MileMoa
Search

[오메집수리] drywall 어디까지 해봤습니까?

크레오메, 2021-04-19 08:51:54

조회 수
추천 수

한국말로 일명 빠대작업이라고 하죠. Drywall.

다른 말은 제가 잘 모르고 지금 수리하는 집이 직각이 아닌 곡선의 지붕 기울기에 화장실이 있는데

보니 데미지가 있었습니다.

뭐 긴글 짧게 쓰자면 업자가 고친다고 하고 튀었는데 

다른 업자를 고용하기까지 한 4개월정도의 삽질 기간이 지나고 그냥 대충 싼값에 땜빵하긴 했네요.

그래서 데미지 된 지붕 안쪽은 요리 생겼고,

무식하게 네 또 그냥 제가 붙이면 되겠거니 했는데 안의 나무가 썩은걸 보고 좀 더 수리가 필요하구나 생각하고

요즘 비싼 나무 ㅠㅠ 사서 잘 고쳤습니다.

위에 드라이월을 덧댔고요....

(근데 너무 하느라 집중한 나머지 드라이월 덧댄걸 사진 찍는걸 깜빡했슴다)

덧대기 전에 안에를 보니 개미 친구들이 알을 까고 있는걸 발견해서 스프레이로 촵촵 해드렸습니다

그리고 요로코롬 드라이월 잘 할 수 있게 잘 맞춰줬습니다. 구멍이 들어갈수 있게요.

근데 보다시피 여기는 해프 문 모양의 창문이 엄청나게 어렵습니다............

일단 일차로 대충 쳐발쳐발 해줍니다.

이것도 3단계 코팅을 한거네요. 근데 별로 표 안남 ㅠㅠ

한번 샌디앟고 또 쳐발쳐발 했습니다 ㅠㅠ 울긋불긋 모양이 엄청 표 납니다

나름 덧댄다고 덧댔습니다

오늘 좀 칠해보니까 비슷은 해졌네요. 이제 안에 있는 곡선을 처리하러 갑니다

손으로 쓰다듬으면 아직도 움푹 파인 곳이 있습니다만 아무런 툴 없이 여기까지 온것만 해도 뿌듯합니다.

이제 조만간 끝이 보이네요.

셀프 드라이월 하시는 모든 분들 꼭 마스크 잘 끼고 하세요.

끝나면 저도 모르게 분진땜에 눈과 귀가 뻑뻑해유..

24 댓글

마일모아

이젠 DIY가 아니라 Pro의 영역에 들어서신 것 같아요! ㄷ ㄷ ㄷ 

헤이즐넛커피

+1 전문가의 향기가 스물스물 납니다.. 

크레오메

설마요... 하다보니 그냥 요기까지 오게 된거라.... 보면 엄청 표 납니다.. 이번주까지 끝내야 하는데요

Makeawish

저게 일반인이 할수 있는 수준인가요? 직업을 바꾸셔도 되겠어요.

집관리가 쉬우려면 무조건 네모 일자여야지 저렇게 곡선 들어가면 힘들어지겠습니다.

크레오메

네 엄청 힘들어요. 그것도 단순히 곡선이 아니가 곡선에 곡선 겹친거라 모양 잡기가 장난 아니네요

쌤킴

역쉬 오메이징한 오메님.. ㅎㅎ 라운드를 빠다작업을 하다뇨! 리스펙!

크레오메

요즘 쌤킴님 덕력에 비하겠습니까 ㅋㅋ 글쓰고 싶어도 귀찮이서 못하겠습니다 

도전CNS

사부님으로 모십니다 

크레오메

좀 더 디테일하지못해 죄송할 따름이에유 ㅎㅎ

코코

개인적으로 집안일 중 제일 하기 싫은게 드라이월 샌딩인데....라운드 마감하려면 도대체 샌딩을 얼마나 해야할지 생각만해도 목이 칼칼해지네요 ㅎ. 대단하십니다!

크레오메

저 샌딩 기계로 하다 너무 많이 해서 다시 드라이월 덧칠하느라 고생한건 안비밀입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

우찌모을겨

석고보드 곡면은 뒷면에 칼집내서 하시면 좀 낫습니다.

곡면의 정도에 따라 칼집 (칼빵 아닙니다..)의 간격을 조정하시고

컴파운드로 곡면 잡으실려면 힘들어요..울퉁불퉁해지고

크레오메

아 뒷면 칼집이군요... 처음에 직선으로 드라이월 작업하고 붙여서 그런가 곡선으로 또 잡으랴고 했더니 움푹 패이게 되더라고요 

역시 뭔가 아시는 분께서 말씀해주시니까 다행임다. 

임기응변으로 2인치짜리 나이프 가지고 거기만 메우고 있어요 곡선 감나게

박건축가

라운드 천정이라 작업의 난이도가 상당하네요. 대단하십니다. 페인트만 해주면 감쪽같겠네요. 창문 형태도 그렇고 꽤 분위기 있는 화장실이네요.

크레오메

허허허... 분위기가 있는게 아니라 원래 쥐나올거같이 디자인이 엄청구렸는데 싹다 갈아엎어서 그래요. 나중에 화장실 메이크오버 이탄도 꼭 올려드리겄슴다

shilph

이제 유튜브로 겸직을 하셔야 할듯요 ㄷㄷㄷ

크레오메

할때 비디오 레코딩 안하고 영상통화하며 수다떨었던게 아깝습니다으흑흑

지큐

엄청 큰 작업이네요. 고생도 엄청 하셨을듯... ㄷㄷㄷ 라운드는 윗분들 말씀대로 뒤에 일정 간격으로 칼집내고 하시면 좀 편합니다.

저는 요거 하다 방치중인데요, 저렇게 아치를 만들때는 홈디포 같은데서 코너 아치용 드라이월 테잎을 사서 바르면 좀 편합니다.

전 양쪽 저렇게 만들어두고 게으름에 딴 작업 먼저하고 있어요 ㅋ (사실 먼지를 어떻게 줄이면서 마무리할까 연구중... ㅜㅜ)

아치 조인트 테잎:

Strait-Flex 3-3/8 in. x 50 ft. Arch-Flex Composite Drywall Joint Tape AF-50S-AF-50S - The Home Depot

크레오메

우와 지큐님 제가 이런걸 찾고 있었는데요!!! 그래도 다행인게 직선에 곡선으로 포인트만 줘서 다행이네요! 

요집은 천장 드라이월도 곡선으로 처음부터 시작이 되서 뭔가 각잡으려면 곡선 빠대작업 하느라 처음부터 어디까지 끝내야 하나 어려울 때가 많습니다! 말씀하신 아이템은 장바구니에 담았슴다! 감사합니다 ㅋㅋ

지큐

그런 복합 아치의 경우엔 프레임부터 깎아 넣어야하는데 첨부터 자기가 설계해서 만들면 몰라도 저럴게 수리하는게 오히려 훨씬 힘든것 같아요. 암튼 넘 고생하셨네요 ㅜㅜ

마아일려네어

Do It Like a Pro?

크레오메

홈디포 프로 멤버긴 함다 ㅋㅋ

HappyJenny

오메님 진짜 오메오메 엄청잘하셨네요 

진짜 대단하세용 !

크리스박

고생 많으시네요... 그런데 TV에 나오는 꼼꼼한 금손 contractor들은 다 어디 간걸까요? 도대체가 사람 구해서 뭘 잘 끝내기가 쉽지 않으니 말입니다.

Page 1 / 10
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 197

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다. - 업데이트 -

| 정보-DIY 3
  • file

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 27
  • file

kitchen food disposal jammed - wrench 를 밑바닥 구멍에 끼워서 좌우로 돌려보세요.

| 정보-DIY 6

[오메집수리] 나의 화장실들

| 정보-DIY 64
  • file

자동차 에어컨필터와 에어필터 (Cabin & Engine Air Filter) 교체

| 정보-DIY 33
  • file

12년된 자동차 페인트 수리 (feat 시행착오)

| 정보-DIY 27
  • file

내가 살고 있는 집 조금 더 안전?하게 만들기

| 정보-DIY 28
  • file

사진으로 보는 DIY 목공 - 연필꽂이

| 정보-DIY 4
  • file

사진으로 보는 DIY 목공 - Floating Shelves

| 정보-DIY 4
  • file

사진으로 보는 DIY 목공 - 소파 테이블

| 정보-DIY 12
  • file

사진으로 보는 DIY 목공 - 야외 의자

| 정보-DIY 13
  • file

사진으로 보는 DIY 목공 - 평상

| 정보-DIY 40
  • file

집안 수도관에서 이상한소리가 날때 (water hammer)

| 정보-DIY 9
  • file

키친 후드 (Under-cabinet Range Hood) 재설치기

| 정보-DIY 42
  • file

오래된 차에 새생명(??)을 달아주자 #1-안드로이드 올인원/ADAS 대쉬캠/후방카메라 DIY 설치후기..

| 정보-DIY 26
  • file

자동차 산소센서 (Bank1 Sensor1, Oxygen Sensor) 교체

| 정보-DIY 33
  • file

[오메집수리] 0도온도에 미쳤다고 손얼고 발얼며 교체했던 문짝($150)

| 정보-DIY 21
  • file

시골동네 대입준비-SAT 그룹스터디

| 정보-DIY 75

실외 감시 카메라 + TV 안테나 설치

| 정보-DIY 62
  • file

P2 가 사슴받은차 고치기

| 정보-DIY 24
  • file

Board Links