MileMoa
Search

자가격리 3일차 입니다 (11월 말 입국)

헤이즐넛커피, 2020-11-25 11:11:03

조회 수
추천 수

불과 1주일 전에 오하이님이 올려주신 완벽한 입국 절차 가이드 (https://www.milemoa.com/bbs/index.php?&mid=board&search_target=nick_name&search_keyword=%EC%98%A4%ED%95%98%EC%9D%B4%EC%98%A4&document_srl=8082800) 가 있어서 과연 도움이 되긴 할런지 모르겠지만, 저도 게시판에서 읽고 여러모로 도움을 받은터라 간단하게 한국 입국시 거쳤던 절차를 적어볼까합니다. 

11/23일 기준. 대한 항공을 이용한 LAX-ICN (제 2터미널), 성인 1 + 아이 2 (셋 다 한국 여권) 입국 절차 입니다. 자가격리 장소는 강남구에 있어요. 

1. LAX : 라운지는 다 닫혀있습니다. 평소 freeway에서 내려 Tom Bradley 터미널까지 한시간 가까이 걸리던 걸 생각하면 공항이 텅텅 비어있습니다. TSA Pre가 있지만, 사람이 워낙 적어 따로 줄을 세우진 않았습니다. 탑승 전 코로나 검사 같은 건 없습니다. 비즈니스석은 반 정도 찾더군요. 

비행기 안에서 세관 신고서와 함께 2장의 종이를 더 받습니다. 

2. ICN

도착 후, 준비한 두장의 종이 (1인당)+ 격리 안내 통지서 2장을 더 적어서 체온을 재고 열 없음을 확인합니다. 이 단계에서 한국 내 연락 가능한 번호로 담당 공무원이 전화를 하고 관계를 확인합니다. 앱 설치 여부도 이때 확인합니다. 저는 아이들 두명과 동행한 관계로, 전화기에 앱을 설치하고 제 체온을 적을 때 아이들 이름과 각각의 체온을 "특이사항"란에 적도록 안내받았습니다.

Screenshot_20201125-163327_Self-quarantine Safety Protection.jpg

(저는 미국 거주라 한국내에서 제가 쓸 수 있는 번호가 없없는 데, 오하이오님께서 올려주신 링크를 사용, 미리 심카드를 주문해 격리장소로 배달시켜 뒀습니다. 유용한 정보를 나누어 주신 오하오님, 다시 한 번 감사합니다.)

입국절차를 마치고 부친 짐을 찾아 입국장으로 나오면 1. 자차로 이동할건지 2. 버스를 탈건지 아니면 3. 택시를 탈건지 물어봅니다. 저희는 버스로 이동할 예정이라 안내받은데로 입국장 바로 앞에 있는 공간 앞 의자에 앉았습니다. 바로 앞에 화장실과 덮밥집을 이용할 수 있습니다. 이때 덮밥이랑 김밥을 사 드시는 분들이 많더군요. 제가 못보고 지나친 건지 시간이 너무 이른 새벽이라 (4시 10분 도착) 아직 안 열었던 건지는 모르지만 전화기 심카드를 구입/개통할 수 있는 장소는 보지 못했네요. 이곳에서 잠깐 있다가 6시 10분쯤 버스타는 장소로 이동합니다.

장소 이동시에는 개인이 움직이지 않고, 버스타는 지역/시간에 따라 인솔자가 함께 이동하도록 돕습니다. "서울/경기 지역 가는 버스 타실 분들 따라오세요." 이렇게요. 

버스 타는 곳은 지하에 있습니다. 버스표는 창구에서 판매원을 통해 구입했습니다. 삼성페이로 결제했고, 성인 (14세 이상?)16000원, 아동 10000원 이었어요. 현금결제시에는 (contact tracing을 위해) 따로 더 종이를 적어야 하지만 카드 결제시에는 그런 절차가 없습니다. 

표 구입 후, 다시 탑승구 앞 의자에 앉아 기다립니다. 이때는 앞에 있는 Angelino's 커피에서 간단한 빵과 커피를 사 먹을 수 있습니디. 대기하면서 탑승구 앞에 있는 카운터(?)에서 승차권을 검사하고 하차지역과 격리지역을 확인합니다. 이때 적은 정보가 담당 보건소에 전달되는 것 같습니디. 

3. 보건소

보건소에 도착해서는 잠깐의 기다림 끝에 검사를 받습니다. 해외 입국자는 따로 하얀 방호복 입은 분들이 검사를 하시네요. 

검사가 끝나고 구급차를 이용해서 보건소에서 격리장소까지 데려다 주셨어요 (무료). 

강남구는 격리 해제 후 택시로 다시 한 번 코로나 검사를 받으러 오라고 안내받았습니다. 

4. 격리 시작 후

화요일 오전에 (검사 후 24시간 경과) 검사결과가 나왔습니다. 

입국한 날부터 오늘까지 하루 두 번 (오전/오후) 체온을 재고 검사결과를 앱에 입력해 왔는데, 오늘 (격리 3일차) 담당 공무원이 배정되고 연락이 왔습니다. 지금까지 체온검사/보고한 내용은 자기한테 전혀 통보가 안된다며, 앱을 지우고 재설치 하라네요? 담당공무원 id를 넣고 앱을 재설치 합니다.

지금까지와는 달리 아이들이라도 전화기가 있으면 각자 앱을 설치하라고 안내받습니다. 그리고 하루 두 번 (10시/8시) 체온을 재고 앱에 입력하라고 안내받습니다. 

전화번호가 있는데도 카톡으로 연락 가능하냐고 하셔서 카톡을 알려드리고 문자를 받습니다. 

오후에 담당 공무원이 집으로 방문해서 격리물품을 전달 받았습니다. 대형 쓰레기 봉투 3장 (이라고 들었는데 막상 세어보니 두장), 마스크, 그리고 체온계가 들어있는 쇼핑백 3개를 받았습니다. 

체온은 자가격리 시작하는 날부터 바로 재야 하니 체온계는 미리 준비해 오셔야 할 것 같습니다. 

쓰레기는 재활용품과 음식물 쓰레기 다 구분없이 주황색 봉투에 넣어 격리 해제 후 일괄제출 하라고 안내 받았습니다. 

원래 에어비앤비를 예약해 두었는 데 사정이 생겨 부모님 댁에서 자가격리를 하는 걸로 막판에 변경이 되어 부족함 없이 잘 지내고 있습니다. 아무쪼록 이게 처음이자 마지막인 자가격리의 경험이 되길 바라며... 

15 댓글

오하이오

무사 입국 축하드려요. '격리 끝나고 검사 한번 더'와 '진짜 체온기  넣어준 키트' 이쪽 용산구와 다르네요^^ 편히 쉬시면서 시차적응 잘 하시기 바래요

헤이즐넛커피

네. 오하이오님 후기로 진짜 도움 많이 받았어요. ^^ 직접 경험하니 더더욱 '아니 이 정신 없는 상황에서 어떻게 그리 꼼꼼히 기록하고 사진 찍으셨을까' 싶더라구요.

이제 격리 해제날짜가 며칠 안 남으셨네요. 쓰신 글을 읽고 남은 격리 날짜 세어가며 음식이 남거나 모자라지 않게 조절해 가며 먹지 않아도 되는 게 얼마나 수고를 덜어주는 건지 새삼스레 깨달았네요.  

저는 가족들이 사다놓은 각종 주전부리와 넉넉히 끓여놓고 가신 국,탕, 찌게 덕에 아직 배달음식은 찾아볼 생각도 못했어요. 배부른 투정이지요. 

아직은 낮에도 졸리고 새벽에도 깨는데, 다음주부터 3주간 아이들이 미국 시차로 수업을 들어야 하는 터라 시차 적응을 천천히 하고 싶은 마음이 굴뚝같습니다만 그게 제 마음대로 되지는 않겠지요. 

아무쪼록 남은 기간동안도 계획하신대로 순조롭게 흘러가는 여행이 되시기를... 

역전의명수

ㅋㅋㅋ 저도 곧 한국 가는데 참고하겠습니다 감사합니다 행복한 한국생활 즐기세요 :)

헤이즐넛커피

네. 미국도 한국도 갑자기 확진자가 많아지는 추이라 조심스럽긴 했지만, 그래도 한국에 있으니 마음이 한결 편안하네요. 

역전의 명수님도 편안하고 안전한 여행 되시길.

EY

요즘 기간이 기간인지라 중간에 많이 흔들리셨을텐데, 수고 많으셨습니다.

헤이즐넛커피

입국 후에는 중간중간 수고하시는 분이 너무 많으셔서, 제가 귀찮은 건 아무것도 아니다 싶던걸요. 아무쪼록 코로나가 빨리 퇴치되길 바랍니다.  

Nanabelle

헤이즐넛커피님도 아이들과 입국하시느라 고생하셨어요!

글도 꼼꼼히 잘 적으셨네요~ 제가 기대했던 구급차!!ㅋㅋ

자가격리 잘 마치시고, 안전하게 재밌고 즐거운 시간 보내시길!!

헤이즐넛커피

ㅋㅋ 구급차에 짐까지 다 넣고 아이들 둘이랑 같이 타느라 (많이 좁아요) 저는 그냥 그랬는 데, 아이들은 색다른 경험이라 좋아하더라구요.

Nanabelle

헉..헤이즐넛커피님 다른 댓글 보니까 격리 완전 철저하네요.

저는 자꾸 검사 결과를 늦게 적어서 전화왔는데ㅋㅋ

깜박깜박해요ㅜ 적었는 줄 알았는데 아니어서 놀라고..;;

새벽에 해야할텐데 온라인수업까지 챙기시니 대단하세요!

구급차에 짐까지 ㄷㄷㄷ. 

저는 기저귀랑 손소독제, 물티슈 가져갔는데 다행히 꺼낼 일이 없었네요. 보건소에서 검사 후 장갑도 바로 바꿔주더라구요ㅎㅎ

오늘도 화이팅입니다!

헤이즐넛커피

네. 이제 수업 나흘째인데 새벽 한시에 일어나 네시 반에 밥해먹이고 아침에 잠깐 자다가 낮에 청소 빨래하고 초저녁에 (그나마 겨울이라 해가 빨리 져서 얼마나 다행인지 ㅎㅎ) 자려니 하루커피 다섯잔은 마시는 것 같아요. 깨어 있어도 깨어 있는 게 아니고 자도 잔게 아니라...

코로나가 아니었음 이 기간에 한국에 나올 일이 없었을테니 이정도는 감내해야지 싶다가도 난 누구 여긴 어디하며 하루에 열두번씩 현타가 옵니다. ㅎㅎ 

두살 다섯살 데리고 자가격리 힘드실텐데 벨님이야말로 힘내세요. 

Nanabelle

와... 저는 수업만 생각했는데 밥도 새벽에 차려주시구. 정말 대단하세요. 저희 애들은 한 시에 자는데ㅋㅋㅋ

그렇게 따라주는 아이들도 너무 예쁘고, 새벽에 챙겨주시는 헤이즐넛커피님두 대단해요!

저희 같은 날 자가격리 해제되는 것 같은데, 얼마 안 남았네요 화이팅!

헤이즐넛커피님은 아이들 온라인수업 끝날 때까지 화이팅!!

오늘도 좋은 하루 보내세요!!

monk

이게 정말 지역마다 차이가 크네요. 마포구는 혹은 (제 담당 공무원)은 진짜 허술했었다는...며칠 남은 격리기간 무사히 잘 보내세요. 격리해제 후의 기쁨이 곧 기다리고 있답니다. ^^

헤이즐넛커피

저는 하루 두번씩 앱으로 체온 재서 내는데도 격리 이후에 세번이나 공무원이 직접 다녀가서 집에 있는지 확인하고 갔구요, 그저께부터 매일 오전에 전화와서 (컴퓨터 음성녹음) 열있는지 다른 증상 없는지 또 체크해요. 

어디 가는 게 아니고 어차피 집에 있으니 누가 오는 건 상관 없는데, 샤워하고 머리 산발일때, 낮잠자고 있을 때 갑자기 벨 누르면 당황스럽네요. 

격리 해제날 택시타고 가서 한번 더 검사해야 하는 데 심통나려고 해요. 애들 온라인 수업때문에 낮밤이 바뀌어서인지 이번주는 좀 힘드네요. 

monk

진짜 샤워하다가 누가 찾아오거나 하면 넘 당황스러울 듯. ^^ 시차 적응안된 아이들 데리고 코로나 검사 하러 다시 가시기도 좀 번거러우시겠어요. 

그래도 그 2주 끝나고 나면 달콤한 자유시간이 기다리고 있으니 힘내세요. 그나저나 한국도 코로나가 심해져서 자유롭게 돌아다니기 쉽지 않더라구요, 항상 건강 잘 챙기세요.

헤이즐넛커피

응원 감사합니다. 그래도 격리 끝난 후라 택시불러 타고 가면되니 (버스는 타지 말라고 하더라구요) 그정도는 아무것도 아니지요. 

큰애가 격리 끝나면 매일 나가서 쏘다니고(?) 싶어하는 데, 격리 후에도 2주나 수업을 더 들어야 하고 하도 이불밖이 위험한 세상이 되어 버려서 격리 끝나면 또 다른 고민거리가 생길듯 해요.  그래도 내가 선택할 수 있는 "옵션"이 생긴다는 거 자체가 힘이 될듯합니다. 

여러모로 잊지못할 한해가 될 듯 합니다. ^^

Monk님도 즐겁고 알찬 시간 되세요.

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114118

추천- 반얀트리 푸켓 (Feat. Amex plat FHR) 사진 추가 (사진 구림 주의, 스압주의)

| 후기 6
  • file
updated 114117

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 43
  • file
updated 114116

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 61
  • file
updated 114115

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 21
updated 114114

요번년 여행계획 막 끝냈어요.

| 후기-발권-예약 24
new 114113

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 71
new 114112

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 10
updated 114111

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 9
updated 114110

또 질문) HND 1시간만에 휠체어 서비스 환승 가능할까요? 추가질문 ) HND vs NRT // 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 37
updated 114109

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 42
new 114108

코스트코 기프트 카드 balance 오류

| 정보-기타 12
new 114107

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타
updated 114106

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 162
new 114105

네이버 시리즈에서 H2(아다치미츠루) 전권무료

| 정보-기타 6
new 114104

salvaged title 이었던 차가 clean title이 될 수 있나요? (업데이트: 사기 당한 것 같습니다)

| 질문-기타 10
new 114103

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 15
updated 114102

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 19
new 114101

BOA의 Air France 카드 Travel notice를 해야 하나요??

| 질문-카드 2
updated 114100

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 53
new 114099

한국에서 목돈을 가져오는 방법 및 유의사항에 대해 문의드리고자 합니다.

| 질문-기타 11
new 114098

(톨로드) FasTrak-Prepaid 시스템에 대해서. 미리 돈을 넣어두는 방식?

| 질문-기타 1
updated 114097

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 14
  • file
updated 114096

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 46
updated 114095

영주권 변호사 소개 부탁드립니다 (NOID)

| 질문-기타 1
new 114094

Roku 채널 의외로 한국영화나 드라마 나름 많네요

| 정보-기타 1
updated 114093

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 24
updated 114092

한국 시민권자와 결혼시에 절차? 과정?

| 질문-기타 11
new 114091

New federal rules on airline refunds require cash instead of vouchers

| 정보-항공 1
updated 114090

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 19
new 114089

orlando 고속도로 통행료 안날라오네요~

| 질문-기타 7