MileMoa
Search

코로나 이후 자동차 와이퍼가 잘 작동되나요?

크레오메, 2020-08-31 23:22:33

조회 수
추천 수

짜짜짠!! 드디어 마모에 DIY 카테고리가 생겼습니다!!

어제 댓글 왔다갔다 하다가 작성을 못헀던 토픽 하나가 생각이 나서 본진에 후다닥 올리려고 놀러왔습니다(?)

한 4월 중순이었던 거 같아요. 코로나로 하도 운전을 안하니

어느 순간에 움직이지 않던 제 차와 동거님 차 두대의 윈도우 와이퍼가 작동을 멈췄습니다.

아무리 버튼을 눌러도 윈쉴드 액이 작동하지 않는거에요.

제차는 2018년 식이라 혹시 워런티가 되나 해서 전화해보니 돈 내라고 하고 제일 빠른 서비스 기간이 2주 뒤라고 하더라고요.

일하고 있는 사람들이 없다고. 

동거님 차는 2004년 식이라 뭐 당연히 DIY라고 생각해서 어디를 고쳐야 하나 고민을 했습니다.

먼저는 윈쉴드 액이 떨어졌나 해서 다 채워봤는데 버튼이 안눌러지더라고요;; 작동을 안해요

그래서 전기 관련 문제인거 같아 일단 윈쉴드 액을 다뺐습니다.

보니까 펌프 문제인거 같더라고요 전선 테스트를 해보니 펌프까지 들어오는 전기 배선이 똑같은데 비해 펌프에서 나오는 전선 수치값이 다른 겁니다.

그래서 펌프를 빼고 윈쉴드 액 없이 당분간 다니기로 결정했습니다. 

그거 부품값이면 되는데 괜히 이것저것 돈들이기 싫었거든요 ㅋㅋ

혹시나 몰라 아마존에서 비스무레하게 생긴 펌프를 검색해 보았습니다.

윽.

생긴거 보고 그냥 프라임 주문 했다가 큰코 다쳤습니다. 결국 맞지 않아서 이베이를 이용했죠.

04년식 차는 토요타라 토요타 부품 (OEM 같은 중고 물품을) 텍사스에서
18년식 차는 포드라 중국에서 오는 OEM을 중국에서

사진 보시면 아시겠지만 도요타 부품은 뭐 진짜 맛탱이가 가서 문제가 맞는데

제 포드는 그렇게 상태가 나쁘지 않은데 수리를 해야한다는게 이해가 안갔슴다

각각 24불과 18불 주고 구매했습니다 ㅋㅋㅋ

어쨌든 총금액이 50불도 안되니(비싼 엔진오일 교체값과 비슷하니) 그냥 시도해보기로 결정했슴다

음 배송은, 텍사스에서 오는 건 국내라 한 1주일 걸렸고. 역시 고치니 잘 작동합니다 ㅋㅋ

포드는 한 한달 반정도 걸렸는데 역시 고치니 잘 작동합니다!!

아마 원인은 따뜻한 자동차가 너무 좋아서 동네 다람쥐나 청설모가 들어가서 장난친거(?) 같은데

아무튼 간단하게 펌프를 교체해서 작동하니 잘 되었어요 ㅋㅋ

결론: 생각보다 별거 아닌 부품 하나가 엄청난 공임비로 몇백불 따따블 될수 있다 ㅋㅋ

diy 좋아하시면 한번 뜯어보세요!

뾰뿅

28 댓글

dasomie

멋지세요. 

크레오메

감사합니다. 전구 가는것도 엄밀히 말하면 DIY잖아요. 범위를 넓혀보면 쉬운것부터 하나씩 해보면 좋을거란 생각했습니다

ReitnorF

우선 DIY 카테고리의 글 축하축하드리구요. 

만물박사시네요 :)

우선 스크랩부터 해두겠습니다 ^_^

크레오메

감사합니다!! 범위를 넓게 보자... 가 저의 DIY 의 포인트입니다 ㅋㅋ

요리대장

저는 diy 라 쓰고 자괴감이라 읽어요.

그래도 딴세상 구경하는 재미가 항상 쏠쏠합니다.^^

크레오메

저도 요리대장님의 요리를 볼때마다 딴세상 같아요. DIY에 빠져 요리를 등한시한지 오래됏어요.

calypso

저는 저 테스터기를 사놓고 사용할 줄 몰라서 아직도 박스 속에 있습니다. 테스터기 사용하실수 있는 능력자시네요..ㅎ

크레오메

ㅋㅋ 테스터기 범위가 아주 많이 넓죠  어디서부터 시작하느냐가 중요하지않겠슴까!!

최선

집음 다 마스터하시고 자동차도 고치시고 대단하세요!!!!

엄지척 

크레오메

한때 P2가 자동차 플립하자고 엄청 꼬셨습니다 ㅋㅋ 감사합니다

최선

거라지에서 음악들면서 맥주마시면서 조금씩 고치고 ...아 넘 잼있는 플립같은대요.

크레오메

딱 미드웨스트 스러운 취미같은데ㅜ저희집이 도로변이라 주차공간이 협소해요. 다음에 집 옮기면 하자고 그랬습다 ㅋㅋ

adprof

오홋. 저도 얼마전에 7년된 와이프 도요타 미니밴 와이퍼 액이 작동을 안해서 일본차가 이정도로 내구성이 안좋지는 않은데 하고 의구심을 가졌는데 아무래도 코로나 때문에 영향이 있을거라고는 생각안해봤네요. 저도 아마존에서 10불짜리 대체품 주문해놓고 배송오기만을 기다리는데 도요타 미니밴은 펌프모터가 엔진룸 아래쪽에 있어서 바퀴쪽 범퍼 커버를 분리해서 교환이 좀 귀찮긴 하지만 DIY로 못할건 아니라 생각했는데 이런 증상이 많이 있나보네요. 사실 10년된 독일산 제차도 얼마전 와이퍼 액이 전부 새버리는 증상이 있어서 몇년전 갈았던  중국산 싸구려 와이퍼 모터가 의심이 되어 바꿨더니 이상하게새던 와이퍼액이 새는걸 멈추더라고요. 역시 한게 비지떡이라는 한편 어차피 교환해줘야 하는 소모품 굳이 3-4배 비싼 독일산 정품보다 훨씬 싼 중국산 대체품이 몇년쓰고 바꾸기엔 나쁘진 않다는 생각이 드네요. 기계들은 역시 안쓰고 장기간 세워두면 안되고 매일같이 빡세게 굴려야 고장도 안나나 봅니다.

크레오메

Adprof 님 맞아요!

도요타 미니밴은 펌프모터가 엔진룸 아래쪽에 있어서

말씀드리신 거랑 정말 같은 증상이었어요 전 캠리인데 앞 보조석 발판쪽에 있는데 범퍼가 깨지면서 금가면서 증상이 말거진거 같더라고요. 저도 아마존 대체품 실패해서 프라임으류 주문했으니 편하게 리턴하고 이베이 oem 주문했더니 마음의 평안을 얻었습니다.

그래서 요즘 도요타 차를 일주일에 한번씩은 굴리려고 하는데 p2가 원체 회사가 가까웠고 또 완전 재택이 된지라 노가다 이외에는(?) 그것도 보통 제차를 타고 잇어서 상태 확인이 제때제때 안되네유

오하이오

축하합니다! 같은 문제로 펌프를 교체했는데도 불구하고 정상 작동하지 않은 경험이 있어서 더 부럽네요. 

크레오메

이런 아쉽네요! 전 그렇게 작동을 한번 안해서 OEM 부품을 사니까 작동이 되었는데 안타깝게 되었습니다 오하이오니무ㅜ

밤새안녕

야무지게 잘 고치셨네요. 새로운 카테고리에 스타 탄생이 기대됩니다.

크레오메

밤안님 무슨 스타까지......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일단 요즘 매일매일 하고 있는 작업을 리포트 식으로 좀 적어보려고요 시간날때마다 감사합니다!!

밤새안녕

엔진룸은 건드리기 좀 겁나는데, 감탄사가 나옵니다.

철이네

와우.. 비싼데 붙은건 다 고치시는군요. 축하드려요.

전 엔진옆에 붙은 워터펌프를 교환하라고 견적을 받았어요. 작년부턴 엔진오일 갈러 가면 다른거까지 교환해야 해서 심난해집니다.

크레오메

제가 좋아하는 chrisfix 를 한번 잘 참고해보세요 웬만한거 다 잘 나와있어요. 

https://www.youtube.com/channel/UCes1EvRjcKU4sY_UEavndBw

이분 유투브 보다가 시간가는줄 모르고 입벌리고 헤 거렸는데... 저만 그랬나요 ㅋㅋㅋ

워터펌프도 그렇게 어려운 부품이 아니길 빌어봅니다ㅠㅠ

GENiK

그러게요 크리스픽스는 진리 ㅎㅎ 유튭 전설 급 인 이유가 있더라고요 ㅎㅎ

크레오메

맞아요 또 설명도 진짜 잘해줘요 ㅎㅎ 저도 엄청 많이 배웠어요 ㅋㅋ

철이네

좋은 유튜브 채널을 소개해주셔서 감사합니다.

워터펌프 교환하는 비디오가 하나 있어서 봤는데, 설명도 잘해주고 이 정도면 직접 할 수 있겠다는 생각이 들었어요.

비됴는 12분정도 길이였고, 1시간이면 충분하다고 하더군요. (차는 재규어)

근데, 제 차종의 워터펌프 교환을 검색해보니깐 비디오만 30분이 넘고, 재규어랑 달리 호스를 분리해야 하는게 훨씬 많아요.

이번 주말 100도가 넘는 날씨에 이걸 교환하는것은 전문가에게 맡기고, 전 카드 스펜딩 채우는데 치중해야 겠어요.

크레오메

맞습니다 본인 흥미와 관심이 맞고 돈으로 아웃소싱 할수있는건 하고 마음의 평안을 얻는게 저도 1번이라고 생각함다 오메!!

철이네님 좋은 인사이트 감사해요. 

GENiK

미국은 정말 공임비가;; ㅎㄷㄷ

크레오메

공임비가 쌌다면 진짜 이렇게까지 하지ㅡ않았을거임다!!

빨간구름

오! 굿잡! 엄지척!

보너스 유투버 소개에 캄사드립니다. ;-)

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113974

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 43
  • file
updated 113973

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 12
  • file
updated 113972

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 34
  • file
new 113971

레몬법 소송을 하셨거나 그 전에 합의 보신 분들 경험담 듣고 싶습니다

| 질문-기타 7
new 113970

구글 픽셀 전화기 사용하신 분들 - 업데이트 관련

| 잡담
updated 113969

호텔에 메일을 쓰기전에 마모님의 의견을 듣고 싶습니다.( 반포JW메리어스위트룸예약)5인가족

| 질문-호텔 20
new 113968

미국에서 한국 메리어트 본보이 더 베스트 신한카드 발급한 후기

| 후기-카드 1
new 113967

Chase- Pay over time - fee도 없고 이자도 없다?!

| 질문-카드 10
new 113966

기생수 더그레이 봤는데 정말 잘 만들었네요 (노스포)

| 후기 3
updated 113965

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 38
new 113964

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 16
new 113963

도쿄 시부야 Hyatt House 후기(사진 별로 없습니다)

| 후기 19
  • file
updated 113962

[1/29/24] 발빠른 늬우스 - 렌트비, 이제 플라스틱 말고 빌트앱을 통해서 내세요

| 정보-카드 24
updated 113961

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 96
updated 113960

중서부 지역에서 일주일정도 가족들과 함께할 여행지 어디가 있을까요?

| 질문-여행 34
updated 113959

한국에도 본보이 카드 출시. (메리어트 본보이™ 더 베스트 신한카드)

| 정보-카드 114
updated 113958

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 26
  • file
new 113957

차량 핸들 걸림 현상

| 질문-기타 3
  • file
updated 113956

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 213
  • file
updated 113955

U.S. Bank Skypass Visa 신청했는데 Skypass 멤버십 확인기간이 길어지네요

| 질문-카드 21
updated 113954

도쿄 시부야 Hyatt House 후기

| 후기 15
  • file
new 113953

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다.

| 정보-DIY 2
  • file
updated 113952

한국 OR 타국으로 이주시 추천하는 은행 체킹 (2024 업데이트)

| 정보-기타 10
updated 113951

(Update) 집주인과의 마찰로 조언이 필요합니다.

| 정보-기타 72
  • file
updated 113950

[10/9/23] 발전하는 초보를 위한 정리글 - 카드 열기 전 확인해야 할 패밀리 카드들 (3/7/24 업뎃)

| 정보-카드 25
updated 113949

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 32
  • file
updated 113948

미국에서 한국으로 가장 저렴하게 USD(달러) to USD(달러, 한국 외화계좌) 보내기

| 정보-기타 10
  • file
new 113947

파크하얏 부산 수윗 혜택 변경 사항

| 질문-호텔 4
updated 113946

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 151
updated 113945

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 138