MileMoa
Search

오메diy집수리(5): 바닥공사(비닐)

크레오메, 2020-03-12 11:20:18

조회 수
추천 수

업뎃 3/20/2020

제가 이 집수리 시리즈를 시작하게 된게.. 망할 코로나 때문이었는데 이렇게 찔끔찔끔 하다 또 업뎃이 나왔습니다;;;;;

여러분의 질문에 힘입어... 원래 제가 구매한게 1. 비닐 2. 비닐 플랭크 였는데

화장실을 비닐 플랭크로 깔아보았습니다.

직접 시공한 업자(?) 입장에서 비닐과 비닐 플랭크의 차이?

비닐

비닐플랭크

공통점

탄탄하다.물샘방지가 있다,

locking system으로 부담없이 설치 가능

자를 때 커터칼 또는 전용 커터 필요

차이점

탄탄하다

흐물흐물하다, 마지막 틈을 메울 때 tapping + rolling 가능(롤러같은걸로 쓱싹 밀면 됨)

비닐 플랭크가 흐물흐물한게 처음에 자리 잡을때는 진짜 딱 각이 안잡히니까 짜증났는데

다음 레이어를 입히는 시공은 비교적 수월해서 꽤 깔끔한 마지막 마감이 되더라고요.

일단 비포 애프터 보실게요!!

거진 4달간의 노가다가 거의 끝을 보입니다. 꼭 업뎃 하겠습니다 오메오메

------------------------------------------------------------------------------------------------------

작년 땡스기빙 휴가를 반납하며 시작한 집수리 프로젝트가 나름 중반부에 들어갑니다.

영어로도 글을 써야 하는데 역시 모국어가 한국어인지라 즐겁게 타이핑을 합니다

처음에는 아 이거 이렇게 올려도 되나 싶었던게 나름 진척이 되니까 마모에도 올려볼까... 한게 이렇게 길게 진행이 되었어요.

이건 제가 나름 심혈을 기울인 집수리 프로젝트입니다(?)

준비물: 바닥자재, underlayment, 짜르는 커터칼 아님 짜르는 커터, 다칠수 있으니 장갑, 바닥공사 툴 킷 (제일 유용함)

하도 늘어놓고 해서 다 모아둔 사진이 있네요;;;

참고: 바닥에는 하드우드, 라미네이트, 비닐, 비닐 플랭크, 타일, 등등이 있습니다.

각각 장단점은 여러개가 있지만 저는 비닐을 선택하게 되었고요. 한국의 강화마루 같은거임.

큰 비닐과 비닐 플랭크의 차이는 딱 하나를 들었을때 흐물흐물한가 아닌가입니다.

둘다 나름 물 방수, 고정 좋고, 비교적 가격도 저렴하며 효과 있다는게 장점이 아닐까 합니다.

설치하고 내려다 본 바닥은 저는 대만족입니다.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

진짜 이 바닥공사를 하게 된 건 우연이었죠.

전 주인님께서 도무지 왜인지 이유도 모를 바닥 짜름 공사를 했어요.

연결 이음새는 펑 떨어져 있고 중간에 빈 공간은 일부러 짤랐는데 왜 그런지도 모르겠고.

이 빈 부분을 이어줄 같은 디자인의 라미네잇 판때기를 찾다찾다 없어서...

결국은 그냥 판을 엎고 새로 깔자 하는 결론을 내렸습니다.

이음새가 이상하게 떨어져있고 잘 연결이 안된다는 이유 하나로.........

before사진 대령입니다;;;;;;

전체적으론 요런 느낌이라 나쁘진 않았어요.

그러고 보니 black friday 세일로 꽤 예쁘게 생긴 바닥이 세일을 하네요?

그래서 생각 없이 바닥 몇박스를 구매해서 집에 들고 왔죠.

그리고 주말과 땡스 주말 반납하고 열심히 깔았습니다. 언제 완성했는지 기억이 가물거리네요 ㅎㅎ

날잡고 딱 며칠 집중해서 한게 아니라 틈날때마다 조금씩 한거라 한 이주 걸렸던거 같습니다.

일단 중간은 그냥 딱딱 끊으면 되는데 끄트머리를 새로 까는게 생각보다 어렵더라고요.

그리고 바닥 틈새를 잘 측정하는게 생각보다 어려웠어요. 그러면서 날려먹은 바닥 자재가 좀 되네요ㅠㅠ

1. moulding을 제거한다. 얘네가 끝에 마무리 지어있던걸 깔끔하게 땜빵해주는거라 chisel이나 puller로 못제거뒤에 나무때기 제거해줍니다.

2. 그리고 손으로 살살 또는 망치로 빡 빼내며 바닥 제거(저는 라미네잇이고 어차피 안쓸거라 그냥 막 부쉈어요)

3. 위의 그림의 layout처럼 일단 대충 각을 재며 짜르면서 껴맞추기. 블럭 쌓기하는거라 재미있어요.

4. 다 채워지면 다시 moulding 넣고 마무리

그렇게 삽질하고 난 뒤 동영상을 보니 이런 식으로 레이아웃을 깔끔하게 해주면 된다더라고요...

그걸 또 몰랐음...=_=

이렇게 계산하고 끄트머리에 갈 때까지 계속 붙이기만 하면 됩니다.

문제는 붙일 때 틈이 보이는가 안보이는가인데요 

해머로 퉁퉁 치면서 망치질을 틈틈이 하시면 틈이 보이지 않게 예쁘게 마무리되옵니다.

참 쉽죠잉??=_=

애프터 사진 보시겠슴다 ㅋㅋ

이거 다음은 moulding 이 문제였는데요, 그래도 제대로 마무리가 되어서 나쁘지만은 않았던 거 같아요.

오히려 moulding 과 caulking하느라 바닥 까는것보다 더 시간 걸린건 함정 아님요 ㅎㅎ

최종 소요시간은 약 2주?? 물론 평일 회사끝나고 틈틈히 하루 2시간 정도 해서 그렇고

(물론 그 와중에도 가는날 안가는날 있었고 밀린 여행 가느라 스킵한 주도 있었음 ㅎㅎ)

그래도 지금은 싹다 마무리 되었는데 최종 사진이 없네요 ㅋㅋ

몰딩 넣고 마무리한것만 몇컷!!

조만간 또 오메집수리 시리즈로 찾아오겠슴다!

크레오메

41 댓글

마일모아

핸디맨샵은 언제 여시나요? 

크레오메

조만간 열어볼까 합니다 ㅋㅋ

달이랑

와~~ 이걸 하시네여. 리스펙임다.

크레오메

감사합니다 ㅎㅎ 시작하면 어찌어찌 마무리가 되어가네요 ㅎㅎ

아날로그

오 존경합니다. 저도 바닦공사 준비중입니다. 좋은 참고자료가 될 것 같습니다. 근데 한가지 질문요. 인터넷에 보면 hardwood랑 vynyl 이랑 비교한거보면 hardwood 튼튼한 대신 비싸고 인스톨이 힘들다고 들었거든요. 근데 코슷코에 좋은 딜이 있어서 hardwood로 하려고데하는데요. 혹시 vynyl로 선택하실 때 요런거 비교 해보셨나요?

faircoin

코스트코에서 hardwood도 파나요? Laminate는 괜찮은 가격에 팔던데요. Laminate는 자르기가 좀더 어렵다는점 빼면 비닐타일대비 어렵지 않습니다.

크레오메

메인으로 파는 건 두세종류의 라미네잇이고 가끔 비닐 이나 타일 한 종류 스토어에 정리돼요. 

integer

저도 묻어가는 질문으로 저희 집 마루도 라미네이트인데 최근 water leakage로 다 갈아야 하는데 특별히 비닐 플랭크를 선택하신 이유를 듣고 싶습니다. 

크레오메

본문에 써두긴 했는데 (저는 비닐 했어요 비닐 플랭크 말고)

물 대미지에 강하고 꽤 고급스러운 느낌을 주면서 혼자 설치가 라미네이트 보다는 쉬워서요. 1-10까지 제가 혼자 낑낑거리며 하면서 도움없이 수월하게 느끼는게 중요한듯요

크레오메

네 비교했죠.

저는 테넌트가 고양이를 키우고 있기도 하고 (용변오염에 강하겠쥬)

물에는 비닐이 비교적 강하고 혼자 짜르고 하기 부담없어서 비닐로 햇어요. 하드우드나 라미네잇은 인스톨 자체는 쉬운데 짜르는게 쉽지가 않아요. 물론 괜찮은 툴 있으면 다 해결이지만요 ㅎㅎ

Taijimo

나무재질만 해도 Solid hardwood, engineered hardwood, laminate이 있는데, 솔리드는 가격이 거의 두배 될거에요(DIY도 훨씬 난이도가 있습니다). 솔리드의 장점은 본드나 못으로 개별적으로 설치해놔서 부분적으로 교체나 보수가 쉽다는 장점이 있습니다. 엔지니어드나 라미네잇은 레고처럼 모든 피스들이 연결되어 있어서 뜯어내고 보수는 쉽지 않죠, 하지만 가격도 저렴하고 (요즘은 디자인도 리얼우드보다 예쁜거 같습니다) 설치가 쉽습니다. vinyl flooring도 요즘은 제품도 다양해서 많이들 설치하고 있는거 같습니다(특히 습도가 높은 다목적실, 키친 등등).

*저는 유튜브로 1달정도 공부후에 새집 이사 전에 방세개에 있던 카펫을 다 걷어내고 설치했습니다(클로징하고 2주후라는 데드라인 때문에 너무 힘들었는데, 설치후 뿌듯함은 이루 말할 수가 없습니다.)

로우스에서 실제 물건을 비교해보다가 약간 어두운 느낌의 고동색 그리고 리얼 나무 디자인이 있는 이 제품으로 골랐습니다. 나중에 설치하고 보니 햇볕에 약간 밝게 보이는 느낌도 좋네요. 저는 모니터로 보는 색깔이 실제 느낌과 많이 다를 수도 있어서 꼭 제품을 직접 보고 고르시는 것을 추천합니다. 이 제품도 그렇지만 그냥 플랫한게 아니라 약간의 음각?이 있어서 정말 리얼나무 느낌이 많이 납니다.

(저희집 방문하신 분들 몇몇 지인분이 같은 걸로 설치하셨어요. 교회 교육관 복도도 제가 이 제품 추천해서 설치했습니다. Pergo에서 돈 좀 받아야할듯 ㅎㅎ)

https://www.lowes.com/pd/Pergo-TimberCraft-WetProtect-Waterproof-Crest-Ridge-Hickory-7-48-in-W-x-3-93-ft-L-Handscraped-Wood-Plank-Laminate-Flooring/1000282111  (지금 세일중이네요. 저는 2.89 였었는데)

**밑에 까는 underlayment는 좀 좋은거 사시는 걸 추천합니다. 비닐도 두꺼운거 사시고, 패드는 1, 2, 3mm 제품이 있는데 두꺼우면 푹신푹신해서 하드플로어 느낌이 안산다?는 분도 계시는데 3mm도 컵 떨어뜨리면 잘 깨집니다... 아무래도 방수/소음/추위에 더 좋다고 합니다. (물론 당연히 겨울엔 카펫보다 마루바닥 추워요)

크레오메

제가 컴터로 대댓글 작성을 안해서 설명이 좀 부족했는데 Taijimo님께서 제대로 설명해 주셔서 감사하네요!! 저는 비닐로 한 제일 큰 이유는 렌털 프라퍼티라 돈을 많이 들이고 싶지 않은데 예쁘게 보이는걸 우선적으로 해서 그랬어요. ㅎㅎ

Taijimo

비닐이 사실 가성비가 좋지요~ 저도 렌털 프라퍼티 생기면 이쁘게 깔아주고 싶네요 ㅎㅎㅎ

크레오메

꼭 그러시길 바랄게요. 그래도 하드우드가 주는 고급스런 분위기는 아무도 못따라가는거 같아요. 제가 사는 집은 가족 방 빼고는 다 하드우드입니다. 먼지가 하도 너무 잘 보이는게 단점이네요;;;

유자

와우....진짜 대단하시네요. 갈수록 존경치가 올라가고 있습니다 ㅎㅎㅎ

크레오메

아익후 그정돈 아닌데 존경까지야... 감사합니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

낙동강

공사도 잘 하셨고 사진후기도 참 좋아요!   혹여나 베이스보드 몰딩을 좀 더 두꺼운거 쓰시면 바닥재와 벽 사이 간격이 숨겨져요 ㅎㅎ 

크레오메

맞아요 근데 원래 잇던거 그냥 쭉 쓰다보니까 무리를 좀 했어요 ㅋㅋ 암튼 베이스보드 몰딩도 설치 완료했습니다. 마지막은 문짝달기가 남았네유

낙동강

저도 빼낸거 쓰던거 쓰려니깐 쉽지 않더라구요.  생채기도 나구요.  베이스보드 바꾸면 자동차에 짱짱한 휠 새로 달은 느낌같이 집이 달라지더라구요. 그리고 베이스보드 몰딩은 생각보다 저렴해요.  다만 miter saw와 디지털각도계가 있어야 해요.

크레오메

베이스보드 몰딩 다 샀어요 ㅋㅋㅋ 이게 끝이 아니라 (이건 방 두개 유닛) 하나 더 있어서 아마 그쪽에 쓸라고 또 툴을 구비했네요..

miter saw 와 디지털 각도계는 뭔지 모르겠슴다 ㅋㅋㅋ 에잇.

후이잉

베이스보드 몰딩이랑 슈 몰딩 뭘로 박으셨어요???

네일 건이 있으신건가요?? ㅋㅋㅋ

전 얼마전 코슷코 모홐 라미네이트 세일 할 때, 지하 바닥 깔았는데... 죽는 줄 ㅋㅋㅋㅋㅋ

톱으로 막 짤라대는데 힘드네요..모서리 부분 보면 삐뚤빼뚤... 

나중에 날씨 바뀌어서 나무 팽창/수축 하면 지하 바닥 난리 날 것 같긴 한데 ㅠ.ㅜ ㅋㅋㅋㅋㅋ

하지만 슈 몰딩 마물을 못 해서 아직 마감 전이긴 한데...

네일건을 사야 할지, 아님 그냥 매뉴얼(노가다)로 해야 할지 고민입니다...

홈디포 툴 빌리는거는 좀 먼 홈디포를 가야 되서 ㅋㅋㅋㅋㅋ

크레오메

저... 노가다로 박았어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

하얀색 못 사서 미리 박기 전에 몰딩에 구멍 내놓고 그 구멍에 못 박힌채로 박아서 마무리 했네요. 이번주에는 문 달아야 하는데 ... 하아... ㅋㅋㅋ

후이잉

DIY 유튭 마다 네일건은 필수라고, 노가다 하지말고 장만하라고 해서...

이걸 사야 되나 (이번에 쓰고 말...-_-), 아님 렌트해야 되나, 아님 정말 노가다라 일일히 박아야 하나... 고민이거든요...

Miter Saw (예시) 이거가 있어야지 슈몰딩도 깔끔하게 잘 자를텐데...

사이즈 맞춰서 홈디포에서 짤라가야 되는데.. 요것도 문제겠더라구요 ㅠ.ㅜ

크레오메

아! 저는 디월트 배터리파워 saw 있긴 한데요 

웬만하면 손하고 툴로 이용했고 이음새 잇느라 oscaling saw 사서 썼어요. 드라이월 등등 쓸때 잘 쓰고 있네요.

이왕이면 이런 saw 사시면 웬만한거 다 짤리고 굉장히 편하옵니다 ㅋㅋ 추천!

후이잉

저흰 Jigsaws로 라미네잇 커팅 했네요 ㅎㅎ

그래서 삐뚤빼뚤 ㅋㅋㅋ 이음새는 그냥 무시 ㅠ.ㅜ

크레오메

ㅋㅋㅋ 저도 이거 있는데 어떻게 쓰지 하다가 결국 아직 개봉은 안해뒀어요 으허허허허........

이렇게 툴만 늘어납니다............................... 

후이잉

핸디맨 하시려면 다 갖추고 계셔야죠 ㅎㅎㅎ

사업 확장을 위함이라 자기 최면을!! ㅎㅎㅎ

복부인

색도 예쁘고 마감 솜씨도 훌륭해요. 화장실 깨진 욕조를 보기만하고 집공사 두려워 한숨쉬던 자로써 박수가 절로 나오네요. 리스펙!!

크레오메

오늘은 시간이 좀 남으니 또 몇개를 더 올려볼까 합니다. 코로나 바이러스 덕에 집에 짱박혀서 맨날 홈디포만 다니고 있네요. 여행 어디갔...

무지렁이

저는 가장자리 처리가 무서워서 시도를 못 하겠더라고요. 대단하십니다.

근데 저게 Luxury Vinyl Tiles (LTV)라는건가요?

크레오메

타일은 아닙니다. 타일 아래는 스티커 같은 접착제가 붙어 있어서 좀 진득해요. 안그래도 화장실 바닥 하려고 구매해뒀어요. 시멘트 다 마르면 조만간 시작하니 기둘려 주시와요.

전국일주거북이

어머나 세상에!

저희 집이랑 (거의) 같은 거 까셨네요?

(장난감은 신경쓰지 말아주세요~)

(몰딩도 조금씩 하다보니 어딘 있고 어딘 없고 ㅎㅎ)

전 홈디포에서 샀는데, 만족감이 높습니다. 거의 방수에 흠집에도 강하고, 애들이 색칠한 것도 잘 지워지고요.

지금 주로 보이는 곳이 예전 타일깔린 현관이었고, 안쪽과 높이 맞추려고 시멘트 부었던 곳이에요.

크레오메

오와 거북이님!! 찌찌뽕!! 다음 유닛을 이색깔로 하려고 아직 집에 10박스정도 넘게 남았어요.

그때 초특가 세일이라 해서 미친듯이 25박스 약 900불 내고 샀는데 4개월 넘은 지금도 똑같은 가격이네요..

아... 당했습니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

정말 예쁘게 잘 까셨어요! 저도 뭔가 넣고 싶지만 제집이나 제집 아닌 집이므로...ㅠㅠ

전국일주거북이

그래도 넉넉히 사놓는 게 낫습니다.

저는 다른 방 다른 바닥의 경우 약 1년 후에 연장하려고 더 사려고 보니 단종되어서... ㅜㅜ

크레오메

맞아요. 같은 이유로 저도....... 이 일을 시작하게 된 거니깐요. 이제 화장실 프로젝트로 ㅋㅋ

초보여행

와~~ 저는 어떻게 따라할 지 막막합니다 

먼저 비닐을 바닥에 깔고 라미네이트 설치 후 마지막 몰딩인가요?

크레오메

1 기존바닥+ 몰딩(moulding)제거

2 underlayment sheet 설치(라미네이트라면 이거 필수)

3 라미네이트 사이즈 재단(대충 몇박스가 필요하고 어느 레이아웃으로 갈까 점검)

4 그리고 라미네이트 바닥 짜름

5 퉁퉁 박으며 설치

6 몰딩+실리콘 마무리

엄두 안나시면 처음에 작은 방부터 시작해보세요 ㅎㅎ

초보여행

예 감사합니다 

카펫 제거 부터 작은방 부터.....

초보여행

바닥 한 후 페인트가 좋은가요?

페인트후 바닥이 좋은가요?

크레오메

이게 개인 취향이 들어간 거라서요.

저라면 먼저 페인트 면적이 바닥 면적보다 큰가 아닌가를 결정하고 나서 결정하겠지만서도 보통은 페인트가 바닥보단 쉬우니 바닥을 먼저 할래요. 어려운거 먼저하고 슬슬 쉬운거 하면 쉬우니깐요. 저도 스팟 페인팅 필요한데 아직 시작 안했어요. 오늘 바닥 마무리 하고 할라고요.

사과

엇갈리게 잘하구, 마무리두 꼼꼼히 잘하셨네요.

금손 인정!

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113989

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 31
updated 113988

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 14
new 113987

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 36
updated 113986

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 97
new 113985

글로벌 엔트리 (GE) interview 일정이 너무 촉박한가요?

| 질문-여행 4
updated 113984

한국에도 본보이 카드 출시. (메리어트 본보이™ 더 베스트 신한카드)

| 정보-카드 116
updated 113983

(2024 4-6월, 5-7% 카테고리) 체이스 프리덤 & 플렉스: Restaurants, Hotels, Amazon, Whole Foods

| 정보-카드 79
new 113982

Priority Pass 이름 변경

| 질문-항공 2
updated 113981

[종료] 에스티로더 (Estee Lauder) 갈색병 1+1 프로모션

| 정보-기타 158
new 113980

Amex Bonvoy Brilliant 185K 포인트 생각보다 엄청 빨리 들어왔어요

| 후기-카드 10
new 113979

델타 레비뉴 basic 으로 티켓팅 했는데 캔슬하면 fee 있나요?

| 질문-항공 7
new 113978

New Microsoft Teams (work or school) 가 계속해서 꺼지는 현상이 발생합니다.

| 질문-기타 9
updated 113977

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 35
  • file
new 113976

아멕스 EIN 하나로 이미있는 카드 NLL 신청 안되나요?

| 질문-카드 1
updated 113975

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 139
new 113974

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 28
updated 113973

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1050
  • file
new 113972

애플워치 오래 쓰기: Battery Replacement를 아시나요?

| 정보 27
new 113971

치과에서 몇년 지난 bill을 내라고 메일이 왔는데, itemized invoice를 안 줘요?

| 질문-기타 10
updated 113970

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3281
  • file
updated 113969

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 334
updated 113968

글로벌 엔트리 비자 스테이터스 업데이트

| 질문-기타 4
updated 113967

hilton tulum conrad 후기

| 여행기 12
  • file
updated 113966

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 18
  • file
updated 113965

위스컨신 밀워키 집을 찾고 있습니다. 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 37
updated 113964

CapitalOne 마일을 Virgin Red 로 전환하려는데 에러가 나면서 트랜스퍼가 안됩니다.

| 질문-카드 12
updated 113963

기생수 더그레이 봤는데 정말 잘 만들었네요 (노스포)

| 후기 8
updated 113962

Citi AA 카드 보너스 매치 해주나요? 어디로 메세지를 보내야 하나요?

| 질문-카드 2
new 113961

J-1 -> F-1 비자 변경 질문드립니다.

| 질문 7
updated 113960

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 535