MileMoa
Search

[부동산] MF 투자의 시작- 매물 찾기

쪽지로나 댓글로나 많이 받는 질문중 어떻게 매물 찾는지 어떤 매물을 보는지에 대한 질문의 대답입니다.

의식의 흐름대로 두서없이 몇자 적어보겠습니다. 

1. 부동산 투자의 시작

*종자돈의 마련 - 사시는집 또는 비지니스 에퀴티 리파이낸스, HELOC, 은퇴연금에서 빌리기, 저축으로 모으기, 부모님께 받기 모 이러저러한 방법으로 다운페이 목돈, 시드머니, 마중물, 종잣돈을 일단 마련 합니다.

*생애 첫 집인경우 - FHA 론으로 적은 3.5%의 다운페이로 96.5%의 론을 주는 정부론은 젊은 층의 첫집 마련에 큰 기회를 줄수 있습니다. 직장이 있고, 크레딧을 잘 관리하는게 포인트 입니다. FHA론으로 멀티홈을 사는경우 한유닛에서 거주하고 나머지 유닛들로 몰게지를 갚아나가면 사회초년병때 매우 좋은 자산의 흐름을 만들수 있습니다. 

2. 지역 -매물 찾기

*처음 하실때는, 타주의 수익률 큰 매물보다, 본인이 거주하시는곳 근처에서 드라이빌 거리에, 적당한 배우며 관리 가능한 근거리 매물을 찾으시기를 권하고 싶습니다. 약간의 적은 수익률이지만, 경험과 배움과 안목을 쌓은후, 다음번에 더 좋은 매물이나 타주투자 큰수익률나는 큰물건으로 가기에 지치지 않고 시작하기 적당할수 있습니다. 처음부터 너무 무리하지 마세요

*본인 사시는 지역의 급매도 좋고, 시내쪽 저소득층 B,C,D class 지역의 Multi House (MF)를 찾으실수 있다면 가장 좋을듯 합니다.

*지역에따라 MF가 없으면 싱글홈도 좋습니다. 성장지역의 싱글홈도 매우 좋은 투자입니다. 다만, 너무 관리가 용이한걸 찾다가 HOA가 큰 콘도나 타운하우스의 투자는 생각보다 수익률이 크게 나지 않을 가능성이 높습니다. 

*서치엔진 구글, Redfin, Zillow, Trulia 모라도 좋습니다. 요즘은 MLS 매물이 다 거기서 거기. 

*제가 찾는 방법은, 지역(도시 이름), multi house (house type), 화장실 갯수 미니멈 3개, 요즘은 4개 (3-4 유닛 이상을 찾으려고), 버짓에서 허락하는 집값의 범위 (예를들면 15만불이 있으면, 투자집은 25-30% 다운페이를 하고, 클로징 코슽 만불, 집고치는 비용 초기만불을 잡고, 45만불 가격 리밋의 집을 서치합니다.)

*처음에는 일단, 화장실과 부엌에 깨끗한 매물을 고르시는게 좋습니다. 왜냐하면, 가장 일하고 고치기 복잡한게 화장실이고 부엌이니까요

페인팅, 카펫 등은 아주 제일 고치기 쉬운 부분입니다.

*본인의 느낌, 갬성, 예쁜집 깨끗한집 위주로 보지 마시고, 투자분석기가 보여주는 숫자가 높은 집을 고르세요.

-Cap rate, Cash on cash return, Cash flow 등의 숫자를 보시기 바랍니다.

*상상력: 당장의 렌트수입만 보지 마시고, 내가 사서 페인팅 이쁘게 하고, (돈 적게들리고) 필름 붙이고 좋게 꾸며서 렌트 새로 낼때, 그때의 렌트 포텐셜을 보세요. rentometer.com에서 분석해 주는 최근의 렌트비 동향도 큰도움 됩니다. 

*렌더 선정과 Preapproval - 집사는 기본 시작은 프리어프루벌 받는거부터입니다 .돈 빌리는 은행에 정보 넣고, 다운페이 보여주고, 프리어프루벌을 받습니다. 대충 매물 주소를 넣어야 하는데 비슷한 시세의 매물중 좀 비싼거를 위주로 약간의 여유있는 프리어프루벌을 미리 받아두세요. ex 40만불 사실거면 43-45만불 프리어프루벌을 받습니다. 

3. 에이전트 (리얼터) 선정 (#2,#3은 순서가 바뀌어도 됩니다)

온라인에서 매물을 보고 고르시고, 느낌이 오면, 믿을만한 로컬 에이전트를 구하셔서 집을 두세개 보여달라고 하세요

일단, 본인이 찾는 매물을 정확하게, 버짓이 얼마다 어떤 멀티홈을 찾는다, 지역은 이렇다 구체적으로 알려주시고요

에이전트는 유명한 리얼터는 밑에 새끼 에이전트가 나오는 경우가 많고 얼굴보기 힘들때도 많고요

저는 저와 제일 커뮤니케이션이 잘되고, 바로바로 답해주고 알아봐주는 그런 분을 선호합니다. 매물은 온라인보고 제가 주로 고르고요

제 에이전트가 뽑아주는 매물은 별로 없고, 매주 자동 MLS 업데이트 메일 정도 받습니다. 

매물을 너무 많이 선정하시면, 에이전트도 힘들고, 본인도 집보러 다니기 힘듭니다.

오픈하우스 이용해서 지역 탐방 주로 하시고, 수익률이 나게생긴 이거다 싶은거 몇개 추려 진행하시기 바랍니다. 

매물 100개 보고 집하나 사게 신중해야 한다는 분들 많으신데, 정말 집보는거도 엄청 어렵습니다. 나중엔 그집이 그집같고 기억도 안나요.

온라인 잘되어있으니 편하게 고르시고, 에이전트와 집보기전에 지역을 잘 모르면, 미리 그지역에가서 밥도 먹고 쇼핑도 하고 탐방하시면서 매물의 집 주변을 드라이빙 해보시면서 거주 주민들의 동향을 한번 파악해 보시는것도 좋습니다. 

4. 오퍼 넣기

이거다 싶은 매물은, 에이전트와 상의해서, 얼마에 넣겠다, 인스펙션 하겟다 안하겠다, 어프레이절 하겠다 안하겠다 컨틴젼시 넣고요

컨벤셔널 론인지 캐쉬온리 인지 여러가지 옵션을 정해서 오퍼를 넣으시면 됩니다.

Earnest Money 오천불-만불 정도 (동네에 따라) 수표 써서 리얼터에게 보내고, 일단 오퍼를 냅니다.

요즘같은 셀러 마켓일때는 오퍼를 넣는다고 다되는것도 아니고요, 번번이 오퍼 떨어지고 의기소침 하기 쉽습니다.

오퍼넣은 집에 얼마에 팔리는지, 다시 마켓에 나오는지, 오랜 시간 두고보며 추적하는것도 시장조사와 마켓 추이 보는데 도움이 됩니다.

5. 네고

셀러와 네고를 하는건 줄다리기 같습니다. 

셀러가 원하는게 무엇인지 셀러에이전트에게 물어봐 달라고 하세요.

셀러는 캐쉬오퍼는 좋아하죠, 대부분, 하지만 여러가지 사안에서

연세가 많으신분은 만사 다 귀찬아서 셀러가 해야할 집수리나 certificate (Fire, lead, zoning,violations)들을 귀찬아 하는데

그부분을 Buyer가 하겠다고 해서 딜을 성사시키는 경우도 많습니다. 

요즘 인스펙션도 informational only 를 해서, 집을 AS IS로 사겠다고 하고

리스팅오퍼에서 올려서 오퍼하는 경우도 많습니다. 

셀러마켓에선 컨틴젼시 빼는 경우 많고요.

셀러가 몰게지 페이오프 했다면 셀러 파이낸싱 가능하냐고 해서 접근하는것도 좋습니다.

6. 인스펙션

오퍼되고 열흘안에 인스펙션 해서, 집상태를 꼼꼼히 보시고요. 큰 무리 안되면 진행합니다. 

낡은 MF 들은 엄청나게 고칠게 많은데, 꼭 필요한거 아니면, 그냥 가져가는 경우도 많구요

집 많이 보다보면, 그 지역의 집들 상태를 비교해가며 가격과 조정해가며 판단 하시면 됩니다.

지붕, 사이딩, 보일러, 전기 등은 목돈이 들어가는 거니, 이왕이면 좋은게 좋은거고요

페인팅이나 벽깨진거나 간단한 목수일로 고칠수 있는거, 문짝 이런거는 소액으로 수리 가능하고, 직접도 가능하니 코스메틱 업그레이드만 해서 좋게 나올 구조가 좋고 튼튼한 집을 고르시면 됩니다.

간혹, structure 이슈가 있는 집으로 지하실에 빔이 박혔거나, 벽이나 천정에 물샌 흔적이 크게 있는 집들은 생각보다 큰문제일수 있으니 조심하세요

집의 유닛과 사이즈에따라 인스펙션 가격이 달라집니다. 보통 저는 $680~$1200까지 냅니다.

7. 어프레이절과 몰게지

인스펙션후 사겠다고 진행하면, 렌더와 컨택해서 몰게지 론 프로세스를 진행합니다.

최근 better.com에서 아멕스 카드 프로모션 $2000불로 렌더크레딧 받아 집사신 분들 많으시고요

MF 4유닛 이하는 개인 컨벤셔널론으로 되고,  5유닛 이상은 커머셜론으로 진행됩니다.

몰게지, 이자율, 렌더에 관한 론 프로세스는 다른 글들이 많으니 일단 생략

로컬 은행들 크레딧 유니언들도 잊지 마시고 컨택해 찾아보세요

$600-$1200

8. 보험

집보험 잘 찾는거도 큰 절약입니다. 매년 가는 고정비이므로, 여러 에이전트와 잘하는 에이전트 수소문해서 정성들여 찾으시길 권합니다.

로컬 에이전트중 빠르게 일 잘하는 에이전트 찾으시고, 투자집은 사고날수 있으니 왠만하면 라이어빌러티 높게 책정하세요 금액차이는 얼마 안나요

집의 상태에따라 첫해는 약간 디덕터블을 낮추고, 문제 발생시 보험처리 하게 하고요, 

두번째 해부터는 집을 잘 아시고 수리도 잘하실테니, 디덕터블을 좀 올리고 가격을 낮추어 유지하세요

나중에 테넌트들에게 renter's insurance를 반드시 들게하시면 라이어빌러티를 나누고, 문제 발생시 렌터 보험으로 먼저 처리하면 매우 좋습니다.

lemonade.com에서 테넌트 보험 $8~$15/mo로 매우 쌉니다. $100불정도 집주인이 내주거나 깍아주고, 아니면 계약서 쓸때 그냥, 무조건 렌터보험들라고 하시기를 권합니다.

9. 클로징

클로징 전에 클로징 변호사를 선임하고, 론 프로세스 하고, 마지막 클로징...

별별 문제가 많이 생겨 클로징은 대부분 딜레이 되기 일쑤죠.

이부분은 굳럭.

타이틀비용에서 깍을수 있는 부분 네고부분 약간씩 있다고 하니, 잘 알아보시고요 (주마다 다릅니다.)

10. 클로징후

* 테넌트에게 인사하며, 서류 날리기 -  나가던지 계속 살거면 나와 재계약. 저는 주로 요즘 마켓의 렌트 인상을 자료로 보내주며, 재계약은 렌트비 인상을 예고합니다. 집팔때 셀러가 주로 Month to month로 계약을 바꾸고 내놓는데, 간혹 렌트 리스기간이 남은 경우는 그냥 기다립니다. 

*유틸리티 이전 - 테넌트가 대부분 유틸리티를 내지만 MF는 물세와 하수도세는 집주인이 냅니다. 등록합니다.

* 몰게지 셋업 - 첫달 몰게지 온라인 셋업 합니다.

*렌트들어오는 계좌와 몰게지, 유틸리티 나가는 계좌를 연동하여 같은 체킹계좌에 하고, 개인 계좌와 분리하는게 좋습니다. 나중에 세금정산이나 관리면에서

*시큐리티 디파짓을 따른 에스크로 계좌로 관리하는 회사도 있지만, 작은 투자집은 그냥 렌트계좌에 넣습니다.

*테넌트와의 재계약이 안되면, Lease Termination Notice 보내고, 30일후, 나가달라고 합니다.

*나가면, 집수리해서, 렌트올려서 맘에드는 테넌트 받습니다.

*안나가겠다고 하면, Lease termination notice 기간이 끝나면, 바로 코트에 Eviction 파일 합니다. 간단한 이빅션은 변호사없이 직접 하셔도 됩니다.

테넌트 관리는 집사고 바로 하는데, 처음에 집상태와 청소상태가 영 아니다 싶은 테넌트는 재계약 말고 바로 진행하길 권합니다.

*Rocketlawer.com  NOLO 등의 온라인 변호사들이 각 주에 해당하는 부동산 양식을 많이 가지고 있습니다. 처음에 도움 많이 받기 좋습니다. 월회비 약간내고 여러 양식을 만들어 다운받아서 매년 잘 사용하며, 매년 나가는 테넌트들의 진상짓에따라 추가사항을 늘려갑니다. 

11. 집수리

처음 집사면, 너무 무리해서 수리하지 마시고요 버짓에따라 딱 필요한거 우선 하시고

렌트비가 일정하게 돌고 나면, 그때 하나하나 수리해보세요

처음에 투자집 사면, 자금압박 너무 힘듭니다. 

첫해 -3년간 일정하게 집수리 예산에 맞게 캐쉬플로는 집고치는데 재투자할 계획을 세우면, 마음이 편합니다.

이방에 크레오메님 글 서치하시면 DIY 집수리 아주 큰도움 됩니다. 인건비가 비싼 나라라, 직접 하시면 큰 절약 됩니다. 일도 배우고요.

너무 두서없네요.

반복되는 질문들에 대답이 되었나 모르겠습니다. 

---------------------

안녕하세요

최근 마일모아님의 나눔요청금지 https://www.milemoa.com/bbs/board/9853419 그리고 단체카톡방 홍보금지 등이 있습니다.

댓글이나 쪽지로 부동산 본문관련글이 아닌 카톡방이나 나눔요청글은 자제해주시면 감사드리겠습니다. 

사과드림

75 댓글

Jester

이런 귀한 정보 나눠주셔서 감사합니다!

사과

저의 즐거움 입니다.

Insomnia

귀에 쏙쏙 들어오는 귀한 정보 공유해 주셔서 감사합니다!

저도 언젠가 사과님처럼 될수 있을지, 부럽고 닮고 싶습니다.

사과

해보면 실은 별거아닌데, 먼저 했다 뿐이고, 고수들에 비해 경험이 미천합니다. 저도 이제 시작했어요. 같이 부자되어요

유저공이

완전 귀한 정보 공유해 주셔서 감사합니다

사과

도움이 되면 좋겠습니다.

빨간구름

그렇지 않아도 저도 관심이 많아서 이번 8월을 목표로 하나하나 준비하고 있는데 아주 큰 도움이 되는 글이네요.

ㅋㅋㅋㅋ. 아주 여러분 들이 사과님에게 문의 메세지를 보냈나보네요. 덕분에 사과님이 이렇게 정리된 글을 올려주셔서 제가 크게 덕을 보고있네요.

좋은 경험 나눠주셔서 감사합니다. 언젠가 제가 공부하고 준비해서 방향이 설정되면 저도 한 번 여쭤보겠습니다.

나눠주신 글의 셀러 파이낸싱은 생각도 못했던 부분이네요. 여기 있는 글을 읽어서 조금 제 상황에 맞추면 저만을 위한 아주 훌륭한 walk through document를 만들 수 있을 것 같아요. 새해 선물 감사합니다. 올해도 즐거운 한해 되세요  

어리버리

정말 너무 귀한 정보네요. 감사합니다. 저도 첫 투자용 집을 사볼까 했는데 타운하우스가 가장 나은줄 알았는데 싱글홈이군요.  싱글홈은 집주인이 정성들여서 관리안하면 망가지는게 너무 많아서 더 안좋을줄 알았거든요. 정말 좋은 팁이 많네요. 감사합니다.

HoSoo

귀한정보에 대단히 감사드립니다.
MF 나 Single House 를 투자부동산으로 구입하는것에 비해, 기타 상업 부동산 (예: Warehouse Property) 를 매입하는것은 어떤 장단점이 있을까요? 주변에 Warehouse를 여유자금 있을때마다 한두개씩 늘려가서 크게 수익을 본분이 계신데, 일단 투자 규모가 상대적으로 조금더 클것 같은데, Tenant가 자주 바뀌거나 계속 수리를 해야하는 필요가 좀 덜할것 같기도 하고요... 혹시 해당 분야도 생각을 해보신 적이 있으신지요?

사과

저도 커머셜 상업용 부동산은 아직 경험이 별로 없고, 어떠다 mixed use 하나, 6유닛 하나 걸려서 커머셜을 가지고 있는데요

Warehouse, Storage, 하시는 분들은 또 그부분이 테넌트 관리 필요없고 수익률도 꽤 있고해서 하시는분들이 더러 계시는건 알아요. 초기 투자금이 조금 크게 들것같고, 위치가 매우 중요할것 같습니다. 대신 커머셜은 한번 렌트내면, 꽤 오래 꾸준히 안정적인건 확실합니다. Loopnet.com 에서 커머셜 부동산 찾아보시면 되고, 커머셜은 브로커가 따로 있습니다. 루프넷가면 커머셜 매물과 커머셜 브로커 정보가 있습니다. 

아날로그

감사합니다. 저같은 부린이에게 엄청난 정보입니다. 하나 하나 꼼꼼히 읽어보고 잘 숙지해서 저도 사례 나눌 수 있기 희망합니다. 

blueribbon

정말 너무 귀한 정보 자세히 다뤄 주셔서 감사합니다.  

Pancake

투자 부동산에 관심있어 주변 매물 열심히 보고 있는 일인입니다. 유익한 정보 나눠주셔서 감사해요. 사과님글 도움 많이 받고 았어요. 매물을 볼 때 제가 살고 싶은 집이어야 렌트도 잘 나가겠지 하는 생각이 드는데 그런 물건들은 인기가 많아서 너무 비싸지네요. 부동산 투자방이 있다 들었는데 조인해서 많은 고견 듣고 싶어요

사과

...

하레딩동

안녕하세요 사과님 저도 투자방 조인 가능 한지 여쭈어 봅니다. 

알라마

사과님 안녕하세요. 저희도 이제 첫집을 사고 투자용 부동산을 알아보고 있는데 너무 처음이라서 혹시 가능하다면 부동산투자방 저도 조인가능할까요?

알라마

전혀 모르던 정보들이네요. 경험에서 나온 알짜정보 정말 감사드립니다. 

짱돌아이

안녕하세요 사과님, 글 잘 보고 배우고 있습니다! 부동산 투자를 시작해볼까 하는데 부동산방 아직 하시면 조인할수있을까요?

밍푸투어

안녕하세요 사과님 저도 부동산방 초대부탁드려도될까요?

이매님

안녕하세요 사과님, 혹시 부동산방에 조인이 가능할까여? 

모모찌로

앗 혹시 아직도 가능하다면 저도 초대 가능하실까요?

Rockingchair

혹시 저도 부동산 방 정보 얻을수 있을까요? 

BlueVada

와~ 점점 디테일이 대단하시네요!!

책으로 내셔도 될것같아요~ 암튼 하나하나 사과님의 글들을 스크랩해봅니다^^

구름속의산책

아주 정리를 잘 해 주셨네요. 짝짝짝. 저도 MF에 투자하고 싶지만 아직 좀 더 내공을 쌓아야 해서 SFH부터 차근이 늘려가야죠.

사과

공부하고 차근차근 준비 잘 하시니 곧 잘 하실거예요. 

가늘고길게

좋은 정보 나눠주셔서 감사합니다

YoungForever

사과님 혹시 저도 부동산방 조인이 가능할까요?

동동아빠

저도 부동산에 관심이 많아서 부동산 방 조인이 가능하다면 하고 싶은데 혹시 가능할까요?

억울하면강해져라

저도 부동산 투자에 관심이 있어서 열심히 공부하고 있습니다. 올려주신 글이 굉장히 많은 도움이 되고 있습니다. 혹시 저도 부동산 방에 조인이 가능할까요?

W4F

저도 부동산 방 초대해주세요

명이

저도 부동산 방 관심있습니다. 

유리날개

사과님 올려주시는 글과 정보를 볼때마다 느끼지만, 인터넷에 어지간한 블로그 정도가 아니라 손꼽히게 잘 정리해서 말씀해 주시는 분들 이상으로 깊이 있는 내용을 알기 쉽게 적어 주시는 것 같아요. 오늘도 많이 배웠습니다. 특히 요즘들어 첫집 구매를 알아보고 있어서 이미 몇번을 본 지난 글들도 다시 찾아서 읽고 있습니다ㅎㅎ 혹시 괜찮으시면 저도 부동산 방에 들어갈 수 있을지 부탁 드려도 괜찮을까요? 

고기만두

글 감사히 보고 갑니다!

덕분에 MF홈에 관심이 많이 가게되네요!

부동산 방 혹지 조인 가능한지도 여쭙고 싶습니다 :)

Peacemaker

저 한줄한줄 꼼꼼하게 읽었어요. 저같은 경우는 첫집을 장만해야하는데 사과님께서 알려주신 방법으로 하면 좋겠다라는 생각도 드네요.

혹시 저도 부동산방 초대해주실수 있나요? 아직 가능하면 저도 부탁드려도 될까요?

올랜도마스터

저도 부동산 방 관심있습니다. 

밀디

사과님 혹시 저도 부동산방에 초대해주실수 있으신가요? 

완벽한타인들

부동산쪽에 관심이 많아서 시작해보려하는 신입생입니다.

그동안 가입할수가없어 사과님 글 bookmark 해놓았엇습니다.

혹 가능하시다면 저도 부동산 방 초대해주실수 있을까요?

감사드립니다.

원주세요

저도 부동산방에 관심이 있어요 초대해주실수 있을까요? 

퍼스트만타고다닐나

사과님 귀한 글 감사합니다!

미국 온지 이제 2년이 되어가는데, 첫 집을 어떻게 구매할까 고민하던 중에 많은 도움 받고 갑니닷:)

부동산 방 있으면 저도 초대 부탁드립니다!ㅎㅎㅎ

Q-Q

사과님, 저도 초대 부탁드리겠습니다.

꿈꾸는사람

사과님. 정성스러운 글 감사드립니다. 제가 가지고 있는 콘도에 HOA rule violation 여러번 하는 등 참 말썽많은 테넌트가 현재 1년 렌트 계약후 month to month로 되어있는데, 만약 내보내고 싶으면 lease termination letter 보내는게 가능한가요? 지역은 캘리포니아 남가주 지역입니다. 

HappySong

사과님 포스팅 재미있게 잘 읽었어요. 저도 시작하고 싶어하는 사람인데  무리한 부탁이 아니라면 저도 부동산방 초대 부탁드려도 될까요?

카드발급

저도 일년 안으로 주택 알아보고있는데 초대부탁드립니다

옴매야

사과님 많이 배웁니다 귀한글 감사합니다 저도 부동산 방 초대 가능할까요?

마이클씨

저도 부동산 방 초대 부탁드립니다. 감사합니다!

파란해달

좋은 정보를 공유해 주셔서 감사합니다!. 저도 부동산 방 초대 부탁드립니다.

모모찌로

메리스크리스마스 사과님! 어휴 너무 두서있게 자세히 적어주셔서 감사합니다! 북마크해놓고 명심해두고 매물좀 찾아볼때 요긴히 쓸꺼 같아요!!!

십장생

종종 올라오는 사과님 글 열심히 읽고 있습니다. 최근에 회원가입되어 이렇게 글도 남기네욧! 저도 팬더믹 전 후로 소소하게 부동산 투자중에 있습니다. 늦지 않았다면 저도 부동산 방으로 초대 부탁드립니다! 

애는착해요

저도 초대부탁 드려요

HappyTogether

잘 읽었습니다. 좋은 내용 나눠주셔서 감사합니다!

밀밀밀밀밀

좋은 정보 감사드립니다. 저도 집을 사려고 계속 알아보고 있어서 부동산방 줄을 서봅니다^^

오대리햇반

직접 겪으면서 고생하시면서 어렵게 얻은 정보이실텐데 많은 부린이에게 영감을 주시는 사과님, 글 감사드립니다. 

sepin

좋은 글 감사합니다니다 

론은 30년 하고 렌트비로 론 커버 될 정도만 되면 괜찮은 걸까요?

AK지아아빠

와드박고 갑니다. 좋은정보 감사해요. 톡방에 자리 있으면 초대도 부탁드려요.

깜빠뉴식빵

투자 후기와 부동산 관련하여 공유해주신 정보 감사합니다. 저도 부동산 방 초대 부탁드려도 될까요

콴수르

사과님, 좋은 글 감사합니다. 자리 남는다면 저도 초대 부탁드려도 될까요? 감사합니다. 

보들

아직 사회 초년생인데 사과님 글 보고 많이 배우고 있습니다. 부동산 단톡방 자리가 있으시다면 저도 초대 부탁드립니다.

와사비피

부동산 쪽으로 관심이 많고 앞으로 집을 한채한채 사 모으는게 꿈입니다! 부동산 단톡방 자리가 있으시다면 저도 초대 부탁드립니다.

나도가자

이번해에 투자용 집을 사려고 준비하고 있습니다. 가능하시면 부동산 톡방에 초대 부탁드립니다.   감사합니다. 

알짜배기마일

사과님, 소중한 정보 나눠주셔서 감사합니다. 저도 투자용 집을 사고자 준비 중입니다. 저도 가능하시다면 부동산 톡방 초대 부탁드릴게요. 

좋은사람78

사과님 글 잘 읽었습니다. 저도 관심이 있습니다. 가능하시면 저도 초대해주세요. 감사합니다.

드디어

글 감사합니다. 늘 마음은 있지만 나서기가 쉽지않네요 ㅎ. 톡방 초대 가능하시면 부탁드릴께요. 감사합니다.

닥스훈트

저도 가능하다면 초대부탁드립니다!

죠리퐁

좋은정보 감사합니다. 톡방 초대가 가능하다면 부탁드립니다.

Nawoo

톡방 초대 가능하다면 저도 부탁드리겠습니다. 

머째이

부동산 투자에 아주 관심 많습니다.

저도 톡방 초대 부탁 드립니다.

Jung

저도 톡방 부탁드립니다!

스프라잇

사과님 좋은 글 감사합니다. 부동산 투자에 관심이 많이 있거든요. 톡방에 아직 자리가 남아있다면 초대부탁드립니다. 

ㅎㅎ0709

이전 글들도 좋았는데 이런 글까지! 톡방 초대 가능하다면 저도 부탁드리겠습니다.

샤교수

도움 많이 받고 있습니다. 감사합니다. 톡방 초대가 가능하다면 부탁 드리겠습니다.

사리추가

사과님 포스팅 재미있게 잘 읽었어요. 저도 무리한 부탁이 아니라면 저도 부동산방 초대 부탁드려도 될까요?

무소

사과님의 포스팅을 항상 잘 읽고 있습니다. 좋은 정보 공유 해주셔서 감사한 마음을 갖고 있습니다. 혹시 부동산 톡방에 자리가 있으면 초대를 부탁 드려도 될까요?

더리치

안녕하세요 사과님, 저도 부동산 투자를 실제 하고 있고 계속 관심을 가지고 시장을 지켜보고 있습니다. 톡방 초대 가능하시면 부탁드릴게요. 감사합니다

루노아빠

혹시 저도 톡방에 초대 가능할까요?

사과

안녕하세요

최근 마일모아님의 나눔요청금지 https://www.milemoa.com/bbs/board/9853419 그리고 단체카톡방 홍보금지 등이 있습니다.

댓글이나 쪽지로 부동산 본문관련글이 아닌 카톡방이나 나눔요청글은 자제해주시면 감사드리겠습니다. 

사과드림

Page 1 / 3803
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114062

Nissan Leaf EV 중고차 어떤가요?

| 질문-기타
new 114061

영주권 NOID, 변호사 소개 부탁드립니다.

| 질문-기타 1
updated 114060

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 50
  • file
updated 114059

[은퇴 시리즈] 2023년 4월 은퇴후 1년 경과 잡담

| 정보-은퇴 44
  • file
new 114058

신청하지 않은 GE 실물카드 발급

| 잡담
updated 114057

[4/12/2024 업데이트] Walmart에서 터키 타이어 세일 중 [저렴한 타이어 딜 글타래]

| 정보 77
  • file
updated 114056

(카드 신청 후) 크레딧 freeze 푼 후에 다시 체이스에 전화해야 할 때 질문이 있습니다.

| 질문-카드 11
  • file
new 114055

Falls Church, VA에 있는 Peking gourmet inn 식당 최근에 가보신 분들 계신가요?

| 질문-기타 10
new 114054

뉴욕/뉴저지 자동차 여행 - 비용 팁 부탁드립니다.

| 질문-여행 12
updated 114053

라과디아 (LGA) 에 새로 생긴 사파이어 라운지 좋네요 (PP가능)

| 후기 9
updated 114052

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 44
updated 114051

Impeding, tailgating, brake checking, self-driving

| 잡담 16
updated 114050

Tesla 혹은 전기차 두대인 가정: 집밥 충전 어떻게들 하시나요? 충전기 한 대?

| 질문-기타 21
updated 114049

이스탄불항공 IAD->IST->ICN 왕복후기를 올려드립니다. 2탄

| 정보-항공 17
  • file
updated 114048

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 221
  • file
updated 114047

집 잔디에 있는 이 구멍이 도대체 뭘까요?

| 잡담 37
  • file
updated 114046

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 20
  • file
new 114045

한국 제주공항 렌트카 - 카드회사 보험 가능한 곳 & 종합 건강 검진 후기

| 정보-기타 2
updated 114044

대장내시경 (colonoscopy) 후기 – 캘리 2024

| 정보-기타 29
updated 114043

도쿄편 : JAL Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 41
  • file
updated 114042

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 19
  • file
new 114041

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기

| 정보-여행 4
updated 114040

미국에서 한국 메리어트 본보이 더 베스트 신한카드 발급한 후기

| 후기-카드 15
updated 114039

여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 40
new 114038

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 9
updated 114037

컴퓨터 파일들이 사라짐/ 안열림

| 질문-기타 14
new 114036

일반 주식계좌를 Roth IRA로 일부 전환 가능할까요?

| 질문-기타 9
updated 114035

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 44
  • file
updated 114034

캘리포니아 스모그 테스트 몇 달 째 통과를 못하고 있어요. (ERG/VVT)

| 질문-기타 19
updated 114033

Tello Double Data for 6 months new account promo

| 정보-기타 39