MileMoa
Search

스마트홈 만들기 프로젝트

고기굽는행복, 2020-12-21 21:17:53

조회 수
추천 수

안녕하세요 요번에 회원 가입하고 처음으로 글을 쓰는 고기굽는행복입니다. 최근 팬대믹 사태로인해 아이들도 손닦는 것이 습관이 됬는데요, 제 아이는 3살인데 혼자 비누로 손도 잘 닦고 아주 기특하더라구요.. 그런데 한가지 문제가 저희 집 1층에 화잘실은 창문이 없어서 불을 키지 않으면 많이 어둡습니다, 그래서 제가 아이가 손을 딲을때마다 불을 켜주고 꺼주는 수고(?) 를 해야했는데요, 이 문제를 어떻게 해결하면 될까 하다 생각난것이 스마트 스위치를 달아서 켜주면 어떨까하고 문득 생각이 나서 검색해보니 마침 싸이버먼데이 딜로 여러 스마트 스위치가 올라왔더라구요. 그래서 이거다 싶어서 구입을 하고 설치를하고 이젠 원격으로 켜줄수있겠다 싶어서 기뻐하던 찰라에, 핸드폰으로 앱을 틀고, 스위치를 켜주는게 오히려 더 힘들더라구요ㅋㅋ  그래서 이건 아니다 싶어서 어던 방법이 있을까 다시고민을 하다 스마트 센서를 달아서 자동으로 켜주면 어떨까하는 생각이 들어서 검색을 해봤는데 여러 스마트 스위치도 있더라구요. 그래서 센서에 동작이 감지되면 스스로 켜지고 몇분동안 동작이 감지되지 않으면 자동으로 꺼지게끔 세팅을 해보았습니다. 

서론이 길었는데 제가 어떤 방법으로 설치를 하였고 세팅을 하였는지 공유해보려고 하는데요, 신기한건 이걸 한번 설치해 보니, 센서와 라이트 스위치로 활욜할수있는것들이 많이 있더라구요. 재미있기도하고 새로운 취미가 생긴거 같아 기쁜마음으로 마모님들에게 공유해봅니다!

1. 스마트 플렛폼 고르기

일단 여러 스마트홈 플렛폼 (Alexa,Google Assistant, Apple Homekit)이 있는데 저는 개인적으로 알렉사로 원탑이라 생각합니다. 왜냐하면, Google Assistant는 자동화가 거의 불가능하고 Apple Homekit은 자동화는 어느정도 할수있지만(Alexa 보다는 많이 제한이 있습니다) 호환되는 스마트 제품들이 많이 있지 않습니다. 하지만 Google Assistant의 장점은 한글이 지원 된다는 겁니다. 예를들어 "화장실 불 켜줘" 라고하면 알아 듣습니다. 다른 플렛폼은 한글이 지원되지 않아 한글과 영어를 둘다 사용하고 싶으시다면 Alexa와 Google Assistant 조합도 나름 좋습니다. 저 같은 경우는 어쩌다 보니 세 플렛폼 디바이스들이 다 있어서 세명의 비서와 살고있습니다. (Echo show, Google Nest Hub, Apple HomePod).참고로 스마트홈을 쓰실때 스마트폰만 있어도 모든 제어가 가능하니 꼭 Echo, Google Nest Hub, Apple HomePod 같은 기기가 없으셔도 되지만, 음성으로 커트롤 하고싶으시다면 기기가 있으신게 편하실꺼예요. 참고로 12/18일 기준으로 costco 에서 스마트스위치 번들을 세일을 하고 있네요

2. 스마트 스위치 고르기

스마트 스위치는 여러가지 제품들이 있는데 저는 Wemo 라는 브랜드 (Belkin 제품)를 선택하였습니다, 왜냐하면 앞서 말씀드렸듯이 메이져 브랜드중 Wemo만이 유일하게 3가지 플렛폼을 다 지원하거든요. 만약 Alexa 나 Google 쪽으로 가실분들은 다른 제품들도 추천 드립니다 (Kasa, Lutron 등 여러 저렴한 중국제품들도 많습니다)

3.센서 고르기

저는 처음에 알아본게 Hue indoor motion sensor 이였는데 가격도 비싸고 Hub가격도 비싸서 스킵하였습니다. 아마존 검색하다 알아낸 YoLink 라는 스마트 모션센서를 사용했는데 전반적으로 안정적이고 가격도 많이 비싸지는 않았습니다. 센서같은 경우는 센서와 Hub 두 기기가 모두 필요하니 번들로 구매하는게 좀더 저렴한거같습니다.

이제 모든 준비가 끝났습니다. 스마트 스위치도 있고 스마트 센서만 있다면 모든것이 끝났습니다.

스마트 스위치 설치

Disclamer - 저같이 손제주없는 사람한테는 이 단계가 가장 어렵습니다. 일단 전기관련되서 설치하실때는 항상 조심하셔야 하니 자신이 없으시다면, Electrician을 고용하는것을 추천드린다는 disclamer 걸어봅니다. 다만 그렇게되면 배보다 배꼽이 커진다고 설치비용이 자재비보다 더 들어갈수있으시 참고하세요. 

일단 설치하실때 해당 스위치의 전기를 브레이커에서 차단하고 작업하셔야 합니다. 보통 Garage에 있으니 해당 브레이커를 내리시고,

설치하실 스위치를 켜보신후 켜지지 않는것이 확인됫다면 스위치에 Gang을 엽니다:

Gang을 열어보시면 스위치가 벽에 달려있는데, 이것도 푸시면 됩니다.

요즘집이라면 보통 4개의 전선이 연결된것을 보실수있는데요 만약 하얀줄(Neutral) 없다면 설치가 불가능하실수있습니다. 

이렇게 4개의 전선을 뽑기전에 사진하나를 찍어놓으세요 (혹시 문제가있어 다시 원래것을 설치해할때 도움이됩니다)

사진을 찍어 놓으셨다면 전선을 나사를 돌려 스위치에서 빼줍니다.

이제 4선을 스마트 스위치게 연결해야하는데 보통 스마트스위피를 사시면 돌릴수있는 wire connector가 들어있습니다, 이것을 이용해서 연결해줍니다.(Ground wire는 피복이 없기때문에 나사나 다른 쇠부분에 닫지 않도록 주의하세요) 

초록선은 Ground

하얀선은 Neutural

검정빨강은 Load/Line (제 경우는 Neutral 와이어만 빼고 다 검정 색이라 헷갈렷으니 잘 확인해보세요)

다 연결이 되었다면 스마트스위치를 나사로 고정하고 Gang도 다시 설치합니다.

이후에 스마트스위치 앱을 통해서 스위치를 등록하시면됩니다. 앱을 통해서 등록하는 방법은 메뉴얼에 자세히 써있으니 참조하시면 됩니다.

스마트 센서 설치하기

스마트 센서는 셋업하기 엄청 쉽습니다. 같이 동봉되어있는 메뉴얼을 보면 알기 쉽게 설명이 있습니다. 일단 Hub를 인터넷 라우터에 연결 하시고 센서는 원하시는 위치에 자석으로 부착하면 됩니다 (자석 스티커도 같이 동봉되어있어요) 저는 회장실 라이트 프레임이 쇠로 되어있어서 이렇게 설치를 했습니다. 동봉되어 았는 3M테이프 자석은 드리이 월에 부착할경우 나중에 때실때 페인트가 벗겨질수도 있으니 주의하세요.

이제 이렇게 라이트 스위치와 센서가 설치됬으면 이젠 Automation을 세팅하면 완성이 됩니다.

Alexa로 센서와 스마트 라이트 스위치 자동화 시키키

두 스마트 디바이스를 앱에서 등록을 다 하셨다면 알렉사에서는 스마트 스위치앱과 스마트 모션 센서앱을 알렉사와 연동시키시면 됩니다.

알렉사앱을 설치하셨으면 Skillls & Game 을 누릅니다

그리고 차례대로 스마트 스위치 앱과 스마트 모션 센서를 Enable 시켜 줍니다 (이때 스마트 디바이스 앱 아이디로 로그인을 해주셔야합니다)

모든 디바이스가 알렉사에 추가가 되었다면 이젠 Routine 을 설청하실 차례입니다.

알렉사 앱에서 우측하단에보면 More -> Routines -> 오른쪽 상단에 + 아이콘을 눌러줍니다

3가지 메뉴가 나오는데 Enter routine name, When this happens, Add action 이렇게 세가지가 나옵니다. 두번쩨 When this happens에있는 + 아이콘을 누룹니다.

그럼 이런 스크린이 나올겁니다:

여기서 Smart Home을 눌러줍니다. 그러면 Alexa에 등록된 기기들이 나올텐데 여기서 먼제 스마트 센서를 선택해줍니다. 선택하면 두가지 옵션이있는데 When motion is..:

Not Detected:  모션 센서가 모션을 감지 하지 않았을때 (모션일 얼마나 감지 되지 않았을때의 시간을 설정할수있습니다)

Detected: 모션센서가 모션을 감지 하였을때

이렇게 두 옵션이있는데 첫번째로는 Detected를 설정해 줍니다. 

그럼 Add action 이라는 메뉴가 보이는데 여기에 + 아이콘을 눌러줍니다:

여러 메뉴가 나올텐데 여기서 Smart Home을 선택하고 All Devices메뉴를 선택하면 스마트 스위치가 나오는데 그것을 선택하고 On 으로 설정을합니다. 마지막으로 세이브를 해줍니다. 이렇게 모션이 감지되었을때 불을 켜주는 자동화를 설정 하셨습니다. 이젠 불을 꺼주는 설정을 해주셔야하는데, 아까 선택사항중 Not detected 설정후 10분으로 설정해주시고 스위치를 꺼주시는 액션으로 설정해주신다면, 10분동안 모션 감지가되지않을때 스스로 불이 꺼지게 설정해 주실수도 있습니다 (큰일을 10분동안 아무 미동도 없이 보신다면 낭패를 보실수도 있으니, 개인의 시간에 맞춰서 설정해 주시면 될것같습니다.) 참고할 사항은 센서의 특성상 1분정도의 센서가 감지되는 시간이 있는데 그 1분동안은 자동화가 작동되지 않을수있습니다.

이렇게 간단(?) 하게 모션센서+라이트 스위치를 통해서 스마트홈을 구축하실수 있다는것을 알려드리고 싶어 글을 썼는데, 글쓰는 소질도 없고 한글 단어들도 짧아 중구난방으로 쓴것같아 개시를할까 말까 많은 고민을 했습니다 ㅠㅠ 스마트홈 만드는것에 이제 막 시작하여 부족하지만 더 자세한 설명이 필요하시다면 댓글이나 쪽지로 주시면 더 자세히 알려드리겠습니다. 모두 건강하세요!

39 댓글

CJ

나중에 따라해야지 하면서 스크랩해 놓은 포스팅만 한 바구니... ㅠ.ㅠ

담아놓고 갑니다. 

쌤킴

이순희.. ㅋㅋ 저두 담아 놓고 갑니다.

스머프반바지

저도 막 신기해하면서 담아버렸습니다. ㅎㅎㅎ

언젠가 꼭 써먹을 날이 다가오기를 (매우 간절히) 바라면서 말입니다

노마드인생

일단 스크랩 ㅎ 저도 얼렁 이글을 따라해볼 날이 오기를 바래봅니다요

롱텅

세가닥 전선 집에 사는 사람이... msn010.gif

고기굽는행복

방법은 있으나, 많은 노동이 필요하실꺼같아요 ㅠㅠ
https://www.youtube.com/watch?v=LaqPDBbMgLM

armian98

Neutral이 필요 없는 smart switch들도 몇 가지 있고, 그 중 3 way를 지원하는 제품도 있습니다.

https://www.amazon.com/Lutron-P-PKG1WB-WH-Caseta-Wireless-Dimmer/dp/B07HM6L48C

저는 위 링크에 있는 Lutron 제품을 추천을 많이 하는데요, 가격이 좀 비싸고, 자체 hub도 필요하지만 안정성이 Wi-Fi 제품들에 비해 월등히 뚸어나고 반응 속도도 빨라서, 그리고 개인적으로는 HomeKit 지원이 되어서 이 제품을 씁니다. 참고로 Lutron은 원래 dimmer switch를 잘 만들어오던 미국회사입니다. Kasa도 중국회사는 맞는데 Wi-Fi router를 만드는 TP-Link 자회사로 믿을만하다고 생각합니다.

3 way가 필요 없으시면 Aqara 제품도 neutral이 필요 없습니다.

https://www.amazon.com/Aqara-REQUIRES-Automation-Compatible-Assistant/dp/B081ZQWX1F

고구마엔사이다

저희 집도 세가닥이라 그냥...electrician 불러서 설치했어요...ㅠㅠ

선 3개짜리 스마트 스위치도 팔긴 하는데 더 위험하다고 하더라구요. 몇십불~몇백불 아끼려다가집에 불 나면 후회할거 같아서...ㅠㅠ

그리고 3 way, 4 way 스위치는 제가 리서치 할땐 다 선이 4개 있어야 하더라구요

고구마감자탕

Google Assistant가 자동화가 거의 불가능하다고 하셨는데, 비슷하게 routine 지정 가능해요! 아침하고 밤에 불 끄는걸로 잘 사용중입니다. 그리고 개인적인 의견이지만 Wemo 꼽는거 스위치 작년에 구입해서 4개정도 사용하고 있는데 되게 왔다갔다해서ㅜㅜ 만족스럽지 못해요...ㅜㅜ 언제는 되고 언제는 안되고 Support도 만족스럽지 못합니다ㅜㅜ

고기굽는행복

네 맞아요~ 구글도 루틴을 지정할수있는데 스마트 기기의 반응으로 자동화 하는것에는 한계가 있는것 같더라구요..

미스터리

저도 집에 히터를 구글 네스트로 바꿀 생각이었습니다. 단지, 최근 구글 서버가 먹통 되었을때 (유투브가 안될때), 구글 스마트 홈 네스트도 같이 안된다는 글을 읽고 바로 포기했습니다. 사실 집 전체를 조금씩 스마트 홈으로 만들 생각이었습니다. 단지 전구 몇개 정도면 상관이 없는데..... 겨울철에 중요한 히터나, 집안 전체 전구가 다 스마트전구일때 서버가 나가버리면.....어떻게 백업이 가능한지도 궁금하네요. 현재 알렉사는 조금 나을런지 모르겠지만, 사용자가 많으면 서버가 불안하거나 해커 공격이 빈번한건 사실이니깐요. 그리고, 만일 인터넷 라인이 어떤 이유로 작동안될때도 어떻게 작동이 되는지도 궁금하네요. 

고구마엔사이다

저는 leviton smart 스위치 쓰는데 와이파이 연결 안되도 그냥 일반 스위치랑 똑같이 누르면 꺼지고 켜지고 dimming 되요. Smart 전구의 경우는 모르겠네요... 인터넷이 안되도 파워는 들어갈테니 스위치로 키고 끄는건 될거 같은데요.

히터나 ac은 아기가 있거나 하면 좀 조심해야 할게 nest는 아니고 ecobee smart thermostat 샀다가 자꾸 thermostat이 꺼지면서 같이 Ac가 꺼졌는데 알고보니 ac문제가 아니라 온도조절기 wiring문제여서 사람 불러서 고치긴 했어요. 근데 thermostat 꺼지면 조절할 방법이 없으니 겨울이 많이 추운 지역이나 아기가 있으면 미니 히터라도 백업으로... ㅠㅠ

근데 편하긴 해요

고기굽는행복

맞아요 저도 집에 네스트가 있는데 가끔 앱이 먹통일때가 있었어요. 하지만, 온도조절기는 수동으로 직접 제어할수있어서 큰 문제는 안되지만, 많은 스마트 기기들이 서버가 불안정한경우를 저도 많이 보았어요.. 그럴땐 할수있는게 없어서 현타가 오는것 같습니다 ㅋㅋ

zombiepower

고기굽는행복님께서 말씀하셨듯이 구글 서버가 맛가더라도 수동으로 조절이 가능합니다. 스마트전구 역시 서버랑 연결이 안되어도 기존 스위치로 다 되니 그런건 걱정을 안하셔도 됩니다.

- 싸구려 스마트 기기들은 언제 회사가 망해서 앱스토어에서 앱을 내려버릴 지도 모르니 웬만하면 피하시고 가격대가 좀 하더라도 smartthings나 필립스 hue 같은 큰 회사것으로 하세요

- zigbee, z-wave, 와이파이 등등 종류가 여러가지인데 와이파이 모델들이 주로 가격이 저렴해서 입문용으로 많이들 사십니다. 하지만 나중에 파고들다 보면 zigbee로 가야겠네... 하는 생각이 반드시 듭니다. 와이파이 수십대가 붙으면 라우터가 힘들어해요.

- 말씀하셨듯이 와이파이 모델들은 해킹에 취약합니다. zigbee도 맘만 먹으면 뚫는다고는 하는데 zigbee 해킹당해봤자 쓸만한 정보도 없으니...

- 저는 삼성 불매자인데 스마트홈은 다른 대안이 없어서 smartthings를 선택했습니다.

- 궁극적으로는 Home Assistant로 가야 하는데, 이것만 잘 구성해 놓으면 인터넷 라인 죽어도 상관없습니다. 내부 네트워크 안에서 다 돼요.

- Smartthings도 인터넷 죽어도 됩니다. 집안에 smartthings 허브가 있고 허브와 각 기기들이 zigbee로 p2p 통신하는 방식이라 인터넷이랑 상관없이 동작하거든요.

고기굽는행복

이건 전혀 모르는 내용이였어요.. zigbee라는 단어는 많이 봤는데 자체 네트워크로도 통신이 가능하다는 장점이 있군요! 갈길이 머네요 ㅋㅋ

미스터리

역시 마모에는 전문가들이 많으시군요. 상세한 답변 감사합니다. 집에 있는 대부분 기기 (구글 크롬, 애플TV, 삼성 TV, LG 세탁기, 프린터.....)들이 와이파이로 제 핸드폰에 연결이 되어서 집에 서버를 구축해서 사용한다고 생각을 해본적 없네요. 시간 날때 Smarttings 가 뭔지 알아봐야겠네요. 누구나 쉽게 할수 있으면 좋겠습니다.

갑자기 궁금한게.... 애플 시리가 OK구글이랑 다른점이 시리는 애플제품 내에서 머신러닝을 하고 구글은 서버로 모든정보를 모아서 머신러닝을 해서...현재 OK 구글이 더 정확하고 많은 사람들이 사용하는걸로 압니다. 애플이 추구하는 스마트 홈도.... 시리처럼.... 서버를 통하지 않고 애플제품들끼리? 서버 필요없이 작동되지 않을까 생각해 보는데.....어떻게 생각하시는지요?

zombiepower

스마트홈 시장은 특이하게 애플과 구글 아마존이 아닌 삼성을 필두로 하는 zigbee 진영이 주도를 해 나간다고 보시면 되겠습니다(거기에다 통합 플랫폼 역할을 하는 IFTTT... 과연 유료화에 성공할지?) 애플 구글 아마존은 그냥 거기에 끼어든 정도(라고 하기에는 에코와 구글 홈도 꽤 보급되어 있긴 하지만요)라고 할수 있는 것이 그들이 스마트 전구나 허브 종류를 직접 만들지는 않거든요. zigbee vs z-wave는 거의 zigbee의 승리로 굳어져 가는 상황이고, 이쪽의 큰형님 격인 smartthings가 삼성에 인수되면서 거의 결정된 거나 다름없습니다. 그렇다고 삼성이 압도적으로 이쪽을 선도해 나간다는건 아니구요.

암튼 애플의 스마트홈에 대해서 질문을 하셨으니 거기에 대한 제 생각을 말씀드리자면, 우선은 universal한 시스템으로 구축을 하시는게 나중을 위해 좋다고 말씀드리고 싶습니다. 굳이 애플이나 구글을 따질 필요 없이요. 어느 한쪽도 스마트홈에서 주도권을 잡지 못하고 있습니다.(구글 홈 미니를 많이 보급해 놓긴 해서 구글이 약간 더 유리하긴 하겠네요)

예를 들어, 제가 가라지 도어 오프너로 사용중인 sonoff 5v 기기는 약 $5 주고 구입해서 커스텀 펌웨어를 올려서 smartthings에 연결해서 사용하고 있습니다.

저는 안드로이드폰과 아이폰 두개 들고 다니는데, 구글 assistant와 시리 둘다 음성으로 차고문을 열수 있습니다. 이게 바로 오픈 플랫폼의 장점이라고 말씀드리고 싶네요.

스마트홈 구축에 있어서는 구글 애플 둘다 추천드리지 않습니다.

구글은 서비스의 안정성 면에서 신뢰가 가질 않고(좀 안된다 싶으면 칼같이 접어버리는지라...)

무엇보다 3rd party 업체들의 참여가 중요한 스마트홈 시장에서 애플의 폐쇄적인 태도는 확장성 및 개방성 따위는 기대하기 힘들기 때문이죠.

미스터리

친절한 답변 감사합니다. 대충 이해가 됩니다. 제가 볼땐, 나중에는 smartthings 비즈니스 모델로 봤을땐 언젠가는 유료화를 하겠네요. 다른 유료화 모델들처럼..... 시장에서 경쟁회사들을 물리치고....독보적으로 생태계를 유지하면서 수익이 나는 모델로 바뀌겠지요. 그게 스마트 전구나 그런 가전 업체들한테만 수수료를 받을 수도 있고....아님 소비자들에게도 구독 형식으로 받을수도 있을수도 있구요.....삼성이 어떻게 하는지 지켜보는 재미도 있을듯 합니다.   

zombiepower

안그래도 IFTTT가 최근에 유료화를 시작했습니다. 저도 이것까지 구독을 해야 하나 한참을 고민하다가 어쩔수 없어서 하긴 했지만 이거야말로 다른 대안이 없네요. 유료화가 과연 성공적일지, 분명 구글이나 아마존에서 유료화 성공 여부를 눈에 불을 켜고 지켜보고 있을겁니다.

헐퀴

딱 이 요지의 댓글을 달려다가 딴 거에 정신이 팔려서 잠시 뒤에 들어와보니 아주 요점만 잘 정리해주셨네요. z-wave나 zigbee 기반 솔루션의 또다른 장점은 호환 디바이스들이 엄청 많고... 위에서 간접적으로 설명하시긴 했지만 허브 회사가 망하거나 사업을 포기하더라도 다른 허브를 사서 교체해주기만 하면 된다는 거죠. 예를 들어 얼마 전에 Wink라는 회사에서 갑자기 subscription fee를 물리겠다고 해서 난리가 났는데 유저들이 대부분 삼성 smartthings로 옮겨서 간단히 해결했습니다. 허브 디바이스만 사서 교체하면 됐거든요. (기존 디바이스들을 disconnect/connect 하는 삽질은 좀 필요했지만...) 벨킨에서 Wemo 서비스를 유료화하겠다고 하면 Wemo switch 많이 사신 분들은 정말 난감하시겠죠.

박건축가

와~ 자세한 설명 감사합니다. 저희 애들도 어려서 한번 시도해봐야겠어요~! 

빨탄

좋은 정보네요. 감사합니다.

일반적으로 화장실 같은 경우는 스마트할 필요성이 없어서 (시간에 맞추어 키고 끈다던지, 집 비었을 때 사람 있는 것처럼 한다던지).

덤 모션 센서 스위치와 타이머 스위치를 메인 등과 팬에 달아주는 게

가격도 부담없고 설치도 쉽고 노력대비 만족도가 아주 높은 DIY 중 하나라고 생각하는데요.

예외적으로 화장실 등 스위치가 한국에서 일반적인 것 처럼 화장실 바깥에 있다거나 할 경우에 소개해 주신 조합이 유용할 것 같네요.

저희 집 화장실 한개가 이런 경우네요 세탁실 경우도 문 밖에 스위치가 있구요.

이런 경우에도 조종하는 등이 한 개인 경우는 전구에 디텍터가 들어있는 제품으로 교체하면 가능하겠지만

두 군데 다 등이 두개라 딱히 방법이 없었는데 고려해 봐야 겠습니다. 헙에서 양 쪽으로 거리가 가능할 지 궁금하네요.

zombiepower

맞습니다. 저도 집안을 온통 스마트기기로 도배를 해놨는데 화장실은 그냥 스마트 기기 아닌 모션센서로만 동작하는 스위치 달아놨고 딱 원하는 대로 동작합니다. 5분 타이머 해놓으니 적당합니다.

고기굽는행복

앗! 덤 모션 스위치도 있었군요!! 스마트해지려다 덤해진 기분이네요 ㅋㅋㅋ좋은정보 감사합니다

리노

손닦는 세살짜리를 위한 프로젝트라니 너무 귀엽잖아요!ㅋㅋㅋ

동동아빠

저는 얼마전에 코스트코에서 스마트스위치 사서 달려고 하다 봤더니 집에 Neutral 이 없더라구요.. 눈물을 머금고 리턴했습니다.

바람검객

혹시 푸쉬 버튼식이랄까? 전원 연결하고 눌러야 작동을 하는 전자제품들은 스마트 플러그 같은것으로 어떻게 해야 사용이 가능할까요? 집에서야 그냥 전기장판이나 에어윅같은거 정도만 플러그 사용하고 있는데 집에 있는 가습기를 스마트 플러그로 루틴을 걸어주고 싶은데.. 이게 전원연결하고 버튼을 눌러야 작동하는 방식이라 포기했거든요.  정말 궁금하네요.

고기굽는행복

스마트스위치는 전원공급이 될때 바로 작동하는 전자제품만 가능해요.. 가습기를틀고 싶으시면 이런 신박한 제품들도 있긴 있는데, https://www.amazon.com/MicroBot-Push-Wireless-Automation-Platinum/dp/B01FQN2T2W/ref=asc_df_B01FQN2T2W/?tag=hyprod-20&linkCode=df0&hvadid=216516247812&hvpos=&hvnetw=g&hvrand=12179434579100902057&hvpone=&hvptwo=&hvqmt=&hvdev=m&hvdvcmdl=&hvlocint=&hvlocphy=9026832&hvtargid=pla-351421601023&psc=1 제 생각엔 스마트 가습기를 사는 것이더 편할것 같아요.

바람검객

와 버튼 눌러주는게 있을줄은.... 정말.. 감탄했어요 감사합니다. 

zombiepower

스마트홈을 구성하는데 가장 난감한 제품들은 다음과 같습니다.

1. 마지막 상태를 기억하지 못하고, 전원 켜면 반드시 버튼 눌러줘야 되는 제품

2. 터치식 버튼

가습기는 honeywell https://www.amazon.com/dp/B002QAYJPO 것처럼 수동 다이얼 달려있는게 스마트홈 구성할때는 제일 좋습니다. 이 가습기에는 습도나 온도 센서가 안달려 있는데 저는 sonoff TH16(온습도 센서에 따라 작동하는 스마트 스위치)을 사서 연결했습니다.

바람검객

맞습니다. 그러고 보면 그런 제품들이 너무 많아서 좀 아쉽네요. 기껏해야 전구라니... ㅜㅜ 그렇다고 멀쩡한 제품자체를 바꾸는건 더 스마트하지 못해 보여.. 혹시 방법이 없나 생각했습니다. 감사해요~ ^^

빨간구름

간결하고 핵심을 꼭 짚어서 설명해 주셔서 감사합니다. Alexa에서 Routines을 설정하면 여러 다른 회사들이 연동되는 군요. 

현관에 등을 센서와 연결 하려고 하는데 질문 몇개요. 

1. 허브 없이 모션 센서만 따로 파는 제품은 없나요? 

2. 저는 Ring security system이 있는데 이경우 Ring에서 파는 모션센서를 다는 게 가장 나은 선택일까요? 어차피 하나 다는 거니까.

3. 낮에는 스위치가 안켜지고 밤시간에만 켜지게 루틴을 만들수가 있나요?

감사합니다. ^^ 

고기굽는행복

안녕하세요! 저는 현관문은 Arlo doorbell 을 이용해서 모션을

이용하고있어요! Ring은 안써 봐서 모르겠는데 만약 링을 Alexa에 등록하시면 모션센서처럼 기능을 할수도 있어요! 한번 등록해보시고 확인해보세요. 많은 시큐리티 카메라가 모션센서 기능도 있더라구요

빨간구름

아 그렇게도 할 수 있군요. 저는 현관 Doorbell은 eufy를 쓰고 있어요.  한 번 해 봐야겠네요.

그런데 현관까지 오는 길이 밤에 너무 어두워서 현관까지 오는 길 초입에 센서를 달까 생각 중입니다.

답변 감사합니다.

헐퀴

위에서 소개된 Smartthings 같은 z-wave, zigbee 기반 허브를 쓰시면 호환 모션센서가 아주 많이 있습니다.

아웃도어: https://www.amazon.com/Z-Wave-Outdoor-Motion-Sensor-ZSE29/dp/B07KP4T3MS/

인도어: https://www.amazon.com/Z-wave-Detector-install-Immunity-PIRZWAVE2-5-ECO/dp/B01MQXXG0I/

(제가 써보거나 추천하는 제품들은 아니고 그냥 z-wave motion sensor로 검색해서 나온 예제일 뿐입니다)

말씀하신 동작들도 쉽게 설정 가능하구요.

빨간구름

답변감사합니다.

Ring security pacakge에 있는 실내에 달아 놓은 motion sensor를 밖으로 달려고 했는데.. 모션센서도 실내용과 실외용이 있네요.

좀 더 검색해 봐야겠네요.

zombiepower

Ring의 아웃도어 센서를 찾아보니 역시나 허브가 필요하네요. Ring도 아마존 계열사라 문닫을 위험은 적겠지만, 구글 어시스턴트나 애플 홈킷을 위해서라면 범용적인 플랫폼으로 가실 것을 추천드립니다.

대부분의 모션 센서는 허브가 필요합니다. 허브 없이 동작하려면 와이파이가 달려 있어야 하는데, 와이파이의 경우 전력 소모량이 커서 센서에 들어가는 작은 배터리로는 감당이 안되기 때문이죠. 게다가 와이파이 신호가 약한 외부라면 더 그렇겠지요.

허브 필요없는 모션 센서가 있다고 하더라도 배터리를 2-3주에 한번씩 갈아줘야 한다면, 이건 스마트홈이 아니고 노가다홈입니다 ㅎㅎ

가격대는 좀 하지만 필립스 hue가 성능은 확실하고, 아웃도어 모션 센서도 배터리 오래가고 인식 정확하여 만족하며 사용중입니다만, 역시나 입문하기에는 가격대가 좀 있는지라 섣불리 추천드리기는 그렇고요,

이왕에 허브를 장만하실거면 zigbee 지원하는 허브 쪽으로 가시길 추천드립니다.

3번에 물어보신 사항은 IFTTT라는 서비스에 스위치를 연결하면 당연히 됩니다만, IFTTT도 요새 유료화를 하는 바람에 차라리 허브를 구입해서 자체적으로 야간모드 작동시키는게 낫지 싶습니다.

빨간구름

답변 감사합니다. 이제야 알것 같네요. 왜 허브가 필요한지.. 그리고 그렇게 작은 배터리로 오래 버틸 수 있는지.

링 보안 시스템을 사서 거기에 허브가 같이 있는 Base station 이라고 부르는 게 허브인 것 같네요. 

설치는 했지만 정작 뭐가 뭔지는 모르고 했네요. ㅎㅎㅎㅎ. 

답변 너무너무 감사합니다. 

지큐

저도 집에다 설치 할까말까 고민하던 차에 글이 올라와서 마침 잘 읽었습니다~!

질문이 몇개 있는데, 혹시 (dimable) 스마트 스위치와 궁합 좋은 dimable LED 전구 추천할 만한 브랜드/제품 있을까요?

LED 전구들을 초창기에 사서 달았더니 요즘 일반 디밍 스위치랑도 호환이 전혀 안되더라고요 ㅜㅜ

글구 다른 질문인데 혹시 Philips hue color 제품들처럼 색온도나 컬러가 변하는 전구도 저 wemo 스위치로 컨트롤 가능한가요?

Page 1 / 3780
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113393

새 카드 추천 부탁드립니다.

| 질문-카드 10
updated 113392

새로운 카드 추천 부탁드려요 (현재 1/24, 비즈X, 목표: 현명한 여행자 되기)

| 질문-카드 10
new 113391

비행기 딜레이/ 취소될 경우 대처 방법 (Jet Blue)

| 질문-항공 3
updated 113390

달라스 새로 생긴 맛집들 추천 부탁 드립니다. (2021 버전)

| 질문-여행 33
updated 113389

2023년 11월 Disney Cruise - Wish 후기

| 여행기 23
  • file
updated 113388

체이스 카드: No more 5/24 신청룰?? DP 남겨주세요

| 정보-카드 123
new 113387

4대 은행 미드티어 릴레이션십들 비교 (Chase, BoA, Wells Fargo, Citi)

| 정보 21
updated 113386

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 37
new 113385

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 등 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 2
new 113384

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 8
updated 113383

FBAR/FATCA Streamlined Procedures 제출 경험

| 정보-기타 3
updated 113382

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 29
updated 113381

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 6
new 113380

소니 카메라나 렌즈 미국 구입: 박스에 정품씰 같은게 없나요?

| 질문-기타 23
  • file
updated 113379

4인가족 Mobile Passport Control 후기 - LAX 입국심사 초스피드 초강추 무료

| 후기 9
updated 113378

해외금융계좌신고 (FBAR, FATCA) 엑셀 파일과 소소한 팁 공유

| 정보-기타 106
  • file
updated 113377

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 126
updated 113376

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 10
updated 113375

Roth IRA 2023 텍스 파일 후에도 추가 컨트리뷰션 가능한가요?

| 질문-은퇴 5
updated 113374

19개월 아이와 함께하는 에아프레미아 후기 Air Premia

| 후기 26
  • file
updated 113373

[후기] 돌 전후 아기들 데리고 비행 및 한국에서의 팁 있으시면 부탁드립니다

| 질문-여행 84
updated 113372

T-mobile x MLB.tv 올해도 돌아와서 남는 코드 드립니다

| 나눔 56
updated 113371

로빈후드 IRA 직접 불입액에 3% 매칭 해준답니다.

| 정보-은퇴 55
  • file
updated 113370

누군가 제 IHG 포인트로 호텔을 예약했습니다 (-_-!!!!!!)

| 잡담 29
updated 113369

Chase bank 점점 쓰기 힘들어지는군요. feature : Mobile check deposit

| 잡담 34
new 113368

아멕스에 문의했는데 엉불카드 항공사지정 안해도 항공크레딧 받을 수 있다는데 맞나요?

| 질문-카드 6
  • file
updated 113367

코스타리카 Costa Rica 여행

| 후기 53
  • file
updated 113366

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 7
updated 113365

미국 서부지역 은퇴이주 동네 질문

| 질문-기타 106
new 113364

델타항공권 발권: 체이스트레블 (샤프) vs. 델타블루카드 중 어떤카드가 결제에 좋은가요

| 질문-항공 1