대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-DIY]
[오메집수리] popcorn celling removal -feat. Festool Planex 2 (released in May 2021)

크레오메 | 2021.06.21 23:31:05 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

여러분 안녕하세요 벌써 여름이 되어부렀네요. 다들 건강하시죠?

저는 전처럼 여전히 조용히 꿋꿋이 diy를 하고 있었습니다. 코로나 덕에 심심하다가도 할일 생각하면 또 열심히 하게 되고 그랬어요.

이번에 아주 걱정되는 유닛이 하나 있는데 벽과 천장이 담배로 아주 꽉차서 색깔도 드럽게 변해버린 집이에요.

다행이 벽은 잘 청소를 해서 프라이머까지 잘 발라놓으니 문제가 없었는데, 아무리 봐도 천장은 제가 어떻게 손쓸수가 없겠더라고요.

청소를 한다고 해도 팝콘 실링땜에 바로바로 처리가 불가능 하고,

그렇다고 물뿌려 긁어볼까 했는데 힘이 딸려서 잘 안되더라고요ㅠ

게다가 오래 담배핀 집이라 괜히 뭐 떨어졌다가 청소가 더 힘들거 같고요.

고민끝에 popcorn celling removing service를 불러볼까 하다가 기다리고 고민하느니 혼자 해결하자 싶어서

diy계의 럭셔리 끝판왕 페스트툴 플래넥스 세트를 사부렀습니다. 얼마인지 묻지마세요. ㅠㅠ

일단 차에 들고다니다가 날씨 좋은날 날잡고 하려고 잘 개봉한담에 이렇게 출발했습니다.

먼저 차에 던져둔 샷입니다 

그래봤자 어떻게 잘 꾸겨 들어갔어요.

부엌 캐비넷 작은 사이즈를 트렁크에 집어 넣느라 본의아니게 비싼 툴들을 뒷자석 앞자석에 차곡히 모셔뒀네요.

트렁크에 실어온 캐비넷도 위치를 잘 잡았고요 (혼자서 뜬금없는 색이라 이상함;; 나중에 페인트칠 해야쥬)

어쨌거나 잘 집어들어가서 이제 노가다 시작입니다.

일단 잘 셋업해주고 틀었어요. 역시 제 몸은 소중하니 마스크랑 안경도 잘 썼는데요

와.. 이 물건 제대로네요. 아무리 해도 먼지도 안날리고 가끔 떨어지는 건 튀어나온 팝콘실링정도네요. 그래서 고민끝에 안경과 마스크를 벗었습니다.

일단 반정도 했을때 샷인데 이렇게 나온 부스러기는 팝콘 실링입니다.

처음엔 p150정도로 갈았는데 방 반 하는데 한시간 정도 걸렸어요.

이게 한시간 걸린겁니다ㅡㅡ 오메 근데 색깔 차이가 제대로 보이시죠? 확대하면 무슨 계곡도 아닌것이 이렇게 갈라져 나옵니다.

물론 이것도 다시 샌딩하면 하얗게 변하고요.

그릿 페이퍼가 너무 얇아서 그런거 같다는 생각이 들어 p80으로 갈았습니다. 역시 우두두 속도가 빠르네요.

방 마무리를 지었습니다. (10x10 정도인데 한시간 반 걸렸네요!!!)KakaoTalk_20210618_214356879.jpg

여기 창문 근처 몰딩에 갈색빛 띄는 색은 그동안 쌓인 담배냄새 등등의 먼지고요. 지우는 법은 아는데 창문도 어차피 교체할 거라 크게 상관은 없음.

약간 회색깔 빛깔 나는 건 드라이월 표면까지 벗겨버려 그렇슴다... 네 초보라 잘 몰라 문댔습니다.

중간중간에 쉴떄 카톡도 한번 확인하고 에너지바도 먹고 물도 먹으면서 끝냈고요

다음 방 들어갑니다.

이 방은 전방보다 한 50프로정도 더 크기 때문에 조절을 잘 해야 하는데요. 다행이 잘 했슴다. 

샌딩 시작

이 색깔 보세요 누리끼리. 살고싶지 않죠? 귀신나올거 같은 색깔입니다.

열심히 갈고 닦고 색칠한 벽과 너무 대비가 되어요.

한면 끝냈습니다.

아고고 힘듭니다... 그래도 오늘 다 끝내고 집에 가기로 목표를 잡았기에 힘을 냅니다.

모기에게 물어뜯기고 싶지 않아서 바깥 먼저 샌딩해 줍니다.

짜잔!! 드디어 다했습니다. 아주 속이 시원하다 못해 행복해 죽겄습니다.

오늘은 이거 패칭하러 드라이월 컴파운드 들고 갑니다. 그때그때마다 업뎃하던지 또 다른 글 파보겠습니다.

다들 건강하시고 모두들 노가다 화이팅 합시다 ㅎㅎㅎㅎ

만약 이걸 사람 썼다고 하면 한 천불 또는 이천불(?) 좀 오바하면 에 대기 한 2-3주 걸렸겠네요.

좀전에 다녀왔슴다. 드라이월 컴파운드 쳐발쳐발 하고 왔어요! 스키밍 블레이드 두번 세번 꼭꼭 사세요!!

이제 내일 샌딩 터치하고 페인트만 바르면 새집이 되겄슴다 ㅋㅋ

첨부 [14]

댓글 [54]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [197] 분류

쓰기
1 / 10
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색