른게 다양하게 있더라고요. 취향대로 고르실 수 잇을 것 같아요.

nysky

저희 화장실 하나 대충 아무거나 사서 달았더니 1년만에 수압이 약해졌네요. --; 

그래서 싼게 비지떡.. 이번엔 좀더 가격있는거 달았는데 대만족입니다. 

Moen 꺼 110불주고 사서 했는데, 훨씬 고급스럽고 좋습니다. 

또한 물막는시스템도 오하이오님이 마지막에 단것처럼, 푸시 버튼으로 되어 있어서 훨씬 편하고 좋네요. 

또한 이게 설치도 훨씬 쉬워요. 이번엔 한 30분만에 다 교체했습니다. 

진짜 Faucet 교체시 조금 가격 더 주시고 사는거 강추요.

https://www.lowes.com/pd/Moen-Lindor-Spot-Resist-Brushed-Nickel-2-handle-4-in-Centerset-WaterSense-Bathroom-Sink-Faucet-with-Drain/1000476789

오하이오

아주 단단해 보이네요. 눌러 열고 닫는 팝업 마개까지 딸려 오는 거네요.

만족스럽다고 하시니 구매하시려는 다른 분들에게도 도움이 될 것 같아요. 

이미 파악하셨을지 모르겠지만 보증을 보니 이것도 평생 보증 가능하네요.

우리집은 연수기를 달았는데도 어느정도 쓰니까 이 물질이 껴서 뻑뻑해지더라고요.

보증 받을 여건(영수증 등)을 확보해 두시면 평생 편하게 고쳐 쓸 수 있을 것 같습니다.

이와 관련해선 @mattk88 님 보증 활용기, https://www.milemoa.com/bbs/board/7688707 와

이를 보고 보증 받았던 제 경험도 https://www.milemoa.com/bbs/board/7761288 도움이 되지 않을가 싶네요.

오래오래 잘 쓰시길 바래요. 

philip0hong

저는 얼마전에 https://www.amazon.com/gp/product/B07QWPBN65/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o08_s00?ie=UTF8&psc=1 를 아마존에서 오더해서 달았습니다. 팝업 스토퍼와 같이 오더군요. 아마존에서 이렇게 https://www.amazon.com/gp/product/B083WDF15F/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o09_s00?ie=UTF8&psc=1 팝업 스토퍼 만도 팔구요

오하이오

제가 이글을 올릴때만 해도 팝업 마개 가격이 꽤 됐는데 그 가격을 수도꼭지까지 살 수 있는 경우네요.

검은색 팝업 마개 거의 한국 수준으로 내려온 것 같습니다.

추우니 손도 얼어 붙었는지 당장은 엄두가 나진 않지만 날 풀리면 구매할 것 같아요.

좋은 정보 감사합니다!

calypso

저희집도 세면대에 온수 냉수 밸브가 따로 있어서 저런 한개짜리 수도꼭지로 어떻게 교체가 가능할까 종종 고심했는데 찬찬히 다시 한번 숙지하고 시도해 보겠습니다. 근데 저 구멍 (먼저 있던 온수밸브, 냉수밸브) 2개는 새로 교체한 수도꼭지로 커버가 되는가봐요?

오하이오

예, 수도꼭지 하나로 냉온 조절이 가능합니다. 수도꼭지 아래 연결선이 2개 있는데 이걸 각각 냉, 온수 파이프에 연결하면 됩니다. 수도꼭지에 연결 선이 아예 붙어 나와 있는 것은 확실히 교체가 간편합니다. 

정혜원

수도꼭지를 교체해야 하는데 겁납니다:)

오하이오

저도 처음 하는 일 어떤 거는 겁이 나기도 하는데 그때 전 전체 작업과정을 반복해서 생각하다 보면 용기가 생기더라고요.

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114122

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 66
  • file
new 114121

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 3
updated 114120

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 20
updated 114119

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 73
updated 114118

여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 41
updated 114117

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 20
  • file
new 114116

점화 플러그에 엔진 오일이 새들어가서 엔진 이상인 경우

| 질문-기타 5
updated 114115

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 4
updated 114114

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 61
  • file
updated 114113

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 54
new 114112

BOA의 Air France 카드 Travel notice를 해야 하나요??

| 질문-카드 4
new 114111

[크보] 어쩌면 이종범 이후로 우주스타가 탄생한지도 모르겠네요

| 잡담
new 114110

뱅가드 individual 401(k), Multi-SEP, Simple IRA 이 Ascensus 로 넘어간다고 하네요

| 정보-은퇴 2
updated 114109

요번년 여행계획 막 끝냈어요.

| 후기-발권-예약 26
updated 114108

DoT: 취소/심각히 지연된 항공권 및 항공서비스에 대한 자동환불규정 법제화

| 정보-항공 9
new 114107

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드
  • file
updated 114106

대만 IHG 계열에서 포인트 숙박 질문 드립니다.

| 질문-호텔 6
updated 114105

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 15
  • file
updated 114104

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 29
  • file
updated 114103

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 47
  • file
updated 114102

업뎃. 발권했습니다.) 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 37
updated 114101

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 15
updated 114100

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 34
new 114099

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 12
updated 114098

에어프랑스 좌석지정 비용결제 발전산 인가요? 나중에 더 내야 하나요?

| 질문-항공 4
  • file
updated 114097

(리텐션 오퍼 내용 추가 (1/1/2024)) HP Instant Ink Subscription 최대 14개월 (9,800장) 얻기 (쇼핑정보+리퍼럴 글타래)

| 정보 86
  • file
updated 114096

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 25
updated 114095

추천- 반얀트리 푸켓 (Feat. Amex plat FHR) 사진 추가 (사진 구림 주의, 스압주의)

| 후기 6
  • file
updated 114094

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 21
updated 114093

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 9