MileMoa
Search

원목 DIY 스탠딩 데스크 만들기 후기

브룻이, 2021-03-11 00:44:34

조회 수
추천 수

가격정보와 궁금해하신 부분 추가하겠습니다.

일단 Stability 문제에 있어서는 스탠딩 데스크 프레임이 매우 튼튼한 가로 프레임을 가지고 있어서 아무 문제가 없었구요.

1. 재료 from Lowe's etc.,: Teak wood (24x24) - $37.5 * 3개, Clamps - $20ish(동네 철물점이 더 싸서 거기서 샀어요.), Bosche Orbital Sanders: $50, Sanding papers(80- , 220-grit) - $7/each, Stain(Navy color) - $7.95, Wood glue - $4, Polyurethan (semi-gloss) - $11.95 = $220.4 (샌더+클램프 있으면 $150선)

2. 프레임 from Autonomous: $339

https://www.autonomous.ai/standing-desks/diy-smart-desk-kit

====================================================================================================

아날로그님의 원목 DIY 데스크 만드신 후기(https://www.milemoa.com/bbs/board/8238381)를 보고 inspired되어서 저도 카피캣으로 거대한 스탠딩 데스크 제작을 했습니다. 프레임은 autonomous에서 주문하였고 저는 거대한 책상을 원했기에 72인치로 제작해보았습니다. :D Teak wood가 정말 이쁜거 같아요. 

KakaoTalk_20210310_155836061_01.jpg24인치짜리 틱 우드 패널을 붙인 다음에 샌딩 열심히 해주고 나서 

네이비 느낌으로 염색 해주었구요 그 이후에 다시 샌딩으로 다듬어 주었습니다. 생각보다 정말 오래 걸리더라구요;;;

이후에 폴리우레탄으로 코팅해주었는데 저는 2회 정도 코팅을 하고 3주 가까이 실링이 잘 되도록 기다려줬습니다. 처음에 1주일안에 쓸려고 하니까 무거운 물건이나 울퉁불퉁한 물건에 의해 쓸림 현상이 나타나서 인터넷에 찾아보니 3주 가까이 기다려주는게 ideal 하다고 하시더라구요 ㅎㅎ 그리고 아날로그님 하신대로 저도 구멍을 뚫은 다음에 아마존에서 구매한 충전 플러그 설치해주었구요. (신의 한수인것 같습니다.)

완성된 책상입니다!!! 책상에 하도 뭐를 많이 올려놔서 그런지 72인치도 그렇게 커 보이진 않는데 엄청 거대합니다.

자동식 스탠딩 데스크가 편하긴 정말 편하네요 :D 소음도 거의 없고 정말 만족스러운거 같아요. 원목이 무게가 나가다 보니 확실히 모니터 떨림현상도 없고 좋은 것 같습니다! 피니쉬 된 원목 사면 편하긴 하겠지만 가격도 상대적으로 저렴(? - 샌더랑 클램프 산다고 돈이 좀 들긴 했습니다만... 피니쉬된 상판 사는거 보단 싸니..ㅠㅠ)하게 잘 만든 것 같습니다. 

22 댓글

포트드소토

금손 인증이네요. 너무 멋지십니다.

자동 스탠딩 명품 데스크네요.

브룻이

너무 예쁘게 나와서 기분이 좋아서 자랑하러 왔습니다 ㅎㅎ

성실한노부부

와.. 아주 이쁨니다. 저도 갖고 싶네요.

브룻이

사는 거 보다 만드니 색상이나 원목 자재를 선택할 수 있어서 좋더라구요. 생각보다 만드는것이 힘들진 않은데 샌딩 기계는 꼭 사는게 좋은 것 같습니다. 이게 없었더라면 너무오래 걸렸을것 같아요 ㅎㅎ

케어

Wood panel 은 어디서 구하셨나요?

원하는 문짝 시이즈가 없어사 이걸 만들어야 하나 생각중입니다...

브룻이

Lowe's에 teak wood panel 24in x 24 in 짜리를 사서 이어 붙여서 만들었습니다. 개당 36불 정도 했던거 같습니다!

COYS

패널붙이실때 glue도 쓰셨나요?

브룻이

포켓홀 만들어서 우드 글루로 이어 붙인 후 추가적으로 스크류를 포켓홀에 넣은 상태에서 클램프로 붙여줬습니다. 워낙 사이즈가 커서 세번째 패널이랑 나머지를 이어 붙일 때는 클램프를 못 썼는데 포켓홀 스크류가 생각보다 잘 잡아줘서 다행이었습니다ㅎㅎ

두리뭉실

보니까 저도 하나 짜고 싶어지네요 ㅎㅎㅎ

브룻이

그라지 있으시면 도전해볼만 합니다! 생각보다는 안 어려웠어요ㅎㅎ

만물박사

우드패널 두개 붙인걸 포켓홀로 접착제 이용해서 붙이고 따로 지지대가 없으면 , 가운데가 결국 무너지지 않나요? @.@?

아날로그님 책상은 책상 다리 받침이 상판을 가로지르느 것 같은데, 사용하신 자동기립책상이 상판 아래를 가로지르는 건가요? 궁금해서요~

제로스

포켓홀 + 글루면 저정도 무게로 무너질리는 없습니다.

성인 2명이 올라가도 버틸거에요.

하지만 사이즈가 크니 지지대가 없다면 조금씩 휘긴 하겠네요.

저라면 최소 1개 가로 지지대를 달 것 같아요 ㅎㅎ

지큐

스탠딩 데스크가 보통 가로 지지대를 가지고 있더라고요.

브룻이

아 네! 스탠딩 데스크는 대부분 철로 만든 가로 지지대가 아주 튼튼하게 되어있어서 스크류로 고정시키면 휘어지거나 이런 문제가 안 생기더라구요!

빨간구름

와! 색을 입히는 순간 완전히 새로운 작품이 탄생하네요.

멋지네요. DIY 관련 글들이 많아져서 좋네요. ^^

브룻이

네! 저 아이들도 언피니쉬(홈디포 것들 두개)라서 사포질하고 스태인하고 피니쉬 해주셔야하니 참고하세요 :)

파이짱

멋집니다. 화이팅입니다. 대략적인 cost 도 같이 적어주면 다음 사람이 고려할 때 좋을 것 같네요. 최근에 원목으로 테이블 하나 만들고 싶다는 생각이 부쩍 듭니다.

Standing Desk는 이전에 한 번 만들었는데, 상판은 기성품 - Ikea Karlby (vaneer) 로 사용했습니다. https://www.ikea.com/us/en/p/karlby-countertop-walnut-veneer-50335208/

브룻이

가격 정보도 함께 올리도록 하겠습니다! :)

아날로그

오오 멋집니다. 티크보드 가성비 좋은 것 같아요. 제가 만든 것보다 훨씬 이쁘네요.

브룻이

아날로그님 덕분에 정말 잘 만들었습니다. 완전 초보자라 엄두가 안 났는데 사진을 잘 찍어놓으셔서 도움이 많이 되었습니다 ㅎㅎ

DaMoa봐

저리 붙여 놓은 보드가 있는걸 알았더라면    2x10 10' 6개 붙여서 만들지 않았을텐데...   만든거 쓰다가 실증나면

저 틱우드 보드 10장 사서  다시 만들어야겠네요

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114140

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴
new 114139

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 2
new 114138

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 15
updated 114137

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 19
new 114136

만불정도 스펜딩 예정인데 어떤 카드를 열면 좋을까요? (비영주/시민권)

| 질문-카드 2
new 114135

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다(뒤늦은 글)

| 잡담 6
new 114134

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 7
new 114133

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 1
updated 114132

Hilton Aspire 혜택: 일년 중 아무때나 400불? 6개월 마다?

| 질문-카드 6
updated 114131

[조기 종료 5/24] 샤프 (사프) Sapphire Preferred 8만 오퍼

| 정보-카드 72
updated 114130

American Airline의 귀찮은 Business 계정 마일리지관리 (feat. Citi AA Biz Card)

| 정보-카드 19
  • file
updated 114129

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 32
  • file
updated 114128

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 43
updated 114127

입국 1 분컷 후기 feat Mobile Passport Control + 공항별 정보 공유 해봐요.

| 정보-여행 22
updated 114126

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 75
  • file
updated 114125

[업뎃 -- BBB 통해 해결!]Apple Cash Account permanently restricted?!?!??!! -- 애플 캐쉬 안녕~~

| 정보-기타 2
  • file
updated 114124

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 8
new 114123

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 5
updated 114122

여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 51
updated 114121

체이스 3/24인데 비지니스 카드 리젝

| 후기-카드 19
new 114120

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 13
new 114119

[발권완료] ICN-EWR: DL이냐 UA이냐 결정 도와주세요

| 질문-항공 9
updated 114118

T-mobile autopay discount 크레딧카드로 overpay시에도 적용될까요?

| 질문-기타 8
updated 114117

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 25
  • file
updated 114116

글로벌엔트리 (GE) 앱이 나왔습니다.

| 정보-항공 31
updated 114115

신청하지 않은 GE 실물카드 발급

| 잡담 8
updated 114114

아이 영주권 문제로 상원의원에게 메일을 쓰려고 하는데, 조언 좀 해주시면 감사하겠습니다.

| 질문-기타 17
updated 114113

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 71
  • file
new 114112

[크보: 김도영] 어쩌면 이종범 이후로 우주스타가 탄생한지도 모르겠네요

| 잡담 5
new 114111

마모 덕에 Grand Cayman 가보게 되었습니다. 가보신 분들 조언 부탁드립니다. (특히 차 렌탈)

| 질문-여행 6