MileMoa
Search

[오메집수리] 페인트칠이 중요한 이유 = aka color coding

크레오메, 2021-03-16 06:01:44

조회 수
추천 수

안녕하세요 백만년만에 놀러온 크레오메입니다.

요즘은 집수리의 기본중의 기본. 페인트칠에 대해 이야기해보려고 해요.

요번에 작업하는 유닛의 페인트가 정말 휘황찬란 각기 각색이었습니다.

방 하나는 하늘색, 하나는 청록색, 하나는 빨간색...으웩... 

어쨌던 요렇게 바꿔줬습니다. 색통일이 중요한거 같아요.

이거시 off white 색입니다.

이 카펫하고 요 색은 정말 잘 안어울리죠??

아무래도 바닥이 좀 따뜻한 색이라 홈디포 기준으로 off white 이란 아주 연한 베이지 톤의 하얀 색으로 전체를 칠했어요.

하얀 색하고 비교하면 약간 색감이 다른게 보이는데 눈에 보여야 다르게 보입니다.

제가 먼저 해준일은 크게는 없고 먼저 벽을 새롭게 칠한거에요.

보통은 코팅을 구석 먼저 해주고 롤러로 세번은 밀어줘야 색깔이 제대로 나오는데

문제는 처음에 한번에 하려고 굵게 하면 페인트가 울어버려서 덜 예쁘게 나온다는 점입니다.

아무래도 페인트 자체에 냄새가 있으니 이왕이면 마스크 잘 쓰고 하시고요.

전후 사진 몇개를 보여드리겄습니다.

여긴 부엌인데 원래는 불탄 빨간색이었습니다;;;;;;;; 

이게 전 사진

어제 조명까지 싹 다 달고 요렇게 바꿔줬습니다.

여긴 off white 색은 아니고 기본으로 나오는 흰색 이에요.

별거 아닌거 같은데 조명만 바꾸고 페인트만 칠하니 새집같죠? 

물론 좀 노가다는 필요한데 계속 볼때마다 오는 만족감은 무엇보다 대신할 수 없는거 같아요.

코로나로 심심할때 방 하나씩 각잡고 페인트칠 해보세요. 엄청난 만족을 느끼실겁니다!!

70 댓글

어쩌라궁

대단하시네요. 전 엄두를 못내겠던데

크레오메

엄두 못내는걸 비디오를 엄청 보면서 나는 할수있다를 한 몇년 하시면 한번 해볼까? 하는 자신감이 생기실 거여요...ㅎㅎㅎ

헤이즐넛커피

오메님 금손!!

크레오메

커피님 감사 ㅎㅎ 헤이즐넛 향 커피가 땡깁니다 저런 노가다 이후에는... 

똥칠이

오메님 고생하셨네요 수리업자로 전업하신겐가요? ㅎㅎ 

크레오메

전업은 아니고 주말만 하루 네시간 전업이에요 요즘은 ㅎ 평일도 마모보다는 자재 선정에 더 열을 올리구 있구요 ㅎ

쌤킴

오메님, 역쉬 색상선택도 잘 하시구요. 수리는 덤으로다가!

크레오메

그냥 모를땐 화이트 가면 됩니다. 다들 잘 어울리니깐요 ㅎ

BigApple

전문가이신 크레오메님께 페인트 관련 질문 하나드립니다. 새로 들어가는 집이 크레오메님 여기 포스트처럼 어두운 색상으로 칠해져있고 집이 작아서 환해 보이라고 전부 흰색으로 칠할 예정인데 홈디포에 가보니 흰색 종류가 너무 많습니다 ㅠ.ㅠ 일단 BEHR브랜드 흰색 카드를 다 들고와서 현재 렌털 집의 벽과 비교해보니 Frost 색상이 제일 비슷한거 같은데 이걸 전체 집에 다 칠하면서 어떨까 감이 안옵니다. 혹시 이 색상은 어떻게 생각하시는지요? 위에 말씀하신 off white는 어느 브랜드 색상인지요? 늘 도움 많이 받고 있습니다. 감사합니다. 

크레오메

off white 은 홈디포의 gidden 시리즌데요 그거 비슷한 색깔로 behr에서 맞춰달라 하면 맞춰줄거에요. 본인 집 바닥 톤하고 맞춰서 하면 좋아요!

BigApple

바닥 색과 맞춰서 칠해야 하는군요! 붉은 색이 좀 도는 마루 바닥인데 그냥 일반 흰색으로 칠해도 괜찮을까 모르겠습니다. 한번 Contractor에게 물어봐야겠네요. 감사합니다. 

이심전심

오메님...캐비넷도 페인트 칠하시나요? 얼마전에 바닥을 바꿨는데 캐비넷을 어째야하나 엄청 고민하고 있는데 오메님 글 보니 다시 머리속에 페인팅 뭉게뭉게....ㅠ.ㅠ

크레오메

캐비넷도 칠하고 싶지만 아직 보다시피 괜찮은 녀석이라 건들기 싫어서 그냥 내비뒀습니다... 사포칠이 엄청 중요하다네요. (사포칠하는 기계를 사시와요).. 그리고 스펀지로 된 페인트 롤러 있습니다. 그거 다 끝내고 220grit으로 샌딩 해주시고 마무리로 해주시던가

아니면 더 돈을 들이셔서 기본 사포칠 다음에 페인트 스프레이를 사시와요 ㅎㅎ

샤샤샤

따라할 엄두가 안나요. 늘 보면서 느끼는 거지만 대단하십니다. 제 예전 코워커 중에 싼집사서 집고쳐서 팔고를 3번 하신 아저씨가 있었는데, 이미 그 경지에 도달하신 분.

크레오메

크아 그분은 저의 롤모델이시네요. 너무 고렙 후기를 올린거 같아서 저도 요즘 하는 쉬운걸 후기로 남겨보았어요. 페인트칠이 저에겐 집청소보다 쉽네요;;;;;;;

이앙

마지막 부엌 바뀐거 대박이네요! 금손 부럽습니다. 

크레오메

싸게 해드릴게요 고갱님 (속닥속닥(?)) 

빨간구름

오메오메 이거시 누구십니까??  

사장님 아니세요??

자주 자주 와주세요. 게시판에 DIY로 도배해주세요~.

크레오메

또 이렇게 하루 폭주하다 가만히 있을꺼라... 대답을 못드리겄음 엉엉 ㅠㅠ 노력해 보겠슴다

사랑니

전 오메님 프로젝트 볼때마다 그 추진력과 지구력에 감탄해요. 오메님 여자분이시죠? 가까이 계시면 제가 스승님으로 모실거에요. 암튼 Respect!!!

크레오메

스승님으로 안모셔도 되요... 그냥 추진력만 감탄하시고 같이 해보세요 오메오메 ㅎ

2차전

오메님은 손재주가 너무 좋으세요. 저도 페인트 해야되는데 큰 맘 먹어야되요. 

크레오메

저도 그래서 그 간격을 줄이려고 처음엔 비디오 많이 봤던거 같아요 자세한 설명을 적은게 아니라 저건 디자인 적인 관점에서 차이가 있다는걸 말씀드리고 싶었어요 ㅎㅎ 차전님도 잘 하시길!

sann

완전 프로나 다름없네요 그것도 살림이 있는 상태에서

프로님께 하나 조언 부탁드립니다.

저는 벽같은데 물건 매단다고 이것 저것 구멍 뚫어서 망가진 벽 페인트 칠해야 되는데

원래색 어떻게 색마추어 홈디포 같은데서 페인트 구입해야 되는지요?

크레오메

보시다시피 살림은 다 빼고 진행을 했어요 그래야 스피드가 빨리 나오거든요

음.. 일층이 말씀드린 그런 컨디션이여서 저도 좀 고생 했어요 벽이 다 구멍 뚫려 있어서 메우고 사포질 하고 프라임 하고 페인트 한거여요

일단은 홈디포같은 페인트샵 가시면 색깔 매칭하는 기계가 있어요 집에 페인트칠한 벽을 손톱만한 크기로 뜯어서 집락에 갖고가시면 알아서 맞춰 줍니다!

DuaLipa

빨간 벽이 대체 왜 한 때 유행을 했는지 모르겠어요. 넘 ugly....

저도 옛날 집에 빨간 벽이 있었는데 천장이 높아서 칠할 엄두가 안 나서 그냥 매일 색 별로라고 욕만 했던 기억이 나네요. 흰색으로 칠하시고 난 사진 보니 마음이 편안해집니다. 고생하셨어요! 

크레오메

그쵸? 다 표현은 못했지만 방 하나는 파란색 방 두개는 초록색 방 세개는 찐한 고동색 방 네개는 파란색... 화장실은 하늘색... 으아.. 엄청났어요!!

Beauti·FULL

핸드폰으로도 한번 보고 컴퓨터로 또 보러 왔습니다. 금손 맞는거 같아요. 혹시 유투브하시나요? 요즘 유투브는 일반인들이 일상생활 속에서 피가 되고 살이 되는 컨텐츠로 인기가 많은거 같아요. Before / After 사진으로만 보기에는 아까워요.

크레오메

유투브는 있는데 그냥 기록용이에요 궁금하시면 댓글이나 쪽지 주심 알려드릴게요 ㅎㅎ

memories

페인트 하고 싶긴한데 망칠까봐 무서워서 못하고 있습니다. 어떤 페인트를 써야하는지... 어떻게 칠해야하는지..등등 추천하실 유툽 링크나 노하우 있으시면 쪼금 알려주세요~^^

크레오메

기본 룰은 그거에요 

1. 프라임 

2. 페인트 덧방 여러번

근데 코너비드는 페인터스 테이프(3m에서 나온 파란색) 을 면선 각도 90도 맞춰서 잘 달고 꼬투리는 페인트 붓으로 잘 칠하고 그담에 롤러로 문댄다

만약 면적이 넓으면 9인치나 더 큰 페인트롤러 생각해보시고 작으면 2인치나 4인치 롤러로 쓰시면 좋아요

저같은 경우는 아무래도 부엌이 기울기가 있는 사이즈여서 2인치 롤러로 여러번 문대느라 시간이 많이 걸렸어요. 나중에 영상 한번 생각해 볼게유!

후이잉

흠... 프라임과 페인팅은 따로 해야 더 좋나요??

저흰 그냥 프라이머랑 페인트 같이 섞인 걸로 칠했었는데...

각 스텝을 나누셔서.. 괜히 우리가 잘못한게 아닌가??란 걱정이 드네요..

뭐 이미 1년간 살고 있어서 뭐 따로 뭘 하진 않겠지만 ㅎㅎㅎ

배울 때 제대로 배워놔야 할 것 같아서요 ㅎㅎㅎ

지큐

밑에 색이 어두운데 밝은 색을 바를 경우 프라이머 1회 바르고 페인트를 2회 칠하는게 좀 더 낫긴 한데요, 요즘 나오는 페인트들이 워낙 좋아서 그냥 2회 칠해도 큰 차이는 없더라고요. 대신 너무 싸구려 말고 등급 높은걸로 하셔야해요.

제 경험상 요즘 프라이머의 기능은 아래색이 올라오는것을 방지하는 효과보다는 새로 칠하는 페인트가 좀 더 단단하게 붙어있게 하는 효과가 더 큰 것 같습니다. 프라이머 칠한벽과 안칠한 벽 비교해보면 벽에 3m command 같은 접착하는 제품 사용했을때 프라이머 안칠한 벽은 새로 칠한 페인트가 벽에서 떨어지는 경우가 많더라고요. 프라이머 칠한 벽은 단단하게 잘 붙어있습니다.

후이잉

글쿤요 ㅎㅎㅎ

홈디포에서 중간/고급 사이 꺼 썼으니깐 괜찮겠죠? ㅎㅎㅎ

답변 감사드려요!! 마음의 평화!!!

크레오메

어떤 피니시 썼는가도 중요합니다. 일단 얇게 여러번 도포하셨으면 성공하신걸로요.

후이잉

한번이면 족하다!!

다 구라더라구요.. 최소 2~3번은 칠한 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋ

성공!!!

크레오메

맞습니다. 잘 말씀해주셔서 감사해요.

크레오메

제가 말씀하고 싶은걸 지큐님이 잘 설명해 주셨어요. 저도 저건 같이 섞인걸로 칠했는데 보시다시피 저렇게 얼룩덜룩 하며 코팅을 여러번 해야 해요.

사과

오메님 오메~~~엄청 잘하셨어요.

사족을 첨가하자면, 전 홈디포에 one coat paint, Marquee 시리즈 선호해요. 가격은 일반 페인트보다 좀 비싼대신 프라이머 없이 초보자가 해도 그냥 대충 발라도 잘 발라져요. 우리 이목수님이랑 케빈이라는 유툽 투자가는 다 마퀴 페인트 선호하죠. 아예 한가지색으로 단순화 해서 모든 벽은 다 통일..렌트집마다 남은 페인트 돌려써요. 몰딩이랑 문짝은 세미글로스 white  이 두가지로 대부분 하고있어요. 프라이머 하고 두세번 덧바르는건 아무래도 좀 노동 강도가 더 들어서요. 재료비로 노동비를 줄이는 전략.

크레오메

ㅎㅎ 전 페인트 스프레이 건을 샀습니다.

사과

저도 페인트 스프레이 하나 살까봐여. 어떤거 추천하세여? 계속 들여다보고 카트에 넣었다 뺏다. 빌릴까 말까...하구있어여.

살만 한가여?

크레오메

묻따말 그라꼬 입니다! 사과님 정도 클래스면 그라꼬 갑시다. 전 오늘 드라이월 할라고 다른 유닛에서 샌더 가져왔어요. 

BigApple

사과님, 저희 집 페인트를 할 예정인데 이 댓글을 보고 눈이 번쩍 했습니다. 몰딩이랑 문짝은 세미글로스 화이트이면 렌털 집마다 쓰시는 벽 페인트는 무슨 색상인가요? 저 Marquee 시리즈는 베어 브랜드죠? 작은 집인데다 북향이라서 환하게 보이는게 목적입니다. 색상 추천좀 부탁드릴수 있을까요? 

사과

저는 벽은 Eggshell Interior paint, color는 Zero Gravity 하나 정해 계속 돌려씁니다. 푸르딩딩한 회색인데, 만족도 큽니다. 요즘은 마퀴 페인트도 비싸서 안사고요, 그 아래아래 Behr  기본페인트 젤싼거 5갤런 큰거 한통 사서 씁니다.

환해보이고자하면, Eched Glass도 괜찮습니다. 이건 좀 하늘색 비스무리 회색톤인데, 집이 엄청 환해보이고 뉴트럴 색인데, 무난하게 인기좋아요.

BigApple

답변감사드립니다 저희 바닥이 좀 붉은기가 도는 마루인데 푸른 계열색도 잘 어울리겠죠? 지금 현재 어두운 회색으로칠해져서 많이  충충해보여서요

크레오메

그럼 제가 추천드린 off white로 한번 기든 시리즈로 물어보세요. 붉은기가 도는 마루하고 잘 어울려요 전 모든 렌트집 마루는 이색으로 통일했어요

BigApple

정보 감사드립니다. 크레오메님. 홈디포 가서 Glidden 이거 맞죠? 오프 화이트로 찾아보겠습니다. 염치없지만 한가지 더 질문드리면 욕실은 같은 색으로 칠하되 Gloss인걸로 칠하면 되는건가요? 늘 좋은 정보 감사드립니다. 

크레오메

네 세마이 글로스요. 욕실과 부엌은 아무래도 물에 닿는 부분이 많으니 관리가 편하실 거에요.

BigApple

감사합니다! 

지큐

와.. 바닥에 종이 안깔고 하시나요? 완전 프로시네요 ㄷㄷ

크레오메

종이 당연히 깔고 했죠. 아 근데 카펫은 좀 어려워서 안깔고 했습니다 ㅎㅎ 나중에 드립 떨어진거 청소하느라 고생좀 했죠.

지큐

아하.. 무슨 비법이 있으신줄.. ㅎㅎ

전 페인트 작업하면 종이를 깔아도 발로 밟아서 문대고 난리도 아닙니다. ㅋㅋ

옷도 몇번이나 버려서 페인트용 옷이 따로 있어요.

크레오메

그건 기본이죠! 저도 엄청 많았어요. 8개월동안 위에 깔아두다가 드디어 이번 주말에 다 치운거에요 ㅎㅎ

과정을 보여주는 포스팅보다 비포애프터 포스팅이 더 인기가 좋더라고요(?)

비행기야사랑해

하얀색의 유행이 다시 돌아왔다던데...

역시 시대를 앞서가시는 분!!

페인트의 8할은 테이핑 아닌가요?

진짜 바닥에 비닐도  안깔고 하신듯...

구경 잘 하고 갑니다.

다음 프로젝트는 뭐가 준비중이신지 궁금하네요. 

크레오메

왜 전에 살던 사람은 이렇게 얼룩덜룩 해놨는지 이해를 못했습니다. 페인트만 해도 집이 이렇게 달라보여요. 

음. 여러가지가 있는데 생각하면서 올릴라고요. 감사합니다.

B.Dragon

저저 파란초록색! 2층화장실이 딱 저래서 멘붕이였어요, 심플리화이트로 두번칠해서 벗어났습니다 ㅠㅠ 셔윈윌리엄스 캐시미어 에그쉘 썼는데, 좀 묽어서 잘 흐르지만 결과물은 만족합니다. 

이전 주인이 테이핑안하고 페인트칠을 해놔서 창틀에 덕지덕지 묻어있는데, 이거 지울수있는 팁이 있을까요? 

크레오메

으악!! 에그쉘은 방에만 쓰는 피니쉬에요 덧방이나 물 데미지에 심해서 금방 울거나 곰팡이 쓸수 있어요

이왕이면 세마이 글로스로 다시 덧방하시는거 추천드려요.................. 

참고로 저같은 경우는 물기 많은 화장실이나 부엌은 세마이 글라스를, 방은 보통 사틴이나 에그쉘로 마무리 합니다

https://shorelinepaintingct.com/blog/choosing-perfect-paint-finish/

저는 반대쪽 테이핑 하고 기본 흰색으로 다시 페인트칠 합니다ㅠㅠ 그것밖에 방법이 없더라고요

재마이

오메님 글 보면 잘 계시는 것 같아 기분 좋습니다~ 집 잘 꾸미시고 좋은 테넌트도 받으세요. 

저도 실은 어느시점부터 와이프에게 페인트 작업을 맡기고 있다는 ㅋㅋ 

크레오메

이왕이면 다 해주시지 왜 맡기세요.........ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

네 이제 거의 마무리 단곈데 또 후기 남길게유 미시간 얼른 오는 그날까지 오메!

도전CNS

혹시 페인트칠 전에 dry wall 수리에 사용하는 컴파운드는 어떤거를 써야하나요?

사과

저희 GC 이목수가 공사하고 남겨놓은거 컴파운드 쓰고 있는데 괜찬습니다. (아주 평범한 거임)

https://www.homedepot.com/p/USG-Sheetrock-Brand-3-5-qt-All-Purpose-Ready-Mixed-Joint-Compound-385140/202329714

https://www.homedepot.com/p/USG-Sheetrock-Brand-3-5-qt-Dust-Control-Ready-Mixed-Joint-Compound-384014/206075509

도전CNS

오 정보 감사드려요 

이 제품들은 ready to use 인가요?

크레오메

네 근데 갠적으로 비추! 먼지 컨트롤 중량 낮다고 진짜 그러지 않아요..(내가써봐서아는데..)

갠적으로 plus 3 추천.

크레오메

수리 사이즈가 어떠냐에 따라서 다른데요, 엄청 작은 못자국이면 그냥 핑크색 컴파운드 

그래도 한 면을 해야한다.. 나는 샌딩을 오지게 못한다. 수정을 엄청 해야한다 그러면 이건 마르는데 (하루 걸려요)

근데 난 마르는거 기다리는거 귀찮다 하면 요거 

드라이월 컴파운드 옆에 숫자가 마르는 시간인데요 짧으면 짧을수록 핸들링이 어려워져요. 전 다 가지고 있음.

그래도 스팟마다 용도가 다르니 다 있음 좋음. 사과님이 추천하신건 그냥 기본적인거고 말리는데 좀 오래 걸려요 샌딩까지 고려하시고 전체 시간을 생각해보시는거 추천요.

아리랑

멋지십니다. 저 빨간색 지금 저희 집 부엌 색인데..ㅋㅋㅋㅋ

저도 여름에 화장실 리모델링 하면서 페인트는 직접 했는데  P2 와 진짜 싸움 많이 났네요 ㅋ  

힘든 것 보다도 서로 의견도 안 맞고, 색이 샘플로 보는 것과 다르고, 또 주변 것들과 어울림도 다르고.. 말씀대로 코딩이 중요하더라고요.

오프 화이트 잘 멋 칠하면 없어 뵐수 있는데 어울리게 코딩  잘 하셨네요!!! 

제 화장실 칼라 코딩 후기도 좀 올려볼게요. (사진 크기가 원래 이리 크게 올라가나요? 갑자기 사진 도배 죄송합니다) 

1. 원래 노랑벽  

2. 침실색과 같은 색으로 베이지 색으로 칠함. 

어두워 보이고 그레이 캐비넷, 바닥색과 어울리지 않음. 

3. 주변 전문가들의 의견을 모아 " 씨솔트" 색으로 다시 칠함.  처음 칠하고 나서도 이게 뭥~미 했으나 다시 칠할 여력이 없어 그냥 마르기를 기다림. 

4. 똥통과 불을 달아야 하지만 어쨋든 벽칠은 끝!

드디어 완성! 해피! 

똥통 단 사진~ 

몰딥오메

오프 화이트는 실은 p2가 골랐습니다. 오프 화이트 오프 화이트 오프 화이트 주문을 외우더군요. 

뭐 그게 얼마나 한다꼬? 

그냥 무시하고 딥따 발랐는데 약간 브라운톤의 카펫을 다시 쓱 바라보니 약간 따뜻함을 주는 하얀색이 정감이 가더라고요.

역시 뭘 모르면 딥따 찾아보고 리서치 하면 답이 나오더라고요!!

아리랑

네 P2말이 진리지요. 오메님 바닥이 웜톤이니 웜톤 화이트가 잘 어울리네요~ 이번에 벽칠 하면서 웜톤 쿨톤 이런 것도 알았네요 ㅋ  화이트도 종류가 무슨 수백(?)가지 더군여. 

몰딥오메

바닥하고 잘 어울리는데요 약간 탠 한것이 그냥 키야... 리모델링 잘하셨네유!!!

사과

확실히 페인트만 해도 집은 완전 깨끗!!

거기다 조명까지 하면...Perfect!

도전CNS

오매님은 노가다를 즐기는 진정한 리모델 장인! 

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113414

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 4
new 113413

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 13
updated 113412

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 46
updated 113411

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 313
updated 113410

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 90
updated 113409

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 58
updated 113408

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 521
updated 113407

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 393
updated 113406

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
updated 113405

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113404

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113403

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113402

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113401

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
updated 113400

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 66
updated 113399

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 70
new 113398

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
updated 113397

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
new 113396

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113395

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38
updated 113394

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 129
updated 113393

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 3
updated 113392

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 50
  • file
new 113391

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 2
updated 113390

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 14
  • file
updated 113389

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 6
updated 113388

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 13
updated 113387

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 9
new 113386

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 12
new 113385

LAX 출발-인천: 댄공 비즈 좌석 4월꺼 많아요~

| 정보-항공 2